অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস - জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF
অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস - জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History : অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষায় বা অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 8th History | West Bengal Class 9 History Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 8th History Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষার জন্য অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস  | WB Board Class 8th History | WBBSE Board Class 8th Class 8th (VIII) History Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 8th History Suggestion) | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 8th Suggestion / Class 8th History Question and Answer / WB Board Class 8th History Question and Answer / Suggestion / Notes) অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History

  1. কংগ্রেসের মধ্যে কোনো গোষ্ঠীদ্বন্দ্ব ছিল না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ‘তিন দিনের তামাশা’ বলতে কী বোঝ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : প্রথম পর্বে কংগ্রেসের কার্যধারা বার্ষিক অধিবেশন-কেন্দ্রিক হওয়ায় অনেকে ব্যঙ্গ করে ‘তিন দিনের তামাশা’ বলতেন।

  1. বাঘাযতীন কোথা থেকে অস্ত্র এনে ব্রিটিশ সরকারের বিরুদ্ধে যুদ্ধের পরিকল্পনা করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বাঘাযতীন জার্মানি থেকে অস্ত্র এনে ব্রিটিশ সরকারের বিরুদ্ধে যুদ্ধের পরিকল্পনা করেন।

  1. ক্ষুদিরাম বসু ও প্রফুল্ল চাকি কিংসফোর্ডকে হত্যা করতে গিয়েছিলেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. লর্ড কার্জনের বাংলা বিভাজনের প্রধান কারণ কী ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ব্রিটিশের বিরুদ্ধে ঐক্যবদ্ধ বাংলা ও বাঙালিদের রাজনৈতিক বিরোধিতার সম্ভাবনা দুর্বল করে দেওয়াই ছিল লর্ড কার্জনের বাংলা বিভাজনের প্রধান উদ্দেশ্য।

  1. লালা লাজপত রায় ছিলেন একজন _______ (প্রার্থনাসমাজি/আর্যসমাজি/আর্য বান্ধবসমাজি)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আর্যসমাজি।

  1. মর্লে-মিন্টো সংস্কার প্রস্তাবকে বৈপ্লবিক কাজকর্মের ফলাফল হিসেবে ভাবা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ভারতসভার প্রথম সর্বভারতীয় কলকাতা সম্মেলনের সভাপতি ছিলেন রামতনু লাহিড়ি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)
  2. জাতীয় কংগ্রেসের প্রতিষ্ঠা হয় _______ (১৮৮২/১৮৮৩/১৮৮৫) খ্রিস্টাব্দে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ১৮৮৫ ।

  1. লাল-বাল-পাল কাদের বলা হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : চরমপন্থী নেতা লালা লাজপত রাই, বালগঙ্গাধর তিলক এবং বিপিনচন্দ্র পালকে একসঙ্গে লাল-বাল-পাল বলা হত।

  1. ইলবার্ট বিল প্রবর্তন করেন _______ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সি পি ইলবার্ট।

  1. ভারতের সশস্ত্র বিপ্লববাদের জনক বলা হয় বাসুদেও বলবন্ত ফাদকে-কে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. লর্ড লিটন প্রণীত একটি দমনমূলক আইনের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : লর্ড লিটন প্রণীত একটি দমনমূলক আইনের নাম দেশীয় মুদ্রণ আইন।

  1. কার উদ্যোগে শান্তিনিকেতন প্রতিষ্ঠিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : রবীন্দ্রনাথের উদ্যোগে শান্তিনিকেতন প্রতিষ্ঠিত হয়।

  1. রিজলি কমিশনের সুপারিশ মেনে কার্জন বঙ্গভঙ্গের সিদ্ধান্ত গ্রহণ করেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. বঙ্গভঙ্গ রদ হয় ১৯১১ খ্রিস্টাব্দের ১২ ডিসেম্বর। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. গদর পার্টির প্রতিষ্ঠা করেন লালা লাজপত রায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ইলবার্ট কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ইলবার্ট ছিলেন গভর্নর জেনারেল রিপনের আইনসভার সদস্য, যার নাম সি পি ইলবার্ট।

