Class 11 History

ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন | Class 11 History Itihaser Chetona Suggestion PDF

Share

ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন

Class 11 History Itihaser Chetona Suggestion PDF

ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন | Class 11 History Itihaser Chetona Suggestion PDF : ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্নোত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ একাদশ শ্রেণির ইতিহাস পরীক্ষায় বা একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষায় (Class 11 History Itihaser Chetona Suggestion PDF | West Bengal Class 11 History Itihaser Chetona Suggestion PDF  | WBCHSE Board Class 11th History Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা আগামী একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) একাদশ শ্রেণির ইতিহাস সাজেশন  | Class 11 History Itihaser Chetona Suggestion PDF | WBCHSE Board Class 11th History Itihaser Chetona Suggestion Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন | পশ্চিমবঙ্গ একাদশ শ্রেণির ইতিহাস সাজেশন/নোট (West Bengal Class 11th History Question and Answer / WBCHSE Class 11 History Itihaser Chetona Suggestion PDF)

পশ্চিমবঙ্গ একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন (West Bengal Class 11th History Suggestion PDF / Notes / Class 11 History Itihaser Chetona Suggestion) ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) | Itihaser Chetona

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন | Class 11 History Itihaser Chetona Suggestion :

  1. ভারতের প্রাচীন দু’টি মহাকাব্য কী ?

Answer: ব্যাসদেবের ‘ মহাভারত ‘ এবং বাল্মিকীর ‘ রামায়ণ ’ ।

  1. গ্রিসের প্রাচীন দু’টি মহাকাব্য কী ?

Answer: হোমারের ‘ ইলিয়াড ’ ও ‘ ওডিসি ’ । 

  1. ভারতে মোট ক’টি পুরাণ আছে ?

Answer: 18 টি ।

  1. পৃথিবীর প্রাচীনতম মহাকাব্য কী ?

Answer: গিলগামেশ ।

  1. সমগ্র বিশ্ব হলো ‘ City of God’- কথাটি কে বলেন ?

Answer: জার্মান সন্ন্যাসী অগাস্টিন । 

  1. পুরাণ – এর দু’টি গুরুত্ব লেখো ।

Answer: পুরাণ থেকে প্রাচীন ভারতের বিভিন্ন নগর ও রাজ্যগুলির নাম ও ভৌগোলিক অবস্থানের কথা জানা যায় । 

  1. প্রাগৈতিহাসিক যুগের কয়টি পর্ব ও কী কী ?

Answer: 2 টি । যথা— তাম্র – প্রস্তর পর্ব ও ও লৌহ পর্ব ।

  1. প্রত্নতত্ত্ব শব্দের অর্থ কী ?

Answer: প্রত্নতত্ত্ব শব্দের উৎপত্তি ইংরেজি শব্দ Archaeology থেকে যার উদ্ভব ঘটেছে গ্রিক শব্দ Arkhailogia থেকে । 

  1. রোজেটা প্রস্তর কী ?

Answer: নেপোলিয়ান মিশর আক্রমণ করলে তাঁর সঙ্গী মিশরের রোজেটা নামক স্থানে যে লিপি আবিষ্কার করে তাকে রোজেটা প্রস্তর বলে । 

  1. ‘ রাজতরঙ্গিণী ‘ কার লেখা ?

Answer: কলহনের লেখা । ( এর থেকে প্রাচীন কাশ্মীরের কাহিনি সম্পর্কে জানা যায় ) ।

  1. ‘ ইন্ডিকা ‘ কার লেখা ?

Answer: মেগাস্থিনিসের । 

  1. নিউমিসমেটিকস কী ?

Answer: মুদ্রার পঠনপাঠন বিদ্যাকে বলে নিউমিসমেটিকস । এর দ্বারা বিভিন্ন ধরনের মুদ্রার পরিচয় জানা যায় । 

  1. হামুরাবির আইন সংহিতা কী ?

