অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History : অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষায় বা অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 8th History | West Bengal Class 9 History Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 8th History Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষার জন্য অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস  | WB Board Class 8th History | WBBSE Board Class 8th Class 8th (VIII) History Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 8th History Suggestion) | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 8th Suggestion / Class 8th History Question and Answer / WB Board Class 8th History Question and Answer / Suggestion / Notes) অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History

  1. খিলাফৎ কমিটির অন্যতম নেতা ছিলেন _______ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মহাত্মা গান্ধি।

  1. চৌরিচৌরা গ্রাম কোন্ জেলায় অবস্থিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : চৌরিচৌরা গ্রাম উত্তরপ্রদেশের গোরক্ষপুর জেলায় অবস্থিত।

  1. কোন ঘটনার মধ্যে দিয়ে আইন অমান্য আন্দোলনের সূচনা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : লবণ আইন ভঙ্গের মধ্যে দিয়ে আইন অমান্য আন্দোলনের সূচনা হয়।

  1. সুভাষচন্দ্র কী ভেবে জার্মানির সাহায্য নিতে উদ্যোগী হন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সুভাষচন্দ্র বসু মনে করতেন যে জার্মানির হাতে ব্রিটিশশক্তির পরাজয় হবে, তাই ভারত থেকে ব্রিটিশ শাসনকে উৎখাত করতে গেলে জার্মানির সাহায্য নেওয়াই হবে সঠিক সিদ্ধান্ত।

  1. গান্ধিজি যোগ দিয়েছিলেন _______ (প্রথম/দ্বিতীয়/তৃতীয়) গোলটেবিল বৈঠকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : দ্বিতীয়।

  1. চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার লুঠ করার পর বিপ্লবীরা আশ্রয় নেয় _______ (হিমালয় পর্বতে/বিন্ধ্য পর্বতে/জালালাবাদ পাহাড়ে)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : জালালাবাদ পাহাড়ে।

  1. ‘কংগ্রেস খিলাফৎ স্বরাজ’ দলই লোকমুখে ‘স্বরাজ্য দল’ নামে পরিচিত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ‘স্বরাজ্য দল’ কত খ্রিস্টাব্দে গঠিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ১৯২২ খ্রিস্টাব্দে ‘স্বরাজ্য দল’ গঠিত হয়।

  1. কোথা থেকে গান্ধির ‘সত্যাগ্রহ’-র ধারণা তৈরি হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ভারতবর্ষের জাতীয় আন্দোলনে নেতৃত্ব দেওয়ার আগে দক্ষিণ আফ্রিকায় গান্ধিজি বর্ণবৈষম্য বিরোধী একটি আন্দোলন চালান যার মাধ্যমে গান্ধিবাদী ও ‘সত্যাগ্রহ’র ধারণা তৈরি হয়।

  1. খলিফা ছিলেন খ্রিস্টান জগতের সর্বোচ্চ ধর্মগুরু। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. আজাদ হিন্দ বাহিনী কবে প্রথম ভারতের মাটিতে জাতীয় পতাকা উত্তোলন করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আজাদ হিন্দ বাহিনী ১৯৪৪ খ্রিস্টাব্দের ১৯ মার্চ প্রথম ভারতের মাটিতে জাতীয় পতাকা উত্তোলন করে।

  1. অসহযোগ আন্দোলন ব্যর্থ হওয়ার পর স্বরাজ্য দল গঠিত হয়েছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ভগৎ সিং ‘বেঙ্গল ভলান্টিয়ার্স’ দলের প্রতিষ্ঠাতা সদস্য ছিলেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ভগৎ সিং-এর প্রতিষ্ঠিত দলের নাম কী ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ভগৎ সিং-এর প্রতিষ্ঠিত দলের নাম ছিল নওজোয়ান ভারত সভা।

  1. রাওলাট আইন পাস হয় _______ (১৯১৪/১৯৫০/১৯১৯) খ্রিস্টাব্দে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 1919

  1. কোন্ সময়ে স্বশাসনের আন্দোলন জোরদার হয়ে ওঠে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : প্রথম বিশ্বযুদ্ধের সময় ব্রিটিশ সরকার ভারতীয়দের যেসব অধিকার দেওয়ার প্রতিশ্রুতি দেয়, তার কোনোটাই বাস্তবায়িত না হওয়ায় ভারতে স্বশাসনের আন্দোলন জোরদার হয়ে ওঠে।

