সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান - মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science PDF
সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান - মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science PDF

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান

মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science : মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 7th Science | West Bengal Class 9 Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 7th Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান বা সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান  | WB Board Class 7th Science | WBBSE Board Class 7th (VII) Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 7th Science Suggestion) | মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 7th Suggestion / Class 7th Science Question and Answer / WB Board Class 7th Science Question and Answer / Suggestion / Notes) মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science

  1. তপন মূল্য কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 1 গ্রাম পরিমাণ কোনো খাদ্য সম্পূর্ণ জারিত হয়ে যে পরিমাণ তাপ উৎপন্ন করে তাকে ওই খাদ্যের তাপন মূল্য বলে।

  1. কোন ভিটামিন রেটিনায় রড কোশ গঠনে সাহায্য করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ভিটামিন A রেটিনায় রড কোশ গঠনে সাহায্য করে।

  1. ভিটামিন A-র অভাবে হতে পারে এমন একটি রোগের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ভিটামিন A-এর অভাবে হতে পারে এমন একটি রোগের নাম রাতকানা রোগ।

  1. ভূনিম্নস্থ জল হল_________জল। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : স্বাদু

  1. পৃথিবীতে মোট জলের প্রায় 30 শতাংশ মিষ্টি জল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ডায়াবেটিস বা মধুমেহ রোগের কারণ সংক্ষেপে লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কোশে প্রবেশ করতে না পারার কারণে রক্তে গ্লুকোজের পরিমাণ বেড়ে গেলে মানবদেহে যে অবস্থার সৃষ্টি হয়, তাকে ডায়াবেটিস বা মধুমেহ রোগ বলে।

  1. কোন্ ভিটামিন জলে দ্রবীভূত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ভিটামিন C জলে দ্রবীভূত হয়।

  1. একজন মানুষের ওজন 70 কেজি হলে দেহে জল থাকে প্রায় _________কেজি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 45

  1. মাখন একপ্রকার _________জাত পদার্থ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : দুগ্ধ

  1. শর্করাজাতীয় খাদ্যের পুষ্টিগত গুরুত্ব কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : শর্করার পুষ্টিগত গুরুত্ব হল দেহে তাপশক্তি উৎপাদনের মাধ্যমে দেহের কর্মক্ষমতা সরবরাহ করা।

  1. অন্ত্র কী কাজ করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অন্ত্র পরিপাক ও শোষণে সাহায্য করে।

  1. লোহার উদ্ভিজ্জ ও প্রাণীজ উৎস কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : উদ্ভিজ্জ উৎস: ডাল, সয়াবিন, পালংশাক, কাঁচাকলা, মোচা, ধনে, পুদিনা, মুলোশাক, তিলবীজ, ডুমুর ইত্যাদি। প্রাণীজ উৎস: মাছ, মাংস, ডিম, যকৃৎ।

  1. শিশুদের ক্ষেত্রে _________একটি সুষম খাদ্য। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : দুধ

  1. লোহিত কণিকায় থাকে এমন একটি প্রোটিনের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : লোহিত কণিকায় থাকে এমন একটি প্রোটিনের নাম হিমোগ্লোবিন।

  1. তপন মূল্য কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 1 গ্রাম পরিমাণ কোনো খাদ্য সম্পূর্ণ জারিত হয়ে যে পরিমাণ তাপ উৎপন্ন করে তাকে ওই খাদ্যের তাপন মূল্য বলে।

  1. হলুদ মিষ্টি ও সস্তা বিরিয়ানিতে হলুদ রং-হিসেবে_________মেশানো হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মেটানিল ইয়েলো

  1. ভিটামিন A-র অভাবে হতে পারে এমন একটি রোগের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ভিটামিন A-এর অভাবে হতে পারে এমন একটি রোগের নাম রাতকানা রোগ।

  1. ক্যালোরিজেনিক খাদ্য কাকে বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : যেসব খাদ্য জারিত হয়ে শক্তি প্রদান করে সেগুলিকে ক্যালোরিজেনিক খাদ্য বলে। যেমন—কার্বোহাইড্রেট, প্রোটিন ও লিপিড।