Answer: একটি আটকোণা পাথরের ওপর কোণাক্ষর বা কিউনিফর্ম লিপিতে লেখা হামুরাবির আইন সংহিতা পৃথিবীর প্রথম লিখিত আইন সংহিতা । 

  1. ‘ হর্ষচরিত ‘ কার লেখা ?

Answer: ‘ হর্ষচরিত ’ গ্রন্থটি রচনা করেন হর্ষবর্ধনের সভাকবি বাণভট্ট । 

  1. বিক্রমাদেবচরিত ‘ কার লেখা ?

Answer: কাশ্মীরের ঐতিহাসিক বিলহন – এর লেখা । 

  1. ভারতবর্ষের প্রধান চারটি পুরাণ কী ?

Answer: ‘ বিষ্ণুপুরাণ ’ , ‘ ব্রহ্মপুরাণ ’ , ‘ মৎস্যপুরাণ ‘ , ‘ বায়ুপুরাণ ‘ । 

  1. ‘ শাহনামা ‘ কার লেখা ?

Answer: পারসিক ( ইরানের ) কবি ফিরদৌসি – এর লেখা । 

  1. বাবরের আত্মজীবনীর নাম কী ?

Answer:  ‘ তুজুক – ই – বাবরি ’ । 

  1. সরকারি দলিলপত্র কোথায় সংরক্ষণ করা হয় ?

Answer: মহাফেজখানায় । 

  1. ‘ ভারতে বৌদ্ধ ধর্মের জন্ম ‘ গ্রন্থটি কার লেখা ?

Answer: লামা তারানাথ ।

  1. ফ্যারাও কারা ?

Answer: প্রাচীন মিশরের রাজাদের ফ্যারাও বলা হতো । 

  1. ইতিহাস পুরাণ কী ?

Answer: বৈদিক সাহিত্যে পুরাণগুলিকে ইতিহাস পুরাণ বলা হয় । সেখানে প্রাচীন মানবসভ্যতার কাহিনি , উপাখ্যান , গাথা বর্ণিত রয়েছে । 

  1. আধুনিক ইতিহাসতত্ত্বের জনক কে ?

Answer: র্যাঙ্কে । 

  1. “ সময়কালের ধারণা ছাড়া ইতিহাসের ধারণা অর্থহীন ‘ — কে বলেন ?

Answer: স্টুয়ার্ড পিসট । 

  1. ‘ What is History ‘ কে রচনা করেন ? Answer: ঐতিহাসিক এ . এইচ . কার ৷
  2. নব্যপুরাতত্ত্ব বলতে কী বোঝো ?

Answer: যে পুরাতত্ত্বচর্চায় একাধিক প্রত্নতাত্ত্বিক উপাদান নিয়ে সেগুলি বিশেষজ্ঞ দ্বারা ব্যাখ্যা – বিশ্লেষণ ও গুরুত্ব নিরূপণ করা হয় , তাকে নব্যপুরাতত্ত্ব বলে । 

  1. দু’টি বৌদ্ধ সাহিত্যের নাম লেখো ।

Answer: ‘ বুদ্ধচরিত ‘ এবং ‘ ললিতবিস্তার ‘ ।

  1. সম্রাট অশোকের শিলালিপিগুলি কে পাঠোদ্ধার করেন ?

Answer: জেম্স প্রিন্সেপ ( 1837 খ্রিস্টাব্দে ) । 

  1. ‘ হীরকসূক্ত ‘ গ্রন্থে চিনের তাং শাসনকালে কোন ধর্মের বিবরণ দেওয়া হয় ?

Answer: বৌদ্ধ ধর্ম । 

  1. প্রত্নতাত্ত্বিক নিদর্শন আবিষ্কারের ক্ষেত্রে কয়টি ও কী কী পদ্ধতি অনুসরণ করা হয় ?

