সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান - পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science PDF
সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান - পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science PDF

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান

পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science : পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 7th Science | West Bengal Class 9 Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 7th Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান বা সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান  | WB Board Class 7th Science | WBBSE Board Class 7th (VII) Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 7th Science Suggestion) | পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 7th Suggestion / Class 7th Science Question and Answer / WB Board Class 7th Science Question and Answer / Suggestion / Notes) পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science

  1. জলে দ্রাব্য ক্ষারককে ক্ষার বলা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ক্ষার দ্রবণে মিথাইল অরেঞ্জের বর্ণ হয় _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : হলুদ

  1. কোন্ দেহতরল অম্ল-ক্ষারের ভারসাম্য রক্ষা করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : রক্ত অম্ল-ক্ষারের ভারসাম্য রক্ষা করে।

  1. টারটারিক অ্যাসিড একটি_________ অ্যাসিড। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : জৈব

  1. ক্যালশিয়াম আমাদের শরীরে প্রধান যে দুটি কাজ করে, তা লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ক্যালশিয়াম আমাদের শরীরে প্রধান যে দুটি কাজ করে তা হল (i) হাড় ও দাঁতের গঠনে সাহায্য করে এবং (ii) হৃদপেশির কাজ নিয়ন্ত্রন করে।

  1. জীবদেহে ফ্যাটের পরিমাণ বেশি থাকলে জলের পরিমাণ কমে যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ফুসফুস থেকে কার্বন ডাইঅক্সাইড কম বেরোলে রক্তে জল ও কার্বন ডাই অক্সাইড যুক্ত হয়ে_________তৈরি করে, ফলে _________ হয়ে পড়ে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কার্বনিক অ্যাসিড, আম্লিক

  1. শরীরের মধ্যে গ্লুকোজ কীভাবে শক্তি উৎপন্ন করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : শরীরের মধ্যে গ্লুকোজ শ্বসন প্রক্রিয়ায় জারিত হয়ে ATP (অ্যাডিনোসিন ট্রাইফসফেট) নামক উচ্চ শক্তিসম্পন্ন যৌগ উৎপন্ন করে। প্রতি অণু গ্লুকোজ থেকে 38 অণু ATP সবাত শ্বসন প্রক্রিয়ায় উৎপন্ন হয়।

  1. কোশে লিপিড ভেঙে _________ উৎপন্ন হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : তাপশক্তি

  1. ক্ষারকের জলীয় দ্রবণে _________আয়ন থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : হাইড্রক্সিল

  1. জলের আম্লিক বা ক্ষারীয় কোনো ধর্মই দেখায় না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কার্বোহাইড্রেট, লিপিড ও প্রোটিন হজম হওয়ার পর তাদের সারাংশ_________ এর মাধ্যমেই সারা দেহে ছড়িয়ে পড়ে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : জল

  1. দই-এ কী অ্যাসিড থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দই-এ ল্যাকটিক অ্যাসিড থাকে।

  1. শামুক ও ঝিনুকদের দেহের বাইরের শক্ত খোলসটি কী দিয়ে তৈরি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : শামুক ও ঝিনুকদের দেহের বাইরের শক্ত খোলসটি ক্যালশিয়াম কার্বনেট দিয়ে তৈরি।

  1. কয়েকটি নির্দেশকের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কয়েকটি নির্দেশক হল—মিথাইল অরেঞ্জ, লিটমাস, ফেনলপথ্যালিন ইত্যাদি।

  1. ক্ষারক মাত্রই জলে দ্রবণীয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. শুকননা আর গরম অঞ্চলে বেড়ে ওঠা দুটি উদ্ভিদের। নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : শুকনো আর গরম অঞ্চলে বেড়ে ওঠা দুটি উদ্ভিদ হল— (i) ফনীমনসা, (ii) শতমূলী।

