Class 6 History

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History PDF

Share

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস

খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History : খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষায় বা ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 6th History | West Bengal Class 6 History Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 6th History Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস বা ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস  | WB Board Class 6th History | WBBSE Board Class 6th (VI) History Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 6th History Suggestion) | খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 6th Suggestion / Class 6th History Question and Answer / WB Board Class 6th History Question and Answer / Suggestion / Notes) খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History

  1. সেরিবান ও সেরিবা নামে দুজন ফেরিওয়ালা কোন্ রাজ্যে বাস করত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সেরিবান ও সেরিবা নামে দুজন ফেরিওয়ালা সেরিব রাজ্যে বাস করত।

  1. জাতকের গল্পের সংখ্যা পাঁচশোরও বেশি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ‘জন’ শব্দ থেকেই ‘জনপদ’শব্দটি এসেছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. বর্ধমান মহাবীর পরলোকগমন করেছিলেন ৫৪০ খ্রিস্টপূর্বাব্দে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কোন্ নগরীতে মহাবীরের মৃত্যু হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কুশনগরীতে মহাবীরের মৃত্যু হয়।

  1. অজাতশত্রু_______খ্রিস্টপূর্বাব্দে মারা যান। (a) ষষ্ঠ (b) সপ্তম (c) অষ্টম (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ষষ্ঠ

  1. বিবাদের ফলে ষোলোটি মহাজনপদ ক্ৰমে কমতে কমতে কোন্ চারটি মহাজনপদে এসে দাঁড়াল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বিবাদের ফলে ষোলোটি মহাজনপদ ক্রমে কমতে কমতে চারটি মহাজনপদে এসে দাঁড়াল, যথা—অবন্তী, বৎস, কোশল ও মগধ।

  1. মগধে হর্ষঙ্ক বংশের শাসন কখন শুরু হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মগধে হর্ষঙ্ক বংশের শাসন শুরু হয়েছিল ৫৪৫ খ্রিস্টপূর্বাব্দে

  1. কবে গৌতম বুদ্ধ বা সিদ্ধার্থ জন্মগ্রহণ করেছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : গৌতম বুদ্ধ বা সিদ্ধার্থ জন্মগ্রহণ করেছিলেন ৫৬৬ অব্দে

  1. খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতক নাগাদ ভারতীয় উপমহাদেশে লোহার লাঙলের ব্যবহার বাড়ায়, ফসলের উৎপাদনও বেড়ে যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতক নাগাদ বড়ো রাজ্যগুলিই মহাজনপদ বলে পরিচিত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. জৈনধর্মের মূল উপদেশগুলির নাম দ্বাদশ অঙ্গ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. দুঃখ থেকে মুক্তির জন্য গৌতম বুদ্ধ কোন্ উপায়ের কথা বলেছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দুঃখ থেকে মুক্তির জন্য গৌতম বুদ্ধ অষ্টাঙ্গিক মার্গ অনুসরণের কথা বলেছিলেন।

  1. দ্বিতীয় বৌদ্ধ সংগীতি কার শাসনকালে অনুষ্ঠিত হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দ্বিতীয় বৌদ্ধ সংগীতি কালাশোক বা কাকবর্ণের আমলে অনুষ্ঠিত হয়েছিল।

  1. গৌতম বুদ্ধ পাবা নগরীতে মারা গিয়েছিলেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. সুত্তপিটক কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সুপিটক হল গৌতম বুদ্ধ ও তার প্রধান শিষ্যদের উপদেশগুলির সংকলন।

  1. মগধের রাজধানীর নাম কী ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : প্রথমে মগধের রাজধানী ছিল রাজগৃহ, পরবর্তীকালে রাজধানী হয় পাটলিপুত্র

  1. বোধিলাভ করার জন্য সিদ্ধার্থের নাম হয়_________ (a) জিন (b) বুদ্ধ (c) গৌতম (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বুদ্ধ

  1. জৈনদের পবিত্র তীর্থক্ষেত্রটির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : জৈনদের পবিত্র তীর্থক্ষেত্রটির নাম ছিল পাবা নগরী।

