অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান

মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science : মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 8th Science | West Bengal Class 9 Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 8th Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান  | WB Board Class 8th Science | WBBSE Board Class 8th Class 8th (VIII) Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 8th Science Suggestion) | মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 8th Suggestion / Class 8th Science Question and Answer / WB Board Class 8th Science Question and Answer / Suggestion / Notes) মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

  1. তড়িদবিশ্লেষ্য পদার্থকে কঠিন অবস্থায় থাকতে হবে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. একটি তাপমোচী রাসায়নিক পরিবর্তনের উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কার্বনকে অক্সিজেনের মধ্যে দহন করা হলে কার্বন ডাইঅক্সাইড উৎপন্ন হয় ও তাপ নির্গত হয়। C+O2→CO2

  1. স্ফুটনের সময় তরলের উষ্ণতা স্থির থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. FeO+CO⟶Fe+CO2 -এর বিক্রিয়ায় বিজারক পদার্থ হল ______ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : CO

  1. ZnO+C→Zn+CO বিক্রিয়ায় ______ জারিত ও______ বিজারিত হয়েছে । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : C, ZnO

  1. গভীর নলকূপের জল থেকে ফ্লুরিন দেহে প্রবেশ করতে পারে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. যে রাসায়নিক বিক্রিয়ায় তাপ উৎপন্ন হয় তাকে ______বিক্রিয়া বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : তাপমোচী

  1. যৌগে কেন্দ্রীয় পরমাণু ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : C

  1. বেঞ্জিন ______ দ্বারা গঠিত পদার্থকে দ্রবীভূত করতে পারে না। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আয়ন

  1. তড়িদবিশ্লেষ্য পদার্থ কীসের মাধ্যমে তড়িৎ পরিবহণ করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : তড়িদবিশ্লেষ্য পদার্থ আয়নের (ক্যাটায়ন ও অ্যানায়ন) মাধ্যমে তড়িৎ পরিবহণ করে।

  1. পাতিত জল ও নুন জলের মধ্যে তড়িতের পরিবাহী কোনটি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পাতিত জল ও নুন জলের মধ্যে তড়িতের পরিবাহী হল নুন জল।

  1. তাপ প্রয়োগে কঠিন থেকে সরাসরি বাষ্পে পরিণত হওয়াকে ঊর্ধ্বপাতন বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. দুটি পদার্থের উদাহরণ দাও, যাদের দহনের শেষে প্রায় কোনো অবশেষ থাকে না। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পেট্রোল ও কেরোসিনের দহনের শেষে প্রায় কোনো অবশেষ থাকে না।

  1. তড়িৎলেপনের সময় যে ধাতুর প্রলেপ দিতে হয় তারই জলে দ্রাব্য কোনো যৌগের দ্রবণ তড়িদবিশ্লেষ্যরূপে ব্যবহার করতে হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. তড়িদবিশ্লেষ্য পদার্থ কোন্ অবস্থায় তড়িৎ পরিবহণ করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : তড়িদবিশ্লেষ্য পদার্থ গলিত বা জলে দ্রবীভূত অবস্থায় তড়িৎ পরিবহণ করে।

  1. বালবের ______ তড়িৎপ্রবাহের ফলে উত্তপ্ত হয়ে আলো দেয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ফিলামেন্ট

  1. SO একটি গন্ধহীন গ্যাস। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. হিলিয়াম মৌলের পরমাণুটি 2 টি ইলেকট্রন দ্বারা গঠিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কোনো রাসায়নিক বিক্রিয়া শুরু করতে হলে কীসের প্রয়োজন হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কোনো রাসায়নিক বিক্রিয়া শুরু করতে হলে বিক্রিয়কগুলিকে শক্তির জোগান দেওয়া প্রয়োজন।

  1. তড়িৎলেপনের সময় যে বস্তুর ওপর ধাতুর প্রলেপ দিতে হবে তাকে ______ রূপে ব্যবহার করতে হবে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ক্যাথোড

  1. দৈনন্দিন জীবনে ব্যবহৃত হয় এরূপ একটি তড়িৎযোজী যৌগের নাম হল ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : খাদ্যলবণ (NaCl)

