ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান - শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science PDF
ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান - শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science PDF

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান

শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science : শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 6th Science | West Bengal Class 6 Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 6th Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান  | WB Board Class 6th Science | WBBSE Board Class 6th (VI) Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 6th Science Suggestion) | শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 6th Suggestion / Class 6th Science Question and Answer / WB Board Class 6th Science Question and Answer / Suggestion / Notes) শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

  1. লোহার সঙ্গে_________মিশিয়ে স্টেইনলেস স্টিল তৈরি হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ক্রোমিয়াম

  1. উত্তপ্ত_________এর ওপরে ফেনার মতো অংশ তাড়াতাড়ি জমে গিয়ে পিউমিস তৈরি হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ম্যাগমা

  1. রান্নার জন্য ব্যবহৃত এল.পি.জি.-তে প্রধানত কোন তরল থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : রান্নার জন্য ব্যবহৃত এল.পি.জি.-তে প্রধানত তরল প্রোপেন থাকে।

  1. লাভা পৃথিবীপৃষ্ঠে জমে শক্ত হয়ে কোন্ প্রকার শিলা সৃষ্টি করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : লাভা পৃথিবীপৃষ্ঠে জমে শক্ত হয়ে আগ্নেয়শিলা সৃষ্টি করে।

  1. ধাতুর জিনিস জোড়া দেওয়ার কাজে ব্যবহার করা হয়, এমন একটি সংকর ধাতুর নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ধাতুর জিনিস জোড়া দেওয়ার কাজে ব্যবহার করা হয়, এমন একটি সংকর ধাতুর নাম রাংঝাল।

  1. মারবেল পাথর এক ধরনের পরিবর্তিত শিলা যা_________-এর পরিবর্তনে তৈরি হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : চুনাপাথর

  1. একটি মিশ্র ধাতুর উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : একটি মিশ্র ধাতু হল ব্রোঞ্জ।

  1. পিতল কোন্ কোন্ ধাতু মিশিয়ে তৈরি করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পিতল তামা এবং দস্তা মিশিয়ে তৈরি করা হয়।

  1. লুপ্ত হয়ে যাওয়া প্রাণীর পায়ের ছাপকেও ফসিল বলা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. স্টেইনলেস স্টিল কী দিয়ে তৈরি করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : লোহার সঙ্গে ক্রোমিয়াম মিশিয়ে স্টেইনলেস স্টিল তৈরি করা হয়।

  1. মাটির গভীরে উত্তপ্ত_________পাওয়া যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ম্যাগমা

  1. লোহা আর সামান্য কার্বন মিশিয়ে_________তৈরি করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ইস্পাত

  1. পৃথিবীর উপরিভাগের কঠিন বহিরাবরণকে কী বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পৃথিবীর উপরিভাগের কঠিন বহিরাবরণকে ভূত্বক বলা হয়।

  1. কোটি কোটি বছর ধরে মাটির নীচে গরমে এবং চাপে পলি বদলে গিয়ে_________শিলা তৈরি করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পাললিক

  1. লুপ্ত হয়ে যাওয়া প্রাণীর পায়ের ছাপকেও_________বলা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ফসিল

  1. জলের নীচে_________শিলা তৈরি হয়, তাই অনেক সময়েই এতে মাছ, শামুক ইত্যাদির পাথর হয়ে যাওয়া দেহাবশেষ পাওয়া যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পাললিক

  1. ধাতুর জিনিস জোড়া দেওয়ার কাজে ব্যবহার করা হয়, এমন একটি সংকর ধাতুর নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ধাতুর জিনিস জোড়া দেওয়ার কাজে ব্যবহার করা হয়, এমন একটি সংকর ধাতুর নাম রাংঝাল।

  1. পৃথিবীর ওপরের পিঠের বেশিরভাগটাই কোন্ শিলা দিয়ে তৈরি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পৃথিবীর ওপরের পিঠের বেশিরভাগটাই আগ্নেয়শিলা ও পরিবর্তিত শিলা দিয়ে তৈরি।

