অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান

অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science : অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 8th Science | West Bengal Class 9 Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 8th Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান  | WB Board Class 8th Science | WBBSE Board Class 8th Class 8th (VIII) Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 8th Science Suggestion) | অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 8th Suggestion / Class 8th Science Question and Answer / WB Board Class 8th Science Question and Answer / Suggestion / Notes) অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

  1. আলেকজান্ডার ফ্লেমিং যে ছত্রাকটি থেকে অ্যান্টিবায়োটিক আবিষ্কার করেছিলেন তার নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আলেকজান্ডার ফ্লেমিং যে ছত্রাকটি থেকে অ্যান্টিবায়োটিক আবিষ্কার করেছিলেন তার নাম পেনিসিলিয়াম নোটেটাম (Penicillium notatum)

  1. ছত্রাকের দেহ মূল, কান্ড ও পাতায় ভাগ করা যায় না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পোলিও প্রতিরোধের জন্য ______প্রয়োজন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : টিকাকরণ

  1. মাটিতে নাইট্রোজেন কী অবস্থায় থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মাটিতে নাইট্রোজেন নাইট্রেট (NO3) ও নাইট্রাইট (NO2) লবণ হিসেবে থাকে ৷

  1. ইস্টের কোল ফলের রসে থাকা ______-কে ভেঙে অ্যালকোহল তৈরি করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : শর্করা

  1. শিম্বগোত্রীয় উদ্ভিদের মূলে কোন ব্যাকটেরিয়া থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : শিম্বগোত্রীয় উদ্ভিদের মূলে রাইজোবিয়াম (Rhizobium) নামক ব্যাকটেরিয়া থাকে।

  1. রোগজীবাণুর বিরুদ্ধে জীবদেহে অ্যান্টিবডির আক্ৰমণকে ______বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অনাক্রম্যতা

  1. একটি স্বাধীনজীবী নাইট্রোজেন স্থিতিকারী ব্যাকটেরিয়ার নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : একটি স্বাধীনজীবী নাইট্রোজেন স্থিতিকারী ব্যাকটেরিয়া হল ক্লসট্রিডিয়াম (Clostridium)।

  1. ক্ল্যামাইডোমোনাস বহুকোশী শৈবাল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. মহাকাশযানে বাতাস পরিষ্কারের জন্য শ্যাওলা ব্যবহার করা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. থার্মোফিলিক ব্যাকটেরিয়া কোথায় বাস করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : থার্মোফিলিক ব্যাকটেরিয়া উষ্ণ প্রস্রবণের জলে বা সমুদ্রের গরম জল বেরোবার উৎসের নিকটবর্তী অঞ্চলে বসবাস করে।

  1. অণুবীক্ষণের মধ্য দিয়ে দেখার সময় অণুজীবদের রাঙিয়ে নেওয়ার পদ্ধতিকে বলে ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : স্টেইনিং

  1. মিউকর-এর দেহে মাইসেলিয়াম দেখা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ______ ব্যাকটেরিয়া দই তৈরিতে সাহায্য করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ল্যাকটোব্যাসিলাস

  1. এশ্চেরিচিয়া কোলাই মানুষের পাকস্থলীতে থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. মানুষের দেহের প্রয়োজনীয় ভিটামিন B12 সরবরাহ করে কোন ব্যাকটেরিয়া? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মানুষের দেহের প্রয়োজনীয় ভিটামিন B12 সরবরাহ করে এশ্চেরিচিয়া কোলাই (Escherichia coli) নামক ব্যাকটেরিয়া।

  1. ভাইরাস কথাটির শব্দগত অর্থ হল বিষ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. মাটিতে নাইট্রোজেন কী অবস্থায় থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মাটিতে নাইট্রোজেন নাইট্রেট (NO3) ও নাইট্রাইট (NO2) লবণ হিসেবে থাকে ৷

  1. রাইজোবিয়াম ডালজাতীয় উদ্ভিদের মূলের ______ থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অর্বুদে

  1. ফন লিভেনহিক নিজের তৈরি অণুবীক্ষণ যন্ত্রের সাহায্যে সর্বপ্রথম ______-এর অস্তিত্বের কথা প্রমাণ করেন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ব্যাকটেরিয়া

