ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান - আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science PDF
ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান - আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science PDF

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান

আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science : আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 6th Science | West Bengal Class 6 Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 6th Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান  | WB Board Class 6th Science | WBBSE Board Class 6th (VI) Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 6th Science Suggestion) | আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 6th Suggestion / Class 6th Science Question and Answer / WB Board Class 6th Science Question and Answer / Suggestion / Notes) আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

  1. বিভিন্ন রাসায়নিক পদার্থকে গুঁড়ো করে নিলে কিংবা দ্রবণ তৈরি করে নিলে তারা তাড়াতাড়ি _________ বিক্রিয়া করার সুযোগ পায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : রাসায়নিক

  1. প্লাস্টিক ব্যাগ, বোতল ইত্যাদি যেখানে-সেখানে ফেলা—এটি অভিপ্রেত না অনভিপ্রেত ঘটনা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : প্লাস্টিক ব্যাগ, বোতল ইত্যাদি যেখানে-সেখানে ফেলা—এটি অনভিপ্রেত ঘটনা, কারণ এই ঘটনাটি প্রকৃতির বা মানুষের ক্ষতি করে।

  1. শরীরের হাড় ভঙ্গুর হয়ে যাওয়া_________পরিবর্তন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : রাসায়নিক

  1. কাঠকয়লাকে জ্বালানো হল—এটি কী ধরনের পরিবর্তন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কাঠকয়লাকে জ্বালানো হলে ছাই উৎপন্ন হয়—এটি রাসায়নিক পরিবর্তন।

  1. তোমার বাড়ির পাশের পুকুর বা নদী থেকে জল বাষ্প হতে যে তাপ লাগে তার উৎস কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আমার বাড়ির পাশের পুকুর বা নদী থেকে জল বাষ্প হতে যে তাপ লাগে তার উৎস সূর্য।

  1. খাদ্যের পরিপাক ক্রিয়াটি কী ধরনের পরিবর্তন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : খাদ্যের পরিপাক ক্রিয়াটি রাসায়নিক পরিবর্তন।

  1. আকাশে ধূমকেতু দেখতে পাওয়া—এটি পর্যাবৃত্ত না অপর্যাবৃত্ত ঘটনা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আকাশে ধূমকেতু দেখতে পাওয়া একটি পর্যাবৃত্ত ঘটনা, কারণ এটি নির্দিষ্ট সময় পরে পরে ঘটে।

  1. একটি নির্দিষ্ট সময় পরে পরে যে ঘটনা পুনরায় ঘটে তা হল পর্যাবৃত্ত ঘটনা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. যেসব রাসায়নিক পদার্থ কীটপতঙ্গ দমনের জন্য ব্যবহার করা হয়, তাদের_________বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কীটনাশক

  1. গাছের খাবার তৈরি করার জন্য কোন্ শক্তির প্রয়োজন হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : গাছের খাবার তৈরি করার জন্য আলোকশক্তির প্রয়োজন হয়।

  1. যে ঘটনাগুলি কোনো সময়ের নিয়মে ঘটে না, তাদের _________ঘটনা বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অপর্যাবৃত্ত

  1. যেসব রাসায়নিক পদার্থ কীটপতঙ্গ দমনের জন্য ব্যবহার করা হয়, তাদের_________বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কীটনাশক

  1. ডাইঅ্যামোনিয়াম ফসফেট কৃষিক্ষেত্রে_________হিসেবে ব্যবহৃত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : রাসায়নিক সার

  1. জলচক্র একটি_________প্রক্রিয়া। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বিরামহীন

  1. কীটনাশক বা ছত্রাকনাশকের কাজ দ্রুত করার জন্যই তা_________করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : স্প্রে

  1. গাছের খাবার তৈরি করার জন্য কোন্ শক্তির প্রয়োজন হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : গাছের খাবার তৈরি করার জন্য আলোকশক্তির প্রয়োজন হয়।

  1. কার্বারিল কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কার্বারিল একটি রাসায়নিক কীটনাশক।

  1. ফুটবলে পাম্প দেওয়া হল—এটি কী ধরনের পরিবর্তন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ফুটবলে পাম্প দেওয়া হল—এটি ভৌত পরিবর্তন।

