সপ্তম শ্রেণি ভূগোল - ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography PDF
সপ্তম শ্রেণি ভূগোল - ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography PDF

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল

ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography : ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষায় বা সপ্তম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 7th Geography | West Bengal Class 9 Geography Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 7th Geography Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী সপ্তম শ্রেণি ভূগোল বা সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল  | WB Board Class 7th Geography | WBBSE Board Class 7th (VII) Geography Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 7th Geography Suggestion) | ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 7th Suggestion / Class 7th Geography Question and Answer / WB Board Class 7th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes) ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

  1. বিশ্বের সেরা আন্তর্জাতিক নদী কোনটি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দানিয়ুব।

  1. _________ অঞ্চলের প্রধান শহর ও নেদারল্যান্ডসের রাজধানী হল আমস্টারডাম। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পোল্ডারভূমি

  1. রুর শিল্পাঞ্চলের প্রধান নদীর নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : রাইন

  1. লন্ডন অববাহিকায় শহরে শাকসবজি ও ফল পাঠানোর জন্য_________ ব্যবহার করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ট্রাক

  1. রুর অঞ্চলের প্রধান শিল্প হল লোহা ও ইস্পাত শিল্প। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পোল্ডারল্যান্ড _________ মন্ডলে অবস্থিত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : শীতল নাতিশীতোষ্ণ

  1. টেমসের দুটি উপনদী হল_________ এবং _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : লি এবং রোডিং

  1. সমুদ্রতল অপেক্ষা নিম্নভূমিযুক্ত ইউরোপের দেশটি হল নেদারল্যান্ডস। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. সিসিলি দ্বীপের বিখ্যাত আগ্নেয়গিরিটি হল স্ট্রম্বলি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. নদী বা সমুদ্রগর্ভ থেকে উদ্ধারকৃত জমিকে ইউরোপে কী বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পোল্ডার।

  1. ইউরোপের দীর্ঘতম নদী _________-এর উৎপত্তি হয়েছে_________ পাহাড় থেকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ভলগা, ভলড়াই

  1. পোল্ডারভূমির প্রধান শিল্পটি হল ডেয়ারি শিল্প। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. রুর শিল্পাঞ্চলের আয়তন কত বর্গকিমি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : প্রায় 4,600 বর্গকিমি।

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম সরলবর্গীয় বনভূমির নাম _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : তৈগা

  1. পোল্ডারভূমিগুলি রক্ষার্থে দীর্ঘায়িত _________ তৈরি করা হয়েছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : চক্ৰবাঁধ

  1. ইউরোপ মহাদেশটি _________ গোলার্ধে অবস্থিত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : উত্তর

  1. পোল্যান্ডকে বলা হয় ‘হাজার হ্রদের দেশ’। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পোল্ডারভূমির প্রধান শিল্পটি হল ডেয়ারি শিল্প। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. _________ প্রণালী ইউরোপ ও আফ্রিকাকে ব্যবচ্ছিন্ন করেছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : জিব্রাল্টার

  1. লন্ডন অববাহিকা অঞ্চলে বার্ষিক গড় বৃষ্টিপাতের পরিমাণ কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 60-75 সেমি।

  1. ইউরোপের বৃহত্তম শহর হল এসেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. লন্ডন অববাহিকায় শহরবাসীর জন্য ট্রাক ফার্মিং-এ পচনশীল দ্রব্য সরবরাহ করা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. মারনে কোন নদীর উপনদী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সেইন।

  1. ইউরোপের মহাদেশীয় জলবায়ুতে নদীর ধারে যেখানে জল বেশি পাওয়া যায় সেখানে _________, এলম, ম্যাপল প্রভৃতি গাছ দেখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : উইলো

  1. লন্ডন অববাহিকায় শহরবাসীর জন্য ট্রাক ফার্মিং-এ পচনশীল দ্রব্য সরবরাহ করা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ইউরোপের নাতিশীতোষ্ণ তৃণভূমিকে বলে ভেল্ড। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ইউরোপে প্রধানত _________বৃক্ষের বনভূমি দেখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সরলবর্গীয়

  1. ইউরোপের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ _________ উৎপন্ন হয়েছে পর্বতশ্রেণি থেকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : এলবুর্জ, ককেশাস

