Class 6 History

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History PDF

Share

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস

অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History : অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষায় বা ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 6th History | West Bengal Class 6 History Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 6th History Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস বা ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস  | WB Board Class 6th History | WBBSE Board Class 6th (VI) History Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 6th History Suggestion) | অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 6th Suggestion / Class 6th History Question and Answer / WB Board Class 6th History Question and Answer / Suggestion / Notes) অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History

  1. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে কৃষিজ ফসলগুলি কী ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ষোড়শ মহাজনপদের আমলে কৃষিজ ফসলগুলি ছিল ধান, গম, যব, আখ।

  1. অগ্রহার ব্যবস্থার ফলে কী সুবিধা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অগ্রহার ব্যবস্থার ফলে কৃষিকাজ বেড়ে যায়।

  1. কুষাণ আমলে বিদেশ থেকে কোন্ কোন্ জিনিস আমদানি করা (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কুষাণ আমলে বিদেশ থেকে চিনের রেশম, কাচের তৈরি জিনিসপত্র আমদানি করা হত।

  1. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে বস্ত্রশিল্প কেন্দ্র হিসেবে বিখ্যাত ছিল_______ (a) আগ্রা (b) বারাণসী (c) মগধ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বারাণসী

  1. মৌর্য আমলে গুপ্তচর ও রাজকর্মচারী হিসেবেও নারীদের নিয়োগ করা হত৷ (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ‘গাথা সপ্তশতী’ হল সাত হাজারটি গাথার সংকলন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. গুপ্ত আমলে বণিকদের সংগঠনকে মণিগ্রাম বলা হত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে সমুদ্রপথে বাণিজ্য প্রচলিত ছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. কুষাণ আমলে বিদেশ থেকে কোন্ কোন্ জিনিস আমদানি করা (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কুষাণ আমলে বিদেশ থেকে চিনের রেশম, কাচের তৈরি জিনিসপত্র আমদানি করা হত।

  1. দাক্ষিণাত্যে ভালো তুলোর চাষ হত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. সুয়ান জাং তার লেখায় ভারতবর্ষকে ক-টি ভাগে বিভক্ত করেছেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সুয়ান জাং তাঁর লেখায় ভারতবর্ষকে পাঁচটি ভাগে বিভক্ত করেছেন

  1. গুপ্ত আমলে তামিলনাড়র একটি বন্দরের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : গুপ্ত আমলে তামিলনাড়ুর একটি বন্দরের নাম কাবেরীপট্টিনম

  1. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে দক্ষিণ ভারতে লোহার জিনিসপত্র দিয়ে_______। (a) কৃষিকাজ (b) পশুপালন (c) যুদ্ধ করা হত (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কৃষিকাজ

  1. মৌর্য আমলে গুপ্তচর ও রাজকর্মচারী হিসেবেও নারীদের নিয়োগ করা হত৷ (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কুষাণ আমলে উত্তর ভারতে কয়েকটি প্রধান ফসল কী ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কুষাণ আমলে উত্তর ভারতে কয়েকটি প্রধান ফসল ছিল ধান, গম, যব, আখ, কার্পাস প্রভৃতি।

  1. সুয়ান জাং ইন-তু-কে মূলত ঠান্ডার দেশ বলেছেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ‘ওয়াড়’ শব্দের অর্থ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ওয়াড়’ শব্দের অর্থ শহর।

  1. মৌর্য আমলে কী দিয়ে ঘরবাড়ি তৈরি হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মৌর্য আমলে মাটি, পাথর, ইট বা কাঠ দিয়ে ঘরবাড়ি তৈরি হত।

  1. কুষাণ আমলে শ্রেণি বা সংঘগুলি একধরনের ব্যাংকের মতোই কাজ করত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে উত্তর ভারতে কয়েকটি পরিচিত জীবিকার নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ষোড়শ মহাজনপদের আমলে উত্তর ভারতে কয়েকটি পরিচিত জীবিকা ছিল ধোপা, নাপিত, চিকিৎসক (বৈদ্য) প্রভৃতি।