  1. সবুজ পাতাযুক্ত গাছ কোন্ কোন্ অজৈব যৌগের সাহায্যে গ্লুকোজ তৈরি করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সবুজ পাতাযুক্ত গাছ কার্বন ডাইঅক্সাইড ও জলের সাহায্যে গ্লুকোজ তৈরি করে।

  1. আমরা যে চিউইং গাম খাই এবং আঠাজাতীয় যে সমস্ত জিনিস ব্যবহার করি সেগুলি বিভিন্ন রকম _________ দিয়ে তৈরি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পলিমার

  1. মানুষের হাড়ের প্রধান উপাদান হল ক্যালশিয়ামের ফসফেট যৌগ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ফুসফুসের মাধ্যমে অতিরিক্ত কার্বন ডাইঅক্সাইড দেহ থেকে বেরিয়ে গেলে দেহ _________হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ক্ষারকীয়

  1. প্রতিটি অ্যাসিডই হাইড্রোজেনের যৌগ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. মানবদেহে পটাশিয়ামের ওজনানুপাতিক শতাংশ কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মানবদেহে পটাশিয়ামের ওজনানুপাতিক শতাংশ 0.14।

  1. খাদ্য হিসেবে ব্যবহৃত হয় না, এমন দুটি লবণের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : খাদ্য হিসেবে ব্যবহৃত হয় না, এমন দুটি লবণ হল— (i) সোডিয়াম কার্বনেট

  1. আমরা যে চিউইং গাম খাই এবং আঠাজাতীয় যে সমস্ত জিনিস ব্যবহার করি সেগুলি বিভিন্ন রকম _________ দিয়ে তৈরি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পলিমার

  1. মানুষের হাড়ের প্রধান উপাদান হল ক্যালশিয়ামের ফসফেট যৌগ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ফুসফুসের মাধ্যমে অতিরিক্ত কার্বন ডাইঅক্সাইড দেহ থেকে বেরিয়ে গেলে দেহ _________হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ক্ষারকীয়

  1. প্রতিটি অ্যাসিডই হাইড্রোজেনের যৌগ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. মানবদেহে পটাশিয়ামের ওজনানুপাতিক শতাংশ কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মানবদেহে পটাশিয়ামের ওজনানুপাতিক শতাংশ 0.14।

  1. খাদ্য হিসেবে ব্যবহৃত হয় না, এমন দুটি লবণের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : খাদ্য হিসেবে ব্যবহৃত হয় না, এমন দুটি লবণ হল— (i) সোডিয়াম কার্বনেট (Na2CO3), (ii) জিংক ক্লোরাইড (ZnCl)।

  1. কোন্ দেহতরল অম্ল-ক্ষারের ভারসাম্য রক্ষা করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : রক্ত অম্ল-ক্ষারের ভারসাম্য রক্ষা করে।

  1. মনুষ্যসৃষ্ট সংশ্লেষিত পদার্থগুলির অধিকাংশই জৈব অভঙ্গুর। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. মানবদেহে পটাশিয়ামের ওজনানুপাতিক শতাংশ কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মানবদেহে পটাশিয়ামের ওজনানুপাতিক শতাংশ 0.14।

  1. পৃথিবীপৃষ্ঠে ক্যালশিয়ামের ওজনানুপাতিক শতাংশ কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পৃথিবীপৃষ্ঠে ক্যালশিয়ামের ওজনানুপাতিক শতাংশ হল 3.6।

  1. রক্তের লোহিত কণিকায় উপস্থিত লৌহঘটিত যৌগটির নাম লেখো । (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : রক্তের লোহিত কণিকায় উপস্থিত লৌহঘটিত যৌগটির নাম হল—হিমোগ্লোবিন।

  1. শরীরে উপস্থিত বিভিন্ন উৎসেচক কী কাজ করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : শরীরে উপস্থিত বিভিন্ন উৎসেচক বিপাক কাজে অংশ নেয়।

  1. ম্যালিক অ্যাসিড পাওয়া যায় এমন কয়েকটি ফলের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ম্যালিক অ্যাসিড পাওয়া যায় এমন কয়েকটি ফল হল কাঁচা আপেল, চেরি, টম্যাটো, আঙুর ইত্যাদি।