  1. তুঁতে জলে দ্রবীভূত করা হল—এটি কী ধরনের পরিবর্তন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : তুঁতে জলে দ্রবীভূত করা হল—এটি ভৌত পরিবর্তন।

  1. জল থেকে বাষ্প তৈরি হতে_________শক্তি প্রয়োজন হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : তাপ

  1. যে ঘটনাগুলি প্রকৃতি বা মানুষের ক্ষতি করে সেগুলি আমাদের _________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অনভিপ্রেত

  1. _________পরিবর্তনে তাপের পরিবর্তন হতে পারে, আবার নাও পারে । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ভৌত

  1. একটি রাসায়নিক কীটনাশকের উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : একটি রাসায়নিক কীটনাশকের উদাহরণ হল ম্যালাথিয়ন।

  1. একটি নির্দিষ্ট সময় পরে পরে যে ঘটনা পুনরায় ঘটে তা হল পর্যাবৃত্ত ঘটনা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. মানুষের চোখে ছানি পড়া—এটি কী ধরনের পরিবর্তন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মানুষের চোখে ছানি পড়া—এটি রাসায়নিক পরিবর্তন।

  1. গরমকালের রোদে রাস্তার পিচ গলে গেল—এটি একমুখী ঘটনা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. একটি রাসায়নিক কীটনাশকের উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : একটি রাসায়নিক কীটনাশকের উদাহরণ হল ম্যালাথিয়ন।

  1. বৈদ্যুতিক হিটারে তাপ সৃষ্টি কী ধরনের পরিবর্তন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বৈদ্যুতিক হিটারে তাপ সৃষ্টি ভৌত পরিবর্তন।

  1. দুধকে দইতে পরিণত করা একটি_________পরিবর্তন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : রাসায়নিক

  1. শরীরের হাড় ভঙ্গুর হয়ে।

যাওয়া_________পরিবর্তন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : রাসায়নিক।

  1. হাইড্রোজেন ও নাইট্রোজেন দিয়ে জল তৈরি হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. একটি রাসায়নিক পরিবর্তনের ঘটনা লেখো যেখানে তাপের দরকার হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ‘চাল থেকে ভাত হওয়া’-একটি রাসায়নিক পরিবর্তনের ঘটনা যেখানে তাপের দরকার হয়।

  1. কয়লা থেকে তাপশক্তি পাওয়া যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. মোমের গলন একটি ভৌত পরিবর্তন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. শহরে যে পানীয় জল পাঠানো হয়, তার মধ্যে মাঝে মাঝে একটু ঝাঁঝালো গন্ধ পাওয়া যায় কেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : শহরে যে পানীয় জল পাঠানো হয়, তার মধ্যে মাঝে মাঝে একটু ঝাঁঝালো গন্ধ পাওয়া যায়। তার কারণ জীবাণু মারার জন্য ওই জলে ক্লোরিন মেশানো হয়।

  1. বরফ গলা জলকে ঠান্ডা করলে আবার বরফ ফিরে পাওয়া যায়৷ (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. বরফ গলা জলকে ঠান্ডা করলে আবার বরফ ফিরে পাওয়া যায়৷ (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. মানুষের শরীরের হাড় ভঙ্গুর হয়ে যাওয়া—এটি কী ধরনের পরিবর্তন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মানুষের শরীরের হাড় ভঙ্গুর হয়ে যাওয়া—এটি রাসায়নিক পরিবর্তন।

  1. ডাইঅ্যামোনিয়াম ফসফেট কৃষিক্ষেত্রে_________হিসেবে ব্যবহৃত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : রাসায়নিক সার

  1. সূর্যের তাপে জল বাষ্পে পরিণত হয়—এটি কী ধরনের পরিবর্তন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সূর্যের তাপে জল বাষ্পে পরিণত হয়—এটি ভৌত পরিবর্তন।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