  1. ইউরোপ মহাদেশটি _________ গোলার্ধে অবস্থিত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : উত্তর

  1. টেমস নদীর বাম ও ডান তীরের উপনদীর নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বামতীরে লি নদী এবং ডানতীরে মোল নদী।

  1. ‘নেদারল্যান্ডস’ কথাটির অর্থ নীচু জমি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. লন্ডন অববাহিকার আকৃতি কেমন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মাটির সরার মতো।

  1. রাইন নদী কোলন শহরের কাছে রুর অঞ্চলে প্রবেশ করেছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. রুর নদীর দক্ষিণে _________ শহর অবস্থিত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কোলন

  1. রুর শিল্পাঞ্চলের আয়তন কত বর্গকিমি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : প্রায় 4,600 বর্গকিমি।

  1. সমগ্র লন্ডন অববাহিকার ঢাল কোন্ দিক থেকে কোন্ দিকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পশ্চিম থেকে পূর্বে।

  1. নদী বা সমুদ্রগর্ভ থেকে উদ্ধারকৃত জমিকে ইউরোপে কী বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পোল্ডার।

  1. রাশিয়ার ডন ম্যাসিফ একটি ব্যবচ্ছিন্ন মালভূমিক উদাহরণ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য।

  1. আল্পস থেকে পশ্চিমদিকে বিস্তৃত হয়েছে _________ _________ পর্বতশ্রেণি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পিরেনিজ, ক্যান্টাব্রিয়ান।

  1. লন্ডন অববাহিকায় সারাবছর _________ আকাশ দেখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মেঘলা।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