  1. শোধিত প্রাকৃতিক গ্যাসকে বেশি চাপে সিলিন্ডারে ভরে জ্বালানি হিসেবে ব্যবহার করা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. হ্রদ, নদী, সমুদ্রের জলের নীচে_________জমা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পলি

  1. LPG (এল. পি. জি.)-এর পুরো নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : LPG (এল. পি. জি.)-এর পুরো কথাটি হল লিকুইফায়েড পেট্রোলিয়াম গ্যাস।

  1. কোন্ ধরনের ধাতু প্রকৃতিতে মৌল অবস্থায় পাওয়া যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : রাসায়নিকভাবে অপেক্ষাকৃত কম সক্রিয় ধাতু প্রকৃতিতে মৌল অবস্থায় পাওয়া যায়।

  1. গ্রানাইটকে বলে ঝামা পাথর। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. বাতাস ছাড়া কয়লাকে বেশি উষ্ণতায় গরম করা হলে তরল অবশেষ রূপে প্রধানত আলকাতরা পাওয়া যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. _________ যখন কোনো পাথরের ফাটল বা পাহাড়ের মুখ দিয়ে বেরিয়ে আসে, তখন তাকে _________ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ম্যাগমা, লাভা

  1. লোহার আকরিকের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : লোহার প্রধান আকরিক হল হেমাটাইট।

  1. কাঁসা ও পিতল হল মিশ্র ধাতু। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ব্রোঞ্জ কোন্ কোন্ ধাতু মিশিয়ে তৈরি করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ব্রোঞ্জ তামা এবং টিন মিশিয়ে তৈরি করা হয়।

  1. রেললাইনের কালো পাথরগুলো হল ব্যাসল্টের টুকরো। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কোন্ প্রকার শিলায় জীবাশ্ম থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পাললিক শিলায় জীবাশ্ম থাকে।

  1. মাটির নীচে উত্তাপে ও চাপে লক্ষ লক্ষ বছরে গ্রানাইট থেকে পাললিক শিলা তৈরি হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. লোহার প্রধান আকরিকের নাম_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : হেমাটাইট

  1. আর্দ্র বায়ুতে তামার বর্ণ_________হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সবুজ

  1. উদ্ভিদ ও প্রাণীর ছাপযুক্ত শিলাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : উদ্ভিদ ও প্রাণীর ছাপযুক্ত শিলাকে জীবাশ্ম বলে।

  1. কয়লার প্রধান উপাদান_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কার্বন

  1. _________হল মানুষের সবচেয়ে বেশি ব্যবহৃত জীবাশ্ম জ্বালানি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কয়লা

  1. শেলের পরিবর্তনে নীস্ তৈরি হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. শেল একপ্রকার পাললিক শিলা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. জল মাটি ও অপ্রয়োজনীয় পদার্থ দূর করার পর তবেই_________থেকে নানান জ্বালানি পাওয়া যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পেট্রোলিয়াম

  1. একটি মিশ্র ধাতুর উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : একটি মিশ্র ধাতু হল ব্রোঞ্জ।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