  1. পোড়াচুনকে জলে ফেললে কী উৎপন্ন হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পোড়াচুন (CaO) -কে জলে ফেললে কলিচুন বা ক্যালশিয়াম হাইড্রক্সাইড [

  1. একটি যৌগিক বিজারক পদার্থের উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : একটি যৌগিক বিজারক পদার্থ হল FeCl2 (ফেরাস ক্লোরাইড)।

  1. দুটি বর্ণহীন তরল জল ও গ্লিসারিনের মধ্যে কোনটি গ্লিসারিন তা স্পর্শ দ্বারা কীভাবে শনাক্ত করবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দুটি বর্ণহীন তরলের মধ্যে যেটিকে স্পর্শ করলে চটচটে মনে হয় সেটিই গ্লিসারিন।

  1. একটি ধাতু ও একটি অধাতুর চিহ্ন লেখো যাদের যৌগ মানুষের দেহে বিষক্রিয়া সৃষ্টি করে। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : Pb (লেড) ধাতু এবং F, (ফ্লুরিন) অধাতু ঘটিত যৌগসমূহ যদি মানবদেহে অতিরিক্ত মাত্রায় প্রবেশ করে তাহলে দেহে বিষক্রিয়া সৃষ্টি হতে পারে।

  1. তড়িৎলেপনের দ্বারা ধাতুর তৈরি জিনিসের ______ ও______ বৃদ্ধি করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সৌন্দর্য্য, স্থায়িত্ব

  1. থার্মাল পাওয়ার স্টেশনের ছাই-এ প্রাপ্ত একটি ধাতু ও একটি ধাতুকল্পের নাম করো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : থার্মাল পাওয়ার স্টেশনের ছাই-এ প্রাপ্ত একটি ধাতু হল পারদ ও একটি ধাতুকল্প হল আর্সেনিক।

  1. জৈব অনুঘটকগুলি প্রধানত কার্বোহাইড্রেট-জাতীয় যৌগ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. চিংড়ি, মার্জারিন ও বনস্পতির মধ্যে নিকেল ধাতুটি পাওয়া যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পরমাণুতে প্রোটনের অস্তিত্ব প্রমাণ করেন কোন্ বিজ্ঞানী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 1913 খ্রিস্টাব্দে বিজ্ঞানী রাদারফোর্ড পরমাণুতে প্রোটনের অস্তিত্ব প্রমাণ করেন (নামকরণ করেন 1920 খ্রিস্টাব্দে)।

  1. কঠিন বিক্রিয়কের পৃষ্ঠতলের ক্ষেত্রফল বৃদ্ধি পেলে রাসায়নিক বিক্রিয়ার বেগ ______ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বৃদ্ধি পায়

  1. পরমাণুতে নিউট্রন সংখ্যা ও ইলেকট্রন সংখ্যা সমান থাকায় পরমাণু নিস্তড়িৎ হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. অনুঘটন (catalysis) কাকে বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অনুঘটকের উপস্থিতিতে কোনো রাসায়নিক বিক্রিয়ার বেগ বৃদ্ধি বা হ্রাসের ঘটনাকে অনুঘটন (catalysis) বলে।

  1. তড়িদবিশ্লেষণের একটি ব্যবহার লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অশুদ্ধ কপারকে তড়িদবিশ্লেষণের সাহায্যে শুদ্ধ করা হয়।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

  1. নিউট্রনের ভর প্রোটনের ভরের চেয়ে

(A) কম

(B) বেশি

(C) একই

(D) অনির্দিষ্ট

Answer : B

  1. H2O2+Cl2⟶2HCl+O2; এই বিক্রিয়ায় বিজারক হল—

(A) Cl2

(B) H2O2

(C) O2 (a) HCl

Answer : B

  1. বিশুদ্ধ জলকে তড়িতের সুপরিবাহী করতে জলে মেশাতে হবে—

(A) H2SO4

(B) অ্যালকোহল

(C) ইথার

(D) বেঞ্জিন

Answer : A

  1. দহন চামচে হলুদ রং-এর সালফার গুঁড়ো নিয়ে পোড়ালে সালফার ডাইঅক্সাইড পাওয়া যায় এর গন্ধ হল—

(A) পচা ডিমের মতো

(B) মিষ্টি

(C) ঝাঁজালো

(D) আঁশটে

Answer : C

  1. তড়িৎলেপনের সময় ক্ষয়প্রাপ্ত হয়-

(A) ক্যাথোড

(B) অ্যানোড

(C) তড়িদবিশ্লেষ্য

(D) কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. যে কণাটি পদার্থের মৌলিকত্বের জন্য দায়ী, সেটি হল—

(A) ইলেকট্রন

(B) প্রোটন

(C) নিউট্রন

(D) মেসন

Answer : B

  1. তাপ বর্জিত হলে নীচের কোন্ ঘটনাটি ঘটে?