Answer: তিনটি— 1) সমীক্ষা 2) উৎখনন 3) বিশ্লেষণ । 

  1. ইতিহাস রচনার মূলভিত্তি কোন উপাদানভিত্তিক ?

Answer: লিখিত উপাদানভিত্তিক ।

  1. পলিওগ্রাফি কী ?

Answer: লিপির বিষয়বস্তু অধ্যয়নকে পলিওগ্রাফি বলে । 

  1. এপিওগ্রাফি কী ?

Answer: শিলালিপিতে উৎকীর্ণ বিষয় পঠনপাঠনকে ইংরেজিতে এপিওগ্রাফি বলে । 

  1. লেখমালা বলতে কী বোঝো ?

Answer: যেকোনো প্রত্নতাত্ত্বিক উপাদান প্রাচীন ইতিহাস রচনায় গুরুত্বপূর্ণ । এধরনের প্রত্নতাত্ত্বিক লিপি ও ফলকগুলিকে লেখমালা বলে ৷ 

  1. লিপির গুরুত্ব কী ?

Answer: লিপি থেকে তৎকালীন আর্থ – সামাজিক এবং ধর্মীয় বিশ্বাসের নির্ভরযোগ্য প্রমাণ পাওয়া যায় । 

  1. মুদ্রার গুরুত্ব কী ?

Answer: মুদ্রা থেকে সমকালীন শাসকের ব্যক্তিগত কীর্তি ছাড়াও আর্থ – সামাজিক অবস্থার কথা জানা যায় । 

  1. জিগুরাত কী ?

Answer: প্রাচীন সুমেরের প্রতিটি নগরে একটি করে সুবিশাল মন্দির থাকত , এগুলিকে জিগুরাত বলে । 

  1. প্রবহমাণ ইতিহাস কাকে বলে ?

Answer: সময় বা কাল নদীর স্রোতের মতো বয়ে যায় , ইতিহাসের ক্ষেত্রেও তা লক্ষণীয় । এই বয়ে যাওয়া কালকে প্রবহমাণ ইতিহাস বলে । 

  1. হায়ারোগ্লিফিক লিপি কী ?

Answer: মূলত চিত্রলিপি যেগুলি ডানদিক থেকে বামদিকে লেখা হয় ও যেখানে সূর্য বোঝাতে একটি বৃত্তের মধ্যে বিন্দু বসানো থাকত , তাকে হায়ারোগ্লিফিক লিপি বলে । 

  1. প্রাচীনতম জীবাশ্মটি কোথায় পাওয়া যায় ?

Answer: আফ্রিকার কেনিয়াতে ।

  1. ইতিহাস শব্দের ব্যুৎপত্তিগত অর্থ কী ? Answer: অনুসন্ধানের মাধ্যমে শিক্ষালাভ ।
  2. জীবাশ্ম কী ?

Answer: লক্ষ লক্ষ বছর ধরে মাটির নীচে চাপা পড়ে থাকার ফলে প্রাণী বা উদ্ভিদের দেহ পাথরে পরিণত হয় । এই দেহ বা দেহাংশগুলিকে জীবাশ্ম বলে । 

MCQ প্রশ্নোত্তর | ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন | Class 11 History Itihaser Chetona Suggestion :

  1. পৃথিবীর প্রাচীনতম মহাকাব্য হলো— (A) রামায়ণ (B) গিলগামেশ (C) মহাভারত (D) ইলিয়াড

Answer: (B) গিলগামেশ

  1. আমির খসরু রচিত গ্রন্থটির নাম হলো— (A) বাদশাহনামা (B) তারিখ – ই – ফিরোজশাহি(C) আকবরনামা (D) কিরান – উস – সদাইন

Answer: (D) কিরান – উস – সদাইন

  1. ভারতে ঐতিহাসিক যুগের সূচনা হয় কোন সময় থেকে ? (A) খ্রিস্টপূর্ব অষ্টম শতক (B) খ্রিস্টপূর্ব চতুর্থ শতক (C) খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতক (D) খ্রিস্টপূর্ব দ্বিতীয় শতক

