অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান - কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF
অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান - কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান

কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science : কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 8th Science | West Bengal Class 9 Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 8th Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান  | WB Board Class 8th Science | WBBSE Board Class 8th Class 8th (VIII) Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 8th Science Suggestion) | কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 8th Suggestion / Class 8th Science Question and Answer / WB Board Class 8th Science Question and Answer / Suggestion / Notes) কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

  1. জীবদেহ গঠনের ক্ষেত্রে প্রয়োজনীয় কোন্ উপাদান কার্বন, হাইড্রোজেন, অক্সিজেন ও নাইট্রোজেন মৌল দ্বারা গঠিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : জীবদেহ গঠনের ক্ষেত্রে প্রয়োজনীয় উপাদান প্রোটিন কার্বন, হাইড্রোজেন, অক্সিজেন ও নাইট্রোজেন মৌল দ্বারা গঠিত।

  1. সুষম জ্যামিতিক আকৃতিবিশিষ্ট কঠিন দানাকে ______ বা ______ বলা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কেলাস, ক্রিস্টাল

  1. কার্বনের বহুরূপগুলির আন্তঃপরিবর্তন সহজসাধ্য নয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কিছু অবায়ুজীবি ব্যাকটেরিয়া ______-কে জৈব যৌগে রূপান্তরিত করতে পারে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : CO

  1. কার্বন ছাড়া অন্য কয়েকটি মৌলের নাম লেখো যাদের মধ্যে বহুরুপতা দেখা যায়। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কার্বন ছাড়া ফসফরাস, বোরন, সালফার ইত্যাদি মৌলের বহুরূপতা দেখা যায়।

  1. জোয়ারভাটার শক্তি কাকে বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : জোয়ারভাটার প্রভাবে নদীর মোহনায় প্রবল জলস্রোতের সৃষ্টি হয়। ওই জলস্রোতের মুখে টারবাইন যন্ত্র বসিয়ে যে বিদ্যুৎশক্তি উৎপাদন করা হয়, তাকে কোটাল শক্তি বা জোয়ারভাটার শক্তি বলে।

  1. সবুজ উদ্ভিদ ______-এর মাধ্যমে বাতাসের কার্বন ডাইঅক্সাইডকে গ্লুকোজে পরিণত করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সালোকসংশ্লেষ

  1. কার্বনেট লবণের সঙ্গে অ্যাসিডের বিক্রিয়ায় CO2 গ্যাস প্রস্তুতির শর্ত কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কার্বনেট লবণের সঙ্গে অ্যাসিডের বিক্রিয়ায় CO2 গ্যাস প্রস্তুতির শর্ত হল বিক্রিয়ায় যেন অদ্রাব্য কোনো পদার্থ উৎপন্ন না হয় যা কার্বনেট লবণের ওপর আস্তরণ সৃষ্টি করতে পারে।

  1. একটি তরল জ্বালানির উদাহরণ হল______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কেরোসিন

  1. কার্বনের কোন্ রূপভেদকে কালো সিসা (black lead) বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কার্বনের রূপভেদ গ্রাফাইটকে কালো সিসা বলা হয়।

  1. সূর্যের আলোর কোন্ অদৃশ্য রশ্মিটিকে তাপতরঙ্গ বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সূর্যের আলোর ইনফ্রারেড রশ্মি (অবলোহিত রশ্মি)-কে তাপতরঙ্গ বলা হয়।

  1. গ্রাফাইটকে অক্সিজেনের মধ্যে উচ্চ উষ্ণতায় উত্তপ্ত করলে ______ গ্যাস উপন্ন হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : CO2

  1. কোন্ জাতীয় পলিমারকে ‘প্লাস্টিক’ বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : যেসব পলিমারের নমনীয়তা বা প্লাস্টিকত্ব (plasticity) গুণ আছে তাদের প্লাস্টিক বলা হয়।

  1. কার্বনেট লবণের সঙ্গে অ্যাসিডের বিক্রিয়ায় CO2 গ্যাস প্রস্তুতির শর্ত কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কার্বনেট লবণের সঙ্গে অ্যাসিডের বিক্রিয়ায় CO2 গ্যাস প্রস্তুতির শর্ত হল বিক্রিয়ায় যেন অদ্রাব্য কোনো পদার্থ উৎপন্ন না হয় যা কার্বনেট লবণের ওপর আস্তরণ সৃষ্টি করতে পারে।

