Class 6 History

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History PDF

Share

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস

প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History : প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষায় বা ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 6th History | West Bengal Class 6 History Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 6th History Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস বা ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস  | WB Board Class 6th History | WBBSE Board Class 6th (VI) History Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 6th History Suggestion) | প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 6th Suggestion / Class 6th History Question and Answer / WB Board Class 6th History Question and Answer / Suggestion / Notes) প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History

  1. ‘চরক’ শব্দের অর্থ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ‘চরক’ শব্দের অর্থ হল ‘যারা ঘুরে বেড়ায়।

  1. আচার্য ও উপাধ্যায় ছিলেন প্রাচীন ভারতের বৈদিক শিক্ষার সঙ্গে যুক্ত দুই ধরনের শিক্ষক। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. খরোষ্ঠী লিপি বদিক থেকে ডানদিকে লেখা হত৷ (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ‘অষ্টাধ্যায়ী’ গ্রন্থের রচয়িতা কে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ‘অষ্টাধ্যায়ী’ গ্রন্থের রচয়িতা পন্ডিত পাণিনি৷

  1. _______আমলেই সারনাথ ও সাঁচির স্কুপগুলি বানানো হয়। (a) বুদ্ধের (b) অশোকের (c) কনিষ্কের (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অশোকের

  1. প্রাচীন ভারতের কৃষিবিজ্ঞান নিয়ে আলোচিত গ্রন্থের নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : প্রাচীন ভারতের কৃষিবিজ্ঞান নিয়ে আলোচিত গ্রন্থের নাম হল ‘কৃষিপরাশর’।

  1. বৌদ্ধবিহারগুলিতে ধর্মীয় বিষয়গুলি ছাড়াও অন্যান্য বিষয়েও পড়াশোনা হত৷ (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. রামায়ণ ও মহাভারত কার লেখা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : রামায়ণ বাল্মীকির লেখা এবং মহাভারত কৃষদ্বৈপায়ন বেদব্যাসের লেখা।

  1. প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের পরিবেশচিন্তার প্রধান বিষয়গুলি কী ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের পরিবেশচিন্তার প্রধান বিষয়গুলি ছিল বন, গাছপালা ও পশুপাখি।

  1. ‘মৃচ্ছকটিকম’-এর রচয়িতা হলেন শুদ্রক। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. রামায়ণে কত হাজার শ্লোক রয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : রামায়ণে ২৪ হাজার শ্লোক রয়েছে।

  1. _________ যুগের চিত্রশিল্পের মধ্যে সবথেকে বিখ্যাত হল অজন্তা চিত্রশিল্প। (a) সাতবাহন (b) গুপ্ত (c) কুষাণ (d) মৌর্য (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : গুপ্ত

  1. বিহারগুলি আদতে ছিল অনেকগুলি গুহার সমষ্টি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ব্রাম্মীলিপি থেকে ধীরে ধীরে দেবনাগরী লিপি তৈরি হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. _______আমলেই সারনাথ ও সাঁচির স্কুপগুলি বানানো হয়। (a) বুদ্ধের (b) অশোকের (c) কনিষ্কের (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অশোকের

  1. মহাভারত মহাকাব্য আসলে ভরত গোষ্ঠীর জীবন ও তাদের কাজকর্মের গল্প। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. খরোষ্ঠী লিপি বদিক থেকে ডানদিকে লেখা হত৷ (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. আর্যভট্টের পরবর্তীকালে বিখ্যাত জ্যোতির্বিজ্ঞানী কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আর্যভট্টের পরবর্তীকালে বিখ্যাত জ্যোতির্বিজ্ঞানী ছিলেন বরাহমিহির

  1. গাহা-সত্তসঈ বা গাথা সপ্তশতী_______ভাষার একটি বিখ্যাত কবিতা সংকলন। (a) সংস্কৃত (b) পালি (c) প্রাকৃত (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : প্রাকৃত

  1. পুরাণ সংখ্যায়_______ (a) ১৬টি (b) ১৭টি (c) ১৮টি (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ১৮টি