  1. ফাসিয়ানের বর্ণনায় দুষ্ট প্রকৃতির লোককে কী বলা হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ফাসিয়ানের বর্ণনায় দুষ্ট প্রকৃতির লোককে চণ্ডাল বলা হত।

  1. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে সমুদ্রপথে বাণিজ্য প্রচলিত ছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে দক্ষিণ ভারতে কৃষিকাজে লোহার তৈরি লাঙলের ফলা ব্যবহার করা হত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে দামি ও অল্পদামি নানারকম পাথরের কী ব্যবহার ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ষোড়শ মহাজনপদের আমলে দামি ও অল্পদামি নানারকম পাথর এবং পুঁতি দিয়ে গয়না বানানো হত।

  1. ষোড়শ মহাজনপদের আমলের লেখায় গ্রাম ও নগরের মধ্যে স্পষ্ট পার্থক্য দেখা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. গপ্ত ও গুপ্ত-পরবর্তী আমলে ধর্মীয় উদ্দেশ্যে জমিদানকে বলা হয়_______ব্যবস্থা। (a) সামন্ত (b) বেগার (c) অগ্রহার (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অগ্রহার

  1. রুদ্রদামন_______শিলালেখতে সুদর্শন হ্রদ সংস্কারের বর্ণনা করেছেন। (a) নাসিক (b) জুনাগড় (c) এলাহাবাদ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : জুনাগড়

  1. সুয়ান জাং ইন-তু-কে মূলত ঠান্ডার দেশ বলেছেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. মৌর্য আমলের অর্থনীতি মূলত_________ওপরে নির্ভর করত। (a) শিল্পের (b) কৃষির (c) ব্যাবসাবাণিজ্যের (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কৃষির

  1. প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের বাংলার একটি বিখ্যাত বন্দর নগরের নাম বলো (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের বাংলার একটি বিখ্যাত বন্দরনগরের নাম হল তাম্রলিপ্ত।

  1. রুদ্রদামন_______শিলালেখতে সুদর্শন হ্রদ সংস্কারের বর্ণনা করেছেন। (a) নাসিক (b) জুনাগড় (c) এলাহাবাদ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : জুনাগড়

  1. কুষাণ আমলে বিদেশ থেকে কোন্ কোন্ জিনিস আমদানি করা (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কুষাণ আমলে বিদেশ থেকে চিনের রেশম, কাচের তৈরি জিনিসপত্র আমদানি করা হত।

  1. প্রাচীন ভারতের বেশির ভাগ মহাজনপদ ছিল_________ (a) সিন্ধু উপত্যকায় (b) গঙ্গা উপত্যকায় (c) ব্রহ্মপুত্র উপত্যকায় (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : গঙ্গা উপত্যকায়

  1. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে দক্ষিণ ভারতে কৃষিকাজে লোহার তৈরি লাঙলের ফলা ব্যবহার করা হত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে সমুদ্রপথে বাণিজ্য প্রচলিত ছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. গুপ্ত আমলে দুটি বিখ্যাত বন্দরের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : গুপ্ত আমলে দুটি বিখ্যাত বন্দর হল বাংলার তাম্রলিপ্ত এবং তামিলনাড়ুর কাবেরীপট্টিনম

  1. কুষাণ আমলে দামি কাপড় তৈরির জন্য বিখ্যাত স্থানের নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কুষাণ আমলে দামি কাপড় তৈরির জন্য বিখ্যাত স্থানের নাম হল বারাণসী ও মথুরা।

  1. ‘গাথা সপ্তশতী’ গ্রন্থটি সংকলন করেন_______ (a) সাতকণি (b) হাল (c) নহপান (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : হাল

  1. প্রাচীন ভারতে একটি বন্দরের নাম_________ (a) বৎস (b) কোশল (c) তাম্রলিপ্ত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : তাম্রলিপ্ত

  1. ‘রণডঙ্কা’ শব্দের অর্থ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ‘রণডঙ্কা’ শব্দের অর্থ হল যুদ্ধের বাজনা।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History

  1. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে মধ্যগঙ্গী উপত্যকায় কী পাওয়া গেছে?

