উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত সাজেশন | HS Sanskrit Suggestion

উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত সাজেশন | HS Sanskrit Suggestion (WBCHSE) with PDF | WiN EXAM
 
উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত সাজেশন | HS Sanskrit Suggestion  নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর এবার পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ মাধ্যমিক শ্রেণীর সংস্কৃত  ( WB HS Sanskrit Suggestion | West Bengal Higher Secondary Sanskrit Suggestion  | WBCHSE Board Class 12th Sanskrit Question and Answer)  পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা উচ্চ  | মাধ্যমিক সংস্কৃত সাজেশন  | HS Sanskrit Suggestion | WBCHSE Board Higher Secondary Class 12th (XII) Sanskrit Suggestion  Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

 

উচ্চমাধ্যমিক দ্বাদশ শ্রেণীর সংস্কৃত সাজেশন প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Higher Secondary Sanskrit Suggestion | WBCHSE Board Class 12th Question and Answer with PDF

উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত সাজেশন  (HS Sanskrit Suggestion ) অধ্যায় ভিত্তিক অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্নউত্তর (MCQ Type, Short, Descriptive Question & answer) এবং PDF ফাইলের ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে।

 

আর্যাবর্তবর্ণনম্ | উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত সাজেশন | HS Sanskrit Suggestion

 

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

1. আর্যাবর্তবর্ণন-এর মূলগ্রন্থটি কী ধরনের কাব্য?

 

(a) গদ্য (b) পদ্য (c) চম্পু (d) নাটক

 

উত্তরঃ (c) চম্পু

 

2. আর্যাবর্তবর্ণনম্ গদ্যাংশটি নলচম্পুর কোন উচ্ছ্বাস ?

 

(a) প্রথম (b) তৃতীয় (c) চতুর্থ (d) ষষ্ঠ

 

উত্তরঃ (a) প্রথম

 

3. আর্যাবর্তবর্ণনম-এ গঙ্গা ছাড়া কোন নদীর নাম পাওয়া যায় ?

 

(a) চন্দ্রভাগা (b) কাবেরী (c) গোদাবরী (d) যমুনা

 

উত্তরঃ (a) চন্দ্রভাগা

 

4. নলচম্পু-এর রচনাকার —

 

(a) ত্রিবিক্রমভট্ট (b) গাগাভট্ট (c) কালিদাস (d) শঙ্করাচার্য

 

উত্তরঃ (a) ত্রিবিক্রমভট্ট

 

5. স্ফোটপ্রবাদ কোন শাস্ত্রের অন্তর্গত?

 

(a) আয়ুর্বেদ (b) বিজ্ঞান (c) বেদ (d) ব্যাকরণ

 

উত্তরঃ (d) ব্যাকরণ

 

6. নাকলোক পদের অর্থ –

 

(a) স্বর্গ (b) মৰ্ত (c) রসাতল (d) নাকের অগ্রভাগ

 

উত্তরঃ (a) স্বর্গ

 

7. ‘প্রভঞ্জন’ বলতে বোঝায় –

 

(a) ঝড় (b) দাতা (c) ভিক্ষুক (d) বদমাশ

 

উত্তরঃ (a) ঝড়

 

8. বৃক্ষশাখা কোন মাসে বিপল্লবা হয়?

 

(a) ফাল্গুন (b) বৈশাখ (c) চৈত্র (d) জ্যৈষ্ঠ

 

উত্তরঃ (a) ফাল্গুন

 

9. ‘আর্যাবর্তবর্ণন’-এর উৎস –

 

(a) ভাগবত চম্পু (b) রামায়ণ চম্পু (c) নলচম্পু (d) যশস্তিমূলক চম্পু

 

উত্তরঃ (c) নলচম্পু

 

10. ‘আর্যাবর্তবর্ণন’-এর রচনাকার—

 

(a) বিক্রমাদিত্য (b) কৃষ্ণমাচার্য (c) গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক (d) ত্রিবিক্রমভট্ট

 

উত্তরঃ (d) ত্রিবিক্রমভট্ট

 

11. ভগীরথ কোন বংশের রাজা ?

 

(a) চন্দ্রবংশ (b) সূর্যবংশ (c) সগর বংশ (d) ইক্ষাকুবংশ

 

উত্তরঃ (d) ইক্ষাকুবংশ

 

12. “পদে পদে ধনদাঃ” – ধনদাঃ শব্দের দ্বারা কাকে বোঝানো হয়েছে ?

 

(a) কুবের (b) যক্ষ (c) শিব (d) রাক্ষস

 

উত্তরঃ (a) কুবের

 

13. আর্যাবর্তের দুই নদী হলো –

 

(b) গঙ্গা-যমুনা (c) সিন্ধু-কাবেরী (d) গোদাবরী-সরস্বতী

 

উত্তরঃ (a) গঙ্গা-চন্দ্রভাগা

 

14. ভূতবিকারবাদ-এর কথা কোন শাস্ত্রে বলা হয়েছে?

 

(a) জ্যোতিষশাস্ত্র (b) ব্যাকরণশাস্ত্র (c) আয়ুর্বেদশাস্ত্র (d) সাংখ্যদর্শন

 

উত্তরঃ (d) সাংখ্যদর্শন

 

15. “কথাবন্ধ ইব” বলতে কী বোঝো?

 

(a) কথাত্মক কাব্যের মতো (b) কথার মতো (c) কথা বন্ধ হয়েছে এমন (d) কথাগুলির মতো

 

উত্তরঃ (a) কথাত্মক কাব্যের মতো
অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

1. চম্পুকাব্য কাকে বলে?

 

উত্তরঃ যে কাব্যে গদ্য ও পদ্যের আনুপাতিক হার প্রায় সমান তাকে বলা হয় চম্পুকাব্য।

 

2. আর্যাবর্ত বলতে কোন অঞ্চলকে বোঝায়?

 

উত্তরঃ হিমালয় থেকে দক্ষিণে এবং বিন্ধ্যপর্বত থেকে উত্তরে অবস্থিত যে অঞ্চলের পশ্চিম দিক সমুদ্র দ্বারা বেষ্টিত তাকে বলে আর্যাবর্ত।

 

3. স্ফোটবাদ কাদের অভিমত?

 

উত্তরঃ বৈয়াকরণগণের।

 

4. ত্রিবিক্রমভট্টের দুটি বিখ্যাত কৃতির নাম লেখো।

 

উত্তরঃ (ক) নলচম্পু (খ) মদালসা চম্পু

 

5. আর্যাবর্তকে কার সঙ্গে তুলনা করা হয়েছে?

 

উত্তরঃ আর্যাবর্তকে স্বর্গের সঙ্গে তুলনা করা হয়েছে।

 

6. আর্যাবর্তের মানুষ কাকে উপহাস করে?

 

উত্তরঃ আর্যাবর্তের মানুষ স্বর্গে অবস্থিত দেবদেবতাদের উপহাস করে।

 

7. ত্রিবিক্রমভট্টের আর এক নাম কী ?

 

উত্তরঃ যমুনাত্রিবিক্রম।

 

8. বিপল্লবাঃ শব্দের অর্থ কী?

 

উত্তরঃ বিপল্লবাঃ শব্দের অর্থ গাছের পাতা ঝরে যাওয়া অর্থাৎ পত্রহীন অবস্থা। অন্য অর্থে, বিপল্লবাঃ -এর অর্থ বিপদের ঝুঁকি নেই এমন অবস্থা।

 

9. তুঙ্গসকলভাবনাঃ-এর অর্থ কী কী ?

 

উত্তরঃ উঁচু উঁচু পর্বত এবং উঁচু উঁচু বাড়িযুক্ত নগর প্রদেশগুলি।

 

10. “গ্রাম্য কবি কথাবন্থ ইব নীরসস্য মনোহরঃ” – এই বাক্যের অর্থ কী ?

 

উত্তরঃ গ্রাম্য কবিদের কথা কাব্যের মতো নীরসদের অর্থাৎ রসহীন ব্যক্তিদের কাছেও মনোহর।

 

11. আর্যাবর্তের বনগুলি কেমন?

 

উত্তরঃ এখানকার বাগানের উর্বর মাটি গাছের পক্ষে উপকারী।

 

12. ননাঃ পদটির সংস্কৃত প্রতিশব্দ কী?

 

উত্তরঃ পর্বতা ।

 

13. সাংখ্যের ভূতবিকারবাদ কী?

 

উত্তরঃ পৃথিবী, জল, আগুন, বায়ু ও আকাশ।

 

14. সশ্রীকাঃ হরয়ঃ কথাটির দুই অর্থ কী কী?

 

উত্তরঃ শোভাযুক্ত অশ্ব এবং স্বর্গের দেবতা হরি।

 

15. ভগীরথ ভূপাল-কীর্তি পতাকা বলতে কী বোঝো?

 

উত্তরঃ ভগীরথ গঙ্গাকে পৃথিবীতে এনেছেন। তাই তাঁর কীর্তির প্রসঙ্গে বলা হয়েছে।

 

16. কবি কার সম্পর্কে ‘ললাম-লীলায়মানঃ, বিশেষণ ব্যবহার করেছেন?

 

উত্তরঃ কবি আর্যাবর্ত সম্পর্কে এই বিশেষণ ব্যবহার করেছেন।

 

17. গুল্মবৃদ্ধিৰ্বণভূমিসু কথার দু’টি অর্থ লেখো।

 

উত্তরঃ আর্যাবর্ত দেশে গুল্ম বৃদ্ধির বনভূমি দেখা যায়, কিন্তু প্রাণীদের মধ্যে প্লীহা জাতীয় কোনো রোগ দেখা যায় না।

 

18. সদাচরণমণ্ডনানি নূপুরানীর পুরাণি’—পুরগুলি কেমনভাবে শোভা পাচ্ছে?

 

উত্তরঃ সৎব্যক্তিদের দ্বারা পুরগুলিও শোভিত।

 

19. নীরসস্য মনোহরঃ কথাটি কবি কী কী অর্থে প্রয়োগ করেছেন?

 

উত্তরঃ এর অর্থ হলো রসহীন লোকের কাছে মনোহর।

 

20. কবি আর্যাবর্ত দেশকে সমান সেব্যতয়া নাকলোকস্য বলেছেন কেন ?

 

উত্তরঃ আর্যাবর্ত দেশ স্বর্গের সঙ্গে তুলনীয়, তাই।

 

21. সবর্ণ-বিকার বলতে কবি কী বোঝাতে চেয়েছেন?

 

উত্তরঃ সবর্ণ-বিকার বলতে কবি বুঝিয়েছেন আর্যাবর্তে বর্ণাশ্রম প্রথার ভেদ নেই। সকলে সমানভাবে রীতি মেনে চলে।

 

22. যক্ষরা কার অনুচর ?

 

উত্তরঃ কুবেরের।

 

23. “কথং চ অসৌ স্বর্গান বিশিষ্যতে” – এখানে অসো বলতে কাকে বোঝানো হয়েছে?