  1. নীচের যেটি রাসায়নিক সার, সেটি হল—

(A) কার্বারিল

(B) ম্যালাথিয়ন

(C) ফলিডল

(D) ইউরিয়া

Answer : D

  1. কীটনাশক স্প্রে করে ফসলের পক্ষে ক্ষতিকারক পোকামাকড় মেরে ফেলা—

(A) প্রাকৃতিক ঘটনা

(B) মনুষ্যসৃষ্ট ঘটনা

(C) পর্যাবৃত্ত ঘটনা

(D) অভিপ্রেত ঘটনা

Answer : B

  1. মানুষের দেহে ফুসফুসের সংখ্যা হল—

(A) 1টি

(B) 2টি

(C) 3টি

(D) 4টি

Answer : B

  1. জলবসন্ত একটি-

(A) ব্যাকটেরিয়াঘটিত রোগ

(B) ছত্রাকঘটিত রোগ

(C) ভাইরাসঘটিত রোগ

(D) শৈবালঘটিত রোগ

Answer : C

  1. একটি মনুষ্যসৃষ্ট ঘটনা হল—

(A) মুরগির ডিম ফুটে বাচ্চা হওয়া

(B) দিন-রাত্রি হওয়া

(C) আগুন জ্বালিয়ে রান্না করা

(D) গাছের কাঁচা ফল পেকে যাওয়া

Answer : C

  1. লেবুর রস গরম দুধের সঙ্গে মেশানো হলে যে পরিবর্তন ঘটে, তা হল—

(A) ভৌত পরিবর্তন

(B) রাসায়নিক পরিবর্তন

(C) A ও B উভয়ই

(D) কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. খাবার খেয়ে হজম করা কোন্ ধরনের পরিবর্তন?

(A) একমুখী পরিবর্তন

(B) উভমুখী পরিবর্তন

(C) ভৌত পরিবর্তন

(D) তাৎক্ষণিক পরিবর্তন

Answer : A

  1. পোড়াচুনের কলিচুনে পরিবর্তন হল—

(A) ভৌত পরিবর্তন

(B) রাসায়নিক পরিবর্তন

(C) A ও B উভয়ই

(D) কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. পোড়াচুনের কলিচুনে পরিবর্তন হল—

(A) ভৌত পরিবর্তন

(B) রাসায়নিক পরিবর্তন

(C) A ও B উভয়ই

(D) কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. নীচের কোনটি উভমুখী পরিবর্তন?

(A) ভাত রান্না করা

(B) শুঁয়োপোকা থেকে প্রজাপতি উৎপন্ন হওয়া

(C) মাখন গলানো

(D) দুধ থেকে দই তৈরি

Answer : C

  1. মোম গরম করে, পরে সেটিকে ঠান্ডা করা হল, এটি একটি-

(A) ভৌত পরিবর্তন

(B) রাসায়নিক পরিবর্তন

(C) A ও B উভয়ই

(D) কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. শিলাবৃষ্টির শিলাগুলি আসলে—

(A) পাথর কুচি

(B) ধূলিকণা

(C) বরফ

(D) মহাকাশ থেকে ঝরে পড়া গ্রহাণু

Answer : C

  1. কোনটি রাসায়নিক পরিবর্তন নয়?

(A) চাল থেকে মুড়ি তৈরি

(B) লোহায় মরচে পড়া

(C) প্ল্যাটিনাম তারকে বুনসেন শিখায় ধরলে উজ্জ্বল আলো বেরোনো

(D) চুনাপাথরকে উত্তপ্ত করা

Answer : C

  1. দাবানল একটি-

(A) প্রাকৃতিক ঘটনা

(B) মনুষ্যসৃষ্ট ঘটনা

(C) অভিপ্রেত ঘটনা

(D) কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. গ্রীষ্মকালে পুকুরের জল বাষ্পীভূত হওয়া একটি-

(A) ভৌত পরিবর্তন

(B) রাসায়নিক পরিবর্তন

(C) A ও B উভয়ই

(D) কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. পর্যাবৃত্ত ঘটনা হল—

(A) রাস্তায় গাড়ির যাওয়া-আসা

(B) সুনামি

(C) ফ্যানের ব্লেডের ঘোরা

(D) ভূমিকম্প

Answer : C

  1. ‘ঘি’ -এর গলে যাওয়া-

(A) উভমুখী ঘটনা

(B) পর্যাবৃত্ত ঘটনা

(C) অপর্যাবৃত্ত ঘটনা

(D) একমুখী ঘটনা

Answer : A

  1. যে গ্যাসটি নিঃশ্বাস বায়ুতে সব থেকে বেশি মাত্রায় থাকে, সেটি হল-

(A) অক্সিজেন

(B) নাইট্রোজেন

(C) হাইড্রোজেন

(D) কার্বন ডাইঅক্সাইড

Answer : D

  1. মানুষের দেহে বৃক্কের সংখ্যা হল-

(A) 1টি

(B) 2টি

(C) 3টি

(D) 4টি

Answer : B

  1. নীচের কোটি ভৌত পরিবর্তন?

