সপ্তম শ্রেণি ভূগোল - আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography PDF
সপ্তম শ্রেণি ভূগোল - আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography PDF

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল

আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography : আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষায় বা সপ্তম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 7th Geography | West Bengal Class 9 Geography Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 7th Geography Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী সপ্তম শ্রেণি ভূগোল বা সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল  | WB Board Class 7th Geography | WBBSE Board Class 7th (VII) Geography Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 7th Geography Suggestion) | আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 7th Suggestion / Class 7th Geography Question and Answer / WB Board Class 7th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes) আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography

  1. আফ্রিকা মহাদেশ পূর্বে কী নামে পরিচিত ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অন্ধকারাচ্ছন্ন মহাদেশ।

  1. আফ্রিকার মরুদেশীয় অঞ্চলে _________গাছ জন্মায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : খেজুর

  1. আফ্রিকার মধ্যভাগ উপক্রান্তীয় উচ্চচাপ বলয় এবং উত্তর ও দক্ষিণভাগ নিরক্ষীয় নিম্নচাপ বলয়ের অন্তর্গত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. নীলনদের ওপর আসোয়ান বাঁধের পিছনে অবস্থিত বৃহত্তম কৃত্রিম জলাধারের নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নাসের জলাধার।

  1. সাহারা মরুভূমিতে অনেক_________ রয়েছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মরুদ্যান

  1. ব্লু নীলের উৎপত্তি হয়েছে টানা হ্রদ থেকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. সাহারা মরুভূমির মাঝখানে আহায়ার ও_________ মালভূমি রয়েছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : টিবেস্টি

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম উষ্ণ মরুভূমি হল থর। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. হোয়াইট নীলের উৎপত্তি হয়েছে ইথিওপিয়ার পার্বত্য অঞ্চলে অবস্থিত। টানা হ্রদ থেকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ইউরোপ ও আফ্রিকা মহাদেশের মাঝে কী প্রণালী অবস্থিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : জিব্রাল্টার প্রণালী।

  1. খার্তুম থেকে আসোয়ান পর্যন্ত নীলনদের গতিপথে ছয়টি _________ আছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : জলপ্রপাত

  1. জাম্বিয়া, আঙ্গোলা আর কঙ্গো এই তিনটি দেশের সীমান্ত অঞ্চল থেকেই _________নদীর উৎপত্তি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : জাম্বেসি

  1. আফ্রিকা মহাদেশের দক্ষিণ-পূর্বপ্রান্তে _________ নামে পর্বতশ্রেণি আছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ড্রাকেন্সবার্গ

  1. ইউরোপ ও আফ্রিকার মাঝে রয়েছে লোহিত সাগর। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. সুদানের রাজধানীর নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : খার্তুম।

  1. সাহারা মরুভূমিতে গ্রীষ্মকালে দিনেরবেলায় তাপমাত্রা মাঝে মাঝে _________ ডিগ্রি সেলসিয়াস পর্যন্ত হয়ে যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 58

  1. নীলনদ অববাহিকার বৃহত্তম শহরটির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কায়রো।

  1. ব্লু নীলের উৎপত্তি হয়েছে টানা হ্রদ থেকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম উষ্ণ মরুভূমি হল আফ্রিকার _________ মরুভূমি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সাহারা

  1. আফ্রিকার কোন্ নদী সবচেয়ে বেশি জল বহন করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কঙ্গো নদী।

  1. মিশর ও সুদান নীলনদ অববাহিকার শতকরা প্রায় 75 ভাগ অংশ অধিকার করে রেখেছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম উষ্ণ মরুভূমি হল থর। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. নীলনদের নিম্ন প্রবাহে _________ দেখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বন্যা

  1. হোয়াইট নীল ও ব্লু নীল পরস্পর মিলিত হয়েছে _________ শহরের নিকট। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : খার্তুম

  1. নীলনদ অববাহিকায় বন্যার অতিরিক্ত জলকে আটকাবার জন্য কী উপায় অবলম্বন করা যেতে পারে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নদীতে বাঁধ নির্মাণ করা।

  1. আফ্রিকার দীর্ঘতম নদীর দৈর্ঘ্য কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : প্রায় 6650 কিমি (নীলনদ)।

  1. জাম্বিয়ার পূর্ব প্রান্তে জাম্বেসি নদী এবং উত্তর প্রান্তে _________নদীর সৃষ্টি হয়েছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কঙ্গো

  1. আফ্রিকার উত্তরদিকে রয়েছে _________ প্রণালী। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : জিব্রাল্টার