  1. গান্ধিজি যোগ দিয়েছিলেন _______ (প্রথম/দ্বিতীয়/তৃতীয়) গোলটেবিল বৈঠকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : দ্বিতীয়।

  1. ১৯৪২ খ্রিস্টাব্দে ভারত ছাড়ো আন্দোলনের সময় মহাত্মা গান্ধির অহিংস সত্যাগ্রহের আদর্শ সবসময়ে টিকে ছিল না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. বেতনবৃদ্ধি ও পদোন্নতির দাবিতে তলোয়ার জাহাজের নৌসেনারা বিদ্রোহ ঘোষণা করেছিলেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার লুণ্ঠনের নায়ক কে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার লুণ্ঠনের নায়ক হলেন মাস্টারদা সূর্য সেন।

  1. কোন্ জাহাজে প্রথম নৌবিদ্রোহ শুরু হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ‘তলোয়ার’ জাহাজে প্রথম নৌবিদ্রোহ শুরু হয়েছিল।

  1. গান্ধিজি দক্ষিণ আফ্রিকা থেকে ভারতে ফেরেন _______ (১৯১৪/১৯১৫/১৯১৬)খ্রিস্টাব্দে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 1915

  1. গান্ধিজি কবে ডান্ডি আভিযান করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ১৯৩০ খ্রিস্টাব্দের ৬ এপ্রিল গান্ধিজি ডান্ডি অভিযান করেন।

  1. স্বরাজ্য দলের সভাপতি ছিলেন মোতিলাল নেহরু। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. মহাত্মা গান্ধির ডাকা সর্ববৃহৎ ভারতীয় স্বাধীনতা আন্দোলনটি হল ভারত ছাড়ো আন্দোলন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. স্বরাজ্য দল গঠন করেন _______ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : চিত্তরঞ্জন দাশ ও মোতিলাল নেহরু।

  1. সুভাষচন্দ্র বসু কংগ্রেস ত্যাগ করে কোন্ দল গঠন করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সুভাষচন্দ্র বসু কংগ্রেস ত্যাগ করে ফরওয়ার্ড ব্লক দল গঠন করেন।

  1. ১৯৩৯ খ্রিস্টাব্দে এিপুরি কংগ্রেসে পরাজিত হন _______ (সুভাষচন্দ্র/মৌলানা আবুল কালাম আজাদ/পট্টভি সীতারামাইয়াকে)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পট্টভি সীতারামাইয়া।

  1. বাংলার চট্টগ্রামে মাস্টারদার নেতৃত্বে ‘ইন্ডিয়ান রিপাবলিকান আর্মি’ সংগঠিত হয়েছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কীসের ফলে কাপড়ের আমদানির হার কমে গিয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অসহযোগ আন্দোলনের ফলে ভারতে কাপড় আমদানির হার অনেকটাই কমে গিয়েছিল।

  1. গান্ধিজির আন্দোলনের অন্যতম বৈশিষ্ট্য ছিল _______ (সত্য/অহিংসা/মিথ্যা)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অহিংসা।

  1. কবে খিলাফৎ কমিটি গড়ে ওঠে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ১৯১৯ খ্রিস্টাব্দে মার্চ মাসে খিলাফৎ কমিটি গড়ে ওঠে।

  1. ডান্ডি অভিযান হয় _______ (অসহযোগ/আইন অমান্য/ ভারত ছাড়ো) আন্দোলনে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আইন অমান্য।

  1. ভারতবর্ষে আন্দোলনে নেতৃত্ব দেওয়ার আগে গান্ধি কোথায় বর্ণবৈষম্য-বিরোধী একটি আন্দোলন গড়ে তুলেছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ভারতবর্ষে আন্দোলনের নেতৃত্ব দেওয়ার আগে গান্ধিজি দক্ষিণ আফ্রিকায় বর্ণবৈষম্য-বিরোধী একটি আন্দোলন গড়ে তুলেছিলেন।

  1. আজাদ হিন্দ সেনাদের বিচার শুরু হয় _______ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : লালকেল্লায়।

  1. ‘করেগে ইয়া মরেঙ্গে’ কোন আন্দোলনের মন্ত্র ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ‘করেঙ্গে ইয়া মরেঙ্গে’ ভারত ছাড়ো আন্দোলনের মন্ত্র ছিল।

