Class 11 Bengali

তেলেনাপোতা আবিষ্কার (গল্প) প্রেমেন্দ্র মিত্র – একাদশ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন | Class 11 Bengali Telenapota Abiskar Suggestion PDF

Share

তেলেনাপোতা আবিষ্কার (গল্প) প্রেমেন্দ্র মিত্র – একাদশ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন

Class 11 Bengali Telenapota Abiskar Suggestion PDF

তেলেনাপোতা আবিষ্কার (গল্প) প্রেমেন্দ্র মিত্র – একাদশ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন | Class 11 Bengali Telenapota Abiskar Suggestion PDF : তেলেনাপোতা আবিষ্কার (গল্প) প্রেমেন্দ্র মিত্র একাদশ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্নোত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ একাদশ শ্রেণির বাংলা পরীক্ষায় বা একাদশ শ্রেণীর বাংলা পরীক্ষায় (Class 11 Bengali Telenapota Abiskar Suggestion PDF | West Bengal Class 11 Bengali Telenapota Abiskar Suggestion PDF  | WBCHSE Board Class 11th Bengali Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা আগামী একাদশ শ্রেণীর বাংলা পরীক্ষার জন্য তেলেনাপোতা আবিষ্কার (গল্প) প্রেমেন্দ্র মিত্র – একাদশ শ্রেণির বাংলা সাজেশন  | Class 11 Bengali Telenapota Abiskar Suggestion PDF | WBCHSE Board Class 11th Bengali Telenapota Abiskar Suggestion Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

তেলেনাপোতা আবিষ্কার (গল্প) প্রেমেন্দ্র মিত্র – একাদশ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন | পশ্চিমবঙ্গ একাদশ শ্রেণির বাংলা সাজেশন/নোট (West Bengal Class 11th Bengali Question and Answer / WBCHSE Class 11 Bengali Telenapota Abiskar Suggestion PDF)

পশ্চিমবঙ্গ একাদশ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন (West Bengal Class 11th Bengali Suggestion PDF / Notes / Class 11 Bengali Telenapota Abiskar Suggestion) তেলেনাপোতা আবিষ্কার (গল্প) প্রেমেন্দ্র মিত্র – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

তেলেনাপোতা আবিষ্কার (গল্প) প্রেমেন্দ্র মিত্র | Telenapota Abiskar

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | তেলেনাপোতা আবিষ্কার (গল্প) প্রেমেন্দ্র মিত্র – একাদশ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন | Class 11 Bengali Telenapota Abiskar Suggestion :

  1. “ বসে আছেন কেন ? টান দিন ” —উক্তিটির বক্তা কে ?

Answer: প্রশ্নোধৃত উক্তিটির বস্তা যামিনী । 

  1. “ তারপর হঠাৎ জলের শব্দে আপনার চমক ভাঙবে ” —চমক ভেঙে দেখবেন ?

Answer: জলের শব্দে আপনার চমক ভাঙার পর দেখবেন — জল স্থির হয়ে উঠেছে এবং ছিপের ফাৎনা মৃদুমন্দভাবে দুলছে , সেইসঙ্গে একটি মেয়ে ঘাড় বেঁকিয়ে পিতলের ঘড়ায় জল ভরছে । 

  1. “ তেলেনাপোতা বলে কোথায় কিছু সত্যি নেই ” – কথকের এমন মনে হওয়ার কারণ কী ?

Answer: তেলেনাপোতা থেকে ফিরে এলে সেখানকার বিচিত্র দৃশ্য ঝাপসা স্বপ্ন বলে মনে হবে । বাস্তবে তেলেনাপোতার অস্তিত্ব কোথাও নেই , তা মনের কল্পনা মাত্র । কথকের দৃষ্টিতে তেলেনাপোতা অবাস্তব কল্পনার কুয়াশা । 

  1. গাড়োয়ান যাত্রীদের ভয় কাটাতে কী বলেছিল ?

Answer: গাড়োয়ান যাত্রীদের ভয় কাটাতে বলেছিল , চিতাবাঘ ক্ষুধার্ত না হলে ক্যানেস্তারা বাজিয়েই তাদের দূরে রাখা যায় । “ জাদুঘরের নানা প্রাণীদেহ আরকের মধ্যে যেমন থাকে । ” 

  1. ‘ শব্দের দ্বারা গল্পকার কোন বিষয়কে স্পষ্ট করেছেন ?

Answer: উদ্ধৃতিটিতে থাকা যেমন ‘ শব্দের দ্বারা গল্পকার তেলেনাপোতা আবিষ্কারে যাওয়া অভিযাত্রীদের মনে হওয়া অফুরন্ত রাতের গহ্বরে নিবিড় অনাদি অনস্ত স্তব্ধতায় সব কিছুর নিম অবস্থাকে স্পষ্ট করেছেন ।

  1. তেলেনাপোতা আবিষ্কারের জন্যে ক’জন বন্ধু ও সঙ্গী সঙ্গে থাকা উচিত ?

Answer: তেলেনাপোতা আবিষ্কারের জন্যে দু’জন বন্ধু ও সঙ্গী থাকা দরকার । 

  1. অতিধিদের দেওয়া ঘরটি কেমন ছিল ?

Answer: অতিথিদের ঘরটি ছিল ঝুল , জঞ্জাল , ধুলোয় পরিপূর্ণ এবং সঙ্গে ভ্যাপসা গন্ধ । 

  1. গাড়োয়ান কেন ক্যানেস্তারা বাজাচ্ছিল ? উত্তর গাড়োয়ান ক্যানেস্তারা বাজিয়ে চিতাবাঘ তাড়াচ্ছিল ।
  2. মাছরাঞ্জ ও ঘুঘু পাখি মৎস্যশিকারিকে কীভাবে প্রভাবিত করবে ?