  1. ‘জন’ শব্দ থেকেই ‘জনপদ’শব্দটি এসেছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ষোড়শ মহাজনপদের মধ্যে যে-কোনো দুটি জনপদের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ষোড়শ মহাজনপদের মধ্যে যে-কোনো দুটি জনপদ ছিল অবন্তী ও বৎস

  1. ত্রিপিটক কোন ভাষায় লেখা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ত্রিপিটক পালি ভাষায় লেখা

  1. কোন্ নগরীতে মহাবীরের মৃত্যু হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কুশনগরীতে মহাবীরের মৃত্যু হয়।

  1. খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতক নাগাদ ভারতীয় উপমহাদেশে লোহার লাঙলের ব্যবহার বাড়ায়, ফসলের উৎপাদনও বেড়ে যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কেন বুদ্ধের প্রচারিত ধর্মকে বৌদ্ধধর্ম বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বোধি লাভ করার জন্য সিদ্ধার্থের নাম হয় বুদ্ধ. সেই কারণে তার প্রচারিত ধর্মকে বলা হয় বৌদ্ধধর্ম।

  1. কীভাবে রাজ্যের শাসনকাজের খরচ চলত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : জমিজরিপ করে আদায়ীকৃত কর থেকে পাওয়া টাকায় রাজ্যের শাসন কাজের খরচ চলত।

  1. দুটি গণরাজ্যের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দুটি গণরাজ্যের নাম হল মল্ল ও বজ্জি (বৃজ্জি)।

  1. সেরিবানিজ জাতক গল্পে কোন রাজ্যের উল্লেখ রয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সেরিবানিজ জাতক গল্পে সেরিব নামক রাজ্যের উল্লেখ রয়েছে।

  1. কোন্ মহাজনপদগুলি নিজেদের মধ্যে যুদ্ধ করত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : রাজতান্ত্রিক মহাজনপদগুলি নিজেদের মধ্যে যুদ্ধ করত

  1. চার্বাকরা কোন্ প্রথার বিরোধী ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : চার্বাকরা ব্রাহ্মণ্যপ্রথার বিরোধী ছিলেন।

  1. গৌতম বুদ্ধের প্রথম নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : গৌতম বুদ্ধের প্রথম নাম হল সিদ্ধার্থ।

  1. ১৬টি মহাজনপদের বেশির ভাগই ছিল আজকের মধ্য ও উত্তর ভারত অঞ্চল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. বৌদ্ধদের প্রথম সভা কোথায় হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বৌদ্ধদের প্রথম সভা রাজগৃহে হয়েছিল।

  1. চার্বাক ও আজীবিক কারা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : জৈন ও বৌদ্ধদের আগে ব্রাহ্মণদের ও ব্রাহ্মণ্য ধর্মের বর্ণাশ্রমথা এবং যজ্ঞ, পশুবলির বিরোধিতা করে যে-দুটি গোষ্ঠী গড়ে ওঠে তাদের নাম চার্বাক ও আজীবিকা ।

  1. কোন সময়ে ভারতীয় উপমহাদেশে অনেকগুলি জনপদের কথা জানা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের গোড়ার দিকে ভারতীয় উপমহাদেশে অনেকগুলি জনপদের কথা জানা যায়।

  1. ত্রিপিটক কোন ভাষায় লেখা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ত্রিপিটক পালি ভাষায় লেখা।

  1. আজীবিকদের ধর্মীয় আদর্শ কী ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আজীবিকরা বেদ বা কোনো দেবতায় বিশ্বাস করতেন না, তারা মানতেন না যে মানুষ ভালো কাজ করলেই ভালো ফল পাবে।

  1. সেরিবানিজ জাতক গল্পে কোন রাজ্যের উল্লেখ রয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সেরিবানিজ জাতক গল্পে সেরিব নামক রাজ্যের উল্লেখ রয়েছে।

  1. শেষপর্যন্ত তিনি সর্বজ্ঞানী ও কেবলিন নামে পরিচিত হন—এখানে কার কথা বলা হয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : শেষপর্যন্ত তিনি সর্বজ্ঞানী ও কেবলিন নামে পরিচিত হন—এখানে মহাবীরের কথা বলা হয়েছে

  1. বোধিলাভ করার জন্য সিদ্ধার্থের নাম হয়_________ (a) জিন (b) বুদ্ধ (c) গৌতম (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বুদ্ধ ।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History

  1. তৃতীয় বৌদ্ধ সংগীতি কার সময়ে হয়েছিল?

