ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History PDF

Share

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস

ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History : ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা (দ্বিতীয় অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষায় বা ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 6th History | West Bengal Class 6 History Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 6th History Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস বা ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা (দ্বিতীয় অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস  | WB Board Class 6th History | WBBSE Board Class 6th (VI) History Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 6th History Suggestion) | ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 6th Suggestion / Class 6th History Question and Answer / WB Board Class 6th History Question and Answer / Suggestion / Notes) ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History

  1. গ্রাম ও নগরগুলিকে কেন্দ্র করে গড়ে ওঠে সভ্যতা (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কীভাবে শুরু হয় জমির জন্য লড়াই? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : স্থায়ী বসতবাড়ি ও চাষের জন্য জমির চাহিদা বাড়ে ফলে শুরু হয় জমির জন্য লড়াই।

  1. সভ্যতার নানাদিকগুলি কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সভ্যতার উন্নতির চিহ্ন বা নানাদিকগুলি হল—লিখতে শেখ্‌ গুহার বদলে পাকা বাড়ি বানাতে শেখ্‌ পাথরের বদলে ধাতুর ব্যবহার শেখা ইত্যাদি।

  1. সিটাডেলের চিহ্ন পাওয়া যায়নি_________ (a) মহেনজোদারোতে (b) চানহ্রদাড়োতে (c) হরপ্পায় (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : চানহুদাড়োতে

  1. মেহেরগড় বর্তমানে কোথায় অবস্থিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মেহেরগড় বর্তমানে পাকিস্তানের বেলুচিস্তান প্রদেশের বোলান গিরিপথের থেকে খানিক দূরে অবস্থিত।

  1. কোন্ লিপির পাঠোদ্ধার সম্ভব হয়নি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : হরপ্পা সভ্যতার লিপির পাঠোদ্ধার সম্ভব হয়নি।

  1. ভারতীয় উপমহাদেশে হরপ্পা সভ্যতায় নগরের উদ্ভবকে বলা হয়_______ (a) প্রথম (b) দ্বিতীয় (c) তৃতীয় নগরায়ণ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : প্রথম

  1. হরপ্পায় কোন্ গাছকে দেবতা হিসেবে পূজা করা হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : হরপ্পায় অশ্বথ গাছকে দেবতা হিসেবে পূজা করা হত।

  1. হরপ্পায় সিলমোহরে ছাপ ছিল_______ (a) ষাঁড়ের (b) ঘোড়ার (c) শিবের (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ষাঁড়ের

  1. পুরোনো পর্যায়ে মেহেরগড়ের কয়েকটি গৃহপালিত পশুর নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পুরোনো পর্যায়ে মেহেরগড়ের কয়েকটি গৃহপালিত পশুর নাম হল ছাগল, ভেড়া, কুঁজওয়ালা ষড়।

  1. হরপ্পা সভ্যতার কয়েকটি গৃহপালিত পশুর নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : হরপ্পা সভ্যতার গৃহপালিত পশুর মধ্যে গুরুত্বপূর্ণ ছিল ষাঁড়, ভেঁড়া, ছাগল প্রভৃতি।

  1. জাঁ ফ্রাসোয়া জারিজ কে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : জঁ ফ্রাসোয়া জারিজ ছিলেন একজন ফরাসি প্রত্নতাত্ত্বিক যিনি মেহেরগড় সভ্যতা আবিষ্কার করেন।

  1. পৃথিবীতে সবথেকে পুরোনো কার্পাস চাষের নমুনা কোথায় পাওয়া গেছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পৃথিবীতে সবথেকে পুরোনো কার্পাস চাষের নমুনা পাওয়া গেছে মেহেরগড়ে।

  1. সিন্ধু সভ্যতার মহেন-জো-দারো নামক কেন্দ্রটি কত খ্রিস্টাব্দে আবিষ্কৃত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সিন্ধু সভ্যতার মহেন-জো-দারো নামক কেন্দ্রটি ১৯২২ খ্রিস্টাব্দে আবিষ্কৃত হয়।

  1. বর্ণ বা লিপির প্রয়োজন হয়েছিল কেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মানুষের লেখার জন্য বর্ণ বা লিপির প্রয়োজন হয়েছিল।