  1. গাছ লাগালে বাতাসে কার্বন ডাইঅক্সাইডের পরিমাণ বৃদ্ধি পায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. প্রাকৃতিক গ্যাসে উপস্থিত ______ গ্যাসে কার্বন, হাইড্রোজেনের সঙ্গে যুক্ত অবস্থায় থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মিথেন

  1. গ্রিনহাউস প্রভাবের জন্য বাতাসের ______বেড়ে যাবে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : উষ্ণতা

  1. ______ ব্যাকটেরিয়া বর্জ্যকে বিয়োজিত করে মিথেন গ্যাস তৈরি করতে সক্ষম । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মেথনোজেনিক

  1. পেট্রোলিয়ামে উপস্থিত যৌগগুলির উপাদান কার্বন ও হাইড্রোজেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. CO2 ও NH3 -এর বিক্রিয়ায় ইউরিয়া তৈরির ক্ষেত্রে উষ্ণতা ______°C ও চাপ ______ atm রাখতে হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 200, 150

  1. মানবদেহের মোট ভরের প্রায় কত ভাগ কার্বন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মানবদেহের মোট ভরের প্রায় 50 ভাগই কার্বন।

  1. জৈব আবর্জনা থেকে জীবাণুর ক্রিয়ায় প্রস্তুত বায়োগ্যাসের মুখ্য উপাদান কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : জৈব আবর্জনা থেকে জীবাণুর ক্রিয়ায় প্রস্তুত বায়োগ্যাসের মুখ্য উপাদান হল মিথেন।

  1. 2032 সাল নাগাদ আমাদের দেশে ______ মেগাওয়াট বিদ্যুৎ তৈরি করার লক্ষ্যমাত্রা স্থির করা হয়েছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 63000

  1. CNG-এর মূল উপাদান কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : CNG-এর মূল উপাদান হল মিথেন (CH4)।

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1

  1. উষ্ণায়নের ফলে জমির উর্বরতা বৃদ্ধি পায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. নন্-স্টিক বাসনপত্র তৈরিতে পলিথিন ব্যবহৃত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ক্যালশিয়াম নাইট্রেট [Ca(NO3)2 ] জলে______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : দ্রাব্য

  1. কঠিন কার্বন ডাইঅক্সাইডের আর-একটি নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কঠিন কার্বন ডাইঅক্সাইডের আর-একটি নাম হল শুষ্ক বরফ (dry ice)।

  1. চুনজলের ওপর যে সরের মতো আস্তরণ দেখা যায় সেটি কোন্ পদার্থের? (এক কথায় উত্তর দাও)
  2. পরিবেশ ও জীবদেহের মধ্যে কার্বনের চক্রাকার আবর্তনকে কী বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পরিবেশ ও জীবদেহের মধ্যে কার্বনের চক্রাকার আবর্তনকে কার্বন চক্র বলা হয়।

  1. পেট্রোলিয়ামে উপস্থিত যৌগগুলির উপাদান কার্বন ও হাইড্রোজেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ধানখেত ও জলাভূমিতে কোন্ ব্যাকটেরিয়া মিথেন তৈরি করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ধানখেত ও জলাভূমিতে মেথনোজেনিক ব্যাকটেরিয়া মিথেন (CH4) তৈরি করে।

  1. কার্বন ডাইঅক্সাইডের কঠিন রূপকে______ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : শুষ্ক বরফ

  1. কৃষিক্ষেত্রে সার হিসেবে বহুল ব্যবহৃত হয় এরূপ একটি নাইট্রোজেনঘটিত যৌগের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কৃষিক্ষেত্রে সার হিসেবে বহুল ব্যবহৃত হয় এরূপ একটি নাইট্রোজেনঘটিত যৌগ হল ইউরিয়া।

  1. ক্যালশিয়াম নাইট্রেট [Ca(NO3)2] জলে______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : দ্রাব্য

  1. টেরিকট কাপড় তৈরিতে ব্যবহৃত পলিমারটি হল ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : টেরিলিন