  1. সবুজ পাতাযুক্ত গাছ কোন্ কোন্ অজৈব যৌগের সাহায্যে গ্লুকোজ তৈরি করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সবুজ পাতাযুক্ত গাছ কার্বন ডাইঅক্সাইড ও জলের সাহায্যে গ্লুকোজ তৈরি করে।

  1. ক্ষারকের সঙ্গে অ্যাসিডের বিক্রিয়ায় লবণ ও জল উৎপন্ন হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ধানের বীজ থেকে চারা বেরোনোর জন্য প্রয়োজনীয় শক্তি আসে _________ থেকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : শর্করা ।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science

  1. যে অ্যাসিডের লঘু জলীয় দ্রবণকে ভিনিগার বলা হয়, তা হল

(A) ফরমিক অ্যাসিড

(B) ল্যাকটিক অ্যাসিড

(C) সাইট্রিক অ্যাসিড

(D) অ্যাসিটিক অ্যাসিড

Answer : D

  1. মিথাইল অরেঞ্জ একটি

(A) নির্দেশক

(B) অ্যাসিড

(C) লবণ

(D) ক্ষার

Answer : A

  1. বাথরুম পরিস্কার করার জন্য ব্যবহৃত হয় –

(A) নাইট্রিক অ্যাসিড

(B) সালফিউরিক অ্যাসিড

(C) মিউরিয়েটিক অ্যাসিড

(D) ফরমিক অ্যাসিড

Answer : C

  1. একটি বিকারে সামান্য কস্টিক সোডা দ্রবণে দু-ফোঁটা ফেনলপথ্যালিন দিলে দ্রবণটি হবে—

(A) বর্ণহীন

(B) নীল

(C) গোলাপি

(D) লাল

Answer : C

  1. মানুষের দেহে জলের পরিমাণ হল

(A) 20 শতাংশ

(B) 40 শতাংশ

(C) 70 শতাংশ

(D) 90 শতাংশ

Answer : C

  1. মানুষের দেহে অক্সিজেনের ওজনানুপাতিক শতাংশ

(A) 22.85

(B) 2.57

(C) 9.99

(D) 61.42

Answer : D

  1. অ্যাসিডের স্বাদ

(A) টক

(B) ঝাল

(C) কষা

(D) মিষ্টি

Answer : A

  1. অ্যাসিডে অবশ্যই থাকবে

(A) নাইট্রোজেন

(B) হাইড্রোজেন

(C) হাইড্রক্সিল মূলক

(D) অক্সিজেন

Answer : B

  1. যে অ্যাসিডের লঘু জলীয় দ্রবণকে ভিনিগার বলা হয়, তা হল

(A) ফরমিক অ্যাসিড

(B) ল্যাকটিক অ্যাসিড

(C) সাইট্রিক অ্যাসিড

(D) অ্যাসিটিক অ্যাসিড

Answer : D

  1. লেবুতে থাকে—

(A) ল্যাকটিক অ্যাসিড

(B) টারটারিক অ্যাসিড

(C) সাইট্রিক অ্যাসিড

(D) ফরমিক অ্যাসিড

Answer : C

  1. সবচেয়ে বেশি স্ফুটনাঙ্কবিশিষ্ট অ্যাসিডটি হল—

(A) হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড

(B) সালফিউরিক অ্যাসিড

(C) নাইট্রিক অ্যাসিড

(D) ফরমিক অ্যাসিড

Answer : B

  1. দই-এ পাওয়া যায়

(A) ফরমিক অ্যাসিড

(B) ল্যাকটিক অ্যাসিড

(C) টারটারিক অ্যাসিড

(D) অক্সালিক অ্যাসিড

Answer : B

  1. অ্যাসিডে অবশ্যই থাকবে

(A) নাইট্রোজেন

(B) হাইড্রোজেন

(C) হাইড্রক্সিল মূলক

(D) অক্সিজেন

Answer : B

  1. ক্যালশিয়াম হাইড্রক্সাইড হল—

(A) চুন

(B) কলিচুন

(C) সোডা

(D) লবণ

Answer : B

  1. সবুজ উদ্ভিদ কার্বন ডাইঅক্সাইড, জল আর সুর্যের আলোকশক্তিকে কাজে লাগিয়ে তৈরি করে