Answer: (B) খ্রিস্টপূর্ব চতুর্থ শতক

  1. রেডিও কার্বন ডেটিং পদ্ধতি আবিষ্কার করেন— (A) চার্চিল (B) উইলার্ড ফ্রাঙ্কলিবি (C) জেমস প্রিন্সেপ (D) দয়ারাম সাহানি

Answer: (B) উইলার্ড ফ্রাঙ্কলিবি

  1. সবচেয়ে পুরনো জীবাশ্মটি আবিষ্কৃত হয়েছে— (A) আফ্রিকায় (B) উত্তর আমেরিকায় (C) অস্ট্রেলিয়ায় (D) দক্ষিণ আমেরিকায়

Answer: (A) আফ্রিকায়

  1. কুমোরের চাকা আবিষ্কৃত হয়— (A) মধ্যপ্রস্তর যুগে (B) তাম্র প্রস্তর যুগে (C) নব্যপ্রস্তর যুগে (D) প্রাচীন প্রস্তর যুগে

Answer: 

  1. অশোকের শিলালিপি পাঠোদ্ধার করেন— (A) হোমার (B) জেমস প্রিন্সেপ (C) দয়ারাম সাহানি (D) এ . এল . ব্যাসাম

Answer: (B) জেমস প্রিন্সেপ

  1. আলতামিরা গুহা অবস্থিত— (A) জার্মানিতে (B) ফ্রান্সে (C) স্পেনে (D) পোর্তুগালে

Answer: (C) স্পেনে

  1. সোহাগের তাম্রলিপি ‘ আবিষ্কৃত হয়েছে— (A) ভারতে (B) চিনে (C) মিশরে(D) সুমেরে

Answer: (A) ভারতে

  1. জেন্দ – আবেস্তা হলো ____ ধর্মগ্রন্থ ।(A) বৌদ্ধ (B) মুসলিম (C) হিন্দু (D) পারসিক

Answer: (D) পারসিক

  1. ভারতে পুরাণের সংখ্যা হলো— (A) 18 টি (B) 16 টি (C) 22 টি (D) 15 টি

Answer: (A) 18 টি

  1. ইংরেজিতে ‘ প্রি – হিস্ট্রি ’ কথাটি প্রথম ব্যবহার করেন- (A) লর্ড অ্যাকটন (B) র্যাঙ্কে (C) পল তুর্নাল (D) ড্যানিয়েল উইলসন

Answer: (D) ড্যানিয়েল উইলসন

  1. ‘ Historia ’ যে শব্দ থেকে উদ্ভূত হয়েছে , তা হলো— (A) গ্রিক (B) ইংরেজি(C) ফরাসি(D) ল্যাটিন

Answer: (A) গ্রিক 

  1. প্রথম আধুনিক মানুষের উদ্ভব ঘটে— (A) অস্ট্রেলিয়াতে (B) চিনে (C) ভারতে (D) আফ্রিকাতে

Answer: (D) আফ্রিকাতে

15.‘ রাজতরঙ্গিণী ’ থেকে যে রাজ্যের ইতিহাস জানা যায়–(A) মহীশূরের (B) গুজরাটের (C) কাশ্মীরের(D) বাংলার 

Answer: (C) কাশ্মীরের

  1. কিউনিফর্ম হলো— (A) মিশরীয় লিপি (B) সুমেরীয় লিপি (C) সিন্ধু লিপি (D) কোনোটিই নয়

Answer: (B) সুমেরীয় লিপি

FILE INFO : WB Class 11 History Itihaser Chetona Suggestion PDF Download for FREE | একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন | Class 11 History Itihaser Chetona Suggestion PDF