  1. অজন্তা গুহার ছবিতে ব্যবহৃত রংগুলি বিভিন্ন পাথর, মাটি ও গাছ গাছড়ার উপাদান দিয়ে তৈরি করা হত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. লক্ষণের ক্ষতস্থানে বিশল্যকরণী লাগানোর কথা কে বলেছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : লক্ষণের ক্ষতস্থানে বিশল্যকরণী লাগানোর কথা বলেছিলেন বৈদ্য সুষেন।

  1. নারী উপাধ্যায়কে কী নামে ডাকা হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নারী উপাধ্যায়কে ‘উপাধ্যায়া’ নামে ডাকা হত।

  1. কালিদাসের লেখা দুটি কাব্যের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কালিদাসের লেখা দুটি কাব্যের নাম হল ‘মেঘদূতম’, ‘কুমারসম্ভবম’।

  1. প্রাচীন ভারতের কৃষিবিজ্ঞান নিয়ে আলোচিত গ্রন্থের নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : প্রাচীন ভারতের কৃষিবিজ্ঞান নিয়ে আলোচিত গ্রন্থের নাম হল ‘কৃষিপরাশর’।

  1. দিল্লির কুতুবমিনারের পাশে অবস্থিত স্তম্ভটি_______দিয়ে তৈরি। (a) তামা (b) সোনা (c) লোহা (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : লোহা

  1. রাজা হর্ষবর্ধনের লেখা তিনটি নাটকের নাম উল্লেখ করো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : রাজা হর্ষবর্ধনের লেখা তিনটি নাটক হল নাগানন্দ, রত্নাবলী এবং প্রিয়দর্শিকা।

  1. গান্ধার ও মথুরা শিল্পরীতি বিখ্যাত হয়েছিল_______যুগে (a) শককুষাণ (b) মৌর্য কুষাণ (c) সাতবাহন-গুপ্ত (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : শককুষাণ

  1. রামকে নিয়ে লেখা মহাকাব্যটির নাম_______ (a) রামায়ণ (b) মহাভারত (c) গীতা (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : রামায়ণ

  1. ‘পতন্ত্র’ কে রচনা করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ‘পতন্ত্র রচনা করেন পণ্ডিত বিষ্ণুশর্মা৷

  1. নারী উপাধ্যায়কে কী নামে ডাকা হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নারী উপাধ্যায়কে ‘উপাধ্যায়া’ নামে ডাকা হত।

  1. ‘চরক’ শব্দের অর্থ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ‘চরক’ শব্দের অর্থ হল ‘যারা ঘুরে বেড়ায়।

  1. অশোকস্তম্ভ অনেকটা চকখড়ির মতো দেখতে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পশ্চিমবশের সবচেয়ে বড়ো বৌদ্ধবিহারটির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পশ্চিমবঙ্গের সবচেয়ে বড়ো বৌদ্ধবিহারটির নাম হল পশ্চিম মেদিনীপুরের দাঁতন শহরের কাছে প্রাপ্ত মোগলমারি।

  1. মৌর্য আমলের স্তম্ভগুলিতে কোন্ কোন্ প্রাণীর মূর্তির ব্যবহার হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মৌর্য আমলের স্তম্ভগুলিতে সিংহ, হাতি, ষাঁড় প্রভৃতি প্রাণীর মূর্তির ব্যবহার হত।

  1. রামায়ণে কত হাজার শ্লোক রয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : রামায়ণে ২৪ হাজার শ্লোক রয়েছে।

  1. খরোষ্ঠী লিপি বদিক থেকে ডানদিকে লেখা হত৷ (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. বৌদ্ধবিহারগুলিতে থেকে পাঠগ্রহণকারী ছাত্রদের কী কী নিয়ম মেনে চলার শপথ গ্রহণ করতে হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বৌদ্ধবিহারগুলিতে থেকে পাঠগ্রহণকারী ছাত্রদের বুদ্ধ, ধম্ম ও সংঘের নিয়ম মেনে চলার শপথ গ্রহণ করতে হত।

  1. কম্বনের রামায়ণে রামকেই বড়ো করে দেখানো হয়েছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. বিহারগুলি আদতে ছিল অনেকগুলি গুহার সমষ্টি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History

