অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান

ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science : ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 8th Science | West Bengal Class 9 Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 8th Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান  | WB Board Class 8th Science | WBBSE Board Class 8th Class 8th (VIII) Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 8th Science Suggestion) | ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 8th Suggestion / Class 8th Science Question and Answer / WB Board Class 8th Science Question and Answer / Suggestion / Notes) ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

  1. সিনেমার পর্দায় কী জাতীয় প্রতিবিম্ব গঠিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সিনেমার পর্দায় সদবিম্ব গঠিত হয়৷

  1. আধানের পরিমাণ স্থির রেখে দুটি বিপরীতজাতীয় আধানের মধ্যে দূরত্ব দ্বিগুণ করলে ______বল পূর্বের বলের মানের ______হবে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আকর্ষণ, 1/4

  1. ঘর্ষণ-তড়িৎ কাকে বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ঘর্ষণের ফলে সৃষ্ট তড়িৎকে ঘর্ষণ-তড়িৎ (frictional electricity) বলা হয়।

  1. কোনো আলোকরশ্মি সমতল দর্পণে লম্বভাবে আপতিত হলে প্রতিফলন কোণ কত হবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আলোকরশ্মি সমতল দর্পণের সঙ্গে 90° কোণ করে আপতিত হওয়ার অর্থ, দর্পণের ওপর লম্বভাবে আপতিত হওয়া। এক্ষেত্রে আপাতন কোণ 0°। অতএব, প্রতিফলন কোণও 0°।

  1. পৃথিবীপৃষ্ঠে অবাধে পতনশীল বস্তু কী ত্বরণ নিয়ে নীচে পড়ে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পৃথিবীপৃষ্ঠে অবাধে পতনশীল বস্তু অভিকর্ষজ ত্বরণ (g) নিয়ে নীচে পড়ে। এর মান হল 9.8 m/s2

  1. নিম্ন মরীচিকা (inferior mirage)কোথায় দেখা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মরুভূমিতে নিম্ন মরীচিকা দেখা যায়।

  1. দুটি বস্তুর মধ্যে দূরত্ব ______ হলে মহাকর্ষ বল কম হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বেশি

  1. তাপ গ্রহণ করলে সবসময় বস্তুর উষ্ণতা বাড়ে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. কাঁচ একটি আলোক মাধ্যম। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কোনো নির্দিষ্ট তলে তরলের ঘাত = তরলের ______ × তলের ______ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : চাপ, ক্ষেত্রফল

  1. ধাতুতে ______থাকার জন্য ধাতু তড়িতের সুপরিবাহী। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মুক্ত ইলেকট্রন

  1. অন্তরিত পরিবাহী বলতে কী বোঝ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কোনো পরিবাহীর ওপর অন্তরকের আবরণ দেওয়া থাকলে তাকে অন্তরিত পরিবাহী (insulated conductor) বলা হয়।

  1. আলোর পূর্ণ প্রতিফলনের জন্য হীরক উজ্জ্বল দেখায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. চাপ বাড়ালে বরফের গলনাঙ্ক ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কমে

  1. সমুদ্রপৃষ্ঠ থেকে যত ওপরে ওঠা যায় তত______-এর মান হ্রাস পায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অভিকর্ষজ ত্বরণ

  1. পুকুরের জলে একটি গাছের প্রতিবিম্ব তৈরি হয়েছে। প্রতিবিম্বটি সমশীর্ষ না কি অবশীর্ষ হবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পুকুরের জলে তৈরি হওয়া প্রতিবিম্বটি অবশীর্ষ হবে।

  1. সমমাত্রার দুটি বিপরীত তড়িদাহিত বস্তুকে পরিবাহী দ্বারা যুক্ত করলে কী ঘটবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সমমাত্রার দুটি বিপরীত তড়িদাহিত বস্তুকে পরিবাহী দ্বারা যুক্ত করলে পরস্পর পরস্পরের আধানকে প্রশমিত করবে। ফলে উভয়েই নিশুড়িৎ হবে।