(A) দুধ থেকে দই তৈরি

(B) কাঠ পুড়ে যাওয়া

(C) লোহায় মরচে ধরা

(D) বরফ গলে যাওয়া

Answer : D

  1. নীচের কোনটি পর্যাবৃত্ত ঘটনা?

(A) খরা

(B) দিন থেকে রাত

(C) ভূমিকম্প

(D) সমুদ্রের জলের ঢেউ

Answer : B

  1. কয়লা পুড়ে ছাই হয়ে যাওয়া-

(A) ভৌত পরিবর্তন

(B) রাসায়নিক পরিবর্তন

(C) A ও B উভয়ই

(D) কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. বদ্ধ পাত্রে ন্যাপথলিনের বাম্প হওয়া—

(A) ভৌত পরিবর্তন

(B) রাসায়নিক পরিবর্তন

(C) A ও B উভয়ই

(D) কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. খাবার খেয়ে হজম করা কোন্ ধরনের পরিবর্তন?

(A) একমুখী পরিবর্তন

(B) উভমুখী পরিবর্তন

(C) ভৌত পরিবর্তন

(D) তাৎক্ষণিক পরিবর্তন

Answer : A

  1. মেঝেতে কিছুটা জল ফেলে রাখলে কিছুক্ষণ পরে দেখা যায় সেই জল মিলিয়ে গেছে—এটি কীরূপ পরিবর্তন?

(A) রাসায়নিক পরিবর্তন

(B) ভৌত পরিবর্তন

(C) A ও B উভয়ই

(D) কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. মোমবাতির দহন হলে—

(A) রাসায়নিক পরিবর্তন হয়

(B) ভৌত পরিবর্তন হয়

(C) A ও B উভয়ই

(D) কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. মানুষের দেহে মূত্র উৎপন্ন হয়-

(A) মস্তিষ্কে

(B) হৃৎপিন্ডে

(C) যকৃতে

(D) বৃক্কে

Answer : D

  1. মোটরগাড়ি থেকে কালো ধোঁয়া বের হওয়া, এটি হল—

(A) মনুষ্যসৃষ্ট অভিপ্রেত ঘটনা

(B) মনুষ্যসৃষ্ট অনভিপ্রেত ঘটনা

(C) প্রাকৃতিক অভিপ্রেত ঘটনা

(D) প্রাকৃতিক অনভিপ্রেত ঘটনা

Answer : B

  1. একটি অনভিপ্রেত ঘটনা হল—

(A) গাছের বড়ো হওয়া

(B) গাছের ফল তৈরি হওয়া

(C) গাছে নিয়মিত জল দেওয়া

(D) গাছ কেটে ফেলা

Answer : D

  1. নীচের কোনটি পর্যাবৃত্ত ঘটনা নয়?

(A) অমাবস্যা

(B) লিপইয়ার

(C) সুনামি

(D) সবগুলিই

Answer : C

  1. দাবানল একটি-

(A) প্রাকৃতিক ঘটনা

(B) মনুষ্যসৃষ্ট ঘটনা

(C) অভিপ্রেত ঘটনা

(D) কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. রাসায়নিক পরিবর্তন হল—

(A) ম্যাগনেশিয়াম তারের দহন

(B) বরফের গলন

(C) জলের বাস্পীভবন

(D) মোমের গলন

Answer : A

  1. ‘তীব্র স্বরে মাইক বাজানো’ হল একটি-

(A) অভিপ্রেত ঘটনা

(B) অপর্যাবৃত্ত ঘটনা

(C) প্রাকৃতিক ঘটনা

(D) অনভিপ্রেত ঘটনা

Answer : D

  1. বরফ গলানো হল—

(A) ভৌত পরিবর্তন

(B) রাসায়নিক পরিবর্তন

(C) A ও B উভয়ই

(D) কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. সবজিকে ছোটো ছোটো টুকরো করলে, মোট ক্ষেত্রফল-