  1. _______ খ্রিস্টাব্দে আজাদ হিন্দ বাহিনী ভারতের মাটিতে জাতীয় পতাকা উত্তোলন করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 1944

  1. বাংলার হলওয়েল মনুমেন্ট সরানোর আন্দোলন গড়ে তোলেন সুভাষচন্দ্র বসু। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. সুভাষচন্দ্র বসুর রাজনৈতিক দীক্ষাগুরু ছিলেন চিত্তরঞ্জন দাশ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. আইন অমান্য আন্দোলন চলাকালীন ভারতের ভাইসরয় ছিলেন লর্ড আরউইন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History

  1. কোন আন্দোলনে নীলচাষিরা যুক্ত ছিল?

(A) খেদা

(B) আমেদাবাদ

(C) লাহোর

(D) চম্পারন

Answer : D

  1. কার নেতৃত্বে ১৯৩০-এর দশকে সিলেট ও ময়মনসিংহ অঞ্চলে কৃষক আন্দোলন সংগঠিত হয়?

(A) বাঘাযতীনের

(B) মোতিলাল নেহরুর

(C) মৌলানা আবদুল হামিদ খান ভাসানির

(D) মৌলানা আবুল কালাম আজাদের

Answer : C

  1. ব্রিটিশ শাসনের বিরুদ্ধে বিদ্রোহে শামিল হয়ে নাগা অঞ্চলের যে তরুণী বিদ্রোহী বিখ্যাত হয়েছেন তিনি হলেন –

(A) অ্যানি বেসান্ত

(B) সরোজিনী নাইডু

(C) সরলা দেবী

(D) রানি গিদালো

Answer : D

  1. তাম্রলিপ্ত জাতীয় সরকার গঠিত হয় –

(A) বিপুল সামন্তের নেতৃত্বে

(B) সতীশচন্দ্র সামন্তের নেতৃত্বে

(C) দীনবন্ধু মিত্রের নেতৃত্বে

(D) হরিচরণ দাসের নেতৃত্বে

Answer : B

  1. এঁদের মধ্যে কে ১৯৩০ খ্রিস্টাব্দের ৮ ডিসেম্বর রাইটার্স বিল্ডিং অভিযানের সঙ্গে যুক্ত ছিলেন না?

(A) বিনয় বসু

(B) রসময় শূর

(C) দীনেশ গুপ্ত

(D) সূর্য সেন

Answer : C

  1. ছাত্র-যুবসমাজ ছাড়া সমাজের আর কোন অংশের মানুষ অসহযোগ আন্দোলনে বিপুল সংখ্যায় অংশগ্রহণ করে?

(A) কৃষকসমাজ

(B) শ্রমিকসমাজ

(C) নারীরা

(D) জমিদাররা

Answer : A

  1. ১৯২৪ খ্রিস্টাব্দে কলকাতা কর্পোরেশনের মেয়র হন-

(A) সুভাষচন্দ্র বসু

(B) আবুল কালাম আজাদ

(C) চিত্তরঞ্জন দাশ

(D) রাসবিহারী বসু

Answer : C

  1. ‘করেঙ্গে ইয়া মরেঙ্গে’ ডাক দিয়েছিলেন –

(A) গান্ধিজি

(B) নেতাজি

(C) নেহরু

(D) জিন্নাহ

Answer : A

  1. রাসবিহারী বসু সিঙ্গাপুরে আজাদ হিন্দ ফৌজ তৈরি করেন –

(A) ১৯৪০ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৯৪১ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৯৪২ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৯৪৪ খ্রিস্টাব্দে

Answer : C

  1. গান্ধির নেতৃত্বে হওয়া আন্দোলনগুলির কোন সময়ক্রমটি ঠিক?

(A) চম্পারন, খেড়া, ভারতছাড়ো, অহিংস অসহযোগ

(B) খেড়া, চম্পারন, ভারতছাড়ো, অহিংস অসহযোগ

(C) চম্পারন, খেদা, অহিংস অসহযোগ, ভারতছাড়ো

(D) খেড়া, ভারতছাড়ো, অহিংস অসহযোগ, চম্পারন

Answer : C

  1. তাম্রলিপ্ত জাতীয় সরকার গঠিত হয় –

(A) বিপুল সামন্তের নেতৃত্বে

(B) সতীশচন্দ্র সামন্তের নেতৃত্বে

(C) দীনবন্ধু মিত্রের নেতৃত্বে

(D) হরিচরণ দাসের নেতৃত্বে

Answer : B

  1. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধে জাপানের বিপর্যয়ের ফলে ১৯৪৫ সালে সুভাষচন্দ্র বসু কোন দেশের থেকে সাহায্যের আশা করেছিলেন?

