ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল - জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography PDF
ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল - জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography PDF

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল

জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography : জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষায় বা ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 6th Geography | West Bengal Class 6 Geography Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 6th Geography Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল বা ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল  | WB Board Class 6th Geography | WBBSE Board Class 6th (VI) Geography Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 6th Geography Suggestion) | জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 6th Suggestion / Class 6th Geography Question and Answer / WB Board Class 6th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes) জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography

  1. অ্যান্টার্কটিকার জীবন্ত আগ্নেয়গিরি মাউন্ট এরেবাস কোথায় অবস্থিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : রস উপসাগরের তীরে

  1. অ্যান্টার্কটিকার শীতকালীন গড় তাপমাত্রা কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : –40°সে থেকে –75°সে

  1. কোন্ মহাদেশকে বিজ্ঞানের পীঠস্থান বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অ্যান্টার্কটিকা মহাদেশকে

  1. সবচেয়ে ছোটো পেঙ্গুইন এম্পেরর। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. অ্যান্টার্কটিকায় অবস্থিত ভারতীয় দ্বিতীয় গবেষণাকেন্দ্র হল_________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মৈত্রী

  1. মৈত্রী কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অ্যান্টার্কটিকায় স্থাপিত ভারতের দ্বিতীয় গবেষণাগার।

  1. ফ্রিল একপ্রকারের তিমি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. অ্যান্টার্কটিকায় অবস্থিত ভারতীয় দ্বিতীয় গবেষণাকেন্দ্র হল_________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মৈত্রী

  1. মহাদেশীয় সরণের ফলে প্যানজিয়া ভেঙে গিয়ে অ্যান্টার্কটিকা _________ চলে আসে (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : দক্ষিশমেরুতে

  1. পৃথিবীর শীতলতম জনবসতিহীন স্থান হল _________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ভস্তক

  1. বরফে ঢাকা মহাদেশের প্রথম সন্ধান পাওয়া যায় _________ সালে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 1820

  1. অ্যান্টার্কটিকা হচ্ছে জনবহুল মহাদেশ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ট্রান্স অ্যান্টার্কটিকা পর্বতশ্রেণির দৈর্ঘ্য প্রায় 500 কিমি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পেঙ্গুইনের ঠান্ডা লাগে না কেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : চামড়ার নীচে পুরু চর্বি থাকে বলে

  1. অ্যান্টার্কটিকা মহাদেশকে বেষ্টন করে আছে _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কুমেরু মহাসাগর

  1. গ্রিক শব্দ antarktika-এর অর্থ _________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : উত্তরের বিপরীত

  1. অ্যান্টার্কটিকা মহাদেশের একটি প্রধান খনিজ সম্পদের নাম হল_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কয়লা

  1. অ্যান্টার্কটিকার জীবন্ত আগ্নেয়গিরি মাউন্ট এরেবাস কোথায় অবস্থিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : রস উপসাগরের তীরে

  1. অ্যান্টার্কটিকা মহাদেশ সুমেরুর নিকটে অবস্থিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. রস সাগরের তীরে অবস্থিত মাউন্ট এরেবাস হল অ্যান্টার্কটিকার_________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : জীবন্ত আগ্নেয়গিরি

  1. কুমেরু মহাদেশের অবস্থান _________ গোলার্ধে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : দক্ষিণ

  1. _________ অ্যান্টার্কটিকার জলজ ক্ষুদ্র প্রাণী। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ক্রিল

  1. অ্যান্টার্কটিকার _________ পৃথিবীর শীতলতম স্থান। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ভস্তক

  1. মাউন্ট এরেবাস কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অ্যান্টার্কটিকায় অবস্থিত পৃথিবীর অন্যতম জীবন্ত আগ্নেয়গিরি।

  1. রস সাগরের তীরে অবস্থিত মাউন্ট এরেবাস হল অ্যান্টার্কটিকার_________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : জীবন্ত আগ্নেয়গিরি

  1. অ্যান্টার্কটিকা মহাদেশটি একটি উঁচু সমভূমি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. অ্যান্টার্কটিকায় গাছপালা জন্মায় না কেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : প্রবল ঠান্ডার জন্য।

  1. পৃথিবীর উচ্চতম মহাদেশ কোনটি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অ্যান্টার্কটিকা।

  1. দক্ষিপ গঙ্গোত্রী থেকে মৈত্রীর দূরত্ব প্রায় 70 কিমি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. _________ সালের আন্তর্জাতিক চুক্তি অনুসারে অ্যান্টার্কটিকা একটি আন্তর্জাতিক ভূখন্ড। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 1959

