অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস

ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History : ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষায় বা অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 8th History | West Bengal Class 9 History Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 8th History Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস বা অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস  | WB Board Class 8th History | WBBSE Board Class 8th Class 8th (VIII) History Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 8th History Suggestion) | ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 8th Suggestion / Class 8th History Question and Answer / WB Board Class 8th History Question and Answer / Suggestion / Notes) ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History

  1. সংবিধানের মূল প্রস্তাবনায় ভারতকে কীভাবে উপস্থাপন করা হয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সংবিধানের মূল প্রস্তাবনায় ভারতকে একটি ‘সার্বভৌম, গণতান্ত্রিক, প্রজাতন্ত্র’ বলা হয়েছে।

  1. ভারতীয় সংবিধানের কোন অংশকে ‘সংবিধানের বিবেক’ বা ‘সংবিধানের আত্মা’ বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ভারতীয় সংবিধানের প্রস্তাবনাকে ‘সংবিধানের বিবেক’ বা সংবিধানের আত্মা’ বলা হয়।

  1. কেন্দ্রীয় শাসনবিভাগের প্রধানকে কী বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কেন্দ্রীয় শাসনবিভাগের প্রধানকে রাষ্ট্রপতি বলা হয়।

  1. ৪২-তম সংবিধান সংশোধনী কত সালে হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ৪২-তম সংবিধান সংশোধনী হয় ১৯৭৬ খ্রিস্টাব্দে।

  1. গ্রাম পঞ্চায়েতের প্রধানকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : গ্রাম পঞ্জায়েতের প্রধানকে গ্রাম প্রধান বলে।

  1. কত খ্রিস্টাব্দে তেভাগা কৃষক আন্দোলন সংঘটিত হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ১৯৪০ খ্রিস্টাব্দে তেভাগা কৃষক আন্দোলন সংঘটিত হয়েছিল।

  1. নর্মদা বাঁচাও আন্দোলন শুরু হয়েছিল ১৯৮০র দশক থেকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. সংবিধানের খসড়া কমিটির চেয়ারম্যান ছিলেন _______ (চিত্তরঞ্জন দাশ/জওহরলাল নেহরু/ড. বি আর আম্বেদকর)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ড. বি আর আম্বেদকর ।

  1. গ্রাম পঞ্চায়েতের প্রধানকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : গ্রাম পঞ্জায়েতের প্রধানকে গ্রাম প্রধান বলে।

  1. সংবিধান কে রচনা করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সংবিধান রচনা করেন বি. আর. আম্বেদকরের সভাপতিত্বে সাতজনের খসড়া কমিটি।

  1. পশ্চিমবঙ্গের প্রথম মহিলা মুখ্যমন্ত্রীর নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পশ্চিমবঙ্গের প্রথম মহিলা মুখ্যমন্ত্রীর নাম শ্রীমতী মমতা বন্দ্যোপাধ্যায়।

  1. কত খ্রিস্টাব্দে বঙ্গীয় পৌর আইন তৈরি হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ১৯৩২ খ্রিস্টাব্দে বঙ্গীয় পৌর আইন তৈরি হয়।

  1. তেভাগা কৃষক আন্দোলন কৰে সংগঠিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : তেভাগা কৃষক আন্দোলন সংগঠিত হয় ১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দে।

  1. গণতন্ত্র বলতে কী বোঝানো হয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : গণতন্ত্র বলতে বোঝায় সামাজিক, অর্থনৈতিক, রাজনৈতিক প্রভৃতি ক্ষেত্রে সমতা প্রতিষ্ঠা।

  1. তেভাগা কৃষক আন্দোলন সংগঠিত হয় _______ (১৯৪৬/১৯৪৭/ ১৯৪৮) খ্রিস্টাব্দে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 1946

  1. সংবিধানের মূল প্রস্তাবনায় ভারতকে কীভাবে উপস্থাপন করা হয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সংবিধানের মূল প্রস্তাবনায় ভারতকে একটি ‘সার্বভৌম, গণতান্ত্রিক, প্রজাতন্ত্র’ বলা হয়েছে।