(A) কঠিন পদার্থ তরলে পরিণত হয়

(B) তরল পদার্থ বাষ্পে পরিণত হয়

(C) কঠিন পদার্থ বাষ্পে পরিণত হয়

(D) তরল পদার্থ কঠিনে পরিণত হয়

Answer : D

  1. ইলেকট্রন ও প্রোটনের আধান হল যথাক্রমে

(A) ধনাত্মক ও ঋণাত্মক

(B) ধনাত্মক ও ধনাত্মক

(C) ঋণাত্মক ও ধনাত্মক

(D) ঋণাত্মক ও ঋণাত্মক

Answer : C

  1. তরল ফুটে বাষ্পে পরিণত হওয়াকে বলে—

(A) বাষ্পায়ন

(B) স্কুটন

(C) গলন

(D) ঘনীভবন

Answer : B

  1. গ্রিক ভাষায় ‘atomos’ শব্দটির অর্থ হল—

(A) যাকে জোড়া যায় না

(B) যাকে ভাঙা যায় না

(C) যাকে চোখে দেখা যায় না

(D) কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. একটি বিজারক দ্রব্য হল

(A) O2

(B) Cl2

(C) H2

(D) CH4

Answer : C

  1. নীচের কোন্ জোড়াটির দ্বারা সমযোজী যৌগ গঠিত হবে?

(A) একটি ধাতু ও একটি অধাতু

(B) দুটি ধাতু

(C) দুটি অধাতু

(D) কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. 2Cu(NO3)2⟶2CuO+4NO2+O2, বিক্রিয়াটির ক্ষেত্রে সম্ভাব্য প্রভাবক হল—

(A) তাপ

(B) আলো

(C) চাপ

(D) দ্রাবক

Answer : A

  1. তড়িৎলেপনের একটি উদ্দেশ্য হল

(A) তড়িতের অপচয় কমানো

(B) বস্তুর সৌন্দর্য বৃদ্ধি করা

(C) বস্তুকে আরও ভারী ও মোটা করা

Answer : B

  1. কোনো পরীক্ষায় খুব পাতলা ধাতব পাতের প্রয়োজন হলে কোন ধাতুটি নেওয়া উচিত?

(A) দস্তা

(B) তামা

(C) লোহা

(D) সোনা

Answer : D

  1. ইনসুলিন ক্ষরিত হয়

(A) থাইরয়েড গ্রন্থি থেকে

(B) অগ্ন্যাশয় থেকে

(C) পিটুইটারি গ্রন্থি থেকে

(D) পাক গ্রন্থি থেকে

Answer : B

  1. কোনো মৌলের পরমাণু বা আয়ন অথবা মূলকের জারণ সম্পর্কে নীচের কোন্ উক্তিটি সঠিক নয়?

(A) অক্সিজেন যুক্ত হলে জারণ হয়

(B) হাইড্রোজেন অপসারিত হলে জারণ হয়

(C) ক্লোরিন অপসারিত হলে জারণ হয়

(D) ইলেকট্রন বেরিয়ে গেলে জারণ হয়

Answer : C

  1. 14/6X এই মৌলিক পদার্থটির পরমাণুর নিউক্লিয়াসে নিউট্রন আছে—

(A) 14 টি

(B) 8 টি

(C) 6 টি

Answer : B

  1. ‘আস’ ও ‘ইক’ দুই ধরনের যৌগ গঠন করে

(A) Ca

(B) Na

(C) Cu

(D) Zn

Answer : C

  1. পরমাণু-সংক্রান্ত গবেষণায় বিজ্ঞানী রাদারফোর্ডের খুব পাতলা ধাতব পাতের প্রয়োজন হয়েছিল নীচের কোন্ ধাতুটিকে তিনি সেই উদ্দেশ্যে বেছে নিয়েছিলেন?