  1. ______ প্রক্রিয়ায় অ্যামোনিয়াম থেকে নাইট্রেট উৎপন্ন হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : নাইট্রিফিকেশন

  1. ব্যাকটেরিয়াতে প্রকৃত নিউক্লিয়াস থাকে না, পরিবর্তে প্যাঁচানো ______থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : DNA

  1. কোন বিজ্ঞানী 1928 সালে প্রথম অ্যান্টিবায়োটিক আবিষ্কার করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আলেকজান্ডার ফ্লেমিং 1928 সালে প্রথম অ্যান্টিবায়োটিক আবিষ্কার করেন।

  1. ______ব্যাকটেরিয়া মানুষের ক্ষুদ্রান্ত্রে বাস করে দেহের প্রয়োজনীয় ভিটামিন B12 তৈরি করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : এশ্চেরিচিয়া কোলাই

  1. মাম্পস হল একটি ব্যাকটেরিয়াঘটিত রোগ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. থার্মোফিলিক ব্যাকটেরিয়া কত তাপমাত্রায় বংশবৃদ্ধি করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : থার্মোফিলিক ব্যাকটেরিয়া 60°C-110°C তাপমাত্রায় বংশবৃদ্ধি করে।

  1. ব্যাকটেরিয়াদের প্রোটিস্টা বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. একটি স্বাধীনজীবী নাইট্রোজেন স্থিতিকারী ব্যাকটেরিয়ার নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : একটি স্বাধীনজীবী নাইট্রোজেন স্থিতিকারী ব্যাকটেরিয়া হল ক্লসট্রিডিয়াম (Clostridium)।

  1. জীবের মৃতদেহ এবং জীবের বর্জ্য ও রেচন পদার্থের বিয়োজনে অ্যামোনিয়া উৎপন্ন হওয়ার পদ্ধতিকে______ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অ্যামোনিফিকেশন

  1. রোগের মৃত বা দুর্বলীকৃত জীবাণু মানুষের দেহে প্রবেশ করিয়ে ______শক্তি অর্জন করা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অনাক্রম্যতা

  1. কোন ছত্রাক ফলের রসে থাকা শর্করাকে ভেঙে অ্যালকোহল তৈরি করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ইস্ট নামক ছত্রাক ফলের রসে থাকা শর্করাকে ভেঙে অ্যালকোহল তৈরি করে।

  1. স্পাইরোগাইরা একটি বহুকোশী ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : শৈবাল

  1. বর্তমানে আদ্যপ্রাণীদের কোন্ গোষ্ঠীর অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বর্তমানে আদ্যপ্রাণীদের ‘প্রোটিস্টা’ গোষ্ঠীর অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে।

  1. হাজা হল একপ্রকার ছত্রাকঘটিত রোগ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. মিসলস (হাম) হল একটি ______ঘটিত রোগ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ভাইরাস

  1. থার্মোফিলিক ব্যাকটেরিয়া কারা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কিছু কিছু ব্যাকটেরিয়া অধিক তাপমাত্রায় (100°C বা তার কাছাকাছি) বেঁচে থাকতে পারে বা বংশবৃদ্ধি করতে পারে। এদের থার্মোফিলিক ব্যাকটেরিয়া বলে।

  1. এক গ্রাম মাটিতে প্রায় 1 কোটি অণুজীব থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. আদ্যপ্রাণীর আকার কেমন হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আদ্যপ্রাণী নানা আকারের হয়—গোলাকার, ডিম্বাকার, লম্বা বা থালার মতো।

  1. অণুজীবদের বেঁচে থাকার জন্য উপযুক্ত তাপমাত্রা কীরকম? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অণুজীবদের বেঁচে থাকার জন্য উপযুক্ত তাপমাত্রা হল 25°C থেকে 38°C।

  1. ______ ব্যাকটেরিয়ার উচ্চতাপ সহ্য করার ক্ষমতা থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : থার্মোফিলিক।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