 

উত্তরঃ আর্যাবর্ত দেশকে।
রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৫]

 

1. আর্যাবর্ত ও স্বর্গের তুলনা যেভাবে ত্রিবিক্রমভট্ট করেছেন তা বর্ণনা করো।

 

অথবা, আর্যাবর্ত ও স্বর্গ একটি তুলনামূলক আলোচনা করো।

 

অথবা,কথং চাসৌ স্বর্গান বিশিষ্যতে”—এই অংশটির তাৎপর্য ব্যাখ্যা করো।

 

2. ত্রিবিক্রমভট্ট বিরচিত আর্যাবর্তবৰ্ণন গল্প অনুযায়ী আর্যাবর্ত দেশের প্রাকৃতিক সৌন্দর্যের একটি চিত্র অঙ্কন করো।

 

অথবা, আর্যবর্তের প্রাকৃতিক সৌন্দর্যের বর্ণনা দাও।

 

3. আর্যাবর্তো নাম দেশঃ স্বরূপ বর্ণনা করো।

 

অথবা আর্যাবর্তের একটি সংক্ষিপ্ত বর্ণনা দাও।

 

অথবা আর্যাবর্তের নগর প্রদেশের বর্ণনা দাও।

 

অথবা, আর্যাবর্তবর্ণন’-এর সারাংশ বর্ণনা করো।

 

4. কিং বহুনা … .” – এই কথার দ্বারা লেখক আর কী বলতে চেয়েছেন?

 

অথবা, “দেশঃ পুণ্যত মোদ্দেশঃ ক্যাসৌন প্রিয়ে ভবেৎ”। কে, কাকে পুণ্যতম দেশ ও প্রিয় বলে মন্তব্য করেছেন এবং কেন ?

 

5. “সমস্ত ব্যধিব্যতিকরাঃ পুরুষায়ুষজীবিন্যঃ” – পুরুষ প্রমাণ পর্যন্ত প্রজাদের জীবিত থাকার কারণগুলি লেখো।

 

6. “সমুপহসন্তি স্বর্গবাহিনং জনং জনাঃ” – উদ্ধৃতিটির তাংপর্য লেখো।

 

7. “গ্রাম্য কবি কথাবন্ধ ইব নীরসস্য মনোহরঃ” –প্রসঙ্গ উল্লেখ করে উদ্ধৃতিটির অর্থ পরিস্ফুট করো।

বনগতা গুহা | উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত সাজেশন | HS Sanskrit Suggestion

 

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

1. চীনাংশুক কথার অর্থ কী ?

 

(a) চিনা রেশমি (b) চিনের শুক (c) চিনের চাঁদ (d) চিনের অংশু

 

উত্তরঃ (a) চিনা রেশমি

 

2. অলিপর্বা বনে যেত কেন ?

 

(a) মধু (b) কাঠ (c) ফল (d) ফুল সংগ্রহ করতে

 

উত্তরঃ (b) কাঠ

 

3. কনক শব্দের অর্থ কী ?

 

(a) রুপা (b) হিরা (c) সোনা (d) জহরত

 

উত্তরঃ (c) সোনা

 

4. ‘বিধিধৈশ্চ বিলাসৈঃ কালমনয়ৎকার?

 

(a) কশ্যপের শ্বশুরের (b) অলিপৰ্বার (c) কশ্যপের (d) নগরের বিত্তশালীদের

 

উত্তরঃ (c) কশ্যপের

 

5. ‘স – উটজে কৃতবাসঃ’ – শূন্যস্থান পূরণ।

 

(a) নিঃশ্রীক (b) শ্রীক (c) হতশ্রীক (d) সুশ্রীক

 

উত্তরঃ (a) নিঃশ্রীক

 

6. ‘বিপিনং ব্রজতি’ – বিপিন শব্দের অর্থ কী?

 

(a) নরক (b) গ্রাম (c) শহর (d) অরণ্য

 

উত্তরঃ (d) অরণ্য

 

7. কশ্যপ কে ?

 

(a) জমাদার (b) প্রতিবেশী (c) অলিপৰ্বার বড়ো ভাই (d) অলিপৰ্বার ছোটো ভাই

 

উত্তরঃ (c) অলিপৰ্বার বড়ো ভাই

 

8. উটজ কথার অর্থ কী ?

 

(a) কুটির (b) মন্দির (c) পর্ণকুটির (d) অট্টালিকা

 

উত্তরঃ (a) কুটির

 

9. উদহ পদের অর্থ কী –

 

(a) উপরে তুলেছিল (b) বহন করেছিল (c) বিবাহ করেছিল (d) এনেছিল

 

উত্তরঃ (c) বিবাহ করেছিল

 

10. বনগতা গুহার মূলগ্রন্থ কী?

 

(a) চোরচত্বারিংশী কথা (b) দশকুমার চরিত (c) ব্রাক্ষ্মণ-চৌরপিশাচ কথা (d) ভারত বিবেকম

 

উত্তরঃ (a) চোরচত্বারিংশী কথা

 

11. “এষ রজস্তোমঃ” – রজস্তোম শব্দের অর্থ কী?

 

(a) রোহিত অগ্নি (b) ধূলিরাশি (c) রুপোর স্কুপ (d) একধরনের যজ্ঞ

 

উত্তরঃ (b) ধূলিরাশি

 

12. পাংশুপটল শব্দের অর্থ কী?

 

(a) কিরণসমূহ (b) ধূমসমূহ (c) ধূলিকণাসমূহ (d) শুষ্ক পটলসমূহ

 

উত্তরঃ (c) ধূলিকণাসমূহ

 

13. “স্বস্বপৰ্যানগোণীঃ আদদিরে” এখানে বস্তা বা থলের সংস্কৃত পদ কোনটি?

 

(a) পর্যান (b) স্ব (c) গোণীঃ (d) আদদিয়ে

 

উত্তরঃ (c) গোণীঃ

 

14. চোরদের অলিপর্বা কোথা থেকে লক্ষ করেছিল?

 

(a) বৃক্ষ (b) প্রাসাদ (c) প্রাচীর (d) গুহার ভিতর

 

উত্তরঃ (a) বৃক্ষ

 

15. চৌর্যপাটবদেশিক কথার অর্থ কী?

 

(a) বিদেশি চোর (b) চোৰ্যদক্ষতা (d) চৌর্যবিদ্যার কৌশল

 

উত্তরঃ (c) চৌর্যবিদ্যার কৌশলের গুরু

 

16. দস্যুদের বস্তা কীসে ভর্তি ছিল ?

 

(a) হিরায় (b) মুক্তোয় (c) সোনায় (d) সোনা-রুপায়

 

উত্তরঃ (d) সোনা-রুপায়

 

17. বনের মধ্যে চোরেরা কোথায় এসে নামল ?

 

(a) পাহাড়ের চূড়ায় (b) পাহাড়ের পাদদেশে (c) মন্দিরের সামনে (d) নদীর ধারে

 

উত্তরঃ (b) পাহাড়ের পাদদেশে

 

18. গুহার মধ্যে প্রবেশ করে অলিপৰ্বা কী দেখতে পেল?

 

(a) হিরের বাট (b) মুক্তোর বাট (c) রুপোর বাট (d) সোনার বাট

 

উত্তরঃ (d) সোনার বাট

 

19. অলিপৰ্বার ভাইয়ের নাম কী?

 

(a) স্কন্দরাজ (b) কশ্যপ (c) বাসব (d) কূরবর্মা

 

উত্তরঃ (b) কশ্যপ

 

20. চৌর্যশাস্ত্রের রচয়িতা কে?

 

(a) শুক্রাচার্য (b) স্কন্দরাজ (c) বিশ্বকর্মা (d) কামদেব

 

উত্তরঃ (b) স্কন্দরাজ

 

21. কশ্যপ কীভাবে দিন কাটাত ?

 

(a) কায়িক পরিশ্রমে (b) কষ্টে (c) বিলাসব্যসনে (d) দুঃখে

 

উত্তরঃ (c) বিলাসব্যসনে

 

22. মন্ত্র অলিপৰ্বা কীভাবে মুখস্থ করল ?

 

(a) মনে মনে (b) মৌনভাবে (c) জোরে (d) মৃদু স্বরে

 

উত্তরঃ (b) মৌনভাবে

 

23. পর্বতের শিখরদেশ দেখতে ছিল –

 

(a) ঋজু ও উন্নত (b) উন্নত (c) ঋজু (d) বিশাল

 

উত্তরঃ (a) ঋজু ও উন্নত

 

24. ‘তুরংগসাদিভিঃ’ অংশে সাদি বলতে বোঝানো হয়েছে –

 

(a) সুস্বাদু (b) বিবাহ (c) অশ্বারোহী (d) রথারোহী

 

উত্তরঃ (c) অশ্বারোহী

 

25. অলিপর্বার ক’টি গাধা ছিল ?

 

(a) চারটি (b) একটি (c) তিনটি (d) পাঁচটি

 

উত্তরঃ (c) তিনটি

 

26. সপ্তয়ঃ’ বলতে কাকে বোঝায়?

 

(a) সুপ্তি (b) ঘুমানো (c) সাত (d) ঘোড়াগুলি

 

উত্তরঃ (d) ঘোড়াগুলি

 

27. ‘বনগতা গুহা’ -এর কাহিনি কোন দেশীয়?

 

(a) পারসীয় (b) চিনদেশীয় (c) আরবদেশীয় (d) ভারতীয়

 

উত্তরঃ (a) পারসীয়

 

28. অলিপৰ্বা কীভাবে জীবিকা নির্বাহ করত?

 

(a) কাঠ কেটে (b) ভিক্ষা করে (c) পত্ৰপুষ্প আহরণ করে (d) দাসীবৃত্তি করে

 

উত্তরঃ (a) কাঠ কেটে

 

29. ‘বনগতা গুহা’ পাঠ্যাংশের রচয়িতা –

 

(a) গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক (b) কৃষ্ণগোবিন্দ মোক (c) কৃষ্ণমাচার্য (d) গোবিন্দয় আচার্য

 

উত্তরঃ (a) গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক

 

30. অলিপর্বা কোথায় লুকিয়েছিল?

 

(a) গাছের শাখায় (b) গাধার পেছনে (c) পাহাড়ে (d) নিভৃতে

 

উত্তরঃ (a) গাছের শাখায়

 

31. “শ্বশুরস্যাপি অল্পমেব বিত্তমাসীৎ’– কার শ্বশুরকে বোঝানো হয়েছে?

 

(a) অলিপৰ্বার (b) বণিকের (c) কশ্যপের (d) ধনীর

 

উত্তরঃ (a) অলিপৰ্বার
অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

1. স্বস্বাশ্বানারুহ্য-এর অর্থ কী?

 

উত্তরঃ স্ব স্ব ঘোড়ায় উঠে বেরিয়ে যাওয়া।

 

2. তোমাদের পাঠ্যাংশে ব্যবহৃত অশ্ব শব্দের কয়েকটি সংস্কৃত প্রতিশব্দ কী?

 

উত্তরঃ হয়, সুপ্তি।

 

3. “কিংময়া প্রোক্তেন পূর্বপাদ্যেন দ্বারমিদং বিঘটেত”-কে বলেছেন?

 

উত্তরঃ অলিপৰ্বা।

 

4. চোরেরা গুহাদ্বার খোলার জন্য কী বলত?