  1. বুদ্ধচরিত কাব্যের রচয়িতা হলেন

(A) কৌটিল্য

(B) পাণিনি

(C) অশ্বঘোষ

(D) বিশাখদত্ত

Answer : C

  1. দশাবতার মন্দির অবস্থিত

(A) দেওঘরে

(B) ইলোরায়

(C) মহাবলীপুরমে

(D) চন্দ্রকেতুগড়ে

Answer : A

  1. পুরাণের মোট সংখ্যা হল—

(A) ১২টি

(B) ১৮টি

(C) ২৪টি

(D) ২৮টি

Answer : B

  1. শুশ্রুত সংহিতায় প্রধান যন্ত্র বলা হয়েছে

(A) হাতুড়িকে

(B) চুঁচকে

(C) হাতকে

(D) লাঙলকে

Answer : C

  1. শুদ্রকের ‘মৃচ্ছকটিকম’ নাটকের অন্যতম প্রধান চরিত্রটি হল—

(A) বসন্তসেনা

(B) চারুদত্ত

(C) রোহসেন

(D) কম্বন

Answer : B

  1. ‘সূর্যসিদ্ধান্ত’ বইটি লেখেন—

(A) ব্রগুপ্ত

(B) আর্যভট্ট

(C) বরাহমিহির

(D) শুশ্রুত

Answer : C

  1. ‘নাট্যশাস্ত্র’ নামক বইটির রচয়িতা

(A) ভরত

(B) পতঞ্জলি

(C) অশ্বঘোষ

(D) ভাস

Answer : A

  1. ‘গাহা-সওসঈ’বা ‘গাথা সপ্তশতী’ কবিতা সংকলনটির রচয়িতা

(A) অশ্বঘোষ

(B) কৌটিল্য

(C) সাতবাহন রাজা হাল

(D) পাণিনি

Answer : C

  1. ভাস ছিলেন একজন

(A) কবি

(B) নাট্যকার

(C) জ্যোতির্বিজ্ঞানী

(D) চিকিৎসক

Answer : B

  1. গুপ্ত যুগের একজন বিখ্যাত কবি-নাট্যকার ছিলেন—

(A) কালিদাস

(B) ভাস

(C) অশ্বঘোষ

(D) বিঘ্নশর্মা

Answer : A

  1. ‘গাহা-সওসঈ’বা ‘গাথা সপ্তশতী’ কবিতা সংকলনটির রচয়িতা

(A) অশ্বঘোষ

(B) কৌটিল্য

(C) সাতবাহন রাজা হাল

(D) পাণিনি

Answer : C

  1. ভূকম্পের আগে বিভিন্ন প্রাকৃতিক লক্ষণ বিষয়ে আলোচনা করেছেন

(A) আর্যভট্ট

(B) বরাহমিহির

(C) ব্রহ্মগুপ্ত

(D) নাগার্জুন

Answer : B

  1. ‘ব্রহ্মসিদ্ধান্ত’ বইটির রচয়িতা হলেন

(A) আর্যভট্ট

(B) বরাহমিহির

(C) নাগার্জুন

(D) ব্ৰহ্মগুপ্ত

Answer : D

  1. প্রাচীন ভারতের একজন জ্যোতির্বিজ্ঞানী ছিলেন—

(A) কালিদাস

(B) চরক

(C) আর্যভট্ট

(D) শুদ্রক

Answer : C

  1. পৃথিবীর ছায়া চাঁদের ওপর পড়ার ফলে চন্দ্রগ্রহণ হয়, এই ধারণা দেন

(A) বরাহমিহির

(B) আর্যভট্ট

(C) ব্রয়গুপ্ত

(D) চরক

Answer : B

  1. শূন্যের ব্যবহার শুরু করেন

(A) বানভট্ট

(B) বাগভট্ট

(C) আর্যভট্ট

(D) বরাহমিহির

Answer : C

  1. দশাবতার মন্দির অবস্থিত

(A) দেওঘরে

(B) ইলোরায়

(C) মহাবলীপুরমে

(D) চন্দ্রকেতুগড়ে

Answer : A

  1. ভাস ছিলেন একজন

(A) কবি

(B) নাট্যকার

(C) জ্যোতির্বিজ্ঞানী

(D) চিকিৎসক

Answer : B

