ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান - সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science PDF
ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান - সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science PDF

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান

সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science : সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 6th Science | West Bengal Class 6 Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 6th Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান  | WB Board Class 6th Science | WBBSE Board Class 6th (VI) Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 6th Science Suggestion) | সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 6th Suggestion / Class 6th Science Question and Answer / WB Board Class 6th Science Question and Answer / Suggestion / Notes) সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

  1. বাড়ির জলের কলের প্যাঁচ চক্র ও অক্ষদণ্ডের মতো কাজ করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. বল, বাধা ও_________এই তিনটির অবস্থানের ওপর নির্ভর করে লিভার_________রকমের হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আলম্ব, তিন

  1. কোন্ শ্রেণির লিভারে প্রযুক্ত বল ও ভার পরস্পরের বিপরীতে কাজ করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দ্বিতীয় ও তৃতীয় শ্রেণির লিভারে প্রযুক্ত বল ও ভার পরস্পরের বিপরীতে কাজ করে।

  1. কম্পিউটার হল একটি সরল যন্ত্র। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. যে বিন্দুকে কেন্দ্র করে লিভার অবাধে ঘুরতে পারে, তাকে_________বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আলম্ব

  1. প্রথম শ্রেণির লিভারে বাধা ও বলের প্রয়োগবিন্দুর মাঝামাঝি জায়গায় আলম্ব বিন্দু থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. সাইকেল একটি সরল যন্ত্র। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. দ্বিতীয় ও তৃতীয় শ্রেণির লিভারের একটি সাদৃশ্য লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : উভয় লিভারেই আলস্বটি লিভারের একপ্রান্তে থাকে।

  1. পেরেক অপেক্ষা স্ক্রু-এর সুবিধা অনেক বেশি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ঘুড়ি ওড়ানোর লাটাই কী জাতীয় সরল যন্ত্র? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ঘুড়ি ওড়ানোর লাটাই চক্র ও অক্ষদণ্ড জাতীয় সরল যন্ত্র।

  1. কোন্ শ্রেণির লিভারে প্রযুক্ত বল ও ভার পরস্পরের বিপরীতে কাজ করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দ্বিতীয় ও তৃতীয় শ্রেণির লিভারে প্রযুক্ত বল ও ভার পরস্পরের বিপরীতে কাজ করে।

  1. তৃতীয় শ্রেণির লিভারে বেশি বল প্রয়োগ করে_________ভার তোলা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কম

  1. বেলচাতে বল প্রয়োগ হয় এক জায়গায় আর কাজ হয় আর এক জায়গায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পাউরুটি কাটার ছুরি একটি_________শ্রেণির লিভার। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : তৃতীয়

  1. কম্পিউটার একটি_________যন্ত্র। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : জটিল

  1. ভূমি ও নততলের_________যত ছোটো হবে, নততলের সুবিধা তত বেশি হবে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মধ্যবর্তী কোণ

  1. ছিপি খোলার চাবি কোন শ্রেণির লিভার? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ছিপি খোলার চাবি দ্বিতীয় শ্রেণির লিভার।

  1. সেলাই মেশিন একটি সরল যন্ত্র। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ছেনি একটি_________যন্ত্র। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সরল

  1. বাইসাইকেলের হাতল প্রথম শ্রেণির লিভার হিসেবে কাজ করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. নততলের খাড়াই যত কম হবে, সুবিধা তত_________হবে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বেশি

  1. তোমার দেখা একটা সরল যন্ত্রের নাম লেখো যা মা রান্না করার সময় ব্যবহার করেন। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : খুন্তি বা হাতা হল এমন একটি সরল যন্ত্র যা মা রান্নার কাজে ব্যবহার করেন।

  1. দুই বা তার বেশি_________যন্ত্র নিয়ে গঠিত হয় জটিল যন্ত্র। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সরল

  1. তৃতীয় শ্রেণির লিভারের একপ্রান্তে_________ও অন্যপ্রান্তে_________থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আলম্ব, ভার বা বাধা

  1. প্রথম শ্রেণির লিভারে আলম্ব বিন্দু থাকে_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বল ও বাধার মাঝে

  1. দ্বিতীয় শ্রেণির লিভারে আলম্ব ও বলের প্রয়োগবিন্দুর মাঝামাঝি জায়গায় থাকে বাধা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. দুই বা তার বেশি_________যন্ত্র নিয়ে গঠিত হয় জটিল যন্ত্র। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সরল