 

উত্তরঃ চোরেদের সর্দার পাহাড়ের গুহা-দরজার সামনে গিয়ে একটি নির্দিষ্ট মন্ত্র উচ্চারণ করত। এরপরই গুহার দ্বার খুলে যেত।

 

5. আলিবাবা ও চল্লিশ চোর’ গল্পটি সংস্কৃতে কে অনুবাদ করেন ?

 

উত্তরঃ ‘আলিবাবা ও চল্লিশ চোর’ গল্পটি সংস্কৃতে অনুবাদ করেন গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক।

 

6. ধান্যসূত্যাঃ পদের অর্থ কী?

 

উত্তরঃ এর অর্থ – ধানভরতি বস্তাগুলি।

 

7. অলিপৰ্বা অশ্বারোহীদের দস্যু ভাবল কেন?

 

উত্তরঃ কারণ এদিকে লোকজন খুব একটা আসা-যাওয়া করে না।

 

8. নিঃশ্রীক কথার অর্থ কী?

 

উত্তরঃ সৌন্দর্যহীন।

 

9. অলিপৰ্বা আকাশে উথিত ধূলিরাশির কারণ কী ভেবেছিল ?

 

উত্তরঃ দস্যুদলের ঘোড়াদের পায়ের খুরের দ্বারা উথিত ধূলিরাশি।

 

10. পুরমিনয়তি বলতে কার কথা বলা হয়েছে?

 

উত্তরঃ অলিপৰ্বার বন থেকে কাঠ আনার কথা বলা হয়েছে।

 

11. অলিপৰ্বা গুহা থেকে কী নিয়ে এসেছিল?

 

উত্তরঃ গুহায় ঢুকে প্রচুর ধনরত্ন দেখে অলিপৰ্বা তিনটি গাধা যতটা বহন করতে পারবে ততটা ধনরত্ন বস্তায় ভরে নিল।

 

12. চোরদের দেখে অলিপৰ্বা কী করেছিল?

 

উত্তরঃ অলিপৰ্বা চোরদের হাত থেকে বাঁচতে ঘন পাতায় ঘেরা একটি গাছে উঠে লুকিয়ে পড়েছিল।

 

13. দস্যুদের বস্তা কীসে ভর্তি ছিল?

 

উত্তরঃ বস্তায় ভরতি করা ছিল চোরাই সোনা ও রুপা।

 

14. তয়োজনকো, বলতে কাদের পিতার কথা বলা হয়েছে ?

 

উত্তরঃ কশ্যপ আর অলিপৰ্বার পিতার কথা।

 

15. ‘বণিস্বরৈস্তল্য বিভবঃ’ – এখানে কার কথা বলা হয়েছে ?

 

উত্তরঃ কশ্যপের।

 

16. ‘তয়োর সমং ব্যভজৎ’ – কারণ কী?

 

উত্তরঃ অলিপৰ্বা ও কশ্যপের পিতা মৃত্যুর মুখে পতিত হওয়ায় তাঁর সম্পত্তি সমানভাবে দু’জনের মধ্যে ভাগ করে দিতে চান।

 

17. স্কন্দরাজ কে?

 

উত্তরঃ চৌর্যশাস্ত্রের রচয়িতা।

 

18. রাজপুরুষাঃ পদটির সমাসের নাম কী ?

 

উত্তরঃ এই পদের সমাসের নাম ষষ্ঠী তৎপুরুষ।

 

19. ‘অসৌ প্রত্যহমুষসি সমুক্ষায় ……কার কথা বলা হয়েছে ?

 

উত্তরঃ অলিপৰ্বার কথা।

 

20. সন্ধিবিচ্ছেদ করো : সপদি

 

উত্তরঃ সপদি + এব।

 

21. ‘মনুজস্য’ শব্দকে সংস্কৃতে কী বলে?

 

উত্তরঃ এর সংস্কৃত শব্দরূপ হলো – মনুষ্যস্য।

 

22. কশ্যপ কীভাবে হঠাৎ বড়োলোক হয়ে গেল?

 

উত্তরঃ বুদ্ধিমান কশ্যপ ধনবানের মেয়েকে বিয়ে করে রাতারাতি বড়োলোক হয়ে গেল।

 

23. ধনরত্ন দেখে অলিপৰা কী করল?

 

উত্তরঃ গুহায় ঢুকে প্রচুর ধনরত্ন দেখে অলিপর্বা তিনটি গাধা যতটা বহন করতে পারবে ততটা ধনরত্ন বস্তায় ভরে নিল।

 

24. গুহায় ঢুকে অলিপৰ্বা কী দেখতে পেল ?

 

উত্তরঃ গুপ্ত গুহায় ঢুকে অলিপৰ্বা প্রচুর খাদ্যদ্রব্য, মূল্যবান চিনা রেশমি পোশাক সোনা-রুপায় মোড়া বাট দেখতে পেল।

 

25. “চেতি সহোদরৌ বসতি স্ম” – সহোদরৌ কারা?

 

উত্তরঃ এখানে সহোদরৌ বলতে কশ্যপ ও অলিপৰ্বা এই দু’জনকে বোঝানো হয়েছে।

 

26. চোরেরা গুহায় কতক্ষণ ছিল ?

 

উত্তরঃ খুবই অল্প সময় তারা গুহায় কাটিয়েছিল।

 

27. অলিপর্বা জঙ্গলে দূর থেকে কী দেখতে পেল?

 

উত্তরঃ অলিপর্বা জঙ্গলে কাঠ কাটতে গিয়ে হঠাৎ আকাশে ধুলোর রাশি উড়তে দেখে ভয় পেল।

 

28. ‘দুরাসদম’ পদের অর্থ লেখো।

 

উত্তরঃ এর অর্থ দুর্লভ।

 

29. অলিপৰ্বা কোথায় বাস করত?

 

উত্তরঃ অলিপৰ্বা পারসিকপুরে বা পারস্যের এক নগরে বাস করত।

 

30. অশ্বারোহীরা কোথায় এসে দাঁড়িয়েছিল?

 

উত্তরঃ ঘোড়সওয়ার চোরের দল পাহাড়ের পাদদেশে এসে থামল এবং ঘোড়া থামিয়ে নেমে পড়ল।

 

31. গুহার দরজা খোলার মন্ত্রে কোন দেবতার উল্লেখ আছে?

 

উত্তরঃ গুহার দরজা ফাক করার মন্ত্রে চৌর্যশাস্ত্রের প্রণেতা, চোরদের পূজনীয় স্কন্দরাজের উল্লেখ আছে।

 

32. ব্যাপারয়ামাস’ -এর অর্থ লেখো।

 

উত্তরঃ এর অর্থ হলো ছড়িয়ে দেওয়া হলো।

 

33. অলিপৰ্বা ক’টি গাধার পিঠে চাপিয়ে কাঠ নিয়ে আসত?

 

উত্তরঃ অলিপৰ্বা তিনটি গাধার পিঠে চাপিয়ে কাঠ নিয়ে আসত।

 

34. গুহাদ্বার বন্ধ করার মন্ত্রটি লেখো।

 

উত্তরঃ “স্কন্দরাজ নমস্তেহস্তু চৌর্যপাটবদেশিক। দস্যুদেব দ্বারমিদং সংবৃতং কৃপয়া কুরু।”

 

35. অলিপৰ্বা নিজেকে রক্ষা করতে কী করল?

 

উত্তরঃ অলিপৰ্বা চোরদের হাত থেকে বাঁচতে ঘন পাতায় ঘেরা একটি গাছে উঠে লুকিয়ে পড়েছিল।

 

36. অশ্বারোহীদের দেখে অলিপৰ্বার কী মনে হয়েছিল?

 

উত্তরঃ অশ্বারোহীদের দেখে অলিপৰ্বার মনে হয়েছিল এরা নিশ্চয়ই দস্যুর দল। কারণ বনের এই দিকটায় রাজার লোক কদাচিৎ আসা-যাওয়া করত।

 

37. মৃত্যু নিকটে দেখে অলিপৰ্বার বাবা কী করলেন?

 

উত্তরঃ মৃত্যুশয্যায় শুয়ে অলিপৰ্বার বাবা সামান্য সম্পত্তি দুই ভাইকে সমান ভাগে ভাগ করে দিলেন।

 

38. অলিপৰ্বা কী দেখে দস্যু সর্দারকে চিনেছিল?

 

উত্তরঃ অন্যদের থেকে দস্যু সর্দারের চেহারা ছিল একটু দশাসই, সেটা দেখেই অলিপৰ্বা বুঝল, এটাই সর্দার হবে।

 

39. ‘বনগতা গুহা’ গল্পে স্কন্দরাজ কে?

 

উত্তরঃ চৌর্যশাস্ত্রের রচয়িতা হলেন স্কন্দরাজ। দস্যুদের সর্দার গুপ্ত গুহার দ্বার খোলার সময় তার উদ্দেশে একটি মন্ত্র উচ্চারণ করেন।

 

40. পাঠ্যাংশে উল্লিখিত স্বর্ণের ২টি প্রতিশব্দ লেখো।

 

উত্তরঃ স্বর্ণের দুটি প্রতিশব্দ – কনক, মহারজত।

 

41. “অথ তে হয়ঞ্ছঃ” – হয়থাঃশব্দের অর্থ কী?

 

উত্তরঃ এর অর্থ দস্যুরা ঘোড়ার পিঠে চেপে এসেছিল।

 

42. “তস্য দুরাসদং নাসীৎ” – এখানে কাকে বোঝানো হয়েছে?

 

উত্তরঃ এখানে তস্য পদের মাধ্যমে কশ্যপ’কে বোঝানো হয়েছে।
রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৫]

 

1. “দ্বারং চ সপদি সংবৃতম” – এখানে কোন দ্বারের কথা বলা হয়েছে? দ্বারটি দ্রুত বন্ধ হলো কেন? ঘটনাটি বিবৃত করো।

 

অথবা, “দ্বারং চ সপদি সংবৃতম”—কোন দ্বার? ঘটনাটি বিশদে লেখো।

 

2. “কশ্যপো অলিপৰ্বা চেতি সহদরো” – কশ্যপ ও অলিপৰ্বার সম্পর্ক এবং আর্থিক অবস্থার বর্ণনা দাও।

 

3. ‘বনগতা গুহা’ অবলম্বনে অলিপৰ্বার চরিত্র বিশ্লেষণ করো।

 

4. ‘বনগতা গুহা’ গদ্যাংশে অলিপৰ্বা কর্তৃক দৃষ্ট দস্যুদের কার্যকলাপ বর্ণনা করো।

 

5. অশ্বারোহীরা চলে যাওয়ার পর অলিপৰ্বার কাজের বিবরণ দাও।

 

6. “অলিপৰ্বা স্বস্থানং ন তত্যাজ।” এখানে কোন স্থানকে বোঝানো হয়েছে? কেন সে স্থান ত্যাগ করল না?

 

7. অলিপৰ্বা কীভাবে গুহায় প্রবেশ করেছিল এবং সে কোন কোন জিনিস দেখতে পেয়েছিল?