(A) প্রোটিন

(B) ভিটামিন

(C) গ্লুকোজ

(D) লিপিড

Answer : C

  1. মানুষের দেহে কার্বনের ওজনানুপাতিক শতাংশ–

(A) 22.85

(B) 2.57

(C) 9.99

(D) 61.42

Answer : A

  1. মিথাইল অরেঞ্জ একটি

(A) নির্দেশক

(B) অ্যাসিড

(C) লবণ

(D) ক্ষার

Answer : A

  1. টারটারিক অ্যাসিড পাওয়া যায় কোন ফলে?

(A) তেঁতুল

(B) টম্যাটো

(C) আপেল

(D) পাতিলেবু

Answer : A

  1. পিঁপড়ে থেকে পাওয়া যায়

(A) ল্যাকটিক অ্যাসিড

(B) টারটারিক অ্যাসিড

(C) ফরমিক অ্যাসিড

(D) সাইট্রিক অ্যাসিড

Answer : C

  1. মানুষের দেহে অক্সিজেনের ওজনানুপাতিক শতাংশ

(A) 22.85

(B) 2.57

(C) 9.99

(D) 61.42

Answer : D

  1. অ্যাসিড ও ক্ষারের বিক্রিয়ায় তৈরি হয়—

(A) জল

(B) লবণ ও জল

(C) লবণ

(D) লবণ অথবা জল

Answer : B

  1. ক্যালশিয়াম হাইড্রক্সাইড হল—

(A) চুন

(B) কলিচুন

(C) সোডা

(D) লবণ

Answer : B

  1. মিউরিয়েটিক অ্যাসিড হল—

(A) ফরমিক অ্যাসিড

(B) হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড

(C) টারটারিক অ্যাসিড

(D) নাইট্রিক অ্যাসিড

Answer : B

  1. অ্যাসিডের স্বাদ

(A) টক

(B) ঝাল

(C) কষা

(D) মিষ্টি

Answer : A

  1. মানুষের দেহে হাইড্রোজেনের ওজনানুপাতিক শতাংশ

(A) 22.85

(B) 2.57

(C) 9.99

(D) 61.42

Answer : C

  1. প্রতিস্থাপনীয় হাইড্রোজেন পরমাণুর অস্তিত্ব

(A) ক্ষারের বৈশিষ্ট্য

(B) অম্লের বৈশিষ্ট্য

(C) লবণের বৈশিষ্ট্য

(D) ক্ষারকের বৈশিষ্ট্য

Answer : B

  1. মিথাইল অরেঞ্জ একটি

(A) নির্দেশক

(B) অ্যাসিড

(C) লবণ

(D) ক্ষার

Answer : A

  1. সালফিউরিক অ্যাসিড একটি—

(A) অজৈব অ্যাসিড

(B) জৈব অ্যাসিড

(C) মৃদু অ্যাসিড

(D) ক্ষারীয় পদার্থ

Answer : C

  1. মানুষের দেহে কার্বনের ওজনানুপাতিক শতাংশ–

(A) 22.85

(B) 2.57

(C) 9.99

(D) 61.42

Answer : A

  1. অ্যাসিটিক অ্যাসিড একটি—

(A) জৈব অ্যাসিড

(B) অজৈব অ্যাসিড

(C) লবণ

(D) ক্ষার

Answer : A

  1. দই-এ পাওয়া যায়

(A) ফরমিক অ্যাসিড

(B) ল্যাকটিক অ্যাসিড

(C) টারটারিক অ্যাসিড

(D) অক্সালিক অ্যাসিড

Answer : B

  1. ব্লিচিং পাউডার প্রস্তুতিতে ব্যবহার করা হয়—