  1. তামা ও টিনের তৈরি সংকর ধাতুটি হল—

(A) অ্যালনিকো

(B) রাংঝাল

(C) ব্রোঞ্জ

(D) ম্যাগনেশিয়াম

Answer : C

  1. মানুষের সবচেয়ে বেশি ব্যবহৃত জীবাশ্ম জ্বালানি হল—

(A) ডিজেল

(B) পেট্রোল

(C) কয়লা

(D) কেরোসিন

Answer : C

  1. আকরিক থেকে ধাতু নিষ্কাশন একটি

(A) ভৌত পরিবর্তন

(B) রাসায়নিক পরিবর্তন

(C) ভৌত রাসায়নিক পরিবর্তন

(D) জৈব রাসায়নিক পরিবর্তন

Answer : B

  1. প্রাকৃতিক গ্যাসের প্রধান উপাদান হল—

(A) অক্সিজেন

(B) হাইড্রোজেন

(C) মিথেন

(D) নাইট্রোজেন

Answer : C

  1. মৌল অবস্থায় প্রকৃতিতে পাওয়া যায় এমন একটি ধাতু হল—

(A) ম্যাগনেশিয়াম

(B) জিংক

(C) তামা

(D) সোনা

Answer : D

  1. আর্দ্র বায়ুতে তামার বর্ণ হয়—

(A) কালো

(B) সবুজ

(C) হলুদ

(D) বাদামি

Answer : B

  1. পৃথিবীর ওপরের পিঠের বেশিরভাগটাই তৈরি

(A) কেবল আগ্নেয়শিলা দিয়ে

(B) কেবল পরিবর্তিত শিলা দিয়ে

(C) কেবল পাললিক শিলা দিয়ে

(D) আগ্নেয় ও পরিবর্তিত শিলা দিয়ে

Answer : D

  1. জীবাশ্ম পাওয়া যায়—

(A) আগ্নেয়শিলায়

(B) পাললিক শিলায়

(C) রূপান্তরিত শিলায়

(D) পরিবর্তিত শিলায়

Answer : B

  1. পৃথিবীর ওপরের পিঠের বেশিরভাগটাই তৈরি

(A) কেবল আগ্নেয়শিলা দিয়ে

(B) কেবল পরিবর্তিত শিলা দিয়ে

(C) কেবল পাললিক শিলা দিয়ে

(D) আগ্নেয় ও পরিবর্তিত শিলা দিয়ে

Answer : D

  1. উদ্ভিদ ও প্রাণীজ ছাপযুক্ত শিলাকে বলে—

(A) জীবাশ্ম

(B) জীবন্ত জীবাশ্ম

(C) সিসা

(D) ম্যাগমা

Answer : A

  1. জীবাশ্ম জ্বালানিগুলির মধ্যে সবচেয়ে কম পরিমাণে দূষণ ঘটায়—

(A) কয়লা

(B) ডিজেল

(C) কেরোসিন

(D) প্রাকৃতিক গ্যাস

Answer : D

  1. নীচের যে শিলায় খনিজ তেল সঞ্চিত থাকে, তা হল

(A) বেলেপাথর

(B) গ্রানাইট

(C) ব্যাসল্ট

(D) টাফ

Answer : A

  1. পিতল হল—

(A) তামা + টিন

(B) লোহা + টিন

(C) তামা + লোহা

(D) তামা + দস্তা

Answer : D

  1. জীবাশ্ম পাওয়া যায়—

(A) আগ্নেয়শিলায়

(B) পাললিক শিলায়

(C) রূপান্তরিত শিলায়

(D) পরিবর্তিত শিলায়

Answer : B

  1. কোন্ উক্তিটি সঠিক নয়?