(A) দস্তা

(B) তামা

(C) লোহা

(D) সোনা

Answer : D

  1. আস্ আয়ন ইক আয়নে পরিণত হয়—

(A) বিয়োজন হলে

(B) বিজারণ হলে

(C) জারণ হলে

(D) জারণ বা বিজারণ হলে

Answer : C

  1. যে জোড়ার ভর প্রায় সমান, তারা হল

(A) ইলেকট্রন ও নিউট্রন

(B) ইলেকট্রন ও প্রোটন

(C) প্রোটন ও নিউট্রন

(D) নিউট্রন ও পজিট্রন

Answer : C

  1. একটি প্রোটন একটি ইলেকট্রনের তুলনায় যতগুণ ভারী তা হল

(A) 1837

(B) 1839

(C) 2

(D) 4

Answer : A

  1. আইসোটোপ নেই এমন একটি মৌল হল

(A) অক্সিজেন

(B) কার্বন

(C) ফুরিন

(D) ক্লোরিন

Answer : C

  1. শুন্যযোজী মৌলের উদাহরণ হল

(A) হাইড্রোজেন

(B) অক্সিজেন

(C) ক্লোরিন

(D) নিয়ন

Answer : D

  1. অক্সিজেন মৌলের আইসোটোপ সংখ্যা

(A) 2টি

(B) 3টি

(C) 4টি

(D) 5টি

Answer : B

  1. নীচের কোনটির তড়িৎ পরিবহণ ক্ষমতা সর্বাধিক?

(A) পুকুরের জল

(B) নলকূপের জল

(C) নদীর জল

(D) সমুদ্রের জল

Answer : D

  1. জলে একটু সালফিউরিক অ্যাসিড মিশিয়ে তার মধ্যে ব্যাটারির সাহায্যে তড়িৎপ্রবাহ পাঠালে দেখা যাবে দুটি তড়িদ্বারেই বুদবুদ আকারে গ্যাস নির্গত হচ্ছে গ্যাস দুটি হল

(A) H2 ও O2

(B) N2 ও O2

(C) H2 ও N2

(D) H2 ও SO2

Answer : A

  1. কোনটি তড়িবিশ্লেষ্য পদার্থ নয়?

(A) চিনি

(B) NaCl

(C) KOH

(D) MgSO4

Answer : A

  1. কার্বন টেট্রাক্লোরাইড অণুতে সমযোজী বন্ধনের সংখ্যা

(A) 1 টি

(B) 2টি

(C) 3টি

(D) 4টি

Answer : D

  1. ইলেকট্রন ও প্রোটনের আধান হল যথাক্রমে

(A) ধনাত্মক ও ঋণাত্মক

(B) ধনাত্মক ও ধনাত্মক

(C) ঋণাত্মক ও ধনাত্মক

(D) ঋণাত্মক ও ঋণাত্মক

Answer : C

  1. কোন্ অধাতুটির রূপভেদ তড়িৎ পরিবাহী?

(A) সালফার

(B) ফসফরাস

(C) কার্বন

(D) বোরন

Answer : C

  1. দাঁত ও হাড়ের গঠনের জন্য দায়ী প্রধানত

(A) ক্যালশিয়াম, সোডিয়াম, ফসফরাস

(B) ম্যাগনেশিয়াম, পটাশিয়াম, ক্যালশিয়াম

(C) ফসফরাস, ক্যালশিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম

(D) সোডিয়াম, ক্যালশিয়াম, পটাশিয়াম

Answer : C

  1. 12Mg24 -পরমাণুতে 2টি প্রোটন এবং 3টি নিউট্রন যোগ করলে উৎপন্ন পরমাণু (X) -এর সংকেত হবে

(A) 14X29

(B) 14X27

(C) 17X29

(D) 17X27

Answer : A

  1. নীচের যৌগগুলির মধ্যে সমযোজী যৌগটি হল

(A) NaCl

(B) HCl

(C) MgO

(D) KCl

Answer : B

  1. নীচের কোটি তড়িবিশ্লেষণ প্রক্রিয়ার ব্যাবহারিক প্রয়োগ নয়?