 

8. কে মহীরুহে আরোহণ করেছিল ও কেন? সে কী দেখল সংক্ষিপ্তভাবে জানাও।

শ্রীগঙ্গাস্তোত্রম | উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত সাজেশন | HS Sanskrit Suggestion

 

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

1. শঙ্করাচার্য কোন রাজ্যের অধিবাসী ?

 

(a) কেরল (b) কর্ণাটক (c) অপ্রদেশ (d) পারস্য

 

উত্তরঃ (a) কেরল

 

2. দেবতাদের ঈশ্বরী কে?

 

(a) গঙ্গা (b) যমুনা (c) শিপ্রা (d) বিতস্তা

 

উত্তরঃ (a) গঙ্গা

 

3. “তব কৃপয়া চেতঃ স্রোতঃ স্নাতঃ”কার কৃপা?

 

(a) গঙ্গা (b) বিয়ু (c) শিব (d) কৃষ্ণ

 

উত্তরঃ (a) গঙ্গা

 

4. শ্রীগঙ্গাস্তোত্রম্ – এর লেখক কে?

 

(a) গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক (b) শ্রীশঙ্করাচার্য (c) ত্রিবিক্রমভট্ট (d) স্কন্দরাজ

 

উত্তরঃ (b) শ্রীশঙ্করাচার্য

 

5. মুনিবরকন্যে’– এখানে কোন মুনির কথা বলা হয়েছে?

 

(a) জহ্ন (b) কশ্যপ (c) বিশ্বামিত্র (d) নারদ

 

উত্তরঃ (a) জহ্ন

 

6. পৃথিবীর কল্পলতা কে?

 

(a) যমুনা (b) গঙ্গা (c) বিতস্তা (d) শিপ্রা

 

উত্তরঃ (b) গঙ্গা

 

7. গঙ্গা কার জননী ?

 

(a) ভীম (b) ভগীরথ (c) ভৃগু (d) ভীষ্ম

 

উত্তরঃ (d) ভীষ্ম

 

8. গঙ্গার অপর নাম কী ?

 

(a) জানকী (b) জাহ্নবী (c) জাবেদা (d) জাতকী

 

উত্তরঃ (b) জাহ্নবী

 

9. ‘ত্রিভুবন সারে’ কথার অর্থ কী?

 

(a) ত্রিভুবনের শ্রেষ্ঠা (b) ত্রিভুবন (c) ত্রিভুবনবাসী (d) স্বর্গ, মর্ত্য, পাতাল

 

উত্তরঃ (a) ত্রিভুবনের শ্রেষ্ঠা

 

10. কুমতিকলাপম কাকে বলা হয়েছে?

 

(a) কুবুদ্ধিসমূহ (b) কুদৃশ্যাবলি (c) কুৎসিতরূপসম্পন্ন (d) আকাঙ্ক্ষা

 

উত্তরঃ (a) কুবুদ্ধিসমূহ

 

11. গঙ্গা কোন দেবতার জটাজলে বিহার করেন ?

 

(a) ব্রহ্লা (b) মহাদেব (c) বিয়ু (d) কৃষ্ণ

 

উত্তরঃ (b) মহাদেব

 

12. ত্রিভুবনতারিণী কাকে বলা হয়েছে?

 

(a) পদ্মা (c) যমুনা (d) কৃষ্ণ

 

উত্তরঃ (b) গঙ্গা

 

13. গঙ্গার উৎপত্তি কোথায়?

 

(a) গোমুখ (b) হরিপাদপম (c) হিমবাহ (d) শিবশির

 

উত্তরঃ (b) হরিপাদপম

 

14. ‘ত্বমসি গতির্মম’ – ত্বম পদে কাকে বোঝানো হয়েছে?

 

(a) সতী (b) লক্ষ্মী (c) গঙ্গা (d) পার্বতী

 

উত্তরঃ (c) গঙ্গা

 

15. জঠরে পদটির সংস্কৃত প্রতিশব্দ কী?

 

(a) গর্ভ (b) উদর (c) মস্তিষ্ক (d) বক্ষ

 

উত্তরঃ (a) গর্ভ

 

16. পারাবারবিহারিণী বলতে কাকে বোঝানো হয়েছে?

 

(a) আলকানন্দা (b) যমুনা (c) গঙ্গা (d) সরস্বতী

 

উত্তরঃ (c) গঙ্গা

 

17. শ্রীগঙ্গাস্তোত্রম্ পাঠ্যাংশে কয়টি স্তোত্র আছে?

 

(a) নয়টি (b) আটটি (c) দশটি (d) এগারোটি

 

উত্তরঃ (c) দশটি

 

18. ‘স্তোত্র’ কথার অর্থ কী ?

 

(a) মন্ত্র (b) জপ (c) স্তব (d) তপস্যা

 

উত্তরঃ (a) মন্ত্র

 

19. অলকানন্দা বলতে কী বোঝানো হয়েছে ?

 

(a) নাবালোক (b) অলকাপুরী (c) গঙ্গা (d) মহাদেব

 

উত্তরঃ (b) অলকাপুরী

 

20. ভৃত্যরণ্যে কথার অর্থ কী ?

 

(a) ভৃত্য পরিবৃতা (b) ভৃত্য নির্ভরশীলা (c) ভৃত্য আশ্রয়দাত্রী (d) ভৃত্যের সহায়

 

উত্তরঃ (c) ভৃত্য আশ্রয়দাত্রী

 

21. ভবসাগর বলতে কোন সাগরকে বোঝানো হয়েছে?

 

(a) গঙ্গা (b) যমুনা (c) বিতস্তা (d) সরস্বতী

 

উত্তরঃ (a) গঙ্গা

 

22. ভবসাগর কথার অর্থ কী ?

 

(a) ভারত মহাসাগর (b) বঙ্গোপসাগর (c) সংসাররূপ সাগর (d) গঙ্গাসাগর

 

উত্তরঃ (c) সংসাররূপ সাগর

 

23. তারিণী শব্দের অর্থ –

 

(a) বৈয়বী (b) কালিকা (c) মাঝি (d) ত্রাণকত্রী

 

উত্তরঃ (d) ত্রাণকত্রী

 

24. ‘শঙ্করমৌলিবিহারিণী’–পদটি কোন বিভক্তিতে আছে?

 

(a) সপ্তমী (b) দ্বিতীয়া (c) সম্বোধন (d) প্রথমা

 

উত্তরঃ (c) সম্বোধন

 

25. ‘মুনিবরকন্যে’ – এখানে মুনিবর কে?

 

(a) জহ্নু (b) কশ্যপ (c) বিশ্বামিত্র (d) নারদ

 

উত্তরঃ (a) জহ্নু

 

26. ‘মৌলি’ শব্দের অর্থ –

 

(a) পুষ্প (b) মুকুট (c) চন্দ্র (d) ত্রিশূল

 

উত্তরঃ (b) মুকুট

 

27. গঙ্গাজলের মহিমা –

 

(a) ব্যাকরণশাস্ত্রে প্রসিদ্ধ (b) বেদাদিশাস্ত্রে প্রসিদ্ধ (c) গণিতশাস্ত্রে প্রসিদ্ধ (d) জ্যোতিষশাস্ত্রে প্রসিদ্ধ

 

উত্তরঃ (b) বেদাদিশাস্ত্রে প্রসিদ্ধ

 

28. নিগম শব্দের অর্থ –

 

(a) স্মৃতি (b) পুরাণ (d) কোনোটিই নয়

 

উত্তরঃ (c) বেদাদিশাস্ত্র

 

29. “পরম্পদং খলু তেন গৃহীতম” – কে পরমপদ প্রাপ্ত হয়?

 

(a) যে গঙ্গাকে দর্শন করে (b) যে গঙ্গাজল পান করে (c) যে গঙ্গাতীরে বাস করে (d) যে গঙ্গায় স্নান করে

 

উত্তরঃ (b) যে গঙ্গাজল পান করে

 

30. শ্রীগঙ্গাস্তোত্রম্ কোন শ্রেণির রচনা?

 

(a) শ্লোক (b) ভাষ্য (c) স্তোত্র (d) দার্শনিক রচনা

 

উত্তরঃ (c) স্তোত্র

 

31. তব জলমহিমা ……….. খ্যাতঃ”–

 

(a) অলকায় (b) নিগমে (c) ভুবনে (d) স্বর্গে

 

উত্তরঃ (b) নিগমে

 

32. কার দুষ্কর্মের ভার দূর করতে বলা হয়েছে?

 

(a) ভারতের (b) পৃথিবীর (c) শঙ্করাচার্যের (d) সগরবংশের

 

উত্তরঃ (c) শঙ্করাচার্যের

 

33. গঙ্গাজলের মহিমা কোথায় প্রশংসিত ?

 

(a) বেদাদিতে (b) পুস্তকে (c) বিদেশে (d) ভারতে

 

উত্তরঃ (a) বেদাদিতে

 

34. গঙ্গা বাস করেন –

 

(a) বিষ্ণুর চরণে (b) শিবের মাথায় (c) ব্ৰত্মার চরণে (d) ইন্দ্রের চরণে

 

উত্তরঃ (b) শিবের মাথায়
অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

1. গঙ্গার অপর নাম ভীষ্মজননী কেন?

 

উত্তরঃ গঙ্গার রূপে আকৃষ্ট হয়ে রাজা শান্তনু গঙ্গাকে বিয়ে করেন। এরপর গঙ্গার গর্ভে ভীষ্মরূপী অষ্টম বসুর জন্ম হয়। এজন্য গঙ্গার অপর নাম ভীষ্মজননী।

 

2. অলকানন্দে কোন বিভক্তি?

 

উত্তরঃ সম্বোধনে প্রথমা বিভক্তি।

 

3. ‘মুনিবরকন্যে’ – মুনিবর কে?

 

উত্তরঃ জহ্ন।

 

4. ‘বৈকুণ্ঠে তস্য নিবাস’ – তস্য পদে কার কথা বোঝানো হয়েছে?

 

উত্তরঃ গঙ্গার তীরে যাদের বসবাস তাদের বৈকুণ্ঠে নিবাস বলে ধরে নেওয়া হয়।

 

5. গঙ্গাকে কল্পলতা বলা হয়েছে কেন?

 

উত্তরঃ কল্পতরুর কাছে মানুষ যা চায় তা-ই পায়। সেইরূপ গঙ্গার কাছে প্রার্থনা স্বরূপ যা চাওয়া যায় গঙ্গা তা-ই ফলদান করে, তাই।

 

6. ত্রিভুবন বলতে কী বোঝানো হয়েছে?

 

উত্তরঃ দেবী গঙ্গার পবিত্র বারিস্পর্শে তিনটি ভুবন অর্থাৎ স্বর্গ, মর্ত্য ও পাতাল পাপ থেকে মুক্ত হয় বলে একথা বলা হয়েছে।

 

7. গঙ্গাবাচক শব্দের কয়েকটি প্রতিশব্দ কী?

 

উত্তরঃ জাহবী, ভাগীরথী, ভগবতী, ভীষ্মজননী, শঙ্করমৌলিবিহারিণী।

 

8. গঙ্গাস্তোত্রম-এর রচয়িতা কে?