  1. হরপ্পা সভ্যতাকে প্রথম নগরায়ণ বলে কেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ভারতীয় উপমহাদেশে হরপ্পা সভ্যতাতেই প্রথম নগর গড়ে উঠেছিল, তাই একে প্রথম নগরায়ণ বলা হয়।

  1. মেহেরগড় কোন্ গিরিপথের কাছে অবস্থিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মেহেরগড় বোলান গিরিপথের কাছে অবস্থিত।

  1. তাম্র-ব্রোঞ্জ যুগের সবচেয়ে বড়ো সভ্যতা কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : তাম্র-ব্রোঞ্জ যুগের সবচেয়ে বড়ো সভ্যতা হল হরপ্পা সভ্যতা।

  1. হরপ্পার নগর সভ্যতাকে ভারতের প্রথম নগরায়ণ বলা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. জাঁ ফ্রাসোয়া জারিজ কে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : জঁ ফ্রাসোয়া জারিজ ছিলেন একজন ফরাসি প্রত্নতাত্ত্বিক যিনি মেহেরগড় সভ্যতা আবিষ্কার করেন।

  1. যার যত_______তার তত ফসল (a) জমি (b) ভূমি (c) টাকা (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : জমি

  1. আদিম গোষ্ঠীসমাজে পুঁতি বানানোর কারিগরকে কাদের ওপর নির্ভর করতে হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আদিম গোষ্ঠীসমাজে পুঁতি বানানোর কারিগরকে ব্রোঞ্জের কারিগর এবং কুমোরের ওপরে নির্ভর করতে হত

  1. মেহেরগড় সভ্যতায় কোন্ দুই ধাতুর ব্যবহার হত এবং কোন্ ধাতুর ব্যবহার হত না? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মেহেরগড় সভ্যতায় তামা ও কাঁসার ব্যবহার হত এবং লোহার ব্যবহার হত না

  1. হরপ্পার সমাজজীবনে কোন্ শ্রেণির মানুষদের বিশেষ মর্যাদা ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : হরপ্পার সমাজজীবনে বণিক শ্রেণির মানুষদের বিশেষ মর্যাদা ছিল।

  1. হরপ্পা সভ্যতার মানুষ কোন ধাতুর ব্যবহার জানত না? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : হরপ্পা সভ্যতার মানুষ লোহার ব্যবহার জানত না।

  1. কীভাবে শুরু হয় জমির জন্য লড়াই? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : স্থায়ী বসতবাড়ি ও চাষের জন্য জমির চাহিদা বাড়ে ফলে শুরু হয় জমির জন্য লড়াই।

  1. হরপ্পার সিলমোহরগুলি থেকে কী কী জানা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : হরপ্পার সিলমোহরগুলি থেকে হরপ্পার অর্থনীতি ও ধর্মবিশ্বাস সম্পর্কে অনেক তথ্য জানা যায়।

  1. পুরোনো পর্যায়ে মেহেরগড়ের কয়েকটি গৃহপালিত পশুর নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পুরোনো পর্যায়ে মেহেরগড়ের কয়েকটি গৃহপালিত পশুর নাম হল ছাগল, ভেড়া, কুঁজওয়ালা ষড়।

  1. হরপ্পার লোকেরা কোন্ পশুর ব্যবহার জানত না? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : হরপ্পার লোকেরা ঘোড়ার ব্যবহার জানত না।

  1. হরপ্পা সভ্যতা কোন নদীর তীরে গড়ে উঠেছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : হরপ্পা সভ্যতা রাভি নদীর তীরে গড়ে উঠেছিল।

  1. হরপ্পা সভ্যতা কোন নদীর তীরে গড়ে উঠেছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : হরপ্পা সভ্যতা রাভি নদীর তীরে গড়ে উঠেছিল।

  1. মেহেরগড় সভ্যতায় কোন্ দুই ধাতুর ব্যবহার হত এবং কোন্ ধাতুর ব্যবহার হত না? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মেহেরগড় সভ্যতায় তামা ও কাঁসার ব্যবহার হত এবং লোহার ব্যবহার হত না

  1. বর্ণ বা লিপির প্রয়োজন হয়েছিল কেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মানুষের লেখার জন্য বর্ণ বা লিপির প্রয়োজন হয়েছিল।