Answer: সার্থক মাছরাঙা পাখি শিকারের নিজস্ব কৌশলে উল্লসিত হয়ে বিদ্রুপ করবে মৎস্যশিকারিকে আর ঘুঘু তার উদাস করা ডাকে তাকে আনমনা করে তুলবে ।

  1. ” ধরা গলায় আপনি তখন শুধু বলতে পারবেন ” –কাকে , কী বলতে পারবেন ?

Answer: গল্পের নায়ক চরিত্র তথা গল্পকথক ধরা গলায় যামিনীর মাকে বলতে পারবেন যে তিনি যামিনীকে বিয়ে করার কথা দিচ্ছেন । 

  1. নিরঞ্জন যামিনীর বৃদ্ধা মাকে কী কথা দিয়েছিলেন ?

Answer: নিরঞ্জন কথা দিয়েছিলেন যে তিনি যামিনীকে বিয়ে করবেন এবং তাঁর কথার নড়চড় হবে না । 

  1. তেলেনাপোতা আবিষ্কারের জন্য কখন কোন বাস আপনাকে ধরতে হবে ?

Answer: তেলেনাপোতা আবিষ্কারের জন্য আপনাকে বিকেল বেলার পড়ন্ত রোদে জিনিসে মানুষে ঠাসাঠাসি একটা বাস ধরতে হবে । 

  1. “ একটি রহস্যময় ছায়ামূর্তি সেখানে এসে দাঁড়াবে । ” ছায়ামূর্তির দাঁড়ানোর স্থানটির উল্লেখ করো ।

Answer: তেলেনাপোতা আবিষ্কারে যাওয়া অভিযাত্রীদের অবস্থান গৃহের ছাদ থেকে সামান্য দূরে সংকীর্ণ রাস্তার ওপারে ভগ্নস্তূপ মনে হওয়া বাড়ির একটি জানালায় ছায়ামূর্তি এসে দাঁড়াবে ৷

  1. ‘ তেলেনাপোতা আবিষ্কার ‘ গল্পে যামিনীর মায়ের শেষ কথা কী ?

Answer: তেলেনাপোতা আবিষ্কার ’ গল্পে যামিনীর মায়ের শেষ কথা— “ যামিনীকে তুই নিবি তো বাবা ! তোর শেষ কথা না পেলে আমি মরেও শাস্তি পাব না । ” 

  1. “ যামিনীকে নিয়ে তুই সুখী হবি বাবা । ” বক্তার এই মন্তব্যের কারণ কী ?

Answer: মরণোন্মুখ অন্ধ বৃদ্ধা বোঝে যামিনী সব জ্বালা – যন্ত্রণা অসহায়তা সহ্য করেও যেভাবে তার মায়ের সেবা করছে তা সর্বগুণান্বিতা সহনশীল মেয়ের পক্ষেই সম্ভব । জীবনের বাস্তবতায় যামিনীর বৈশিষ্ট্য অনুধাবন করেই বৃদ্ধা এই মন্তব্য করেছে । 

  1. “ ছাদে গিয়ে দেখবেন , ” – ছাদে কী দেখা যাবে ?

Answer: ছাদে দেখা যাবে বেশিরভাগ স্থানের আলিসা ভেঙে ধূলিসাৎ । ফাটলে অরণ্য পঞ্চম বাহিনী শিকড় ঢুকিয়ে অট্টালিকা ধ্বংসের কাজ অনেকটাই এগিয়ে নিয়েছে । 

  1. নায়কের কাছে ঘাটের ঘটনাটা অবাস্তব মনে হবে কেন ?

Answer: নায়কের কাছে ঘটনাটা অবাস্তব ; কারণ জনহীন ঘুমের দেশে এরূপ মেয়ে থাকতে পারে না ।

MCQ প্রশ্নোত্তর | তেলেনাপোতা আবিষ্কার (গল্প) প্রেমেন্দ্র মিত্র – একাদশ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন | Class 11 Bengali Telenapota Abiskar Suggestion :

  1. যামিনীর মা যার সঙ্গে যামিনীর বিয়ে ঠিক করেছিল– (A) নিরঞ্জনের সঙ্গে (B) কবির সঙ্গে (C) মণির সঙ্গে (D) মহিমের সঙ্গে

Answer: নিরঞ্জনের সঙ্গে 

  1. কলকাতা ফিরে তেলেনাপোতার স্মৃতিকে মনে হবে- (A) অবাস্তব কুয়াশার কল্পনামাত্র (B) স্বপ্ন (C) কলকাতার বাইরের এক জগৎ (D) স্বৰ্গ

Answer: (A) অবাস্তব কুয়াশার কল্পনামাত্র

  1. কে যেন কান্না নিংড়ে নিংড়ে বার .. করছে ” —গল্পে ব্যবহৃত শূন্যস্থানের শব্দটি হলো— (A) অমানবিক (B) অমানুষিক (C) অতি মানবিক (D) পাশবিক

Answer: (B) অমানুষিক

  1. ‘ তেলেনাপোতা আবিষ্কার ’ কোন গল্পগ্রন্থের অন্তর্গত ? (A) বেনামী বন্দর (B) অফুরস্ত (C) মুক্তিকা (D) কুড়িয়ে ছড়িয়ে

