ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History PDF

Share

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস

ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History : ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষায় বা ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 6th History | West Bengal Class 6 History Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 6th History Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস বা ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস  | WB Board Class 6th History | WBBSE Board Class 6th (VI) History Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 6th History Suggestion) | ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 6th Suggestion / Class 6th History Question and Answer / WB Board Class 6th History Question and Answer / Suggestion / Notes) ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History

  1. বৈদিক শিক্ষার দুটি প্রধান বিষয় কী ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বৈদিক শিক্ষার দুটি প্রধান বিষয় ছিল ছন্দ ও ব্যাকরণ।

  1. পরবর্তী বৈদিক যুগে জীবনযাপনের চারটি ভাগ বা পর্যায় কী কী ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পরবর্তী বৈদিক যুগে জীবনযাপনের চারটি ভাগ বা পর্যায় ছিল ব্রহ্মচর্য, গার্হস্থ্য, বাপপ্রস্থ এবং সন্ন্যাস

  1. রামায়ণে দস্যু কাদের বলা হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অসুর বা দৈত্যদের রামায়ণে দস্যু বলা হত।

  1. সংহিতাগুলিকে ব্যাখ্যা করার জন্য তৈরি হয়েছিল গদ্যে লেখা ব্রা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কোন্ বেদ জাদুমন্ত্রের সংকলন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অথর্ব বেদ জাদুমন্ত্রের সংকলন

  1. ঋগবেদের যুগে একটি স্বর্ণমুদ্রার নাম লেখো (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ঋগবেদের যুগে একটি স্বর্ণমুদ্রার নাম হল নিষ্ক।

  1. চামড়া দিয়ে তৈরি এমন দুটি বস্তুর নাম লেখো যার উল্লেখ রয়েছে ঋগবেদে। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : চামড়া দিয়ে তৈরি এমন দুটি বস্তুর নাম হল থলি ও ঘোড়ার লাগাম যার উল্লেখ রয়েছে ঋগবেদে।

  1. বৈদিক যুগের কটি ভাগ ও কী কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বৈদিক যুগের দুটি ভাগ, যথা—আদি বৈদিক যুগ ও পরবর্তী বৈদিক যুগ

  1. বৈদিক যুগে যজ্ঞে কী কী দান করা হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বৈদিক যুগে যজ্ঞে পশু, সোনা ও জমি দান করা হত।

  1. ঋগবেদে জনগণ, বিশ প্রভৃতি শব্দের মাধ্যমে কী বোঝানো হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ঋগবেদে জনগণ, বিশ প্রভৃতি শব্দ দিয়ে গ্রামের থেকে বড়ো একটি জনগোষ্ঠীকে বোঝানো হত

  1. মহর্ষি আয়োদধৌম্যের তিনজন ছাত্রের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মহর্ষি আয়োদধৌম্যের তিনজন ছাত্রের নাম হল বেদ, উপমন্যু ও আরুনি।

  1. বৈদিক যুগে_______নিরাকার এক ঈশ্বরের ভাবনা পাওয়া যায়। (a) উপনিষদে (b) ব্রায়ণে (c) আরণ্যকে (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : উপনিষদে

  1. ঋণুবৈদিক যুগে সমাজে কারা বেশি সুবিধা ভোগ করত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ঋগবৈদিক যুগে সমাজে ব্রাম্মণরা বেশি সুবিধা ভোগ করত

  1. মহর্ষি আয়োদধৌম্যের তিনজন ছাত্রের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মহর্ষি আয়োদধৌম্যের তিনজন ছাত্রের নাম হল বেদ, উপমন্যু ও আরুনি।

  1. বড়ো পাথরের সমাধিগুলি বেশি দেখা যায় দক্ষিণ ভারতে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ঋগবেদকে ঋক্ সংহিতা বলা হয় কেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ঋগবেদের সুক্তগুলি ছন্দে বাঁধা ঋক-এর সমষ্টি, তাই এই সংহিতার নাম ঋক সংহিতা।