  1. হরপ্পা সভ্যতায় ধানের চিহ্ন কোথায় পাওয়া যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : হরপ্পা সভ্যতায় গুজরাটের রংপুর ও লোথালে ধানের চিহ্ন পাওয়া যায়।

  1. খ্রিস্টপূর্ব_________সহস্রাব্দে ভারতীয় উপমহাদেশে নগর সভ্যতা গড়ে উঠেছিল (a) দ্বিতীয় (b) তৃতীয় (c) চতুর্থ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : তৃতীয়

  1. সিন্ধু সভ্যতার মহেন-জো-দারো নামক কেন্দ্রটি কত খ্রিস্টাব্দে আবিষ্কৃত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সিন্ধু সভ্যতার মহেন-জো-দারো নামক কেন্দ্রটি ১৯২২ খ্রিস্টাব্দে আবিষ্কৃত হয়।

  1. প্রথম কে হরপ্পা আবিষ্কারের প্রচেষ্টা চালান? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : চার্লস ম্যাসন প্রথম (১৮২৬ খ্রি.) হরপ্পা আবিষ্কারের প্রচেষ্টা চালান।

  1. কীভাবে শুরু হয় জমির জন্য লড়াই? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : স্থায়ী বসতবাড়ি ও চাষের জন্য জমির চাহিদা বাড়ে ফলে শুরু হয় জমির জন্য লড়াই।

  1. ‘হরপ্পা সভ্যতা’—সভ্যতাটির এই নামকরণের কারণ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : এই সভ্যতার প্রথম কেন্দ্রটি হরপ্পায় আবিষ্কৃত হয়েছিল এবং এটি সবথেকে বড়ো কেন্দ্র ছিল বলে এর নাম অনুসারে এই সভ্যতার নামকরণ হয় হরপ্পা সভ্যতা।

  1. ভারতীয় উপমহাদেশে হরপ্পা সভ্যতায় নগরের উদ্ভবকে বলা হয়_______ (a) প্রথম (b) দ্বিতীয় (c) তৃতীয় নগরায়ণ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : প্রথম ।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History

  1. হরপ্পা সভ্যতা হল

(A) প্রাক্‌ইতিহাস যুগের সভ্যতা

(B) প্রায়-ইতিহাস যুগের সভ্যতা

(C) ইতিহাস যুগের সভ্যতা

(D) আধুনিক যুগের সভ্যতা

Answer : B

  1. ভারতীয় উপমহাদেশের বাড়িগুলিতে প্রথম রোদে পোড়ানো ইটের ব্যবহার দেখা যায়

(A) মেহেরগড় সভ্যতায়

(B) হরপ্পা সভ্যতায়

(C) আর্য সভ্যতায়

(D) সিন্ধু সভ্যতায়

Answer : A

  1. হরপ্পা সভ্যতার বাড়িগুলি কী দিয়ে তৈরি হত?

(A) কাদামাটি দিয়ে

(B) কাঠ দিয়ে

(C) পোড়া ইট দিয়ে

(D) পাথর দিয়ে

Answer : C

  1. হরপ্পায় প্রথম (১৯২০ খ্রি.) খনন কাজ শুরু করেন

(A) দয়ারাম সাহানি

(B) রাখালদাস বন্দ্যোপাধ্যায়

(C) জন মার্শাল

(D) জঁ ফ্রঁসোয়া জারিজ

Answer : A

  1. মহেনজোদারোতে প্রথম (১৯২১ খ্রি.) খনন কাজ শুরু করে

(A) দয়ারাম সাহানি

(B) রাখালদাস বন্দ্যোপাধ্যায়

(C) জন মার্শাল

(D) জঁ ফ্রঁসোয়া জারিজ প্রথম

Answer : B

  1. হরপ্পা সভ্যতার অন্যতম কেন্দ্র হল—

(A) মগধ

(B) লোথাল

(C) গান্ধার

(D) বৎস

Answer : B

  1. মেহেরগড় সভ্যতার অন্যতম বৈশিষ্ট্য ছিল এর

(A) বৃহৎ স্নানাগার

(B) শস্যের গোলা

(C) বাণিজ্য বন্দর

(D) সমাধিক্ষেত্র

Answer : D

  1. সিন্ধু সভ্যতা আবিষ্কৃত হয়েছিল—

(A) ১৯১৮ খ্রি.