  1. ছত্রাকঘটিত রোগ

(A) ম্যালেরিয়া

(B) দাদ

(C) পক্স

(D) টাইফয়েড

Answer : B

  1. ব্যাকটেরিয়া কোশে থাকে—

(A) মাইটোকনড্রিয়া

(B) লাইসোজোম

(C) প্লাস্টিড

(D) রাইবোজোম

Answer : D

  1. পাটের তন্তু পাটের কাঠি থেকে আলাদা করার কাজে ব্যবহার হয়—

(A) ব্যাকটেরিয়া

(B) আদ্যপ্রাণী

(C) ভাইরাস

(D) ছত্রাক

Answer : A

  1. কলেরা, হুপিংকাশি, টিটেনাস ইত্যাদির মূলে রয়েছে

(A) ভাইরাস

(B) ব্যাকটেরিয়া

(C) ছত্রাক

(D) আদ্যপ্রাণী

Answer : B

  1. যে তাপমাত্রার মধ্যে বেশিরভাগ অণুজীবরা দ্রুত বৃদ্ধি পায় ও বেঁচে থাকে, তা হল

(A) 25°C থেকে 38°C

(B) 40°C থেকে 50°C

(C) 15°C থেকে 25°C

(D) 40°C থেকে 60°C

Answer : A

  1. ইনফ্লুয়েঞ্জা একটি

(A) ভাইরাসঘটিত রোগ

(B) ব্যাকটেরিয়াঘটিত রোগ

(C) ছত্রাকঘটিত রোগ

Answer : A

  1. পানীয় জলের মাধ্যমে যে রোগটি সংক্রামিত হয়ে থাকে সেটি হল—

(A) ডায়ারিয়া

(B) যক্ষা

(C) হেপাটাইটিস

(D) ম্যালেরিয়া

Answer : A

  1. রাইজোবিয়াম যে গাছের বৃদ্ধিতে সাহায্য করে তা হল

(A) মটর

(B) আম

(C) ধান

(D) কলা

Answer : A

  1. অণুজীবরা পৃথিবীতে টিকে আছে প্রায়

(A) 250 কোটি বছর ধরে

(B) 350 কোটি বছর ধরে

(C) 450 কোটি বছর ধরে

(D) 550 কোটি বছর ধরে

Answer : B

  1. ম্যালেরিয়া রোগের কারণ—

(A) ভাইরাস

(B) শৈবাল

(C) ব্যাকটেরিয়া

(D) আদ্যপ্রাণী

Answer : D

  1. এশ্চেরিচিয়া কোলাই আমাদের দেহের যে অংশে থাকে

(A) পাকস্থলী

(B) ক্ষুদ্রান্ত্র

(C) বৃহদন্ত্র

(D) যকৃৎ

Answer : B

  1. নীচের যে রোগটি ভাইরাসঘটিত, সেটি হল

(A) টাইফয়েড

(B) কলেরা

(C) ম্যালেরিয়া

(D) AIDS

Answer : D

  1. এশ্চেরিচিয়া কোলাই মানুষের দেহে কোন্ ভিটামিন সরবরাহ করে?

(A) B6

(B) B5

(C) B12

(D) B1

Answer : C

  1. মহাকাশযানে বাতাস পরিষ্কার করতে ব্যবহার করা হয়—

(A) আদ্যপ্রাণী

(B) ব্যাকটেরিয়া

(C) ছত্রাক

(D) শৈবাল

Answer : D

  1. যে তাপমাত্রার মধ্যে বেশিরভাগ অণুজীবরা দ্রুত বৃদ্ধি পায় ও বেঁচে থাকে, তা হল

(A) 25°C থেকে 38°C

(B) 40°C থেকে 50°C

(C) 15°C থেকে 25°C

(D) 40°C থেকে 60°C

Answer : A

  1. হিমোগ্লোবিন তৈরিতে নীচের কোন্ ভিটামিনটি কাজে লাগে?

