অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান

মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science : মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 8th Science | West Bengal Class 9 Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 8th Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান  | WB Board Class 8th Science | WBBSE Board Class 8th Class 8th (VIII) Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 8th Science Suggestion) | মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 8th Suggestion / Class 8th Science Question and Answer / WB Board Class 8th Science Question and Answer / Suggestion / Notes) মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

  1. অজৈব সার মাটির জলধারণ ক্ষমতা বাড়ায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পুরো নাম লেখো: DDT ও 2, 4-D (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : DDT: ডাইক্লোরোডাইফিনাইলট্রাইক্লোরো ইথেন। 2, 4-D: 2, 4-ডাইক্লোরোফেনক্সি অ্যাসেটিক অ্যাসিড।

  1. নাবি বা দীর্ঘমেয়াদি জাতের দুটি ধানের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নাবি বা দীর্ঘমেয়াদি জাতের দুটি ধানের নাম হল—পঙ্কজ ও স্বর্ণ।

  1. পশ্চিমবঙ্গে মালদা, মুর্শিদাবাদে সবচেয়ে বেশি আমের চাষ হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. চা-এ উপস্থিত ______ রক্তে কোলেস্টেরলের মাত্রা কমায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পলিফেনল

  1. সমুদ্রপৃষ্ঠ থেকে ______মিটার উচ্চতা অবধি আমগাছ ভালো জন্মায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 1500

  1. প্রজনন ঋতুতে রুই, কাতলা, মৃগেলের স্ত্রী মাছগুলি ______জলে ডিম ছাড়ে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অগভীর

  1. চাষের জমিতে অপ্রয়োজনীয় উদ্ভিদগুলি হল ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আগাছা

  1. নিবিড় মিশ্রচাষ বা পলিকালচার কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : তিন ধরনের দেশি কাপ (কাতলা, রুই, মৃগেল)-এর সঙ্গে তিন ধরনের বহিরাগত কার্প (সিলভার কার্প, গ্রাস কার্প, সাইপ্রিনাস কার্প) একই পুকুরে চাষ করাকে নিবিড় মিশ্রচাষ বা পলিকালচার বলে।

  1. মৃত উদ্ভিদ আর প্রাণীদের বর্জ্য পচিয়ে তৈরি হয় ______সারা। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : জৈব

  1. ধান জমিতে সময়ে সময়ে ______ দিলে জমির আগাছা সহজে দমন করা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : নিড়ান

  1. ডুয়াল ব্রিড বা উভগুণসম্পন্ন মুরগির কয়েকটি উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : রোড আইল্যান্ড রেড, প্লইমাউথ রক ইত্যাদি হল ডুয়াল ব্রিড।

  1. বাটা, পুঁটি ইত্যাদি হল দেশি মেজর কার্প। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পশ্চিমবঙ্গে ______ ধানের চাষই বেশি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আমন

  1. চাষের জমিতে অপ্রয়োজনীয় উদ্ভিদগুলি হল ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আগাছা

  1. নন্-সিটার মুরগি কাকে বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : যেসব মুরগি ডিমে তা দেয় না, তাদের বলে নন্-সিটার মুরগি। যেমন—লেগহর্ন।

  1. যে জীব খাদ্যশস্য, মানুষের সম্পত্তির ক্ষতি করে তাকে______ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পেস্ট

  1. চালে সবথেকে বেশি কোন্ পুষ্টি উপাদান পাওয়া যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : চালে সবথেকে বেশি যে পুষ্টি উপাদান থাকে, সেটি হল— কার্বোহাইড্রেট (79.1%)।

  1. রানি মৌমাছির কাজ মৌচাক তৈরি করা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. মাটি উদ্ভিদের পুষ্টি উপাদান সরবরাহ করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কোন ধানকে শরৎকালীন ধান বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আউশ ধানকে শরৎকালীন ধান বলে।

  1. কোন প্রকার ধান সাধারণত জমিতে সরাসরি বোনা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আউশ ধান সাধারণত জমিতে সরাসরি বোনা হয়।