(A) অশোক

(B) কনিষ্ক

(C) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

(D) সমুদ্রগুপ্ত

Answer : A

  1. জৈনধর্মের প্রধান প্রচারককে বলা হত

(A) কেবলিন

(B) মহাবীর

(C) তীর্থংকর

(D) পার্শ্বনাথ

Answer : C

  1. গৌতম বুদ্ধ কত বছর তপস্যা করেছিলেন?

(A) পাঁচ বছর

(B) ছয় বছর

(C) সাত বছর

(D) আট বছর

Answer : B

  1. মগধ জনপদের প্রথম রাজধানী ছিল—

(A) পাটলিপুত্র

(B) রাজগৃহ

(C) উজ্জয়িনী

(D) মগধ

Answer : B

  1. আজীবিক গোষ্ঠী তৈরি করেন

(A) অজাতশত্রু

(B) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

(C) মংখলিপুত্ত গোসাল

(D) পার্শ্বনাথ

Answer : C

  1. রাজতান্ত্রিক রাজ্যগুলিতে শাসনের কাজে রাজাকে কে সাহায্য করত?

(A) মন্ত্রী

(B) সেনাপতি

(C) সভা

(D) রানি

Answer : C

  1. জৈনদের প্রথম তীর্থংকর

(A) ঋষভনাথ

(B) পার্শ্বনাথ

(C) মহাবীর

(D) ভদ্রবাহ

Answer : A

  1. ষোড়শ মহাজনপদের সময়ে মগধের কৃষির উন্নতি হয়েছিল কারণ—

(A) সবাই কৃষিকাজ করত

(B) রাজারা কৃষিকাজের জন্য সকলকে বাধ্য করতেন

(C) লোহার লাঙল ব্যবহার করা হত

(D) সব জায়গায় জমি খুব উর্বর ছিল

Answer : C

  1. কোন্ ধর্মের দ্বারা প্রাকৃত ভাষা ও সাহিত্যের উন্নতি ঘটেছিল?

(A) জৈন

(B) আর্য

(C) বৌদ্ধ

(D) ইসলাম

Answer : A

  1. গৌতম বুদ্ধ কত বছর তপস্যা করেছিলেন?

(A) পাঁচ বছর

(B) ছয় বছর

(C) সাত বছর

(D) আট বছর

Answer : B

  1. জৈনদের প্রথম তীর্থংকর

(A) ঋষভনাথ

(B) পার্শ্বনাথ

(C) মহাবীর

(D) ভদ্রবাহ

Answer : A

  1. বুদ্ধের মূর্তিপুজোর প্রচলন শুরু হয়—

(A) নন্দ আমল থেকে

(B) মৌর্য আমল থেকে

(C) কুষাণ আমল থেকে

(D) হর্যঙ্ক আমল থেকে

Answer : C

  1. মহাবীর জৈন ধর্ম প্রচার করেন

(A) কুড়ি বছর

(B) তিরিশ বছর

(C) চল্লিশ বছর

(D) পঞ্চাশ বছর

Answer : B

  1. একটি মহাজনপদের নাম ছিল—

(A) তাম্রলিপ্ত

(B) মগধ

(C) সুরাট

(D) কাবেরীপট্টিনম

Answer : B

  1. সুদ গ্রহণ করা কোন্ ধর্মে নিন্দার বিষয় ছিল?