(A) হাতিয়ার

(B) হাড়গোড়

(C) গয়না

(D) আকরিক লোহা

Answer : D

  1. গুপ্ত আমলে দক্ষিণ ভারতের একটি বন্দরের নাম লেখো যেখান থেকে নিয়মিত দূরপাল্লার বাণিজ্য হত—

(A) তাম্রলিপ্ত

(B) বিশাখাপত্তনম

(C) সুরাট

(D) কাবেরীপট্টিনম

Answer : D

  1. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে প্রধান জীবিকা ছিল—

(A) যুদ্ধ

(B) কৃষিকাজ

(C) পশুপালন

(D) বাণিজ্য

Answer : B

  1. গুপ্ত আমলে বৈদেশিক বাণিজ্যের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ বন্দর ছিল—

(A) লোথাল

(B) হলদিয়া

(C) কাবেরীপট্রিনাম

(D) তিরুবনন্তপুরম

Answer : C

  1. ইন-তু হল—

(A) ভারতবর্ষ

(B) চিনা দেবতা

(C) মগধ

(D) চিনা নদী

Answer : A

  1. মেগাস্থিনিসের মতে ভারতের জনসমাজ ক-টি জাতিতে বিভক্ত ছিল?

(A) ৫টি

(B) ৬টি

(C) ৭টি

(D) ৮টি

Answer : C

  1. ভারতে দাসপ্রথা ছিল না বলে উল্লেখ করেছেন

(A) ফাসিয়ান

(B) সুয়ান জাং

(C) মেগাস্থিনিস

(D) আলবেরুনি

Answer : C

  1. গুপ্ত আমলে সোনার মুদ্রাকে বলা হত

(A) দীনার

(B) রুপক

(C) টাকা

(D) টঙ্কা

Answer : A

  1. কোন্ অঞ্চলে শালি ধানের চাষ বেশি ছিল?

(A) বারাণসী

(B) বঙ্গ

(C) মগধ

(D) তামিলনাড়ু

Answer : C

  1. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে মধ্যগঙ্গী উপত্যকায় কী পাওয়া গেছে?

(A) হাতিয়ার

(B) হাড়গোড়

(C) গয়না

(D) আকরিক লোহা

Answer : D

  1. ইন-তু হল—

(A) ভারতবর্ষ

(B) চিনা দেবতা

(C) মগধ

(D) চিনা নদী

Answer : A

  1. ভারতে দাসপ্রথা ছিল না বলে উল্লেখ করেছেন

(A) ফাসিয়ান

(B) সুয়ান জাং

(C) মেগাস্থিনিস

(D) আলবেরুনি

Answer : C

  1. সুদর্শন হদটি অবস্থিত ছিল—

(A) কনৌজে

(B) কালিবঙ্গানে

(C) কাথিয়াওয়াড়ে

(D) তাম্রলিপ্তে

Answer : C

  1. গুপ্ত আমলে বৈদেশিক বাণিজ্যের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ বন্দর ছিল—

(A) লোথাল

(B) হলদিয়া

(C) কাবেরীপট্রিনাম

(D) তিরুবনন্তপুরম

Answer : C

  1. মেগাস্থিনিসের মতে ভারতের জনসমাজ ক-টি জাতিতে বিভক্ত ছিল?

(A) ৫টি

(B) ৬টি

(C) ৭টি

(D) ৮টি

Answer : C

  1. গুপ্ত আমলে দক্ষিণ ভারতের একটি বন্দরের নাম লেখো যেখান থেকে নিয়মিত দূরপাল্লার বাণিজ্য হত—

(A) তাম্রলিপ্ত

(B) বিশাখাপত্তনম

(C) সুরাট

(D) কাবেরীপট্টিনম

Answer : D

  1. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে প্রধান জীবিকা ছিল—

(A) যুদ্ধ

(B) কৃষিকাজ

(C) পশুপালন

(D) বাণিজ্য

Answer : B

  1. গুপ্ত আমলে সোনার মুদ্রাকে বলা হত

(A) দীনার

(B) রুপক

(C) টাকা

(D) টঙ্কা

Answer : A

  1. ভারতে দাসপ্রথা ছিল না বলে উল্লেখ করেছেন

(A) ফাসিয়ান

(B) সুয়ান জাং

(C) মেগাস্থিনিস

(D) আলবেরুনি

Answer : C

  1. মেগাস্থিনিসের মতে ভারতের জনসমাজ ক-টি জাতিতে বিভক্ত ছিল?