  1. __________ মাস অ্যান্টার্কটিকায় গ্রীষ্মকাল। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : নভেম্বর-ফেব্রুয়ারি

  1. বরফের নীচে সুড়ঙ্গ বানিয়ে অ্যান্টার্কটিকায় বসবাস করে কোন্ প্রাণী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সিলমাছ।

  1. সবচেয়ে ছোটো পেঙ্গুইন এম্পেরর। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. অ্যান্টার্কটিকায় স্থাপিত রাশিয়ার গবেষণাকেন্দ্র হল_________ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ভস্তক

  1. অ্যান্টার্কটিকায় কয়টি দেশের গবেষণাগার রয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : প্রায় 40টি দেশের।

  1. অ্যান্টার্কটিকার ওপরে বরফের স্তর প্রায় 2-4 কিমি পুরু। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. কোন্ মহাদেশকে বিজ্ঞানের পীঠস্থান বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অ্যান্টার্কটিকা মহাদেশকে

  1. ভিনসন ম্যাসিফের উচ্চতা _________মিটার (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 4897

  1. অ্যান্টার্কটিকা পৃথিবীর পঞ্চম বৃহত্তম মহাদেশ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ভস্তক-এর সর্বনিম্ন তাপমাত্রা_________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : –89.2°সে

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography

  1. পৃথিবীর বায়ুমণ্ডলে থাকা প্রধান দুটি গ্যাস হল—

(A) অক্সিজেন ও হাইড্রোজেন

(B) অক্সিজেন ও কার্বন ডাইঅক্সাইড

(C) নাইট্রোজেন ও অক্সিজেন

Answer : C

  1. পৃথিবীর একেবারে অভ্যন্তরে রয়েছে—

(A) গুরুমণ্ডল

(B) অ্যাসথেনোস্ফিয়ার

(C) কেন্দ্রমণ্ডল

(D) ভূত্বক

Answer : C

  1. ওজোনস্তর নষ্ট হলে পৃথিবী—

(A) ঠান্ডা হবে

(B) উষ্ণ হবে

(C) একই থাকতে ধবংস হবে

Answer : B

  1. ভূপৃষ্ঠ থেকে ওপরে 16 কিমি পর্যন্ত বায়ুস্তরকে বলে—

(A) ট্রপোস্ফিয়ার

(B) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার

(C) মেসোস্ফিয়ার

(D) থার্মোস্ফিয়ার

Answer : A

  1. ভুপৃষ্ঠের ওপরে শিলা আর মাটি দিয়ে তৈরি হয়েছে—

(A) গুরুমণ্ডল

(B) শিলামন্ডল

(C) শান্তমন্ডল

(D) বায়ুমণ্ডল

Answer : B

  1. এশিয়া ও ইউরোপ মহাদেশ দুটি একত্রে

(A) ইন্দোনেশিয়া

(B) ইউরেশিয়া

(C) মালয়েশিয়া

(D) পলিনেশিয়া নামে পরিচিত

Answer : B

  1. বাড়িতে ব্যবহূত হয় এমন একটি জিনিস যা থেকে ওজোনস্তরের ক্ষতি হয়, সেটি হল—

(A) সুগন্ধি দ্রব্য

(B) খাবারের মোড়ক

(C) টেলিভিশন

(D) ভাঙা কাঁচের টুকরো

Answer : A

  1. অতি প্রাচীনকালে পৃথিবীর সমস্ত জলভাগ—

(A) প্যানথালাসা

(B) প্যানজিয়া

(C) প্রশান্ত মহাসাগর

(D) টেথিস নামে একটি মহা-মহাসাগররূপে ছিল

Answer : A

  1. পৃথিবীতে স্থলভাগের মোট ক্ষেত্রফল—

(A) 15.2

(B) 14.9

(C) 14.05

(D) 15.09 কোটি বর্গকিমি

Answer : B

  1. বায়ুমণ্ডলের প্রধান উপাদান হল গ্যাসীয় পদার্থ, জলীয়বাষ্প এবং

(A) ক্রোমিয়াম

(B) লোহা

(C) নিকেল

(D) ধূলিকণা

Answer : D