(A) সোভিয়েত রাশিয়া

(B) চিন

(C) মালয়েশিয়া

(D) জার্মানি

Answer : A

  1. কে তাঁর রাজনৈতিক জীবনের শুরু থেকেই পূর্ণ স্বরাজের পক্ষে ছিলেন?

(A) গান্ধিজি

(B) সুভাষচন্দ্র বসু

(C) সূর্য সেন

(D) গোপালকৃষ্ণ গোখলে

Answer : B

  1. কোন আন্দোলনে নীলচাষিরা যুক্ত ছিল?

(A) খেদা

(B) আমেদাবাদ

(C) লাহোর

(D) চম্পারন

Answer : D

  1. ‘করেঙ্গে ইয়া মরেঙ্গে’ ডাক দিয়েছিলেন –

(A) গান্ধিজি

(B) নেতাজি

(C) নেহরু

(D) জিন্নাহ

Answer : A

  1. কোন আন্দোলনের ফলে মন্টেগু-চেমসফোর্ড শাসন সংস্কার আইন পাস করা হয়?

(A) আইন অমান্য আন্দোলন

(B) রাওলাট সত্যাগ্রহ

(C) ভারত ছাড়ো আন্দোলন

(D) ভারতে স্বশাসনের আন্দোলন

Answer : D

  1. কাকোরি ষড়যন্ত্র মামলার সঙ্গে যুক্ত ছিলেন-

(A) বাদল গুপ্ত

(B) গণেশ ঘোষ

(C) ভগৎ সিং

(D) সূর্য সেন

Answer : C

  1. গান্ধিজির আন্দোলনের চরিত্র ছিল –

(A) কেন্দ্রীয়

(B) সমাজবাদী

(C) গণমুখী

(D) সাম্প্রদায়িক

Answer : C

  1. কোন আন্দোলনের ফলে মন্টেগু-চেমসফোর্ড শাসন সংস্কার আইন পাস করা হয়?

(A) আইন অমান্য আন্দোলন

(B) রাওলাট সত্যাগ্রহ

(C) ভারত ছাড়ো আন্দোলন

(D) ভারতে স্বশাসনের আন্দোলন

Answer : D

  1. এঁদের মধ্যে কে ১৯৩০ খ্রিস্টাব্দের ৮ ডিসেম্বর রাইটার্স বিল্ডিং অভিযানের সঙ্গে যুক্ত ছিলেন না?

(A) বিনয় বসু

(B) রসময় শূর

(C) দীনেশ গুপ্ত

(D) সূর্য সেন

Answer : C

  1. ১৯২৪ খ্রিস্টাব্দে কলকাতা কর্পোরেশনের মেয়র হন-

(A) সুভাষচন্দ্র বসু

(B) আবুল কালাম আজাদ

(C) চিত্তরঞ্জন দাশ

(D) রাসবিহারী বসু

Answer : C

  1. ‘করেঙ্গে ইয়া মরেঙ্গে’ ডাক দিয়েছিলেন –

(A) গান্ধিজি

(B) নেতাজি

(C) নেহরু

(D) জিন্নাহ

Answer : A

  1. মোহনদাস করমচাঁদ গান্ধি ভারতীয় জাতীয় রাজনীতিতে নেতৃত্ব দেওয়া শুরু করেন –

(A) ১৯১৭ খ্রিস্টাব্দ থেকে

(B) ১৯১৫ খ্রিস্টাব্দ থেকে

(C) ১৯১৯ খ্রিস্টাব্দ থেকে

(D) ১৯২১ খ্রিস্টাব্দ থেকে

Answer : C

  1. সাহায্যের জন্য সুভাষচন্দ্র বসু সর্বপ্রথম কোন দেশের উদ্দেশে যাত্রা করেন?