 

উত্তরঃ ‘গঙ্গাস্তোত্রম’ -এর রচয়িতা হলেন অষ্টম-নবম শতকের প্রখ্যাত দার্শনিক-কবি শ্ৰীশঙ্করাচার্য।

 

9. গঙ্গাজলের মহিমা কোথায়?

 

উত্তরঃ গঙ্গায় স্নান করলে পুনর্জন্মের হাত থেকে বাঁচা যায়।

 

10. জাহ্নবী কার নাম এবং কেন?

 

উত্তরঃ জহ্ন মুনির কান মতান্তরে জানু বা হাঁটু দিয়ে গঙ্গার নির্গমন ঘটেছিল বলে গঙ্গার অপর নাম জাহ্নবী।

 

11. “হর মে ভগবতী” কাকে, কী হরণ কারার কথা বলা হয়েছে?

 

উত্তরঃ গঙ্গাকে শোক, তাপ, পাপ, রোগ হরণ করার কথা বলা হয়েছে।

 

12. ‘নহেং জানে’ – কে, কী জানে বা বলেছে?

 

উত্তরঃ শঙ্করাচার্য গঙ্গাদেবীর মহিমা জানেন।

 

13. “কুরু কৃপয়া” – কৃপা করে কী করার কথা বলা হয়েছে?

 

উত্তরঃ ভবসাগর পার করার কথা বলা হয়েছে।

 

14. ‘মম মতি বাস্তম’ – কার মতি এবং তা কোথায় থাকার কথা বলা হয়েছে?

 

উত্তরঃ শঙ্করাচার্যের মতি গঙ্গার পদকমলে থাকার কথা বলা হয়েছে।

 

15. তম পদকমলে— কার পদকমলে?

 

উত্তরঃ গঙ্গার।

 

16. “শংকরমৌলিবিহারিণী বিমলে” – বিমলে কাকে বলা হয়েছে এবং কেন?

 

উত্তরঃ গঙ্গা দেবীকে বলা হয়েছে, কারণ গঙ্গার জল পবিত্র, তাই।

 

17. গঙ্গাকে পারাবারবিহারিণী বলে সম্বোধন করার কারণ কী?

 

উত্তরঃ গঙ্গা সমুদ্রে পতিত হয়েছে, তাই।

 

18. ‘করুণাপাঙ্গে’ শব্দের অর্থ লেখো।

 

উত্তরঃ এর অর্থ হলো হে কৃপাদৃষ্টিসম্পন্ন দেবী।

 

19. ‘মহিমোতুঙ্গে’ – একথার অর্থ কী?

 

উত্তরঃ এর অর্থ গঙ্গার মহিমা অতুলনীয়। পৃথিবীতে এমন কিছু নেই যার মহিমা গঙ্গাকে ছাপিয়ে যায়। এজন্য একথা বলা হয়েছে।

 

20. গঙ্গার চরণ কীসের দ্বারা রঞ্জিত হয়?

 

উত্তরঃ দেবরাজ ইন্দ্রের মুকুটে অবস্থিত মণিমালার মাধ্যমে গঙ্গার চরণ রঞ্জিত হয়।

 

21. ‘কাতরবন্দ্যে’ – এর অর্থ কী?

 

উত্তরঃ একথার অর্থ দীনজনের মাধ্যমে বন্দিতা।

 

22. শঙ্করাচার্য কেন গঙ্গার কাছে আত্মনিবেদন করেছেন?

 

উত্তরঃ শঙ্করাচার্য সংসাররূপী সাগর পার হবার জন্য গঙ্গার কাছে আত্মনিবেদন করেছেন।

 

23. কাদের বৈকুণ্ঠে নিবাস ?

 

উত্তরঃ গঙ্গার তীরে যাদের বসবাস তাদের বৈকুণ্ঠে নিবাস বলে ধরে নেওয়া হয়।

 

24. গঙ্গার অন্য ২টি নাম উল্লেখ করো।

 

উত্তরঃ জাহ্নবী, ভাগীরথী হলো গঙ্গার অন্য নাম।

 

25. ‘গিরিবর’ বলতে কাকে বোঝানো হয়েছে?

 

উত্তরঃ ‘গিরিবর’ বলতে পর্বতশ্রেষ্ঠ হিমালয়কে বোঝানো হয়েছে।

 

26. ‘গঙ্গাস্তোত্রম -এ গঙ্গা ছাড়া অন্য কোন দেবতার নাম করা হয়েছে?

 

উত্তরঃ এঁরা হলেন শঙ্কর বা শিব, হরি বা বিষ্ণু, দেবরাজ ইন্দ্র এবং যমরাজ।

 

27. ‘কলুষ’ শব্দের অর্থ কী?

 

উত্তরঃ এর অর্থ পাপ।

 

28. শঙ্করাচার্য রচিত একটি দার্শনিক গ্রন্থের নাম লেখো।

 

উত্তরঃ গ্রন্থটির নাম শারীরকসূত্ৰভাষ্য।

 

29. গঙ্গাকে প্রণাম করলে কী হয়?

 

উত্তরঃ গঙ্গাকে প্রণাম করলে সব দুঃখ থেকে মুক্তি লাভ করা যায়।

 

30. গঙ্গাদেবী কোথা থেকে নিঃসৃত হচ্ছেন?

 

উত্তরঃ পৌরাণিক কাহিনি অনুসারে গঙ্গা বিয়ুর চরণ-কমল থেকে নিঃসৃত হচ্ছেন।

 

31. গঙ্গার ২টি মহিমা উল্লেখ করো।

 

উত্তরঃ গঙ্গার অনেক মহিমার মধ্যে ২টি হলো —(১) গঙ্গাকে প্রণাম করলে শোক এড়ানো যায়। (২) যে গঙ্গার জল পান করে সে পরমপদ লাভ করে।

 

32. গঙ্গার ভক্তকে কে স্পর্শ করতে পারে না?

 

উত্তরঃ গঙ্গাদেবীর ভক্তকে যমরাজও স্পর্শ করতে পারেন না।

 

33. ‘গঙ্গাস্তোত্রম্ ছাড়া শঙ্করাচার্যের অন্য একটি স্তোত্র-কবিতার নাম লেখো।

 

উত্তরঃ শঙ্করাচার্য রচিত অন্য একটি স্তোত্র-কবিতা হলো ‘ভবান্যষ্টক’

 

34. গঙ্গাকে কোন বৃক্ষশাখার সঙ্গে তুলনা করা হয়েছে?

 

উত্তরঃ কল্প বৃক্ষশাখার সঙ্গে দেবী গঙ্গাকে তুলনা করা হয়েছে।

 

35. গঙ্গাকে কে প্রণাম করেন?

 

উত্তরঃ দেবরাজ ইন্দ্র গঙ্গাকে প্রণাম করেন।

 

36. গঙ্গার তরঙ্গের প্রকৃতি কেমন?

 

উত্তরঃ গঙ্গার তরঙ্গ অত্যন্ত চঞ্চল প্রকৃতির।

 

37. গঙ্গার অপর নাম জাহ্নবী কেন?

 

উত্তরঃ জহ্নমুনির কান মতান্তরে জানু বা হাঁটু দিয়ে গঙ্গার নির্গমন ঘটেছিল বলে গঙ্গার অপর নাম জাহ্নবী।

 

38. গঙ্গাকে সুখদে শুভদে বলা হয় কেন?

 

উত্তরঃ দেবী গঙ্গা একইসঙ্গে মানুষকে সুখ দেন ও সকলের মঙ্গল করেন। এজন্য একথা বলা হয়েছে।

 

39. গঙ্গার প্রতি কারা চল কটাক্ষপাত করেন?

 

উত্তরঃ অন্য দেববধূরা দেবী গঙ্গার প্রতি চঞ্চল কটাক্ষপাত করেন।

 

40. ‘শঙ্করমৌলি’ পদে মৌলি শব্দের অর্থ কী?

 

উত্তরঃ মৌলি বলতে বোঝায় মস্তক। গঙ্গা শিবের চুলের জটায় বসবাস করেন।

 

41. কাকে বলা হয় বৈকুণ্ঠ?

 

উত্তরঃ ভগবান বিষ্ণুর বসবাসের স্থানকে বলে বৈকুণ্ঠ বা বিষ্ণুলোক। বিষ্ণুর চরণ থেকেই দেবী নির্গত হন।
রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৫]

 

1. গঙ্গাস্তোত্রম এ গঙ্গার যে বর্ণনা আছে তা নিজের ভাষায় লেখো। দেবীসুরীশ্ব ভগবতী গঙ্গে – গঙ্গার মহাত্মকীর্তন লেখো।

 

2. গঙ্গাস্তোত্রম পাঠ্যাংশে যেরূপ গঙ্গাভক্তির পরিচয় পাও তা লেখো।

 

3. পৌরাণিক কাহিনি ভগীরথের গঙ্গা আনয়নের সঙ্গে ভৌগোলিক গঙ্গার তাৎপর্য দেখাও।

 

4. “ত্বমসি গতির্মম খলু সংসারে” – উদ্ধৃতিটি কে, কেন করেছেন ?

 

5. গঙ্গাকে শংকরমৌলিবিহারিণী সম্বোধনের সার্থকতা প্রতিপাদন করো।

 

6. দেবী গঙ্গার উদ্দেশে হরিপাদপদ্মতরঙ্গিণী’সম্বোধনের ব্যাখ্যা দাও।

শ্রীমদ্ভাগবদগীতা | উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত সাজেশন | HS Sanskrit Suggestion

 

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

1. ত্রিলোকে কার কোনো কর্তব্য নেই?

 

(a) কৃষ্ণের (b) অর্জুনের (c) জনকের (d) জীবের

 

উত্তরঃ (a) কৃষ্ণের

 

2. পার্থ কে ?

 

(a) জনক (b) অর্জুন (c) কৃষ্ণ (d) বিয়ু

 

উত্তরঃ (b) অর্জুন

 

3. শ্রীমদ্ভগবদ্গীতা আছে –

 

(a) মহাভারতে (b) পুরাণে (c) রামায়ণে (d) উপনিষদে

 

উত্তরঃ (a) মহাভারতে

 

4. কর্মযোগ গীতার কোন অধ্যায়ে আছে?

 

(a) অষ্টাদশ অধ্যায়ে (b) দ্বিতীয় অধ্যায়ে (c) চতুর্থ অধ্যায়ে (d) তৃতীয় অধ্যায়ে

 

উত্তরঃ (d) তৃতীয় অধ্যায়ে

 

5. শ্রীমদভাগবদ্গীতার অপর নাম কী?

 

(a) সপ্তশতী (b) দ্বাদশী (c) একাদশী (d) অষ্টাপদী

 

উত্তরঃ (a) সপ্তশতী

 

6. নৈষ্কর্ম কীসের দ্বারা লাভ হয়?

 

(a) ভ্রমণের দ্বারা (b) যজ্ঞের দ্বারা (c) অলসতার দ্বারা (d) নিষ্কাম কর্মের দ্বারা

 

উত্তরঃ (d) নিষ্কাম কর্মের দ্বারা

 

7. শ্রীমদ্ভাগবদগীতার প্রথম অধ্যায়ের নাম কী?