  1. ১৮ বছর বয়সে ভারতীয় নাগরিকরা ভোটদানের অধিকারী হন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ভারতীয় সংবিধান অনুসারে রাজ্যসভার সদস্যসংখ্যা কত হওয়া উচিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ভারতীয় সংবিধান অনুসারে রাজ্যসভার সদস্য হওয়া উচিত অনধিক ২৫০ জন।

  1. সংবিধান কে রচনা করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সংবিধান রচনা করেন বি. আর. আম্বেদকরের সভাপতিত্বে সাতজনের খসড়া কমিটি।

  1. সিঙ্গুর চুঁচুড়া থেকে ৫০ কিমি দূরে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পৃথিবীর সর্ববৃহৎ গণতান্ত্রিক রাষ্ট্র _______ (চিন/ভারত/ রাশিয়া)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ভারত।

  1. কৃষিজমিতে বিশ্বে মডেল হবে সিঙ্গুর – উক্তিটি কার? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কৃষিজমিতে বিশ্বে মডেল হবে সিঙ্গুর – উক্তিটি শ্রীমতী মমতা বন্দ্যোপাধ্যায়ের।

  1. রাজ্যের বিভিন্ন উচ্চপদস্থ ও সম্মানিত ব্যক্তিদের কে নিয়োগ করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : রাজ্যের বিভিন্ন উচ্চপদস্থ ও সম্মানিত ব্যক্তিদের নিয়োগ করেন রাজ্যপাল।

  1. সংবিধানের খসড়া কমিটির চেয়ারম্যান ছিলেন _______ (চিত্তরঞ্জন দাশ/জওহরলাল নেহরু/ড. বি আর আম্বেদকর)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ড. বি আর আম্বেদকর ।

  1. নর্মদা বাঁচাও আন্দোলন শুরু হয়েছিল ১৯৮০র দশক থেকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. সিঙ্গুরে জমি অধিগ্রহণ এবং পুনর্বাসন বিষয়ে বিধানসভায় বিল পাস হয় _______ (২০১০/২০১১/২০১২) সালের জুন মাসে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 2011

  1. সাম্যের অধিকার একটি মৌলিক অধিকার। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কবে টাটা শিল্পগোষ্ঠী সিঙ্গুর ছেড়ে পালিয়ে গিয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ২০০৮ সালে ৩ অক্টোবর টাটা শিল্পগোষ্ঠী সিঙ্গুর ছেড়ে পালিয়ে গিয়েছিল।

  1. উত্তর ভারতে একটি পরিবেশ আন্দোলনের নাম করো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : উত্তর ভারতে একটি পরিবেশ আন্দোলনের নাম হল চিপকো আন্দোলন।

  1. কেরলের ৮৯ বর্গকিমি জুড়ে আছে _______। (দামোদর ভ্যালি / আরাকু ভ্যালি / সাইলেন্ট ভ্যালি ) (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সাইলেন্ট ভ্যালি।

  1. রাজ্যের বিভিন্ন উচ্চপদস্থ ও সম্মানিত ব্যক্তিদের কে নিয়োগ করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : রাজ্যের বিভিন্ন উচ্চপদস্থ ও সম্মানিত ব্যক্তিদের নিয়োগ করেন রাজ্যপাল।

  1. ভারতের সংবিধানের প্রস্তাবনায় মূল পৃষ্ঠাটি কে অলংকরণ করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ভারতের সংবিধানের প্রস্তাবনায় মূল পৃষ্ঠাটি অলংকরণ করেন নন্দলাল বসু।

  1. সাঁওতাল জনগণের নিজস্ব লিপির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সাঁওতাল জনগণের নিজস্ব লিপির নাম অলচিকি।

  1. ভারতীয় সংবিধান রচনার জন্য গঠিত খসড়া কমিটি _______ (বিধানসভা/লোকসভা/গণপরিষদ)-এর কাছে তাদের গণপরিষদ রচিত খসড়া সংবিধানটি পেশ করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : গণপরিষদ