(A) চিন

(B) জার্মানি

(C) মালয়েশিয়া

(D) সোভিয়েত রাশিয়া

Answer : B

  1. রাসবিহারী বসু সিঙ্গাপুরে আজাদ হিন্দ ফৌজ তৈরি করেন –

(A) ১৯৪০ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৯৪১ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৯৪২ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৯৪৪ খ্রিস্টাব্দে

Answer : C

  1. এঁদের মধ্যে কে ১৯৩০ খ্রিস্টাব্দের ৮ ডিসেম্বর রাইটার্স বিল্ডিং অভিযানের সঙ্গে যুক্ত ছিলেন না?

(A) বিনয় বসু

(B) রসময় শূর

(C) দীনেশ গুপ্ত

(D) সূর্য সেন

Answer : C

  1. ছাত্র-যুবসমাজ ছাড়া সমাজের আর কোন অংশের মানুষ অসহযোগ আন্দোলনে বিপুল সংখ্যায় অংশগ্রহণ করে?

(A) কৃষকসমাজ

(B) শ্রমিকসমাজ

(C) নারীরা

(D) জমিদাররা

Answer : A

  1. গান্ধিজি লবণ আইন ভঙ্গ করেন –

(A) ১৯১৯ খ্রি.

(B) ১৯৩০ খ্রি.

(C) ১৯৪২ খ্রি.

(D) ১৯৫০ খ্রি.

Answer : B

  1. ‘করেঙ্গে ইয়া মরেঙ্গে’ ডাক দিয়েছিলেন –

(A) গান্ধিজি

(B) নেতাজি

(C) নেহরু

(D) জিন্নাহ

Answer : A

  1. মোহনদাস করমচাঁদ গান্ধি ভারতীয় জাতীয় রাজনীতিতে নেতৃত্ব দেওয়া শুরু করেন –

(A) ১৯১৭ খ্রিস্টাব্দ থেকে

(B) ১৯১৫ খ্রিস্টাব্দ থেকে

(C) ১৯১৯ খ্রিস্টাব্দ থেকে

(D) ১৯২১ খ্রিস্টাব্দ থেকে

Answer : C

  1. কোন আন্দোলনে নীলচাষিরা যুক্ত ছিল?

(A) খেদা

(B) আমেদাবাদ

(C) লাহোর

(D) চম্পারন

Answer : D

  1. তাম্রলিপ্ত জাতীয় সরকার গঠিত হয় –

(A) বিপুল সামন্তের নেতৃত্বে

(B) সতীশচন্দ্র সামন্তের নেতৃত্বে

(C) দীনবন্ধু মিত্রের নেতৃত্বে

(D) হরিচরণ দাসের নেতৃত্বে

Answer : B

  1. কে তাঁর রাজনৈতিক জীবনের শুরু থেকেই পূর্ণ স্বরাজের পক্ষে ছিলেন?

(A) গান্ধিজি

(B) সুভাষচন্দ্র বসু

(C) সূর্য সেন

(D) গোপালকৃষ্ণ গোখলে

Answer : B

  1. কোন আন্দোলনে নীলচাষিরা যুক্ত ছিল?

(A) খেদা

(B) আমেদাবাদ

(C) লাহোর

(D) চম্পারন

Answer : D

  1. এঁদের মধ্যে কে ১৯৩০ খ্রিস্টাব্দের ৮ ডিসেম্বর রাইটার্স বিল্ডিং অভিযানের সঙ্গে যুক্ত ছিলেন না?

(A) বিনয় বসু

(B) রসময় শূর

(C) দীনেশ গুপ্ত

(D) সূর্য সেন

Answer : C

  1. গান্ধিজির আন্দোলনের চরিত্র ছিল –

(A) কেন্দ্রীয়

(B) সমাজবাদী

(C) গণমুখী

(D) সাম্প্রদায়িক

Answer : C

  1. ছাত্র-যুবসমাজ ছাড়া সমাজের আর কোন অংশের মানুষ অসহযোগ আন্দোলনে বিপুল সংখ্যায় অংশগ্রহণ করে?