Answer: (D) কুড়িয়ে ছড়িয়ে

  1. প্রেমেন্দ্র মিত্র কোন গোষ্ঠীর লেখক ? (A) বিদ্রোহী (B) কল্লোল (C) কালি – কলম (D) যুগান্তর

Answer: (B) কল্লোল

  1. যামিনীর মা কী পণ করেছেন ? (A) তিনি কিছুই খাবেন না (B) তিনি কিছুতেই কথা বলবেন না ।(C) কখনো হাসবেন না (D) তিনি কিছুতেই মরবেন না

Answer: (D) তিনি কিছুতেই মরবেন না

  1. কার ডাকে আনমনা হয়ে যাবার কথা বলা হয়েছে ? (A) উদাস ঘুঘুর (B) কোকিলের (C) ঘুঘুর (D) কাকের

Answer: (A) উদাস ঘুঘুর

  1. প্রায় ঘরজোড়া একটি ভাঙ্গা তক্তাপোষে ছিন্ন উর ছেঁড়া কাঁথা কথা – জড়িত একটি শীর্ণ কঙ্কালসার মূর্তি শুয়ে আছে । ” ‘ ছিন্ন – কন্ধা ‘ – র অর্থ হলো— (A) ছেঁড়া কম্বল (B) ছেঁড়া লেপ (C) ছেঁড়া কাঁথা(D) কোনোটিই নয়

Answer: (C) ছেঁড়া কাঁথা

  1. মহানগরী থেকে তেলেনাপোতার সম্ভাব্য দুরত্ব (A) কুড়ি মাইল (B) বাইশ মাইল (C) পঞ্চাহ মাইল (D) ত্রিশ মাইল

Answer: (D) ত্রিশ মাইল

  1. তেলেনাপোতায় ফিরে যাওয়ার প্রস্তুতের দিনে থার্মোমিটারের পারা দেহের তাপমাত্রা জানাবে— (A) একশো দুই ডিগ্রি (B) একশো চার ডিগ্রি (C) একশো তিন ডিগ্রি (D) একশো পাঁচ ডিগ্রি

Answer: (D) একশো পাঁচ ডিগ্রি

  1. তেলেনাপোতা আবিষ্কার করতে জিনিসে মানুষে ঠাসাঠাসি বাসে ওঠার কতক্ষণ পরে আচমকা নেমে পড়তে হবে ? (A) পাঁচ ঘণ্টা (B) তিন ঘণ্টা (C) চার ঘণ্টা (D) দু’ঘণ্টা

Answer: (D) দু’ঘণ্টা

  1. গোরুর গাড়ির ক্ষুদ্র সংস্করণটি কোন দেশ থেকে বেরিয়ে এসেছে মনে হবে ? (A) চাঁদের দেশ (B) বামনের দেশ (C) তাসের দেশ (D) শীতের দেশ

Answer: (B) বামনের দেশ

  1. গোরুর গাড়ির দারোয়ান উৎসাহের সঙ্গে বাজাচ্ছিল–(A) ক্যানেস্তারা (B) মাদল (C) তবলা (D) করতাল

Answer: (A) ক্যানেস্তারা

  1. তেলেনাপোতা আবিষ্কারের জন্য তোমার দুই বন্ধুর হওয়া দরকার (A) পানরসিক কুম্ভকর্ণের মতো নিদ্রাবিলাসী (B) লেখক (C) প্রকৃতি প্রেমিক (D) ভ্রমণবিলাসী

Answer: (A) পানরসিক কুম্ভকর্ণের মতো নিদ্রাবিলাসী

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর | তেলেনাপোতা আবিষ্কার (গল্প) প্রেমেন্দ্র মিত্র – একাদশ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন | Class 11 Bengali Telenapota Abiskar Suggestion :

  1. “ না মাসিমা আর পালাব না ” – কে , কাকে উত্তিটি করেছে ? উক্তিটির আলোকে বস্তার মানসিকতার পরিচয় দাও ।

অথবা , ‘ তেলেনাপোতা আবিষ্কার ‘ গল্পের নায়কচরিত্র বিশ্লেষণ করো । 

Answer: প্রেমেন্দ্র মিত্রের ‘ তেলেনাপোতা আবিষ্কার ‘ গল্পে কলকাতা থেকে তেলেনাপোতা গ্রামে আসা তিন যুবকের মধ্যে যিনি মাছ ধরতে ভালোবাসেন , তিনিই অর্থাৎ নায়ক উক্তিটি করেছেন । তিনি উক্তিটি করেছেন যামিনীর বৃদ্ধা মাকে , যিনি অন্ধ এবং রোগে শয্যাশায়ী । এই তিন যুবক সুদূর তেলেনাপোতায় যায় ছকে বাঁধা কর্মক্লান্ত জীবন থেকে সাময়িকভাবে দূরে থাকার জন্য । তিন বন্ধুর মধ্যে মণি পানরসিক , অপরজন নিদ্রাবিলাসী কিন্তু তৃতীয় জনের মাছ শিকারের অদম্য বাসনা থাকলেও কিছুটা ভিন্ন স্বভাবের।