  1. ইটালির—

(A) রোন

(B) পো

(C) দানিয়ুব

(D) এলবনদীর অববাহিকায় ধান চাষ হয়

Answer : B

  1. পোল্ডারভুমির গ্রীষ্মকালীন গড় উষ্ণতা হল—

(A) 15

(B) 16

(C) 17

(D) 18 °সে

Answer : B

  1. পোল্ডারল্যান্ডের উত্তর ও উত্তর-পূর্বের অংশকে বলা হয়—

(A) জিল্যান্ড

(B) হল্যান্ড

(C) গ্লোনিং এন

(D) জুইডল্যান্ড

Answer : C

  1. পোল্ডার ল্যান্ডের দক্ষিণ অংশকে বলা হয়—

(A) জিল্যান্ড

(B) ফ্রিজল্যান্ড

(C) জুইড হল্যান্ড

(D) নুর্ড হল্যান্ড

Answer : C

  1. ফ্রান্স ও স্পেনের সীমান্তে অবস্থান করছে—

(A) আল্পস

(B) জুরা

(C) পিরেনিজ

(D) অ্যাপেনাইন পর্বত

Answer : A

  1. নেদারল্যান্ডস-এর বর্তমান রাজধানীর নাম—

(A) দ্য হেগ

(B) গ্রোনিয়ে

(C) আমস্টারডাম

(D) রটারডাম

Answer : C

  1. রুর অঞ্চলের পূর্ব সীমানায় রয়েছে—

(A) হামবুর্গ

(B) হ্যাগেন

(C) ডর্টমুন্ড

(D) সয়ারল্যান্ড উচ্চভূমি

Answer : D

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম বনভূমির নাম—

(A) সেলভা

(B) তৈগা

(C) স্তেপ

(D) ভেল্ড

Answer : B

  1. লন্ডন অববাহিকা ব্রিটিশ দ্বীপপুঞ্জের—

(A) দক্ষিণ-পশ্চিমে

(B) দক্ষিণ-পূর্বে

(C) উত্তর-পশ্চিমে

(D) উত্তর-পূর্বে অবস্থিত

Answer : B

  1. রুর অঞ্চলের প্রধান খনিজ সম্পদ—

(A) কয়লা

(B) আকরিক লোহা

(C) ম্যাঙ্গানিজ

(D) খনিজ তেল

Answer : A

  1. ইউরোপের ল্যাডোগা হ্রদের আয়তন–

(A) 17130

(B) 18130

(C) 19130

(D) 20130 বর্গকিমি।

Answer : B

  1. পোল্ডার ল্যান্ডের দক্ষিণ অংশকে বলা হয়—

(A) জিল্যান্ড

(B) ফ্রিজল্যান্ড

(C) জুইড হল্যান্ড

(D) নুর্ড হল্যান্ড

Answer : C

  1. ইউরোপের সরলবর্গীয় বনভূমি হল—

(A) স্তেপ

(B) সিডার

(C) তৈগা

(D) তুন্দ্রা

Answer : C

  1. নেদারল্যান্ডস-এর বর্তমান রাজধানীর নাম—

(A) দ্য হেগ

(B) গ্রোনিয়ে

(C) আমস্টারডাম

(D) রটারডাম

Answer : C

  1. ইউরোপ মহাদেশের দক্ষিণে—

(A) ভূমধ্যসাগর

(B) বাল্টিক সাগর

(C) কৃষ্ণ সাগর

(D) উত্তর সাগর অবস্থিত

Answer : A

  1. লন্ডন অববাহিকায় উৎপন্ন একটি উল্লেখযোগ্য কৃষিজ ফসল—

(A) ধান

(B) কফি

(C) গম

(D) পাট

Answer : C

  1. ইউরোপ মহাদেশের পূর্ব সীমায় আছে—

(A) উত্তর আমেরিকা

(B) আফ্রিকা

(C) এশিয়া

(D) দক্ষিণ আমেরিকা মহাদেশ

Answer : C

  1. পোল্ডারভুমির গ্রীষ্মকালীন গড় উষ্ণতা হল—

(A) 15

(B) 16

(C) 17

(D) 18 °সে

Answer : B

  1. রুর শিল্পাঞ্চল গড়ে ওঠার প্রধান কারণ হল—

(A) খনিজ তেল

(B) কয়লা

(C) প্রাকৃতিক গ্যাস

(D) সিমেন্টের সরবরাহ

Answer : B

  1. রুর অঞ্চল যে দেশে অবস্থিত তার নাম—

(A) ব্রিটিশ দ্বীপপুঞ্জ

(B) ফ্রান্স

(C) জার্মানি

(D) এসেন

Answer : C

  1. রুঢ় অঞ্চলের প্রধান শিল্প—

(A) রাসায়নিক

(B) ইঞ্জিনিয়ারিং

(C) লোহা ও ইস্পাত

(D) কাঁচ

Answer : C

  1. ডুইসবার্গ শহরের প্রধান শিল্প-

(A) রাসায়নিক

(B) বস্ত্রবয়ন

(C) লোহা ও ইস্পাত

(D) সিমেন্ট শিল্প

Answer : C

  1. ফ্রান্সের ভোজ এবং জার্মানির ব্ল্যাক ফরেস্ট পর্বত-

(A) ভঙ্গিল

(B) স্তূপ

(C) ক্ষয়জাত

(D) সঞ্চয়জাত পর্বতের উদাহরণ

Answer : B

  1. নরওয়ে ও সুইডেন সীমান্তে—

(A) কিওলেন

(B) ডোভারফেল

(C) গ্রাম্পিয়ান

(D) চেভিয়েট পর্বত অবস্থিত

Answer : A

  1. ইটালির—

(A) রোন

(B) পো

(C) দানিয়ুব

(D) এলবনদীর অববাহিকায় ধান চাষ হয়

Answer : B

  1. নেদারল্যান্ডের বিখ্যাত বন্দর হল—

(A) রটারডাম

(B) আমস্টারডাম

(C) দি হেগ

(D) হার্লেম

Answer : B

  1. লন্ডন অববাহিকার শীতকালীন গড় উষ্ণতা—

(A) 3-5 °সে

(B) 3-4 °সে

(C) 2-5 °সে

(D) 7-10 °সে

Answer : A

  1. ইউরোপের বৃহত্তম শিল্পাঞ্চল হল—

(A) লন্ডন

(B) রুর

(C) প্যারিস

(D) পোল্যান্ড অববাহিকা

Answer : B

  1. নরওয়ে ও সুইডেন সীমান্তে—

(A) কিওলেন

(B) ডোভারফেল

(C) গ্রাম্পিয়ান

(D) চেভিয়েট পর্বত অবস্থিত

Answer : A

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম বনভূমির নাম—

(A) সেলভা

(B) তৈগা

(C) স্তেপ

(D) ভেল্ড

Answer : B

  1. রুর অববাহিকায়—

(A) নদী ও হিমবাহের সঞ্চয়

(B) নদী ও হিমবাহের ক্ষয়

(C) বায়ু ও নদীর সঞ্চয়

(D) বায়ু ও নদীর ক্ষয়কাজের চিহ্ন পরিলক্ষিত হয়

Answer : A

  1. ইউরোপ— পৃথিবীর

(A) দ্বিতীয়

(B) পঞ্চম

(C) ষষ্ঠ বৃহত্তম মহাদেশ

Answer : C

  1. ফ্রান্সের ভোজ এবং জার্মানির ব্ল্যাক ফরেস্ট পর্বত-