(A) একই থাকে

(B) বেশি হয়

(C) কম হয়

(D) কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. পর্যাবৃত্ত ঘটনা হল—

(A) রাস্তায় গাড়ির যাওয়া-আসা

(B) সুনামি

(C) ফ্যানের ব্লেডের ঘোরা

(D) ভূমিকম্প

Answer : C

  1. নীচের কোনটি পর্যাবৃত্ত ঘটনা?

(A) খরা

(B) দিন থেকে রাত

(C) ভূমিকম্প

(D) সমুদ্রের জলের ঢেউ

Answer : B

  1. গাছ খাদ্য তৈরির জন্য বায়ু থেকে শোষণ করে-

(A) অক্সিজেন

(B) কার্বন ডাইঅক্সাইড

(C) জলীয় বাষ্প

(D) নাইট্রোজেন

Answer : B

  1. কোন্ ঘটনাটি একমুখী?

(A) মোম গলে যাওয়া

(B) গাছের পাতা হলদে হয়ে যাওয়া

(C) রোদের তাপে রেললাইন গরম হয়ে যাওয়া

(D) জল থেকে বাষ্প তৈরি হওয়া

Answer : B

  1. কয়লা পুড়ে ছাই হয়ে যাওয়া-

(A) ভৌত পরিবর্তন

(B) রাসায়নিক পরিবর্তন

(C) A ও B উভয়ই

(D) কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. কালো চুল পেকে সাদা হওয়া—

(A) ভৌত পরিবর্তন

(B) রাসায়নিক পরিবর্তন

(C) A ও B উভয়ই

(D) কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. একপ্রকার রাসায়নিক সার হল—

(A) ম্যালাথিয়ন

(B) ডাইঅ্যামোনিয়াম ফসফেট

(C) কার্বারিল

(D) ডিডিটি (DDT)

Answer : B

  1. নীচের যেটি দ্রুত ঘটনা, সেটি হল—

(A) শুঁয়োপোকা থেকে প্রজাপতির উৎপত্তি

(B) আমগাছের মুকুল থেকে আমের ফলন

(C) অঙ্কুরিত বীজ থেকে বড়ো গাছের সৃষ্টি

(D) ফুটন্ত দুধে লেবুর রস মিশিয়ে ছানা কাটানো

Answer : D

  1. নীচের কোনটি একমুখী পরিবর্তন?

(A) মোমের গলন

(B) মোমের দহন

(C) বরফের গলন

(D) জলচক্র

Answer : B

  1. ভূমিকম্প একটি-

(A) অভিপ্রেত ঘটনা

(B) অনভিপ্রেত ঘটনা

(C) পর্যাবৃত্ত ঘটনা

(D) কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. আমগাছের মুকুল থেকে আম হওয়ার ঘটনাটি

(A) দ্রুত ঘটনা

(B) মন্থর ঘটনা

(C) উভমুখী ঘটনা

(D) মনুষ্যসৃষ্ট ঘটনা

Answer : B

  1. মানুষের দেহে ফুসফুসের সংখ্যা হল—

(A) 1টি

(B) 2টি

(C) 3টি

(D) 4টি

Answer : B

  1. একপ্রকার রাসায়নিক সার হল—

(A) ম্যালাথিয়ন

(B) ডাইঅ্যামোনিয়াম ফসফেট

(C) কার্বারিল

(D) ডিডিটি (DDT)

Answer : B

  1. গম থেকে আটা তৈরি হওয়া-

(A) একমুখী ভৌত পরিবর্তন

(B) উভমুখী ভৌত পরিবর্তন

(C) একমুখী রাসায়নিক পরিবর্তন

(D) কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. মেঝেতে কিছুটা জল ফেলে রাখলে কিছুক্ষণ পরে দেখা যায় সেই জল মিলিয়ে গেছে—এটি কীরূপ পরিবর্তন?

