ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History PDF

Share

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস

ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History : ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষায় বা ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 6th History | West Bengal Class 6 History Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 6th History Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস বা ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস  | WB Board Class 6th History | WBBSE Board Class 6th (VI) History Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 6th History Suggestion) | ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 6th Suggestion / Class 6th History Question and Answer / WB Board Class 6th History Question and Answer / Suggestion / Notes) ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History

  1. মানব সভ্যতার ইতিহাসে পাথরের যুগ ও লৌহ যুগের মধ্যে কোন্ যুগ আগে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মানব সভ্যতার ইতিহাসে পাথরের যুগ ও লৌহ যুগের মধ্যে পাথরের যুগ আগে

  1. নতুন পাথরের যুগ ছিল আনুমানিক খ্রিস্টপূর্ব ৮ হাজার থেকে খ্রিস্টপূর্ব ৪ হাজার বছর পর্যন্ত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. কাথটা হাল্লা কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কাথটা হাল্লা হল কর্ণাটকের গুলবর্গা জেলায় অবস্থিত একটি খাল যা হুন্সগি উপত্যকায় ইসামপুর গ্রামের পাশ দিয়ে বয়ে গেছে।

  1. ভারতীয় উপমহাদেশে নতুন পাথরের যুগে স্থায়ী বসতি স্থাপিত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. আদিম মানুষের জীবনে প্রথম গুরুত্বপূর্ণ আবিষ্কার হল_______ (a) ধাতু (b) চাকা (c) আগুন (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আগুন

  1. হোমো ইরেকটাস (সোজা হয়ে দাঁড়াতে পারা মানুষ) কত বছর আগে পৃথিবীতে এসেছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আনুমানিক ২০ লক্ষ থেকে ৩ লক্ষ ৫০ হাজার বছর আগে হোমো ইরেকটাস পৃথিবীতে এসেছিল।

  1. অস্ট্রালোপিথেকাস হল এপ থেকে বিবর্তিত হওয়া প্রথম মানব প্রজাতি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. মানুষের ইতিহাস কাদের নিয়ে গড়ে উঠেছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মানুষ ও তার কাজকর্ম নিয়েই মানুষের ইতিহাস গড়ে উঠেছে।

  1. আগুনের ব্যবহার শুর হওয়ার পর আদিম মানুষ কীভাবে খাবার খাওয়া শুরু করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আগুনের ব্যবহার শুরু হওয়ার পর আদিম মানুষ কাঁচা খাবার খাওয়ার বদলে আগুনে ঝলসে খাবার খেতে শুরু করে।

  1. আদিম মানুষ প্রথমদিকে কোথায় বাস করত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আদিম মানুষ প্রথমদিকে খোলা আকাশের নীচে অথবা গুহায় বাস করত।

  1. এপ কাদের বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আদিম যুগে গাছে বাস করা লেজহীন বড়ো বানরদের এপ বলা হয়।

  1. হোমো হাবিলিস (দক্ষ মানুষ) কত বছর আগে পৃথিবীতে এসেছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আনুমানিক ২৬ লক্ষ থেকে ১৭ লক্ষ বছর আগে হোমো হাবিলিস পৃথিবীতে এসেছিল।

  1. মানুষের ইতিহাস কাদের নিয়ে গড়ে উঠেছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মানুষ ও তার কাজকর্ম নিয়েই মানুষের ইতিহাস গড়ে উঠেছে।

  1. উত্তরপ্রদেশের সরাই নহর রাইতে কোন্ যুগের প্রত্নতাত্ত্বিক নিদর্শন পাওয়া গেছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : উত্তরপ্রদেশের সরাই নহর রাইতে মাঝের পাথরের যুগের প্রত্নতাত্ত্বিক নিদর্শন পাওয়া গেছে

  1. আদিম মানুষ কীভাবে আগুন জ্বালাতে শিখেছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আদিম মানুষ চকমকি জাতীয় পাথরের সঙ্গে পাথরকে অথবা কাঠের সঙ্গে কাঠকে ঘষে আগুন জ্বালাতে শিখেছিল।