   প্রথম রাতেই আধো অন্ধকার তেলেনাপোতার প্রেমপুরীতে জানালায় দাঁড়ানো ছায়ামূর্তি দেখে তিনি কিছুটা রোমান্টিক ভাবনায় আচ্ছন্ন হন । পুকুরঘাটে যামিনীকে দেখে , তার প্রতি করুণা মিশ্রিত ভালোবাসার অনুরণন জাগে । সেদিন দুপুরে যামিনীদের বাড়িতে দুপুরবেলার আহার গ্রহণ করার সময় এক বিশেষ সমস্যার সম্মুখীন হয় ওই তিন যুবক । যামিনীর বৃদ্ধা মা ওই তিনজনের মধ্যে অপরিচিত পুরুষ কণ্ঠ পেয়ে নিরঞ্জনের কণ্ঠস্বর ভেবেছেন , যে নিরঞ্জন যামিনীকে বিয়ে করবার প্রতিশ্রুতি দিয়ে আর আসেনি । যামিনীর অন্ধ মা নিরঞ্জনের সঙ্গে দেখা করার জন্য নাছোড়বান্দা হলে গল্পের নায়ক যেন নিজের অজ্ঞাতসারেই মিথ্যা নিরঞ্জন রূপে হাজির হন । গল্পের নায়ক তেলেনাপোতায় গিয়েছিল নিছক শহর থেকে দূরে গ্রাম্যজীবনে সময় কাটানোর তাগিদে । শহুরে জীবনে অভ্যস্থ মধ্যবিত্ত বাঙালি মানসিকতার যুবকের মধ্যেও ‘ নায়ক হওয়ার প্রবৃত্তি থাকে । সেই প্রবৃত্তির বহিঃপ্রকাশ “ আমি তোমায় কথা দিচ্ছি মাসিমা , আমার কথা নড়চড় হবে না । ” কলকাতায় ফিরেও নায়কের মনে তেলেনাপোতার স্মৃতি অমলিন থাকে— যদিও পরিস্থিতির চাপে তা বাস্তব রূপ পায় না । 

  1. ‘ তেলেনাপোতা আবিষ্কার ‘ গল্পের নামকরণের সার্থকতা আলোচনা করো ।

Answer: সাহিত্যে নামকরণের ভূমিকা খুবই গুরুত্বপূর্ণ । আলোচ্য গল্পে লেখক নামকরণের প্রচলিত সব বিন্যাসকে ছাপিয়ে গিয়েছেন । আধা বাস্তব ও আধা স্বপ্রে মিশেলে সৃষ্টি ‘ তেলেনাপোতা ‘ স্কার ‘ গল্পটি সত্যিই নতুন সৃষ্টি । গল্প বলার ভঙ্গিটিও আদ্যন্ত নতুন । 

  গল্পের ঘটনাস্থল কলকাতা থেকে ত্রিশ মাইল দূরে অবস্থিত ম্যালেরিয়া – বিধবস্তু একটি নির্জন গণ্ডগ্রাম । শহরের ব্যস্ততা আর বদ্ধ পরিবেশ থেকে রেহাই পেতে ‘ আউটিং ’ – এ বেরিয়ে লেখক হঠাৎই দুই বন্ধুর সঙ্গে ঘন রহস্যের জালে মোড়া তেলেনাপোতাকে আবিষ্কার করেন । এখানকার রোমাঞকর নির্জন পরিবেশে , প্রাচীন ভণ্ডুপে রাত কাটানোর গা – ছমছমে অভিজ্ঞতা সবই পাঠককে নাড়া দেয় । এখানেই লেখক ‘ আবিষ্কার ’ করেন গ্রামের অসহায়া যুবতী যামিনী ও তার অন্ধ – বৃদ্ধা মা – কে । লেখক যামিনীর দুঃখ মোচনের জন্য তাকে বিয়ে করার প্রতিশ্রুতিও দিয়ে ফেলেন । কিন্তু কলকাতায় ফিরেই তিনি ‘ ম্যালেরিয়া ‘ – র শিকার হন । সেরে ওঠার পর তিনি শরীরে ও মনে অনেকটাই বিধবস্ত হয়ে পড়েন । এর পরেই সাথে তেলেনাপোতা আর সেখানকার যামিনীর কথা সবই তাঁর কাছে ঝাপসা একটি স্বপ্ন হয়ে যায় । তেলেনাপোতা আসলে কোনো গ্রাম নয় , এ আসলে লেখকের নিজেকে আবিষ্কার । আমাদের অবচেতন মনের মণিকোঠায় এর বাস । ফলে ‘ তেলেনাপোতা আবিষ্কার ’ নামকরণ বিষয়ানুগ এবং শিল্পসার্থক হয়েছে বলা চলে । 

  1. গোরুর গাড়িতে চড়ে তেলেনাপোতা যাত্রাপথের দৃশ্য ও তাকে ঘিরে কিছু অনুভূতির বিবরণ দাও ।

Answer: তেলেনাপোতা যাত্রার জন্য প্রতীক্ষা ব্যর্থ হয় না । আবছা অন্ধকারে সেখানে ক্ষীণ আলো দুলতে দেখা যায় । তারপর একটি গোরুর গাড়ি কাদা – জলের নালাপথে ধীর গতিতে বেরিয়ে আসে । এই গাড়িটি এতই ছোটো যে দুই বন্ধু সহ শহুরে যাত্রীর মনে হয় যেন বামন দেশের সংক্ষিপ্ত সংস্করণের গাড়ি । গাড়িতে তিনজনে ঠাসা – গোঁজা হয়ে বসলে গাড়িটি অন্ধকার নালাপথ ধরে এগিয়ে চলে । 