  1. আমাদের দেহের ওজনের শতকরা 60-70 ভাগ জল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. মাছ প্রথম শ্রেণির প্রোটিনের প্রধান উৎস। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. সূর্যালোকের উপস্থিতিতে আমাদের শরীরে কোন ভিটামিন তৈরি হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সূর্যালোকের উপস্থিতিতে আমাদের শরীরে ভিটামিন D তৈরি হয়।

  1. প্রাপ্তবয়স্ক পুরুষের দেহে প্রায় _________লিটার জল থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 42

  1. ফুসফুস কী কাজ করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ফুসফুস পরিবেশ থেকে অক্সিজেন গ্রহণ এবং কার্বন ডাইঅক্সাইড ত্যাগে অর্থাৎ শাসকার্য চালাতে সহায়তা করে।

  1. রক্তাল্পতা বা অ্যানিমিয়া রোগ কোন খনিজ মৌলের অভাবে হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : লৌহ বা আয়রন-এর অভাবে রক্তাল্পতা বা অ্যানিমিয়া রোগ হয়।

  1. কয়েকটি উদ্ভিজ্জ রাসায়নিক বা ফাইটোকেমিক্যাল-এর নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কয়েকটি উদ্ভিজ্জ রাসায়নিক বা ফাইটোকেমিক্যাল-এর নাম চা, পাকা আম, পাকা পেঁপে, হরিতকী ইত্যাদি।

  1. মাছ একটি সুষম খাদ্য। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. গমে পাওয়া যায় এমন কয়েকটি খাদ্য উপাদানের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : গমে পাওয়া যায় এমন কয়েকটি খাদ্য উপাদান হল— শর্করা, প্রোটিন, ভিটামিন, খনিজ লবণ ইত্যাদি।

  1. অন্ত্র কী কাজ করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অন্ত্র পরিপাক ও শোষণে সাহায্য করে।

  1. মূত্রের মাধ্যমে আমাদের শরীর থেকে কত লিটার জল প্রত্যহ নির্গত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মুত্রের মাধ্যমে প্রতিদিন আমাদের শরীর থেকে 1.5-2 লিটার জল নির্গত হয়।

  1. মাখন একপ্রকার _________জাত পদার্থ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : দুগ্ধ

  1. পাকা ফলে প্রচুর পরিমাণে _________পাওয়া যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ফ্রুকটোজ

  1. পৃথিবীর মোট স্বাদু জলের_________শতাংশই মেরু অঞ্চল ও হিমবাহে জমাট বেঁধে রয়েছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 68.7

  1. দুধে পাওয়া যায় এমন কয়েকটি উপাদানের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দুধে পাওয়া যায় এমন কয়েকটি উপাদানের নাম প্রোটিন, খনিজ লবণ, শর্করা, ফ্যাট ইত্যাদি।

  1. মূলজাতীয় খাদ্যের চারটি উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মূলজাতীয় চারটি খাদ্য হল—গাজর, মুলো, শালগম ও বিট।

  1. ডায়াবেটিস বা মধুমেহ রোগের কারণ সংক্ষেপে লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কোশে প্রবেশ করতে না পারার কারণে রক্তে গ্লুকোজের পরিমাণ বেড়ে গেলে মানবদেহে যে অবস্থার সৃষ্টি হয়, তাকে ডায়াবেটিস বা মধুমেহ রোগ বলে।

  1. মাখন একপ্রকার _________জাত পদার্থ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : দুগ্ধ

  1. বিভিন্ন প্রকারের রোগ এবং শারীরিক সমস্যার হাত থেকে বাচতে গেলে কীসের প্রয়োজন হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বিভিন্ন প্রকারের রোগ এবং শারীরিক সমস্যার হাত থেকে বাঁচতে গেলে খাদ্যের প্রয়োজন হয়।

  1. মুল ও কন্দজাতীয় কতকগুলি খাদ্যের নাম উল্লেখ করো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মুল ও কন্দজাতীয় কতকগুলি খাদ্য হল বীট, আলু, শাঁকালু, রাঙা আলু, গাজর ইত্যাদি।

  1. ঠোঁট ফেটে যাওয়ার জন্য দায়ী ভিটামিনের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ভিটামিন-B কমপ্লেক্স-এর অভাবের জন্য ঠোঁট ফেটে যায়।

  1. কাঠের মধ্যে কত শতাংশ জল থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কাঠের মধ্যে প্রায় 10 শতাংশ জল থাকে।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science

  1. জলে দ্রাব্য ভিটামিন কোনটি?