  1. আর্কিমিডিসের সূত্র তরল এবং গ্যাস উভয়ের ক্ষেত্রেই প্রযোজ্য। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. প্লবতার অভিমুখ কোনদিকে হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : প্লবতা সর্বদা বস্তুর ওজনের বিপরীত দিকে ক্রিয়া করে।

  1. প্রতিবিম্ব সৃষ্টির পিছনে মূল কারণগুলি কী কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : প্রতিবিম্ব সৃষ্টির পিছনে মূল দুটি কারণ হল—(i) প্রতিফলন ও (ii) প্রতিসরণ।

  1. ক্যাটায়ন ও অ্যানায়ন কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ধনাত্মক তড়িদগ্রস্ত পরমাণুকে ক্যাটায়ন এবং ঋণাত্মক তড়িদগ্রস্ত পরমাণুকে অ্যানায়ন বলে।

  1. উনুনের পাশে দাঁড়ালে গরম লাগে। এক্ষেত্রে তাপ কোন্ পদ্ধতিতে আসে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : এক্ষেত্রে বিকিরণ পদ্ধতিতে তাপ আসে।

  1. শীতকালে একটা মোটা জামার চেয়ে দুটি পাতলা জামা পরলে শরীর বেশি ______থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : গরম

  1. এমন একটি যন্ত্রের উদাহরণ দাও যেখানে চাপ বাড়িয়ে তরলের স্কুটনাঙ্ক বাড়ানো হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : প্রেসার কুকার যন্ত্রে তরলের চাপ বাড়িয়ে স্কুটনাঙ্ক বৃদ্ধি করা হয়।

  1. এই বিশ্বের যেকোনো দুটি বস্তুকণাই তাদের সংযোজক সরলরেখা বরাবর একে অন্যকে ______ করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আকর্ষণ

  1. সাধারণভাবে শূন্যস্থানে আলোর বেগ ______cm/s (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 3×1010

  1. দূরত্ব স্থির রেখে দুটি সমজাতীয় বিন্দু-আধানের মধ্যে একটি আধানের পরিমাণ 2 গুণ এবং অন্যটিকে 3 গুণ করলে ______বল পূর্বের বলের মানের ______গুণ বৃদ্ধি পাবে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বিকর্ষণ, ছয়

  1. তরলের স্ফুটনাঙ্ক কাকে বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : যে নির্দিষ্ট উষ্ণতায় তরলের স্ফুটন শুরু হয় ও যতক্ষণ স্ফুটন চলে ততক্ষণ ওই উষ্ণতা স্থির থাকে, সেই উষ্ণতাকে ওই তরলের স্ফুটনাঙ্ক বলে।

  1. তরল বাষ্পে পরিণত হলে তার আয়তন ______ যায়৷ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বেড়ে

  1. ইলেকট্রন, প্রোটন ও নিউট্রনের আধানের প্রকৃতি কীরুপ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ইলেকট্রন ঋণাত্মক ও প্রোটন ধনাত্মক আধানযুক্ত কণা আর নিউট্রন নিস্তড়িৎ।

  1. দুটি আধানের মধ্যে ক্রিয়াশীল বল আধান দুটির ভাগফলের সমান। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. একটি তাপের সুপরিবাহী অধাতুর নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : গ্রাফাইট হল তাপের সুপরিবাহী অধাতু।

  1. সমতল আয়না থেকে বস্তু এবং সমতল আয়না থেকে তার প্রতিবিম্বের দূরত্বের মধ্যে সম্পর্ক কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সমতল আয়না থেকে বস্তুর দূরত্ব এবং সমতল আয়না থেকে বস্তুটির প্রতিবিম্বের দূরত্ব পরস্পর সমান হয়।

  1. অবাধে পতনশীল অবস্থায় কোনো বস্তুর ______ থাকে না। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ওজন