  1. মহামান্য সর্বোচ্চ আদালত সুপ্রিমকোর্টের রায় মেনে মাননীয়া মুখ্যমন্ত্রী শ্রীমতি মমতা বন্দ্যোপাধ্যায়ের নেতৃত্বে রাজ্য সরকার ১০৪৩৬ জনকে জমির পরচা দেওয়ার কাজ সম্পূর্ণ করেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. সিঙ্গুরে কবে গাড়ি প্রকল্পের কথা ঘোষিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ২০০৬ খ্রিস্টাব্দের মে মাসে পশ্চিমবঙ্গের সিঙ্গুরে গাড়ি প্রকল্পের কথা ঘোষিত হয়।

  1. লোকসভার সদস্যদের কার্যকালের মেয়াদ ৫ বছর। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. আধুনিক ভারতের সবচেয়ে বড় কৃষক আন্দোলনটি কোথায় হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আধুনিক ভারতের সবচেয়ে বড়ো কৃষক আন্দোলনটি হায়দ্রাবাদের তেলেঙ্গানায় হয়েছিল।

  1. রাজ্যের বিভিন্ন উচ্চপদস্থ ও সম্মানিত ব্যক্তিদের কে নিয়োগ করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : রাজ্যের বিভিন্ন উচ্চপদস্থ ও সম্মানিত ব্যক্তিদের নিয়োগ করেন রাজ্যপাল।

  1. ভারতীয় সংবিধান অনুসারে রাজ্যসভার সদস্যসংখ্যা কত হওয়া উচিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ভারতীয় সংবিধান অনুসারে রাজ্যসভার সদস্য হওয়া উচিত অনধিক ২৫০ জন।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History

  1. কেন্দ্রীয় সরকারের প্রধান কে?

(A) মুখ্যমন্ত্রী

(B) রাষ্ট্রপতি

(C) প্রধানমন্ত্রী

(D) স্পিকার

Answer : C

  1. স্বাধীন ভারতের সংবিধান কার্যকর হয় ১৯৫০ সালের –

(A) ১৫ আগস্ট

(B) ২৬ জানুয়ারি

(C) ২৬ নভেম্বর ২৩ জানুয়ারি

Answer : B

  1. রাজ্যের শাসনব্যবস্থায় নিয়মতান্ত্রিক বা নামমাত্র প্রধান হলেন –

(A) মুখ্যমন্ত্রী

(B) স্পিকার

(C) বিধায়ক

Answer : B

  1. ভারতে বাস্তবে কেন্দ্রীয় সরকারের প্রধান হলেন –

(A) প্রধানমন্ত্রী

(B) উপাধ্যক্ষ

(C) রাজ্যপাল

(D) রাষ্ট্রপতি

Answer : A

  1. গণপরিষদে ভারতীয় সংবিধানটি গৃহীত হয় –

(A) ১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দের ২৬ নভেম্বর

(B) ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দের ২৬ নভেম্বর

(C) ১৯৪৯ খ্রিস্টাব্দের ২৬ নভেম্বর

(D) ১৯৫০ খ্রিস্টাব্দের ২৬ নভেম্বর

Answer : C

  1. সিঙ্গুরে দশ বছর ধরে চলা জমিরক্ষা আন্দোলনের মান্যতা পেশ হয়েছিল –

(A) ২০১৬ খ্রিস্টাব্দে

(B) ২০১৫ খ্রিস্টাব্দে

(C) ২০১৪ খ্রিস্টাব্দে

(D) ২০১৩ খ্রিস্টাব্দে

Answer : A

  1. ভারত রাষ্ট্রের প্রধান হলেন-

(A) মুখ্যমন্ত্রী

(B) রাজ্যপাল

(C) প্রধানমন্ত্রী

(D) রাষ্ট্রপতি

Answer : D

  1. ভারতীয় শাসনব্যবস্থার শীর্ষে রয়েছেন –

(A) রাষ্ট্রপতি

(B) প্রধানমন্ত্রী

(C) উপরাষ্ট্রপতি

(D) মুখ্যমন্ত্রী

Answer : A

  1. সিঙ্গুরে গাড়ির কারখানা স্থাপনের কথা ঘোষণা করা হয়-

(A) ২০০৫ খ্রি.