(A) A

(B) C

(C) D

(D) K

Answer : B

  1. দুধে যে শর্করাটি পাওয়া যায় সেটি হল—

(A) মলটোজ

(B) ল্যাকটোজ

(C) সুক্রোজ

(D) ফুকটোজ

Answer : B

  1. সবুজ উদ্ভিদরা যে জৈবনিক প্রক্রিয়ার দ্বারা নিজেদের খাদ্য তৈরি করে, সেটি হল—

(A) শ্বসন

(B) সালোকসংশ্লেষ

(C) বাষ্ণমোচন

(D) রেচন

Answer : B

  1. আমাদের শরীরে খনিজ লবণ থাকে কমবেশি

(A) 8টি

(B) 18টি

(C) 28টি

(D) 38টি

Answer : C

  1. দেহের পক্ষে ক্যালোরিবিহীন খাদ্যটি হল

(A) শর্করা

(B) প্রোটিন

(C) স্নেহপদার্থ

(D) ভিটামিন

Answer : D

  1. নিম্নলিখিত খাদ্য উপাদানগুলির মধ্যে কোনটির আবশ্যক উপাদান নাইট্রোজেন?

(A) স্নেহজাতীয়

(B) শর্করাজাতীয়

(C) প্রোটিনজাতীয়

(D) রাফেজজাতীয়

Answer : C

  1. যে জল পান করার যোগ্য তাকে বলে—

(A) পেয় জল

(B) অপেয় জল

(C) পবিশত জল

(D) খর জল

Answer : A

  1. জল একটি

(A) যৌগিক পদার্থ

(B) মৌলিক পদার্থ

(C) মিশ্র পদার্থ

(D) খনিজ পদার্থ

Answer : A

  1. ভোজ্য তেল পাওয়া যায়—

(A) গম থেকে

(B) পাট থেকে

(C) সরিষা থেকে

(D) ছোলা থেকে

Answer : C

  1. শিশুদের জন্য সুষম (আদর্শ) খাদ্য কোনটি?

(A) জল

(B) ভাত

(C) মাছ

(D) মাতৃদুগ্ধ

Answer : D

  1. নীচের যে শর্করাটি মানবদেহে শক্তি জোগায় না কিন্তু কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে, সেটি হল

(A) ফ্ৰুকটোজ

(B) স্টার্চ

(C) সুক্রোজ

(D) সেলুলোজ

Answer : C

  1. দেহনির্মাণের কাজ প্রধানত যে প্রকার খাদ্য উপাদানের দ্বারা সম্পন্ন হয়, তা হল

(A) প্রোটিন ও খনিজ লবণ

(B) কার্বোহাইড্রেট ও স্নেহপদার্থ

(C) ভিটামিন ও খনিজ লবণ

(D) জল ও রাফেজ

Answer : A

  1. এক বছরের কম বয়সের শিশুদের মধ্যে প্রোটিনের অভাবজনিত যে রোগ দেখা যায়, সেটি হল

(A) কোয়াশিওরকর

(B) অ্যানিমিয়া

(C) ম্যারাসমাস

(D) রিকেট

Answer : C

  1. যে খনিজের অভাবে রক্তাল্পতা দেখা যায় সেটি হল

(A) ম্যাগনেশিয়াম

(B) লৌহ

(C) ক্যালশিয়াম

(D) ফসফরাস

Answer : B

  1. প্রাণীদেহে আয়োডিনের অভাবে কী রোগ হয়?