  1. _______ বেদে প্রাচীন ধর্মীয় গ্রন্থে যুদ্ধে জেতা ও লুটপাটের নানা কথা রয়েছে। (a) ঋক (b) সাম (c) যজু (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ঋক

  1. রামায়ণ আসলে কাদের যুদ্ধের গল্প? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : রামায়ণ আমলে রাম-রাবণের যুদ্ধের গল্প।

  1. যজ্ঞে নারীরা অংশ নিতে পারতেন কোন্ সমাজে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : যজ্ঞে নারীরা অংশ নিতে পারতেন ঋগবৈদিক সমাজে।

  1. ‘বিদ’ শব্দের অর্থ হল_______ (a) জ্ঞান (b) বুদ্ধি (c) মেধা (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : জ্ঞান

  1. বৈদিক সাহিত্য মূলত কী ধরনের সাহিত্য? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বৈদিক সাহিত্য মূলত ধর্মীয় সাহিত্য।

  1. বৈদিক যুগে কারা ধনী বলে পরিচিত হতেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বৈদিক যুগে যাদের গবাদিপশু বেশি তারা ধনী বলে পরিচিত হতেন ৷

  1. বৈদিক যুগে শিক্ষাদানের পূর্বে কী পাঠ করানো হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বৈদিক যুগে শিক্ষাদানের পূর্বে বেদপাঠ করানো হত।

  1. কীভাবে মহাকাব্যের নাম দেওয়া হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কবির নাম, মূল ঘটনা বা কাব্যের প্রধান চরিত্রের নামে মহাকাব্যের নাম দেওয়া হত।

  1. দশরাজার যুদ্ধের সঙ্গে পরবর্তীকালে মহাভারতের কুরুক্ষেত্র যুদ্ধের কিছুটা মিল রয়েছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ইন্দো-ইউরোপীয় ভাষা ব্যবহারকারীরা কোথায় থাকত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ইন্দো-ইউরোপীয় ভাষা ব্যবহারকারীরা মধ্য এশিয়ার তৃণভূমি অঞ্চলে থাকত।

  1. আর্যবালক গুরুগৃহে সাধারণত কত বছর শিক্ষাগ্রহণ করত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আর্যবালক গুরুগৃহে সাধারণত বারো বছর শিক্ষাগ্রহণ করত।

  1. _______সাহিত্যে দেবতা ও অসুরদের লড়াইয়ের কথা রয়েছে। (a) ব্রাহ্ণ (b) আরণ্যক (c) উপনিষদ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ব্রাহ্ণ

  1. বৈদিক যুগের গুরুদক্ষিণা কী ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বৈদিক যুগের গুরুদক্ষিণা ছিল গোরু দান বা গো-দান।

  1. ঋগবেদে জন, গণ, বিশ প্রভৃতি শব্দ বহুবার ব্যবহৃত হয়েছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য।

  1. ঋগবেদে কোন পর্বতের উল্লেখ নেই? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ঋগবেদে বিন্ধ্য পর্বতের উল্লেখ নেই।

  1. বৈদিক শিক্ষার দুটি প্রধান বিষয় কী ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বৈদিক শিক্ষার দুটি প্রধান বিষয় ছিল ছন্দ ও ব্যাকরণ।

  1. কখন থেকে আর্যরা লোহার ব্যবহার শুরু করে বলে মনে করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আদি বৈদিক যুগে না হলেও পরবর্তী বৈদিক যুগ থেকে আর্যরা লোহার ব্যবহার শুরু করে বলে মনে করা হয়

  1. ইন্দো-ইউরোপীয় ভাষা ব্যবহারকারীরা কোথায় থাকত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ইন্দো-ইউরোপীয় ভাষা ব্যবহারকারীরা মধ্য এশিয়ার তৃণভূমি অঞ্চলে থাকত।