(A) ভিটামিন B1

(B) ভিটামিন B12

(C) ভিটামিন A

(D) ভিটামিন D

Answer : B

  1. ইলেকট্রন মাইক্রোস্কোপ ছাড়া দেখা যায় না

(A) ভাইরাসকে

(B) ব্যাকটেরিয়াকে

(C) ছত্রাককে

(D) আদ্যপ্রাণীকে

Answer : A

  1. অর্বুদ দেখা যায়

(A) নাইট্রোব্যাকটার-এ

(B) অ্যাজোটোব্যাকটর-এ

(C) রাইজোবিয়াম-এ

(D) ক্লসট্রিডিয়াম-এ

Answer : C

  1. বসন্তরোগ সম্পর্কে গবেষণা করেন

(A) এডওয়ার্ড

(B) জেনার

(C) এরেনবার্গ

(D) লিভেনহিক

Answer : A

  1. প্রথম অ্যান্টিবায়োটিক আবিষ্কার করেন—

(A) লিভেনহিক

(B) লুই পাস্তুর

(C) আলেকজান্ডার ফ্লেমিং

(D) রবার্ট কখ

Answer : C

  1. কলেরা, হুপিংকাশি, টিটেনাস ইত্যাদির মূলে রয়েছে

(A) ভাইরাস

(B) ব্যাকটেরিয়া

(C) ছত্রাক

(D) আদ্যপ্রাণী

Answer : B

  1. পেনসিলিয়াম নোটেটাম হল একপ্রকার

(A) ভাইরাস

(B) ব্যাকটেরিয়া

(C) ছত্রাক

(D) শৈবাল

Answer : C

  1. নীচের যে রোগটি ব্যাকটেরিয়াঘটিত, সেটি হল—

(A) আমাশয়

(B) ম্যালেরিয়া

(C) নিউমোনিয়া

(D) ইনফ্লুয়েঞ্জা

Answer : C

  1. পর্দাবিহীন অঙ্গাণু হল

(A) মাইটোকনড্রিয়া

(B) নিউক্লিয়াস

(C) প্লাসটিড

(D) রাইবোজোম

Answer : D

  1. পাটের তন্তু পাটের কাঠি থেকে আলাদা করার কাজে ব্যবহার হয়—

(A) ব্যাকটেরিয়া

(B) আদ্যপ্রাণী

(C) ভাইরাস

(D) ছত্রাক

Answer : A

  1. ম্যালেরিয়া রোগের কারণ—

(A) ভাইরাস

(B) শৈবাল

(C) ব্যাকটেরিয়া

(D) আদ্যপ্রাণী

Answer : D

  1. আদ্যপ্রাণীর দেহে কোশের সংখ্যা

(A) 1টি

(B) 2টি

(C) 3টি

(D) 4টি

Answer : A

  1. ব্যাকটেরিয়া শব্দটি প্রথম ব্যবহার করেন

(A) এরেনবার্গ

(B) লুই পাস্তুর

(C) আলেকজান্ডার ফ্লেমিং

(D) ল্যামার্ক

Answer : A

  1. মানুষের আবিষ্কৃত প্রথম অ্যান্টিবায়োটিক হল—

(A) পেনিসিলিন

(B) ক্লোরোমাইসিন

(C) স্ট্রেপটোমাইসিন

(D) অ্যাম্পিসিলিন

Answer : A

  1. লাইকেন জীবজগতের যে আন্তঃসম্পর্কের উদাহরণ, তা হল

(A) স্বভোজীতা

(B) মিথোজীবিতা

(C) মৃতজীবিতা

(D) পরজীবিতা

Answer : B

  1. রাইজোবিয়াম যে গাছের বৃদ্ধিতে সাহায্য করে তা হল

(A) মটর

(B) আম

(C) ধান

(D) কলা

Answer : A

  1. পর্দাবিহীন অঙ্গাণু হল

(A) মাইটোকনড্রিয়া

(B) নিউক্লিয়াস

(C) প্লাসটিড

(D) রাইবোজোম

Answer : D

  1. অণুজীবরা পৃথিবীতে টিকে আছে প্রায়

(A) 250 কোটি বছর ধরে

(B) 350 কোটি বছর ধরে

(C) 450 কোটি বছর ধরে

(D) 550 কোটি বছর ধরে

Answer : B

  1. কাটা ফলে ভিনিগারযুক্ত করে সংরক্ষণ করার পদ্ধতিকে বলে—

(A) Canning

(B) Pickling

(C) Salting

(D) pasteurization

Answer : B

  1. মৃত উদ্ভিদ বা প্রাণীর দেহের নাইট্রোজেনযুক্ত যৌগ ভেঙে অ্যামোনিয়া তৈরি করতে সাহায্য করে যে ব্যাকটেরিয়া সেটি হল—

