Class 6 Geography

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography PDF

Share

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল

আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography : আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষায় বা ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 6th Geography | West Bengal Class 6 Geography Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 6th Geography Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল বা ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল  | WB Board Class 6th Geography | WBBSE Board Class 6th (VI) Geography Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 6th Geography Suggestion) | আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 6th Suggestion / Class 6th Geography Question and Answer / WB Board Class 6th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes) আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography

  1. গোয়ার প্রধান ভাষা কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কোঙ্কনি

  1. কোন্ গাছের ছাল থেকে হোমিওপ্যাথি ওষুধের বোতলের ছিপি তৈরি হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কর্ক।

  1. পরিযায়ী পাখিরা গ্রীষ্মকালে আসে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ঘানা পাখিরালয়টি রাজস্থানে অবস্থিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. উত্তরের নদীগঠিত সমভূমি অঞ্চলের দুটি রাজ্যের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : উত্তরপ্রদেশ,বিহার

  1. ভারতের পূর্ব ও পশ্চিম প্রান্তের দ্রাঘিমার ব্যবধান 29°18’ (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. মিলেট হল একপ্রকার খাদ্য ফসল (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. জাতীয় উদ্যানের একটি বৈশিষ্ট্য লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : এখানে বাস্তুতন্ত্রের ভারসাম্য বজায় রাখা হয়।

  1. সিন্ধুনদের উৎস কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : তিব্বতের মানস সরোবরের নিকট কৈলাস পর্বতের একটি হিমবাহ থেকে।

  1. সাতপুরা পাহাড়টি _________মালভূমি অঞ্চলে অবস্থিত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : উপদ্বীপীয়

  1. ভারতের একেবারে উত্তরের রাজ্যটি হল _________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : জম্মু ও কাশ্মীর

  1. ভারতকে উত্তর-দক্ষিণে বিভক্ত করেছে _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কর্কটক্রান্তিরেখা

  1. ভারতের প্রধান খাদ্য ফসল_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ধান

  1. গরমকালে উত্তর-পশ্চিম ভারতের তাপমাত্রা বেড়ে উচ্চচাপ তৈরি করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. হিমালয় পার্বত্য অঞ্চলে চিরতা গাছ পাওয়া যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ভারতের একটি উষ্ণ ধূলিঝড় হল লু৷ (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ভারতে অবস্থিত হিমালয়ের সর্বোচ্চ পর্বতশৃঙ্গ _________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কাঞ্চনজঙ্ঘা (8598 মি)

  1. ভারতের দ্বিতীয় বৃহত্তম ধর্ম হল_________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ইসলাম

  1. সাধারণত কোন্ ঋতুতে গাছের পাতা ঝরে যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : শীত ঋতুতে।

  1. শাল, সেগুনের কাঠ কী কাজে লাগে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আসবাবপত্র ও যানবাহন নির্মাণে

  1. ভারতবর্ষের একটি বিখ্যাত অভয়ারণ্যের নাম উল্লেখ করো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : গুজরাতের গির অভয়ারণ্য।

  1. ভারতের একটি পানীয় ফসলের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : চা।

  1. বড়োদিন উৎসব পালিত হয় _________ডিসেম্বর। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 25

  1. পার্বত্য নাতিশীতোষ্ণ উদ্ভিদের নরম কাঠ কাগজ শিল্পে ব্যবহৃত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. গঙ্গানদীর মোহানা _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বঙ্গোপসাগর

  1. ধান একটি বাগিচা ফসল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. চলমান বরফের স্তুপকে গিরিপথ বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. শ্রীনগর_________ নদের প্রবাহপথে গড়ে উঠেছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বিতস্তা

  1. ভারতে মৌসুমি বৃষ্টির অসম বণ্টন দেখা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ছোটোনাগপুর মালভূমিতে কোন মাটি দেখা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ল্যাটেরাইট মাটি।

  1. তাপি নদী _________উপসাগরে পড়েছে । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : খাম্বাই

  1. গোরুমারা কী জন্য বিখ্যাত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : এটি সংরক্ষিত অরণ্য।

  1. নর্মদা নদী উপসাগরে মিশেছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : খাম্বাট

  1. মরুভূমিতে দিনেরবেলা বেশি গরম লাগে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. জমির উর্বরতা বৃদ্ধি করতে জমিতে _________ দিতে হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সার