  1. হোমো স্যাপিয়েন্স কী খেত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : হোমো স্যাপিয়েন্স পশুর মাংস পুড়িয়ে খেত।

  1. মানুষের কী কী বৈশিষ্ট্য তাকে অন্য প্রাণীর থেকে আলাদা করে দেয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দু-পায়ে হাঁটা. হাতের ব্যবহার, লম্বা মেরুদণ্ড—এইসব বৈশিষ্ট্য মানুষকে অন্য প্রাণীর থেকে আলাদা করে দেয়।

  1. ভীমবেটকা গুহায় আঁকা চিত্রগুলির প্রধান বিষয়বস্তু কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ভীমবেটকা গুহায় আঁকা চিত্রগুলির প্রধান বিষয়বস্তু ছিল বন্যজন্তুর শিকার।

  1. আনুমানিক ২৬ লক্ষ থেকে ১৭ লক্ষ বছর আগের দক্ষ মানুষরা ছিল_______গোষ্ঠী। (a) হোমো স্যাপিয়েন্স (b) হোমো হাবিলিস (c) হোমো ইরেকটাস (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : হোমো হাবিলিস

  1. _______ যুগে প্রচণ্ড ঠান্ডা থেকে বাঁচতে আদিম মানুষ পশুর চামড়া গাছের ছাল পরত। (a) পুরোনো পাথরের (b) মাঝের পাথরের (c) নতুন পাথরে (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পুরোনো পাথরের

  1. হুন্সগি হল একটি_______ (a) নদী (b) উপত্যকা (c) পাহাড় (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : উপত্যকা

  1. হোমো ইরেকটাস (সোজা হয়ে দাঁড়াতে পারা মানুষ) কত বছর আগে পৃথিবীতে এসেছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আনুমানিক ২০ লক্ষ থেকে ৩ লক্ষ ৫০ হাজার বছর আগে হোমো ইরেকটাস পৃথিবীতে এসেছিল।

  1. কত বছর আগে হুন্সগি উপত্যকায় মাটি খুঁড়ে পুরোনো পাথরের যুগের হাতিয়ার পাওয়া গেছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : প্রায় পাঁচ থেকে ছয় লক্ষ বছর আগে মুন্সগি উপত্যকায় মাটি খুঁড়ে পুরোনো পাথরের যুগের হাতিয়ার পাওয়া গেছে।

  1. আদিম যুগের কোন শ্রেণির মানুষ পাথরকে অস্ত্র হিসেবে ব্যবহার করা শুরু করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আদিম যুগের হোমো হাবিলিস শ্রেণির মানুষ প্রথম পাথরকে অস্ত্র হিসেবে ব্যবহার করা শুরু করে।

  1. বাগোড়েতে আদিম মানুষের বসতি ছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পুরোনো পাথরের যুগের হাতিয়ার ছিল বড়ো, ভারী এবং অমসৃণ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. হোমো হাবিলিস (দক্ষ মানুষ) কত বছর আগে পৃথিবীতে এসেছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আনুমানিক ২৬ লক্ষ থেকে ১৭ লক্ষ বছর আগে হোমো হাবিলিস পৃথিবীতে এসেছিল।

  1. _______ যুগে প্রচণ্ড ঠান্ডা থেকে বাঁচতে আদিম মানুষ পশুর চামড়া গাছের ছাল পরত। (a) পুরোনো পাথরের (b) মাঝের পাথরের (c) নতুন পাথরে (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পুরোনো পাথরের

  1. মানবসংস্কৃতি থেকে সভ্যতা আলাদা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. নর্মদা উপত্যকার আদমগড়ে কোন্ কোন্ পশুর হাড় মিলেছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নর্মদা উপত্যকার আদমগড়ে গবাদিপশু ও কুকুরের হাড় মিলেছে৷

  1. _______ শিবালিক পার্বত্য অঞ্চলে পুরোনো পাথরের হাতিয়ার মিলেছে। (a) হিমাচল প্রদেশের (b) উত্তরপ্রদেশের (c) মধ্যপ্রদেশের (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : হিমাচল প্রদেশের