(B) ১৯১২ খ্রি.

(C) ১৯২২ খ্রি.

(D) ১৯৩২ খ্রি.

Answer : C

  1. জম্মুর মাণ্ডা ছিল হরপ্পা সভ্যতার

(A) উত্তর সীমা

(B) দক্ষিণ সীমা

(C) পূর্ব সীমা

(D) পশ্চিম সীমা

Answer : A

  1. হরপ্পা সভ্যতায় কোন্ ধাতু নির্মিত নারীমূর্তি পাওয়া গেছে?

(A) তামা

(B) সোনা

(C) ব্রোঞ্জ

(D) রুপো

Answer : C

  1. হরপ্পা সভ্যতার মৃতদেহকে

(A) দাহ করা হত

(B) নদীতে ভাসিয়ে দেওয়া হত

(C) সমাধিস্থ করা হত

(D) মমি করে রাখা হত

Answer : C

  1. হরপ্পার বণিকরা পাকাপাকি বসতি গড়ে তুলেছিল—

(A) মিশরে

(B) সুমেরে

(C) ব্যাবিলনে

(D) মেসোপটেমিয়াতে

Answer : D

  1. মেহেরগড় সভ্যতার অন্যতম বৈশিষ্ট্য ছিল এর

(A) বৃহৎ স্নানাগার

(B) শস্যের গোলা

(C) বাণিজ্য বন্দর

(D) সমাধিক্ষেত্র

Answer : D

  1. হরপ্পায় প্রথম (১৯২০ খ্রি.) খনন কাজ শুরু করেন

(A) দয়ারাম সাহানি

(B) রাখালদাস বন্দ্যোপাধ্যায়

(C) জন মার্শাল

(D) জঁ ফ্রঁসোয়া জারিজ

Answer : A

  1. হরপ্পা লিপি লেখা হত

(A) ওপর থেকে নীচের দিকে

(B) বামদিক থেকে ডানদিকে

(C) ডানদিক থেকে বামদিকে

(D) নীচের দিক থেকে ওপর দিকে

Answer : C

  1. হরপ্পা সভ্যতায় মৃতদেহের মাথা যে দিক করে শুইয়ে রাখা হত

(A) উত্তরদিক করে

(B) দক্ষিণদিক করে

(C) পশ্চিমদিক করে

(D) পূর্বদিক করে

Answer : A

  1. সিন্ধু সভ্যতা আবিষ্কৃত হয়েছিল—

(A) ১৯১৮ খ্রি.

(B) ১৯১২ খ্রি.

(C) ১৯২২ খ্রি.

(D) ১৯৩২ খ্রি.