  1. আনুমানিক খ্রিস্টপূর্ব ১৫০০ থেকে ৬০০ অব্দের মধ্যে বৈদিক সাহি রচিত হয়েছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ইন্দো-ইউরোপীয় ভাষা-পরিবারের এক সদস্য ইন্দো-ইরানীয় ভাষা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. সংহিতা কথার অর্থ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সংহিতা কথার অর্থ সংকলন করা।

  1. বৈদিক সাহিত্য কয়টি ও কী কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বৈদিক সাহিত্য চারটি, যথা— সংহিতা, ব্রাম্মণ, আরণ্যক ও উপনিষদ কীভাবে বোঝা যায় যে ঋগবেদ সবথেকে পুরোনো বৈদিক সংহিতা?

  1. ঋগবেদে কোন পর্বতের উল্লেখ নেই? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ঋগবেদে বিন্ধ্য পর্বতের উল্লেখ নেই।

  1. বৈদিক যুগে শিক্ষাব্যবস্থার প্রধান কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বৈদিক যুগে শিক্ষাব্যবস্থার প্রধান ছিলেন গুরু।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History

  1. বেদাগের মোট সংখ্যা হল—

(A) তিনটি

(B) চারটি

(C) পাঁচটি

(D) ছয়টি

Answer : B

  1. বৈদিক যুগে উৎপন্ন শস্যের মধ্যে প্রধান ছিল

(A) যব

(B) গম

(C) ধান

(D) সরষে

Answer : A

  1. এর মধ্যে কোন্‌টি বর্ণাশ্রমের অংশ নয়?