(A) রাতকানা

(B) বেরিবেরি

(C) গলগণ্ড

(D) রক্তাল্পতা

Answer : C

  1. মানবদেহ থেকে দৈনিক গড়ে যে পরিমাণ জল মূত্রের মাধ্যমে বের হয়, তা হল

(A) 100 মিলিলিটার

(B) 400 মিলিলিটার

(C) 800 মিলিলিটার

(D) 1500 মিলিলিটার

Answer : C

  1. জলে দ্রাব্য ভিটামিন কোনটি?

(A) A

(B) C

(C) D

(D) K

Answer : B

  1. নীচের যেটিতে লিপিড দ্রবীভূত হয় না, সেটি হল—

(A) ইথার

(B) বেঞ্জিন

(C) ক্লোরোফর্ম

(D) জল

Answer : D

  1. একজন পরিণত ব্যক্তি গড়ে দৈনিক যে পরিমাণ জলগ্রহণ করে, তা হল—

(A) 2.8 লিটার

(B) 3.8 লিটার

(C) 4.8 লিটার

(D) 5.8 লিটার

Answer : A

  1. যে খনিজের অভাবে প্রাণীদেহে রক্ততঞ্চন ব্যাহত হয়, সেটি হল—

(A) ক্যালশিয়াম

(B) পটাশিয়াম

(C) সোডিয়াম

(D) ম্যাগনেশিয়াম

Answer : A

  1. মাংসপেশির সংকোচনশীলতা রক্ষা করে—

(A) মেলানিন

(B) কোলাজেন

(C) মায়োসিন

(D) পোটামিন

Answer : C

  1. জল একটি

(A) যৌগিক পদার্থ

(B) মৌলিক পদার্থ

(C) মিশ্র পদার্থ

(D) খনিজ পদার্থ

Answer : A

  1. দুধে যে খাদ্য উপাদানের অভাব থাকে, তা হল

(A) ক্যালশিয়াম এবং ভিটামিন B12

(B) লোহা এবং ভিটামিন C

(C) ভিটামিন A এবং ভিটামিন D

(D) ভিটামিন D এবং ভিটামিন E

Answer : B

  1. কৃত্রিম রং ব্যবহৃত শাকসবজি নিয়মিত খেতে থাকলে ফুসফুস, যকৃৎ ও জনন অঙ্গে দেখা দেয়

(A) যক্ষ্মা

(B) পক্ষাঘাত

(C) ক্যানসার

(D) ড্রপসি

Answer : C

  1. সবুজ উদ্ভিদরা যে জৈবনিক প্রক্রিয়ার দ্বারা নিজেদের খাদ্য তৈরি করে, সেটি হল—

(A) শ্বসন

(B) সালোকসংশ্লেষ

(C) বাষ্ণমোচন

(D) রেচন

Answer : B

  1. কোনটি শর্করা নয়?

(A) সেলুলোজ

(B) গ্লুকোজ

(C) ডেক্সট্রিন

(D) গ্লিসারিন

Answer : D

  1. যে খনিজের অভাবে প্রাণীদেহে রক্ততঞ্চন ব্যাহত হয়, সেটি হল—

(A) ক্যালশিয়াম

(B) পটাশিয়াম

(C) সোডিয়াম

(D) ম্যাগনেশিয়াম

Answer : A

  1. জলে দ্রাব্য ভিটামিন কোনটি?

(A) A

(B) C

(C) D

(D) K

Answer : B

  1. সস্তা অথচ পর্যাপ্ত পরিমাণে প্রোটিন পাওয়া যায় যে খাদ্যটি থেকে সেটি হল—

(A) মাছ

(B) মাংস

(C) ডাল

(D) লাউ

Answer : C

  1. নীচের যেটি কার্বোহাইড্রেটজাতীয় যৌগ নয়, সেটি হল—

(A) স্টার্চ

(B) সুক্রোজ

(C) হিমোগ্লোবিন

(D) ডিঅক্সিরাইবোজ

Answer : C

  1. নীচের যে শর্করাটি মানবদেহে শক্তি জোগায় না কিন্তু কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে, সেটি হল

(A) ফ্ৰুকটোজ

(B) স্টার্চ

(C) সুক্রোজ

(D) সেলুলোজ

Answer : C

  1. কোনটি সরল প্রোটিন?