Answer : C

  1. মহেনজোদারোতে প্রথম (১৯২১ খ্রি.) খনন কাজ শুরু করে

(A) দয়ারাম সাহানি

(B) রাখালদাস বন্দ্যোপাধ্যায়

(C) জন মার্শাল

(D) জঁ ফ্রঁসোয়া জারিজ প্রথম

Answer : B

  1. বর্তমান পাকিস্তানের বেলুচিস্তান ছিল হরপ্পা সভ্যতার

(A) উত্তর সীমা

(B) দক্ষিণ সীমা

(C) পূর্ব সীমা

(D) পশ্চিম সীমা

Answer : D

  1. এখনও অবধি পৃথিবীতে সবথেকে পুরোনো কার্পাস চাষের নমুনা পাওয়া গেছে

(A) ঢোলাবিরায়

(B) মহেনজোদারোয়

(C) হরপ্পায়

(D) মেহেরগড়ে

Answer : D

  1. মেহেরগড় সভ্যতায় নিয়মিতভাবে তামার ব্যবহার শুরু হয়

(A) প্রথম পর্যায়ে

(B) দ্বিতীয় পর্যায়ে

(C) তৃতীয় পর্যায়ে

(D) চতুর্থ পর্যায়ে

Answer : C

  1. আলমগিরপুর ছিল হরপ্পা সভ্যতার

(A) উত্তর সীমা

(B) দক্ষিণ সীমা

(C) পূর্ব সীমা

(D) পশ্চিম সীমা

Answer : C

  1. মেহেরগড় সভ্যতার অন্যতম বৈশিষ্ট্য ছিল এর

(A) বৃহৎ স্নানাগার

(B) শস্যের গোলা

(C) বাণিজ্য বন্দর

(D) সমাধিক্ষেত্র

Answer : D

  1. মেহেরগড় সভ্যতা ছিল মূলত

(A) শিল্পনির্ভর

(B) বাণিজ্যনির্ভর

(C) কৃষিনির্ভর

(D) পশুপালন নির্ভর

Answer : C

  1. মহেনজোদারোতে প্রথম (১৯২১ খ্রি.) খনন কাজ শুরু করে

(A) দয়ারাম সাহানি

(B) রাখালদাস বন্দ্যোপাধ্যায়

(C) জন মার্শাল

(D) জঁ ফ্রঁসোয়া জারিজ প্রথম

Answer : B

  1. হরপ্পা সভ্যতার বাড়িগুলি কী দিয়ে তৈরি হত?

(A) কাদামাটি দিয়ে

(B) কাঠ দিয়ে

(C) পোড়া ইট দিয়ে

(D) পাথর দিয়ে

Answer : C

  1. হরপ্পায় প্রথম (১৯২০ খ্রি.) খনন কাজ শুরু করেন

(A) দয়ারাম সাহানি

(B) রাখালদাস বন্দ্যোপাধ্যায়

(C) জন মার্শাল

(D) জঁ ফ্রঁসোয়া জারিজ

Answer : A

  1. হরপ্পার বণিকরা পাকাপাকি বসতি গড়ে তুলেছিল—

(A) মিশরে

(B) সুমেরে

(C) ব্যাবিলনে

(D) মেসোপটেমিয়াতে

Answer : D

  1. হরপ্পা সভ্যতার অন্যতম কেন্দ্র হল—

(A) মগধ

(B) লোথাল

(C) গান্ধার

(D) বৎস

Answer : B

  1. ভারতীয় উপমহাদেশের বাড়িগুলিতে প্রথম রোদে পোড়ানো ইটের ব্যবহার দেখা যায়

(A) মেহেরগড় সভ্যতায়

(B) হরপ্পা সভ্যতায়

(C) আর্য সভ্যতায়

(D) সিন্ধু সভ্যতায়

Answer : A

  1. হরপ্পা লিপি লেখা হত

(A) ওপর থেকে নীচের দিকে

(B) বামদিক থেকে ডানদিকে

(C) ডানদিক থেকে বামদিকে

(D) নীচের দিক থেকে ওপর দিকে

Answer : C

  1. হরপ্পা ও মহেনজোদারো বিষয়ে বিস্তারিত বিবরণ পেশ করেন

(A) দয়ারাম সাহানি

(B) রাখালদাস বন্দ্যোপাধ্যায়

(C) জন মার্শাল

(D) জঁ ফ্রাঁসোয়া জারিজ

Answer : C

  1. হরপ্পায় পূজা হত

(A) ষাঁড়ের

(B) সিংহের

(C) গোরুর

(D) ভেড়ার

Answer : A

  1. হরপ্পায় প্রথম (১৯২০ খ্রি.) খনন কাজ শুরু করেন

(A) দয়ারাম সাহানি

(B) রাখালদাস বন্দ্যোপাধ্যায়

(C) জন মার্শাল

(D) জঁ ফ্রঁসোয়া জারিজ

Answer : A

  1. মেহেরগড় সভ্যতা ছিল মূলত

(A) শিল্পনির্ভর

(B) বাণিজ্যনির্ভর

(C) কৃষিনির্ভর

(D) পশুপালন নির্ভর

Answer : C

  1. হরপ্পা সভ্যতায় কোন্ ধাতু নির্মিত নারীমূর্তি পাওয়া গেছে?