  তাদের মনে হয় , পরিচিত পৃথিবীটা যেন বহু দূরে ফেলে এসেছে । চারধারে কুয়াশার জগৎ , সময় যেন স্তব্ধ , স্রোতহীন । হঠাৎ বাদ্য – ঝঞ্ঝঞ্জনায় তারা যেন জেগে ওঠে । ছইয়ের ভিতর থেকে আকাশের তারা দেখা যায় । গাড়োয়ান থেকে থেকে একটি ক্যানেস্তারা বাজাতে থাকে । কৌতূহলী হয়ে তাকে ক্যানেস্তারা বাজানোর কারণ জানতে চাইলে সে বলে চিতাবাঘ খেদাচ্ছে । সে ক্ষুধার্ত না হলে ওই বাদ্যই তাকে তাড়ানোর জন্য যথেষ্ট । 

  গোরুর গাড়ি বিশাল একটা মাঠ পার হয়ে এক নির্জন স্থানে হাজির হয় । চাদের আলোয় তারা দেখে রাস্তার উভয়পাশে প্রাচীন অট্টালিকার ধ্বংসাবশেষ মৌন প্রহরীর মতো দাঁড়িয়ে আছে । তাদের ধারণা হয় যে চেনা পৃথিবীকে ছাড়িয়ে তারা এসে পড়েছে অতীতের কোনো কুজ্‌ঝটিকাচ্ছন্ন স্মৃতিলোকে । অনাদি অনন্ত স্তব্ধতায় সবকিছু নিমগ্ন । 

  1. তেলেনাপোতা আবিষ্কার ‘ কি শুধুই একটি ছোটোগল্প , না কি আধুনিক বাস্তবতার ছাঁচে ঢালা ‘ ‘ শকুন্তলা কাহিনি ‘ ?

Answer: লেখক প্রেমেন্দ্র মিত্রের ‘ তেলেনাপোতা আবিষ্কার ‘ একটি নতুন আস্বাদের গল্প । ছোটোগল্পের সমস্ত বৈশিষ্ট্য এখানে রয়েছে । তবে গল্পটির কাঠামোর সঙ্গে প্রাচীন পৌরাণিক ‘ শকুন্তলা ‘ কাহিনির মিল আছে । “ শকুন্তলা ’ কাহিনিতে আমরা দেখেছি বিশ্বামিত্র ঔরসে মেনকা অপ্সরা গর্ভজাত , মহর্ষি কণ্ঠের আশ্রমে লালিত শকুন্তলার রাজা দুষ্যস্তের সঙ্গে প্রথমে প্রণয় ও পরে গান্ধর্ববিধানে বিবাহ হয় । বিয়ের পর রাজা স্বরাজ্যে ফিরে যান এবং পরবর্তীতে শকুন্তলার আর কোনো খোঁজখবর নেননি । ‘ তেলেনাপোতা আবিষ্কার ‘ গল্পেও ‘ শকুন্তলা ’ কাহিনির কিছু ইঙ্গিত মেলে । 

  আবেগের বশবর্তী হয়ে মানুষ কোনো কোনো সময় এমন কাজ করে যার কথা পরে আর মনে থাকে না । মনে হয় সবই এক অবাস্তব কল্পনা । কিন্তু তার পরিণাম যে অন্যের ক্ষেত্রে মর্মান্তিক হয়ে ওঠে— তার নিদর্শন পৌরাণিক চরিত্র শকুন্তলা এবং বর্তমানে যামিনী । অথচ এরা কেউ নিজেদের অসহায়তার কথা বলে উদ্দীষ্ট ব্যক্তিদের  বাধ্য করায়নি এই ঘটনার শিকার হতে । বরং তারা শিকারির বেশে দু’টি সহজ – সরল শিকারের হৃদয়কে বিদ্ধ করেছে । ‘ তেলেনাপোতা আবিষ্কার ‘ গল্পে আমরা দেখি , যামিনী মৎস্যশিকারিকে কোনো অনুরোধ করেনি । সে একজনের গভীর প্রবঞ্চনার শিকার । নিরঞ্জনও কথা দিয়েছিল ।

   যামিনী এবারও বিশ্বাস করেছিল নিরঞ্জন ফিরে আসবে । তারপর নিরঞ্জন যখন আর ফিরে এল না তখন সে তার বৃদ্ধ অন্ধ মাকে নিয়ে আপন দুঃখেই দিন কাটাচ্ছিল । তারপর ঘটনাক্রমে যখন মৎস্যশিকারি নিজে থেকেই তেলেনাপোতার মাছ শিকারের কথা বলল তখন পোড় খাওয়া গভীর হতাশাগ্রস্ত এবং বেদনাক্রান্ত যামিনীর মনে হয়তো একটা আশার সঞ্চার হয়েছিল । সেখানেও নেমে এল এক গভীর আঘাত । কথা দিয়ে কেউ কথা রাখেনি , সুতরাং এখানে কাহিনি বা ঘটনাগত কিছু মিল অবশ্যই ‘ শকুন্তলার ’ সঙ্গে লক্ষ করা যায় । এটা যেন অনেকটাই ‘ শকুন্তলা’র নব রূপায়ণ ।

  1. “ মনে হবে তেলেনাপোতা ব’লে কোথায় কিছু সত্যি নেই । ” একথা কার মনে হবে ? এই মনে হওয়ার কারণ কী ?