  1. ১৯৮৩ খ্রিস্টাব্দে হুন্সগি উপত্যকায় মাটি খুঁড়ে পাওয়া কয়েকটি হাতিয়ারের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ১৯৮৩ খ্রিস্টাব্দে হুন্সগি উপত্যকায় মাটি খুঁড়ে পাওয়া কয়েকটি হাতিয়ারের নাম হল কুড়ল, ছোরা, চাঁছুনি প্রভৃতি।

  1. কোথায় কোথায় খুব পুরোনো মানুষের কঙ্কাল ও হাড়গোড় পাওয়া যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আফ্রিকা, চিন ও জাভায় খুব পুরোনো মানুষের কঙ্কাল ও হাড়গোড় পাওয়া যায়।

  1. নর্মদা উপত্যকায় ________৮ হাজার বছর পুরোনো বন্যপশুর হাড় মিলেছে। (a) আজমগড়ে (b) মেহেরগড়ে (c) আদমগড়ে (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আদমগড়ে

  1. বাগোড়েতে আদিম মানুষের বসতি ছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. হোমো স্যাপিয়েন্স কথার অর্থ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : হোমো স্যাপিয়েন্স কথার অর্থ হল বুদ্ধিমান মানুষ।

  1. আদিম মানুষ প্রথমে কী খেত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আদিম মানুষ প্রথমে কাঁচা মাংস ও ফলমূল খেত৷

  1. পুরোনো পাথরের যুগের হাতিয়ার ছিল বড়ো, ভারী এবং অমসৃণ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. গুহা থেকে বেরিয়ে ছোটো ছোটো বসতি বানানো শুরু করে_______পাথরের যুগের মানুষ। (a) পুরোনো (b) মাঝের (c) নতুন (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মাঝের

  1. _______যুগে আদিম মানুষ কৃষিকাজ শেখে। (a) নতুন পাথরের (b) পুরোনো পাথরের (c) মাঝের পাথরের (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : নতুন পাথরের।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History

  1. মাঝের পাথরের যুগের আদিম মানুষের সমাধি ও কঙ্কাল পাওয়া গেছে—

(A) মহাদহাতে

(B) সরাই নহর রাইতে

(C) আদমগড়ে

(D) রাজস্থানে

Answer : B

  1. এখনও পর্যন্ত সবচেয়ে পুরোনো আদিম মানুষের খোঁজ পাওয়া গেছে

(A) ভারতে

(B) পূর্ব আফ্রিকাতে

(C) মিশরে

(D) দক্ষিণ আফ্রিকাতে

Answer : B

  1. চাষের কাজে প্রয়োজনীয় বিভিন্ন যন্ত্রপাতি বানাত

(A) কৃষকরা

(B) কারিগররা

(C) শিকারিরা

(D) ব্যবসায়ীরা

Answer : B

  1. আলতামিরা গুহার ছাদে যে প্রাণীর ছবি দেখা যায়. সেটি হল—

(A) ষাঁড়ের

(B) হরিণের

(C) সিংহের

(D) মোষের

Answer : A

  1. লুসি ছিল একটি

(A) অস্ট্রালোপিথেকাস

(B) হোমো হাবিলিস

(C) হোমো ইরেকটাস

(D) হোমো স্যাপিয়েন্স

Answer : A

  1. ভীমবেটকা গুহা ভারতের কোন্ রাজ্যে অবস্থিত?

(A) গুজরাট

(B) মধ্যপ্রদেশ

(C) কর্ণাটক

(D) মহারাষ্ট্র

Answer : B

  1. প্রধানত কীসের আকার থেকেই আদিম মানুষের নানারকম ভাগ করা হয়?