(A) রাইজোবিয়াম

(B) নাইট্রোসোমোনাস

(C) ক্লসট্রিডিয়াম

(D) এশ্চেরিচিয়া কোলাই

Answer : C

  1. এশ্চেরিচিয়া কোলাই মানুষের দেহে কোন্ ভিটামিন সরবরাহ করে?

(A) B6

(B) B5

(C) B12

(D) B1

Answer : C

  1. পানীয় জলের মাধ্যমে যে রোগটি সংক্রামিত হয়ে থাকে সেটি হল—

(A) ডায়ারিয়া

(B) যক্ষা

(C) হেপাটাইটিস

(D) ম্যালেরিয়া

Answer : A

  1. অর্বুদ দেখা যায়

(A) নাইট্রোব্যাকটার-এ

(B) অ্যাজোটোব্যাকটর-এ

(C) রাইজোবিয়াম-এ

(D) ক্লসট্রিডিয়াম-এ

Answer : C

  1. তরকারির খোসা থেকে বিকল্প জ্বালানি তৈরি করে

(A) নাইট্রোব্যাকটার

(B) অ্যাজোটোব্যাকটর

(C) মেথনোজেনিক ব্যাকটেরিয়া

(D) নাইট্রোসোমোনাস

Answer : C

  1. বসন্তরোগ সম্পর্কে গবেষণা করেন

(A) এডওয়ার্ড

(B) জেনার

(C) এরেনবার্গ

(D) লিভেনহিক

Answer : A

  1. প্রথম অ্যান্টিবায়োটিক আবিষ্কার করেন—

(A) লিভেনহিক

(B) লুই পাস্তুর

(C) আলেকজান্ডার ফ্লেমিং

(D) রবার্ট কখ

Answer : C

  1. অণুজীবদের ভর পৃথিবীর সমস্ত জীব-ভরের প্রায়

(A) 30%

(B) 40%

(C) 50%

(D) 60%

Answer : D

  1. মৃত উদ্ভিদ বা প্রাণীর দেহের নাইট্রোজেনযুক্ত যৌগ ভেঙে অ্যামোনিয়া তৈরি করতে সাহায্য করে যে ব্যাকটেরিয়া সেটি হল—

(A) রাইজোবিয়াম

(B) নাইট্রোসোমোনাস

(C) ক্লসট্রিডিয়াম

(D) এশ্চেরিচিয়া কোলাই

Answer : C

  1. এদের কোশে নানা আকৃতির ক্লোরোপ্লাস্ট থাকে, এরা জলে বসবাস করে, এরা হল

(A) ভাইরাস

(B) ব্যাকটেরিয়া

(C) ছিলা

(D) শৈবাল

Answer : D

  1. ইলেকট্রন মাইক্রোস্কোপ ছাড়া দেখা যায় না

(A) ভাইরাসকে

(B) ব্যাকটেরিয়াকে

(C) ছত্রাককে

(D) আদ্যপ্রাণীকে

Answer : A

  1. মানুষের আবিষ্কৃত প্রথম অ্যান্টিবায়োটিক হল—

(A) পেনিসিলিন

(B) ক্লোরোমাইসিন

(C) স্ট্রেপটোমাইসিন

(D) অ্যাম্পিসিলিন

Answer : A

  1. অণুজীবদের বেঁচে থাকার জন্য খুব গুরুত্বপূর্ণ হল—

(A) ভেজা স্থান

(B) শুকনো স্থান

(C) সূর্যের আলোযুক্ত স্থান

(D) যে-কোনো স্থান

Answer : A

  1. নীচের কোন ধরনের অণুজীবরা সবাই পরজীবী?