Answer: প্রেমেন্দ্র মিত্রের ‘ তেলেনাপোতা আবিষ্কার ‘ গল্পে প্রশ্নোধৃত অংশে গল্পকথকের মনে হবে তেলেনাপোতা বলে বাস্তবে কোনো জায়গা নেই , তা কল্পনামাত্র ৷

  গল্পকার তেলেনাপোতা বলে যে বিশেষ জায়গার কথা বলেছেন , তা সভ্য মানুষের কাছে অপরিচিত । তেলেনাপোতা নির্জন একটি গ্রাম , যেখানে মাঝে মাঝে মৎস্যশিকারের উদ্দেশ্যে অনেকেই উপস্থিত হয় । তারা এখানে স্বপ্নে বিভোর হয়ে পড়ে , কিন্তু তাদের বিমুগ্ধতা ক্ষণিকের । মহানগরীতে ফিরে আসার সঙ্গে সঙ্গেই তেলেনাপোতা তাদের বিস্মৃতি থেকে মুছে যায় । তেলেনাপোতা যেন— “ একবার ক্ষণিকের জন্য আবিষ্কৃত হয়ে … আবার চিরন্তন রাত্রির অতলতায় নিম হয়ে যায় । ” তেলেনাপোতা আসলে গ্রামবাংলার প্রতীক হিসেবেই গল্পকার তেলেনাপোতার ধ্বংসাবশেষ , দারিদ্র্য , রোগব্যাধি , বিপন্নতা , অসহায়তার কথা বলেছেন । 

  1. “ তেলেনাপোতা ফিরে না যাওয়াটাই স্বাভাবিকতা ” – প্রসঙ্গ আলোচনা করো ।

Answer: প্রসঙ্গ : ‘ তেলেনাপোতা আবিষ্কার ‘ গল্পে এই অনুভূতি গল্পকথকের । গল্পকথক তেলেনাপোতা থেকে ফেরার কয়েকদিন পরেই ম্যালেরিয়ায় আক্রান্ত হন । দীর্ঘ অসুস্থতা থেকে আরোগ্যের পর তেলেনাপোতার স্মৃতি তাঁর কাছে যেন অস্পষ্ট একটি স্বপ্নে পরিণত হয় । এমন পরিস্থিতিতে যামিনীকে দেওয়া প্রতিশ্রুতিও তিনি বিস্মৃত হন । এমতাবস্থায় কথক প্রশ্নোত্ত মন্তব্য করেন । 

 আলোচনা : তেলেনাপোতা এমন কোনো বিশিষ্ট স্থান নয় যে সকলে আসে । এটা আসলে একটা প্রতীকী গ্রাম । গল্পকথক যেখানে বন্ধুদের সঙ্গে মৎস্য শিকারের জন্য এসে যামিনী নামে একটি মেয়ের ‘ পরিচয় ’ পান । তিনি পরিস্থিতির প্রেক্ষিতে যামিনীর বৃদ্ধা মা – কে প্রতিশ্রুতি দেন , তিনি আবার ফিরে আসবেন । কিন্তু শহরের মানুষ গ্রামের জীবনযাত্রার সঙ্গে পরিচিত নয় । তাই কলকাতা ফেরার দিনে তেলেনাপোতা গল্পকথকের কাছে ছিল উজ্জ্বল এক তারা , ম্যালেরিয়া থেকে সেরে ওঠার পর তা পরিণত হয় অস্তমিত এক তারায় । তার এমনটাও মনে হয় , তেলেনাপোতা বলে আসলে কিছু নেই । রোগব্যাধি দারিদ্র্য জর্জরিত , ম্যালেরিয়ার আঁতুড়ঘর তেলেনাপোতা তাই একটু একটু করে বিস্মৃতির অতলে তলিয়ে যায় । গল্পকথকের ভাবনায় , এটাই শহুরে মানুষের স্বাভাবিক প্রবৃত্তি । 

  1. ” আপনার আসল উদ্দেশ্য নিশ্চয়ই বিস্মৃত হবেন না ” – উদ্দেশ্যটি কী ? ব্যক্তি কী করল ?

Answer: প্রেমেন্দ্র মিত্র প্রণীত ‘ তেলেনাপোতা আবিষ্কার ‘ গল্পে গল্পকথক আসল উদ্দেশ্য বলতে মৎস্য শিকারকে বুঝিয়েছেন । গল্পকথক তেলেনাপোতায় মাছ শিকারের উদ্দেশ্যেই গিয়েছিলেন । 

  তেলেনাপোতা যাওয়ার পরদিন সকালে মাছ ধরার সমস্ত উপকরণ নিয়ে গল্পকথক উপস্থিত হন পানাপুকুরে । চার দিয়ে , বঁড়শি ফেলে নির্জন ঘাটে তিনি একাই বসেছিলেন । বেলা বাড়লে একটি মাছরাঙা অনায়াসে জলে ঝাঁপিয়ে মাছ শিকার করলেও বঁড়শিতে মাছ পড়ার কোনো কথা নেই । একটি সাপ ঘাটের ফাটল থেকে বেরিয়ে ধীর , অচঞ্চল গতিতে সাঁতরে পুকুর পেরিয়ে গেল । সেইসঙ্গে দু’টি ফড়িং ফাতনাতে বসার প্রতিযোগিতায় মেতে ওঠার নীরব দর্শক ছিলেন লেখক । ঘুঘু পাখির উদাস – করা ডাকের মধ্যে হঠাৎ জলের শব্দে তিনি চমকে ওঠেন , দেখেন , ফাতনা দুলছে । পুকুরের পানা সরিয়ে জল ভরছে একটি মেয়ে । কথকের সঙ্গে মেয়েটির চোখাচোখি হয় । পলকের জন্য মেয়েটিকে দেখে সম্বিৎ হারিয়ে ফেলা গল্পকথকের হুঁশ ফেরে মেয়েটির কথায় । বঁড়শিতে টান দিয়ে দেখেন টোপ আর নেই । আর একবার চেষ্টা করলেও মাছ ধরা আর হলো না তাঁর । ফলে সাজসরঞ্জাম গুটিয়ে উঠেই পড়তে হলো কথককে। 