 

(a) ভক্তিযোগ (b) অর্জুন বিষাদযোগ (c) জ্ঞানযোগ (d) কর্মযোগ

 

উত্তরঃ (b) অর্জুন বিষাদযোগ

 

8. শ্রীমদ্ভাগবদ্গীতার রচয়িতা কে ?

 

(a) শ্রীকৃষ্ণ (b) অর্জুন (c) বেদব্যাস (d) বাল্মীকি

 

উত্তরঃ (c) বেদব্যাস

 

9. “অথকেন প্রযুকোহয়ং পাপ্যং চরিত পুরুষঃ” – কে, কাকে একথা বলেছে ?

 

(a) অর্জুন কৃষ্ণকে (b) কৃষ্ণ অর্জুনকে (c) শঙ্করাচার্য গঙ্গাকে (d) কোনোটিই নয়

 

উত্তরঃ (a) অর্জুন কৃষ্ণুকে

 

10. কে গীতায় উপদেশ দিয়েছেন ?

 

(a) কৃষ্ণ (b) ভীম (c) অর্জুন (d) নকুল

 

উত্তরঃ (a) কৃষ্ণ

 

11. কর্মেন্দ্রিয় সংযত রেখে মনে মনে ইন্দ্রিয় বিষয় স্মরণকারীকে বলে–

 

(a) সদাচারী (b) কদাচারী (c) মিথ্যাচারী (d) সংযম

 

উত্তরঃ (c) মিথ্যাচারী

 

12. নিষ্কাম কর্মের দ্বারা কে মোক্ষলাভ করেছেন?

 

(a) বেদব্যাস (b) জনক (c) রামচন্দ্র (d) শুকদেব

 

উত্তরঃ (b) জনক

 

13. প্রকৃতিজ গুণ কী কী ?

 

(a) সত্ত্বঃগুণ (b) রজঃগুণ (c) তমঃগুণ (d) সত্ত্ব-রজঃ ও তমঃগুণ

 

উত্তরঃ (d) সত্ত্ব-রজঃ ও তমঃগুণ

 

14. গীতা মহাভারতের কোন পর্বে আছে?

 

(a) বিরাট (b) ভীষ্ম (C) সভা (d) বন

 

উত্তরঃ (b) ভীষ্ম

 

15. কামনা শূন্য হয়ে কর্ম করলে মানুষ কী পায় ?

 

(a) মোক্ষলাভ (b) ধনসম্পদ (c) চাকরি (d) দেশভ্রমণ

 

উত্তরঃ (a) মোক্ষলাভ

 

16. পরমাস্নোতি পুরুষঃ—এখানে পুরুষ বলতে কী বোঝো?

 

(a) ধন (b) খ্যাতি (c) মোক্ষ (d) সম্মান

 

উত্তরঃ (c) মোক্ষ

 

17. কর্মযোগ কাব্যাংশের উৎস –

 

(a) মহাভারত (b) রামায়ণ (c) গীতা (d) পুরাণ

 

উত্তরঃ (c) গীতা

 

18. কর্মযোগের কটি শ্লোক পাঠ্যাংশে আছে?

 

(a) ১৫ (b) ১১ (c) ১০ (d) ২০

 

উত্তরঃ (b) ১১

 

19. “নিয়তং কুরু কর্ম ত্বম্………” – এখানে নিয়ত কর্ম বলতে বোঝানো হয়েছে

 

(a) ধর্মাদি কর্ম (b) সৎকর্ম (c) শাস্ত্রবিহিত কর্তব্যকর্ম (d) যাগযজ্ঞাদি

 

উত্তরঃ (a) ধর্মাদি কর্ম

 

20. গীতার শিক্ষা হলো –

 

(a) আত্ম-নির্যাতন করা (b) কর্মকে ত্যাগ করা (c) অনাসক্তভাবে কর্ম করা (d) কর্ম করা

 

উত্তরঃ (c) অনাসক্তভাবে কর্ম করা

 

21. মহাভারতের রচয়িতা –

 

(a) শঙ্করাচার্য (b) বাল্মীকি (c) ব্যাসদেব (d) কালিদাস

 

উত্তরঃ (c) ব্যাসদেব

 

22. কৃষ্ণের মতে শ্রেষ্ঠ ব্যক্তি –

 

(a) সন্ন্যাসী (b) অনাসক্ত ব্যক্তি (c) দুর্বল ব্যক্তি (d) আসক্ত শক্তি

 

উত্তরঃ (b) অনাসক্ত ব্যক্তি

 

23. নৈষ্কর্ম কথার অর্থ –

 

(a) মোক্ষ (b) কর্ম (c) স্বর্গ (d) সিদ্ধি

 

উত্তরঃ (a) মোক্ষ

 

24. শ্রীকৃষ্ণ কাকে গীতায় উপদেশ দিয়েছেন?

 

(a) ভীষ্মকে (b) যুধিষ্ঠিরকে (c) অর্জুনকে (d) বিদুরকে

 

উত্তরঃ (c) অর্জুনকে

 

25. জনকের পরিচয় –

 

(a) জন্মদাতা (b) সীতার পিতা (c) কৃষ্ণ (d) যোদ্ধা

 

উত্তরঃ (b) সীতার পিতা

 

26. “স্বধর্মে … শ্রেয়ঃ” – কী হবে বসাও

 

(a) নিধন (b) নিদানম্ (c) নিধানম্ (d) নির্ধনম্

 

উত্তরঃ (a) নিধন

 

27. গীতার অধ্যায়গুলি কী নামে পরিচিত?

 

(a) পরিচ্ছেদ (b) যোগ (c) পর্ব (d) কাণ্ড

 

উত্তরঃ (b) যোগ

 

28. কর্মযোগে প্রশংসা করা হয়েছে –

 

(a) নিষ্কাম কর্মের (b) মোক্ষের (c) ভক্তির (d) সকাম কর্মের

 

উত্তরঃ (a) নিষ্কাম কর্মের
অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

1. শূন্যস্থান পূরণ করো : ________ কমনৈর হি সংসিদ্ধিমাঙ্খিতা।

 

উত্তরঃ জনকাদয়ঃ।

 

2. নৈষ্কর্ম বলতে কী বোঝো?

 

উত্তরঃ এর অর্থ বাহ্যিক কর্ম পুরোপুরি ছেড়ে দেওয়া।

 

3. কর্মেন্দ্রিয়গুলি কী ?

 

উত্তরঃ কর্মেন্দ্রিয় ৫টি। এগুলি হলো— বাক, পাণি, পাদ, পায়ু ও উপস্থ।

 

4. কর্মযোগ কী?

 

উত্তরঃ ভগবানের ইচ্ছারূপ কর্মই হলো কর্মযোগ।

 

5. “নিয়তং কুরু কর্ম ত্বম” – এখানে ত্বম বলতে কাকে বোঝানো হয়েছে?

 

উত্তরঃ অর্জুন।

 

6. নিষ্কাম কর্মের দ্বারা কে কে মোক্ষলাভ করেছিলেন ?

 

উত্তরঃ নিষ্কাম কর্মের দ্বারা জনক, অশ্বপতি প্রমুখ রাজা মোক্ষলাভ করেন।

 

7. শ্রীমদ্ভাগবদগীতা মূলত কার বাণী?

 

উত্তরঃ শ্রীকৃষ্ণের।

 

8. ভাগবদগীতার উপদেশ কে, কার উদ্দেশে দিয়েছেন?

 

উত্তরঃ শ্রীকৃষ্ণ অর্জুনকে।

 

9. “কর্ম জয়োহ্যকর্মণঃ – রেখাঙ্কিত পদের সংস্কৃত প্রতিশব্দ লেখো।

 

উত্তরঃ শ্রেয়ঃ ।

 

10. মহাভারতের অপর নাম কী?

 

উত্তরঃ মহাভারতকে অন্য যে নামে ডাকা হয় সেটি হলো ‘শতসাহী সংহিতা”।

 

11. কাকে বলে মিথ্যাচারী ভণ্ড?

 

উত্তরঃ যে ব্যক্তি কর্মেন্দ্রিয়র কাজ বন্ধ করলেও মনে মনে ইন্দ্রিয় দ্বারা উপভোগ্য বস্তুগুলিকে স্মরণ করে তাকে বলে মিথ্যাচারী।

 

12. গীতায় ক’টি যোগ আলোচিত হয়েছে?

 

উত্তরঃ গীতায় ভক্তিযোগ, জ্ঞানযোগ ও কর্মযোগ এই তিনটি যোগ আলোচিত হয়েছে।

 

13. গীতা কোন শ্রেণির ধর্মগ্রন্থ?

 

উত্তরঃ গীতা হলো উপনিষদ তথা দর্শন শ্রেণির ধর্মগ্রন্থ।

 

14. লোকসংগ্রহ কাকে বলে?

 

উত্তরঃ উপদেশের ছলে মানুষকে শিক্ষা দেওয়াকেই বলে লোকসংগ্রহ।

 

15. “বর্ত এব চ কর্মণি” – কার উক্তি?

 

উত্তরঃ গীতার তৃতীয় অধ্যায় অর্থাৎ কর্মযোগে একথা বলেছেন শ্রীকৃষ্ণ।

 

16. গীতা শব্দের অর্থ কী?

 

উত্তরঃ শ্রীমদ্ভগবদ্গীতা শব্দের অর্থ হলো শ্রীভগবানের গীত বা উক্তি।

 

17. গীতার অধ্যায়গুলিকে কী বলা হয়?

 

উত্তরঃ এক-একটি অধ্যায় যোগ নামে পরিচিত।

 

18. কোন গুণ কর্মযোগীকে মোক্ষলাভে সাহায্য করে ?

 

উত্তরঃ শ্রদ্ধা কর্মযোগীকে মোক্ষলাভে সাহায্য করে।

 

19. মিথিলারাজ জনক কাকে সমর্থন করতেন?

 

উত্তরঃ তিনি সাংখ্যদর্শনের মত মেনে চলতেন।

 

20. ‘অশ্রুতে’ শব্দের অর্থ লেখো।

 

উত্তরঃ এর অর্থ হলো উপভোগ করা।

 

21. ‘প্রকৃতিজ’ গুণ কাদের বোঝায়?

 

উত্তরঃ প্রকৃতিজ গুণের মধ্যে পড়ে কামনা, লোভ, দ্বেষ ইত্যাদি।

 

22. ইন্দ্রিয়ার্থ কাকে বলে?

 

উত্তরঃ অর্থ বলতে বোঝায় বিষয়। ইন্দ্রিয় দ্বারা গ্রাহ্য এমন বিষয়গুলিই ইন্দ্রিয়ার্থ নামে পরিচিত।

 

23. গীতার অন্য নাম কী ?

 

উত্তরঃ গীতার অন্য একটি নাম হলো শ্রীকৃয়ার্জুন সংবাদ।

 

24. ‘গীতায় সিদ্ধি’ কথাটিকে কোন অর্থে ব্যবহার করা হয়েছে?

 

উত্তরঃ এর অর্থ কাজের বাঁধন থেকে নিজেকে মুক্ত করা।

 

25. সাধারণ মানুষ কোন পথ অনুসরণ করেন?