(A) শৈবাল

(B) আদ্যপ্রাণী

(C) ভাইরাস

(D) ছত্রাক

Answer : C

  1. রাইজোবিয়াম যে গাছের বৃদ্ধিতে সাহায্য করে তা হল

(A) মটর

(B) আম

(C) ধান

(D) কলা

Answer : A

  1. লাইকেন জীবজগতের যে আন্তঃসম্পর্কের উদাহরণ, তা হল

(A) স্বভোজীতা

(B) মিথোজীবিতা

(C) মৃতজীবিতা

(D) পরজীবিতা

Answer : B

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

  1. বর্জ্য পরিষ্কারে ব্যাকটেরিয়া কীভাবে সাহায্য করে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কীভাবে পাটের তন্তু পাটের কাণ্ড থেকে আলাদা করা সম্ভব?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অণুজীবরা প্রধানত কত প্রকারের হয় ও কী কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ছত্রাকঘটিত কয়েকটি রোগের নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আদ্যপ্রাণীদের কী কী গমন অঙ্গ দেখা যায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নাইট্রোজেন স্থিতিকরণ বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মিথোজীবী কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অনাক্রম্যতা কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মাইসেলিয়াম কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পোষক কোশের ভিতরে ও বাইরে ভাইরাসের আচরণ কীরূপ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অনাক্রম্যতা কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. টিকাকরণ বা অনাক্রম্যকরণ কাকে বলে? নাইট্রিফাইং ব্যাকটেরিয়া কাদের বলে (উদাহরণসহ)। 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দুটি রোগের নাম লেখো যাদের টিকাকরণের মাধ্যমে ঠেকানো যায়।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভাইরাসঘটিত কয়েকটি রোগের নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ছত্রাককে উপকারী শত্রু বলা হয় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অণুজীবের সাহায্যে কীভাবে দই তৈরি করা যায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. স্টেইন এবং স্টেইনিং কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ছত্রাকঘটিত কয়েকটি রোগের নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দুটি রোগের নাম লেখো যাদের টিকাকরণের মাধ্যমে ঠেকানো যায়।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অ্যামিবা কোন প্রকার অণুজীব? এর গমনাঙ্গের নাম কী? 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 8th Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Eight Science Suggestion Download. Class 8th Science short question suggestion. WB Board Class 8th Science Suggestion  download. WB Board Class 8th Question Paper  Science. WB Class-VIII Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 8th Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 8th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 8th  Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 8th  Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 8th  Science Suggestion Question and Answer Download. Class 8th Science short question suggestion. WB Board Class 8th Class Science Suggestion  download. Class Eight Question Paper  Science.

অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন বা অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – WB Board Class 8th Science Question and Answer

অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th Science Question and Answer) । অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞানঅণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th Science Question and Answer)। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোবিচিত্রা। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বই। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান ।

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – Class Eight VIII Science Suggestion | অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই অষ্টম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – Class 8th Science Sohayok | অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন (WB Board Class 8th Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 8th VIII Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VIII Science, Eight Science, WB Board Class 8th Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 8th Science, WB Board Class Eight, WB Board Class 8th Bigyan, class VIII Bigyan, WB Board Astom shreni Bigyan, Class 9 Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান,  অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়), WB Board Class 8th Science suggestion – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়), WB Board Class 8th Class Eight-VIII Science question and answer অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়), বিজ্ঞান, অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 8th Suggestion, West Bengal Class Eight exam suggestion , WBBSE, অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান ,  অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান , অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান , অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 8th Suggestion Science , অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th Class Eight-VIII Science Suggestion PDF, অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th Science Class Eight-VIII Science Suggestion PDF, 

  এই “অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) | WB Board Class 8th Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

WiN EXAM

Share
Published by
WiN EXAM

Recent Posts

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History PDF

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম - দ্বাদশ…

25 mins ago

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History PDF

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম - দ্বাদশ শতক (প্রথম…

4 hours ago

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন | WBBSE Class 8th Science Suggestion PDF

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন WBBSE Class 8th Science Suggestion অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন - WBBSE…

1 week ago

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th…

2 weeks ago

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর |…

2 weeks ago

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science…

2 weeks ago