  1. আফ্রিকার কোন্ নদী দুবার নিরক্ষরেখাকে অতিক্রম করেছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কঙ্গো নদী।

  1. অ্যাকাসিয়া ও বাওবাব জাতীয় গাছ আফ্রিকার কোন্ অঞ্চলে দেখা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সাভানা তৃণভূমিতে।

  1. সাহারার প্রধান ফসল হল _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : খেজুর

  1. উট সাহারার অধিবাসীদের যাতায়াতের প্রধান মাধ্যম। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. আফ্রিকা মহাদেশের দক্ষিণ সীমায় আছে ভূমধ্যসাগর। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পৃথিবীর দ্বিতীয় বৃহত্তম মহাদেশের নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আফ্রিকা।

  1. হোয়াইট নীল ও ব্লু নীল পরস্পর মিলিত হয়েছে _________ শহরের নিকট। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : খার্তুম

  1. ভেল্ড তৃণাঞ্চলের মধ্য দিয়ে কোন্ নদী প্রবাহিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অরেঞ্জ নদী।

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম উষ্ণ মরুভূমি হল থর। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. নীলনদ অববাহিকার প্রধান বন্দরটির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আলেকজান্দ্রিয়া।

  1. হোয়াইট নীল ও ব্লু নীল পরস্পর মিলিত হয়েছে _________ শহরের নিকট। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : খার্তুম

  1. নীলনদের প্রধান উপনদীগুলির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : হোয়াইট নীল ও ব্লু নীল।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography

  1. নাইজার নদী—

(A) আটলান্টিক মহাসাগরে

(B) গিনি উপসাগরে

(C) ভারত মহাসাগরে

(D) ভূমধ্যসাগরে পতিত হয়েছে

Answer : B

  1. ব্লু নীলের উৎপত্তি—

(A) আটলাস পার্বত্য

(B) ড্রাকেন্সবার্গ পার্বত্য

(C) ইথিওপিয়ার পার্বত্য

(D) বুরুন্ডি মালভূমি অঞ্চল থেকে

Answer : C

  1. নীলনদের তীরে গড়ে উঠেছে—

(A) ব্যাবিলনীয়

(B) মিশরীয়

(C) নীল

(D) সিন্ধু সভ্যতা

Answer : B

  1. আফ্রিকার উত্তর-পশ্চিম এবং দক্ষিণ-পশ্চিম অংশে দেখা যায়—

(A) নিরক্ষীয়

(B) মৌসুমি

(C) ভূমধ্যসাগরীয়

(D) নাতিশীতোষ্ণ জলবায়ু

Answer : C

  1. মালাকল থেকে খার্তুম পর্যন্ত নীলনদের—

(A) উচ্চ অববাহিকা

(B) মধ্য অববাহিকা

(C) নিম্ন অববাহিকা

(D) বদ্বীপ অঞ্চল বিস্তৃত

Answer : B

  1. পৃথিবীবিখ্যাত ভিক্টোরিয়া জলপ্রপাতটি সৃষ্টি হয়েছে—

(A) নীলনদ

(B) নাইজার

(C) লিম্পোপো

(D) জাম্বেসি নদীর গতিপথে

Answer : D

  1. সাহারা মরুভূমির দক্ষিণ-

(A) পশ্চিম সীমায় রয়েছে নীল

(B) ওয়াদি

(C) নাইজার

(D) ব্লু নীল নদী

Answer : C

  1. আফ্রিকার যে অংশে চিনদেশীয় জলবায়ু দেখা যায় তা হল—

(A) উত্তর পশ্চিম

(B) উত্তর-পূর্ব

(C) দক্ষিণ-পশ্চিম

(D) দক্ষিণ-পূর্ব উপকূল অঞ্চলে

Answer : D

  1. আফ্রিকা মহাদেশের ক্ষেত্রফল প্রায়—

(A) 1 কোটি 4 লক্ষ বর্গকিমি

(B) 2 কোটি 4 লক্ষ বর্গকিমি

(C) 3 কোটি 2 লক্ষ বর্গকিমি

(D) 4 কোটি 25 লক্ষ বর্গকিমি

Answer : C

  1. নীলনদ পতিত হয়েছে—

(A) ভূমধ্যসাগরে

(B) ভারত মহাসাগরে

(C) আটলান্টিক মহাসাগরে

(D) লোহিত সাগরে

Answer : A

  1. সাহারা মরুভূমির অভ্যন্তরের একটি শহর হল

(A) কুফরা

(B) সিউয়া

(C) ত্রিপোলি

(D) বাহারিয়া

Answer : C

  1. সাহারা মরুভূমির

(A) বালুকাময়

(B) বারখান

(C) মরূদ্যান

(D) ওয়াদি অঞ্চলে চাষ লক্ষ করা যায়

Answer : C

  1. দুবার নিরক্ষরেখা অতিক্রম করেছে-

(A) কঙ্গো

(B) নাইজার

(C) জাম্বেসি

(D) নীলনদ

Answer : A

  1. নীলনদের তীরে গড়ে উঠেছে—

(A) ব্যাবিলনীয়

(B) মিশরীয়

(C) নীল

(D) সিন্ধু সভ্যতা

Answer : B

  1. হোয়াইট নীল নদের উৎস বুরুন্ডি মালভূমি অঞ্চলে—

(A) ভূমধ্যসাগরীয়

(B) সাভানা

(C) মৌসুমি

(D) নিরক্ষীয় জলবায়ু বিরাজ করে

Answer : D

  1. সাহারা মরুভূমির একটি মরুদ্যান হল

(A) হামাদা

(B) হারমাট্টান

(C) টিমিমন

(D) সাইমুম

Answer : C

  1. দুবার নিরক্ষরেখা অতিক্রম করেছে-

(A) কঙ্গো

(B) নাইজার

(C) জাম্বেসি

(D) নীলনদ

Answer : A

  1. নীলনদের ওপর তৈরি হয়েছে—

(A) সেনার বাঁধ

(B) আটাবারা বাঁধ

(C) আসোয়ান বাঁধ

(D) জেবেল আউলিয়া বাঁধা

Answer : C

  1. দক্ষিণ আফ্রিকার নাতিশীতোষ্ণ তৃণভূমির নাম হল—

(A) প্রেইরি

(B) ডাউন

(C) ভেল্ড

(D) পম্পাস

Answer : C

  1. নদীর শুকনো খাতগুলি হল

(A) হামাদা

(B) আর্গ

(C) ওয়াদি

Answer : C

  1. নীলনদের তীরে গড়ে উঠেছে—

(A) ব্যাবিলনীয়

(B) মিশরীয়

(C) নীল

(D) সিন্ধু সভ্যতা

Answer : B

  1. নিরক্ষীয় চিরসবুজ অরণ্যের অন্তর্গত একটি বৃক্ষ হল—

(A) শাল

(B) সেগুন

(C) মেহগনি

(D) জাম

Answer : C

  1. আফ্রিকার নদীগুলি—

(A) স্রোতহীন

(B) মৃদুস্রোতা

(C) খরস্রোতা

(D) তীব্র খরস্রোতা

Answer : C

  1. সুদানের খাটুম থেকে মিশরের আসোয়ান পর্যন্ত নীলনদের গতিপথে—

(A) 5

(B) 6

(C) 7

(D) 8 টি জলপ্রপাত দেখা যায়

Answer : B

  1. নীলনদের বদ্বীপ অংশে—

(A) নিরক্ষীয়

(B) মৌসুমি

(C) মরু

(D) ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু দেখা যায়

