Class 6 Geography

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography PDF

Share

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল

মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography : মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষায় বা ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 6th Geography | West Bengal Class 6 Geography Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 6th Geography Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল বা ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল  | WB Board Class 6th Geography | WBBSE Board Class 6th (VI) Geography Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 6th Geography Suggestion) | মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 6th Suggestion / Class 6th Geography Question and Answer / WB Board Class 6th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes) মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography

  1. মানচিত্রের ডানদিকটি কোন্ দিক? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পূর্বদিক

  1. কোনো স্থানের সঠিক অবস্থান নির্ণয়ের জন্য _________এবং_________ দুটোই অপরিহার্য। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : দূরত্ব এবং দিক

  1. পৃথিবীর প্রাচীনতম মানচিত্রটি আবিষ্কৃত হয়েছে ব্যাবিলনে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. গ্লোবের ওপর আড়াআড়িভাবে পূর্ব-পশ্চিমে অঙ্কিত রেখাগুলিকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অক্ষরেখা

  1. গ্লোবের সাহায্যে পৃথিবীর একটি অংশ দেখা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. বর্তমানে পশ্চিমবঙ্গে কতগুলি জেলা আছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 23টি।

  1. মানচিত্রে সমভূমি বা বনভূমি _________রঙে দেখানো হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সবুজ

  1. মার্কেটর কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বেলজিয়ামের কাটোগ্রাফার ও ভূগোলবিদ

  1. কোনো স্থানের সঠিক অবস্থান নির্ণয়ের জন্য _________এবং_________ দুটোই অপরিহার্য। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : দূরত্ব এবং দিক

  1. মানচিত্রে ব্যবহৃত সাংকেতিক চিহগুলিকে _________চিহ্ন বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : প্রথাগত প্রতীক

  1. রাজনৈতিক মানচিত্র কাকে বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : যে মানচিত্রে দেশ, রাজ্যের সীমানা দেখানো হয়, তাকে রাজনৈতিক মানচিত্র বলে।

  1. বর্তমানে পশ্চিমবঙ্গে কতগুলি জেলা আছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 23টি।

  1. মানচিত্রে পোস্ট অফিসকে কীভাবে দেখাবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : PO

  1. গ্লোবের ওপর আড়াআড়িভাবে পূর্ব-পশ্চিমে অঙ্কিত রেখাগুলিকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অক্ষরেখা

  1. গ্লোব কীসের ওপর ঘোরে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অক্ষের ওপর।

  1. প্রাকৃতিক মানচিত্র বলতে কী বোঝ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : যে মানচিত্রে প্রাকৃতিক বিষয়গুলি দেখানো হয়, তাকে বলে প্রাকৃতিক মানচিত্র।

  1. পৃথিবী সম্বন্ধে জানার খুব সহজ উপায় হল মানচিত্র। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. গ্লোবে মহাসাগরগুলি কী রং দ্বারা দেখানো হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নীল।

  1. গ্লোবে মহাসাগরগুলি কী রং দ্বারা দেখানো হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নীল।

  1. মানচিত্রের ডানদিকটি কোন্ দিক? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পূর্বদিক

  1. মানচিত্রের বিষয়বস্তুর ধারণা দেয়_________ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : শিরোনাম

  1. খুব সহজে কীভাবে দিকনির্নয় করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সূর্যোদয় ও সূর্যাস্ত দেখে।

  1. মানচিত্রের স্কেলকে যখন ভাষায় প্রকাশ করা হয় তখন তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বিবৃতিমূলক স্কেল।

  1. নদনদী আঁকা মানচিত্র কী ধরনের মানচিত্র? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : প্রাকৃতিক মানচিত্র।

  1. নদনদী আঁকা মানচিত্র কী ধরনের মানচিত্র? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : প্রাকৃতিক মানচিত্র।

  1. পৃথিবীর প্রাচীনতম মানচিত্রটি আবিষ্কৃত হয়েছে ব্যাবিলনে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. _________ হল পৃথিবীর একটা ছোট্ট মডেল বা প্রতিরূপ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : গ্লোব

  1. উপগ্রহ কর্তৃক প্রেরিত চিত্রকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : উপগ্রহ চিত্র।

  1. মানচিত্রের ডানদিকটি কোন্ দিক? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পূর্বদিক

  1. গ্লোব কীসের ওপর ঘোরে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অক্ষের ওপর।

  1. মানচিত্রের ডানদিকটি কোন্ দিক? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পূর্বদিক