(A) ৫টি

(B) ৬টি

(C) ৭টি

(D) ৮টি

Answer : C

  1. গুপ্ত আমলে দক্ষিণ ভারতের একটি বন্দরের নাম লেখো যেখান থেকে নিয়মিত দূরপাল্লার বাণিজ্য হত—

(A) তাম্রলিপ্ত

(B) বিশাখাপত্তনম

(C) সুরাট

(D) কাবেরীপট্টিনম

Answer : D

  1. সুদর্শন হদটি অবস্থিত ছিল—

(A) কনৌজে

(B) কালিবঙ্গানে

(C) কাথিয়াওয়াড়ে

(D) তাম্রলিপ্তে

Answer : C

  1. কোন্ অঞ্চলে শালি ধানের চাষ বেশি ছিল?

(A) বারাণসী

(B) বঙ্গ

(C) মগধ

(D) তামিলনাড়ু

Answer : C

  1. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে মধ্যগঙ্গী উপত্যকায় কী পাওয়া গেছে?

(A) হাতিয়ার

(B) হাড়গোড়

(C) গয়না

(D) আকরিক লোহা

Answer : D

  1. ভারতে দাসপ্রথা ছিল না বলে উল্লেখ করেছেন

(A) ফাসিয়ান

(B) সুয়ান জাং

(C) মেগাস্থিনিস

(D) আলবেরুনি

Answer : C

  1. কোন্ অঞ্চলে শালি ধানের চাষ বেশি ছিল?

(A) বারাণসী

(B) বঙ্গ

(C) মগধ

(D) তামিলনাড়ু

Answer : C

  1. মেগাস্থিনিসের মতে ভারতের জনসমাজ ক-টি জাতিতে বিভক্ত ছিল?

(A) ৫টি

(B) ৬টি

(C) ৭টি

(D) ৮টি

Answer : C

  1. গবাদিপশু বলি দেওয়া কমতে থাকে—

(A) খ্রিস্টপূর্ব পঞ্চম শতকের পর থেকে

(B) খ্রিস্টপূর্ব তৃতীয় শতকের পর থেকে

(C) খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের পর থেকে

(D) খ্রিস্টপূর্ব প্রথম শতকের পর থেকে

Answer : A

  1. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে প্রধান জীবিকা ছিল—

(A) যুদ্ধ

(B) কৃষিকাজ

(C) পশুপালন

(D) বাণিজ্য

Answer : B

  1. ইন-তু হল—

(A) ভারতবর্ষ

(B) চিনা দেবতা

(C) মগধ

(D) চিনা নদী

Answer : A

  1. গুপ্ত আমলে বৈদেশিক বাণিজ্যের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ বন্দর ছিল—

(A) লোথাল

(B) হলদিয়া

(C) কাবেরীপট্রিনাম

(D) তিরুবনন্তপুরম

Answer : C

  1. সুদর্শন হদটি অবস্থিত ছিল—

(A) কনৌজে

(B) কালিবঙ্গানে

(C) কাথিয়াওয়াড়ে

(D) তাম্রলিপ্তে

Answer : C

  1. মেগাস্থিনিসের মতে ভারতের জনসমাজ ক-টি জাতিতে বিভক্ত ছিল?