  1. বৃষ্টিপাতের পরিমাণ ও তার আগাম লক্ষণ কী কী তা নিয়ে আলোচনা করেছেন

(A) বরাহমিহির

(B) আর্যভট্ট

(C) ব্রহ্মগুপ্ত

(D) নাগার্জুন

Answer : A

  1. শুশ্রুত সংহিতায় প্রধান যন্ত্র বলা হয়েছে

(A) হাতুড়িকে

(B) চুঁচকে

(C) হাতকে

(D) লাঙলকে

Answer : C

  1. ‘রামায়ণ’ মহাকাব্যের প্রধান চরিত্র হল—

(A) রাম

(B) লক্ষণ

(C) বিভীষণ

(D) ইন্দ্রজিৎ

Answer : A

  1. ‘নাট্যশাস্ত্র’ নামক বইটির রচয়িতা

(A) ভরত

(B) পতঞ্জলি

(C) অশ্বঘোষ

(D) ভাস

Answer : A

  1. পৃথিবীর ছায়া চাঁদের ওপর পড়ার ফলে চন্দ্রগ্রহণ হয়, এই ধারণা দেন

(A) বরাহমিহির

(B) আর্যভট্ট

(C) ব্রয়গুপ্ত

(D) চরক

Answer : B

  1. উপবেদ বলা হত

(A) রামায়ণকে

(B) মহাভারতকে

(C) চিকিৎসাশাস্ত্রকে

(D) সঙ্গম সাহিত্যকে

Answer : C

  1. জীবক কোন্ রাজাকে কঠিন রোগ থেকে সারিয়ে তোলেন?

(A) অশোক

(B) অজাতশত্রু

(C) বিম্বিসার

(D) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

Answer : C

  1. শূন্যের ব্যবহার শুরু করেন

(A) বানভট্ট

(B) বাগভট্ট

(C) আর্যভট্ট

(D) বরাহমিহির

Answer : C

  1. ‘নাট্যশাস্ত্র’ নামক বইটির রচয়িতা

(A) ভরত

(B) পতঞ্জলি

(C) অশ্বঘোষ

(D) ভাস

Answer : A

  1. ‘রামায়ণ’ মহাকাব্যের প্রধান চরিত্র হল—

(A) রাম

(B) লক্ষণ

(C) বিভীষণ

(D) ইন্দ্রজিৎ

Answer : A

  1. গুপ্ত যুগের একজন বিখ্যাত কবি-নাট্যকার ছিলেন—

(A) কালিদাস

(B) ভাস

(C) অশ্বঘোষ

(D) বিঘ্নশর্মা

Answer : A

  1. পৃথিবীর ছায়া চাঁদের ওপর পড়ার ফলে চন্দ্রগ্রহণ হয়, এই ধারণা দেন

(A) বরাহমিহির

(B) আর্যভট্ট

(C) ব্রয়গুপ্ত

(D) চরক

Answer : B

  1. ‘সূর্যসিদ্ধান্ত’ বইটি লেখেন—

(A) ব্রগুপ্ত

(B) আর্যভট্ট

(C) বরাহমিহির

(D) শুশ্রুত

Answer : C

  1. প্রাচীন ভারতের একজন জ্যোতির্বিজ্ঞানী ছিলেন—

(A) কালিদাস

(B) চরক

(C) আর্যভট্ট

(D) শুদ্রক

Answer : C

  1. প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের বিখ্যাত সাহিত্যিক ছিলেন

(A) আর্যভট্ট

(B) রবীন্দ্রনাথ

(C) কালিদাস

(D) বানভট্ট

Answer : C

  1. প্রাচীন ভারতের একজন জ্যোতির্বিজ্ঞানী ছিলেন—

(A) কালিদাস

(B) চরক

(C) আর্যভট্ট

(D) শুদ্রক

Answer : C

  1. পুরাণের মোট সংখ্যা হল—

(A) ১২টি

(B) ১৮টি

(C) ২৪টি

(D) ২৮টি

Answer : B

  1. জীবক কোন্ রাজাকে কঠিন রোগ থেকে সারিয়ে তোলেন?