(A) তামা

(B) সোনা

(C) ব্রোঞ্জ

(D) রুপো

Answer : C

  1. ভারতীয় উপমহাদেশের বাড়িগুলিতে প্রথম রোদে পোড়ানো ইটের ব্যবহার দেখা যায়

(A) মেহেরগড় সভ্যতায়

(B) হরপ্পা সভ্যতায়

(C) আর্য সভ্যতায়

(D) সিন্ধু সভ্যতায়

Answer : A

  1. বর্তমান পাকিস্তানের বেলুচিস্তান ছিল হরপ্পা সভ্যতার

(A) উত্তর সীমা

(B) দক্ষিণ সীমা

(C) পূর্ব সীমা

(D) পশ্চিম সীমা

Answer : D

  1. এখনও অবধি পৃথিবীতে সবথেকে পুরোনো কার্পাস চাষের নমুনা পাওয়া গেছে

(A) ঢোলাবিরায়

(B) মহেনজোদারোয়

(C) হরপ্পায়

(D) মেহেরগড়ে

Answer : D

  1. হরপ্পা সভ্যতার অন্যতম কেন্দ্র হল—

(A) মগধ

(B) লোথাল

(C) গান্ধার

(D) বৎস

Answer : B

  1. বর্তমান পাকিস্তানের বেলুচিস্তান ছিল হরপ্পা সভ্যতার

(A) উত্তর সীমা

(B) দক্ষিণ সীমা

(C) পূর্ব সীমা

(D) পশ্চিম সীমা

Answer : D

  1. মেসোপটেমিয়ায় হরপ্পা সভ্যতার ক-টি সিলমোহর পাওয়া গেছে?

(A) বাইশটি

(B) তেইশটি

(C) চবিবশটি

(D) পঁচিশটি

Answer : B

  1. উপমহাদেশে সবথেকে পুরোনো শস্য মজুত রাখার বাড়ি পাওয়া গেছে—

(A) হরপ্পায়

(B) মহেনজোদারোতে

(C) মেহেরগড়ে

(D) লোথালে

Answer : C

  1. সিন্ধু সভ্যতা আবিষ্কৃত হয়েছিল—

(A) ১৯১৮ খ্রি.

(B) ১৯১২ খ্রি.

(C) ১৯২২ খ্রি.

(D) ১৯৩২ খ্রি.