(A) মস্তিষ্কের

(B) পায়ের

(C) হাতের আঙুলের

(D) মেরুদণ্ডে

Answer : A

  1. লক্ষ লক্ষ বছর আগে পৃথিবীর স্থলভাগ ছিল—

(A) বরফে ঢাকা

(B) ঘন জঙ্গলে ঢাকা

(C) কুয়াশায় ঢাকা

(D) জলে ঢাকা

Answer : B

  1. আদিম মানুষের মধ্যে প্রথম হাতকুঠার বানাতে শেখে

(A) হোমো হাবিলিস

(B) হোমো স্যাপিয়েন্স

(C) হোমো ইরেকটাস

(D) অস্ট্রালোপিথেকাস

Answer : C

  1. লুসি ছিল একটি

(A) অস্ট্রালোপিথেকাস

(B) হোমো হাবিলিস

(C) হোমো ইরেকটাস

(D) হোমো স্যাপিয়েন্স

Answer : A

  1. আদিম মানুষ একসময় ভারতীয় উপমহাদেশে এসেছিল—

(A) আফ্রিকা থেকে

(B) ইউরোপ থেকে

(C) এশিয়া থেকে

(D) লাতিন আমেরিকা থেকে

Answer : A

  1. ভারতীয় উপমহাদেশে পুরোনো পাথরের যুগে খাবার জোগাড় করার জন্য কী যন্ত্র ব্যবহার করা হত?

(A) তীক্ষ ছুরি

(B) ভারী ছুরি

(C) ভারী নিরেট পাথরের হাতকুঠার

(D) ভারী নিরেট পাথরের চপার

Answer : C

  1. আদিম মানুষের মধ্যে কারা প্রথম পশুর চামড়া পরতে শেখে?

(A) হোমো হাবিলিস

(B) হোমো ইরেকটাস

(C) অস্ট্রালোপিথেকাস

(D) হোমো স্যাপিয়েন্স

Answer : D

  1. চাষের কাজে প্রয়োজনীয় বিভিন্ন যন্ত্রপাতি বানাত

(A) কৃষকরা

(B) কারিগররা

(C) শিকারিরা

(D) ব্যবসায়ীরা

Answer : B

  1. চাষের সঙ্গে যুক্ত হয় বাস বা থাকা. তা থেকেই উৎপত্তি

(A) চাষবাস শব্দটির

(B) কৃষিকাজ শব্দটির

(C) বসবাস শব্দটির

(D) কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. আলতামিরা গুহার ছাদে যে প্রাণীর ছবি দেখা যায়. সেটি হল—

(A) ষাঁড়ের

(B) হরিণের

(C) সিংহের

(D) মোষের

Answer : A

  1. মহাদহা অবস্থিত ছিল—

(A) কর্ণাটকে

(B) রাজস্থানে

(C) উত্তরপ্রদেশে

(D) মধ্যপ্রদেশে

Answer : C

  1. লক্ষ লক্ষ বছর আগে পৃথিবীর স্থলভাগ ছিল—

(A) বরফে ঢাকা

(B) ঘন জঙ্গলে ঢাকা

(C) কুয়াশায় ঢাকা

(D) জলে ঢাকা

Answer : B

  1. আদিম মানুষের মধ্যে প্রথম বর্শা জাতীয় পাথরের অস্ত্র বানিয়েছিল

(A) হোমো ইরেকটাস

(B) হোমো স্যাপিয়েন্স

(C) অস্ট্রালোপিথেকাস

(D) হোমো হাবিলিস

Answer : B

  1. মানুষ পৃথিবীতে এসেছে

(A) আনুমানিক ১০ থেকে ২০ লক্ষ বছর আগে

(B) আনুমানিক ২০ থেকে ৩০ লক্ষ বছর আগে

(C) আনুমানিক ৩০ থেকে ৪০ লক্ষ বছর আগে

(D) আনুমানিক ৪০ থেকে ৫০ লক্ষ বছর আগে

Answer : C

  1. মুন্সগি উপত্যকা থেকে পাওয়া গেছে

(A) পুরোনো পাথরের যুগের হাতিয়ার

(B) মাঝের পাথরের যুগের হাতিয়ার

(C) নতুন পাথরের যুগের হাতিয়ার

(D) আদিম মানুষের কঙ্কাল

Answer : A

  1. প্রধানত কীসের আকার থেকেই আদিম মানুষের নানারকম ভাগ করা হয়?