  1. ভারতে মৌসুমি বায়ুর প্রভাব দেখা যায় পশ্চিমবঙ্গ ও অসম রাজ্যে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. জমির উর্বরতা বৃদ্ধি করতে জমিতে _________ দিতে হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সার

  1. ভারতে প্রায় 5050 রকমের গাছ দেখা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. চারিদিকে জলভাগ পরিবেষ্টিত ভূভাগকে বলে_________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : দ্বীপ

  1. টোডা আদি জনগোষ্ঠীর মানুষেরা ‘টোডা’ ব্যতীত অপর কোন্ ভাষায় কথা বলে থাকেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : তামিল।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography

  1. অ্যাকেসিয়া হল একপ্রকার—

(A) লবণাম্বু

(B) সরলবর্গীয়

(C) মরু

(D) চিরসবুজ উদ্ভিদ

Answer : C

  1. তাপমাত্রার প্রসর খুব বেশি—

(A) পুরীতে

(B) মুম্বাইতে

(C) থর মরুভূমিতে

(D) চেন্নাইতে

Answer : C

  1. কোনটি মাটি ক্ষয়ের কারণ নয়?—

(A) গাছ কাটা

(B) পশুচারণ

(C) জলপ্রবাহ

(D) ধাপ চাষ

Answer : D

  1. ম্যানগ্রোভ অরণ্য দেখা যায়—

(A) পুলিকট উপহ্রদে

(B) ভারতের উপদ্বীপীয় মালভূমিতে

(C) আন্দামান-নিকোবর দ্বীপপুঞ্জে

Answer : A

  1. বর্ষাকালে—

(A) লু

(B) পশ্চিমি ঝঞ্ঝা

(C) উত্তর-পূর্ব মৌসুমি বায়ু

(D) দক্ষিণ-পশ্চিম

Answer : A

  1. কোটি মাটি সংরক্ষণের পদ্ধতি নয়?—

(A) চারাগাছ লাগানো

(B) পশুচারণ

(C) নিয়ন্ত্রিত পশুচারণ

(D) ধাপ চাষ

Answer : B

  1. ভারতে হিন্দিভাষী রাজ্যের নাম হল—

(A) জম্মু ও কাশ্মীর

(B) রাজস্থান

(C) পাঞ্জাব

(D) গুজরাত

Answer : B

  1. ভারতের অন্তর্বাহিনী নদী লুনি—

(A) গাঙ্গেয় বদ্বীপ

(B) দাক্ষিণাত্য মালভূমি

(C) রাজস্থান মরুভূমি

(D) উত্তরের পার্বত্য অঞ্চল-এর মধ্যে দিয়ে প্রবাহিত।

Answer : C

  1. অমরকণ্টক শৃঙ্গ হল—

(A) নর্মদা

(B) তাপি

(C) ইয়াংসি কিয়াং

(D) গঙ্গানদীর উৎস

Answer : A

  1. হিমালয়ের সমান্তরাল পর্বতশ্রেণি নয়—

(A) হিমাদ্রি

(B) সহ্যাদ্রি

(C) হিমাচল

(D) শিবালিক

Answer : B

  1. ভারতের অন্তর্বাহিনী নদী লুনি—

(A) গাঙ্গেয় বদ্বীপ

(B) দাক্ষিণাত্য মালভূমি

(C) রাজস্থান মরুভূমি

(D) উত্তরের পার্বত্য অঞ্চল-এর মধ্যে দিয়ে প্রবাহিত।

Answer : C

  1. খ্রিস্টান ধর্মের প্রধান উৎসব—

(A) ইদ

(B) দীপাবলি

(C) বড়োদিন

(D) হোলি

Answer : C

  1. সবুজবিপ্লব ঘটে—

(A) 1970

(B) 1968

(C) 1950

(D) 1940 খ্রিস্টাব্দে

Answer : B

  1. তুমি সুন্দরবন অঞ্চলে বেড়াতে গেলে কোন্ ধরনের স্বাভাবিক উদ্ভিদ দেখতে পাবে—

(A) কাঁটাঝোপ ও গুল্মজাতীয় উদ্ভিদ

(B) পার্বত্য নাতিশীতোষ অরণ্য

(C) উপকূলীয় লবণাম্বু অরণ্য

(D) ক্রান্তীয় পাতাঝরা অরণ্য

Answer : C

  1. ত্রিম্বক উচ্চভূমি হল—

(A) মহানদী

(B) গোদাবরী

(C) ময়ূরাক্ষী

(D) কৃষ্ণা নদীর উৎস

Answer : B

  1. নবীন পলি মাটিকে বলা হয়—

(A) খাদার

(B) ভাবর

(C) তরাই

(D) ভাঙর

Answer : A

  1. ভারতের কৃষিকাজ অনেকাংশে মৌসুমি বৃষ্টিপাতের ওপর নির্ভরশীল। তবে এই বৃষ্টিপাতের অনিশ্চয়তার জন্য ভারতের কৃষিতে প্রয়োজন হয়—