  1. পরস্পর সমান্তরালে রাখা দুটি সমতল দর্পণের মাঝে কোনো বস্তু রাখা হলে ক-টি প্রতিবিম্ব গঠিত হবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পরস্পর সমান্তরালে রাখা দুটি সমতল দর্পণের মাঝে কোনো বস্তু রাখা হলে অসংখ্য প্রতিবিম্ব গঠিত হবে।

  1. বস্তু ও সমতল দর্পণে সৃষ্ট প্রতিবিম্ব পরস্পর থেকে 10 cm দূরে অবস্থিত হলে দর্পণ থেকে বস্তুর দূরত্ব কত হবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দর্পণ থেকে বস্তুর দূরত্ব = 10/2 = 5 cm।

  1. চাঁদে জল বা বাতাস নেই কেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : চাঁদের অভিকর্ষ বল কম হওয়ায় চাঁদে জল বা বাতাস নেই।

  1. তুমি একটি সমতল দর্পণের সামনে দাঁড়িয়ে তোমার প্রতিবিম্ব দেখছ। সমতল দর্পণটি তোমার দিকে 2 cm সরিয়ে আনা হল। প্রতিবিম্ব তোমার দিকে কতটা সরবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : প্রতিবিম্ব আমার দিকে (2 + 2) = 4 cm সরে আসবে।

  1. আপেক্ষিক তাপ কাকে বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কোনো পদার্থের একক ভরের উষ্ণতা 1° বৃদ্ধি করতে প্রয়োজনীয় তাপকে ওই পদার্থের আপেক্ষিক তাপ বলে।

  1. কোনো তলের একক ক্ষেত্রফলে যে পরিমাণ বল ক্রিয়া করে, তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কোনো তলের একক ক্ষেত্রফলে যে পরিমাণ বল ক্রিয়া করে, তাকে চপি (pressure) বলে।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

  1. পারদের গলনাঙ্ক

(A) −38.83∘C

(B) -45°C

(C) 0°C

(D) 100°C

Answer : A

  1. নিয়মিত প্রতিফলনে

(A) বস্তুর প্রতিবিম্ব গঠিত হয়

(B) বস্তু দৃশ্যমান হয়

(C) বস্তুকে স্বচ্ছ দেখায়

(D) বস্তুকে উলটো দেখায়

Answer : A

  1. ঘর্ষণ বল কোন্ বিষয়ের ওপর নির্ভর করে না?

(A) স্পর্শতলের প্রকৃতি

(B) স্পর্শবিন্দুর সংখ্যা

(C) স্পর্শতলের ক্ষেত্রফল

(D) লম্ব প্রতিক্রিয়া বল

Answer : C

  1. আলোকরশ্মি দুই মাধ্যমের বিভেদতল থেকে প্রতিফলিত হয়ে যে পথে প্রথম মাধ্যমে ফিরে যায়, সেই পথকে বলে

(A) অভিলম্ব

(B) আপতিত রশ্মি

(C) প্রতিফলিত রশ্মি

(D) বিভেদতল

Answer : C

  1. কঠিন থেকে তরলে পরিণত হলে আয়তন বাড়বে

(A) বরফের

(B) মোমের

(C) কোনোটিরই নয়

Answer : B

  1. জলে সম্পূর্ণ নিমজ্জিত অবস্থায় একটি বস্তুর ওজন 50g৷ বস্তুটি যে জল অপসারিত করে তার ওজন 20g তাহলে বায়ুতে বস্তুটির ওজন

(A) 30g

(B) 50g

(C) 60g

(D) 70g

Answer : D

  1. একটি বস্তুর বায়ুতে ওজন 50g । জলের মধ্যে নিমজ্জিত অবস্থায় বস্তুটির ওজন 40g । বস্তুটির আয়তন