(A) কস্টিক সোডা

(B) কপ্টিক পটাশ

(C) কলিচুন

(D) ফরমিক অ্যাসিড

Answer : C

  1. অ্যাসিডে অবশ্যই থাকবে

(A) নাইট্রোজেন

(B) হাইড্রোজেন

(C) হাইড্রক্সিল মূলক

(D) অক্সিজেন

Answer : B

  1. মানুষের দেহে নাইট্রোজেনের ওজনানুপাত

(A) 22.85

(B) 2.57

(C) 9.99

(D) 61.42

Answer : B

  1. একটি বিকারে সামান্য কস্টিক সোডা দ্রবণে দু-ফোঁটা ফেনলপথ্যালিন দিলে দ্রবণটি হবে—

(A) বর্ণহীন

(B) নীল

(C) গোলাপি

(D) লাল

Answer : C

  1. মিথাইল অরেঞ্জ একটি

(A) নির্দেশক

(B) অ্যাসিড

(C) লবণ

(D) ক্ষার

Answer : A

  1. পিঁপড়ে থেকে পাওয়া যায়

(A) ল্যাকটিক অ্যাসিড

(B) টারটারিক অ্যাসিড

(C) ফরমিক অ্যাসিড

(D) সাইট্রিক অ্যাসিড

Answer : C

  1. লেবুতে থাকে—

(A) ল্যাকটিক অ্যাসিড

(B) টারটারিক অ্যাসিড

(C) সাইট্রিক অ্যাসিড

(D) ফরমিক অ্যাসিড

Answer : C

  1. ম্যালিক অ্যাসিড পাওয়া যায় কোন্ ফলে?

(A) তেঁতুল

(B) টম্যাটো

(C) আপেল

(D) পাতিলেবু

Answer : C

  1. কোনো উদ্ভিদ বা প্রাণীর বংশধররা কেমন দেখতে হয় তা ঠিক করে—

(A) ফ্যাটি অ্যাসিড

(B) নিউক্লিক অ্যাসিড

(C) সাইট্রিক অ্যাসিড

(D) ল্যাকটিক অ্যাসিড

Answer : B

  1. মিউরিয়েটিক অ্যাসিড হল—

(A) ফরমিক অ্যাসিড

(B) হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড

(C) টারটারিক অ্যাসিড

(D) নাইট্রিক অ্যাসিড

Answer : B

  1. কোনো উদ্ভিদ বা প্রাণীর বংশধররা কেমন দেখতে হয় তা ঠিক করে—

(A) ফ্যাটি অ্যাসিড

(B) নিউক্লিক অ্যাসিড

(C) সাইট্রিক অ্যাসিড

(D) ল্যাকটিক অ্যাসিড

Answer : B

  1. কী জানার জন্য নির্দেশক ব্যবহার করা হয়?

(A) প্রশমন ক্ষণ

(B) দ্রবণটি অ্যাসিডধর্মী কিনা

(C) দ্রবণটি ক্ষারধর্মী কিনা

(D) A, B, C-তিনটিই ঠিক

Answer : D

  1. ছানা কাটানোর জন্য ব্যবহার করা হয়

(A) ল্যাকটিক অ্যাসিড

(B) সালফিউরিক অ্যাসিড

(C) মিউরিয়েটিক অ্যাসিড

(D) নাইট্রিক অ্যাসিড

Answer : A

  1. মিথাইল অরেঞ্জ একটি

(A) নির্দেশক

(B) অ্যাসিড

(C) লবণ

(D) ক্ষার

Answer : A

  1. সাইট্রিক ও অ্যাসকরবিক অ্যাসিড পাওয়া যায় কোন্ ফলে?