(A) মস্তিষ্কের

(B) পায়ের

(C) হাতের আঙুলের

(D) মেরুদণ্ডে

Answer : A

  1. উপমহাদেশের আবহাওয়া গরম হতে শুরু করে আনুমানিক

(A) দশ হাজার খ্রিস্টপূর্ব নাগাদ

(B) পনেরো হাজার খ্রিস্টপূর্ব নাগাদ

(C) কুড়ি হাজার খ্রিস্টপূর্ব নাগাদ

(D) পঁচিশ হাজার খ্রিস্টপূর্ব নাগাদ

Answer : A

  1. পুরোনো পাথরের যুগে আদিম মানুষের জীবন ছিল—

(A) সহজসরল

(B) কঠিন ও কষ্টের

(C) খুব ভালো

(D) ভালো

Answer : B

  1. এশিয়ার কোন্ দেশে পুরোনো মানুষের কঙ্কাল ও হাড়গোড় খুঁজে পাওয়া গেছে?

(A) চিন

(B) ভারত

(C) সুমাত্রা

(D) জাপান

Answer : A

  1. আলতামিরা গুহার ছাদে যে প্রাণীর ছবি দেখা যায়. সেটি হল—

(A) ষাঁড়ের

(B) হরিণের

(C) সিংহের

(D) মোষের

Answer : A

  1. আদিম মানুষের মধ্যে প্রথম হাতকুঠার বানাতে শেখে

(A) হোমো হাবিলিস

(B) হোমো স্যাপিয়েন্স

(C) হোমো ইরেকটাস

(D) অস্ট্রালোপিথেকাস

Answer : C

  1. মাঝের পাথরের যুগে তৈরি পাত্রগুলি ছিল—

(A) লোহার

(B) তামার

(C) দস্তার

(D) মাটির

Answer : D

  1. উপমহাদেশের আবহাওয়া গরম হতে শুরু করে আনুমানিক

(A) দশ হাজার খ্রিস্টপূর্ব নাগাদ

(B) পনেরো হাজার খ্রিস্টপূর্ব নাগাদ

(C) কুড়ি হাজার খ্রিস্টপূর্ব নাগাদ

(D) পঁচিশ হাজার খ্রিস্টপূর্ব নাগাদ

Answer : A

  1. কোন্‌টি আদিম মানুষের সংস্কৃতির অংশ ছিল না?

(A) পাথরের ভোতা হাতিয়ার বানানো

(B) গাছের ছাল গায়ে জড়ানো

(C) পাথর ঠুকে আগুন জ্বালানো

(D) পোড়া ইটের বাড়ি বানানো

Answer : D

  1. প্রধানত কীসের আকার থেকেই আদিম মানুষের নানারকম ভাগ করা হয়?

(A) মস্তিষ্কের

(B) পায়ের

(C) হাতের আঙুলের

(D) মেরুদণ্ডে

Answer : A

  1. চাষের কাজে প্রয়োজনীয় বিভিন্ন যন্ত্রপাতি বানাত

(A) কৃষকরা

(B) কারিগররা

(C) শিকারিরা

(D) ব্যবসায়ীরা

Answer : B

  1. মুন্সগি উপত্যকা থেকে পাওয়া গেছে

(A) পুরোনো পাথরের যুগের হাতিয়ার

(B) মাঝের পাথরের যুগের হাতিয়ার

(C) নতুন পাথরের যুগের হাতিয়ার

(D) আদিম মানুষের কঙ্কাল

Answer : A

  1. মাঝের পাথরের যুগে তৈরি পাত্রগুলি ছিল—

(A) লোহার

(B) তামার

(C) দস্তার

(D) মাটির

Answer : D

  1. আদিম মানুষের মধ্যে কারা প্রথম পশুর চামড়া পরতে শেখে?

(A) হোমো হাবিলিস

(B) হোমো ইরেকটাস

(C) অস্ট্রালোপিথেকাস

(D) হোমো স্যাপিয়েন্স

Answer : D

  1. হোমো ইরেকটাস প্রজাতির আদিম মানুষের নিদর্শন পাওয়া গেছে

(A) কর্ণাটকের মুন্সগি উপত্যকায়

(B) কাশ্মীরের সোয়ান উপত্যকায়

(C) হিমাচল প্রদেশের শিবালিক পার্বত্য অঞ্চলে

(D) উত্তরপ্রদেশের সরাই নহর রাইতে

Answer : A

  1. ভীমবেটকা গুহা ভারতের কোন্ রাজ্যে অবস্থিত?