(A) অশোক

(B) অজাতশত্রু

(C) বিম্বিসার

(D) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

Answer : C

  1. শুশ্রুত সংহিতায় প্রধান যন্ত্র বলা হয়েছে

(A) হাতুড়িকে

(B) চুঁচকে

(C) হাতকে

(D) লাঙলকে

Answer : C

  1. ‘রামায়ণ’ মহাকাব্যের প্রধান চরিত্র হল—

(A) রাম

(B) লক্ষণ

(C) বিভীষণ

(D) ইন্দ্রজিৎ

Answer : A

  1. বৃষ্টিপাতের পরিমাণ ও তার আগাম লক্ষণ কী কী তা নিয়ে আলোচনা করেছেন

(A) বরাহমিহির

(B) আর্যভট্ট

(C) ব্রহ্মগুপ্ত

(D) নাগার্জুন

Answer : A

  1. অমরসিংহ সংকলিত গুপ্ত যুগের একটি বিখ্যাত অভিধানের নাম

(A) মৃচ্ছকটিকম

(B) মুদ্রারাক্ষস

(C) অমরকোষ

(D) প্রিয়দর্শিকা

Answer : C

  1. জীবক কোন্ রাজাকে কঠিন রোগ থেকে সারিয়ে তোলেন?

(A) অশোক

(B) অজাতশত্রু

(C) বিম্বিসার

(D) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

Answer : C

  1. প্রাচীন ভারতের একজন জ্যোতির্বিজ্ঞানী ছিলেন—

(A) কালিদাস

(B) চরক

(C) আর্যভট্ট

(D) শুদ্রক

Answer : C

  1. দশাবতার মন্দির অবস্থিত

(A) দেওঘরে

(B) ইলোরায়

(C) মহাবলীপুরমে

(D) চন্দ্রকেতুগড়ে

Answer : A

  1. পৃথিবীর ছায়া চাঁদের ওপর পড়ার ফলে চন্দ্রগ্রহণ হয়, এই ধারণা দেন

(A) বরাহমিহির

(B) আর্যভট্ট

(C) ব্রয়গুপ্ত

(D) চরক

Answer : B

  1. দশাবতার মন্দির অবস্থিত

(A) দেওঘরে

(B) ইলোরায়

(C) মহাবলীপুরমে

(D) চন্দ্রকেতুগড়ে

Answer : A

  1. ‘রামায়ণ’ মহাকাব্যের প্রধান চরিত্র হল—

(A) রাম

(B) লক্ষণ

(C) বিভীষণ

(D) ইন্দ্রজিৎ

Answer : A

  1. শূন্যের ব্যবহার শুরু করেন

(A) বানভট্ট

(B) বাগভট্ট

(C) আর্যভট্ট

(D) বরাহমিহির

Answer : C

  1. ‘ব্রহ্মসিদ্ধান্ত’ বইটির রচয়িতা হলেন

(A) আর্যভট্ট

(B) বরাহমিহির

(C) নাগার্জুন

(D) ব্ৰহ্মগুপ্ত

Answer : D

  1. প্রাচীন ভারতের একজন জ্যোতির্বিজ্ঞানী ছিলেন—

(A) কালিদাস

(B) চরক

(C) আর্যভট্ট

(D) শুদ্রক

Answer : C

  1. অমরসিংহ সংকলিত গুপ্ত যুগের একটি বিখ্যাত অভিধানের নাম

(A) মৃচ্ছকটিকম

(B) মুদ্রারাক্ষস

(C) অমরকোষ

(D) প্রিয়দর্শিকা

Answer : C

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History

  1. প্রাচীন ভারতে চিকিৎসা বিষয়ক দুটি বিখ্যাত গ্রন্থের নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কোন নগরীতে তিনটি সাহিত্য সম্মেলন হয়েছিল? এই সম্মেলনগুলি কী নামে পরিচিত ছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ‘বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি’ শব্দের অর্থ কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দুটি তামিল মহাকাব্যের নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ‘বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি’ শব্দের অর্থ কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. স্মৃতিশাস্ত্রে কী কী বিষয় আলোচনা করা হত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নীতি সাহিত্য বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অশ্বঘোষ কে ছিলেন? তার বিখ্যাত রচনা কোনটি?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ‘মৃচ্ছকটিকম’ শব্দটির অর্থ কী? ‘মৃচ্ছকটিকম’ নাটকটির রচয়িতা কে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মহাভারতকে পঞমবেদ বলা হয় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ‘মৃচ্ছকটিকম’ শব্দটির অর্থ কী? ‘মৃচ্ছকটিকম’ নাটকটির রচয়িতা কে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সংখ্যায়ন কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয় কেন বিখ্যাত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকে ব্যাবসাবাণিজ্য বৃদ্ধির ফলাফল কী হয়েছিল বলে তুমি মনে কর?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নীতি সাহিত্য বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ‘আর্যভট্টীয়’ বইতে কী কী বিষয় আলোচিত হয়েছে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. তামিল সাহিত্যকে সঙ্গম সাহিত্য বলা হয় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. খ্রিস্টপূর্ব চতুর্থ শতকে জীবিকার সঙ্গে পড়াশোনার একটা যোগাযোগ তৈরি হয়েছিল কারিগরিশিক্ষার আলোকে উক্তিটি বিশ্লেষণ করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ‘গাথা সপ্তশতী’ থেকে কোন্ কোন্ কথা জানা যায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ‘মৃচ্ছকটিকম’ শব্দটির অর্থ কী? ‘মৃচ্ছকটিকম’ নাটকটির রচয়িতা কে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 6th History Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 6th History PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Six History Suggestion Download. Class 6th History short question suggestion. WB Board Class 6th History Suggestion  download. WB Board Class 6th Question Paper  History. WB Class-VI History important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 6th History Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 6th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 6th  History Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 6th  History Suggestion Question and Answer