 

উত্তরঃ শ্রেষ্ঠ ব্যক্তি যে আদর্শ মেনে চলেন সাধারণ মানুষ সেই পথই অনুসরণ করেন।

 

26. ‘অনসূয়ন্ত’ পদের অর্থ উল্লেখ করো।

 

উত্তরঃ এর অর্থ যারা গুণের মধ্যে কোনো দোষ আবিষ্কার করেন না।

 

27. ভাগবদগীতায় মোট ক’টি শ্লোক আছে?

 

উত্তরঃ ভাগবদ্গীতায় মোট শ্লোক আছে ৬৯৮টি।

 

28. গীতায় কে, কার উদ্দেশে উপদেশ দিয়েছেন?

 

উত্তরঃ গীতায় সখা অর্জুনকে উদ্দেশ্য করে উপদেশ দিয়েছেন শ্রীকৃষ্ণ।

 

29. জ্ঞানী ব্যক্তির কর্তব্য কী?

 

উত্তরঃ অনাসক্তভাবে কর্ম সম্পাদনই জ্ঞানী ব্যক্তির কর্তব্য।

 

30. শ্রীমদ্ভাগবদ্গীতা-র তৃতীয় অধ্যায়টি কী নামে পরিচিত?

 

উত্তরঃ তৃতীয় অধ্যায়ের নির্বাচিত ১১টি শ্লোক কর্মযোগ’ নামে পরিচিত।

 

31. ‘স বিশিষ্যতে” — কাকে শ্রেষ্ঠ বলা হয়েছে?

 

উত্তরঃ বাহ্যিকভাবে অনাসক্ত হয়ে কর্মেন্দ্রিয়ের মাধ্যমে কাজ করে যাচ্ছেন এমন ব্যক্তিই গীতার মতে শ্রেষ্ঠ বলে বিবেচিত।
রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৫]

 

1. ভগবান শ্রীকৃষ্ণ যে নিষ্কাম কর্মযোগের কথা বলেছেন তার বিবরণ দাও।

 

অথবা, গীতার কর্মযোগ ব্যাখ্যা করো।

 

অথবা, কর্মযোগ অংশটির সারমর্ম লেখো।

 

2. “স্বধর্ম নিধনং শ্রেয়ঃ পরধর্মো ভয়াবহঃ” – তাৎপর্য ব্যাখ্যা করো।

 

3. যদাযদাচরিত শ্রেষ্ঠত্তওদেবেরোজনঃ – ব্যাখ্যা করো।

 

অথবা, সাধারণ মানুষের কাছে শ্রেষ্ঠ ব্যক্তির কথা থেকে তাদের সদাচরণ বেশি প্রভাব ফেলে গীতার উদ্ধৃতির মাধ্যমে তা বুঝিয়ে দাও।

 

4. “কর্ম জ্যয়োহ্যকর্মণঃ” কর্ম না করার থেকে কর্ম করা শ্রেষ্ঠ, প্রমাণ করো।

 

5. “ইন্দ্রিয়াযান বিমুঢ়াক্স মিথ্যাচারস উচ্যতে” – বিমূঢ়াত্মা কাকে বলে? মিথ্যাচার কার, কখন হয়?

 

6. মিথ্যাচার কাকে বলে? গীতার কর্মযোগ উল্লেখ করে বুঝিয়ে দাও।

বাসন্তিকস্বপ্নম্ | উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত সাজেশন | HS Sanskrit Suggestion

 

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

1. ‘বল্লভ’ শব্দের অর্থ কী ?

 

(a) মহারাজ (b) প্রিয় (c) প্রিয়া (d) বলবান

 

উত্তরঃ (b) প্রিয়

 

2. “স এব মন্মানসম” – মন্মানসটি কী?

 

(a) বসন্ত (b) মকরন্দ (c) রাজা (d) প্রমোদ

 

উত্তরঃ (a) বসন্ত

 

3. “মহোৎসবপ্রমোদ প্রসাধনপূর্বং ত্বাং পরিণেস্যে”— কার উক্তি?

 

(a) কনকলেখা (b) ইন্দ্রবর্মা (c) কৌমুদী (d) মকরন্দ

 

উত্তরঃ (b) ইন্দ্রবর্মা

 

4. বাসন্তিকস্বপ্নম্ – এর মূলগ্রন্থ কোন ভাষায় রচিত?

 

(a) সংস্কৃত (b) বাংলা (d) তামিল

 

উত্তরঃ (c) ইংরেজি

 

5. “অয়িকৌমুদি” – বক্তা কে?

 

(a) রাজা (b) পিতা (c) গৌতম (d) বসন্তক

 

উত্তরঃ (a) রাজা

 

6. “অস্যামন্দভাগিন্যাঃ” – উদ্ধৃতাংশটি কোথা থেকে নেওয়া হয়েছে ?

 

(a) মেঘদূতম্ (c) নলচম্পু (d) গঙ্গাস্তোত্রম্

 

উত্তরঃ (b) বাসন্তিকস্বপ্নম্

 

7. কনকলেখা মূল নাটকে কী নামে পরিচিত?

 

(a) হিপোলিটা (b) টিটানিয়া (c) হার্নিয়া (d) হেলেনা

 

উত্তরঃ (a) হিপোলিটা

 

8. ইতি অবধার্যতাম’ – অবধারণ কী?

 

(a) প্রণয় (b) গুরুভক্তি (c) দণ্ডনীতি (d) কলহ

 

উত্তরঃ (c) দণ্ডনীতি

 

9. নির্ঘুণঃ – এর অর্থ কী?

 

(a) সবল (b) দুর্বল (c) নির্দয় (d) নিষ্ঠুর

 

উত্তরঃ (c) নির্দয়

 

10. ‘দর্শনীয়ংতে বপুঃ’ – উদ্দিষ্ট ব্যক্তি কে ?

 

(a) প্রমোদ (b) কৌমুদী (c) ইন্দ্রবর্মা (d) ইন্দুশর্মা

 

উত্তরঃ (a) প্রমোদ

 

11. কুহুঃ পদের অর্থ কী?

 

(a) অমাবস্যা (b) প্রতিপদ (c) দ্বিতীয়া (d) পূর্ণিমা

 

উত্তরঃ (a) অমাবস্যা

 

12. কৌমুদী কাকে বিয়ে করতে চায়?

 

(a) বসন্ত (b) মকরন্দ (c) প্রমোদ (d) দুষ্যন্ত

 

উত্তরঃ (a) বসন্ত

 

13. ইন্দুশর্মার পছন্দের পাত্র কে?

 

(a) প্রমোদ (b) রাজা (c) মকরন্দ (d) বসন্ত

 

উত্তরঃ (c) মকরন্দ

 

14. অবনিপঃ পদের অর্থ কী?

 

(a) রাজা (b) সম্রাট (c) পৃথিবীর পতি (d) মহারাজ

 

উত্তরঃ (c) পৃথিবীর পতি

 

15. ইন্দুশর্মার মেয়ের নাম কী ?

 

(a) কৌমুদী (b) সৌদামিনী (c) কনকলেখা (d) নিবতী

 

উত্তরঃ (a) কৌমুদী

 

16. উদাহ পদের অর্থ কী?

 

(a) বিবাহ (b) উচ্চারণ (c) পঞত্ব (d) গমন

 

উত্তরঃ (a) বিবাহ

 

17. বরারোহী শব্দের অর্থ কী?

 

(a) সুন্দরী (b) শ্রেষ্ঠকে পাওয়া (c) বরকে পাওয়া (d) বরকে ডাকা

 

উত্তরঃ (a) সুন্দরী

 

18. প্রমোদ কে ?

 

(a) পরিচারক (b) বসন্তক (c) রাজা (d) বন্ধু

 

উত্তরঃ (a) পরিচারক

 

19. অস্মন্নগরস্য – নগরের নাম কী ?

 

(a) অবন্তী (b) মগধ (c) কুরু (d) পাঞ্জাল

 

উত্তরঃ (a) অবন্তী

 

20. বাসন্তিকস্বপ্ন নাট্যাংশ সংস্কৃত ভাষায় কে অনুবাদ করেন?

 

(a) কৃষ্ণচন্দ্র আচার্য (b) কৃয়াচার্য (d) কৃষ্ণপদাচার্য

 

উত্তরঃ (c) কৃষ্ণমাচার্য

 

21. “দীয় দয়াদ্রং চিত্ত” – বক্তা কে ?

 

(a) ইন্দ্রবর্মা (b) ইন্দুশর্মা (c) বসন্তক (d) কৌমুদী

 

উত্তরঃ (b) ইন্দুশর্মা

 

22. কৌমুদীর পছন্দের যুবক –

 

(a) বসুপালিত (b) প্রমোদ (c) বসন্ত (d) মকরন্দ

 

উত্তরঃ (c) বসন্ত

 

23. এই নাট্যাংশে কটি চরিত্র আছে?

 

(a) ২টি (b) ৩টি (c) ৫টি (d) ৬টি

 

উত্তরঃ (c) ৫টি

 

24. “ইতি প্রণম্য নিষ্ক্রান্ত”– কে নিষ্ক্রান্ত হলেন?

 

(a) মকরন্দ (b) প্রদোষ (c) প্রমোদ (d) ইন্দুশর্মা

 

উত্তরঃ (c) প্রমোদ

 

25. “কিং করোমি বরারোহে” – কার উক্তি ?

 

(a) ইন্দ্রবর্মা (b) বসন্ত (c) মকরন্দ (d) প্রমোদ

 

উত্তরঃ (a) ইন্দ্রবর্মা

 

26. কোথায় শোনা গেল মৃদঙ্গ ধ্বনি?

 

(a) রাজগৃহে (b) নেপথ্যে (c) উৎসবে (d) সংগীতমালায়

 

উত্তরঃ (d) সংগীতমালায়

 

27. নিরূপ্য বলতে বোঝায় –

 

(a) দেখে (b) অভিনয় করে (c) নিরূপণ করে (d) সেজে

 

উত্তরঃ (b) অভিনয় করে

 

28. কে রাজাকে বল্লভ’ বলে সম্বোধন করেন?

 

(a) সৌদামিনী (b) কনকলেখা (c) কৌমুদী (d) নিম্ববতী

 

উত্তরঃ (b) কনকলেখা

 

29. ‘দর্শম’ শব্দের অর্থ –

 

(a) অবলোকন (b) সুদর্শন (c) অমাবস্যা (d) পূর্ণিমা

 

উত্তরঃ (c) অমাবস্যা

 

30. ‘ক্ষীয়মান’ শব্দের অর্থ –

 

(a) স্ফীত (b) দয়ালু (c) যা ক্ষয়প্রাপ্ত হচ্ছে (d) জাজ্বল্যমান

 

উত্তরঃ (c) যা ক্ষয়প্রাপ্ত হচ্ছে

 

31. অবন্তী রাজ্যে বাবার আদেশ অমান্য করার ফল—

 

(a) নির্বাসন (b) মৃত্যুদণ্ড (c) অর্থদণ্ড (d) দৈহিক নির্যাতন

 

উত্তরঃ (b) মৃত্যুদণ্ড

 

32. কাকে ‘অতিনিঘৃণ’ বলা হয়েছে?