(A) উন্নত সারের

(B) উন্নত বীজের

(C) উন্নত প্রযুক্তির

(D) জলসেচের

Answer : D

  1. জলদাপাড়া একটি—

(A) সুরক্ষিত অরণ্য

(B) জাতীয় উদ্যান

(C) অভয়ারণ্য

(D) সংরক্ষিত অরণ্য

Answer : C

  1. গোরুমারা জাতীয় উদ্যান বিখ্যাত—

(A) একশৃঙ্গ গন্ডার

(B) রেডপান্ডা

(C) বাঘ

(D) হরিণ-এর জন্য

Answer : A

  1. অ্যাকেসিয়া হল একপ্রকার—

(A) লবণাম্বু

(B) সরলবর্গীয়

(C) মরু

(D) চিরসবুজ উদ্ভিদ

Answer : C

  1. কানপুর শহরটি–

(A) গঙ্গা

(B) ব্রহ্মপুত্র

(C) গোদাবরী

(D) যমুনা নদীর তীরে অবস্থিত।

Answer : A

  1. ভারতে মৌসুমি বায়ুর প্রত্যাবর্তনকাল হল—

(A) ডিসেম্বর-ফেব্রুয়ারি

(B) অক্টোবর নভেম্বর

(C) মার্চ-এপ্রিল

(D) জুন-সেপ্টেম্বর

Answer : B

  1. ভারতে বর্ষাকালে প্রবাহিত হয়—

(A) উত্তর-পূর্ব মৌসুমি বায়ু

(B) দক্ষিণ-পশ্চিম মৌসুমি বায়ু

(C) দক্ষিণ-পূর্ব আয়ন বায়ু

(D) পশ্চিমা বায়ু

Answer : B

  1. বনসৃজনের মাধ্যমে—

(A) অরণ্য সংরক্ষিত

(B) অরণ্য ধবংস

(C) দাবানলের সৃষ্টি

(D) মাটিক্ষয় হয়

Answer : A

  1. ভারতে ‘লু’ দেখা যায়—

(A) শীতকালে

(B) শরৎকালে

(C) গ্রীষ্মকালে

Answer : C

  1. রেসারপিন তৈরি করা হয়—

(A) নিম

(B) সিঙ্কোনা

(C) সর্পগন্ধা থেকে

Answer : C

  1. মশলা চাষ বেশি হয়—

(A) পার্বত্য

(B) মরু

(C) মালভূমি

(D) সমভূমি অঞ্চলের মাটিতে

Answer : A

  1. নর্মদা নদীটি প্রবাহিত হচ্ছে—

(A) পূর্বদিকে

(B) দক্ষিণদিকে

(C) পশ্চিমদিকে

Answer : C

  1. ভারতে বর্ষাকালে প্রবাহিত হয়—

(A) উত্তর-পূর্ব মৌসুমি বায়ু

(B) দক্ষিণ-পশ্চিম মৌসুমি বায়ু

(C) দক্ষিণ-পূর্ব আয়ন বায়ু

(D) পশ্চিমা বায়ু

Answer : B

  1. পার্বত্য নাতিশীতোষ্ণ অরণ্যের গাছগুলি—

(A) কাঁটাযুক্ত

(B) ঝোপযুক্ত

(C) মোচার মতো

(D) গোলাকার হয়

Answer : C

  1. সেগুন গাছ দেখা যায়—

(A) ক্রান্তীয় চিরসবুজ

(B) ক্রান্তীয় পাতাঝরা

(C) কাঁটাঝোপ ও গুল্ম

(D) পার্বত্য নাতিশীতোষ্ণ জাতীয় অরণ্য অঞ্চলে

Answer : B

  1. ব্যারেন দ্বীপটি অবস্থিত—

(A) বঙ্গোপসাগরে

(B) আরব সাগরে

(C) ভারত মহাসাগরে

(D) চিন সাগরে

Answer : A

  1. ভারতে সর্বাধিক কফি উৎপন্ন হয়—

(A) তামিলনাড়ু

(B) রাজস্থান

(C) কেরল

(D) কর্ণাটক রাজ্যে

Answer : D

  1. সিমলাতে ঠান্ডা পড়ে—

(A) উচ্চতার কারণে

(B) সমুদ্র থেকে দূরত্বের কারণে

(C) অক্ষাংশের কারণে

(D) দ্রাঘিমার কারণে

Answer : A

  1. মশলা চাষ বেশি হয়—

(A) পার্বত্য

(B) মরু

(C) মালভূমি

(D) সমভূমি অঞ্চলের মাটিতে

Answer : A

  1. পলি মাটিতে ভালো জন্মায়—

(A) ধান

(B) তুলো

(C) মিলেট

(D) চা

Answer : A

  1. ভারতের সংযোগকারী ভাষা—

(A) বাংলা

(B) হিন্দি

(C) ইংরেজি

Answer : B

  1. অমরকণ্টক শৃঙ্গ হল—

(A) নর্মদা

(B) তাপি

(C) ইয়াংসি কিয়াং

(D) গঙ্গানদীর উৎস

Answer : A

  1. রেসারপিন তৈরি করা হয়—

(A) নিম

(B) সিঙ্কোনা

(C) সর্পগন্ধা থেকে

Answer : C

  1. পৃথিবীর দ্বিতীয় উচ্চতম শৃঙ্গ হল—

(A) এভারেস্ট

(B) কাঞ্চনজঙ্ঘা

(C) গডউইন অস্টিন

(D) নন্দাদেবী

Answer : C

  1. দণ্ডকারণ্য উচ্চভূমির শিহাওয়া হল—

(A) মহানদী

(B) অজয়

(C) নর্মদা

(D) তাপি নদীর উৎস

Answer : A

  1. 28, লিভার ও পেটের অসুখ সারায়—

(A) চিরতা

(B) বাসক

(C) নিম

Answer : A

  1. সবুজবিপ্লব ঘটেছিল—

(A) ধান

(B) গম

(C) পাট

(D) মিলেট চাষকে কেন্দ্র করে

Answer : B

  1. কালো মাটি গঠিত হয়—

(A) ব্যাসল্ট

(B) বেলেপাথর

(C) পাললিক

(D) গ্রানাইট শিলা থেকে

Answer : A

  1. ক্রান্তীয় পাতাঝরা অরণ্যের প্রধান গাছ—

(A) রবার

(B) খেজুর

(C) আম

Answer : C

  1. সিন্ধুনদের মোহানা—

(A) বাংলাদেশ

(B) ভারত

(C) পাকিস্তানে

(D) আফগানিস্থানে অবস্থিত

Answer : C

  1. জমিতে জল দাড়ালে—

(A) ধান

(B) গম

(C) চা

(D) কফি চাষের তেমন কোনো ক্ষতি হয় না।

Answer : A

  1. উচ্চতা বাড়লে তাপমাত্রা

(A) বাড়বে

(B) কমবে

(C) একই থাকবে

(D) হ্রাসবৃদ্ধি ঘটবে

Answer : B

  1. মালাবার উপকূলের আবদ্ধ জলাভূমিকে বলে—

(A) হ্রদ

(B) কয়াল

(C) উপহদ

(D) লেগুন

Answer : B

  1. একটি খাদ্য ফসলের নাম—

(A) ধান

(B) চা

(C) ডাল

Answer : A

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography

  1. ভারতের মরুভূমি সম্পর্কে লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভারতের তিনদিকে কোন্ কোন্ সাগর অবস্থিত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গঙ্গা, ব্রক্ষ্মপুত্র ও সিন্ধু এই তিনটে প্রধান নদী ছাড়াও আরো অসংখ্য নদনদী ভারতে আছে মানচিত্র দেখে এদের অবস্থান ঠিকঠিক লিখে ফ্যালো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. উপকূল অঞ্চল দেখা যায় ভারতের এমন চারটি রাজ্যের নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ছোটোনাগপুর মালভূমির মাটি চাষের পক্ষে অনুপযুক্ত কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভারতের এমন দুটি আদিবাসী গোষ্ঠীর নাম লেখো, যারা শিকার ও ফলমূল সংগ্রহ করে জীবিকানির্বাহ করে।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভারতের জনজীবনে পার্বত্য অঞ্চলের প্রভাব বর্ণনা করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভাঙর কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বলোতো উত্তর ভারতের সমভূমি অঞ্চলে প্রচুর মানুষ বাস করে কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভাঙর কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভারতকে নদীমাতৃক দেশ বলা হয় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হিমালয় কথার অর্থ কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভারতের তিনটি করে পূর্ববাহিনী ও পশ্চিমবাহিনী নদীর নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. এমন তিনটি রাজ্যের নাম করো যাদের নামের সাথে ভাষার নামের মিল আছে।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. টোডা আদিবাসী মানুষ ভারতের কোথায় বাস করে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গঙ্গা, ব্রক্ষ্মপুত্র ও সিন্ধু এই তিনটে প্রধান নদী ছাড়াও আরো অসংখ্য নদনদী ভারতে আছে মানচিত্র দেখে এদের অবস্থান ঠিকঠিক লিখে ফ্যালো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হিমবাহ বলতে কী বোঝ? চলমান বরফের স্তুপ যা অভিকর্ষের টানে ভূমির ঢাল বেয়ে অগ্রসর হয়, তাকে হিমবাহ বলে।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কয়াল কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. উপকূল অঞ্চল দেখা যায় ভারতের এমন চারটি রাজ্যের নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভারতের মরুভূমি সম্পর্কে লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 6th Geography Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Six Geography Suggestion Download. Class 6th Geography short question suggestion. WB Board Class 6th Geography Suggestion  download. WB Board Class 6th Question Paper  Geography. WB Class-VI Geography important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 6th Geography Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 6th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 6th  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 6th  Geography Suggestion Question and Answer

WB Board Class 6th  Geography Suggestion Question and Answer Download. Class 6th Geography short question suggestion. WB Board Class 6th Class Geography Suggestion  download. Class Six Question Paper  Geography.

আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন বা ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – WB Board Class 6th Geography Question and Answer

আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বা ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th Geography Question and Answer) । ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোলআমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বা ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th Geography Question and Answer)। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নোত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) প্রশ্নোবিচিত্রা। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বই। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) ।