(A) 50 cm3

(B) 40 cm3

(C) 10 cm3

(D) 5 cm3

Answer : C

  1. পারদ থার্মোমিটার খুব তাড়াতাড়ি বস্তুর উষ্ণতা পায়, কারণ পারদ

(A) খুব কম তাপ নেয়

(B) কম উদ্বায়ী

(C) তাপের সুপরিবাহী

(D) তাপের কুপরিবাহী

Answer : C

  1. SI-তে g (অভিকর্ষজ ত্বরণ)–এর গড় মান হল—

(A) 9.2 m/s2

(B) m/s2

(C) 9.8 m/s2

(D) 9.3 m/s2

Answer : C

  1. একপ্রান্তে আহিত একটি পিতলের দণ্ডের অপরপ্রান্ত হাত দিয়ে ধরলে তার তড়িৎ

(A) থাকবে না

(B) থাকবে

(C) কিছু নষ্ট হয়ে যাবে

(D) কিছুটা বৃদ্ধি পাবে

Answer : A

  1. একটি প্রোটনের ভর

(A) 9.11×10−28g

(B) 1.675×10−24

(C) 1.6725×10−24g

(D) শূন্য

Answer : C

  1. বস্তুর ভর = m, ওজন = W এবং অভিকর্ষজ ত্বরণ = g হলে, নীচের কোন্ সম্পর্কটি সঠিক?