  1. এশিয়ার মানচিত্রে আমাদের দেশকে বড়ো দেখায় কেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বড়ো স্কেলে এশিয়ার মানচিত্র অঙ্কন করা হয় বলে।

  1. খুব সহজে কীভাবে দিকনির্নয় করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সূর্যোদয় ও সূর্যাস্ত দেখে।

  1. মানচিত্রের অপরিহার্য উপাদান কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : স্কেল

  1. পৃথিবী সম্বন্ধে জানার খুব সহজ উপায় হল মানচিত্র। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. গ্লোবকে ঘোরালে _________ গতির ধারণা পাওয়া যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আবর্তন

  1. মানচিত্রের পাশে যে অংশটিতে নির্দিষ্ট প্রতীক চিহ্ন বা রং এর অর্থ লেখা থাকে, তাকে বলে _________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : নির্দেশিকা

  1. পশ্চিমবঙ্গের নবগঠিত জেলাটির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পশ্চিম বর্ধমান (7 এপ্রিল 2017 তে গঠিত হয়)।

  1. মানচিত্রের ডানদিকটি কোন্ দিক? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পূর্বদিক ।

  1. পৃথিবীর প্রাচীনতম মানচিত্র কোথায় আবিষ্কৃত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ইরাক (প্রাচীন শহর ব্যাবিলন) ।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography

  1. নিম্নলিখিত স্কেলগুলির মধ্যে বড়ো স্কেল মানচিত্রের স্কেল হল—

(A) 1 সেমিতে 5 কিমি

(B) 1 সেমিতে 50 কিমি

(C) 1 সেমিতে 100 কিমি

(D) 1সেমিতে 1000 কিমি

Answer : A

  1. গ্লোব হল—

(A) দ্বিমাত্রিক

(B) ত্রিমাত্রিক

(C) একমাত্রিক

(D) মাত্রাহীন

Answer : B

  1. ম্যাপ শব্দটি এসেছে ‘ম্যাপা’ থেকে, এটি একটি

(A) সংস্কৃত

(B) গ্রিক

(C) লাতিন

(D) ইংরেজি শব্দ

Answer : C

  1. মানচিত্রে ‘PS’ অক্ষর দুটি ব্যবহৃত হয়—

(A) ডাকঘর

(B) পুলিশ কার্যালয়

(C) মন্দির

(D) মসজিদ বোঝাতে

Answer : B

  1. ভৌগোলিক বৈশিষ্ট্য মানচিত্রে রেখা দিয়ে নির্দেশিত হয় না—

(A) সড়কপথ

(B) বনভূমি

(C) রেলপথ

(D) আন্তর্জাতিক সীমানা

Answer : B

  1. কোনো স্থানের সঠিক দিক নির্ণয় করার গুরুত্বপূর্ণ উপাদান হল—

(A) স্কেল

(B) গ্লোব

(C) কম্পাস

(D) মানচিত্র

Answer : C

  1. ছোটো স্কেলের মানচিত্র হল—

(A) মৌজা মানচিত্র

(B) টপোগ্রাফিক্যাল মানচিত্র

(C) পৃথিবীর অ্যাটলাস

(D) ত্রিমাত্রিক মডেল

Answer : C

  1. গ্রামাঞ্চলে ভূমির নির্দিষ্ট দাগ নম্বর অনুযায়ী তৈরি মানচিত্রকে বলে –

(A) ভূবৈচিত্র্যসূচক

(B) মৌজা

(C) দেয়াল মানচিত্র

(D) অ্যাটলাস

Answer : B

  1. মানচিত্রে থাকতেই হবে—

(A) স্কেল

(B) প্রতীক চিহ্ন

(C) দূরত্ব

(D) নির্দেশিকা

Answer : A

  1. মার্কেটর প্রথম মানচিত্র বই প্রকাশ করেন –

(A) পঞ্চদশ

(B) দ্বাদশ

(C) ষোড়শ

(D) একাদশ শতাব্দীতে

Answer : C

  1. পর্বত, মালভূমি, সমভূমি, নদ-নদী একত্রে দেখানো হয়—

(A) ভূমিরূপ

(B) ভূতত্ত্ব

(C) প্রাকৃতিক

(D) রাজনৈতিক মানচিত্রে

Answer : C

  1. ভারত এশিয়া মহাদেশের

(A) দক্ষিণে

(B) উত্তরে

(C) পূর্বে

(D) পশ্চিমে অবস্থিত

Answer : A

  1. ভারতের

(A) উত্তর

(B) দক্ষিণ

(C) পূর্ব

(D) পশ্চিম দিকে কলকাতা অবস্থিত।

Answer : C

  1. প্রথম ‘Atlas’ তৈরি করেন—

(A) টলেমি

(B) নিউটন

(C) মার্কেটর

Answer : C

  1. পৃথিবীর প্রাচীনতম মানচিত্রটি আঁকা হয়েছিল—

(A) পোড়ামাটি

(B) বেলেপাথর

(C) চুনাপাথর

(D) মার্বেলের ওপর

Answer : A

  1. মানচিত্র প্রস্তুতের আধুনিকতম উপায় হল—

(A) জরিপ

(B) বিমানচিত্র

(C) উপগ্রহ চিত্র

(D) সাধারণ চিত্র

Answer : C

  1. পৃথিবীর মানচিত্র হল—

(A) ছোটো স্কেল

(B) মাঝারি স্কেল

(C) বড়ো স্কেল

(D) সাধারণ স্কেল মানচিত্র

Answer : A

  1. কম্পাসে চুম্বকের কাটা সবসময় নির্দেশ করে

(A) পশ্চিম দিক

(B) উত্তর দিক

(C) দক্ষিণ দিক

Answer : B

  1. গ্লোব হল—

(A) দ্বিমাত্রিক

(B) ত্রিমাত্রিক

(C) একমাত্রিক

(D) মাত্রাহীন

Answer : B

  1. পৃথিবীর প্রাচীনতম মানচিত্র–

(A) 2000 বছর

(B) 2500 বছর

(C) 3000 বছর

(D) 3500 বছর পুরোনো

Answer : B

  1. পৃথিবীর প্রাচীনতম মানচিত্রটি আঁকা হয়েছিল—

(A) পোড়ামাটি

(B) বেলেপাথর

(C) চুনাপাথর

(D) মার্বেলের ওপর

Answer : A

  1. প্রথম মানচিত্র বইটির নামকরণ হয়েছিল গ্রিক পুরাণের দেবতা—

(A) মার্কেটর

(B) অ্যাটলাস

(C) অ্যাপোলো

(D) জিউস-এর নামানুসারে

Answer : B

  1. মানচিত্র দূরত্ব সবসময় ভূমিভাগের দূরত্ব থেকে—

(A) খুব বড়ো

(B) ছোটো

(C) বড়ো

(D) সমান হয়

Answer : B

  1. নিম্নলিখিত স্কেলগুলির মধ্যে বড়ো স্কেল মানচিত্রের স্কেল হল—

(A) 1 সেমিতে 5 কিমি

(B) 1 সেমিতে 50 কিমি

(C) 1 সেমিতে 100 কিমি

(D) 1সেমিতে 1000 কিমি

Answer : A

  1. মানচিত্রে থাকতেই হবে—

(A) স্কেল

(B) প্রতীক চিহ্ন

(C) দূরত্ব

(D) নির্দেশিকা

Answer : A

  1. মার্কেটর প্রথম মানচিত্র বই প্রকাশ করেন –