  1. সমুদ্রপৃষ্ঠ থেকে কত মিটার উচ্চতা অবধি আমগাছ ভালো জন্মায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সমুদ্রপৃষ্ঠ থেকে 1500 মিটার উচ্চতা অবধি আমগাছ ভালো জন্মায়।

  1. শস্য বা ফসল কাকে বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অনেকটা জায়গা জুড়ে যখন একই ধরনের উদ্ভিদের চাষ করা হয়, তখন ওই উদ্ভিদদের একসঙ্গে শস্য বা ফসল বলে।

  1. ভারতের অন্যতম প্রধান খাদ্যশস্য হল ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ধান

  1. শস্যাগারে কোন গ্যাস চালনা করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : শস্যাগারে নাইট্রোজেন গ্যাস চালনা করা হয়।

  1. কেমন মাটি আম চাষের পক্ষে বিশেষভাবে উপযুক্ত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নদী অববাহিকার পলিমাটি আর উর্বর দোআঁশ মাটি আম চাষের পক্ষে বিশেষভাবে উপযুক্ত।

  1. ওষুধ পাওয়া যায় এমন দুটি গাছের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ওষুধ পাওয়া যায় এমন দুটি গাছের নাম হল বাসক ও তুলসী।

  1. NPK বলতে কী বোঝ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অজৈব সার প্রধানত তিন ধরনের মৌলের ঘাটতি পূরণ করে। সেগুলি হল নাইট্রোজেন (N), ফসফরাস (P) এবং পটাশিয়াম (K)। কৃষিবিজ্ঞানে এদের সংক্ষেপে NPK বলা হয়।

  1. ধান, ভুট্টা, তুলো, চিনাবাদাম, সোয়াবিন—এরা হল কয়েকটি রবি ফসল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ভারতের কোথায় কোথায় ধান চাষ হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ভারতের প্রায় সব রাজ্যেই কম-বেশি ধান চাষ হয়। তবে পশ্চিমবঙ্গ, অন্ধ্রপ্রদেশ, পাঞ্জাব, উত্তরপ্রদেশ, ওড়িশা আর তামিলনাড়ুতে ধানের উৎপাদন তুলনামূলকভাবে ভালো হয়।

  1. বৃষ্টিপাত ও কুয়াশা আমের মুকুলের পক্ষে ভীষণ উপকারী। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. অজৈব সার হল একধরনের কম্পোস্ট সার। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. রানি মৌমাছিদের পেটের থলিতে মোম গ্রন্থি থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. মৌচাক থেকে বিশুদ্ধ মধু সংগ্রহ করার জন্য কী ব্যবহার করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মৌচাক থেকে বিশুদ্ধ মধু সংগ্রহ করার জন্য মধুনিষ্কাশন যন্ত্র ব্যবহার করা হয়।

  1. ট্রাক্টরের পিছনে লাগানো ______-এর সাহায্যে খুব অল্প সময়েই অনেকটা জমি চাষ করে ফেলা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কর্ষক

  1. বোরো ধান রোপণ করা হয় জুলাই-আগস্ট মাসে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ফুল উৎপাদনকারী দুটি উদ্ভিদের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ফুল উৎপাদনকারী দুটি উদ্ভিদের নাম হল গোলাপ গাছ ও জুঁই গাছ৷

  1. খারিফ ফসলের ফলন নির্ভর করে দক্ষিণ-পশ্চিম মৌসুমি বায়ুর ওপর। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. চায়ে উপস্থিত কোন উপাদান উচ্চ রক্তচাপ ও হেপাটাইটিস সারাতে সাহায্য করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : চায়ে উপস্থিত পলিফেনল উচ্চ রক্তচাপ ও হেপাটাইটিস সারাতে সাহায্য করে।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