(A) m = Wg

(B) g = Wm

(C) W = mg

(D) W=mg

Answer : C

  1. তাপের কুপরিবাহী হল—

(A) তামা

(B) কাগজ

(C) গ্রাফাইট

(D) লোহা

Answer : B

  1. হিরে চকচকে দেখায় আলোর যে ধর্মের জন্য তা হল

(A) নিয়মিত প্রতিফলন

(B) অভ্যন্তরীণ পূর্ণ প্রতিফলন

(C) বিক্ষিপ্ত প্রতিফলন

(D) বিচ্ছুরণ

Answer : B

  1. কোনো জায়গায় একটি বস্তুর ওজন 1.962 N ওই স্থানে g = 981

(A) 2g

(B) 20g

(C) 200g

(D) 2g

Answer : C

  1. পৃথিবীতে অভিকর্ষজ ত্বরণ g হলে চাদে অভিকর্ষজ ত্বরণের মান হয়—

(A) g

(B) g/2

(C) g/6

(D) 6g

Answer : C

  1. বায়ু সাপেক্ষে হিরের সংকট কোণ হল—

(A) 20.3°

(B) 22.4°

(C) 24.5°

Answer : C

  1. নিয়মিত প্রতিফলনে

(A) বস্তুর প্রতিবিম্ব গঠিত হয়

(B) বস্তু দৃশ্যমান হয়

(C) বস্তুকে স্বচ্ছ দেখায়

(D) বস্তুকে উলটো দেখায়

Answer : A

  1. বায়ুর চাপে জল পারদ অপেক্ষা

(A) 5 গুণ বেশি ওপরে উঠবে

(B) 10.6 গুণ বেশি ওপরে উঠবে

(C) 13.15 গুণ বেশি ওপরে উঠবে

(D) 16.3 গুণ বেশি ওপরে উঠবে

Answer : C

  1. তড়িতের সুপরিবাহী অধাতব পদার্থ হল

(A) সিলিকন

(B) গ্রাফাইট

(C) এবোনোইট

(D) জার্মেনিয়াম

Answer : B

  1. তড়িতের পরিবাহী হল—

(A) কাঠ

(B) বায়ু

(C) তামা

(D) কাঁচ

Answer : C

  1. প্রতিসরণের ক্ষেত্রে চ্যুতির মান সর্বনিম্ন হয় যখন আপতন কোণের মান—

(A) 0°

(B) 45°

(C) 90°

(D) 60°

Answer : A

  1. একটি পরমাণু নিস্তড়িৎ কারণ—

(A) প্রোটন ও নিউট্রনের আধান সমান

(B) নিউট্রন ও ইলেকট্রনের আধান সমান

(C) প্রোটন ও ইলেকট্রনের আধান সমান

(D) প্রোটন ও ইলেকট্রন নিস্তড়িৎ

Answer : C

  1. জ্বলন্ত উনুনের পাশে একটু দূরে হাত রাখলে গরম লাগে। এক্ষেত্রে তাপ আসে

(A) পরিবহণ পদ্ধতিতে

(B) পরিচলন পদ্ধতিতে

(C) বিকিরণ পদ্ধতিতে

(D) পরিবহণ ও পরিচলন উভয় পদ্ধতিতে

Answer : C

  1. একপ্রান্তে আহিত একটি পিতলের দণ্ডের অপরপ্রান্ত হাত দিয়ে ধরলে তার তড়িৎ

(A) থাকবে না

(B) থাকবে

(C) কিছু নষ্ট হয়ে যাবে

(D) কিছুটা বৃদ্ধি পাবে

Answer : A

  1. শহরে পানীয় জল সরবরাহ করা হয়—

(A) জলের সমোচ্চশীলতা ধর্মের ওপর ভিত্তি করে

(B) প্লবতার ওপর ভিত্তি করে

(C) আয়তনের ওপর ভিত্তি করে

(D) উষ্ণতার ওপর ভিত্তি করে

Answer : A

  1. তরলের চাপ নির্ভর করে—

(A) তরলের পরিমাণের ওপর

(B) তরলের গভীরতার ওপর

(C) তরলপাত্রের আকৃতির ওপর

(D) এগুলির কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. একটি বস্তুর বায়ুতে ওজন 50g । জলের মধ্যে নিমজ্জিত অবস্থায় বস্তুটির ওজন 40g । বস্তুটির আয়তন

(A) 50 cm3

(B) 40 cm3

(C) 10 cm3

(D) 5 cm3

Answer : C

  1. বায়ুতে দুটি সম-আধান পরস্পরের থেকে 5 সেমি দূরে আছে। এবার প্রতিটি আধানের মান দ্বিগুণ করা হলে বিকর্ষণ বল—

(A) একই থাকবে

(B) দ্বিগুণ হবে

(C) চারগুণ হবে

(D) পাঁচগুণ হবে

Answer : C

  1. অবাধে পতনশীল বস্তুর 1s পরে বেগ 9.8 m/s হলে 3s পরে বেগ হবে—

(A) 8.9 m/s

(B) 9.8 m/s

(C) 29.4 m/s

(D) 19.6 m/s

Answer : C

  1. CGS পদ্ধতিতে বলের একক

(A) ডাইন

(B) পাউন্ডাল

(C) নিউটন

(D) কুলম্ব

Answer : A

  1. প্রমাণ চাপে জলের হিমাঙ্ক হল—

(A) 273 K

(B) 373 K

(C) 10 K

(D) 50 K

Answer : A

  1. জ্বলন্ত উনুনের পাশে একটু দূরে হাত রাখলে গরম লাগে। এক্ষেত্রে তাপ আসে

(A) পরিবহণ পদ্ধতিতে

(B) পরিচলন পদ্ধতিতে

(C) বিকিরণ পদ্ধতিতে

(D) পরিবহণ ও পরিচলন উভয় পদ্ধতিতে

Answer : C

  1. একটি বস্তুকে পৃথিবীর কেন্দ্রের দিকে নিয়ে গেলে বস্তুর ওজন

(A) বাড়তে থাকে

(B) কমতে থাকে

(C) একই থাকে

(D) মাঝে মাঝে বাড়তে থাকে

Answer : B

  1. নিয়মিত প্রতিফলনে

(A) বস্তুর প্রতিবিম্ব গঠিত হয়

(B) বস্তু দৃশ্যমান হয়

(C) বস্তুকে স্বচ্ছ দেখায়

(D) বস্তুকে উলটো দেখায়

Answer : A

  1. কোনো আলোকরশ্মি কোনো দর্পণের তলের সঙ্গে 40° কোণ করে দর্পণে আপতিত হলে প্রতিফলন কোণের মান হবে—