(A) পঞ্চদশ

(B) দ্বাদশ

(C) ষোড়শ

(D) একাদশ শতাব্দীতে

Answer : C

  1. প্রথম মানচিত্র বইটির নামকরণ হয়েছিল গ্রিক পুরাণের দেবতা—

(A) মার্কেটর

(B) অ্যাটলাস

(C) অ্যাপোলো

(D) জিউস-এর নামানুসারে

Answer : B

  1. নিম্নলিখিত স্কেলগুলির মধ্যে বড়ো স্কেল মানচিত্রের স্কেল হল—

(A) 1 সেমিতে 5 কিমি

(B) 1 সেমিতে 50 কিমি

(C) 1 সেমিতে 100 কিমি

(D) 1সেমিতে 1000 কিমি

Answer : A

  1. বড়ো স্কেল মানচিত্রে এক সেমি মানচিত্র দূরত্ব সমান—

(A) 1 কিমি

(B) 2 কিমি

(C) 3 কিমি

(D) 4 কিমি

Answer : B

  1. পৃথিবীর প্রাচীনতম মানচিত্রটি আঁকা হয়েছিল—

(A) পোড়ামাটি

(B) বেলেপাথর

(C) চুনাপাথর

(D) মার্বেলের ওপর

Answer : A

  1. ভারত এশিয়া মহাদেশের

(A) দক্ষিণে

(B) উত্তরে

(C) পূর্বে

(D) পশ্চিমে অবস্থিত

Answer : A

  1. ভৌগোলিক বৈশিষ্ট্য মানচিত্রে রেখা দিয়ে নির্দেশিত হয় না—

(A) সড়কপথ

(B) বনভূমি

(C) রেলপথ

(D) আন্তর্জাতিক সীমানা

Answer : B

  1. কোনো স্থানের সঠিক দিক নির্ণয় করার গুরুত্বপূর্ণ উপাদান হল—

(A) স্কেল

(B) গ্লোব

(C) কম্পাস

(D) মানচিত্র

Answer : C

  1. মানচিত্র দূরত্ব সবসময় ভূমিভাগের দূরত্ব থেকে—

(A) খুব বড়ো

(B) ছোটো

(C) বড়ো

(D) সমান হয়

Answer : B

  1. মানচিত্রে জল বোঝাতে ব্যবহার করা হয়—

(A) নীল রং

(B) সবুজ রং

(C) কালো রং

Answer : A

  1. পৃথিবীর প্রাচীনতম মানচিত্র–

(A) 2000 বছর

(B) 2500 বছর

(C) 3000 বছর

(D) 3500 বছর পুরোনো

Answer : B

  1. বড়ো স্কেল মানচিত্রে এক সেমি মানচিত্র দূরত্ব সমান—

(A) 1 কিমি

(B) 2 কিমি

(C) 3 কিমি

(D) 4 কিমি

Answer : B

  1. পৃথিবীর প্রাচীনতম মানচিত্রটি আঁকা হয়েছিল—

(A) পোড়ামাটি

(B) বেলেপাথর

(C) চুনাপাথর

(D) মার্বেলের ওপর

Answer : A

  1. পশ্চিমবঙ্গের রাজধানী হল—

(A) কলকাতা

(B) নতুন দিল্লি

(C) মুম্বই

(D) চেন্নাই

Answer : A

  1. ভারত এশিয়া মহাদেশের

(A) দক্ষিণে

(B) উত্তরে

(C) পূর্বে

(D) পশ্চিমে অবস্থিত

Answer : A

  1. মানচিত্রে থাকতেই হবে—

(A) স্কেল

(B) প্রতীক চিহ্ন

(C) দূরত্ব

(D) নির্দেশিকা

Answer : A

  1. ভারত এশিয়া মহাদেশের

(A) দক্ষিণে

(B) উত্তরে

(C) পূর্বে

(D) পশ্চিমে অবস্থিত

Answer : A

  1. গ্রামাঞ্চলে ভূমির নির্দিষ্ট দাগ নম্বর অনুযায়ী তৈরি মানচিত্রকে বলে –

(A) ভূবৈচিত্র্যসূচক

(B) মৌজা

(C) দেয়াল মানচিত্র

(D) অ্যাটলাস

Answer : B

  1. প্রথম মানচিত্র বইটির নামকরণ হয়েছিল গ্রিক পুরাণের দেবতা—

(A) মার্কেটর

(B) অ্যাটলাস

(C) অ্যাপোলো

(D) জিউস-এর নামানুসারে

Answer : B

  1. মানচিত্র প্রস্তুতের আধুনিকতম উপায় হল—

(A) জরিপ

(B) বিমানচিত্র

(C) উপগ্রহ চিত্র

(D) সাধারণ চিত্র

Answer : C

  1. পৃথিবীর প্রাচীনতম মানচিত্র–

(A) 2000 বছর

(B) 2500 বছর

(C) 3000 বছর

(D) 3500 বছর পুরোনো

Answer : B

  1. পশ্চিমবঙ্গের রাজধানী হল—

(A) কলকাতা

(B) নতুন দিল্লি

(C) মুম্বই

(D) চেন্নাই

Answer : A

  1. প্রশাসনিক স্তরের সবচেয়ে ছোটো একক হল—

(A) রাজ্য

(B) জেলা

(C) ব্লক

(D) মৌজা

Answer : D

  1. আবহাওয়া মানচিত্র হল একটি

(A) প্রাকৃতিক

(B) রাজনৈতিক

(C) বিষয়ভিত্তিক মানচিত্র

Answer : C

  1. মানচিত্র দূরত্ব সবসময় ভূমিভাগের দূরত্ব থেকে—

(A) খুব বড়ো

(B) ছোটো

(C) বড়ো

(D) সমান হয়

Answer : B

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 3 | ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography

  1. ছোটো স্কেলের মানচিত্রের অসুবিধাগুলি কী কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গ্লোব ও মানচিত্রের তুলনামূলক আলোচনা করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ছোটো স্কেলের মানচিত্রের অসুবিধাগুলি কী কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মানচিত্রে প্রচলিত বা প্রথাগত প্রতীক চিহ্ন ব্যবহার করা হয় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সাধারণ আঁকা চিত্র ও মানচিত্রের মধ্যে পার্থক্য লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বড়ো স্কেলের মানচিত্রের সুবিধাগুলি কী কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মানচিত্রে স্কেলের গরত্ব ও ব্যবহার লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. যদি মানচিত্রের স্কেল 1 সেমিতে 100 মিটার হয় তবে ‘A’ থেকে ‘B’ পর্যন্ত রৈখিক দূরত্ব 5.5 সেমি হলে ‘A’ এবং ‘B’-এর মধ্যে রাস্তার দূরত্ব কত হবে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গ্লোব ও মানচিত্রের তুলনামূলক আলোচনা করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. যখন মানচিত্রের স্কেল 1 সেমি = 20 কিমি এবং মানচিত্রে দুটি স্থানের মধ্যে দূরত্ব 3 সেমি, তবে ওই দুটি স্থানের মধ্যে বাস্তব।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গ্লোব ও মানচিত্রের তুলনামূলক আলোচনা করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বিষয়ভিত্তিক মানচিত্র কাকে বলে? এই মানচিত্রে কী কী বিষয় দেখানো থাকে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কোনো জায়গায় বেড়াতে গেলে তুমি ওই স্থানের মানচিত্র নিয়ে যেতে চাইবে কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ছোটো স্কেলের মানচিত্রের অসুবিধাগুলি কী কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. যখন মানচিত্রের স্কেল 1 সেমি = 20 কিমি এবং মানচিত্রে দুটি স্থানের মধ্যে দূরত্ব 3 সেমি, তবে ওই দুটি স্থানের মধ্যে বাস্তব।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 6th Geography Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Six Geography Suggestion Download. Class 6th Geography short question suggestion. WB Board Class 6th Geography Suggestion  download. WB Board Class 6th Question Paper  Geography. WB Class-VI Geography important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 6th Geography Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 6th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 6th  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 6th  Geography Suggestion Question and Answer

WB Board Class 6th  Geography Suggestion Question and Answer Download. Class 6th Geography short question suggestion. WB Board Class 6th Class Geography Suggestion  download. Class Six Question Paper  Geography.

মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন বা ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – WB Board Class 6th Geography Question and Answer

মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বা ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th Geography Question and Answer) । ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোলমানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বা ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th Geography Question and Answer)। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নোত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্নোবিচিত্রা। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বই। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) ।

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – Class Six VI Geography Suggestion | মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  ষষ্ঠ শ্রেণির ভূগোল বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশান – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ভূগোলে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – Class 6th Geography Sohayok | মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর ষষ্ঠ শ্রেণির ভূগোল বা ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বা ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) (WB Board Class 6th Geography Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 6th VI Geography Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VI Geography, Six Geography, WB Board Class 6th Geography Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 6th Geography, WB Board Class Six, WB Board Class 6th Bhugol, class VI Bhugol, WB Board Astom shreni Bhugol, Class 6 Geography exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল,  মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়), WB Board Class 6th Geography suggestion – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়), WB Board Class 6th Class Six-VI Geography question and answer মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়), ভূগোল, ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 6th Suggestion, West Bengal Class Six exam suggestion , WBBSE, ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশান ,  ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশান , ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল , ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 6th Suggestion Geography , ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Class Six-VI Geography Suggestion PDF, ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Geography Question and Answer | Class Six-VI Geography Suggestion PDF.

  এই “ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – মানচিত্র (একাদশ অধ্যায়) | WB Board Class 6th Geography PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Geography) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

WiN EXAM

Published by
WiN EXAM

Recent Posts

WB Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-6 PDF | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক পর্ব-৬ প্রশ্ন উত্তর

WBBSE Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-6 সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি…

2 weeks ago

WB Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-5 PDF | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক পর্ব-৫ প্রশ্ন উত্তর

WBBSE Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-5 সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি…

2 weeks ago

WB Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-4 PDF | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক পর্ব-৪ প্রশ্ন উত্তর

WBBSE Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-4 সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি…

2 weeks ago

WB Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-3 PDF | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক পর্ব-৩ প্রশ্ন উত্তর

WBBSE Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-3 সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি…

2 weeks ago

WB Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-2 PDF | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক পর্ব-২ প্রশ্ন উত্তর

WBBSE Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-2 সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি…

2 weeks ago

WB Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-1 PDF | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক পর্ব-১ প্রশ্ন উত্তর

WBBSE Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-1 সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি…

2 weeks ago