Answer : C

  1. মহেনজোদারোতে পাওয়া গেছে একটি

(A) পাথরের তৈরি নারীমূর্তি

(B) ব্রোঞ্জের তৈরি নারীমূর্তি

(C) লোহার তৈরি নারীমূর্তি

(D) তামার তৈরি নারীমূর্তি

Answer : B

  1. মেহেরগড় সভ্যতা ছিল মূলত

(A) শিল্পনির্ভর

(B) বাণিজ্যনির্ভর

(C) কৃষিনির্ভর

(D) পশুপালন নির্ভর

Answer : C

  1. ভারতীয় উপমহাদেশের বাড়িগুলিতে প্রথম রোদে পোড়ানো ইটের ব্যবহার দেখা যায়

(A) মেহেরগড় সভ্যতায়

(B) হরপ্পা সভ্যতায়

(C) আর্য সভ্যতায়

(D) সিন্ধু সভ্যতায়

Answer : A

  1. লোথাল শব্দের অর্থ হল

(A) বন্দর

(B) লাঙল

(C) মৃতের স্থান

(D) লোহার থালা

Answer : C

  1. হরপ্পা সভ্যতায় মৃতদেহের মাথা যে দিক করে শুইয়ে রাখা হত

(A) উত্তরদিক করে

(B) দক্ষিণদিক করে

(C) পশ্চিমদিক করে

(D) পূর্বদিক করে

Answer : A

  1. উপমহাদেশে সবথেকে পুরোনো শস্য মজুত রাখার বাড়ি পাওয়া গেছে—

(A) হরপ্পায়

(B) মহেনজোদারোতে

(C) মেহেরগড়ে

(D) লোথালে

Answer : C

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History

  1. হরপ্পা সভ্যতায় মাতৃপূজার চল ছিল বলে তোমার কেন মনে হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হরপ্পা সভ্যতার আমদানি ও রপ্তানিকৃত দ্রব্যগুলির নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হরপ্পা সভ্যতার ‘হরপ্পা সভ্যতা’ নামকরণের কারণ কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মেহেরগড়ে বাড়িঘরগুলি কেমন ছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হরপ্পা সভ্যতার মৃতদেহ সৎকার ব্যবস্থা সম্পর্কে কী জান লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মেহেরগড় সভ্যতার অবস্থান উল্লেখ করো এবং এর সীমানা লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সভ্যতা হতে গেলে কোন্ কোন্ বিষয়গুলি খুব জরুরি?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মেহেরগড় সভ্যতার আবিষ্কার সম্বন্ধে কী জান?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সিলমোহরগুলি থেকে হরপ্পা সভ্যতার কোন দুটি বিষয়ে জানতে পারা যায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হরপ্পা সভ্যতায় মাতৃপূজার চল ছিল বলে তোমার কেন মনে হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হরপ্পা সভ্যতার ‘হরপ্পা সভ্যতা’ নামকরণের কারণ কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হরপ্পা সভ্যতার আমদানি ও রপ্তানিকৃত দ্রব্যগুলির নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মেহেরগড়ে বাড়িঘরগুলি কেমন ছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হরপ্পা সভ্যতা অনেকগুলি কেন্দ্র নিয়ে গড়ে উঠেছিল। এগুলির মধ্যে অন্তত চারটি স্থানের নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হরপ্পা সভ্যতার আমদানি ও রপ্তানিকৃত দ্রব্যগুলির নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হরপ্পা সভ্যতা অনেকগুলি কেন্দ্র নিয়ে গড়ে উঠেছিল। এগুলির মধ্যে অন্তত চারটি স্থানের নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মেহেরগড় সভ্যতার অবস্থান উল্লেখ করো এবং এর সীমানা লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সিন্ধু নদের তীরে হরপ্পা সভ্যতা কেন গড়ে উঠেছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মেহেরগড় সভ্যতার আবিষ্কার সম্বন্ধে কী জান?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হরপ্পা সভ্যতায় মাতৃপূজার চল ছিল বলে তোমার কেন মনে হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 6th History Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Six History Suggestion Download. Class 6th History short question suggestion. WB Board Class 6th History Suggestion  download. WB Board Class 6th Question Paper  History. WB Class-VI History important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 6th History Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 6th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 6th  History Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 6th  History Suggestion Question and Answer

WB Board Class 6th  History Suggestion Question and Answer Download. Class 6th History short question suggestion. WB Board Class 6th Class History Suggestion  download. Class Six Question Paper  History.

ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন বা ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – WB Board Class 6th History Question and Answer

ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বা ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th History Question and Answer) । ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাসভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বা ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th History Question and Answer)। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নোত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্নোবিচিত্রা। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা (দ্বিতীয় অধ্যায়) মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা (দ্বিতীয় অধ্যায়) সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বই। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা (দ্বিতীয় অধ্যায়) ।

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – Class Six VI History Suggestion | ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  ষষ্ঠ শ্রেণির ইতিহাস বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ইতিহাসে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা (দ্বিতীয় অধ্যায়) সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – Class 6th History Sohayok | ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর ষষ্ঠ শ্রেণির ইতিহাস বা ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বা ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা (দ্বিতীয় অধ্যায়) (WB Board Class 6th History Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 6th VI History Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VI History, Six History, WB Board Class 6th History Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 6th History, WB Board Class Six, WB Board Class 6th itihas, class VI itihas, WB Board Astom shreni itihas, Class 6 History exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস,  ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা (দ্বিতীয় অধ্যায়), WB Board Class 6th History suggestion – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা (দ্বিতীয় অধ্যায়), WB Board Class 6th Class Six-VI History question and answer ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা (দ্বিতীয় অধ্যায়), ইতিহাস, ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা (দ্বিতীয় অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 6th Suggestion, West Bengal Class Six exam suggestion , WBBSE, ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান ,  ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান , ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস , ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 6th Suggestion History , ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Class Six-VI History Suggestion PDF, ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th History Question and Answer | Class Six-VI History Suggestion PDF.

  এই “ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা (দ্বিতীয় অধ্যায়) | WB Board Class 6th History PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in History) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

WiN EXAM

Published by
WiN EXAM

Recent Posts

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন | WBBSE Class 6th History Suggestion PDF

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন WBBSE Class 6th History Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন - WBBSE…

1 day ago

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History PDF

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম…

4 days ago

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History PDF

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম…

6 days ago

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History PDF

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History ষষ্ঠ…

6 days ago

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History PDF

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History…

1 week ago

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History PDF

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়)…

1 week ago