  1. বিপিনচন্দ্র পাল ––––––– পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বন্দেমাতরম ।

  1. ভারতের সশস্ত্র বিপ্লববাদের জনক বলা হয় বাসুদেও বলবন্ত ফাদকে-কে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. স্বদেশি আন্দোলনের মুখ্য উদ্দেশ্য ছিল _______ (জাতীয় কার্যকলাপের দ্বারা স্বনির্ভরতা অর্জন করা/১৯০৫ খ্রিস্টাব্দের বঙ্গভঙ্গের প্রতিরোধ করা/হিন্দু-মুসলমানদের মধ্যে ঐক্য স্থাপন করা)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ১৯০৫ সালের বঙ্গভঙ্গের প্রতিরোধ করা।

  1. কংগ্রেসের মধ্যে কোনো গোষ্ঠীদ্বন্দ্ব ছিল না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. কার উদ্যোগে শান্তিনিকেতন প্রতিষ্ঠিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : রবীন্দ্রনাথের উদ্যোগে শান্তিনিকেতন প্রতিষ্ঠিত হয়।

  1. জাতীয় কংগ্রেস-এর প্রতিষ্ঠাতা কে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অনেকের মতে জাতীয় কংগ্রেস-এর প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন অ্যালান অক্টাভিয়ান হিউম।

  1. সুরাট অধিবেশন হয় _______ খ্রিস্টাব্দে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 1907

  1. জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম সভাপতি ছিলেন _______ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : উমেশচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়।

  1. অর্থনৈতিক জাতীয়তাবাদের প্রবক্তা ছিলেন অরবিন্দ ঘোষ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. বঙ্গভঙ্গ পরিকল্পনা করেছিলেন _______ (ডাফরিন/কার্জন/মিন্টো)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কার্জন।

  1. বঙ্গভঙ্গের সিদ্ধান্ত কার্যকরী হয় ১৬ অক্টোবর, ১৯০৫ খ্রিস্টাব্দে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. থিয়োসফিক্যাল সোসাইটির প্রতিষ্ঠাতা কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : থিয়োসফিক্যাল সোসাইটির দুই প্রতিষ্ঠাতা হলেন কর্নেল অলকট এবং মাদাম ব্লাভাটস্কি।

  1. ‘A Nation in Making’ গ্রন্থটি কার আত্মজীবনী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ‘A Nation in Making’ গ্রন্থটি সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়ের আত্মজীবনী।

  1. গদর পার্টির প্রতিষ্ঠা করেন লালা লাজপত রায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. রমেশচন্দ্র দত্ত ছিলেন একজন _______ নেতা। । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : নরমপন্থী।

  1. থিয়োসফিক্যাল সোসাইটির প্রতিষ্ঠাতা কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : থিয়োসফিক্যাল সোসাইটির দুই প্রতিষ্ঠাতা হলেন কর্নেল অলকট এবং মাদাম ব্লাভাটস্কি।

  1. অস্ত্র আইন জারির উদ্দেশ্য কী ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : লর্ড লিটন ভারতীয় জাতীয়তাবাদীদের ব্রিটিশবিরোধী কার্যকলাপ বন্ধ করার উদ্দেশ্যে অস্ত্র আইন জারি করেন।

  1. নরমপন্থীদের ‘রাজনৈতিক ভিক্ষাবৃত্তি’ বলতে কী বোঝ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ব্রিটিশ শাসকদের কাছে নরমপন্থীদের আবেদন-নিবেদন নীতি ‘রাজনৈতিক ভিক্ষাবৃত্তি’ নামে পরিচিত ছিল।

  1. অর্থনৈতিক জাতীয়তাবাদের প্রবক্তা ছিলেন অরবিন্দ ঘোষ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. হিউমের জীবনী রচনা করেন _______ (ডাফরিন/ওয়ের বার্ন/রিপন)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ওয়েডারবার্ন।