Price : FREE

Download Link1 : Click Here To Download

Download Link2 : Click Here To Download

Class 11 Suggestion 2023 – একাদশ শ্রেণীর সাজেশন ২০২৩

আরোও দেখুন:-

Class 11 Bengali Suggestion 2023 Click Here

আরোও দেখুন:-

Class 11 English Suggestion 2023 Click Here

আরোও দেখুন:-

Class 11 Geography Suggestion 2023 Click Here

আরোও দেখুন:-

Class 11 History Suggestion 2023 Click Here

আরোও দেখুন:-

Class 11 Political Science Suggestion 2023 Click Here

আরোও দেখুন:-

Class 11 Education Suggestion 2023 Click Here

আরোও দেখুন:-

Class 11 Philosophy Suggestion 2023 Click Here

আরোও দেখুন:-

Class 11 Sanskrit Suggestion 2023 Click Here

আরোও দেখুন:-

Class 11 Sociology Suggestion 2023 Click Here

আরোও দেখুন:-

Class 11 Physics Suggestion 2023 Click Here

আরোও দেখুন:-

Class 11 Chemistry Suggestion 2023 Click Here

আরোও দেখুন:-

Class 11 Biology Suggestion 2023 Click Here

আরোও দেখুন:-

Class 11 Mathematics Suggestion 2023 Click Here

আরোও দেখুন:-

Class 11 All Subjects Suggestion 2023 Click Here

পশ্চিমবঙ্গ একাদশ শ্রেণির  ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন। West Bengal Class 11 History Itihaser Chetona Suggestion Download. WBCHSE Class 11 short question suggestion. WB Class 11 History Itihaser Chetona Suggestion PDF download. Class 11 Question Paper  History. WB Class 11th History suggestion and important questions. Class 11 History Itihaser Chetona Suggestion PDF.

Get the WBCHSE Class 11 History Itihaser Chetona Suggestion PDF by winexam.in

 West Bengal WB Class 11 History Itihaser Chetona Suggestion PDF  prepared by expert subject teachers. WB Class 11th  History Suggestion with 100% Common in the Examination.

Class 11th History Itihaser Chetona Suggestion

West Bengal Class 11 History Itihaser Chetona Suggestion Download. WBCHSE Class 11 Itihaser Chetona short question suggestion. WB Class 11 History Itihaser Chetona Suggestion PDF  download. Class 11 History Itihaser Chetona Question Paper.

একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর |  WB Class 11th History  Suggestion

একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস (Class 11 History Itihaser Chetona) ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর। একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর |  WB Class 11th History Itihaser Chetona Suggestion

ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) একাদশ শ্রেণির ইতিহাস সাজেশন | West Bengal Class Eleven History Suggestion

একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস পশ্চিমবঙ্গ একাদশ শ্রেণির বোর্ডের (WBCHSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  একাদশ শ্রেণির ইতিহাস বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই একাদশ শ্রেণির পরীক্ষা, তার আগে winexam.in আপনার সুবিধার্থে নিয়ে এল ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) একাদশ শ্রেণির ইতিহাস সাজেশন | West Bengal Class Eleven History Itihaser Chetona Suggestion । ইতিহাস বিষয়ে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন আমাদের একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন বই ।

ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) একাদশ শ্রেণির ইতিহাস সাজেশন | West Bengal Class 11th Suggestion

আমরা WBCHSE একাদশ শ্রেণির পরীক্ষার ইতিহাস বিষয়ের – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) একাদশ শ্রেণির ইতিহাস সাজেশন | West Bengal Class 11th Suggestion আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর একাদশ শ্রেণির ইতিহাস পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ একাদশ শ্রেণির ইতিহাস পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি. তাই আমরা আশা করছি একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার সাজেশন কমন এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) | Class 11 History Itihaser Chetona Suggestion with FREE PDF Download