  1. পৃথিবীর উচ্চতম পর্বতশৃঙ্গ হল—

(A) কানজঙ্ঘা

(B) মাউন্ট এভারেস্ট

(C) K2

(D) কিলিমাঞ্জারো

Answer : B

  1. মহাদেশগুলির নিজ অবস্থান থেকে সরে যাওয়াকে বলে—

(A) মহীসরণ

(B) পরিচলন

(C) মহীখাত

(D) পাত সলন

Answer : A

  1. পৃথিবীর দ্বিতীয় বৃহত্তম মহাদেশ হল—

(A) এশিয়া

(B) আফ্রিকা

(C) ইউরোপ

(D) উত্তর আমেরিকা

Answer : B

  1. সূর্য থেকে আগত অতিবেগুনি রশ্মি শোষণ করে—

(A) ওজোন

(B) আর্গন

(C) জেনন

(D) নিয়ন গ্যাস

Answer : A

  1. প্রতিদিন গড়ে পৃথিবীর দিকে ছুটে আসা উল্কার সংখ্যা প্রায়

(A) 10

(B) 15

(C) 20

(D) 30 হাজার কোটি

Answer : A

  1. পৃথিবীতে মোট উদ্ভিদ প্রজাতি রয়েছে—

(A) 30 হাজার

(B) 35 হাজার

(C) 40 হাজার

(D) 50 হাজার

Answer : B

  1. বাড়িতে ব্যবহূত হয় এমন একটি জিনিস যা থেকে ওজোনস্তরের ক্ষতি হয়, সেটি হল—

(A) সুগন্ধি দ্রব্য

(B) খাবারের মোড়ক

(C) টেলিভিশন

(D) ভাঙা কাঁচের টুকরো

Answer : A

  1. ট্রপোস্ফিয়ারের ওপরে ভূপৃষ্ঠ থেকে 16 থেকে 50 কিমি পর্যন্ত বিস্তৃত স্তরটির নাম—

(A) হোমোস্ফিয়ার

(B) থার্মোস্ফিয়ার

(C) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার

(D) এক্সোস্ফিয়ার

Answer : C

  1. যে স্তরে বেতারতরঙ্গ প্রতিফলিত হয়ে ফিরে আসে তা হল

(A) আয়নোস্ফিয়ার

(B) মেসোস্ফিয়ার

(C) এক্সোস্ফিয়ার

(D) স্ট্রাটোস্ফিয়ার

Answer : A

  1. পরিবেশের ভারসাম্য নষ্ট হওয়ার মূল কারণ—

(A) সুনামি

(B) হাতির সংখ্যাবৃদ্ধি

(C) জনসংখ্যা বৃদ্ধি

(D) অত্যধিক সুনামির আবির্ভাব

Answer : C

  1. অতি প্রাচীনকালে পৃথিবীর সমস্ত জলভাগ—

(A) প্যানথালাসা

(B) প্যানজিয়া

(C) প্রশান্ত মহাসাগর

(D) টেথিস নামে একটি মহা-মহাসাগররূপে ছিল

Answer : A

  1. পৃথিবীতে প্রথম প্রাণের উপস্থিতি পাওয়া যায়—

(A) জলে

(B) স্থলে

(C) আকাশে

(D) ভূগর্ভে

Answer : A

  1. পৃথিবীর বায়ুমণ্ডলে থাকা প্রধান দুটি গ্যাস হল—

(A) অক্সিজেন ও হাইড্রোজেন

(B) অক্সিজেন ও কার্বন ডাইঅক্সাইড

(C) নাইট্রোজেন ও অক্সিজেন

Answer : C

  1. পৃথিবীর উচ্চতম পর্বতশৃঙ্গ হল—

(A) কানজঙ্ঘা

(B) মাউন্ট এভারেস্ট

(C) K2

(D) কিলিমাঞ্জারো

Answer : B

  1. পৃথিবীর একেবারে অভ্যন্তরে রয়েছে—

(A) গুরুমণ্ডল

(B) অ্যাসথেনোস্ফিয়ার

(C) কেন্দ্রমণ্ডল

(D) ভূত্বক

Answer : C

  1. ভূ-অভ্যন্তরের সাথে যুক্ত নয় এমন স্তর হল—

(A) স্থলমন্ডল

(B) গুরুমণ্ডল

(C) কেন্দ্রমণ্ডল

(D) ভূত্বক

Answer : A

  1. 10 কোটি বছর পরে পৃথিবীর মানচিত্র থেকে মুছে যাবে—

(A) ভারত মহাসাগর

(B) প্রশান্ত মহাসাগর

(C) সুমেরু মহাসাগর

(D) আটলান্টিক মহাসাগর

Answer : B

  1. যে গোলার্ধে স্থলভাগ এবং জলভাগ প্রায় সমান সমান, তা হল—

(A) পূর্ব গোলার্ধ

(B) উত্তর গোলার্ধ

(C) দক্ষিণ গোলার্ধ

(D) পশ্চিম গোলার্ধ

Answer : B

  1. পৃথিবীর ক্ষুদ্রতম মহাসাগর হল—

(A) সুমেরু

(B) কুমেরু

(C) ভারত

Answer : A

  1. ট্রপোস্ফিয়ারের ওপরে ভূপৃষ্ঠ থেকে 16 থেকে 50 কিমি পর্যন্ত বিস্তৃত স্তরটির নাম—