(A) ৫টি

(B) ৬টি

(C) ৭টি

(D) ৮টি

Answer : C

  1. গুপ্ত আমলে দক্ষিণ ভারতের একটি বন্দরের নাম লেখো যেখান থেকে নিয়মিত দূরপাল্লার বাণিজ্য হত—

(A) তাম্রলিপ্ত

(B) বিশাখাপত্তনম

(C) সুরাট

(D) কাবেরীপট্টিনম

Answer : D

  1. গবাদিপশু বলি দেওয়া কমতে থাকে—

(A) খ্রিস্টপূর্ব পঞ্চম শতকের পর থেকে

(B) খ্রিস্টপূর্ব তৃতীয় শতকের পর থেকে

(C) খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের পর থেকে

(D) খ্রিস্টপূর্ব প্রথম শতকের পর থেকে

Answer : A

  1. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে প্রধান জীবিকা ছিল—

(A) যুদ্ধ

(B) কৃষিকাজ

(C) পশুপালন

(D) বাণিজ্য

Answer : B

  1. গুপ্ত আমলে সোনার মুদ্রাকে বলা হত

(A) দীনার

(B) রুপক

(C) টাকা

(D) টঙ্কা

Answer : A

  1. সুদর্শন হদটি অবস্থিত ছিল—

(A) কনৌজে

(B) কালিবঙ্গানে

(C) কাথিয়াওয়াড়ে

(D) তাম্রলিপ্তে

Answer : C

  1. গুপ্ত আমলে বৈদেশিক বাণিজ্যের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ বন্দর ছিল—

(A) লোথাল

(B) হলদিয়া

(C) কাবেরীপট্রিনাম

(D) তিরুবনন্তপুরম

Answer : C

  1. কোন্ অঞ্চলে শালি ধানের চাষ বেশি ছিল?

(A) বারাণসী

(B) বঙ্গ

(C) মগধ

(D) তামিলনাড়ু

Answer : C

  1. মেগাস্থিনিসের মতে ভারতের জনসমাজ ক-টি জাতিতে বিভক্ত ছিল?

(A) ৫টি

(B) ৬টি

(C) ৭টি

(D) ৮টি

Answer : C

  1. গুপ্ত আমলে দক্ষিণ ভারতের একটি বন্দরের নাম লেখো যেখান থেকে নিয়মিত দূরপাল্লার বাণিজ্য হত—

(A) তাম্রলিপ্ত

(B) বিশাখাপত্তনম

(C) সুরাট

(D) কাবেরীপট্টিনম

Answer : D

  1. গুপ্ত আমলে বৈদেশিক বাণিজ্যের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ বন্দর ছিল—

(A) লোথাল

(B) হলদিয়া

(C) কাবেরীপট্রিনাম

(D) তিরুবনন্তপুরম

Answer : C

  1. ইন-তু হল—

(A) ভারতবর্ষ

(B) চিনা দেবতা

(C) মগধ

(D) চিনা নদী

Answer : A

  1. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে মধ্যগঙ্গী উপত্যকায় কী পাওয়া গেছে?

(A) হাতিয়ার

(B) হাড়গোড়

(C) গয়না

(D) আকরিক লোহা

Answer : D

  1. কোন্ অঞ্চলে শালি ধানের চাষ বেশি ছিল?

(A) বারাণসী

(B) বঙ্গ

(C) মগধ

(D) তামিলনাড়ু

Answer : C

  1. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে প্রধান জীবিকা ছিল—

(A) যুদ্ধ

(B) কৃষিকাজ

(C) পশুপালন

(D) বাণিজ্য

Answer : B

  1. গুপ্ত আমলে সোনার মুদ্রাকে বলা হত

(A) দীনার

(B) রুপক

(C) টাকা

(D) টঙ্কা

Answer : A

  1. গুপ্ত আমলে বৈদেশিক বাণিজ্যের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ বন্দর ছিল—

(A) লোথাল

(B) হলদিয়া

(C) কাবেরীপট্রিনাম

(D) তিরুবনন্তপুরম

Answer : C

  1. মেগাস্থিনিসের মতে ভারতের জনসমাজ ক-টি জাতিতে বিভক্ত ছিল?