(A) 50°

(B) 40°

(C) 80°

(D) 60°

Answer : A

  1. বায়ুর চাপে জল পারদ অপেক্ষা

(A) 5 গুণ বেশি ওপরে উঠবে

(B) 10.6 গুণ বেশি ওপরে উঠবে

(C) 13.15 গুণ বেশি ওপরে উঠবে

(D) 16.3 গুণ বেশি ওপরে উঠবে

Answer : C

  1. CGS পদ্ধতিতে বলের একক

(A) ডাইন

(B) পাউন্ডাল

(C) নিউটন

(D) কুলম্ব

Answer : A

  1. পরিচলন প্রণালীতে তাপ সঞ্চালিত হয়

(A) নীচের দিকে

(B) ওপরের দিকে

(C) পাশের দিকে

(D) সবদিকে

Answer : B

  1. দুই প্রকার স্থির-তড়িতের নামকরণ করেন বিজ্ঞানী

(A) ফ্রাঙ্কলিন

(B) কুলম্ব

(C) ফ্যারাডে

(D) নিউটন

Answer : A

  1. নীচের কোনটির ক্ষেত্রে প্রতিফলনের সূত্র প্রযোজ্য হয় না

(A) নিয়মিত প্রতিফলন

(B) বিক্ষিপ্ত প্রতিফলন

(C) উভয়ই

Answer : C

  1. যে অক্ষরগুলিতে পার্শ্বীয় পরিবর্তন হয় না তা হল

(A) BDO

(B) PSR

(C) OMU

(D) ACL

Answer : C

  1. সর্ববহিস্থ কক্ষের ইলেকট্রনগুলি অপেক্ষাকৃত শিথিল থাকে—

(A) রবারে

(B) কাছে

(C) রুপোয়

(D) কাঠে

Answer : C

  1. একটি বস্তুকে পৃথিবীর কেন্দ্রের দিকে নিয়ে গেলে বস্তুর ওজন

(A) বাড়তে থাকে

(B) কমতে থাকে

(C) একই থাকে

(D) মাঝে মাঝে বাড়তে থাকে

Answer : B

  1. জল জমে বরফে পরিণত হলে আয়তনে

(A) বাড়ে

(B) কমে

(C) একই থাকে

(D) কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. অবাধে পতনশীল বস্তুর 1s পরে বেগ 9.8 m/s হলে 3s পরে বেগ হবে—

(A) 8.9 m/s

(B) 9.8 m/s

(C) 29.4 m/s

(D) 19.6 m/s

Answer : C

  1. সিসা ও টিন দিয়ে তৈরি ফিউজ তারের গলনাঙ্ক

(A) বিশুদ্ধ সিসার গলনাঙ্কের সমান

(B) বিশুদ্ধ টিনের গলনাঙ্কের সমান

(C) উভয় ধাতুরই গলনাঙ্কের থেকে বেশি

(D) উভয় ধাতুরই গলনাঙ্কের থেকে কম

Answer : D

  1. দার্জিলিং-এ জলের স্ফুটনাঙ্ক 100°C-এর

(A) বেশি

(B) সমান

(C) কম

(D) একই থাকে

Answer : C

  1. ধাতব পদার্থ তড়িতের

(A) কুপরিবাহী

(B) সুপরিবাহী

(C) অর্ধপরিবাহী

(D) অপরিবাহী

Answer : B

  1. সূর্য থেকে তাপ পৃথিবীতে আসে কোন্ পদ্ধতিতে?