(A) গুজরাট

(B) মধ্যপ্রদেশ

(C) কর্ণাটক

(D) মহারাষ্ট্র

Answer : B

  1. উপমহাদেশের আবহাওয়া গরম হতে শুরু করে আনুমানিক

(A) দশ হাজার খ্রিস্টপূর্ব নাগাদ

(B) পনেরো হাজার খ্রিস্টপূর্ব নাগাদ

(C) কুড়ি হাজার খ্রিস্টপূর্ব নাগাদ

(D) পঁচিশ হাজার খ্রিস্টপূর্ব নাগাদ

Answer : A

  1. মাঝের পাথরের যুগের আদিম মানুষের সমাধি ও কঙ্কাল পাওয়া গেছে—

(A) মহাদহাতে

(B) সরাই নহর রাইতে

(C) আদমগড়ে

(D) রাজস্থানে

Answer : B

  1. বুদ্ধিমান মানুষের প্রজাতিটির নাম হল—

(A) হোমো হাবিলিস

(B) হোমো ইরেকটাস

(C) হোমো স্যাপিয়েন্স

(D) অস্ট্রালোপিথেকাস

Answer : C

  1. মাঝের পাথরের যুগে তৈরি পাত্রগুলি ছিল—

(A) লোহার

(B) তামার

(C) দস্তার

(D) মাটির

Answer : D

  1. এশিয়ার কোন্ দেশে পুরোনো মানুষের কঙ্কাল ও হাড়গোড় খুঁজে পাওয়া গেছে?