(A) ধাতু নিষ্কাশন

(B) ধাতু পরিশোধন

(C) তড়িৎলেপন

(D) তড়িৎ পরিবহণ

Answer : D

  1. লঘু সালফিউরিক অ্যাসিডের সঙ্গে জিংকের বিক্রিয়ায় যে গ্যাস উৎপন্ন হয় তা হল

(A) অক্সিজেন

(B) কার্বন ডাইঅক্সাইড

(C) হাইড্রোজেন

(D) নাইট্রোজেন

Answer : C

  1. গন্ধ হল পদার্থের

(A) ভৌত ধর্ম

(B) রাসায়নিক ধর্ম

(C) চৌম্বক ধর্ম

(D) A ও B উভয়ই

Answer : A

  1. সালোকসংশ্লেষ প্রক্রিয়ায় সবুজ উদ্ভিদ সূর্যের আলোক শক্তিকে খাদ্যে যে শক্তিতে পরিণত করে তা হল

(A) রাসায়নিক শক্তি

(B) তাপ শক্তি

(C) গতিশক্তি

(D) কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. খাদ্যলবণের গলনাঙ্ক হল—

(A) 1063°C

(B) 801°C

(C) 1530°C

(D) 0°C

Answer : B

  1. নিউক্লিয়াসের স্থায়িত্ব রক্ষাকারী বল হল—

(A) মহাকর্ষ বল

(B) স্থির-তাড়িতিক বল

(C) নিউক্লীয় বল

(D) তড়িচ্চুম্বকীয় বল

Answer : C

  1. আর্থরাইটিস রোগে নীচের কোন উপসর্গ দেখা যায়?

(A) রক্তচাপ বেড়ে যাওয়া

(B) রক্তাল্পতা

(C) অস্থিসন্ধির ক্ষয়

(D) দেহের উষ্ণতা বেড়ে যাওয়া

Answer : C

  1. ভরসংখ্যা হল—

(A) নিউট্রন + ইলেকট্রন

(B) ইলেকট্রন + প্রোটন

(C) নিউট্রন – প্রোটন

(D) নিউট্রন + প্রোটন

Answer : D

  1. নিম্ন প্রদত্ত কোন ধাতুটি কোনো অবস্থাতেই জলের সঙ্গে বিক্রিয়া করে না?

(A) সোডিয়াম

(B) রুপো

(C) লোহা

(D) ক্যালশিয়াম

Answer : B

  1. স্পর্শ করলে হাতে লেগে যায়

(A) মোম

(B) আলকাতরা

(C) লোহা

(D) কাঠ

Answer : B

  1. সাধারণ হাইড্রোজেনের তুলনায় জায়মান হাইড্রোজেনের

(A) জারণ ক্ষমতা বেশি

(B) বিজারণ ক্ষমতা বেশি

(C) স্থায়িত্ব বেশি

(D) যোজ্যতার মান বেশি

Answer : B

  1. একটি রুপোর হারে সোনার প্রলেপ দেওয়ার জন্য অ্যানোডরূপে ব্যবহৃত হয়

(A) Pt

(B) Ag

(C) Au

(D) Mg

Answer : C

  1. ক্যাথোডে সংঘটিত হয়

(A) জারণ

(B) বিজারণ

(C) প্রতিস্থাপন

(D) কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. গলিত NaCl -এর তড়িবিশ্লেষণ করলে অ্যানোডে জমা হবে

(A) Na

(B) H2

(C) H2O

(D) Cl2

Answer : D

  1. জলে ক-টি সমযোজী বন্ধন আছে?