(A) কৃষকসমাজ

(B) শ্রমিকসমাজ

(C) নারীরা

(D) জমিদাররা

Answer : A

  1. রাসবিহারী বসু সিঙ্গাপুরে আজাদ হিন্দ ফৌজ তৈরি করেন –

(A) ১৯৪০ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৯৪১ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৯৪২ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৯৪৪ খ্রিস্টাব্দে

Answer : C

  1. মোহনদাস করমচাঁদ গান্ধি ভারতীয় জাতীয় রাজনীতিতে নেতৃত্ব দেওয়া শুরু করেন –

(A) ১৯১৭ খ্রিস্টাব্দ থেকে

(B) ১৯১৫ খ্রিস্টাব্দ থেকে

(C) ১৯১৯ খ্রিস্টাব্দ থেকে

(D) ১৯২১ খ্রিস্টাব্দ থেকে

Answer : C

  1. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধে জাপানের বিপর্যয়ের ফলে ১৯৪৫ সালে সুভাষচন্দ্র বসু কোন দেশের থেকে সাহায্যের আশা করেছিলেন?

(A) সোভিয়েত রাশিয়া

(B) চিন

(C) মালয়েশিয়া

(D) জার্মানি

Answer : A

  1. ছাত্র-যুবসমাজ ছাড়া সমাজের আর কোন অংশের মানুষ অসহযোগ আন্দোলনে বিপুল সংখ্যায় অংশগ্রহণ করে?

(A) কৃষকসমাজ

(B) শ্রমিকসমাজ

(C) নারীরা

(D) জমিদাররা

Answer : A

  1. গান্ধিজি লবণ আইন ভঙ্গ করেন –

(A) ১৯১৯ খ্রি.

(B) ১৯৩০ খ্রি.

(C) ১৯৪২ খ্রি.

(D) ১৯৫০ খ্রি.

Answer : B

  1. কোন আন্দোলনের ফলে মন্টেগু-চেমসফোর্ড শাসন সংস্কার আইন পাস করা হয়?

(A) আইন অমান্য আন্দোলন

(B) রাওলাট সত্যাগ্রহ

(C) ভারত ছাড়ো আন্দোলন

(D) ভারতে স্বশাসনের আন্দোলন

Answer : D

  1. ১৯২৪ খ্রিস্টাব্দে কলকাতা কর্পোরেশনের মেয়র হন –

(A) সুভাষচন্দ্র বসু

(B) আবুল কালাম আজাদ

(C) চিত্তরঞ্জন দাশ

(D) রাসবিহারী বসু

Answer : C

  1. কে তাঁর রাজনৈতিক জীবনের শুরু থেকেই পূর্ণ স্বরাজের পক্ষে ছিলেন?

(A) গান্ধিজি

(B) সুভাষচন্দ্র বসু

(C) সূর্য সেন

(D) গোপালকৃষ্ণ গোখলে

Answer : B

  1. কার নেতৃত্বে ১৯৩০-এর দশকে সিলেট ও ময়মনসিংহ অঞ্চলে কৃষক আন্দোলন সংগঠিত হয়?

(A) বাঘাযতীনের

(B) মোতিলাল নেহরুর

(C) মৌলানা আবদুল হামিদ খান ভাসানির

(D) মৌলানা আবুল কালাম আজাদের

Answer : C

  1. তাম্রলিপ্ত জাতীয় সরকার গঠিত হয় –

(A) বিপুল সামন্তের নেতৃত্বে

(B) সতীশচন্দ্র সামন্তের নেতৃত্বে

(C) দীনবন্ধু মিত্রের নেতৃত্বে

(D) হরিচরণ দাসের নেতৃত্বে

Answer : B

  1. কোন আন্দোলনে নীলচাষিরা যুক্ত ছিল?

(A) খেদা

(B) আমেদাবাদ

(C) লাহোর

(D) চম্পারন

Answer : D

  1. রাসবিহারী বসু সিঙ্গাপুরে আজাদ হিন্দ ফৌজ তৈরি করেন –

(A) ১৯৪০ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৯৪১ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৯৪২ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৯৪৪ খ্রিস্টাব্দে