  1. নীচের যেটি উদ্ভিদের গৌণ খাদ্য উপাদান

(A) N

(B) P

(C) S

(D) B

Answer : D

  1. চালে প্রোটিন থাকে—

(A) 6%

(B) 20%

(C) 59.1%

(D) 79.1%

Answer : A

  1. মাছের মাথায় মানুষের মতোই একটা অন্তঃক্ষরা গ্রন্থি থাকে, এর নাম—

(A) থাইরয়েড গ্রন্থি

(B) অগ্ন্যাশয় গ্রন্থি

(C) পিটুইটারি গ্রন্থি

(D) অ্যাড্রিনাল গ্রন্থি

Answer : C

  1. চায়ে উপস্থিত যে উপাদানটি রক্তে কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে, সেটি হল—

(A) ক্যাফিন

(B) ট্যানিন

(C) ফু ওরাইড

(D) পলিফেনল

Answer : D

  1. স্টক ও সিয়নের মাধ্যমে কলম সৃষ্টি করা হয়—

(A) শাখাকলমে

(B) গুটিকলমে

(C) জোড়কলমে

(D) দাবাকলমে

Answer : C

  1. বোরো ধানের বীজতলা তৈরি করা হয় যে মাসে, তা হল

(A) জানুয়ারি

(B) মার্চ

(C) মে

(D) নভেম্বর

Answer : D

  1. বিদেশি কার্প হল—

(A) সিলভার কার্প

(B) তেলাপিয়া

(C) উভয়

Answer : A

  1. মধুতে প্রচুর পরিমাণে থাকে—

(A) গ্লুকোজ ও ফ্রুক্টোজ

(B) অ্যামিনো অ্যাসিড

(C) ফ্যাটি অ্যাসিড

(D) গ্লিসারল

Answer : A

  1. চা বাগানে যে ধরনের গাছ ছায়া তরুর কাজ করে, তা হল

(A) দেবদারু

(B) সিলভার ওক

(C) নিম

(D) সিঙ্কোনা

Answer : B

  1. মৌমাছিদের কাছ থেকে আমরা পাই

(A) রেশম আর মোম

(B) মধু আর মোম

(C) চর্বি আর মোম

(D) মোম আর মোমবাতি

Answer : B

  1. ডিমে তা দেয় না, এমন মুরগি প্রজাতি হল—

(A) ব্রামা

(B) কোচিন

(C) লেগহর্ন

(D) আসিল

Answer : C

  1. একটি আগাছানাশক হল

(A) চেনোপোডিয়াম

(B) ড্যালাপোন

(C) পার্থেনিয়াম

Answer : B

  1. বহিরাগত কার্প হল—

(A) রুই

(B) কাতলা

(C) সিলভার কার্প

Answer : C

  1. দানাজাতীয় শস্য রাখার কাজে চাষিরা ব্যবহার করে

(A) পলিথিন ব্যাগ

(B) চটের ব্যাগ

(C) সুতোর ব্যাগ

(D) কাগজের ব্যাগ

Answer : B

  1. আমবাগানের মাটির উৎপাদন শক্তি বাড়ানোর জন্য জমি তৈরির সময় যে উদ্ভিদের চাষ করা হয়, সেটি হল—