(A) রাসায়নিক পরিবর্তন

(B) ভৌত পরিবর্তন

(C) A ও B উভয়ই

(D) কোনোটিই নয়

Answer : B

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

  1. আমরা অনেকেই শীতকালে ঠোটে গ্লিসারিন লাগাই। তোমরা কি এর কারণ ব্যাখ্যা করতে পারবে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অনভিপ্রেত ঘটনা বলতে কী বোঝ? উদাহরণ দাও। 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দুটি ঘটনার কথা উল্লেখ করো যেখানে শক্তি লাগে।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আচারে ভিনিগার মেশানো হয় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নীচের রোগগুলি সাধারণত কোন্ কোন্ বিশেষ ঋতুতে ঘটে, তা লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্রাকৃতিক ও মনুষ্যসৃষ্ট ঘটনার একটি করে উদাহরণ দাও। 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. একটি কাচের গ্লাসের মধ্যে কয়েক টুকরো বরফ রাখলে গ্লাসের বাইরের দেয়ালে কী ঘটে? এর কারণ কী? 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. চিনিকে উত্তপ্ত করা হল—এটি ভৌত পরিবর্তন, না রাসায়নিক পরিবর্তন যুক্তিসহ উত্তর লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আমরা অনেকেই শীতকালে ঠোটে গ্লিসারিন লাগাই। তোমরা কি এর কারণ ব্যাখ্যা করতে পারবে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মরচে নিবারণের দুটি উপায় লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. জৈবসার কাকে বলে? উদাহরণ দাও। 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. লোহায় মরচে পড়া ভৌত পরিবর্তন, না রাসায়নিক পরিবর্তন যুক্তিসহ লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পাথুরে চুনের কলিচুনে পরিবর্তন অথবা পাথুরে চুনে জল ঢালা হল—এটি ভৌত পরিবর্তন, না রাসায়নিক পরিবর্তন যুক্তিসহ লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ক্ষতিকারক রাসায়নিক পদার্থ জলে মিশে যেতে পারে এমন দুটো উৎসের নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পদার্থের রাসায়নিক ধর্ম বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দুটি মন্থর ঘটনার নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অনভিপ্রেত ঘটনা বলতে কী বোঝ? উদাহরণ দাও। 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গোরুর গাড়ির চাকায় লোহার বেড় পরানো হয় কেমনভাবে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. উদাহরণ দাও— (i) মন্থর ও অভিপ্রেত ঘটনা, (ii) মন্থর ও অনভিপ্রেত ঘটনা। 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. উদাহরণ দাও— (i) প্রাকৃতিক পর্যাবৃত্ত ঘটনা, (ii) মনুষ্যসৃষ্ট পর্যাবৃত্ত ঘটনা। 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 6th Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Six Science Suggestion Download. Class 6th Science short question suggestion. WB Board Class 6th Science Suggestion  download. WB Board Class 6th Question Paper  Science. WB Class-VI Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 6th Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 6th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 6th  Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 6th  Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 6th  Science Suggestion Question and Answer Download. Class 6th Science short question suggestion. WB Board Class 6th Class Science Suggestion  download. Class Six Question Paper  Science.

আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন বা ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – WB Board Class 6th Science Question and Answer

আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th Science Question and Answer) । ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞানআমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th Science Question and Answer)। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্নোবিচিত্রা। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বই। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) ।

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – Class Six VI Science Suggestion | আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – Class 6th Science Sohayok | আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) (WB Board Class 6th Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 6th VI Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VI Science, Six Science, WB Board Class 6th Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 6th Science, WB Board Class Six, WB Board Class 6th Bigyan, class VI Bigyan, WB Board Astom shreni Bigyan, Class 6 Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান,  আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়), WB Board Class 6th Science suggestion – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়), WB Board Class 6th Class Six-VI Science question and answer আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়), বিজ্ঞান, ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 6th Suggestion, West Bengal Class Six exam suggestion , WBBSE, ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান ,  ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান , ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান , ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 6th Suggestion Science , ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Class Six-VI Science Suggestion PDF, ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Science Question and Answer | Class Six-VI Science Suggestion PDF.

  এই “ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) | WB Board Class 6th Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here