  1. কার্বন ডাইঅক্সাইড সমুদ্রের জলে ______-এর উপস্থিতিতে ক্যালশিয়াম কার্বনেট গঠন করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ক্যালশিয়াম

  1. বিশুদ্ধ হীরক বর্ণহীন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. শক্তির তিনটি বিকল্প উৎসের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : শক্তির তিনটি বিকল্প উৎস হল— (i) সৌরশক্তি, (ii) বায়ুশক্তি ও (iii) জোয়ারভাটার শক্তি।

  1. C60 ফুলারিনকে কী নামে ডাকা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : C60 ফুলারিনকে বাকমিনস্টার ফুলারিন বা বাকিবল নামে ডাকা হয়।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

  1. অবায়বীয় জীর্ণকরণ প্রক্রিয়ায় উৎপন্ন হয়

(A) CFC

(B) মিথেন

(C) সালফার ডাইঅক্সাইড

(D) কার্বন ডাইঅক্সাইড

Answer : B

  1. কাঠ, কয়লা আর রান্নার গ্যাসের মধ্যে সবচেয়ে বেশি তাপ পাওয়া যায় যেটি পোড়ালে তা হল—

(A) কাঠ

(B) কয়লা

(C) রান্নার গ্যাস

(D) বলা যায় না

Answer : C

  1. হীরক ওজন করা হয় যে এককে তা হল

(A) গ্রাম

(B) ক্যারাট

(C) পাউন্ড

(D) লিটার

Answer : B

  1. নীচের কোন্ খনিজ পদার্থটি কার্বনেট যৌগ নয়?

(A) মারবেল

(B) চুনাপাথর

(C) ডলোমাইট

(D) বক্সাইট

Answer : D

  1. কাঁচ কাটার জন্য ব্যবহৃত হয়

(A) হীরক

(B) গ্রাফাইট

(C) চারকোল

(D) অঙ্গার

Answer : A

  1. কোন্‌টি কার্বনঘটিত দ্রাবক নয়?

(A) টলুইন

(B) বেঞ্জিন

(C) জল

(D) অ্যালকোহল

Answer : C

  1. বোর্ট হল একরকম—

(A) কয়লা

(B) অঙ্গার

(C) হীরক

(D) গ্রাফাইট

Answer : C

  1. গ্লোবাল ওয়ার্মিং-এর জন্য দায়ী প্রধান গ্যাস হল—

(A) কার্বন ডাইঅক্সাইড

(B) মিথেন

(C) ক্লোরোফ্লুরোকার্বন

(D) অক্সিজেন

Answer : A

  1. কার্বন ডাইঅক্সাইডের শোষকটি হল—

(A) নাইট্রিক অ্যাসিড

(B) কস্টিক সোডা

(C) লেড নাইট্রেট

(D) সালফিউরিক অ্যাসিড

Answer : B

  1. সাধারণ উষ্ণতায় 40 বায়ুমণ্ডলীয় চাপ প্রয়োগ করলে CO2-এর ভৌত অবস্থা হবে—

(A) কঠিন

(B) তরল

(C) গ্যাসীয়

(D) প্লাজমা

Answer : C

  1. অবায়বীয় জীর্ণকরণ প্রক্রিয়ায় উৎপন্ন হয়

(A) CFC

(B) মিথেন

(C) সালফার ডাইঅক্সাইড

(D) কার্বন ডাইঅক্সাইড

Answer : B

  1. বায়োডিগ্রেডেবল পলিমারের উদাহরণ হল—

(A) সেলুলোজ

(B) পিভিসি

(C) নাইলন

(D) টেফলন

Answer : A

  1. মারবেল পাথরের সংকেত হল—

(A) Na2CO3

(B) Ca(OH)2

(C) CaO

(D) CaCO3

Answer : D

  1. হীরক ওজন করা হয় যে এককে তা হল

(A) গ্রাম

(B) ক্যারাট

(C) পাউন্ড

(D) লিটার

Answer : B

  1. CO2-এর সাথে যে পদার্থের বিক্রিয়ায় ইউরিয়া উৎপন্ন হয় তা হল

(A) NH3

(B) N2

(C) H2S

(D) SO2

Answer : A

  1. অগ্নি নির্বাপক হিসেবে যে গ্যাসটি ব্যবহৃত হয়, তা হল

(A) SO2

(B) CO2

(C) Cl2

(D) O2

Answer : B

  1. নীচের কোন্ পদার্থে কার্বন মুক্ত অবস্থায় থাকে না?