(A) হোমোস্ফিয়ার

(B) থার্মোস্ফিয়ার

(C) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার

(D) এক্সোস্ফিয়ার

Answer : C

  1. ভূপৃষ্ঠ থেকে উর্ধে 10000 কিমি পর্যন্ত প্রসারিত গ্যাসীয় আবরণকে বলে—

(A) জলমণ্ডল

(B) শিলামন্ডল

(C) বায়ুমণ্ডল

(D) গুরুমণ্ডল

Answer : C

  1. পৃথিবীর দীর্ঘতম নদী হল—

(A) আমাজন

(B) নীলনদ

(C) মিসিসিপি

(D) গঙ্গা

Answer : B

  1. পৃথিবীর বাইরের অংশের নাম –

(A) গুরুমণ্ডল

(B) শিলামন্ডল

(C) ভূত্বক

Answer : C

  1. পৃথিবীর দ্বিতীয় বৃহত্তম মহাদেশ হল—

(A) এশিয়া

(B) আফ্রিকা

(C) ইউরোপ

(D) উত্তর আমেরিকা

Answer : B

  1. পৃথিবীর দ্বিতীয় উচ্চতম পর্বতশ্রেণি হল—

(A) হিমালয়

(B) আন্দিজ

(C) রকি

(D) আল্পস

Answer : B

  1. ওজোন গ্যাসের স্তর অবস্থান করছে—

(A) ট্রপোস্ফিয়ার

(B) স্ট্রাটোস্ফিয়ার

(C) মেসোস্ফিয়ার

(D) থার্মোস্ফিয়ার স্তরে

Answer : B

  1. পৃথিবীতে—

(A) পাহাড়

(B) বায়ু

(C) জলভাগ

(D) স্থলভাগ বেশি থাকায় একে নীল গ্রহ বলে

Answer : C

  1. বায়ুমণ্ডলের সর্বাধিক গ্যাসীয় উপাদান হল—

(A) অক্সিজেন

(B) নাইট্রোজেন

(C) কার্বন ডাইঅক্সাইড

Answer : B

  1. ওজোনস্তর নষ্ট হলে পৃথিবী—

(A) ঠান্ডা হবে

(B) উষ্ণ হবে

(C) একই থাকতে ধবংস হবে

Answer : B

  1. পৃথিবীর একেবারে অভ্যন্তরে রয়েছে—

(A) গুরুমণ্ডল

(B) অ্যাসথেনোস্ফিয়ার

(C) কেন্দ্রমণ্ডল

(D) ভূত্বক

Answer : C

  1. পৃথিবীতে প্রথম প্রাণের উপস্থিতি পাওয়া যায়—

(A) জলে

(B) স্থলে

(C) আকাশে

(D) ভূগর্ভে

Answer : A

  1. যে স্তরে বেতারতরঙ্গ প্রতিফলিত হয়ে ফিরে আসে তা হল

(A) আয়নোস্ফিয়ার

(B) মেসোস্ফিয়ার

(C) এক্সোস্ফিয়ার

(D) স্ট্রাটোস্ফিয়ার

Answer : A

  1. পৃথিবীর দ্বিতীয় উচ্চতম পর্বতশ্রেণি হল—

(A) হিমালয়

(B) আন্দিজ

(C) রকি

(D) আল্পস

Answer : B

  1. পৃথিবীর বায়ুমণ্ডলে থাকা প্রধান দুটি গ্যাস হল—

(A) অক্সিজেন ও হাইড্রোজেন

(B) অক্সিজেন ও কার্বন ডাইঅক্সাইড

(C) নাইট্রোজেন ও অক্সিজেন

Answer : C

  1. সূর্য থেকে আগত অতিবেগুনি রশ্মি শোষণ করে—

(A) ওজোন

(B) আর্গন

(C) জেনন

(D) হিলিয়াম গ্যাস

Answer : A

  1. পৃথিবীর দীর্ঘতম নদী হল—

(A) আমাজন

(B) নীলনদ

(C) মিসিসিপি

(D) গঙ্গা

Answer : B

  1. পৃথিবীর মোট জলের 97 শতাংশ রয়েছে—

(A) হিমবাহের মধ্যে

(B) সমুদ্রের জল হিসেবে

(C) ভৌমজল হিসেবে

(D) বায়ুমণ্ডলের মধ্যে

Answer : B

  1. পৃথিবীর বাইরের অংশের নাম –

(A) গুরুমণ্ডল

(B) শিলামন্ডল

(C) ভূত্বক

Answer : C

  1. পৃথিবীতে প্রথম প্রাণের উপস্থিতি পাওয়া যায়—

(A) জলে

(B) স্থলে

(C) আকাশে

(D) ভূগর্ভে

Answer : A

  1. পৃথিবীর দ্বিতীয় বৃহত্তম মহাদেশ হল—

(A) এশিয়া

(B) আফ্রিকা

(C) ইউরোপ

(D) উত্তর আমেরিকা

Answer : B

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 3 | ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography

  1. শহরাঞ্চলের আর গ্রামাঞ্চলের বাতাসের মধ্যে কোনো পার্থক্য লক্ষ করেছ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অথবা, গ্রিনহাউস সম্পর্কে লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অ্যান্টার্কটিকা অভিযান করতে গেলে তুমি বছরের কোন্ মাস বেছে নেবে এবং কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অ্যান্টার্কটিকার জীবজগতের বিবরণ লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অ্যান্টার্কটিকা মহাদেশে বৃষ্টি হয় না কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পৃথিবীর মানচিত্রে একেবারে দক্ষিণে সাদা রং-এর অঞ্চলটা কী বলোতো?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পেঙ্গুইন সম্পর্কে যা জান লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অথবা, বায়ুদূষণের পাঁচটি ফলাফল লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অ্যাসিড বৃষ্টি কী? অ্যাসিড বৃষ্টির প্রভাবগুলি উল্লেখ করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বায়ুদূষণের ফলে কী কী হতে পারে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অ্যান্টার্কটিকা অভিযান করতে গেলে তুমি বছরের কোন্ মাস বেছে নেবে এবং কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. টীকা-বিজ্ঞানের মহাদেশ।