(A) ৫টি

(B) ৬টি

(C) ৭টি

(D) ৮টি

Answer : C

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History

  1. গুপ্ত আমলে দূরপাল্লার বৈদেশিক বাণিজ্যে খানিক ঘাটতি দেখা দিয়েছিল কেন? এই সময় কোন বন্দরের খ্যাতি বেড়েছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মৌর্য আমলে নারীর অবস্থা কীরূপ ছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মহাজনপদের আমলে এবং মৌর্য আমলে অর্থনীতির কী মিল তুমি খুঁজে পাবে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মথুরা নগরটির সংক্ষিপ্ত ধারণা দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মৌর্য আমলে কী কী নতুন নতুন নগর গড়ে উঠেছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সুয়ান জাং-এর লেখায় ভারতবর্ষ কী নামে পরিচিত ছিল? তাতে ক-টি রাজ্য আছে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে নারীর অবস্থা কী রূপ ছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অগ্রহার ব্যবস্থা কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ‘ইন-তু’ কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মৌর্য আমলে পুরুষেরা কীরপ পোশাক পরতেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মথুরা নগরটির সংক্ষিপ্ত ধারণা দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বণিকগ্রাম কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মৌর্য আমলে কী কী নতুন নতুন নগর গড়ে উঠেছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মহাজনপদের আমলে এবং মৌর্য আমলে অর্থনীতির কী মিল তুমি খুঁজে পাবে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অগ্রহার ব্যবস্থা কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মহাজনপদের আমলে মুদ্রাব্যবস্থার বিকাশ কীসের প্রমাণ দেয় বলে তুমি মনে কর?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বণিকগ্রাম কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মৌর্য আমলে পুরুষেরা কীরপ পোশাক পরতেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কার আমলে রুপপার মুদ্রা প্রথম চালু করা হয়? এই মুদ্রার নাম কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মথুরা নগরটির সংক্ষিপ্ত ধারণা দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 6th History Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Six History Suggestion Download. Class 6th History short question suggestion. WB Board Class 6th History Suggestion  download. WB Board Class 6th Question Paper  History. WB Class-VI History important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 6th History Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 6th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 6th  History Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 6th  History Suggestion Question and Answer

WB Board Class 6th  History Suggestion Question and Answer Download. Class 6th History short question suggestion. WB Board Class 6th Class History Suggestion  download. Class Six Question Paper  History.

অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন বা ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – WB Board Class 6th History Question and Answer

অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বা ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th History Question and Answer) । ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাসঅর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বা ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th History Question and Answer)। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নোত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্নোবিচিত্রা। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বই। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) ।

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – Class Six VI History Suggestion | অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  ষষ্ঠ শ্রেণির ইতিহাস বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ইতিহাসে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – Class 6th History Sohayok | অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর ষষ্ঠ শ্রেণির ইতিহাস বা ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বা ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) (WB Board Class 6th History Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 6th VI History Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VI History, Six History, WB Board Class 6th History Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 6th History, WB Board Class Six, WB Board Class 6th itihas, class VI itihas, WB Board Astom shreni itihas, Class 6 History exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস,  অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়), WB Board Class 6th History suggestion – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়), WB Board Class 6th Class Six-VI History question and answer অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়), ইতিহাস, ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 6th Suggestion, West Bengal Class Six exam suggestion , WBBSE, ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান ,  ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান , ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস , ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 6th Suggestion History , ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Class Six-VI History Suggestion PDF, ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th History Question and Answer | Class Six-VI History Suggestion PDF.

  এই “ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) | WB Board Class 6th History PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in History) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

WiN EXAM

Published by
WiN EXAM

Recent Posts

WB Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-6 PDF | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক পর্ব-৬ প্রশ্ন উত্তর

WBBSE Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-6 সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি…

2 weeks ago

WB Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-5 PDF | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক পর্ব-৫ প্রশ্ন উত্তর

WBBSE Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-5 সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি…

2 weeks ago

WB Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-4 PDF | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক পর্ব-৪ প্রশ্ন উত্তর

WBBSE Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-4 সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি…

2 weeks ago

WB Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-3 PDF | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক পর্ব-৩ প্রশ্ন উত্তর

WBBSE Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-3 সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি…

2 weeks ago

WB Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-2 PDF | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক পর্ব-২ প্রশ্ন উত্তর

WBBSE Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-2 সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি…

2 weeks ago

WB Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-1 PDF | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক পর্ব-১ প্রশ্ন উত্তর

WBBSE Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-1 সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি…

2 weeks ago