(A) 3 টি

(B) 2 টি

(C) 1 টি

(D) 4টি

Answer : B

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

  1. আইসোটোপ বা সমস্থানিক কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মৃদু তড়িদবিশ্লেষ্য কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. একই মৌল দ্বারা গঠিত দুটি ভিন্ন ভিন্ন যৌগের উদাহরণ দাও যাদের একটি জারক পদার্থ ও অন্যটি বিজারক পদার্থরূপে ক্রিয়া করে। প্রতিটির ক্ষেত্রে একটি করে বিক্রিয়ার সমীকরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. Cl2+2HBr⟶2HCl+Br2; বিক্রিয়ায় জারণ-বিজারণ ব্যাখ্যা করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. জারণ ও বিজারণের 2টি পার্থক্য লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কঠিন অনুঘটককে গুঁড়ো বা চূর্ণ করে ব্যবহার করা উচিত কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কোনো মৌলের চিহ্নে পরমাণু-ক্রমাঙ্ক ও ভরসংখ্যা কীভাবে লেখা হয় উদাহরণ দিয়ে বুঝিয়ে দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আস্ত আলুর চেয়ে ছোটো টুকরো সেদ্ধ হতে কম সময় লাগে কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. যেসব তাপমোচী রাসায়নিক পরিবর্তনে প্রচুর গ্যাস তৈরি হয় সেগুলি বিপজ্জনক কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. MnO2 একটি অনুঘটক—এই উক্তিটি সঠিক কি না মন্তব্য করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দীর্ঘদিন পড়ে থাকা তেল থেকে তেলচিটে গন্ধ বের হয় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ‘হাইড্রোজেন যুক্ত হওয়া মানেই বিজারণ’—এই বক্তব্যটি সত্য না মিথ্যা তা বিশ্লেষণ করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আইসোটোপ বা সমস্থানিক কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মৃদু তড়িদবিশ্লেষ্য কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অনুরুপ প্রশ্ন, 35/17Cl -এর মডেল চিত্র অঙ্কন করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. “তড়িদ্বারের প্রকৃতি অনেকসময় তড়িদবিশ্লেষণ প্রক্রিয়াকে প্রভাবিত করতে পারে”—যথার্থতা আলোচনা করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. H2S+Cl2⟶2HCl+S; বিক্রিয়াটিতে ইলেকট্রনীয় মতবাদ অনুসারে জারণ-বিজারণ ব্যাখ্যা করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মৃদু তড়িদবিশ্লেষ্য কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মূলক কয়প্রকার? প্রত্যেক প্রকার মূলকের উদাহরণ দাও। 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. উদাহরণসহ দাহ্য পদার্থ ও দহনে সহায়ক পদার্থের সংজ্ঞা দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 8th Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Eight Science Suggestion Download. Class 8th Science short question suggestion. WB Board Class 8th Science Suggestion  download. WB Board Class 8th Question Paper  Science. WB Class-VIII Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 8th Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 8th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 8th  Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 8th  Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 8th  Science Suggestion Question and Answer Download. Class 8th Science short question suggestion. WB Board Class 8th Class Science Suggestion  download. Class Eight Question Paper  Science.

মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন বা অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – WB Board Class 8th Science Question and Answer

মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th Science Question and Answer) । অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞানমৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th Science Question and Answer)। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোবিচিত্রা। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বই। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান ।

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – Class Eight VIII Science Suggestion | মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই অষ্টম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – Class 8th Science Sohayok | মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন (WB Board Class 8th Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 8th VIII Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VIII Science, Eight Science, WB Board Class 8th Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 8th Science, WB Board Class Eight, WB Board Class 8th Bigyan, class VIII Bigyan, WB Board Astom shreni Bigyan, Class 9 Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান,  মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়), WB Board Class 8th Science suggestion – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়), WB Board Class 8th Class Eight-VIII Science question and answer মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়), বিজ্ঞান, অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 8th Suggestion, West Bengal Class Eight exam suggestion , WBBSE, অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান ,  অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান , অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান , অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 8th Suggestion Science , অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th Class Eight-VIII Science Suggestion PDF, অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th Science Class Eight-VIII Science Suggestion PDF, 

  এই “অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – মৌল, যৌগ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (দ্বিতীয় অধ্যায়) | WB Board Class 8th Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

WiN EXAM

Recent Posts

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History PDF

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম - দ্বাদশ…

55 mins ago

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History PDF

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম - দ্বাদশ শতক (প্রথম…

5 hours ago

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন | WBBSE Class 8th Science Suggestion PDF

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন WBBSE Class 8th Science Suggestion অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন - WBBSE…

1 week ago

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th…

2 weeks ago

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর |…

2 weeks ago

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science…

2 weeks ago