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – Class Six VI Geography Suggestion | আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  ষষ্ঠ শ্রেণির ভূগোল বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশান – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ভূগোলে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – Class 6th Geography Sohayok | আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর ষষ্ঠ শ্রেণির ভূগোল বা ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বা ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) (WB Board Class 6th Geography Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 6th VI Geography Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VI Geography, Six Geography, WB Board Class 6th Geography Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 6th Geography, WB Board Class Six, WB Board Class 6th Bhugol, class VI Bhugol, WB Board Astom shreni Bhugol, Class 6 Geography exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল,  আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়), WB Board Class 6th Geography suggestion – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়), WB Board Class 6th Class Six-VI Geography question and answer আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়), ভূগোল, ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 6th Suggestion, West Bengal Class Six exam suggestion , WBBSE, ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশান ,  ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশান , ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল , ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 6th Suggestion Geography , ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Class Six-VI Geography Suggestion PDF, ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Geography Question and Answer | Class Six-VI Geography Suggestion PDF.

  এই “ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – আমাদের দেশ ভারত (দশম অধ্যায়) | WB Board Class 6th Geography PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Geography) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

WiN EXAM

Published by
WiN EXAM

Recent Posts

WB Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-6 PDF | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক পর্ব-৬ প্রশ্ন উত্তর

WBBSE Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-6 সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি…

2 weeks ago

WB Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-5 PDF | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক পর্ব-৫ প্রশ্ন উত্তর

WBBSE Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-5 সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি…

2 weeks ago

WB Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-4 PDF | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক পর্ব-৪ প্রশ্ন উত্তর

WBBSE Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-4 সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি…

2 weeks ago

WB Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-3 PDF | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক পর্ব-৩ প্রশ্ন উত্তর

WBBSE Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-3 সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি…

2 weeks ago

WB Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-2 PDF | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক পর্ব-২ প্রশ্ন উত্তর

WBBSE Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-2 সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি…

2 weeks ago

WB Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-1 PDF | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক পর্ব-১ প্রশ্ন উত্তর

WBBSE Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-1 সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি…

2 weeks ago