  1. বাইসাইকেলের হাতল প্রথম শ্রেণির লিভার হিসেবে কাজ করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. বাক্সের ঢাকনা একটি দ্বিতীয় শ্রেণির লিভার। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. সেলাই করার জন্য ব্যবহৃত জটিল যন্ত্রের নাম_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সেলাই মেশিন

  1. ইলেকট্রিক কাটিং যন্ত্র একটি সরল যন্ত্র। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. মানুষের চোয়াল_________শ্রেণির লিভার। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : তৃতীয়

  1. নততলের সুবিধা কখন বেশি হবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ভূমি ও নততলের মধ্যবর্তী কোণ যত কম হবে, এর সুবিধা তত বেশি হবে।

  1. পাঞ্চ করার যন্ত্র একটি তৃতীয় শ্রেণির লিভার। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. বাইসাইকেলের হাতল প্রথম শ্রেণির লিভার হিসেবে কাজ করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কলম, ছুরি, ব্লেড—এগুলি কোন্ শ্রেণির যন্ত্র? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কলম, ছুরি, ব্লেন্ড—এগুলি সরল যন্ত্র।

  1. কাঁচি একটি_________শ্রেণির লিভার। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : প্রথম

  1. _________শ্রেণির লিভারে আলম্বের একদিকে ভার এবং অন্যদিকে বল প্রযুক্ত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : প্রথম

  1. যন্ত্রের যে অংশ চলমান বা ঘূর্ণায়মান সেই অংশে ঘর্ষণ কম। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. লেদ মেশিন একটি সরল যন্ত্র। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

  1. আলম্ব ও বল-এর মাঝামাঝি জায়গায় বাধা থাকে—

(A) প্রথম শ্রেণির লিভারে

(B) দ্বিতীয় শ্রেণির লিভারে

(C) তৃতীয় শ্রেণির লিভারে

Answer : B

  1. তৃতীয় শ্রেণির লিভারের মাঝখানে থাকে—

(A) আলম্ব

(B) বাধা

(C) বল

Answer : C

  1. একটি জটিল যন্ত্রের উদাহরণ হল

(A) ছুঁচ

(B) শাবল

(C) সেলাই মেশিন

(D) কাঁচি

Answer : C

  1. আলম্ব বিন্দুটি বাধা ও বলের মাঝামাঝি থাকে—

(A) প্রথম শ্রেণির লিভারে

(B) নততলে

(C) দ্বিতীয় শ্রেণির লিভারে

(D) তৃতীয় শ্রেণির লিভারে

Answer : A

  1. যে যন্ত্র দিয়ে তারকে বেঁকিয়ে গাছের ডালের আকৃতিতে পরিণত করা যায়, তার নাম

(A) সাঁড়াশি

(B) কপিকল

(C) ছুঁচ

(D) হাতুড়ি

Answer : A

  1. স্ক্রু টাইট করার যন্ত্রের নাম

(A) ড্রাইভার

(B) বটল ওপেনার

(C) কপিকল

(D) সাড়াশি

Answer : A

  1. নৌকার দাঁড় কীরকম লিভার?