  1. কংগ্রেসের প্রথম সভাপতি ছিলেন উমেশচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. স্বদেশি আন্দোলনের মুখ্য উদ্দেশ্য ছিল _______ (জাতীয় কার্যকলাপের দ্বারা স্বনির্ভরতা অর্জন করা/১৯০৫ খ্রিস্টাব্দের বঙ্গভঙ্গের প্রতিরোধ করা/হিন্দু-মুসলমানদের মধ্যে ঐক্য স্থাপন করা)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ১৯০৫ সালের বঙ্গভঙ্গের প্রতিরোধ করা।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History

  1. কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশনে বেশিরভাগ প্রতিনিধি যোগ দিয়েছিলেন –

(A) বাংলা থেকে

(B) মাদ্রাজ থেকে

(C) বোম্বাই থেকে

(D) দিল্লি থেকে

Answer : C

  1. ‘স্বদেশি আন্দোলনের সীমাবদ্ধতা’ হল –

(A) সাধারণ জনগণের উপযোগী কোনো কর্মসূচি না থাকা

(B) প্রয়োজনের তুলনায় স্বদেশি দ্রব্যের জোগান কম ছিল

(C) বিদেশি দ্রব্যের তুলনায় স্বদেশি দ্রব্যের দাম বেশি ছিল

(D) ওপরের সবকটি সঠিক

Answer : D

  1. বাংলা থেকে স্বতন্ত্র অঞ্চল হিসেবে আসামকে আলাদা করা হয় –

(A) ১৮৭০ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৮৭৪ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৯০৫ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৯০৮ খ্রিস্টাব্দে

Answer : B

  1. ইলবার্ট বিল (১৮৮৩ খ্রি.) উত্থাপনের সময় ব্রিটিশ ভারতের গভর্নর-জেনারেল ছিলেন –

(A) মাদাম ব্লাভাস্কি

(B) লর্ড রিপন

(C) লর্ড ডালহৌসি

(D) লর্ড কর্নওয়ালিশ

Answer : B

  1. মলে-মিন্টো সংস্কার আইন পাস হয় –

(A) ১৯০১ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৯০২ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৯০৬ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৯০৯ খ্রিস্টাব্দে

Answer : D

  1. ইন্ডিয়ান লিগ (১৮৭৫ খ্রি.)-এর প্রতিষ্ঠাতা –

(A) অ্যালান অক্টাভিয়ান হিউম

(B) আনন্দমোহন বসু

(C) কর্নেল অলকট

(D) শিশির কুমার ঘোষ

Answer : D

  1. ভারতসভার সঙ্গে যুক্ত ছিলেন –

(A) গান্ধিজি

(B) নেতাজি

(C) সুরেন্দ্রনাথ

(D) হিউম

Answer : C

  1. মহারাষ্ট্রে শিবাজি উৎসব প্রচলিত হয় –

(A) বালগঙ্গাধর তিলকের নেতৃত্বে

(B) দাদাভাই নওরোজির নেতৃত্বে

(C) লাজপত রাহ- এর নেতৃত্বে

(D) বিপিনচন্দ্র পালের নেতৃত্বে

Answer : A

  1. মলে-মিন্টো সংস্কার আইন পাস হয় –

(A) ১৯০১ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৯০২ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৯০৬ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৯০৯ খ্রিস্টাব্দে

Answer : D

  1. ‘স্বদেশি আন্দোলনের সীমাবদ্ধতা’ হল –

(A) সাধারণ জনগণের উপযোগী কোনো কর্মসূচি না থাকা

(B) প্রয়োজনের তুলনায় স্বদেশি দ্রব্যের জোগান কম ছিল

(C) বিদেশি দ্রব্যের তুলনায় স্বদেশি দ্রব্যের দাম বেশি ছিল

(D) ওপরের সবকটি সঠিক

Answer : D

  1. দেশীয় ভাষায় সংবাদপত্র আইনটি তুলে দেন-

(A) লর্ড বেন্টিঙ্ক

(B) লর্ড রিপন

(C) লর্ড ক্যানিং

(D) লর্ড লিটন

Answer : B

  1. জাতীয় শিক্ষার প্রসারের সঙ্গে যুক্ত ছিল-

(A) বেঙ্গল ন্যাশনাল কলেজ

(B) অনুশীলন সমিতি

(C) থিওসফিক্যাল সোসাইটি

(D) পুনা সার্বজনিক সভা

Answer : A

  1. বড়লাট লর্ড ডাফরিন ‘সংখ্যালঘিষ্ঠদের প্রতিনিধি’ বলে বিদ্রুপ করেন-

(A) ইন্ডিয়ান লিগকে

(B) জাতীয় মেলাকে

(C) ইন্ডিয়ান অ্যাসোসিয়েশনকে

(D) জাতীয় কংগ্রেসকে

Answer : D

  1. কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশনে বেশিরভাগ প্রতিনিধি যোগ দিয়েছিলেন –