(B) ২০০৬ খ্রি.

(C) ২০১১ খ্রি.

(D) ২০১৬ খ্রি.

Answer : B

  1. রাজ্যসভার নির্বাচিত সদস্যদের স্থায়িত্বকাল –

(A) 3 বছর

(B) ৪ বছর

(C) ৫ বছর

(D) ৬ বছর

Answer : D

  1. রাজ্যের শাসনব্যবস্থায় নিয়মতান্ত্রিক বা নামমাত্র প্রধান হলেন –

(A) মুখ্যমন্ত্রী

(B) স্পিকার

(C) বিধায়ক

Answer : B

  1. স্বাধীন ভারতের সংবিধানের মূল রূপকার –

(A) জওহরলাল নেহরু

(B) বি আর আম্বেদকর

(C) রাজেন্দ্রপ্রসাদ

(D) মহাত্মা গান্ধি

Answer : B

  1. ভারতে রাষ্ট্রপতি নির্বাচিত হন –

(A) ৫ বছরের জন্য

(B) ৬ বছরের জন্য

(C) ৭ বছরের জন্য

Answer : A

  1. স্বাধীন ভারতের সংবিধান কার্যকর হয় ১৯৫০ সালের –

(A) ১৫ আগস্ট

(B) ২৬ জানুয়ারি

(C) ২৬ নভেম্বর ২৩ জানুয়ারি

Answer : B

  1. ভারতের আইনসভার উচ্চকক্ষ রাজ্যসভায় সভাপতিত্ব করেন –

(A) প্রধানমন্ত্রী

(B) রাষ্ট্রপতি

(C) সুপ্রিমকোর্টের প্রধান বিচারপতি

(D) উপরাষ্ট্রপতি

Answer : D

  1. সিঙ্গুর আন্দোলনের সুসংহত নেতৃত্ব দেন-

(A) শ্রীমতী মমতা বন্দ্যোপাধ্যায়

(B) রবীন্দ্রনাথ ভট্টাচার্য

(C) মুকুল রায়

(D) বেচারাম মান্না

Answer : A

  1. দলিত মানুষদের তপশিলি জাতি হিসেবে আলাদা নির্বাচনের অধিকার দেওয়া হয় –

(A) ১৯৩০ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৯৩২ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৯৪২ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দে

Answer : B

  1. গণপরিষদের প্রথম স্থায়ী সভাপতি নির্বাচিত হন –

(A) ড. রাজেন্দ্র প্রসাদ

(B) জওহরলাল নেহরু

(C) বি আর আম্বেদকর

(D) সৰ্বপল্লী রাধাকৃয়ণ

Answer : A

  1. সিঙ্গুরে দশ বছর ধরে চলা জমিরক্ষা আন্দোলনের মান্যতা পেশ হয়েছিল –

(A) ২০১৬ খ্রিস্টাব্দে

(B) ২০১৫ খ্রিস্টাব্দে

(C) ২০১৪ খ্রিস্টাব্দে

(D) ২০১৩ খ্রিস্টাব্দে

Answer : A

  1. ৪২তম সংবিধান সংশোধন করা হয় ১৯৭০ খ্রি. –

(A) ১৯৭২ খ্রি.

(B) ১৯৭৪ খ্রি.

(C) ১৯৭৬ খ্রি.

(D) ১৯৭৬ খ্রি.

Answer : D

  1. সিঙ্গুর জমি অধিগ্রহণের প্রতিবাদে শামিল হয়েছিলেন সুমিত সরকার, রোমিলা থাপার প্রমুখ –

(A) রাজনীতিবিদ

(B) ঐতিহাসিক

(C) ব্যবসায়ী

(D) শিল্পপতি

Answer : B

  1. ভারতে রাষ্ট্রপতি নির্বাচিত হন –

(A) ৫ বছরের জন্য

(B) ৬ বছরের জন্য

(C) ৭ বছরের জন্য

Answer : A

  1. রাজ্যসভার সদস্য সংখ্যা –

(A) ১৫০ জন

(B) ২০০ জন

(C) ২৫০ জন

(D) ৩০০ জন

Answer : C

  1. ব্রিটিশ সরকার ভারতে সংবিধান সভা গঠনের প্রস্তাব গ্রহণ করে –

(A) ১৯৪৪ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৯৪৮ খ্রিস্টাব্দে

Answer : B

  1. কেন্দ্রীয় সরকারের প্রধান কে?