(A) ব্রাহ্মণ

(B) ক্ষত্রিয়

(C) শূদ্র

(D) নৃপতি

Answer : D

  1. দশ রাজার যুদ্ধের উল্লেখ আছে

(A) ঋগবেদে

(B) সামবেদে

(C) অথর্ববেদে

(D) যজুর্বেদে

Answer : A

  1. বৈদিক যুগে যুদ্ধের ও বৃষ্টির দেবতার নাম হল—

(A) কার্তিক

(B) সবিতৃ

(C) বরুণ

(D) ইন্দ্র

Answer : D

  1. বেদ শব্দটি এসেছে

(A) বিদ থেকে

(B) উপনিষদ থেকে

(C) বেদাঙগ্ন থেকে

(D) বৈদিক থেকে

Answer : A

  1. মেগালিথ পাওয়া গেছে এমন একটি জায়গা হল—

(A) হস্তিনাপুর

(B) বুরজাহাম

(C) হরপ্পা

(D) লোথাল

Answer : D

  1. রাজা যে এলাকাটি শাসন করতেন তাকে বলা হয়—

(A) দেশ

(B) সাম্রাজ্য

(C) রাজ্য

(D) নগর

Answer : C

  1. সর্বাধিক প্রাচীন বেদ হল—

(A) বৈদিক সংহিতা

(B) ঋগবেদ

(C) সামবেদ

(D) যজুর্বেদ

Answer : B

  1. ভারতীয় উপমহাদেশে প্রচলিত ইন্দো-ইউরোপীয় ভাষার একটি রুপ হল—

(A) তামিল

(B) তেলুগু

(C) ভোজপুরি

(D) সংস্কৃত

Answer : D

  1. ঋবৈদিক যুগে প্রধান দেবতা ছিলেন—

(A) ইন্দ্র

(B) অগ্নি

(C) বরুণ

(D) কার্তিক

Answer : A

  1. বেদের আর-এক নাম—

(A) মহাকাব্য

(B) গ্রন্থ

(C) শ্রুতি

(D) স্তুতি

Answer : C

  1. একলব্যের গুরু ছিলেন

(A) আয়োদধৌম্য

(B) গৌতম

(C) আত্রেয়

(D) দ্রোণাচার্য

Answer : D

  1. পরবর্তী বৈদিক যুগে যজ্ঞে দান করা হত না

(A) পণু

(B) সোনা

(C) বাসনপত্র

(D) জমি

Answer : B

  1. ভিলদের রাজার নাম হল—

(A) হিরণ্যধনু

(B) দ্রোণাচার্য

(C) কৃপ

(D) পরশুরাম

Answer : A

  1. রামায়ণ মহাকাব্যে রাক্ষস রাজার নাম ছিল—

(A) রাবণ

(B) মেঘনাথ

(C) বিভীষণ

(D) সুগ্রীব

Answer : A

  1. ইন্দো-আর্য ভাষার সবথেকে পুরোনো সাহিত্য হল—

(A) ঋগসংহিতা

(B) ব্রায়ণ

(C) মহাভারত

(D) বেদান্ত

Answer : A

  1. বেদ শব্দটি এসেছে

(A) বিদ থেকে

(B) উপনিষদ থেকে

(C) বেদাঙগ্ন থেকে

(D) বৈদিক থেকে

Answer : A

  1. বেদাগের মোট সংখ্যা হল—

(A) তিনটি

(B) চারটি

(C) পাঁচটি

(D) ছয়টি

Answer : B

  1. বৈদিক যুগে উৎপন্ন শস্যের মধ্যে প্রধান ছিল

(A) যব

(B) গম

(C) ধান

(D) সরষে

Answer : A

  1. মেগালিথ হল—

(A) বড়ো পাথরের সমাধি

(B) একটি গুহা

(C) পাথরের মন্দির

(D) পর্বত

Answer : A

  1. বেদের আর-এক নাম—

(A) মহাকাব্য

(B) গ্রন্থ

(C) শ্রুতি

(D) স্তুতি

Answer : C

  1. রাজা যে এলাকাটি শাসন করতেন তাকে বলা হয়—

(A) দেশ

(B) সাম্রাজ্য

(C) রাজ্য

(D) নগর

Answer : C

  1. ভিলদের রাজার নাম হল—

(A) হিরণ্যধনু

(B) দ্রোণাচার্য

(C) কৃপ

(D) পরশুরাম

Answer : A

  1. দশ রাজার যুদ্ধে জয়ী হয়েছিলেন

(A) ভরত

(B) সুদাস

(C) বিক্রমাদিত্য

(D) অশোক

Answer : B