Answer : D

  1. ব্লু নীলের ওপর তৈরি হয়েছে—

(A) লেক নামের বাঁধ

(B) অ্যাসিউট বাঁধ

(C) নাগ হামাদি বাঁধ

(D) জেবেল আউলিয়া বাঁধা

Answer : D

  1. কঙ্গো নদী আফ্রিকার–

(A) পূর্ব

(B) উত্তর

(C) দক্ষিণ

(D) পশ্চিম দিকে প্রবাহিত হয়েছে

Answer : D

  1. নীলনদ অববাহিকার একটি গুরুত্বপূর্ণ শহর হল—

(A) কায়রো

(B) নিউ ইয়র্ক

(C) ব্রাসিলিয়া

(D) নাগ হামাদি

Answer : A

  1. নদীর শুকনো খাতগুলি হল

(A) হামাদা

(B) আর্গ

(C) ওয়াদি

Answer : C

  1. আফ্রিকা বিশ্বের

(A) বৃহত্তম

(B) দ্বিতীয় বৃহত্তম

(C) তৃতীয় বৃহত্তম

(D) চতুর্থ বৃহত্তম মহাদেশ

Answer : B

  1. সাহারা মরুভূমির একটি মরুদ্যান হল

(A) হামাদা

(B) হারমাট্টান

(C) টিমিমন

(D) সাইমুম

Answer : C

  1. হোয়াইট নীল নদের উৎস বুরুন্ডি মালভূমি অঞ্চলে—

(A) ভূমধ্যসাগরীয়

(B) সাভানা

(C) মৌসুমি

(D) নিরক্ষীয় জলবায়ু বিরাজ করে

Answer : D

  1. আফ্রিকা মহাদেশের ক্ষেত্রফল প্রায়—

(A) 1 কোটি 4 লক্ষ বর্গকিমি

(B) 2 কোটি 4 লক্ষ বর্গকিমি

(C) 3 কোটি 2 লক্ষ বর্গকিমি

(D) 4 কোটি 25 লক্ষ বর্গকিমি

Answer : C

  1. সুদানের খাটুম থেকে মিশরের আসোয়ান পর্যন্ত নীলনদের গতিপথে—

(A) 5

(B) 6

(C) 7

(D) 8 টি জলপ্রপাত দেখা যায়

Answer : B

  1. পৃথিবীবিখ্যাত ভিক্টোরিয়া জলপ্রপাতটি সৃষ্টি হয়েছে—

(A) নীলনদ

(B) নাইজার

(C) লিম্পোপো

(D) জাম্বেসি নদীর গতিপথে

Answer : D

  1. সাহারা মরুভূমির একটি মরুদ্যান হল

(A) হামাদা

(B) হারমাট্টান

(C) টিমিমন

(D) সাইমুম

Answer : C

  1. দক্ষিণ আফ্রিকার নাতিশীতোষ্ণ তৃণভূমির নাম হল—

(A) প্রেইরি

(B) ডাউন

(C) ভেল্ড

(D) পম্পাস

Answer : C

  1. সাহারা মরুভূমির আয়তন ভারতের আয়তনের প্রায়

(A) 2 গুণ

(B) 2.5 গুণ

(C) 3 গুণ

(D) 3.5 গুণ

Answer : B

  1. নিরক্ষীয় চিরসবুজ অরণ্যের অন্তর্গত একটি বৃক্ষ হল—

(A) শাল

(B) সেগুন

(C) মেহগনি

(D) জাম

Answer : C

  1. আফ্রিকার ক্রান্তীয় তৃণভূমিটির নাম হল—

(A) পম্পাস

(B) সাভানা

(C) সাহারা

(D) ল্যানোস্

Answer : B

  1. নীলনদের ওপর তৈরি হয়েছে—

(A) সেনার বাঁধ

(B) আটাবারা বাঁধ

(C) আসোয়ান বাঁধ

(D) জেবেল আউলিয়া বাঁধা

Answer : C

  1. আফ্রিকার যে অংশে চিনদেশীয় জলবায়ু দেখা যায় তা হল—

(A) উত্তর পশ্চিম

(B) উত্তর-পূর্ব

(C) দক্ষিণ-পশ্চিম

(D) দক্ষিণ-পূর্ব উপকূল অঞ্চলে

Answer : D

  1. আফ্রিকা মহাদেশের দক্ষিণ-পশ্চিমে—

(A) সাহারা

(B) নামিব

(C) নুবিয়ান

(D) সোনেরান মরুভূমি অবস্থিত

Answer : B

  1. নিরক্ষীয় চিরসবুজ অরণ্যের অন্তর্গত একটি বৃক্ষ হল—

(A) শাল

(B) সেগুন

(C) মেহগনি

(D) জাম

Answer : C

  1. সাহারা মরুভূমির আয়তন ভারতের আয়তনের প্রায়

(A) 2 গুণ

(B) 2.5 গুণ

(C) 3 গুণ

(D) 3.5 গুণ

Answer : B

  1. সাহারা মরুভূমির

(A) বালুকাময়

(B) বারখান

(C) মরূদ্যান

(D) ওয়াদি অঞ্চলে চাষ লক্ষ করা যায়

Answer : C

  1. নীলনদের বদ্বীপ অংশে—

(A) নিরক্ষীয়

(B) মৌসুমি

(C) মরু

(D) ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু দেখা যায়

Answer : D

  1. আফ্রিকার

(A) পূর্ব

(B) পশ্চিম

(C) উত্তর

(D) দক্ষিণ দিকে সাহারা মরুভূমি অবস্থিত

Answer : C

  1. নাইজার নদী—

(A) আটলান্টিক মহাসাগরে

(B) গিনি উপসাগরে

(C) ভারত মহাসাগরে

(D) ভূমধ্যসাগরে পতিত হয়েছে

Answer : B

  1. তুমি যে অঞ্চলে বসবাস করছ তার অনুরূপ জলবায়ু আফ্রিকার যে অঞ্চলে দেখা যায় তা হল—