(A) ব্রাহ্মণ্য

(B) বৌদ্ধ

(C) জৈন

(D) আজীবিক

Answer : A

  1. আজীবিক গোষ্ঠী তৈরি করেন

(A) অজাতশত্রু

(B) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

(C) মংখলিপুত্ত গোসাল

(D) পার্শ্বনাথ

Answer : C

  1. কোন্ ধর্মের দ্বারা প্রাকৃত ভাষা ও সাহিত্যের উন্নতি ঘটেছিল?

(A) জৈন

(B) আর্য

(C) বৌদ্ধ

(D) ইসলাম

Answer : A

  1. মগধ জনপদের প্রথম রাজধানী ছিল—

(A) পাটলিপুত্র

(B) রাজগৃহ

(C) উজ্জয়িনী

(D) মগধ

Answer : B

  1. এটির মধ্যে কোনটি বৌদ্ধধর্মের ত্রিরত্ন নয়?

(A) বুদ্ধ

(B) বৌদ্ধবিহার

(C) ধম্ম

(D) সংঘ

Answer : B

  1. একটি মহাজনপদের নাম ছিল—

(A) তাম্রলিপ্ত

(B) মগধ

(C) সুরাট

(D) কাবেরীপট্টিনম

Answer : B

  1. ষোড়শ মহাজনপদের সময়ে মগধের কৃষির উন্নতি হয়েছিল কারণ—

(A) সবাই কৃষিকাজ করত

(B) রাজারা কৃষিকাজের জন্য সকলকে বাধ্য করতেন

(C) লোহার লাঙল ব্যবহার করা হত

(D) সব জায়গায় জমি খুব উর্বর ছিল

Answer : C

  1. তৃতীয় বৌদ্ধ সংগীতি কার সময়ে হয়েছিল?

(A) অশোক

(B) কনিষ্ক

(C) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

(D) সমুদ্রগুপ্ত

Answer : A

  1. জৈনদের প্রথম তীর্থংকর

(A) ঋষভনাথ

(B) পার্শ্বনাথ

(C) মহাবীর

(D) ভদ্রবাহ

Answer : A

  1. গৌতম বুদ্ধ কত বছর তপস্যা করেছিলেন?

(A) পাঁচ বছর

(B) ছয় বছর

(C) সাত বছর

(D) আট বছর

Answer : B

  1. মগধ জনপদের প্রথম রাজধানী ছিল—

(A) পাটলিপুত্র

(B) রাজগৃহ

(C) উজ্জয়িনী

(D) মগধ

Answer : B

  1. গৌতম বুদ্ধ কত বছর তপস্যা করেছিলেন?

(A) পাঁচ বছর

(B) ছয় বছর

(C) সাত বছর

(D) আট বছর

Answer : B

  1. তৃতীয় বৌদ্ধ সংগীতি কার সময়ে হয়েছিল?

(A) অশোক

(B) কনিষ্ক

(C) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

(D) সমুদ্রগুপ্ত

Answer : A

  1. বুদ্ধের মূর্তিপুজোর প্রচলন শুরু হয়—

(A) নন্দ আমল থেকে

(B) মৌর্য আমল থেকে

(C) কুষাণ আমল থেকে

(D) হর্যঙ্ক আমল থেকে

Answer : C

  1. একটি অরাজতান্ত্রিক মহাজনপদ ছিল—

(A) গান্ধার

(B) বজ্জি

(C) মগধ

(D) মৎস্য

Answer : B

  1. নির্বাণ কথার অর্থ হল—

(A) সন্ন্যাস

(B) গৌতম বুদ্ধ

(C) মুক্তি

(D) সন্ধান

Answer : C

  1. জৈনদের প্রথম তীর্থংকর

(A) ঋষভনাথ

(B) পার্শ্বনাথ

(C) মহাবীর

(D) ভদ্রবাহ

Answer : A

  1. সুদ গ্রহণ করা কোন্ ধর্মে নিন্দার বিষয় ছিল?

(A) ব্রাহ্মণ্য

(B) বৌদ্ধ

(C) জৈন

(D) আজীবিক

Answer : A

  1. কোন্ ধর্মের দ্বারা প্রাকৃত ভাষা ও সাহিত্যের উন্নতি ঘটেছিল?