History Class XI, History Class Eleven, WBCHSE, syllabus, একাদশ শ্রেণি ইতিহাস, ক্লাস টোয়েলভ ইতিহাস, একাদশ শ্রেণিরের ইতিহাস, ইতিহাস একাদশ শ্রেণির – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়), একাদশ শ্রেণী – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়), একাদশ শ্রেণির ইতিহাস ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়), ক্লাস টেন ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়), Class 11 – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়), Class 11th ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়), Class XI ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়), ইংলিশ, একাদশ শ্রেণির ইংলিশ, পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, Class 11 Itihaser Chetona Suggestion, Class 11th History Itihaser Chetona Suggestion , Class 11 Suggestion , West Bengal Class 11 Board exam suggestion, West Bengal Class Eleven Board exam suggestion , WBCHSE , ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) একাদশ শ্রেণির সাজেশান, একাদশ শ্রেণির সাজেশান – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) , একাদশ শ্রেণির সাজেশান – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) , একাদশ শ্রেণির সাজেশন ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়), একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশান ,  একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশান , একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস , ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, Class 11 Suggestion History , একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) সাজেশন | WB Class 11 History Itihaser Chetona Suggestion PDF PDF, একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) সাজেশন | WB Class 11 History Itihaser Chetona Suggestion PDF, একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) সাজেশন | একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) সাজেশন | WB Class 11 History Itihaser Chetona Suggestion PDF PDF, একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) সাজেশন | WB Class 11 History Itihaser Chetona Suggestion PDF,একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) সাজেশন | WB Class 11 History Itihaser Chetona Suggestion PDF PDF, একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) সাজেশন | WB Class 11 History Itihaser Chetona Suggestion PDF, Class 11 Suggestion PDF ,  West Bengal Class 11 History Itihaser Chetona Suggestion PDF.

ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন | Class 11 History Itihaser Chetona Suggestion PDF

  এই ” ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন | WB Class 11 History Itihaser Chetona Suggestion PDF ” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

WiN EXAM

Recent Posts

একাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয় সাজেশন ২০২৩ | Class 11 All Subjects Suggestion 2023 PDF Download

একাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয় সাজেশন ২০২৩ Class 11 All Subjects Suggestion 2023 PDF Download একাদশ…

2 months ago

একাদশ শ্রেণীর গণিত সাজেশন ২০২৩ | Class 11 Mathematics Suggestion 2023 PDF Download

একাদশ শ্রেণীর গণিত সাজেশন ২০২৩ Class 11 Mathematics Suggestion 2023 PDF Download একাদশ শ্রেণীর গণিত…

2 months ago

একাদশ শ্রেণীর জীববিদ্যা সাজেশন ২০২৩ | Class 11 Biology Suggestion 2023 PDF Download

একাদশ শ্রেণীর জীববিদ্যা সাজেশন ২০২৩ Class 11 Biology Suggestion 2023 PDF Download একাদশ শ্রেণীর জীববিদ্যা…

2 months ago

একাদশ শ্রেণীর রসায়ন সাজেশন ২০২৩ | Class 11 Chemistry Suggestion 2023 PDF Download

একাদশ শ্রেণীর রসায়ন সাজেশন ২০২৩ Class 11 Chemistry Suggestion 2023 PDF Download একাদশ শ্রেণীর রসায়ন…

2 months ago

একাদশ শ্রেণীর পদার্থবিদ্যা সাজেশন ২০২৩ | Class 11 Physics Suggestion 2023 PDF Download

একাদশ শ্রেণীর পদার্থবিদ্যা সাজেশন ২০২৩ Class 11 Physics Suggestion 2023 PDF Download একাদশ শ্রেণীর পদার্থবিদ্যা…

2 months ago

একাদশ শ্রেণীর সমাজবিজ্ঞান সাজেশন ২০২৩ | Class 11 Sociology Suggestion 2023 PDF Download

একাদশ শ্রেণীর সমাজবিজ্ঞান সাজেশন ২০২৩ Class 11 Sociology Suggestion 2023 PDF Download একাদশ শ্রেণীর সমাজবিজ্ঞান…

2 months ago