(A) সব আকরিকই খনিজ

(B) সব খনিজ আকরিক নয়

(C) তামার আকরিক হেমাটাইট

(D) অ্যালুমিনিয়ামের আকরিক বক্সাইট

Answer : C

  1. পৃথিবীর গভীরের চাপ আর উষ্ণতা এতই বেশি যে সেখানে পাথর থাকে—

(A) কঠিন অবস্থায়

(B) গ্যাসীয় অবস্থায়

(C) তরল অবস্থায়

(D) অর্ধ-কঠিন অবস্থায়

Answer : C

  1. মৌল অবস্থায় প্রকৃতিতে পাওয়া যায় এমন একটি ধাতু হল—

(A) ম্যাগনেশিয়াম

(B) জিংক

(C) তামা

(D) সোনা

Answer : D

  1. জীবাশ্ম জ্বালানিগুলির মধ্যে সবচেয়ে কম পরিমাণে দূষণ ঘটায়—

(A) কয়লা

(B) ডিজেল

(C) কেরোসিন

(D) প্রাকৃতিক গ্যাস

Answer : D

  1. পৃথিবীর ওপরের পিঠের বেশিরভাগটাই তৈরি

(A) কেবল আগ্নেয়শিলা দিয়ে

(B) কেবল পরিবর্তিত শিলা দিয়ে

(C) কেবল পাললিক শিলা দিয়ে

(D) আগ্নেয় ও পরিবর্তিত শিলা দিয়ে

Answer : D

  1. রান্নার বাসনপত্র নির্মাণে ব্যবহার করা হয়—

(A) অ্যালুমিনিয়াম

(B) জিংক

(C) ম্যাগনেশিয়াম

(D) সিসা

Answer : A

  1. বৈদ্যুতিক তার হিসেবে ব্যবহার করা হয়

(A) ম্যাগনেশিয়াম

(B) দস্তা

(C) তামা

(D) সিসা

Answer : C

  1. প্রাকৃতিক গ্যাসের প্রধান উপাদান হল—

(A) অক্সিজেন

(B) হাইড্রোজেন

(C) মিথেন

(D) নাইট্রোজেন

Answer : C

  1. মাটির নীচে গরমে আর চাপে লক্ষ লক্ষ বছর ধরে পলি জমাট বেঁধে তৈরি হয়—

(A) স্লেট শিলা

(B) পাললিক শিলা

(C) আগ্নেয়শিলা

(D) পরিবর্তিত শিলা

Answer : B

  1. পৃথিবীর গভীরের চাপ আর উষ্ণতা এতই বেশি যে সেখানে পাথর থাকে—

(A) কঠিন অবস্থায়

(B) গ্যাসীয় অবস্থায়

(C) তরল অবস্থায়

(D) অর্ধ-কঠিন অবস্থায়

Answer : C

  1. অ্যালুমিনিয়ামের প্রধান আকরিক হল—

(A) হেমাটাইট

(B) বক্সাইট

(C) কপার গ্লান্স

Answer : B

  1. কোনটি জীবাশ্ম জ্বালানি নয়?

(A) কয়লা

(B) প্রাকৃতিক গ্যাস

(C) পেট্রোলিয়াম

(D) খড়

Answer : D

  1. আকরিক থেকে ধাতু নিষ্কাশন একটি

(A) ভৌত পরিবর্তন

(B) রাসায়নিক পরিবর্তন

(C) ভৌত রাসায়নিক পরিবর্তন

(D) জৈব রাসায়নিক পরিবর্তন

Answer : B

  1. মুদ্রা ধাতু হল—

(A) দস্তা

(B) তামা

(C) লোহা

(D) অ্যালুমিনিয়াম

Answer : B

  1. তামা ও টিনের তৈরি সংকর ধাতুটি হল—

(A) অ্যালনিকো

(B) রাংঝাল

(C) ব্রোঞ্জ

(D) ম্যাগনেশিয়াম

Answer : C

  1. পৃথিবীর গভীরের চাপ আর উষ্ণতা এতই বেশি যে সেখানে পাথর থাকে—

(A) কঠিন অবস্থায়

(B) গ্যাসীয় অবস্থায়

(C) তরল অবস্থায়

(D) অর্ধ-কঠিন অবস্থায়

Answer : C

  1. জীবাশ্ম জ্বালানির একটি উদাহরণ হল—

(A) কয়লা

(B) নাইট্রোজেন

(C) কাঠ

(D) খড়

Answer : A

  1. রান্নার বাসনপত্র নির্মাণে ব্যবহার করা হয়—

(A) অ্যালুমিনিয়াম

(B) জিংক

(C) ম্যাগনেশিয়াম

(D) সিসা

Answer : A

  1. কোনটি জীবাশ্ম জ্বালানি নয়?