(A) তেঁতুল

(B) টম্যাটো

(C) আপেল

(D) পাতিলেবু

Answer : D

  1. কোনো উদ্ভিদ বা প্রাণীর বংশধররা কেমন দেখতে হয় তা ঠিক করে—

(A) ফ্যাটি অ্যাসিড

(B) নিউক্লিক অ্যাসিড

(C) সাইট্রিক অ্যাসিড

(D) ল্যাকটিক অ্যাসিড

Answer : B

  1. মানুষের দেহে সোডিয়ামের ওজনানুপাতিক শতাংশ

(A) 1.11

(B) 1.43

(C) 0.14

(D) 2.57

Answer : C

  1. সালফিউরিক অ্যাসিড একটি—

(A) অজৈব অ্যাসিড

(B) জৈব অ্যাসিড

(C) মৃদু অ্যাসিড

(D) ক্ষারীয় পদার্থ

Answer : A

  1. কস্টিক সোডা একটি

(A) অ্যাসিড

(B) লবণ

(C) মৃদু ক্ষার

(D) তীব্র ক্ষার

Answer : D

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science

  1. ক্ষারক কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পলিমার শব্দটির উৎপত্তি যে দুটি গ্রিক শব্দ থেকে হয়েছে, তা উল্লেখ করো এবং এদের অর্থ লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পলিমার কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. খনিজ অম্ল বা অজৈব অম্ল কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. জৈব যৌগ কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সমাবয়বতা কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. জৈব অম্ল কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ডিটারজেন্ট কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মানবদেহে অ্যাসিড-ক্ষার ভারসাম্য কোন্ কোন্ বিষয়ের ওপর নির্ভর করে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অম্ল ও ক্ষারের মধ্যে দুটি সাদৃশ্য লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মানবদেহে আয়রন বা লোহার কাজ কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. চারটি অজৈব নাইট্রোজেনঘটিত সারের নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কোন্ কোন্ উদ্ভিদের মূল আমরা খাদ্য হিসেবে গ্রহণ করি?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অ্যাসিড কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সাবান কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পলিমার শব্দটির উৎপত্তি যে দুটি গ্রিক শব্দ থেকে হয়েছে, তা উল্লেখ করো এবং এদের অর্থ লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সার কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ডিটারজেন্ট কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কোন্ কোন্ উদ্ভিদের মূল আমরা খাদ্য হিসেবে গ্রহণ করি?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মানবদেহে পটাশিয়ামের কার্যকারিতা লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 7th Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Seven Science Suggestion Download. Class 7th Science short question suggestion. WB Board Class 7th Science Suggestion  download. WB Board Class 7th Question Paper  Science. WB Class-VII Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 7th Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 7th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 7th  Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 7th  Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 7th  Science Suggestion Question and Answer Download. Class 7th Science short question suggestion. WB Board Class 7th Class Science Suggestion  download. Class Seven Question Paper  Science.

পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন বা সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – WB Board Class 7th Science Question and Answer

পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 7th Science Question and Answer) । সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞানপরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 7th Science Question and Answer)। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোবিচিত্রা। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বই। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান ।

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – Class Seven VII Science Suggestion | পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  সপ্তম শ্রেণির বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – Class 7th Science Sohayok | পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর সপ্তম শ্রেণির বিজ্ঞান বা সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন (WB Board Class 7th Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 7th VII Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VII Science, Seven Science, WB Board Class 7th Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 7th Science, WB Board Class Seven, WB Board Class 7th Bigyan, class VII Bigyan, WB Board Astom shreni Bigyan, Class 9 Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান,  পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়), WB Board Class 7th Science suggestion – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়), WB Board Class 7th Class Seven-VII Science question and answer পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়), বিজ্ঞান, সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 7th Suggestion, West Bengal Class Seven exam suggestion , WBBSE, সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান ,  সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান , সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান , সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 7th Suggestion Science , সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 7th Class Seven-VII Science Suggestion PDF, সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 7th Science Question and Answer | Class Seven-VII Science Suggestion PDF.

  এই “সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) | WB Board Class 7th Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here