(A) মুখ্যমন্ত্রী

(B) রাষ্ট্রপতি

(C) প্রধানমন্ত্রী

(D) স্পিকার

Answer : C

  1. ৪২তম সংবিধান সংশোধন করা হয় ১৯৭০ খ্রি. –

(A) ১৯৭২ খ্রি.

(B) ১৯৭৪ খ্রি.

(C) ১৯৭৬ খ্রি.

(D) ১৯৭৬ খ্রি.

Answer : D

  1. সংবিধানের নির্দেশমূলক নীতিগুলি নেওয়া হয়েছে –

(A) ইংল্যান্ডের থেকে

(B) আয়ারল্যান্ডের থেকে

(C) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র থেকে

(D) নেদারল্যান্ডের থেকে

Answer : B

  1. পশ্চিমবঙ্গের পঞ্চায়েত ব্যবস্থার দ্বিতীয় স্তর হল –

(A) গ্রাম পঞ্চায়েত

(B) জেলা পরিষদ

(C) পঞ্চায়েত সমিতি

Answer : C

  1. আধুনিক ভারতের সবথেকে বড়ো কৃষক আন্দোলন সংগঠিত হয়েছিল –

(A) তেভাগায়

(B) তেলেঙ্গানায়

(C) জনগাঁওয়ে

(D) মহারাষ্ট্রে

Answer : B

  1. পশ্চিমবঙ্গের আইনসভা হল –

(A) এক কক্ষবিশিষ্ট

(B) দ্বিকক্ষবিশিষ্ট

(C) তিন কক্ষবিশিষ্ট

(D) চার কক্ষবিশিষ্ট

Answer : A

  1. ভারতের প্রথম রাষ্ট্রপতি ছিলেন –

(A) ড. রাজেন্দ্র প্রসাদ

(B) জওহরলাল নেহরু

(C) প্রণব মুখোপাধ্যায়

Answer : A

  1. সিঙ্গুর জমি অধিগ্রহণের প্রতিবাদে শামিল হয়েছিলেন সুমিত সরকার, রোমিলা থাপার প্রমুখ –

(A) রাজনীতিবিদ

(B) ঐতিহাসিক

(C) ব্যবসায়ী

(D) শিল্পপতি

Answer : B

  1. ভারত রাষ্ট্রের প্রধান হলেন-

(A) মুখ্যমন্ত্রী

(B) রাজ্যপাল

(C) প্রধানমন্ত্রী

(D) রাষ্ট্রপতি

Answer : D

  1. ফ্লাউড কমিশনের সুপারিশ ছিল শস্যের –

(A) পুরোটাই বণ্টন

(B) শস্যের ১/৬ ভাগ বণ্টন

(C) শস্যের তেভাগা বণ্টন

(D) শস্যের ৭০ ভাগ বণ্টন

Answer : C

  1. নর্মদা বাঁচাও আন্দোলন সংগঠিত হয়েছিল –

(A) উত্তর ভারতে

(B) দক্ষিণ ভারতে

(C) মধ্যভারতে

(D) পশ্চিম ভারতে

Answer : D

  1. গণপরিষদের প্রথম স্থায়ী সভাপতি নির্বাচিত হন –

(A) ড. রাজেন্দ্র প্রসাদ

(B) জওহরলাল নেহরু

(C) বি আর আম্বেদকর

(D) সৰ্বপল্লী রাধাকৃয়ণ

Answer : A

  1. বিশ্বের সর্ববৃহৎ লিখিত সংবিধান হল –

(A) ইংল্যান্ডের সংবিধান

(B) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের সংবিধান

(C) আয়ারল্যান্ডের সংবিধান

(D) ভারতের সংবিধান

Answer : D

  1. ‘নিজ খামারে ধান তোলো’এটি কোন্ কৃষক আন্দোলনের ডাক ছিল?