(A) বেগুন

(B) আলু

(C) শণ

(D) গম

Answer : C

  1. বীজের অঙ্কুরোদ্গম আর উদ্ভিদের বেড়ে ওঠার মাধ্যম হল—

(A) জল

(B) মাটি

(C) সার

(D) কীটনাশক

Answer : B

  1. আউশ ধান হল

(A) গ্রীষ্মকালীন ধান

(B) শীতকালীন ধান

(C) শরৎকালীন ধান

(D) বর্ষাকালীন ধান

Answer : C

  1. দানাজাতীয় ফসলের ক্ষেত্রে ফসল উদ্ভিদকে ভোজ্য অংশ থেকে আলাদা করাকে বলে-

(A) ঝাড়াই

(B) মাড়াই

(C) ভরাই

(D) কাটাই

Answer : B

  1. ভারী জাতের মুরগি নয়—

(A) আসিল

(B) ব্রামা

(C) লেগহর্ন

(D) প্লাইমাউথ রক

Answer : C

  1. মুরগির ডিম যে ভিটামিনটির চাহিদা পূরণ করতে পারে না, সেটি হল—

(A) ভিটামিন A

(B) ভিটামিন C

(C) ভিটামিন D

(D) ভিটামিন E

Answer : B

  1. নীচের যে অঞ্চলের চা বিখ্যাত নয়, তা হল

(A) দার্জিলিং

(B) আসাম

(C) ধবলগিরি

(D) নীলগিরি

Answer : C

  1. ডিম উৎপাদনকারী একটি মুরগি হল—

(A) আসিল

(B) লেগহর্ন

(C) ব্রামা

Answer : B

  1. কন্দজাতীয় ফসল হল—

(A) ধান, গম

(B) তুলো, পাট

(C) সরষে, সূর্যমুখী

(D) আলু, আদা

Answer : D

  1. নীচের যেটি সাধারণ আগাছা উদ্ভিদের মধ্যে পড়ে না—

(A) চেনোপোডিয়াম

(B) অ্যামারাস্যাস

(C) বোগেনভেলিয়া

(D) পার্থেনিয়াম

Answer : C

  1. উভগুণসম্পন্ন জাতের মুরগি নয়—

(A) মিনরকা

(B) রোড আইল্যান্ড রেড

(C) প্লাইমাউথ রক

(D) নিউ হ্যাম্পশায়ার

Answer : A

  1. ডিম উৎপাদনকারী মুরগিকে বলা হয়

(A) টেবিল ব্রিড

(B) লেইং ব্রিড

(C) সিটার ব্রিড

(D) নন-সিটার ব্রিড

Answer : B

  1. নীচের যেটি উদ্ভিদের গৌণ খাদ্য উপাদান

(A) N

(B) P

(C) S

(D) B

Answer : D

  1. নীচের যেটি ডালশস্য উৎপাদনকারী উদ্ভিদ, সেটি হল

(A) ভুট্টা

(B) সরষে

(C) মটর

(D) গম

Answer : C

  1. বর্তমানে শস্যাগারের মধ্যে সারাক্ষণ যে গ্যাস চালনা করার ফলে ফসল ধ্বংসকারী জীবেরা শস্যাগারের মধ্যে অক্সিজেনের অভাবে বাঁচতে পারে না, সেটি হল

(A) হাইড্রোজেন

(B) ক্লোরিন

(C) নাইট্রোজেন

(D) আর্গন

Answer : B

  1. খারিফ ফসলের একটি উদাহরণ হল

(A) গম

(B) ভুট্টা

(C) ছোলা

(D) সরষে

Answer : B

  1. রত্না জাতের ধান পেকে যায়

(A) 65-80 দিনের মধ্যে

(B) 95-115 দিনের মধ্যে

(C) 116-135 দিনের মধ্যে

(D) 140-150 দিনের মধ্যে

Answer : B

  1. মৌমাছিদের কাছ থেকে আমরা পাই

(A) রেশম আর মোম

(B) মধু আর মোম

(C) চর্বি আর মোম

(D) মোম আর মোমবাতি

Answer : B

  1. শ্রমিক মৌমাছিরা মকরন্দ সংগ্রহ করে, প্রথমে তা জমা রাখে—

(A) পায়ের নীচে

(B) ডানাতে

(C) মধুথলিতে

(D) মৌচাকে

Answer : C

  1. কৃষিবিজ্ঞানীরা যে ভিটামিনের চাহিদা মেটানোর জন্য গোল্ডেন রাইস নামক ধান তৈরি করেছেন, তা হল