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বায়ুদূষণের ফলে কী কী হতে পারে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বলোতো ছ-মাস অ্যান্টার্কটিকায় সূর্য দেখা যায় না কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. তোমাদের বাড়ি কী বড়ো রাস্তার পাশে? বড়ো রাস্তার পাশে ঘিঞ্জি এলাকায় বসবাস করলে স্বাস্থ্যের ওপর কী প্রভাব পড়ে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 6th Geography Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Geography PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Six Geography Suggestion Download. Class 6th Geography short question suggestion. WB Board Class 6th Geography Suggestion  download. WB Board Class 6th Question Paper  Geography. WB Class-VI Geography important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 6th Geography Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 6th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 6th  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 6th  Geography Suggestion Question and Answer

WB Board Class 6th  Geography Suggestion Question and Answer Download. Class 6th Geography short question suggestion. WB Board Class 6th Class Geography Suggestion  download. Class Six Question Paper  Geography.

জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন বা ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – WB Board Class 6th Geography Question and Answer

জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বা ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th Geography Question and Answer) । ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোলজল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বা ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th Geography Question and Answer)। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নোত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্নোবিচিত্রা। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বই। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) ।

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – Class Six VI Geography Suggestion | জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  ষষ্ঠ শ্রেণির ভূগোল বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশান – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ভূগোলে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – Class 6th Geography Sohayok | জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর ষষ্ঠ শ্রেণির ভূগোল বা ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল বা ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) (WB Board Class 6th Geography Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 6th VI Geography Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VI Geography, Six Geography, WB Board Class 6th Geography Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 6th Geography, WB Board Class Six, WB Board Class 6th Bhugol, class VI Bhugol, WB Board Astom shreni Bhugol, Class 6 Geography exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল,  জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়), WB Board Class 6th Geography suggestion – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়), WB Board Class 6th Class Six-VI Geography question and answer জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়), ভূগোল, ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 6th Suggestion, West Bengal Class Six exam suggestion , WBBSE, ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশান ,  ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল সাজেশান , ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল , ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 6th Suggestion Geography , ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Class Six-VI Geography Suggestion PDF, ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Geography Question and Answer | Class Six-VI Geography Suggestion PDF.

  এই “ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল – জল-স্থল-বাতাস (পঞ্চম অধ্যায়) | WB Board Class 6th Geography PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Geography) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here