(A) লাইসিন

(B) অ্যালবুমিন

(C) লাইপোপ্রোটিন

(D) লিউসিন

Answer : B

  1. একটি প্রাণীজ শেতসার হল—

(A) ল্যাকটোজ

(B) সেলুলোজ

(C) গ্লাইকোজেন

(D) গ্লুকোজ

Answer : C

  1. জল ফুটিয়ে পান করা হল

(A) নিরাপদ

(B) বিপজ্জনক

(C) প্রয়োজনীয়

(D) অপ্রয়োজনীয়

Answer : A

  1. শক্তি উৎপাদন করে না এরকম একটি খাদ্য উপাদান হল,

(A) শর্করা

(B) প্রোটিন

(C) লিপিড

(D) ভিটামিন

Answer : D

  1. দুধে যে শর্করাটি পাওয়া যায় সেটি হল—

(A) মলটোজ

(B) ল্যাকটোজ

(C) সুক্রোজ

(D) ফুকটোজ

Answer : B

  1. এক বছরের কম বয়সের শিশুদের মধ্যে প্রোটিনের অভাবজনিত যে রোগ দেখা যায়, সেটি হল

(A) কোয়াশিওরকর

(B) অ্যানিমিয়া

(C) ম্যারাসমাস

(D) রিকেট

Answer : C

  1. সবুজ উদ্ভিদরা যে জৈবনিক প্রক্রিয়ার দ্বারা নিজেদের খাদ্য তৈরি করে, সেটি হল—

(A) শ্বসন

(B) সালোকসংশ্লেষ

(C) বাষ্ণমোচন

(D) রেচন

Answer : B

  1. নীচের যেটি কার্বোহাইড্রেটজাতীয় যৌগ নয়, সেটি হল—

(A) স্টার্চ

(B) সুক্রোজ

(C) হিমোগ্লোবিন

(D) ডিঅক্সিরাইবোজ

Answer : C

  1. কোনটি সরল প্রোটিন?

(A) লাইসিন

(B) অ্যালবুমিন

(C) লাইপোপ্রোটিন

(D) লিউসিন

Answer : B

  1. নীচের যেটিতে লিপিড দ্রবীভূত হয় না, সেটি হল—

(A) ইথার

(B) বেঞ্জিন

(C) ক্লোরোফর্ম

(D) জল

Answer : D

  1. কৃত্রিম রং ব্যবহৃত শাকসবজি নিয়মিত খেতে থাকলে ফুসফুস, যকৃৎ ও জনন অঙ্গে দেখা দেয়

(A) যক্ষ্মা

(B) পক্ষাঘাত

(C) ক্যানসার

(D) ড্রপসি

Answer : C

  1. মানবদেহের যকৃতে শর্করা যে রূপে সঞ্জিত থাকে, তা

(A) গ্লাইকোজেন

(B) শ্বেতসার

(C) গুকোজ

(D) সেলুলোজ

Answer : A

  1. আমাদের চোখে বর্তমান তরলটি হল—

(A) ঘাম

(B) লালা

(C) অশ্রু

(D) রক্ত

Answer : C

  1. কোন্ রোগটি ভিটামিন A-এর অভাবে হয়?

(A) রিকেট

(B) রাতকানা

(C) বেরিবেরি

(D) অস্টিওম্যালেশিয়া

Answer : B

  1. জল একটি

(A) যৌগিক পদার্থ

(B) মৌলিক পদার্থ

(C) মিশ্র পদার্থ

(D) খনিজ পদার্থ

Answer : A

  1. মানুষের নিঃশ্বাস বায়ুর মাধ্যমে ফুসফুস থেকে প্রতিদিন গড়ে যে পরিমাণ জল নির্গত হয়, তা হল