(A) কয়লা

(B) প্রাকৃতিক গ্যাস

(C) পেট্রোলিয়াম

(D) খড়

Answer : D

  1. পিতল হল—

(A) তামা + টিন

(B) লোহা + টিন

(C) তামা + লোহা

(D) তামা + দস্তা

Answer : D

  1. মুদ্রা ধাতু হল—

(A) দস্তা

(B) তামা

(C) লোহা

(D) অ্যালুমিনিয়াম

Answer : B

  1. জীবাশ্ম জ্বালানির একটি উদাহরণ হল—

(A) কয়লা

(B) নাইট্রোজেন

(C) কাঠ

(D) খড়

Answer : A

  1. নীচের যে শিলায় খনিজ তেল সঞ্চিত থাকে, তা হল

(A) বেলেপাথর

(B) গ্রানাইট

(C) ব্যাসল্ট

(D) টাফ

Answer : A

  1. পৃথিবীর ওপরের পিঠের বেশিরভাগটাই তৈরি

(A) কেবল আগ্নেয়শিলা দিয়ে

(B) কেবল পরিবর্তিত শিলা দিয়ে

(C) কেবল পাললিক শিলা দিয়ে

(D) আগ্নেয় ও পরিবর্তিত শিলা দিয়ে

Answer : D

  1. উদ্ভিদ ও প্রাণীজ ছাপযুক্ত শিলাকে বলে—

(A) জীবাশ্ম

(B) জীবন্ত জীবাশ্ম

(C) সিসা

(D) ম্যাগমা

Answer : A

  1. জীবাশ্ম জ্বালানির দহনের ফলে খুব বেশি পরিমাণে উৎপন্ন হয়—

(A) কার্বন মনোক্সাইড

(B) কার্বন ডাইঅক্সাইড

(C) সালফার ডাইঅক্সাইড

(D) মিথেন

Answer : B

  1. তামা ও টিনের তৈরি সংকর ধাতুটি হল—

(A) অ্যালনিকো

(B) রাংঝাল

(C) ব্রোঞ্জ

(D) ম্যাগনেশিয়াম

Answer : C

  1. প্রাকৃতিক গ্যাসের প্রধান উপাদান হল—

(A) অক্সিজেন

(B) হাইড্রোজেন

(C) মিথেন

(D) নাইট্রোজেন

Answer : C

  1. এল.পি.জি.-এর পুরো কথাটি হল—

(A) লিকুইড পেট্রোলিয়াম গ্যাস

(B) লিকুইফায়েড পেট্রোলিয়াম গ্যাস

(C) লিকুইড পেট্রোল গ্যাস

(D) লিকুইফায়েড পেট্রোল গ্যাস

Answer : B

  1. এল.পি.জি.-এর পুরো কথাটি হল—

(A) লিকুইড পেট্রোলিয়াম গ্যাস

(B) লিকুইফায়েড পেট্রোলিয়াম গ্যাস

(C) লিকুইড পেট্রোল গ্যাস

(D) লিকুইফায়েড পেট্রোল গ্যাস

Answer : B

  1. গ্রানাইট একটি

(A) রূপান্তরিত শিলা

(B) পাললিক শিলা

(C) আগ্নেয়শিলা

Answer : C

  1. কয়লার প্রধান ব্যবহার হল—

(A) সাবান তৈরিতে

(B) বিদ্যুৎ তৈরিতে

(C) আলকাতরা তৈরিতে

Answer : B

  1. নীচের যে শিলায় খনিজ তেল সঞ্চিত থাকে, তা হল

(A) বেলেপাথর

(B) গ্রানাইট

(C) ব্যাসল্ট

(D) টাফ

Answer : A

  1. সি.এন.জি.-এর পুরো কথাটি হল—

(A) কমন ন্যাচারাল গ্যাস

(B) কম্পাউন্ড ন্যাচারাল গ্যাস

(C) কমপ্রেসড নরমাল গ্যাস

(D) কমপ্রেসড ন্যাচারাল গ্যাস

Answer : D

  1. তামা ও টিনের তৈরি সংকর ধাতুটি হল—

(A) অ্যালনিকো

(B) রাংঝাল

(C) ব্রোঞ্জ

(D) ম্যাগনেশিয়াম

Answer : C

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

  1. পাললিক শিলায় ফসিল পাওয়া যায় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. লোহা, তামা, অ্যালুমিনিয়াম, দস্তা প্রভৃতি ধাতুর তৈরি জিনিস খোলা হাওয়ায়, রোদে-জলে পড়ে থাকলে নষ্ট হয়ে যায় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. জীবাশ্ম বা ফসিল কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পাললিক শিলায় জীবাশ্ম দেখা যায় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পৃথিবীর ওপরের শক্ত খোলাটা কীভাবে তৈরি হয়েছে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. তোমাদের বাড়িতে রয়েছে এমন দুটি সংকর ধাতুর তৈরি জিনিসের নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কোনো ধাতুর আকরিক বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সি. এন. জি.-এর দুটি ব্যবহার লেখো। 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. জীবাশ্ম জ্বালানির ব্যবহারে পরিবেশ দূষণ হয়। তাই এই মুহূর্তে জীবাশ্ম জ্বালানির ব্যবহার সম্পূর্ণ নিষিদ্ধ করা উচিত—এই ব্যাপারে তোমার মতামত লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. জ্বালানি কাকে বলে? জ্বালানি কয় প্রকার? 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সোনার আংটিতে জল লাগলে বা খোলা হাওয়ায় পড়ে থাকলে নষ্ট হয় না কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পরিবর্তিত বা রুপান্তরিত শিলা কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ঠিক কী কী কারণে অন্যান্য জ্বালানির চেয়ে প্রাকৃতিক গ্যাসের ব্যবহার অধিক সুবিধাজনক বলে তোমার মনে হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পাহাড়ের পাথরের মধ্যে মাঝে মাঝে শামুক, ঝিনুক বা সামুদ্রিক মাছের ফসিল পাওয়া যায়। এ থেকে তুমি কী সিদ্ধান্তে পৌঁছোতে পার?