(A) ভিটামিন A

(B) ভিটামিন C

(C) ভিটামিন B

(D) ভিটামিন E

Answer : A

  1. দেশি কার্পের সঙ্গে বহিরাগত কার্প একই পুকুরে চাষ করাটাই হল

(A) এপিকালচার

(B) সিলভিকালচার

(C) মনোকালচার

(D) পলিকালচার

Answer : D

  1. উভগুণসম্পন্ন জাতের মুরগি নয়—

(A) মিনরকা

(B) রোড আইল্যান্ড রেড

(C) প্লাইমাউথ রক

(D) নিউ হ্যাম্পশায়ার

Answer : A

  1. চা গাছের চারা লাগানোর জন্য যত সেন্টিমিটার অবধি গভীরভাবে মাটি চষা হয়, তা হল

(A) 15

(B) 30

(C) 45

(D) 90

Answer : C

  1. কৃত্রিম পদ্ধতিতে মাছের ডিমপোনা তৈরি করতে যে গ্রন্থির নির্যাস ব্যবহার করা হয়, সেটি হল—

(A) অগ্ন্যাশয়

(B) পিটুইটারি

(C) শুক্লাশয়

(D) থাইরয়েড

Answer : B

  1. নীচের যে অঞ্চলের চা বিখ্যাত নয়, তা হল

(A) দার্জিলিং

(B) আসাম

(C) ধবলগিরি

(D) নীলগিরি

Answer : C

  1. নীচের যেটি সাধারণ আগাছা উদ্ভিদের মধ্যে পড়ে না—

(A) চেনোপোডিয়াম

(B) অ্যামারাস্যাস

(C) বোগেনভেলিয়া

(D) পার্থেনিয়াম

Answer : C

  1. রানি মৌমাছির কাজ

(A) চাক তৈরি

(B) কেবল ডিম পাড়া

(C) বাচ্চা পালন করা

(D) মধু সংগ্রহ করা

Answer : B

  1. রবি ফসলের চাষ শুরু করা হয়

(A) জানুয়ারি-ফেব্রুয়ারি মাসে

(B) মার্চ-এপ্রিল মাসে

(C) জুন-জুলাই মাসে

(D) অক্টোবর-নভেম্বর মাসে

Answer : D

  1. চালে কার্বোহাইড্রেট থাকে—

(A) 6%

(B) 20%

(C) 59.1%

(D) 79.1%

Answer : D

  1. ভারতের অন্যতম প্রধান খাদ্যশস্য হল—

(A) ধান

(B) গম

(C) আম

(D) চা

Answer : A

  1. রত্না জাতের ধান পেকে যায়

(A) 65-80 দিনের মধ্যে

(B) 95-115 দিনের মধ্যে

(C) 116-135 দিনের মধ্যে

(D) 140-150 দিনের মধ্যে

Answer : B

  1. আমবাগানের মাটির উৎপাদন শক্তি বাড়ানোর জন্য জমি তৈরির সময় যে উদ্ভিদের চাষ করা হয়, সেটি হল—

(A) বেগুন

(B) আলু

(C) শণ

(D) গম

Answer : C

  1. নীচের যে অঞ্চলের চা বিখ্যাত নয়, তা হল

(A) দার্জিলিং

(B) আসাম

(C) ধবলগিরি

(D) নীলগিরি

Answer : C

  1. মধুথলিতে মকরন্দের সঙ্গে যে উপাদান মেশার ফলে মকরন্দে থাকা শর্করার কিছু পরিবর্তন ঘটে, সেটি হল

(A) মিস্টি রস

(B) দেহরস

(C) রক্তরস

(D) লালারস

Answer : D

  1. দুটি চাষের মাঝে যে ফসলের চাষ করা হয়

(A) ধান

(B) ছোলা

(C) গম

Answer : B

  1. বোরো ধানের বীজতলা তৈরি করা হয় যে মাসে, তা হল

(A) জানুয়ারি

(B) মার্চ

(C) মে

(D) নভেম্বর

Answer : D

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 3 | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