FILE INFO : WB Class 11 Bengali Telenapota Abiskar Suggestion PDF Download for FREE | একাদশ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | তেলেনাপোতা আবিষ্কার (গল্প) প্রেমেন্দ্র মিত্র – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : তেলেনাপোতা আবিষ্কার (গল্প) প্রেমেন্দ্র মিত্র – একাদশ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন | Class 11 Bengali Telenapota Abiskar Suggestion PDF

Price : FREE

Download Link1 : Click Here To Download

Download Link2 : Click Here To Download

একাদশ শ্রেণীর সাজেশন ২০২৩ – Class 11 Suggestion 2023

আরোও দেখুন:-

Class 11 Suggestion 2023

আরোও দেখুন:-

Class 11 English Suggestion 2023

আরোও দেখুন:-

Class 11 History Suggestion 2023

পশ্চিমবঙ্গ একাদশ শ্রেণির  বাংলা পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। একাদশ শ্রেণীর বাংলা পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন। West Bengal Class 11 Bengali Telenapota Abiskar Suggestion Download. WBCHSE Class 11 short question suggestion. WB Class 11 Bengali Telenapota Abiskar Suggestion PDF download. Class 11 Question Paper  Bengali. WB Class 11th Bengali suggestion and important questions. Class 11 Bengali Telenapota Abiskar Suggestion PDF.

Get the WBCHSE Class 11 Bengali Telenapota Abiskar Suggestion PDF by winexam.in

 West Bengal WB Class 11 Bengali Telenapota Abiskar Suggestion PDF  prepared by expert subject teachers. WB Class 11th  Bengali Suggestion with 100% Common in the Examination.

Class 11th Bengali Telenapota Abiskar Suggestion

West Bengal Class 11 Bengali Telenapota Abiskar Suggestion Download. WBCHSE Class 11 Telenapota Abiskar short question suggestion. WB Class 11 Bengali Telenapota Abiskar Suggestion PDF  download. Class 11 Bengali Telenapota Abiskar Question Paper.

একাদশ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন – তেলেনাপোতা আবিষ্কার (গল্প) প্রেমেন্দ্র মিত্র – প্রশ্ন উত্তর |  WB Class 11th Bengali  Suggestion

একাদশ শ্রেণীর বাংলা (Class 11 Bengali Telenapota Abiskar) তেলেনাপোতা আবিষ্কার (গল্প) প্রেমেন্দ্র মিত্র – প্রশ্ন উত্তর। একাদশ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন – তেলেনাপোতা আবিষ্কার (গল্প) প্রেমেন্দ্র মিত্র – প্রশ্ন উত্তর |  WB Class 11th Bengali Telenapota Abiskar Suggestion

তেলেনাপোতা আবিষ্কার (গল্প) প্রেমেন্দ্র মিত্র – একাদশ শ্রেণির বাংলা সাজেশন | West Bengal Class Eleven Bengali Suggestion

একাদশ শ্রেণীর বাংলা পশ্চিমবঙ্গ একাদশ শ্রেণির বোর্ডের (WBCHSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  একাদশ শ্রেণির বাংলা বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই একাদশ শ্রেণির পরীক্ষা, তার আগে winexam.in আপনার সুবিধার্থে নিয়ে এল তেলেনাপোতা আবিষ্কার (গল্প) প্রেমেন্দ্র মিত্র – একাদশ শ্রেণির বাংলা সাজেশন | West Bengal Class Eleven Bengali Telenapota Abiskar Suggestion । বাংলা বিষয়ে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন আমাদের একাদশ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন বই ।

তেলেনাপোতা আবিষ্কার (গল্প) প্রেমেন্দ্র মিত্র – একাদশ শ্রেণির বাংলা সাজেশন | West Bengal Class 11th Suggestion

আমরা WBCHSE একাদশ শ্রেণির পরীক্ষার বাংলা বিষয়ের – তেলেনাপোতা আবিষ্কার (গল্প) প্রেমেন্দ্র মিত্র – একাদশ শ্রেণির বাংলা সাজেশন | West Bengal Class 11th Suggestion আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর একাদশ শ্রেণির বাংলা পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ একাদশ শ্রেণির বাংলা পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি. তাই আমরা আশা করছি একাদশ শ্রেণীর বাংলা পরীক্ষার সাজেশন কমন এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

একাদশ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন – তেলেনাপোতা আবিষ্কার (গল্প) প্রেমেন্দ্র মিত্র | Class 11 Bengali Telenapota Abiskar Suggestion with FREE PDF Download