(A) 100 মিলিলিটার

(B) 400 মিলিলিটার

(C) 800 মিলিলিটার

(D) 1500 মিলিলিটার

Answer : B

  1. অ্যান্টিস্টেরিলিটি বা বন্ধ্যাত্ব প্রতিরোধী ভিটামিনটি হল—

(A) ভিটামিন A

(B) ভিটামিন D

(C) ভিটামিন E

(D) ভিটামিন C

Answer : C

  1. দেহনির্মাণের কাজ প্রধানত যে প্রকার খাদ্য উপাদানের দ্বারা সম্পন্ন হয়, তা হল

(A) প্রোটিন ও খনিজ লবণ

(B) কার্বোহাইড্রেট ও স্নেহপদার্থ

(C) ভিটামিন ও খনিজ লবণ

(D) জল ও রাফেজ

Answer : A

  1. মানুষের দেহত্বকে যে ভিটামিনের সংশ্লেষ সম্ভব, সেটি

(A) K

(B) C

(C) A

(D) D

Answer : D

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science

  1. অ্যান্টিরিকেটিক ফ্যাক্টর কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অ্যান্টিজেরপথ্যালমিক ফ্যাক্টর কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভিটামিন A-র উদ্ভিজ্জ ও প্রাণীজ উৎস লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পুষ্টিমূল্য অনুযায়ী প্রোটিন কত প্রকার ও কী কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. লব্ধ লিপিড কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মানবদেহে ফসফরাসের অভাবজনিত লক্ষণ এবং প্রতিক্রিয়া উল্লেখ করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. উদ্ভিদদেহে ফসফরাসের উৎস, কার্যকারিতা ও অভাবজনিত লক্ষণগুলি লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্রাকৃতিক খাদ্য কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অপপুষ্টি কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ম্যাগনেশিয়াম-এর দুটি প্রয়োজনীয়তা লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভিটামিন কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. উদ্ভিদদেহে ফসফরাসের উৎস, কার্যকারিতা ও অভাবজনিত লক্ষণগুলি লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দেহ সংরক্ষক খাদ্য কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সরল লিপিড কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অপপুষ্টি কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মানবদেহে ভিটামিন K-র অভাবজনিত লক্ষণ এবং প্রতিক্রিয়া উল্লেখ করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্রাণীজ লিপিড কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভিটামিন D-এর কাজ লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মানবদেহে ভিটামিন-এর গুরুত্ব কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. খাদ্যশস্য বলতে কী বোঝায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 7th Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Seven Science Suggestion Download. Class 7th Science short question suggestion. WB Board Class 7th Science Suggestion  download. WB Board Class 7th Question Paper  Science. WB Class-VII Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 7th Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 7th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 7th  Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 7th  Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 7th  Science Suggestion Question and Answer Download. Class 7th Science short question suggestion. WB Board Class 7th Class Science Suggestion  download. Class Seven Question Paper  Science.

মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন বা সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – WB Board Class 7th Science Question and Answer

মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 7th Science Question and Answer) । সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞানমানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 7th Science Question and Answer)। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোবিচিত্রা। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বই। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান ।

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – Class Seven VII Science Suggestion | মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  সপ্তম শ্রেণির বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – Class 7th Science Sohayok | মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর সপ্তম শ্রেণির বিজ্ঞান বা সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন (WB Board Class 7th Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 7th VII Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VII Science, Seven Science, WB Board Class 7th Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 7th Science, WB Board Class Seven, WB Board Class 7th Bigyan, class VII Bigyan, WB Board Astom shreni Bigyan, Class 9 Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান,  মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়), WB Board Class 7th Science suggestion – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়), WB Board Class 7th Class Seven-VII Science question and answer মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়), বিজ্ঞান, সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 7th Suggestion, West Bengal Class Seven exam suggestion , WBBSE, সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান ,  সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান , সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান , সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 7th Suggestion Science , সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 7th Class Seven-VII Science Suggestion PDF, সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 7th Science Question and Answer | Class Seven-VII Science Suggestion PDF.

  এই “সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) | WB Board Class 7th Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here