(A) বাংলা থেকে

(B) মাদ্রাজ থেকে

(C) বোম্বাই থেকে

(D) দিল্লি থেকে

Answer : C

  1. ইলবার্ট বিল (১৮৮৩ খ্রি.) উত্থাপনের সময় ব্রিটিশ ভারতের গভর্নর-জেনারেল ছিলেন –

(A) মাদাম ব্লাভাস্কি

(B) লর্ড রিপন

(C) লর্ড ডালহৌসি

(D) লর্ড কর্নওয়ালিশ

Answer : B

  1. ইন্ডিয়ান লিগ (১৮৭৫ খ্রি.)-এর প্রতিষ্ঠাতা –

(A) অ্যালান অক্টাভিয়ান হিউম

(B) আনন্দমোহন বসু

(C) কর্নেল অলকট

(D) শিশির কুমার ঘোষ

Answer : D

  1. ‘স্বদেশি আন্দোলনের সীমাবদ্ধতা’ হল –

(A) সাধারণ জনগণের উপযোগী কোনো কর্মসূচি না থাকা

(B) প্রয়োজনের তুলনায় স্বদেশি দ্রব্যের জোগান কম ছিল

(C) বিদেশি দ্রব্যের তুলনায় স্বদেশি দ্রব্যের দাম বেশি ছিল

(D) ওপরের সবকটি সঠিক

Answer : D

  1. দেশীয় ভাষায় সংবাদপত্র আইনটি তুলে দেন-

(A) লর্ড বেন্টিঙ্ক

(B) লর্ড রিপন

(C) লর্ড ক্যানিং

(D) লর্ড লিটন

Answer : B

  1. ইন্ডিয়ান লিগ (১৮৭৫ খ্রি.)-এর প্রতিষ্ঠাতা –

(A) অ্যালান অক্টাভিয়ান হিউম

(B) আনন্দমোহন বসু

(C) কর্নেল অলকট

(D) শিশির কুমার ঘোষ

Answer : D

  1. বাংলা থেকে স্বতন্ত্র অঞ্চল হিসেবে আসামকে আলাদা করা হয় –

(A) ১৮৭০ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৮৭৪ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৯০৫ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৯০৮ খ্রিস্টাব্দে

Answer : B

  1. কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশনে বেশিরভাগ প্রতিনিধি যোগ দিয়েছিলেন –

(A) বাংলা থেকে

(B) মাদ্রাজ থেকে

(C) বোম্বাই থেকে

(D) দিল্লি থেকে

Answer : C

  1. জাতীয় শিক্ষার প্রসারের সঙ্গে যুক্ত ছিল-

(A) বেঙ্গল ন্যাশনাল কলেজ

(B) অনুশীলন সমিতি

(C) থিওসফিক্যাল সোসাইটি

(D) পুনা সার্বজনিক সভা

Answer : A

  1. বাংলা বিভাগের উদ্যোগ গ্রহণ করেছিলেন –

(A) লর্ড কার্জন

(B) লর্ড রিপন

(C) লর্ড লিটন

(D) সি পি ইলবার্ট

Answer : A

  1. অরবিন্দ ঘোষ, বিপিনচন্দ্র পাল এবং ব্ৰহ্মবান্ধব উপাধ্যায়ের মধ্যে বিরোধ বেঁধেছিল-