(A) জৈন

(B) আর্য

(C) বৌদ্ধ

(D) ইসলাম

Answer : A

  1. সুদ গ্রহণ করা কোন্ ধর্মে নিন্দার বিষয় ছিল?

(A) ব্রাহ্মণ্য

(B) বৌদ্ধ

(C) জৈন

(D) আজীবিক

Answer : A

  1. মহাবীর জৈন ধর্ম প্রচার করেন

(A) কুড়ি বছর

(B) তিরিশ বছর

(C) চল্লিশ বছর

(D) পঞ্চাশ বছর

Answer : B

  1. এটির মধ্যে কোনটি বৌদ্ধধর্মের ত্রিরত্ন নয়?

(A) বুদ্ধ

(B) বৌদ্ধবিহার

(C) ধম্ম

(D) সংঘ

Answer : B

  1. জৈনধর্মের প্রধান প্রচারককে বলা হত

(A) কেবলিন

(B) মহাবীর

(C) তীর্থংকর

(D) পার্শ্বনাথ

Answer : C

  1. জৈনদের প্রথম তীর্থংকর

(A) ঋষভনাথ

(B) পার্শ্বনাথ

(C) মহাবীর

(D) ভদ্রবাহ

Answer : A

  1. একটি মহাজনপদের নাম ছিল—

(A) তাম্রলিপ্ত

(B) মগধ

(C) সুরাট

(D) কাবেরীপট্টিনম

Answer : B

  1. ষোড়শ মহাজনপদের সময়ে মগধের কৃষির উন্নতি হয়েছিল কারণ—

(A) সবাই কৃষিকাজ করত

(B) রাজারা কৃষিকাজের জন্য সকলকে বাধ্য করতেন

(C) লোহার লাঙল ব্যবহার করা হত

(D) সব জায়গায় জমি খুব উর্বর ছিল

Answer : C

  1. আজীবিক গোষ্ঠী তৈরি করেন

(A) অজাতশত্রু

(B) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

(C) মংখলিপুত্ত গোসাল

(D) পার্শ্বনাথ

Answer : C

  1. এটির মধ্যে কোনটি বৌদ্ধধর্মের ত্রিরত্ন নয়?

(A) বুদ্ধ

(B) বৌদ্ধবিহার

(C) ধম্ম

(D) সংঘ

Answer : B

  1. একটি অরাজতান্ত্রিক মহাজনপদ ছিল—

(A) গান্ধার

(B) বজ্জি

(C) মগধ

(D) মৎস্য

Answer : B

  1. রাজতান্ত্রিক রাজ্যগুলিতে শাসনের কাজে রাজাকে কে সাহায্য করত?

(A) মন্ত্রী

(B) সেনাপতি

(C) সভা

(D) রানি

Answer : C

  1. জৈনধর্মের প্রধান প্রচারককে বলা হত

(A) কেবলিন

(B) মহাবীর

(C) তীর্থংকর

(D) পার্শ্বনাথ

Answer : C

  1. ষোড়শ মহাজনপদের সময়ে মগধের কৃষির উন্নতি হয়েছিল কারণ—

(A) সবাই কৃষিকাজ করত

(B) রাজারা কৃষিকাজের জন্য সকলকে বাধ্য করতেন

(C) লোহার লাঙল ব্যবহার করা হত

(D) সব জায়গায় জমি খুব উর্বর ছিল

Answer : C

  1. জৈনদের প্রথম তীর্থংকর

(A) ঋষভনাথ

(B) পার্শ্বনাথ

(C) মহাবীর

(D) ভদ্রবাহ

Answer : A

  1. মগধ জনপদের প্রথম রাজধানী ছিল—

(A) পাটলিপুত্র

(B) রাজগৃহ

(C) উজ্জয়িনী

(D) মগধ

Answer : B

  1. বুদ্ধের মূর্তিপুজোর প্রচলন শুরু হয়—

(A) নন্দ আমল থেকে

(B) মৌর্য আমল থেকে

(C) কুষাণ আমল থেকে

(D) হর্যঙ্ক আমল থেকে

Answer : C

  1. কোন্ ধর্মের দ্বারা প্রাকৃত ভাষা ও সাহিত্যের উন্নতি ঘটেছিল?