Bengali Class XI, Bengali Class Eleven, WBCHSE, syllabus, একাদশ শ্রেণি বাংলা, ক্লাস টোয়েলভ বাংলা, একাদশ শ্রেণিরের বাংলা, বাংলা একাদশ শ্রেণির – তেলেনাপোতা আবিষ্কার (গল্প) প্রেমেন্দ্র মিত্র, একাদশ শ্রেণী – তেলেনাপোতা আবিষ্কার (গল্প) প্রেমেন্দ্র মিত্র, একাদশ শ্রেণির বাংলা তেলেনাপোতা আবিষ্কার (গল্প) প্রেমেন্দ্র মিত্র, ক্লাস টেন তেলেনাপোতা আবিষ্কার (গল্প) প্রেমেন্দ্র মিত্র, Class 11 – তেলেনাপোতা আবিষ্কার (গল্প) প্রেমেন্দ্র মিত্র, Class 11th তেলেনাপোতা আবিষ্কার (গল্প) প্রেমেন্দ্র মিত্র, Class XI তেলেনাপোতা আবিষ্কার (গল্প) প্রেমেন্দ্র মিত্র, ইংলিশ, একাদশ শ্রেণির ইংলিশ, পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, Class 11 Telenapota Abiskar Suggestion, Class 11th Bengali Telenapota Abiskar Suggestion , Class 11 Suggestion , West Bengal Class 11 Board exam suggestion, West Bengal Class Eleven Board exam suggestion , WBCHSE , একাদশ শ্রেণির সাজেশান, একাদশ শ্রেণির সাজেশান , একাদশ শ্রেণির সাজেশান , একাদশ শ্রেণির সাজেশন, একাদশ শ্রেণীর বাংলা সাজেশান ,  একাদশ শ্রেণীর বাংলা সাজেশান , একাদশ শ্রেণীর বাংলা , একাদশ শ্রেণীর বাংলা, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, Class 11 Suggestion Bengali , একাদশ শ্রেণীর বাংলা – তেলেনাপোতা আবিষ্কার (গল্প) প্রেমেন্দ্র মিত্র – সাজেশন | WB Class 11 Bengali Telenapota Abiskar Suggestion PDF PDF, একাদশ শ্রেণীর বাংলা – তেলেনাপোতা আবিষ্কার (গল্প) প্রেমেন্দ্র মিত্র – সাজেশন | WB Class 11 Bengali Telenapota Abiskar Suggestion PDF, একাদশ শ্রেণীর বাংলা – তেলেনাপোতা আবিষ্কার (গল্প) প্রেমেন্দ্র মিত্র – সাজেশন | একাদশ শ্রেণীর বাংলা – তেলেনাপোতা আবিষ্কার (গল্প) প্রেমেন্দ্র মিত্র – সাজেশন | WB Class 11 Bengali Telenapota Abiskar Suggestion PDF PDF, একাদশ শ্রেণীর বাংলা – তেলেনাপোতা আবিষ্কার (গল্প) প্রেমেন্দ্র মিত্র – সাজেশন | WB Class 11 Bengali Telenapota Abiskar Suggestion PDF,একাদশ শ্রেণীর বাংলা – তেলেনাপোতা আবিষ্কার (গল্প) প্রেমেন্দ্র মিত্র – সাজেশন | WB Class 11 Bengali Telenapota Abiskar Suggestion PDF PDF, একাদশ শ্রেণীর বাংলা – তেলেনাপোতা আবিষ্কার (গল্প) প্রেমেন্দ্র মিত্র – সাজেশন | WB Class 11 Bengali Telenapota Abiskar Suggestion PDF, Class 11 Suggestion PDF ,  West Bengal Class 11 Bengali Telenapota Abiskar Suggestion PDF.

তেলেনাপোতা আবিষ্কার (গল্প) প্রেমেন্দ্র মিত্র – একাদশ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন | Class 11 Bengali Telenapota Abiskar Suggestion PDF

  এই ” তেলেনাপোতা আবিষ্কার (গল্প) প্রেমেন্দ্র মিত্র – একাদশ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন | WB Class 11 Bengali Telenapota Abiskar Suggestion PDF ” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

WiN EXAM

Recent Posts

একাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয় সাজেশন ২০২৩ | Class 11 All Subjects Suggestion 2023 PDF Download

একাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয় সাজেশন ২০২৩ Class 11 All Subjects Suggestion 2023 PDF Download একাদশ…

2 months ago

একাদশ শ্রেণীর গণিত সাজেশন ২০২৩ | Class 11 Mathematics Suggestion 2023 PDF Download

একাদশ শ্রেণীর গণিত সাজেশন ২০২৩ Class 11 Mathematics Suggestion 2023 PDF Download একাদশ শ্রেণীর গণিত…

2 months ago

একাদশ শ্রেণীর জীববিদ্যা সাজেশন ২০২৩ | Class 11 Biology Suggestion 2023 PDF Download

একাদশ শ্রেণীর জীববিদ্যা সাজেশন ২০২৩ Class 11 Biology Suggestion 2023 PDF Download একাদশ শ্রেণীর জীববিদ্যা…

2 months ago

একাদশ শ্রেণীর রসায়ন সাজেশন ২০২৩ | Class 11 Chemistry Suggestion 2023 PDF Download

একাদশ শ্রেণীর রসায়ন সাজেশন ২০২৩ Class 11 Chemistry Suggestion 2023 PDF Download একাদশ শ্রেণীর রসায়ন…

2 months ago

একাদশ শ্রেণীর পদার্থবিদ্যা সাজেশন ২০২৩ | Class 11 Physics Suggestion 2023 PDF Download

একাদশ শ্রেণীর পদার্থবিদ্যা সাজেশন ২০২৩ Class 11 Physics Suggestion 2023 PDF Download একাদশ শ্রেণীর পদার্থবিদ্যা…

2 months ago

একাদশ শ্রেণীর সমাজবিজ্ঞান সাজেশন ২০২৩ | Class 11 Sociology Suggestion 2023 PDF Download

একাদশ শ্রেণীর সমাজবিজ্ঞান সাজেশন ২০২৩ Class 11 Sociology Suggestion 2023 PDF Download একাদশ শ্রেণীর সমাজবিজ্ঞান…

2 months ago