(A) প্রথম শ্রেণির

(B) দ্বিতীয় শ্রেণির

(C) তৃতীয় শ্রেণির

Answer : B

  1. নততলের খাড়াই যত কম হবে, নততলের

(A) সুবিধা তত কম হবে

(B) সুবিধা তত বেশি হবে

(C) অসুবিধে তত বাড়বে

Answer : B

  1. একটি জটিল যন্ত্রের উদাহরণ হল

(A) ছুঁচ

(B) শাবল

(C) সেলাই মেশিন

(D) কাঁচি

Answer : C

  1. তৃতীয় শ্রেণির লিভারের মাঝখানে থাকে—

(A) আলম্ব

(B) বাধা

(C) বল

Answer : C

  1. দ্বিতীয় শ্রেণির লিভারের উদাহরণ হল—

(A) মানুষের হাত

(B) শাবল

(C) তুলাযন্ত্র

(D) নৌকোর দাঁড়

Answer : D

  1. জাঁতিতে দ্বিতীয় শ্রেণির যে সংখ্যক লিভার একসাথে কাজ করে তা হল—

(A) 1 টি

(B) 2 টি

(C) 3 টি

(D) 4 টি

Answer : B

  1. একটি সরল যন্ত্র হল

(A) ছুঁচ

(B) সেলাই মেশিন

(C) ড্রিল মেশিন

Answer : A

  1. তৃতীয় শ্রেণির যুগ্ম লিভারের একটি উদাহরণ হল—

(A) চিমটে

(B) সাঁড়াশি

(C) কঁচি

(D) ঢেঁকি

Answer : A

  1. স্ক্রু টাইট করার যন্ত্রের নাম

(A) ড্রাইভার

(B) বটল ওপেনার

(C) কপিকল

(D) সাড়াশি

Answer : A

  1. কোনটি প্রথম শ্রেণির লিভার?

(A) চিমটে

(B) সাঁড়াশি

(C) জাঁতি

(D) মানুষের হাত

Answer : B

  1. দ্বিতীয় শ্রেণির লিভারের উদাহরণ হল—

(A) মানুষের হাত

(B) শাবল

(C) তুলাযন্ত্র

(D) নৌকোর দাঁড়

Answer : D

  1. স্ক্রু-এর গায়ে যে ধাতব প্যাঁচ থাকে তা আসলে একটি

(A) চক্র ও অক্ষদণ্ড

(B) নততল

(C) প্রথম শ্রেণির লিভার

Answer : B

  1. যন্ত্রের প্রয়োজন নিয়মিত

(A) ব্যবহার

(B) পরিচর্যা

(C) ব্যবহার ও পরিচর্যা উভয়ই

(D) কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. স্ক্রু টাইট করার যন্ত্রের নাম

(A) ড্রাইভার

(B) বটল ওপেনার

(C) কপিকল

(D) সাড়াশি

Answer : A

  1. যে সরল যন্ত্রের মাধ্যমে জামাকাপড় সেলাই করা যায়, তার নাম

(A) কপিকল

(B) সেলাই মেশিন

(C) ছুঁচ

(D) সাঁড়াশি

Answer : C

  1. কোনটি জটিল যন্ত্র?

(A) কলম

(B) শাবল

(C) বেলচা

(D) সাইকেল

Answer : D

  1. জাঁতিতে কোন্ শ্রেণির দুটি লিভার একসঙ্গে কাজ করে?

(A) প্রথম শ্রেণির

(B) দ্বিতীয় শ্রেণির

(C) তৃতীয় শ্রেণির

(D) কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. নততলের ক্ষেত্রে সমতল পাটাতনটি মাটির সঙ্গে কীরূপ কোণে রাখা হয়?

(A) সূক্ষ্মকোণ

(B) সমকোণ

(C) স্থূলকোণ

Answer : A

  1. যন্ত্রের ঘূর্ণায়মান অংশের ঘর্ষণ কমাতে ওই অংশে লাগানো উচিত

(A) গ্রিজ

(B) জল

(C) মাটি

(D) সিন্থেটিক এনামেল

Answer : A

  1. আলম্ব ও বাধা-র মাঝামাঝি জায়গায় বল ক্রিয়া করে

(A) প্রথম শ্রেণির লিভারে

(B) দ্বিতীয় শ্রেণির লিভারে

(C) তৃতীয় শ্রেণির লিভারে

Answer : C

  1. যে যন্ত্র দিয়ে তারকে বেঁকিয়ে গাছের ডালের আকৃতিতে পরিণত করা যায়, তার নাম

(A) সাঁড়াশি

(B) কপিকল

(C) ছুঁচ

(D) হাতুড়ি

Answer : A

  1. বোতলের ঢাকনি খুলতে ব্যবহার করা যায়

(A) স্ক্রুড্রাইভার

(B) ছুরি

(C) কাঁচি

(D) বটল ওপেনার

Answer : D

  1. তৃতীয় শ্রেণির যুগ্ম লিভারের একটি উদাহরণ হল—

(A) চিমটে

(B) সাঁড়াশি

(C) কঁচি

(D) ঢেঁকি

Answer : A

  1. ঠেস দেওয়া মই-এর গোড়ার দিক দেয়াল থেকে দূরে সরালে সুবিধা

(A) বৃদ্ধি পায়

(B) হ্রাস পায়

(C) একই থাকে

(D) প্রথমে হ্রাস পেয়ে পরে বৃদ্ধি পায়

Answer : A

  1. স্ক্রু টাইট করার যন্ত্রের নাম

(A) ড্রাইভার

(B) বটল ওপেনার

(C) কপিকল

(D) সাড়াশি

Answer : A

  1. নীচের কোনটি সরল যন্ত্র নয়?