(A) কঙ্গো নদী অববাহিকায়

(B) মাদাগাস্কার দ্বীপে

(C) আটলাস পর্বতশ্রেণির পার্শ্ববর্তী অঞ্চলে

(D) গিনি দেশে

Answer : B

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography

  1. আফ্রিকা মহাদেশের অনুন্নতির কারণসমূহ আলোচনা করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সাহারা মরুভূমির নদনদীর পরিচয় দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. একই সময়ে আফ্রিকার মধ্যভাগের সঙ্গে উত্তরভাগ ও দক্ষিনভাগের জলবায়ু একরকম হয় না কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নীলনদের ওপর নির্মিত চারটি বাঁধের নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আফ্রিকা মহাদেশের অনুন্নতির কারণসমূহ আলোচনা করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভেল্ড অঞ্চলের তিনটি বৈশিষ্ট্য লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আফ্রিকা মহাদেশের অনুন্নতির কারণসমূহ আলোচনা করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নীলনদের নিম্ন অববাহিকায় গড়ে ওঠা চারটি শহরের নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সাহারা মরুভূমি কি সর্বদাই উষ্ণ মরু জলবায়ুর অন্তর্গত ছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নীলনদ না থাকলে মিশর কেমন হত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আফ্রিকার নাতিশীতোষ্ণ তৃণভূমি (ভেল্ড) সম্পর্কে লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আফ্রিকা মহাদেশের কয়েকটি পর্বতের নাম করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আফ্রিকাকে মালভূমিপ্রধান মহাদেশ বলার কারণ কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নীলনদের দুটি প্রধান বৈশিষ্ট্য লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মরুদ্যানের উৎপত্তি কীভাবে হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সাহারা মরুভূমির স্বাভাবিক উদ্ভিদগুলি কী কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভেল্ড অঞ্চলের তিনটি বৈশিষ্ট্য লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মাউন্ট কিলিমাঞ্জারো পর্বত নিরক্ষীয় অঞ্চলে অবস্থিত হওয়া সত্ত্বেও তার চুড়ায় সারাবছর বরফ জমে থাকে কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সাহারা মরুভূমির নদনদীর পরিচয় দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নীলনদের দুটি প্রধান বৈশিষ্ট্য লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 7th Geography Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | সপ্তম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Seven Geography Suggestion Download. Class 7th Geography short question suggestion. WB Board Class 7th Geography Suggestion  download. WB Board Class 7th Question Paper  Geography. WB Class-VII Geography important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 7th Geography Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 7th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 7th  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 7th  Geography Suggestion Question and Answer

WB Board Class 7th  Geography Suggestion Question and Answer Download. Class 7th Geography short question suggestion. WB Board Class 7th Class Geography Suggestion  download. Class Seven Question Paper  Geography.

আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন বা সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – WB Board Class 7th Geography Question and Answer

আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বা সপ্তম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 7th Geography Question and Answer) । সপ্তম শ্রেণীর ভূগোলআফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বা সপ্তম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 7th Geography Question and Answer)। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নোত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নোবিচিত্রা। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বই। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল ।

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – Class Seven VII Geography Suggestion | আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  সপ্তম শ্রেণির ভূগোল বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ভূগোলে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – Class 7th Geography Sohayok | আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর সপ্তম শ্রেণির ভূগোল বা সপ্তম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বা সপ্তম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন (WB Board Class 7th Geography Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 7th VII Geography Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VII Geography, Seven Geography, WB Board Class 7th Geography Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 7th Geography, WB Board Class Seven, WB Board Class 7th Bhugol, class VII Bhugol, WB Board Astom shreni Bhugol, Class 9 Geography exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, সপ্তম শ্রেণি ভূগোল,  আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়), WB Board Class 7th Geography suggestion – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়), WB Board Class 7th Class Seven-VII Geography question and answer আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়), ভূগোল, সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 7th Suggestion, West Bengal Class Seven exam suggestion , WBBSE, সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান ,  সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান , সপ্তম শ্রেণি ভূগোল , সপ্তম শ্রেণি ভূগোল, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 7th Suggestion Geography , সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 7th Class Seven-VII Geography Suggestion PDF, সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 7th Geography Question and Answer | Class Seven-VII Geography Suggestion PDF.

  এই “সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – আফ্রিকা মহাদেশ (দশম অধ্যায়) | WB Board Class 7th Geography PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Geography) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here