(A) ভঙ্গিল

(B) স্তূপ

(C) ক্ষয়জাত

(D) সঞ্চয়জাত পর্বতের উদাহরণ

Answer : B

  1. পোল্ডারল্যান্ডের উত্তর ও উত্তর-পূর্বের অংশকে বলা হয়—

(A) জিল্যান্ড

(B) হল্যান্ড

(C) গ্লোনিং এন

(D) জুইডল্যান্ড

Answer : C

  1. পোল্ডার ল্যান্ডের দক্ষিণ অংশকে বলা হয়—

(A) জিল্যান্ড

(B) ফ্রিজল্যান্ড

(C) জুইড হল্যান্ড

(D) নুর্ড হল্যান্ড

Answer : C

  1. ইউরোপকে—

(A) পাঁচটি

(B) ছয়টি

(C) সাতটি

(D) আটটি উদ্ভিদমণ্ডলে ভাগ করা যায়

Answer : C

  1. রুর অঞ্চলের জলবায়ু—

(A) উষ্ণ

(B) শীতল

(C) শুষ্ক

(D) চরম নাতিশীতোষ্ণ প্রকৃতির

Answer : B

  1. লন্ডনের জাহাজ মেরামতির কারখানা আছে—

(A) চ্যাথাম

(B) রিডিং

(C) নিউবেরি

(D) গিলফোর্ড শহরে

Answer : A

  1. দানিয়ুব নদীর উৎস—

(A) ব্ল্যাক ফরেস্ট

(B) ভোজ

(C) আল্পস

(D) ইউরাল পর্বত

Answer : A

  1. নরওয়ে ও সুইডেন সীমান্তে—

(A) কিওলেন

(B) ডোভারফেল

(C) গ্রাম্পিয়ান

(D) চেভিয়েট পর্বত অবস্থিত

Answer : A

  1. রুর অঞ্চলের জলবায়ু—

(A) উষ্ণ

(B) শীতল

(C) শুষ্ক

(D) চরম নাতিশীতোষ্ণ প্রকৃতির

Answer : B

  1. পোল্ডার ল্যান্ডের দক্ষিণ অংশকে বলা হয়—

(A) জিল্যান্ড

(B) ফ্রিজল্যান্ড

(C) জুইড হল্যান্ড

(D) নুর্ড হল্যান্ড

Answer : C

  1. নেদারল্যান্ডস-এর বর্তমান রাজধানীর নাম—

(A) দ্য হেগ

(B) গ্রোনিয়ে

(C) আমস্টারডাম

(D) রটারডাম

Answer : C

  1. রুর অঞ্চলের পূর্ব সীমানায় রয়েছে—

(A) হামবুর্গ

(B) হ্যাগেন

(C) ডর্টমুন্ড

(D) সয়ারল্যান্ড উচ্চভূমি

Answer : D

  1. ইউরোপ ও এশিয়া মহাদেশের সীমানায়—

(A) জুরা

(B) আল্পস

(C) ইউরাল

(D) পিরেনিজ পর্বত অবস্থিত

Answer : C

  1. রুঢ় অঞ্চলের প্রধান শিল্প—

(A) রাসায়নিক

(B) ইঞ্জিনিয়ারিং

(C) লোহা ও ইস্পাত

(D) কাঁচ

Answer : C

  1. এটনা হল একটি

(A) দ্বীপ

(B) আগ্নেয়গিরি

(C) নদী

(D) সমভূমি

Answer : B

  1. ইউরোপের পর্বতশ্রেণির নাম—

(A) আন্দিজ

(B) আল্পস

(C) অ্যাটলাস

(D) রকি

Answer : B

  1. ফ্রান্সের ভোজ এবং জার্মানির ব্ল্যাক ফরেস্ট পর্বত-

(A) ভঙ্গিল

(B) স্তূপ

(C) ক্ষয়জাত

(D) সঞ্চয়জাত পর্বতের উদাহরণ

Answer : B

  1. নেদারল্যান্ডস-এর বর্তমান রাজধানীর নাম—

(A) দ্য হেগ

(B) গ্রোনিয়ে

(C) আমস্টারডাম

(D) রটারডাম

Answer : C

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

  1. রুর শিল্পাঞ্চলের কয়েকটি শহরের নাম করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কোনো স্থানে শিল্প স্থাপনের জন্য কী কী প্রয়োজন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভূমধ্যসাগরের আলোকস্তম্ভ কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ইউরোপ মহাদেশের সীমানা বিবৃত করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গ্রিনিচ শহর কেন বিখ্যাত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ইউরোপ মহাদেশ কয়টি জলবায়ু অঞ্চলে বিভক্ত ও কী কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পোল্ডারভূমি কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. রুর শিল্পাঞ্চলের কয়েকটি শহরের নাম করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. তৈগা বনভূমির বৈশিষ্ট্য লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কোনো স্থানে শিল্প স্থাপনের জন্য কী কী প্রয়োজন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. লন্ডনের ভূপ্রকৃতি কেমন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মিশ্র কৃষিব্যবস্থা বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. লন্ডনকে পুনঃরপ্তানি বন্দ বলা হয়। এর কারণ কী হতে পারে বলে তোমার মনে হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ইউরোপের তিনটি প্রধান নদীর পরিচয় দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ইউরোপ সীমানায় অবস্থিত প্রধান উপসাগর ও উপদ্বীপসমূহ কী কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ইউরোপের তিনটি প্রধান নদীর পরিচয় দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. রুর শিল্পাঞ্চলের কয়েকটি শহরের নাম করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ইউরোপ মহাদেশের সীমানা বিবৃত করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গ্রিনিচ শহর কেন বিখ্যাত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. তোমার জানা পোল্ডারভূমির কয়েকটি প্রকল্পের নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 7th Geography Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | সপ্তম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Seven Geography Suggestion Download. Class 7th Geography short question suggestion. WB Board Class 7th Geography Suggestion  download. WB Board Class 7th Question Paper  Geography. WB Class-VII Geography important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 7th Geography Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 7th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 7th  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 7th  Geography Suggestion Question and Answer

WB Board Class 7th  Geography Suggestion Question and Answer Download. Class 7th Geography short question suggestion. WB Board Class 7th Class Geography Suggestion  download. Class Seven Question Paper  Geography.

ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন বা সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – WB Board Class 7th Geography Question and Answer

ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বা সপ্তম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 7th Geography Question and Answer) । সপ্তম শ্রেণীর ভূগোলইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বা সপ্তম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 7th Geography Question and Answer)। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নোত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নোবিচিত্রা। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বই। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল ।

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – Class Seven VII Geography Suggestion | ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  সপ্তম শ্রেণির ভূগোল বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ভূগোলে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – Class 7th Geography Sohayok | ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর সপ্তম শ্রেণির ভূগোল বা সপ্তম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বা সপ্তম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন (WB Board Class 7th Geography Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 7th VII Geography Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VII Geography, Seven Geography, WB Board Class 7th Geography Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 7th Geography, WB Board Class Seven, WB Board Class 7th Bhugol, class VII Bhugol, WB Board Astom shreni Bhugol, Class 9 Geography exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, সপ্তম শ্রেণি ভূগোল,  ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়), WB Board Class 7th Geography suggestion – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়), WB Board Class 7th Class Seven-VII Geography question and answer ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়), ভূগোল, সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 7th Suggestion, West Bengal Class Seven exam suggestion , WBBSE, সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান ,  সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান , সপ্তম শ্রেণি ভূগোল , সপ্তম শ্রেণি ভূগোল, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 7th Suggestion Geography , সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 7th Class Seven-VII Geography Suggestion PDF, সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 7th Geography Question and Answer | Class Seven-VII Geography Suggestion PDF.

  এই “সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – ইউরোপ মহাদেশ (একাদশ অধ্যায়) | WB Board Class 7th Geography PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Geography) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here