(A) ছুরি

(B) ইলেকট্রিক কাটিং যন্ত্র

(C) মানুষের হাত

Answer : C

  1. যে যন্ত্রে দড়ি পরিয়ে জাতীয় পতাকা তোলা হয়, তার নাম

(A) সাঁড়াশি

(B) কপিকল

(C) ছুঁচ

(D) হাতুড়ি

Answer : B

  1. কপিকলের কেন্দ্রে থাকে—

(A) অ্যাক্সেল

(B) নততল

(C) স্ক্রু

(D) চক্র

Answer : A

  1. মানুষের হাত

(A) প্রথম শ্রেণির লিভার

(B) দ্বিতীয় শ্রেণির লিভার

(C) তৃতীয় শ্রেণির লিভার

(D) প্রথম, দ্বিতীয় ও তৃতীয় শ্রেণির লিভারের সমষ্টি

Answer : C

  1. মাছ ধরার ছিপ একটি

(A) প্রথম শ্রেণির লিভার

(B) দ্বিতীয় শ্রেণির লিভার

(C) তৃতীয় শ্রেণির লিভার

(D) একইসাথে প্রথম ও দ্বিতীয় শ্রেণির লিভার

Answer : C

  1. সরল যন্ত্র নয়

(A) ছুঁচ

(B) হাতুড়ি

(C) ড্রিল মেশিন

(D) ছুরি

Answer : C

  1. জাঁতিতে দ্বিতীয় শ্রেণির যে সংখ্যক লিভার একসাথে কাজ করে তা হল—

(A) 1 টি

(B) 2 টি

(C) 3 টি

(D) 4 টি

Answer : B

  1. নততলের খাড়াই যত কম হবে, নততলের

(A) সুবিধা তত কম হবে

(B) সুবিধা তত বেশি হবে

(C) অসুবিধে তত বাড়বে

Answer : B

  1. একটি সরল যন্ত্র হল

(A) ছুঁচ

(B) সেলাই মেশিন

(C) ড্রিল মেশিন

Answer : A

  1. কপিকলের কেন্দ্রে থাকে—

(A) অ্যাক্সেল

(B) নততল

(C) স্ক্রু

(D) চক্র

Answer : A

  1. দ্বিতীয় শ্রেণির লিভারের উদাহরণ হল—

(A) মানুষের হাত

(B) শাবল

(C) তুলাযন্ত্র

(D) নৌকোর দাঁড়

Answer : D

  1. সরল যন্ত্র নয়

(A) ছুঁচ

(B) হাতুড়ি

(C) ড্রিল মেশিন

(D) ছুরি

Answer : C

  1. আলম্ব বিন্দুটি বাধা ও বলের মাঝামাঝি থাকে—

(A) প্রথম শ্রেণির লিভারে

(B) নততলে

(C) দ্বিতীয় শ্রেণির লিভারে

(D) তৃতীয় শ্রেণির লিভারে

Answer : A

  1. একটি সরল যন্ত্র হল

(A) ছুঁচ

(B) সেলাই মেশিন

(C) ড্রিল মেশিন

Answer : A

  1. বোতলের ঢাকনি খুলতে ব্যবহার করা যায়

(A) স্ক্রুড্রাইভার

(B) ছুরি

(C) কাঁচি

(D) বটল ওপেনার

Answer : D

  1. যে যন্ত্রে দড়ি পরিয়ে জাতীয় পতাকা তোলা হয়, তার নাম

(A) সাঁড়াশি

(B) কপিকল

(C) ছুঁচ

(D) হাতুড়ি

Answer : B

  1. নততলের ক্ষেত্রে সমতল পাটাতনটি মাটির সঙ্গে কীরূপ কোণে রাখা হয়?