(A) A পুনা সার্বজনিক সভাকে কেন্দ্র করে

(B) বন্দে মাতরম পত্রিকাকে কেন্দ্র করে

(C) জাতীয় মেলাকে কেন্দ্র করে

(D) বাংলাভাগকে কেন্দ্র করে

Answer : B

  1. ইন্ডিয়ান লিগ (১৮৭৫ খ্রি.)-এর প্রতিষ্ঠাতা –

(A) অ্যালান অক্টাভিয়ান হিউম

(B) আনন্দমোহন বসু

(C) কর্নেল অলকট

(D) শিশির কুমার ঘোষ

Answer : D

  1. ভারতসভার সঙ্গে যুক্ত ছিলেন –

(A) গান্ধিজি

(B) নেতাজি

(C) সুরেন্দ্রনাথ

(D) হিউম

Answer : C

  1. চরমপন্থার প্রবক্তা ছিলেন না-

(A) অরবিন্দ ঘোষ

(B) বিপিনচন্দ্র পাল

(C) গোপালকৃষ্ণ গোখলে

(D) ব্ৰহ্মবান্ধব উপাধ্যায়

Answer : C

  1. মহারাষ্ট্রে শিবাজি উৎসব প্রচলিত হয় –

(A) বালগঙ্গাধর তিলকের নেতৃত্বে

(B) দাদাভাই নওরোজির নেতৃত্বে

(C) লাজপত রাহ- এর নেতৃত্বে

(D) বিপিনচন্দ্র পালের নেতৃত্বে

Answer : A

  1. কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশনে বেশিরভাগ প্রতিনিধি যোগ দিয়েছিলেন –

(A) বাংলা থেকে

(B) মাদ্রাজ থেকে

(C) বোম্বাই থেকে

(D) দিল্লি থেকে

Answer : C

  1. ‘কংগ্রেস কোনো ব্রিটিশ বিরোধী ষড়যন্ত্রের মঞ্চ নয়’-এ কথা বলেন-

(A) আনন্দমোহন বসু

(B) সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়

(C) উমেশচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়

(D) নবগোপাল মিত্র

Answer : C

  1. অরবিন্দ ঘোষ, বিপিনচন্দ্র পাল এবং ব্ৰহ্মবান্ধব উপাধ্যায়ের মধ্যে বিরোধ বেঁধেছিল-

(A) A পুনা সার্বজনিক সভাকে কেন্দ্র করে

(B) বন্দে মাতরম পত্রিকাকে কেন্দ্র করে

(C) জাতীয় মেলাকে কেন্দ্র করে

(D) বাংলাভাগকে কেন্দ্র করে

Answer : B

  1. দেশীয় ভাষায় সংবাদপত্র আইনটি তুলে দেন-

(A) লর্ড বেন্টিঙ্ক

(B) লর্ড রিপন

(C) লর্ড ক্যানিং

(D) লর্ড লিটন

Answer : B

  1. বাংলা থেকে স্বতন্ত্র অঞ্চল হিসেবে আসামকে আলাদা করা হয় –

(A) ১৮৭০ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৮৭৪ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৯০৫ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৯০৮ খ্রিস্টাব্দে

Answer : B

  1. দেশীয় ভাষায় সংবাদপত্র আইনটি তুলে দেন-

(A) লর্ড বেন্টিঙ্ক

(B) লর্ড রিপন

(C) লর্ড ক্যানিং

(D) লর্ড লিটন

Answer : B

  1. ভারতসভার সঙ্গে যুক্ত ছিলেন –

(A) গান্ধিজি

(B) নেতাজি

(C) সুরেন্দ্রনাথ

(D) হিউম

Answer : C

  1. চরমপন্থার প্রবক্তা ছিলেন না-

(A) অরবিন্দ ঘোষ

(B) বিপিনচন্দ্র পাল

(C) গোপালকৃষ্ণ গোখলে

(D) ব্ৰহ্মবান্ধব উপাধ্যায়

Answer : C

  1. জাতীয় শিক্ষার প্রসারের সঙ্গে যুক্ত ছিল-

(A) বেঙ্গল ন্যাশনাল কলেজ

(B) অনুশীলন সমিতি

(C) থিওসফিক্যাল সোসাইটি

(D) পুনা সার্বজনিক সভা

Answer : A

  1. মলে-মিন্টো সংস্কার আইন পাস হয় –

(A) ১৯০১ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৯০২ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৯০৬ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৯০৯ খ্রিস্টাব্দে