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্রধান তিন প্রকার জ্বালানির উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পৃথিবীর ওপরের শক্ত খোলাটা কীভাবে তৈরি হয়েছে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ধাতু নিষ্কাশন বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. জীবাশ্ম বা ফসিল কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. তামার আকরিকের নাম ও এতে উপস্থিত উপাদান মৌলগুলির নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. এল. পি. জি.-এর দুটি ব্যবহার লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 6th Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Six Science Suggestion Download. Class 6th Science short question suggestion. WB Board Class 6th Science Suggestion  download. WB Board Class 6th Question Paper  Science. WB Class-VI Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 6th Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 6th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 6th  Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 6th  Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 6th  Science Suggestion Question and Answer Download. Class 6th Science short question suggestion. WB Board Class 6th Class Science Suggestion  download. Class Six Question Paper  Science.

শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন বা ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – WB Board Class 6th Science Question and Answer

শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th Science Question and Answer) । ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞানশিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th Science Question and Answer)। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্নোবিচিত্রা। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বই। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) ।

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – Class Six VI Science Suggestion | শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – Class 6th Science Sohayok | শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) (WB Board Class 6th Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 6th VI Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VI Science, Six Science, WB Board Class 6th Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 6th Science, WB Board Class Six, WB Board Class 6th Bigyan, class VI Bigyan, WB Board Astom shreni Bigyan, Class 6 Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান,  শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়), WB Board Class 6th Science suggestion – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়), WB Board Class 6th Class Six-VI Science question and answer শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়), বিজ্ঞান, ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 6th Suggestion, West Bengal Class Six exam suggestion , WBBSE, ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান ,  ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান , ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান , ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 6th Suggestion Science , ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Class Six-VI Science Suggestion PDF, ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Science Question and Answer | Class Six-VI Science Suggestion PDF.

  এই “ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) | WB Board Class 6th Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here