(A) সূক্ষ্মকোণ

(B) সমকোণ

(C) স্থূলকোণ

Answer : A

  1. মাছ ধরার ছিপ একটি

(A) প্রথম শ্রেণির লিভার

(B) দ্বিতীয় শ্রেণির লিভার

(C) তৃতীয় শ্রেণির লিভার

(D) একইসাথে প্রথম ও দ্বিতীয় শ্রেণির লিভার

Answer : C

  1. মানুষের হাত

(A) প্রথম শ্রেণির লিভার

(B) দ্বিতীয় শ্রেণির লিভার

(C) তৃতীয় শ্রেণির লিভার

(D) প্রথম, দ্বিতীয় ও তৃতীয় শ্রেণির লিভারের সমষ্টি

Answer : C

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science

  1. সেলাই মেশিনকে জটিল যন্ত্র বলে কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পুলি বা কপিকলের ব্যাবহারিক প্রয়োগ লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মাটির সঙ্গে খাড়াভাবে থাকা একটি নারকেল গাছে উঠোতে হলে গাছ বেয়ে ওঠা সুবিধাজনক, নাকি গাছে হেলান দিয়ে রাখা মই দিয়ে ওঠা সুবিধাজনক?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. যন্ত্রের সাহায্যে শক্তি বৃদ্ধি করা যায় কি?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সাইকেলের মধ্যে থাকা দুটি অংশের নাম লেখো যারা সরল যন্ত্র হিসেবে কাজ করে। এগুলি কী ধরনের সরল যন্ত্র?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. তুমি চক্র ও অক্ষদণ্ড জাতীয় সরল যন্ত্র ব্যবহার করেছ এরকম দুটি উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সাইকেলের প্যাডেল, স্টেপলার, ব্লেড কোন্ ধরনের লিভার?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. যন্ত্রের সাহায্যে শক্তি বৃদ্ধি করা যায় কি?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কপিকল বা পুলি কী? এর গঠন বর্ণনা করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দ্বিতীয় শ্রেণির লিভারের বৈশিষ্ট্য লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. যন্ত্র বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. একটি বালতিতে দড়ি বেঁধে এক বালতি জল সরাসরি কুয়ো থেকে তোলা হল এবং আর-এক বালতি জল কপিকলের সাহায্যে তোলা হল। কোন ক্ষেত্রে কষ্ট কম হবে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. একটি তৃতীয় শ্রেণির লিভারের রেখাচিত্র আঁকো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মাটির সঙ্গে খাড়াভাবে থাকা একটি নারকেল গাছে উঠোতে হলে গাছ বেয়ে ওঠা সুবিধাজনক, নাকি গাছে হেলান দিয়ে রাখা মই দিয়ে ওঠা সুবিধাজনক?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সাইকেলের প্যাডেল, স্টেপলার, ব্লেড কোন্ ধরনের লিভার?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পুলি বা কপিকলের ব্যাবহারিক প্রয়োগ লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. যন্ত্রের সাহায্যে শক্তি বৃদ্ধি করা যায় কি?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. যন্ত্র বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কপিকলের সাহায্যে কীভাবে একটা ভারী বস্তুকে নীচে থেকে ওপরে তোলা হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আনত তলের ব্যাবহারিক প্রয়োগ লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 6th Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 6th Science PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Six Science Suggestion Download. Class 6th Science short question suggestion. WB Board Class 6th Science Suggestion  download. WB Board Class 6th Question Paper  Science. WB Class-VI Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 6th Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 6th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 6th  Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 6th  Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 6th  Science Suggestion Question and Answer Download. Class 6th Science short question suggestion. WB Board Class 6th Class Science Suggestion  download. Class Six Question Paper  Science.

সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন বা ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – WB Board Class 6th Science Question and Answer

সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th Science Question and Answer) । ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞানসাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 6th Science Question and Answer)। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) প্রশ্নোবিচিত্রা। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বই। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) ।

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – Class Six VI Science Suggestion | সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – Class 6th Science Sohayok | সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বা ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) (WB Board Class 6th Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 6th VI Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VI Science, Six Science, WB Board Class 6th Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 6th Science, WB Board Class Six, WB Board Class 6th Bigyan, class VI Bigyan, WB Board Astom shreni Bigyan, Class 6 Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান,  সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়), WB Board Class 6th Science suggestion – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়), WB Board Class 6th Class Six-VI Science question and answer সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়), বিজ্ঞান, ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 6th Suggestion, West Bengal Class Six exam suggestion , WBBSE, ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান ,  ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান , ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান , ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 6th Suggestion Science , ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Class Six-VI Science Suggestion PDF, ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 6th Science Question and Answer | Class Six-VI Science Suggestion PDF.

  এই “ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) | WB Board Class 6th Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here