(A) হিরে

(B) কোক

(C) গ্রাফাইট

(D) কয়লা

Answer : D

  1. অবায়বীয় জীর্ণকরণ প্রক্রিয়ায় উৎপন্ন হয়—

(A) CFC

(B) মিথেন

(C) সালফার ডাইঅক্সাইড

(D) কার্বন ডাইঅক্সাইড

Answer : B

  1. নীচের কোনটি পলিমার নয়?

(A) পলিথিন

(B) নাইলন

(C) টেফলন

(D) গ্লুকোজ

Answer : D

  1. কোনটি জৈব বিনাশী (biodegradable) কৃত্রিম পলিমার?

(A) পলিথিন

(B) ডেক্সট্রন

(C) পিভিসি

(D) সেলুলোজ

Answer : B

  1. ন্যানোটিউব প্রস্তুতিতে ব্যবহৃত হয়—

(A) ফুলারিন

(B) গ্যাসকার্বন

(C) গ্রাফাইট

(D) হীরক

Answer : A

  1. লেড পেনসিলের শিষ আসলে—

(A) সিসা

(B) গ্রাফাইট

(C) কোক

(D) হীরক

Answer : B

  1. কার্বন ডাইঅক্সাইডের শোষকটি হল—

(A) নাইট্রিক অ্যাসিড

(B) কস্টিক সোডা

(C) লেড নাইট্রেট

(D) সালফিউরিক অ্যাসিড

Answer : B

  1. মানবদেহের মোট ভরের কত ভাগ কার্বন?

(A) 9 30 ভাগ

(B) 50 ভাগ

(C) 60 ভাগ

(D) 75 ভাগ

Answer : B

  1. উইপোকাদের অন্ত্রে বসবাসকারী জীবাণুরা যে গ্যাস বায়ুতে মুক্ত করে তা হল

(A) CO2

(B) CO

(C) N2

(D) CH4

Answer : D

  1. অগ্নি নির্বাপক হিসেবে যে গ্যাসটি ব্যবহৃত হয়, তা হল

(A) SO2

(B) CO2

(C) Cl2

(D) O2

Answer : B

  1. কার্বনজাত দ্রব্যের অসম্পূর্ণ দহন হলে যে মারাত্মক বিষাক্ত গ্যাস উৎপন্ন হয়, তার নাম