  1. পশ্চিমবঙ্গে বৈদিক যুগের একটি সংস্কৃতির খোঁজ পাওয়া গেছে

(A) মহিষদলে

(B) হুগলীতে

(C) পুরুলিয়ায়

(D) সুন্দরবনে

Answer : A

  1. বেদাগের মোট সংখ্যা হল—

(A) তিনটি

(B) চারটি

(C) পাঁচটি

(D) ছয়টি

Answer : B

  1. মেগালিথ হল—

(A) বড়ো পাথরের সমাধি

(B) একটি গুহা

(C) পাথরের মন্দির

(D) পর্বত

Answer : A

  1. মেগালিথ পাওয়া গেছে এমন একটি জায়গা হল—

(A) হস্তিনাপুর

(B) বুরজাহাম

(C) হরপ্পা

(D) লোথাল

Answer : D

  1. বৈদিক যুগে উৎপন্ন শস্যের মধ্যে প্রধান ছিল

(A) যব

(B) গম

(C) ধান

(D) সরষে

Answer : A

  1. বৈদিক যুগে যুদ্ধের ও বৃষ্টির দেবতার নাম হল—

(A) কার্তিক

(B) সবিতৃ

(C) বরুণ

(D) ইন্দ্র

Answer : D

  1. বৈদিক যুগে সূর্যদেবতার নাম ছিল—

(A) ইন্দ্র

(B) অগ্নি

(C) সবিতৃ

(D) বরুণ

Answer : C

  1. মেগালিথ হল—

(A) বড়ো পাথরের সমাধি

(B) একটি গুহা

(C) পাথরের মন্দির

(D) পর্বত

Answer : A

  1. ঋগবেদে বর্ণ বলতে বোঝাত

(A) গোত্র

(B) রং

(C) গোষ্ঠী

(D) জাতি

Answer : B

  1. ঋবৈদিক যুগে প্রধান দেবতা ছিলেন—

(A) ইন্দ্র

(B) অগ্নি

(C) বরুণ

(D) কার্তিক

Answer : A

  1. বৈদিক যুগে যুদ্ধের ও বৃষ্টির দেবতার নাম হল—

(A) কার্তিক

(B) সবিতৃ

(C) বরুণ

(D) ইন্দ্র

Answer : D

  1. রাজা যে এলাকাটি শাসন করতেন তাকে বলা হয়—

(A) দেশ

(B) সাম্রাজ্য

(C) রাজ্য

(D) নগর

Answer : C

  1. বৈদিক যুগে সূর্যদেবতার নাম ছিল—

(A) ইন্দ্র

(B) অগ্নি

(C) সবিতৃ

(D) বরুণ

Answer : C

  1. দশ রাজার যুদ্ধের উল্লেখ আছে

(A) ঋগবেদে

(B) সামবেদে

(C) অথর্ববেদে

(D) যজুর্বেদে

Answer : A

  1. বৈদিক যুগে উৎপন্ন শস্যের মধ্যে প্রধান ছিল

(A) যব

(B) গম

(C) ধান

(D) সরষে

Answer : A

  1. ঋগবেদের আলোচনায় গুরুত্বপূর্ণ নদী ছিল—

(A) গঙ্গা

(B) ইরাবতী

(C) নর্মদা

(D) সিন্ধু

Answer : B

  1. এদের মধ্যে কোন্ জায়গায় চিত্রিত ধূসর মাটির পাত্র পাওয়া যায় না?

(A) অত্রঞ্জিঘেরা

(B) হস্তিনাপুর

(C) অহিচ্ছত্র

(D) মেহেরগড়

Answer : D

  1. বেদাগের মোট সংখ্যা হল—

(A) তিনটি

(B) চারটি

(C) পাঁচটি

(D) ছয়টি

Answer : B

  1. বেদ শব্দটি এসেছে

(A) বিদ থেকে

(B) উপনিষদ থেকে

(C) বেদাঙগ্ন থেকে

(D) বৈদিক থেকে

Answer : A

  1. দশ রাজার যুদ্ধে জয়ী হয়েছিলেন

(A) ভরত

(B) সুদাস

(C) বিক্রমাদিত্য

(D) অশোক

Answer : B

  1. ভারতীয় উপমহাদেশে প্রচলিত ইন্দো-ইউরোপীয় ভাষার একটি রুপ হল—

(A) তামিল

(B) তেলুগু

(C) ভোজপুরি

(D) সংস্কৃত

Answer : D

  1. মেগালিথ পাওয়া গেছে এমন একটি জায়গা হল—

(A) হস্তিনাপুর

(B) বুরজাহাম

(C) হরপ্পা

(D) লোথাল

Answer : D

  1. এর মধ্যে কোন্‌টি বর্ণাশ্রমের অংশ নয়?