  1. আউশ ধানের চাষ সম্বন্ধে একটি সংক্ষিপ্ত টীকা লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. তোমার এলাকায় চাষের সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিদের সঙ্গে আলোচনা করে নীচের বিষয়গুলি জানার চেষ্টা করো। যা জানতে পারলে তা সারণি আকারে লিপিবদ্ধ করো। (i) তোমার জানা ধানের নাম, (ii) এখন যেসব ধানের চাষ হয়, (iii) এখন যেসব ধানের চাষ আর হয় না।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. খারিফ ফসল কী? উদাহরণ দাও। 2+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. জৈব সার কেন অজৈব সারের চেয়ে ভালো?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মাছচাষে ডিমপোনা সংগ্রহের স্বাভাবিক পদ্ধতি উল্লেখ করো। কৃত্রিম পদ্ধতিতে ডিমপোনা তৈরির সুবিধা লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. খারিফ ফসল কী? উদাহরণ দাও। 2+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আম চাষে জলসেচ, সার প্রয়োগ ও অন্যান্য পরিচর্যা কীভাবে করা হয় লেখো। 1+1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ধান চাষের সময় কীভাবে বীজ বাছাই, বীজ বোনা ও চারাগাছ রোপণ করা হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পালন পুকুর কাকে বলে? সঞ্চয়ী পুকুর কাকে বলে? 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. উদ্ভিদের পুষ্টি উপাদানের শ্রেণিবিভাগ করো। চাষের জমি বছর খানেক অনাবাদী হিসেবে ফেলে রাখলে কী উপকার হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ধানের বীজতলা প্রস্তুতি এবং চারাগাছ তৈরি হয় কীভাবে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. চা চাষের ক্ষেত্রে ফসল তোলা এবং চা-পাতা তৈরির পদ্ধতি সংক্ষেপে লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ব্রয়লার মুরগি কী? এর সাথে অন্য পালিত মুরগির তফাৎ কী? 2+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অঙ্গজ বিস্তারের মাধ্যমে কীভাবে চা গাছের চারা তৈরি করা হয়? 1+2

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আউশ, আমন ও বোরো ধান চাষের একটি সাধারণ সময়সূচি লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 8th Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Eight Science Suggestion Download. Class 8th Science short question suggestion. WB Board Class 8th Science Suggestion  download. WB Board Class 8th Question Paper  Science. WB Class-VIII Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 8th Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 8th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 8th  Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 8th  Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 8th  Science Suggestion Question and Answer Download. Class 8th Science short question suggestion. WB Board Class 8th Class Science Suggestion  download. Class Eight Question Paper  Science.

মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন বা অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – WB Board Class 8th Science Question and Answer

মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th Science Question and Answer) । অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞানমানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th Science Question and Answer)। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোবিচিত্রা। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বই। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান ।

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – Class Eight VIII Science Suggestion | মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই অষ্টম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – Class 8th Science Sohayok | মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন (WB Board Class 8th Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 8th VIII Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VIII Science, Eight Science, WB Board Class 8th Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 8th Science, WB Board Class Eight, WB Board Class 8th Bigyan, class VIII Bigyan, WB Board Astom shreni Bigyan, Class 9 Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান,  মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়), WB Board Class 8th Science suggestion – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়), WB Board Class 8th Class Eight-VIII Science question and answer মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়), বিজ্ঞান, অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 8th Suggestion, West Bengal Class Eight exam suggestion , WBBSE, অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান ,  অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান , অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান , অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 8th Suggestion Science , অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th Class Eight-VIII Science Suggestion PDF, অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th Science Class Eight-VIII Science Suggestion PDF, 

  এই “অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (অষ্টম অধ্যায়) | WB Board Class 8th Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

WiN EXAM

Share
Published by
WiN EXAM

Recent Posts

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History PDF

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম - দ্বাদশ…

28 mins ago

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History PDF

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম - দ্বাদশ শতক (প্রথম…

4 hours ago

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন | WBBSE Class 8th Science Suggestion PDF

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন WBBSE Class 8th Science Suggestion অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন - WBBSE…

1 week ago

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th…

2 weeks ago

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর |…

2 weeks ago

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science…

2 weeks ago