WB Board Class 6th  History Suggestion Question and Answer Download. Class 6th History short question suggestion. WB Board Class 6th Class History Suggestion  download. Class Six Question Paper  History.

প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন বা ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – WB Board Class 6th History Question and Answer

প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বা ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th History Question and Answer) । ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাসপ্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বা ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th History Question and Answer)। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নোত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্নোবিচিত্রা। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বই। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) ।

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – Class Six VI History Suggestion | প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  ষষ্ঠ শ্রেণির ইতিহাস বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ইতিহাসে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – Class 6th History Sohayok | প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর ষষ্ঠ শ্রেণির ইতিহাস বা ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বা ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) (WB Board Class 6th History Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 6th VI History Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VI History, Six History, WB Board Class 6th History Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 6th History, WB Board Class Six, WB Board Class 6th itihas, class VI itihas, WB Board Astom shreni itihas, Class 6 History exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস,  প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়), WB Board Class 6th History suggestion – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়), WB Board Class 6th Class Six-VI History question and answer প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়), ইতিহাস, ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 6th Suggestion, West Bengal Class Six exam suggestion , WBBSE, ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান ,  ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান , ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস , ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 6th Suggestion History , ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Class Six-VI History Suggestion PDF, ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th History Question and Answer | Class Six-VI History Suggestion PDF.

  এই “ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) | WB Board Class 6th History PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in History) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

WiN EXAM

Published by
WiN EXAM

Recent Posts

WB Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-6 PDF | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক পর্ব-৬ প্রশ্ন উত্তর

WBBSE Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-6 সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি…

2 weeks ago

WB Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-5 PDF | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক পর্ব-৫ প্রশ্ন উত্তর

WBBSE Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-5 সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি…

2 weeks ago

WB Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-4 PDF | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক পর্ব-৪ প্রশ্ন উত্তর

WBBSE Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-4 সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি…

2 weeks ago

WB Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-3 PDF | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক পর্ব-৩ প্রশ্ন উত্তর

WBBSE Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-3 সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি…

2 weeks ago

WB Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-2 PDF | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক পর্ব-২ প্রশ্ন উত্তর

WBBSE Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-2 সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি…

2 weeks ago

WB Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-1 PDF | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক পর্ব-১ প্রশ্ন উত্তর

WBBSE Class 7 History Model Activity Task Solutions 2021 Part-1 সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল অ্যাক্টিভিটি…

2 weeks ago