(A) ব্রাহ্মণ

(B) ক্ষত্রিয়

(C) শূদ্র

(D) নৃপতি

Answer : D

  1. ইন্দো-আর্য ভাষার সবথেকে পুরোনো সাহিত্য হল—

(A) ঋগসংহিতা

(B) ব্রায়ণ

(C) মহাভারত

(D) বেদান্ত

Answer : A

  1. রাজা যে এলাকাটি শাসন করতেন তাকে বলা হয়—

(A) দেশ

(B) সাম্রাজ্য

(C) রাজ্য

(D) নগর

Answer : C

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History

  1. আদি বৈদিক সমাজে নারীর অবস্থা কেমন ছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ঋগবেদে উল্লিখিত গ্রাম ধারণাটি স্পষ্ট করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ঋগবেদ ও জেন্দ-আবেস্তায় কী কী মিল ও অমিল দেখা যায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. একলব্যের গল্প থেকে আমরা কী শিক্ষা লাভ করি?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দশরাজার যুদ্ধ কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আদি বৈদিক সমাজে নারীর অবস্থা কেমন ছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বৈদিক যুগের ব্যবহৃত দুটি মুদ্রার নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. চতুর্বর্ণ প্রথা’ বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ঋগবেদে রাজা শব্দের নানান রকম ব্যবহার রয়েছে—উদাহরণসহ বিশ্লেষণ করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কোন্ সময়কে আদি বৈদিক যুগ বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ঋগবেদে রাজা শব্দের নানান রকম ব্যবহার রয়েছে—উদাহরণসহ বিশ্লেষণ করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সপ্তসিন্ধু অঞল বলতে কোন্ অঞ্জলকে বোঝায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ঋগবেদে উল্লিখিত গ্রাম ধারণাটি স্পষ্ট করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গোত্র বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বেদাঙ্গ কী? বেদাঙ্গ সংখ্যায় কয়টি?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বলতে পার ইন্দো-ইউরোপীয়রা তৃণভূমি অঞলে কেন বাস করত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কোন্ সময়কে আদি বৈদিক যুগ বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বৈদিক সাহিত্যগুলি মূলত ধর্মীয় সাহিত্য হলেও সেগুলি থেকে রাজনীতির কথাও জানা যায়—যুক্তি দিয়ে বোঝাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. স্নাতক কাদের বলা হত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভেকস্তুতি বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 6th History Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Six History Suggestion Download. Class 6th History short question suggestion. WB Board Class 6th History Suggestion  download. WB Board Class 6th Question Paper  History. WB Class-VI History important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 6th History Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 6th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 6th  History Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 6th  History Suggestion Question and Answer

WB Board Class 6th  History Suggestion Question and Answer Download. Class 6th History short question suggestion. WB Board Class 6th Class History Suggestion  download. Class Six Question Paper  History.

ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন বা ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – WB Board Class 6th History Question and Answer

ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বা ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th History Question and Answer) । ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাসভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বা ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th History Question and Answer)। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নোত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্নোবিচিত্রা। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বই। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) ।

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – Class Six VI History Suggestion | ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  ষষ্ঠ শ্রেণির ইতিহাস বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ইতিহাসে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – Class 6th History Sohayok | ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর ষষ্ঠ শ্রেণির ইতিহাস বা ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বা ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) (WB Board Class 6th History Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 6th VI History Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VI History, Six History, WB Board Class 6th History Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 6th History, WB Board Class Six, WB Board Class 6th itihas, class VI itihas, WB Board Astom shreni itihas, Class 6 History exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস,  ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়), WB Board Class 6th History suggestion – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়), WB Board Class 6th Class Six-VI History question and answer ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়), ইতিহাস, ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 6th Suggestion, West Bengal Class Six exam suggestion , WBBSE, ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান ,  ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান , ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস , ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 6th Suggestion History , ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Class Six-VI History Suggestion PDF, ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th History Question and Answer | Class Six-VI History Suggestion PDF.

  এই “ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) | WB Board Class 6th History PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in History) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

WiN EXAM

Published by
WiN EXAM

Recent Posts

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন | WBBSE Class 6th History Suggestion PDF

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন WBBSE Class 6th History Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন - WBBSE…

2 days ago

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History PDF

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম…

4 days ago

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History PDF

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম…

7 days ago

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History PDF

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History ষষ্ঠ…

7 days ago

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History PDF

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History…

1 week ago

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History PDF

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়)…

1 week ago