(A) কার্বন ডাইঅক্সাইড

(B) কার্বন মনোক্সাইড

(C) অ্যামোনিয়া

(D) ওজোন

Answer : B

  1. হীরকের প্রতিসরাঙ্ক

(A) 1.42

(B) 2.42

(C) 3.42

(D) 2.41

Answer : B

  1. বৃষ্টির সময় CO2 জলের সঙ্গে রাসায়নিক বিক্রিয়ায় উৎপন্ন করে

(A) সালফিউরিক অ্যাসিড

(B) নাইট্রিক অ্যাসিড

(C) কার্বনিক অ্যাসিড

(D) হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড

Answer : C

  1. বাতাস থেকে CO2 সংগ্রহ করে তাই দিয়ে রাসায়নিক শিল্প গড়া সম্ভব নয় কারণ—

(A) বায়ুতে CO2

 বিশুদ্ধ অবস্থায় পাওয়া যায় না

(B) বায়ুতে CO2 এর পরিমাণ শতাংশ হিসেবে যথেষ্ট বেশি নয়

(C) বায়ুতে CO2-এর পরিমাণ খুব বেশি

(D) বায়ু থেকে CO2-কে পৃথক করা যায় না

Answer : B

  1. অবায়বীয় জীর্ণকরণ প্রক্রিয়ায় উৎপন্ন হয়

(A) CFC

(B) মিথেন

(C) সালফার ডাইঅক্সাইড

(D) কার্বন ডাইঅক্সাইড

Answer : B

  1. কার্বন ডাইঅক্সাইডের শোষকটি হল—

(A) নাইট্রিক অ্যাসিড

(B) কস্টিক সোডা

(C) লেড নাইট্রেট

(D) সালফিউরিক অ্যাসিড

Answer : B

  1. বর্তমানে কৃত্রিম পলিমারের বহুল ব্যবহারের প্রধান কারণ হল

(A) এগুলি দামে সস্তা

(B) সহজলভ্য

(C) পরিবেশের পক্ষে ক্ষতিকর নয়

(D) দীর্ঘ আয়ু

Answer : D

  1. ক্যারিব্যাগ তৈরিতে কোন্ পলিমার ব্যবহৃত হয়?

(A) নাইলন

(B) প্লাস্টিক

(C) পলিথিন

(D) থার্মোকল

Answer : C

  1. জৈব পলিমার যৌগগুলির মধ্যে কোনটি জীবদেহে পাওয়া যায় না?

(A) প্রোটিন

(B) লিপিড

(C) পলিথিন

(D) সেলুলোজ

Answer : C

  1. কার্বনজাত দ্রব্যের অসম্পূর্ণ দহন হলে যে মারাত্মক বিষাক্ত গ্যাস উৎপন্ন হয়, তার নাম

(A) কার্বন ডাইঅক্সাইড

(B) কার্বন মনোক্সাইড

(C) অ্যামোনিয়া

(D) ওজোন

Answer : B

  1. কার্বোজেন হল শতকরা

(A) 5 ভাগ CO2 মিশ্রিত O2

(B) শতকরা 25 ভাগ CO2 মিশ্রিত O2

(C) শতকরা 90 ভাগ CO2 মিশ্রিত O2

(D) শতকরা 20 ভাগ CO2 মিশ্রিত O2

Answer : A

  1. CO2 -এর সাথে যে পদার্থের বিক্রিয়ায় ইউরিয়া উৎপন্ন হয় তা হল

(A) NH3

(B) N2

(C) H2S

(D) SO2

Answer : A

  1. নীচের কোনটি পলিমার নয়?

(A) পলিথিন

(B) নাইলন

(C) টেফলন

(D) গ্লুকোজ

Answer : D

  1. কাঁচ তৈরিতে যে সোডা প্রয়োজন হয় তার সংকেত

(A) NaOH

(B) NaHCO3

(C) Na2CO3

(D) CaCO3

Answer : C

  1. পলিমার হল—

(A) মৌলিক পদার্থ

(B) যৌগিক পদার্থ

(C) মিশ্র পদার্থ

(D) কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. কয়লা, পেট্রোল, ডিজেল ও হাইড্রোজেন-এর মধ্যে জ্বালানি মূল্য সবচেয়ে বেশি যেটির সেটি হল

(A) কয়লা

(B) পেট্রোল

(C) ডিজেল

(D) হাইড্রোজেন

Answer : D

  1. বোর্ট হল একরকম—

(A) কয়লা

(B) অঙ্গার

(C) হীরক

(D) গ্রাফাইট

Answer : C

  1. আর্ক ল্যাম্পে ব্যবহৃত হয়

(A) কোক

(B) গ্রাফাইট

(C) গ্যাসকার্বন

(D) হীরক

Answer : C

  1. নীচের কোনটি পলিথিন সম্পর্কে সত্য নয়?

(A) নমনীয়

(B) তড়িতের কুপরিবাহী

(C) জৈব বিশ্লেষ্য

(D) রাসায়নিকভাবে নিষ্ক্রিয়

Answer : C

  1. নীচের কোন্ খনিজ পদার্থটি কার্বনেট যৌগ নয়?

(A) মারবেল

(B) চুনাপাথর

(C) ডলোমাইট

(D) বক্সাইট

Answer : D

  1. কোন্‌টি কার্বনঘটিত দ্রাবক নয়?