(A) চিন

(B) ভারত

(C) সুমাত্রা

(D) জাপান

Answer : A

  1. আদিম মানুষের মধ্যে প্রথম বর্শা জাতীয় পাথরের অস্ত্র বানিয়েছিল

(A) হোমো ইরেকটাস

(B) হোমো স্যাপিয়েন্স

(C) অস্ট্রালোপিথেকাস

(D) হোমো হাবিলিস

Answer : B

  1. মুন্সগি উপত্যকা থেকে পাওয়া গেছে

(A) পুরোনো পাথরের যুগের হাতিয়ার

(B) মাঝের পাথরের যুগের হাতিয়ার

(C) নতুন পাথরের যুগের হাতিয়ার

(D) আদিম মানুষের কঙ্কাল

Answer : A

  1. মাঝের পাথরের যুগে তৈরি পাত্রগুলি ছিল—

(A) লোহার

(B) তামার

(C) দস্তার

(D) মাটির

Answer : D

  1. আদিম মানুষ একসময় ভারতীয় উপমহাদেশে এসেছিল—

(A) আফ্রিকা থেকে

(B) ইউরোপ থেকে

(C) এশিয়া থেকে

(D) লাতিন আমেরিকা থেকে

Answer : A

  1. লুসি ছিল একটি

(A) অস্ট্রালোপিথেকাস

(B) হোমো হাবিলিস

(C) হোমো ইরেকটাস

(D) হোমো স্যাপিয়েন্স

Answer : A

  1. আলতামিরা গুহার ছাদে যে প্রাণীর ছবি দেখা যায়. সেটি হল—

(A) ষাঁড়ের

(B) হরিণের

(C) সিংহের

(D) মোষের

Answer : A

  1. পুরোনো পাথরের যুগে আদিম মানুষের জীবন ছিল—

(A) সহজসরল

(B) কঠিন ও কষ্টের

(C) খুব ভালো

(D) ভালো

Answer : B

  1. হোমো ইরেকটাস প্রজাতির আদিম মানুষের নিদর্শন পাওয়া গেছে

(A) কর্ণাটকের মুন্সগি উপত্যকায়

(B) কাশ্মীরের সোয়ান উপত্যকায়

(C) হিমাচল প্রদেশের শিবালিক পার্বত্য অঞ্চলে

(D) উত্তরপ্রদেশের সরাই নহর রাইতে

Answer : A

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History

  1. এপ কাদের বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মাঝের পাথরের যুগে কেন পাত্র বানানো শুরু হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আদিম মানুষ দলবদ্ধভাবে বসবাস করত কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হোমো স্যাপিয়েন্স গোষ্ঠীর মানুষের দুটি বৈশিষ্ট্য লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কৃষিকাজ শুরু করার পর মানুষের ঘোরাঘুরি কেন বন্ধ হল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. এপদের একদল গভীর জঙ্গলের খোঁজে বেরিয়ে পড়েছিল কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নতুন পাথরের যুগে মানুষ কীভাবে ঠান্ডা থেকে নিজেকে রক্ষা করত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মাঝের পাথরের যুগে ছোটো হাতিয়ারগুলি গাছের ডালের সঙ্গে জুড়ে দেওয়া হত কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অস্ট্রালোপিথেকাস কাদের বলা হত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হোমো স্যাপিয়েন্স গোষ্ঠীর মানুষের দুটি বৈশিষ্ট্য লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হুন্সগি কোথায় অবস্থিত? এটি কী জন্য বিখ্যাত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আগুনে ঝলসানো নরম মাংস খাওয়ার ফলে আদিম মানুষের শরীরে কী কী বদল হল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আদিম মানুষ দলবদ্ধভাবে বসবাস করত কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হুন্সগি কোথায় অবস্থিত? এটি কী জন্য বিখ্যাত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পাথরের যুগ কয়টি পর্যায়ে বিভক্ত ও কী কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. এপ কাদের বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পাথরের যুগ কয়টি পর্যায়ে বিভক্ত ও কী কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আদিম মানুষ দলবদ্ধভাবে বসবাস করত কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বাগোড় সম্পর্কে কী জান?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কৃষিকাজ শুরু করার পর মানুষের ঘোরাঘুরি কেন বন্ধ হল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 6th History Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Six History Suggestion Download. Class 6th History short question suggestion. WB Board Class 6th History Suggestion  download. WB Board Class 6th Question Paper  History. WB Class-VI History important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 6th History Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 6th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 6th  History Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 6th  History Suggestion Question and Answer

WB Board Class 6th  History Suggestion Question and Answer Download. Class 6th History short question suggestion. WB Board Class 6th Class History Suggestion  download. Class Six Question Paper  History.

ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন বা ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – WB Board Class 6th History Question and Answer

ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বা ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th History Question and Answer) । ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাসভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বা ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th History Question and Answer)। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নোত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্নোবিচিত্রা। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বই। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) ।

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – Class Six VI History Suggestion | ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  ষষ্ঠ শ্রেণির ইতিহাস বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ইতিহাসে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – Class 6th History Sohayok | ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর ষষ্ঠ শ্রেণির ইতিহাস বা ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বা ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) (WB Board Class 6th History Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 6th VI History Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VI History, Six History, WB Board Class 6th History Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 6th History, WB Board Class Six, WB Board Class 6th itihas, class VI itihas, WB Board Astom shreni itihas, Class 6 History exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস,  ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়), WB Board Class 6th History suggestion – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়), WB Board Class 6th Class Six-VI History question and answer ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়), ইতিহাস, ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 6th Suggestion, West Bengal Class Six exam suggestion , WBBSE, ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান ,  ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান , ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস , ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 6th Suggestion History , ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Class Six-VI History Suggestion PDF, ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th History Question and Answer | Class Six-VI History Suggestion PDF.

  এই “ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) | WB Board Class 6th History PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in History) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

WiN EXAM

Published by
WiN EXAM

Recent Posts

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন | WBBSE Class 6th History Suggestion PDF

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন WBBSE Class 6th History Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন - WBBSE…

1 day ago

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History PDF

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম…

4 days ago

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History PDF

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম…

6 days ago

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History PDF

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History ষষ্ঠ…

7 days ago

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History PDF

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History…

1 week ago

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History PDF

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়)…

1 week ago