(A) জৈন

(B) আর্য

(C) বৌদ্ধ

(D) ইসলাম

Answer : A

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History

  1. বোধিবৃক্ষ বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নব্যধর্ম আন্দোলন কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আর্যসত্য কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গঙ্গানদীর উপত্যকাকে ঘিরে বেশিরভাগ মহাজনপদগুলি গড়ে উঠেছিল কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বোধিবৃক্ষ বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. শ্বেতাম্বর কাদের বলা হত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নব্যধর্ম আন্দোলন কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অষ্টাঙ্গিক মার্গ বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বৌদ্ধধর্মের ত্রিরত্ন কী কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গুরুত্বপূর্ণ চারটি মহাজনপদের নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ত্রিপিটকের ভাগগুলি লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ষোড়শ মহাজনপদ বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বৌদ্ধধর্মের ত্রিরত্ন কী কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অষ্টাঙ্গিক মার্গ বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. চতুর্থ বৌদ্ধ সংগীতি কার আমলে, কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ষোড়শ মহাজনপদ বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. টীকা লেখো: পার্শ্বনাথ।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বৌদ্ধধর্মের ত্রিরত্ন কী কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. চার্বাকদের ধর্মবিশ্বাস কী ছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. শ্বেতাম্বর কাদের বলা হত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 6th History Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Six History Suggestion Download. Class 6th History short question suggestion. WB Board Class 6th History Suggestion  download. WB Board Class 6th Question Paper  History. WB Class-VI History important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 6th History Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 6th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 6th  History Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 6th  History Suggestion Question and Answer

WB Board Class 6th  History Suggestion Question and Answer Download. Class 6th History short question suggestion. WB Board Class 6th Class History Suggestion  download. Class Six Question Paper  History.

খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন বা ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – WB Board Class 6th History Question and Answer

খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বা ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th History Question and Answer) । ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাসখ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বা ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th History Question and Answer)। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নোত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্নোবিচিত্রা। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বই। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) ।

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – Class Six VI History Suggestion | খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  ষষ্ঠ শ্রেণির ইতিহাস বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ইতিহাসে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – Class 6th History Sohayok | খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর ষষ্ঠ শ্রেণির ইতিহাস বা ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বা ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) (WB Board Class 6th History Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 6th VI History Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VI History, Six History, WB Board Class 6th History Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 6th History, WB Board Class Six, WB Board Class 6th itihas, class VI itihas, WB Board Astom shreni itihas, Class 6 History exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস,  খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়), WB Board Class 6th History suggestion – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়), WB Board Class 6th Class Six-VI History question and answer খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়), ইতিহাস, ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 6th Suggestion, West Bengal Class Six exam suggestion , WBBSE, ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান ,  ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান , ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস , ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 6th Suggestion History , ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Class Six-VI History Suggestion PDF, ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th History Question and Answer | Class Six-VI History Suggestion PDF.

  এই “ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) | WB Board Class 6th History PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in History) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

WiN EXAM

Published by
WiN EXAM

Recent Posts

WB Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-6 PDF | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক পর্ব-৬ প্রশ্ন উত্তর

WBBSE Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-6 সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি…

2 weeks ago

WB Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-5 PDF | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক পর্ব-৫ প্রশ্ন উত্তর

WBBSE Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-5 সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি…

2 weeks ago

WB Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-4 PDF | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক পর্ব-৪ প্রশ্ন উত্তর

WBBSE Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-4 সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি…

2 weeks ago

WB Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-3 PDF | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক পর্ব-৩ প্রশ্ন উত্তর

WBBSE Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-3 সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি…

2 weeks ago

WB Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-2 PDF | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক পর্ব-২ প্রশ্ন উত্তর

WBBSE Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-2 সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি…

2 weeks ago

WB Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-1 PDF | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক পর্ব-১ প্রশ্ন উত্তর

WBBSE Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-1 সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি…

2 weeks ago