Answer : C

  1. মোহনদাস করমচাঁদ গান্ধি ভারতীয় জাতীয় রাজনীতিতে নেতৃত্ব দেওয়া শুরু করেন –

(A) ১৯১৭ খ্রিস্টাব্দ থেকে

(B) ১৯১৫ খ্রিস্টাব্দ থেকে

(C) ১৯১৯ খ্রিস্টাব্দ থেকে

(D) ১৯২১ খ্রিস্টাব্দ থেকে

Answer : C

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History

  1. “করেগে ইয়া মরেঙ্গে” কথাটি কে, কোন পরিপ্রেক্ষিতে বলেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সাইমন কমিশন কেন গঠিত হয়েছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কে কে কলকাতায় রাইটার্স বিল্ডিং অভিযান (১৯৩০ খ্রি.) করেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. স্বরাজ্যপন্থীদের আন্দোলনের মূল দাবিগুলি কী ছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভারতীয় মুসলমানরা খিলাফৎ আন্দোলন শুরু করেছিলেন কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. “গান্ধি নিজেই করেঙ্গে ইয়া মরেগে’ ডাক দিয়ে আন্দোলনের মেজাজ বদলে দিয়েছিলেন।”—উক্তিটি বিশ্লেষণ করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নৌ-বিদ্রোহ কবে কোথায় হয়েছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. চট্টগ্রামের জালালাবাদ পাহাড় অভিযান কবে, কার নেতৃত্বে হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নৌ-বিদ্রোহ কবে কোথায় হয়েছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কে কে কলকাতায় রাইটার্স বিল্ডিং অভিযান (১৯৩০ খ্রি.) করেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. চট্টগ্রামের জালালাবাদ পাহাড় অভিযান কবে, কার নেতৃত্বে হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভারতীয়রা ‘সাইমন কমিশন’ বয়কট করে কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. চট্টগ্রামের জালালাবাদ পাহাড় অভিযান কবে, কার নেতৃত্বে হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভারত ছাড়ো আন্দোলনের গুরুত্ব লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কাৱা, কেন স্বরাজ্য দল প্রতিষ্ঠা করেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. চট্টগ্রামের জালালাবাদ পাহাড় অভিযান কবে, কার নেতৃত্বে হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার লণ্ঠন কবে, কারা করেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গান্ধিজি অসহযোগ ও খিলাফৎ—উভয়ের মিলন ঘটাতে চেয়েছিলেন কেন বলে তোমার মনে হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. চট্টগ্রামের জালালাবাদ পাহাড় অভিযান কবে, কার নেতৃত্বে হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গান্ধিজি কেন শেষপর্যন্ত অহিংস অসহযোগ আন্দোলন স্থগিত করতে বাধ্য হন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 8th History Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

Formet : PDF File

Price : 49/- (FREE)

Offer : FREE (100% OFF)

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Eight History Suggestion Download. Class 8th History short question suggestion. WB Board Class 8th History Suggestion  download. WB Board Class 8th Question Paper  History. WB Class-VIII History important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 8th History Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 8th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 8th  History Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 8th  History Suggestion Question and Answer

WB Board Class 8th  History Suggestion Question and Answer Download. Class 8th History short question suggestion. WB Board Class 8th Class History Suggestion  download. Class Eight Question Paper  History.

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – WB Board Class 8th History Question and Answer

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th History Question and Answer) । অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th History Question and Answer)।

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – Class Eight VIII History Suggestion | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  অষ্টম শ্রেণির ইতিহাস বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই অষ্টম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান – অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ইতিহাসে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – Class 8th History Sohayok | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর অষ্টম শ্রেণির ইতিহাস বা অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস বা অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন (WB Board Class 8th History Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 8th VIII History Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VIII History, Eight History, WB Board Class 8th History Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 8th History, WB Board Class Eight, WB Board Class 8th Bhugol, class VIII Bhugol, WB Board Astom shreni Bhugol, Class 9 History exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস,  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়), WB Board Class 8th History suggestion – অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়), WB Board Class 8th Class Eight-VIII History question and answer অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়), ইতিহাস, অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 8th Suggestion, West Bengal Class Eight exam suggestion , WBBSE, অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান ,  অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান , অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস , অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 8th Suggestion History , অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th Class Eight-VIII History Suggestion PDF, অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th History Class Eight-VIII History Suggestion PDF, 

  এই “অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) | WB Board Class 8th History PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in History) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

WiN EXAM

Recent Posts

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History PDF

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম - দ্বাদশ…

2 hours ago

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History PDF

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম - দ্বাদশ শতক (প্রথম…

6 hours ago

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন | WBBSE Class 8th Science Suggestion PDF

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন WBBSE Class 8th Science Suggestion অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন - WBBSE…

1 week ago

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th…

2 weeks ago

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর |…

2 weeks ago

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science…

2 weeks ago