(A) পরিবহণ

(B) পরিচলন

(C) বিকিরণ

Answer : C

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

  1. ধাতু বা কাচের পাত্র অপেক্ষা মাটির কলশিতে জল রাখলে ঠান্ডা থাকে কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কোনো মাধ্যমের পরম প্রতিসরাঙ্ক কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আর্কিমিডিসের নীতি পূরণের জন্য কী কী শর্তের প্রয়োজন তা উল্লেখ করে।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মেঘমুক্ত আকাশ শিশির জমার পক্ষে উপযুক্ত কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ঘর্ষণজনিত অসুবিধাগুলি লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পৃথিবীর সবস্থানেই কি কোনো বস্তুর ওজন সমান হবে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অভ্যন্তরীণ পূর্ণ প্রতিফলনের শর্তগুলি লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বরফের মধ্যে গর্ত করে জল রাখলে ওই জল জমে বরফ হয় না কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. স্প্রিং তুলার কাজ লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পিতলের কোন্ বৈশিষ্ট্যের জন্য মূর্তি তৈরি করতে এটি ব্যবহৃত হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. q1 ও q2 বিপরীত তড়িদাহিত দুটি বস্তুকে একবার বায়ুতে এবং পরে জলের মধ্যে একই দূরত্বে রাখলে তাদের মধ্যে ক্রিয়াশীল তড়িৎ আকর্ষণ বলের কি কোনো পরিবর্তন হবে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মেঘ ও কুয়াশার পার্থক্য কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. তরলের ঘাত ও চাপ বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বল প্রয়োগে বস্তুর গতীয় অবস্থার কী ধরনের পরিবর্তন ঘটানো যেতে পারে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. জলপূর্ণ কলশির গায়ে নীচে এবং ওপরের দিকে ছিদ্র করলে কোন ছিদ্র দিয়ে জল বেশি জোরে পড়বে? যুক্তি দেখাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নিউটনের মহাকর্ষীয় সুত্রের গাণিতিক রূপটি কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পদ্মপাতা বা কচুপাতায় জল থাকলে তা চকচকে দেখায় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্রেশার কুকারের কার্যপ্রণালী সংক্ষেপে লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. তৈলাক্ত কাগজকে সামান্য স্বচ্ছ দেখায় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. উলের মাফলার দিয়ে একটি কাঁচদণ্ডকে ঘষা হল এবং সিল্কের রুমাল দিয়ে একটি এবোনাইট দণ্ডকে ঘষা হল। এবার মাফলার ও এবোনাইট দণ্ডকে কাছাকাছি আনা হল কী ঘটবে লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 8th Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Eight Science Suggestion Download. Class 8th Science short question suggestion. WB Board Class 8th Science Suggestion  download. WB Board Class 8th Question Paper  Science. WB Class-VIII Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 8th Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 8th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 8th  Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 8th  Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 8th  Science Suggestion Question and Answer Download. Class 8th Science short question suggestion. WB Board Class 8th Class Science Suggestion  download. Class Eight Question Paper  Science.

ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন বা অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – WB Board Class 8th Science Question and Answer

ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th Science Question and Answer) । অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞানভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th Science Question and Answer)। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোবিচিত্রা। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বই। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান ।

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – Class Eight VIII Science Suggestion | ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই অষ্টম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – Class 8th Science Sohayok | ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন (WB Board Class 8th Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 8th VIII Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VIII Science, Eight Science, WB Board Class 8th Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 8th Science, WB Board Class Eight, WB Board Class 8th Bigyan, class VIII Bigyan, WB Board Astom shreni Bigyan, Class 9 Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান,  ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়), WB Board Class 8th Science suggestion – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়), WB Board Class 8th Class Eight-VIII Science question and answer ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়), বিজ্ঞান, অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 8th Suggestion, West Bengal Class Eight exam suggestion , WBBSE, অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান ,  অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান , অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান , অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 8th Suggestion Science , অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th Class Eight-VIII Science Suggestion PDF, অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th Science Class Eight-VIII Science Suggestion PDF, 

  এই “অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) | WB Board Class 8th Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

WiN EXAM

Recent Posts

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History PDF

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম - দ্বাদশ…

40 mins ago

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History PDF

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম - দ্বাদশ শতক (প্রথম…

5 hours ago

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন | WBBSE Class 8th Science Suggestion PDF

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন WBBSE Class 8th Science Suggestion অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন - WBBSE…

1 week ago

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th…

2 weeks ago

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর |…

2 weeks ago

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science…

2 weeks ago