(A) টলুইন

(B) বেঞ্জিন

(C) জল

(D) অ্যালকোহল

Answer : C

  1. গ্রাফাইটে কার্বন পরমাণুর বিন্যাস

(A) চতুস্তলকীয়

(B) পঞ্চভুজাকৃতি

(C) ষড়ভুজাকৃতি

(D) ত্রিভুজাকৃতি

Answer : C

  1. সূর্যের আলোর যে অংশ তাপের অনুভূতি সৃষ্টি করে তা হল

(A) অতিবেগুনি রশ্মি

(B) ইনফ্রারেড রশ্মি

(C) দৃশ্যমান আলো

(D) এক্স রশ্মি

Answer : B

  1. 1g গ্রাফাইট ও 1g হীরকের মধ্যে

(A) 1g গ্রাফাইটে কার্বন পরমাণুর সংখ্যা বেশি

(B) 1g হীরকে কার্বন পরমাণুর সংখ্যা বেশি

(C) উভয়ের পরমাণু সংখ্যা সমান

(D) ওপরের কোনোটিই নয়

Answer : C

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

  1. বায়োফুয়েল বলতে কী বোঝায়? উদাহরণ দাও। 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কার্বনঘটিত চারটি জৈব দ্রাবকের নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পরিবেশের ওপর গ্লোবাল ওয়ার্মিং-এর প্রভাব কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. রকেটের দ্রুতগতির জন্য জ্বালানিরূপে কী ব্যবহার করা হয় এবং কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভারতে অবস্থিত কয়েকটি পারমাণবিক বিদ্যুৎকেন্দ্রের নাম লেখো। পারমাণবিক বিদ্যুৎ উৎপাদনের প্রধান অসুবিধা কী? 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. C60 ফুলারিনকে বাকমিনস্টার ফুলারিন বা বাকিবল কেন বলা হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কোল্ড ড্রিংকসের বোতল খুললে ফ্যানা বেরিয়ে আসে কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কৃত্রিম পলিমারগুলি দীর্ঘায়ু হয় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. তেল ও ধাতুঘটিত আগুন নেভাতে CO2

 ব্যবহৃত হয় না কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পলিথিনের দুটি ধর্ম উল্লেখ করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. উদ্ভিদ ও প্রাণীর দেহে পাওয়া যায় এমন কয়েকটি জৈব পলিমারের উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. CO2-এর জারণ ক্ষমতার উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গ্লোবাল ওয়ার্মিং বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পরিবেশে মিথেন গ্যাস কীরুপে উৎপন্ন হয় ? 

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বায়ােগ্যাসের সুবিধা কী কী ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কার্বন আত্তীকরণ বলতে কী বোঝায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সোডা ওয়াটার ও লেমোনেড কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. টেরিলিনের দুটি বৈশিষ্ট্য ও ব্যবহার লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কয়েকটি ধাতব আকরিকের নাম উল্লেখ করো যেগুলির মধ্যে উপাদান হিসেবে কার্বন বর্তমান।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ‘শক্তি সংকট’ বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 8th Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Eight Science Suggestion Download. Class 8th Science short question suggestion. WB Board Class 8th Science Suggestion  download. WB Board Class 8th Question Paper  Science. WB Class-VIII Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 8th Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 8th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 8th  Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 8th  Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 8th  Science Suggestion Question and Answer Download. Class 8th Science short question suggestion. WB Board Class 8th Class Science Suggestion  download. Class Eight Question Paper  Science.

কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন বা অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – WB Board Class 8th Science Question and Answer

কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th Science Question and Answer) । অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞানকার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th Science Question and Answer)। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোবিচিত্রা। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বই। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান ।

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – Class Eight VIII Science Suggestion | কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই অষ্টম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – Class 8th Science Sohayok | কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন (WB Board Class 8th Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 8th VIII Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VIII Science, Eight Science, WB Board Class 8th Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 8th Science, WB Board Class Eight, WB Board Class 8th Bigyan, class VIII Bigyan, WB Board Astom shreni Bigyan, Class 9 Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান,  কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়), WB Board Class 8th Science suggestion – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়), WB Board Class 8th Class Eight-VIII Science question and answer কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়), বিজ্ঞান, অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 8th Suggestion, West Bengal Class Eight exam suggestion , WBBSE, অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান ,  অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান , অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান , অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 8th Suggestion Science , অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th Class Eight-VIII Science Suggestion PDF, অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th Science Class Eight-VIII Science Suggestion PDF, 

  এই “অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) | WB Board Class 8th Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here