(A) তেভাগা আন্দোলন

(B) নর্মদা বাঁচাও আন্দোলন

(C) তেলেঙ্গানার কৃষক আন্দোলন

Answer : A

  1. এই আন্দোলনগুলির মধ্যে যেটি পরিবেশ আন্দোলন নয় সেটি হল –

(A) তেলেঙ্গানা

(B) নর্মদা বাঁচাও

(C) চিপকো

(D) সাইলেন্ট ও ভ্যালি

Answer : A

  1. রাজ্যসভায় রাষ্ট্রপতি নিয়োগ করতে পারেন –

(A) ১২ জন সদস্যকে

(B) ১৫ জন সদস্যকে

(C) ১০ জন সদস্যকে

(D) ৯ জন সদস্যকে

Answer : A

  1. ভারতের প্রথম রাষ্ট্রপতি ছিলেন –

(A) ড. রাজেন্দ্র প্রসাদ

(B) জওহরলাল নেহরু

(C) প্রণব মুখোপাধ্যায়

Answer : A

  1. স্বাধীন ভারতের সংবিধানের মূল রূপকার –

(A) জওহরলাল নেহরু

(B) বি আর আম্বেদকর

(C) রাজেন্দ্রপ্রসাদ

(D) মহাত্মা গান্ধি

Answer : B

  1. সংবিধানের নির্দেশমূলক নীতিগুলি নেওয়া হয়েছে –

(A) ইংল্যান্ডের থেকে

(B) আয়ারল্যান্ডের থেকে

(C) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র থেকে

(D) নেদারল্যান্ডের থেকে

Answer : B

  1. ভারতে বাস্তবে কেন্দ্রীয় সরকারের প্রধান হলেন –

(A) প্রধানমন্ত্রী

(B) উপাধ্যক্ষ

(C) রাজ্যপাল

(D) রাষ্ট্রপতি

Answer : A

  1. সিঙ্গুরে গাড়ির কারখানা স্থাপনের কথা ঘোষণা করা হয়-

(A) ২০০৫ খ্রি.

(B) ২০০৬ খ্রি.

(C) ২০১১ খ্রি.

(D) ২০১৬ খ্রি.

Answer : B

  1. মহামান্য আদালত সুপ্রিমকোর্ট জমি অধিগ্রহণকে অবৈধ বলে রায় দেয় ২০১৬ খ্রিস্টাব্দের –