Answer : D

  1. ‘স্বদেশি আন্দোলনের সীমাবদ্ধতা’ হল –

(A) সাধারণ জনগণের উপযোগী কোনো কর্মসূচি না থাকা

(B) প্রয়োজনের তুলনায় স্বদেশি দ্রব্যের জোগান কম ছিল

(C) বিদেশি দ্রব্যের তুলনায় স্বদেশি দ্রব্যের দাম বেশি ছিল

(D) ওপরের সবকটি সঠিক

Answer : D

  1. ইলবার্ট বিল (১৮৮৩ খ্রি.) উত্থাপনের সময় ব্রিটিশ ভারতের গভর্নর-জেনারেল ছিলেন –

(A) মাদাম ব্লাভাস্কি

(B) লর্ড রিপন

(C) লর্ড ডালহৌসি

(D) লর্ড কর্নওয়ালিশ

Answer : B

  1. বড়লাট লর্ড ডাফরিন ‘সংখ্যালঘিষ্ঠদের প্রতিনিধি’ বলে বিদ্রুপ করেন-

(A) ইন্ডিয়ান লিগকে

(B) জাতীয় মেলাকে

(C) ইন্ডিয়ান অ্যাসোসিয়েশনকে

(D) জাতীয় কংগ্রেসকে

Answer : D

  1. ‘কংগ্রেস কোনো ব্রিটিশ বিরোধী ষড়যন্ত্রের মঞ্চ নয়’-এ কথা বলেন-

(A) আনন্দমোহন বসু

(B) সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়

(C) উমেশচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়

(D) নবগোপাল মিত্র

Answer : C

  1. ইলবার্ট বিল (১৮৮৩ খ্রি.) উত্থাপনের সময় ব্রিটিশ ভারতের গভর্নর-জেনারেল ছিলেন –

(A) মাদাম ব্লাভাস্কি

(B) লর্ড রিপন

(C) লর্ড ডালহৌসি

(D) লর্ড কর্নওয়ালিশ

Answer : B

  1. জাতীয় শিক্ষার প্রসারের সঙ্গে যুক্ত ছিল-

(A) বেঙ্গল ন্যাশনাল কলেজ

(B) অনুশীলন সমিতি

(C) থিওসফিক্যাল সোসাইটি

(D) পুনা সার্বজনিক সভা

Answer : A

  1. কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশনে বেশিরভাগ প্রতিনিধি যোগ দিয়েছিলেন –

(A) বাংলা থেকে

(B) মাদ্রাজ থেকে

(C) বোম্বাই থেকে

(D) দিল্লি থেকে

Answer : C

  1. বড়লাট লর্ড ডাফরিন ‘সংখ্যালঘিষ্ঠদের প্রতিনিধি’ বলে বিদ্রুপ করেন-

(A) ইন্ডিয়ান লিগকে

(B) জাতীয় মেলাকে

(C) ইন্ডিয়ান অ্যাসোসিয়েশনকে

(D) জাতীয় কংগ্রেসকে

Answer : D

  1. অরবিন্দ ঘোষ, বিপিনচন্দ্র পাল এবং ব্ৰহ্মবান্ধব উপাধ্যায়ের মধ্যে বিরোধ বেঁধেছিল-