(A) ৩১ জুন

(B) ৩১ জুলাই

(C) ৩১ আগস্ট

(D) ৩১ মে

Answer : C

  1. বর্তমানে সংবিধানে উল্লেখিত মৌলিক কর্তব্যের সংখ্যা –

(A) ৬টি

(B) ৮টি

(C) ১০টি

(D) ১১ টি

Answer : D

  1. রাজ্যসভার নির্বাচিত সদস্যদের স্থায়িত্বকাল –

(A) 3 বছর

(B) ৪ বছর

(C) ৫ বছর

(D) ৬ বছর

Answer : D

  1. সংবিধান অনুযায়ী ভারতীয় শাসনতন্ত্রের উৎস ও রক্ষক হল –

(A) রাষ্ট্রপতি

(B) ভারতীয় জনগণ

(C) উপরাষ্ট্রপতি

(D) প্রধানমন্ত্রী

Answer : B

  1. ভারতের আইনসভার উচ্চকক্ষ রাজ্যসভায় সভাপতিত্ব করেন –

(A) প্রধানমন্ত্রী

(B) রাষ্ট্রপতি

(C) সুপ্রিমকোর্টের প্রধান বিচারপতি

(D) উপরাষ্ট্রপতি

Answer : D

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History

  1. ভারতের রাষ্ট্রপতি পদে নির্বাচিত হওয়ার যোগ্যতা কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভারতীয় সংবিধানে ‘সার্বভৌম’ বলতে কী বোঝায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. রাষ্ট্রপতির নিয়োগ সংক্রান্ত ক্ষমতা কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পারিবারিক হিংসারোধ আইন কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সিঙ্গুরে যে প্রায় এক হাজার একর জমি অধিগ্রহণ করা হয় তার ওপর কারা নির্ভরশীল ছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সিঙ্গুর ব্লকে গাড়ি তৈরির কারখানার জন্য চিহ্নিত মৌজাগুলির নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পরিবেশ সংকট আটকাতে মানুষ কী পদক্ষেপ নিয়েছে? ভারতের কোন কোন স্থানে পরিবেশ আন্দোলন সংগঠিত হয়েছে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বর্গাদার কাদের বলা হত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভারতে কেন্দ্রীয় শাসনবিভাগ কাদের নিয়ে গঠিত হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভারতের দুটি পরিবেশ আন্দোলনের নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সিঙ্গুরের কৃষিজ ফসলের বৈচিত্র্য কী রূপ ছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সংবিধানকাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. স্থানীয় বা আঞ্চলিক স্তরে স্বায়ত্তশাসন ভারতের গণতান্ত্রিক শাসনব্যবস্থার অন্যতম বৈশিষ্ট্য—উক্তিটির আলোকে বৈশিষ্ট্যগুলি বিশ্লেষণ করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সাধারণতন্ত্র দিবস কবে এবং কেন উদ্যাপন করা হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পশ্চিমবঙ্গের পঞ্চায়েত ব্যবস্থার তিনটি স্তরের নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সাধারণতন্ত্র দিবস কবে এবং কেন উদ্যাপন করা হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. তেলেঙ্গানা আন্দোলনের বিস্তৃতি সম্পর্কে কী জান?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বর্গাদার কাদের বলা হত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দুটি মৌলিক কর্তব্যের উল্লেখ করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সংবিধানের ৪২ তম সংশোধনীতে কোন দুটি শব্দ যুক্ত হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 8th History Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Eight History Suggestion Download. Class 8th History short question suggestion. WB Board Class 8th History Suggestion  download. WB Board Class 8th Question Paper  History. WB Class-VIII History important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 8th History Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 8th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 8th  History Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 8th  History Suggestion Question and Answer

WB Board Class 8th  History Suggestion Question and Answer Download. Class 8th History short question suggestion. WB Board Class 8th Class History Suggestion  download. Class Eight Question Paper  History.

ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন বা অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – WB Board Class 8th History Question and Answer

ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস বা অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th History Question and Answer) । অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাসভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস বা অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th History Question and Answer)। অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন। অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নোত্তর। অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নোবিচিত্রা। অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস বই। অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস ।

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – Class Eight VIII History Suggestion | ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  অষ্টম শ্রেণির ইতিহাস বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই অষ্টম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান – ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ইতিহাসে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – Class 8th History Sohayok | ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর অষ্টম শ্রেণির ইতিহাস বা অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস বা অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন (WB Board Class 8th History Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 8th VIII History Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VIII History, Eight History, WB Board Class 8th History Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 8th History, WB Board Class Eight, WB Board Class 8th Bhugol, class VIII Bhugol, WB Board Astom shreni Bhugol, Class 9 History exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস,  ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়), WB Board Class 8th History suggestion – ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়), WB Board Class 8th Class Eight-VIII History question and answer ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়), ইতিহাস, অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 8th Suggestion, West Bengal Class Eight exam suggestion , WBBSE, অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান ,  অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান , অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস , অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 8th Suggestion History , অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th Class Eight-VIII History Suggestion PDF, অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th History Class Eight-VIII History Suggestion PDF, 

  এই “অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) | WB Board Class 8th History PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in History) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

WiN EXAM

Recent Posts

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History PDF

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম - দ্বাদশ…

42 mins ago

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History PDF

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম - দ্বাদশ শতক (প্রথম…

5 hours ago

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন | WBBSE Class 8th Science Suggestion PDF

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন WBBSE Class 8th Science Suggestion অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন - WBBSE…

1 week ago

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th…

2 weeks ago

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর |…

2 weeks ago

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science…

2 weeks ago