(A) A পুনা সার্বজনিক সভাকে কেন্দ্র করে

(B) বন্দে মাতরম পত্রিকাকে কেন্দ্র করে

(C) জাতীয় মেলাকে কেন্দ্র করে

(D) বাংলাভাগকে কেন্দ্র করে

Answer : B

  1. দেশীয় ভাষায় সংবাদপত্র আইনটি তুলে দেন-

(A) লর্ড বেন্টিঙ্ক

(B) লর্ড রিপন

(C) লর্ড ক্যানিং

(D) লর্ড লিটন

Answer : B

  1. ইন্ডিয়ান লিগ (১৮৭৫ খ্রি.)-এর প্রতিষ্ঠাতা –

(A) অ্যালান অক্টাভিয়ান হিউম

(B) আনন্দমোহন বসু

(C) কর্নেল অলকট

(D) শিশির কুমার ঘোষ

Answer : D

  1. ভারতসভার সঙ্গে যুক্ত ছিলেন –

(A) গান্ধিজি

(B) নেতাজি

(C) সুরেন্দ্রনাথ

(D) হিউম

Answer : C

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History

  1. বড়োলাট লিটনের আমর্লে প্রবর্তিত দমনমূলক দুটি আইনের নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বাসুদেও বলবন্ত ফাদকে কী জন্য বিখ্যাত ছিলেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অর্থনৈতিক জাতীয়তাবাদের মূল বক্তব্য কী ছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কে, কেন ‘অনুশীলন সমিতি’ তৈরি করেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. টীকা লেখো : দেশীয় ভাষায় সংবাদপত্র আইন বা ভার্নাকুলার প্রেস অ্যাক্ট (১৮৭৮ খ্রি.)।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কে, কবে দেশীয় মুদ্রণ আইন জারি করেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দুজন নরমপন্থী ও দুজন চরমপন্থী নেতার নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অর্থনৈতিক জাতীয়তাবাদের মূল বক্তব্য কী ছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. চরমপন্থী ধ্যানধারণাকে কি প্রকৃত অর্থেই জাতীয় ধারণা বলা উচিত—যুক্তি দেখাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. টীকা লেখো : দেশীয় ভাষায় সংবাদপত্র আইন বা ভার্নাকুলার প্রেস অ্যাক্ট (১৮৭৮ খ্রি.)।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কে, কবে দেশীয় মুদ্রণ আইন জারি করেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কে, কেন ‘অনুশীলন সমিতি’ তৈরি করেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বিংশ শতকের গোড়ার দিকের দুজন সংগ্রামশীল জাতীয়তাবাদী নেতার নাম কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কিংসফোর্ডকে মারার উদ্যোগ কারা নিয়েছিলেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভারতসভার প্রতিষ্ঠা ও উদ্দেশ্য লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বাসুদেও বলবন্ত ফাদকে কী জন্য বিখ্যাত ছিলেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নরমপন্থী কারা?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অর্থনৈতিক জাতীয়তাবাদের মূল বক্তব্য কী ছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দুজন নরমপন্থী ও দুজন চরমপন্থী নেতার নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বাসুদেও বলবন্ত ফাদকে কী জন্য বিখ্যাত ছিলেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 8th History Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

Formet : PDF File

Price : 99/-

Offer : 25/-

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Eight History Suggestion Download. Class 8th History short question suggestion. WB Board Class 8th History Suggestion  download. WB Board Class 8th Question Paper  History. WB Class-VIII History important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 8th History Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 8th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 8th  History Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 8th  History Suggestion Question and Answer

WB Board Class 8th  History Suggestion Question and Answer Download. Class 8th History short question suggestion. WB Board Class 8th Class History Suggestion  download. Class Eight Question Paper  History.

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – WB Board Class 8th History Question and Answer

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th History Question and Answer) । অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th History Question and Answer)।

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – Class Eight VIII History Suggestion | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  অষ্টম শ্রেণির ইতিহাস বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই অষ্টম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান – অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ইতিহাসে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – Class 8th History Sohayok | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর অষ্টম শ্রেণির ইতিহাস বা অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস বা অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন (WB Board Class 8th History Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 8th VIII History Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VIII History, Eight History, WB Board Class 8th History Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 8th History, WB Board Class Eight, WB Board Class 8th Bhugol, class VIII Bhugol, WB Board Astom shreni Bhugol, Class 9 History exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস,  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়), WB Board Class 8th History suggestion – অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়), WB Board Class 8th Class Eight-VIII History question and answer অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়), ইতিহাস, অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 8th Suggestion, West Bengal Class Eight exam suggestion , WBBSE, অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান ,  অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান , অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস , অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 8th Suggestion History , অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th Class Eight-VIII History Suggestion PDF, অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th History Class Eight-VIII History Suggestion PDF, 

  এই “অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) | WB Board Class 8th History PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in History) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

Win exam telegram channel

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here