 

(a) শশাঙ্ক (b) রাজা (c) বসন্ত (d) মকরন্দ

 

উত্তরঃ (a) শশাঙ্ক

 

33. বসন্ত ছিল –

 

(a) খর্বাকার (b) মিথ্যাবাদী (c) সত্যবাদী (d) প্রিয়দর্শন

 

উত্তরঃ (d) প্রিয়দর্শন

 

34. “ত্বাং পরিণেষ্যে” – ত্বং বলতে কাকে বোঝাচ্ছে?

 

(a) প্রমোদকে (b) কনকলেখাকে (c) কৌমুদীকে (d) ইন্দুশর্মাকে

 

উত্তরঃ (b) কনকলেখাকে

 

35. এই নাট্যাংশে রাজার নাম কী?

 

(a) মকরন্দ (b) বসন্ত (c) ইন্দ্রবর্মা (d) ইন্দুশর্মা

 

উত্তরঃ (c) ইন্দ্রবর্মা

 

36. কার ধীর গতি দেখে রাজা ধৈর্য হারিয়েছেন?

 

(a) কনকলতার (b) চাদের (c) প্রমোদের (d) যুবকদের

 

উত্তরঃ (b) চাদের

 

37. ইন্দ্রবর্মা কার দ্বারা আক্রান্ত হন?

 

(a) কামদেব (b) তান্ত্রিক (c) ভূত (d) রোগ

 

উত্তরঃ (a) কামদেব

 

38. জানে’ পদে মূল ধাতু হলো—

 

(a) জ্ঞা (b) জন্ (c) জানি (d) জান

 

উত্তরঃ (a) জ্ঞা

 

39. বাকি চার দিন কীভাবে কেটে যাবে?

 

(a) বেড়াতে বেড়াতে (b) গল্পচ্ছলে (c) স্বপ্ন দেখতে দেখতে (d) ভেবে

 

উত্তরঃ (c) স্বপ্ন দেখতে দেখতে
অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

1. কৌমুদীর পিতা কে?

 

উত্তরঃ ইন্দুশর্মা।

 

2. ইন্দ্রবর্মার উদবেগের কারণ কী?

 

উত্তরঃ সেই অপেক্ষারত বিবাহের জন্য।

 

3. বৈবস্বত নগর শব্দের অর্থ কী?

 

উত্তরঃ যমের নগর।

 

4. রাজা কী নিয়ে উদবিগ্ন ছিলেন?

 

উত্তরঃ বিবাহ নিয়ে।

 

5. ইন্দুশর্মা কন্যার জন্য কাকে মনোনীত করেন?

 

উত্তরঃ ইন্দুশর্মা সুন্দরী কন্যা কৌমুদীর সঙ্গে মকরন্দ নামে এক যুবকের বিয়ে দিতে চেয়েছিলেন।

 

6. রাজা ইন্দ্রবর্মার সঙ্গে কার বিয়ে হওয়ার কথা?

 

উত্তরঃ কনকলেখার।

 

7. অতঃ জনকস্যতে আদেশঃ পালনীয়ঃ” – এখানে জনক কে?

 

উত্তরঃ ইন্দুশর্মা।

 

8. সাধায়মঃ-এর প্রতিশব্দ লেখো।

 

উত্তরঃ গচ্ছামঃ।

 

9. দর্শম শব্দের অর্থ কী?

 

উত্তরঃ অমাবস্যা।

 

10. বাসন্তিকস্বপ্নম – এ মোট কয়টি অঙ্ক আছে?

 

উত্তরঃ পাঁচটি।

 

11. “রমণীয়য়াহয়ং তরুণাস্তে বরোমকরন্দর” – কার প্রতি, কার উক্তি?

 

উত্তরঃ কৌমুদীর প্রতি রাজার।

 

12. কন্যার প্রতি ইন্দুশর্মার কী নির্দেশ ছিল?

 

উত্তরঃ ইন্দুশর্মার পছন্দের পাত্রকে বিবাহ করতে হবে।

 

13. পিতার পছন্দের পাত্রকে বিবাহ না করলে কৌমুদীকে কী শাস্তি পেতে হবে ?

 

উত্তরঃ বাবার কথা অমান্য করলে কৌমুদীকে যেকোনো একটি পথ বেছে নিতে হতো— হয় মৃত্যুদণ্ড, নচেৎ সারা জীবন অবিবাহিত থাকা।

 

14. রাজার বাগদত্তার নাম কী ?

 

উত্তরঃ অবন্তীরাজ ইন্দ্রবর্মার বাগদত্তা হলেন কনকলেখা।

 

15. বাসন্তিকস্বপ্নম-এর মূল ইংরেজি নাটকের নাম কী?

 

উত্তরঃ প্রখ্যাত ইংরেজ নাট্যকার শেকসপিয়র রচিত জনপ্রিয় নাটক “ A Midsummer Night’s Dream’

 

16. দীয়ম দয়ার্দং চিত্তম – কে, কাকে একথা বলেছে?

 

উত্তরঃ এই নাট্যাংশে রাজা ইন্দ্রবর্মাকে একথা বলেছেন ইন্দুশর্মা।

 

17. ‘অয়ি ভদ্রে দর্শনীয়ং বপুঃ – এখানে ভদ্র পদে কাকে বোঝানো হয়েছে?

 

উত্তরঃ কৌমুদীকে।

 

18. তব প্রেয়ান মকরন্দ’-এর মকরন্দ কে?

 

উত্তরঃ কৌমুদীর জন্য ইন্দুশর্মার পছন্দের পাত্র।

 

19. ইন্দ্রবর্মা কে?

 

উত্তরঃ অবন্তীর রাজা।

 

20. কোন ঋতুতে রাজার সঙ্গে কনকলেখার বিবাহ হয় ?

 

উত্তরঃ বসন্ত।

 

21. ইন্দুশর্মাকে দেখতে কেমন লাগছিল ?

 

উত্তরঃ মেয়ে তাঁর কথা অমান্য করার ফলে বৃদ্ধ ইন্দুশর্মা প্রচণ্ড রেগে যান। একইসঙ্গে তিনি প্রচণ্ড আঘাতও পান।

 

22. রাজার সঙ্গে কারা দেখা করতে আসেন?

 

উত্তরঃ রাজা ইন্দ্রবর্মার সঙ্গে দেখা করতে আসেন ইন্দুশর্মা ও তার কন্যা কৌমুদী। বাবার কথা না মেনে নিজের পছন্দ করা পাত্রকে বিয়ে করতে চাইছে মেয়ে, এই অভিযোগ জানাতে আসেন ইন্দুশর্মা।

 

23. “নমো ভবতে” – কে, কাকে বলেছে?

 

উত্তরঃ রাজার দরবারে বিচারপ্রার্থী হয়ে আসা ইন্দুশর্মাকে এভাবেই নমস্কার জানান রাজা ইন্দ্রবর্মা।

 

24. কোন ঋতুতে কনকলেখার বিবাহ হবে?

 

উত্তরঃ বসন্ত ঋতুতে কনকলেখার সঙ্গে রাজা ইন্দ্রবর্মার বিবাহ হবে।

 

25. ইন্দুশর্মা ক্রুদ্ধ হলেন কেন?

 

উত্তরঃ মেয়ে বিবাহ বিষয়ে তার মতকে অমান্য করেছে— এটাই ইন্দুশর্মাকে কুপিত করেছিল।

 

26. কৌমুদী দেখতে কেমন ছিল?

 

উত্তরঃ রাজা ইন্দ্রবর্মার কথা থেকে বোঝা যায় যে কৌমুদী ছিল অতীব সুন্দরী।

 

27. ইন্দুশর্মা কী করলে তারও বসন্তকে ভালো লাগবে?

 

উত্তরঃ কৌমুদীর চোখ দিয়ে বসন্তকে দেখতে পারলে ইন্দুশর্মারও তাকে পছন্দ হবে।

 

28. ‘বাসু’ শব্দের অর্থ কী?

 

উত্তরঃ বাসু শব্দের অর্থ বালা বা বালিকা।

 

29. ‘দুয়তে’ পদের অর্থ লেখো।

 

উত্তরঃ এর অর্থ কষ্ট পাচ্ছে।

 

30. আবর্জয়’ পদের অর্থ কী?

 

উত্তরঃ এর অর্থ – ঢেলে দাও।

 

31. কোথায় মৃদঙ্গ বাজছিল ?

 

উত্তরঃ রঙ্গমঞ্চের বাইরে পিছন থেকে মৃদঙ্গের স্বর ভেসে আসছিল।

 

32. নাটকে অপ্রাসঙ্গিক দু’টি চরিত্র কী কী?

 

উত্তরঃ এগুলি হলো বসন্ত ও মকরন্দ।

 

33. প্রমোদ কে?

 

উত্তরঃ প্রমোদ রাজা ইন্দ্রবর্মার পরিচারক বা ভৃত্য।

 

34. নাড়িকা শব্দের অর্থ কী?

 

উত্তরঃ সংস্কৃতে নাড়িকা বলতে বোঝায় একদণ্ড সময়।

 

35. কনকলেখা কে?

 

উত্তরঃ অবন্তী রাজ্যের প্রতাপশালী রাজা ইন্দ্রবর্মার ভাবী স্ত্রী হলেন কনকলেখা।

 

36. কৌমুদীর অপরাধ কী ছিল?

 

উত্তরঃ বাবা ইন্দুশর্মার অমতে সে নিজের জন্য বসন্ত নামে এক যুবককে পাত্র হিসেবে স্থির করেছিল। এটাই ছিল তার অপরাধ।

 

37. “এষ এব নিশ্চয়ঃ” – নিশ্চয়টা কী?

 

উত্তরঃ কৌমুদী বাবাকে স্পষ্ট করে জানিয়ে দিয়েছিল যে সে বসন্তকে ছাড়া অন্য কোনো যুবককে স্বামী হিসেবে মেনে নেবে না।

 

38. রাজার কাছে ক্ষমা চেয়ে কৌমুদী কী বলেছিল ?

 

উত্তরঃ রাজা ইন্দ্রবর্মার কাছে ক্ষমা চেয়ে কৌমুদী বলে, কেন যে বসন্তকে সে ভালোবাসে। তার কারণ বলতে পারবে না। সে তার পালনীয় কর্তব্য থেকে বিচ্যুত হচ্ছে।
রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৫]

 

1. ‘বাসন্তিকস্বপ্নম’ নাট্যাংশের চরিত্রগুলির পরিচয় দাও।

 

2. নাড়িকোপি যুগায়তে’ – বাক্যটি পাঠ্যাংশ অবলম্বনে বিশ্লেষণ করো।

 

3. বাসন্তিকস্বপ্ন নাট্যাংশ অবলম্বনে কৌমুদীর চরিত্রের পরিচয় দাও।

 

4. শ্রীকৃষ্ণমাচার্য বাসন্তিকস্বপ্ন নাট্যাংশের মধ্যে দিয়ে পাঠকদের কী কী বার্তা দিয়েছেন?

 

5. কৃষ্ণমাচার্য বিরচিত বাসন্তিকস্বপ্নম নাট্যাংশের বিষয়বস্ত সংক্ষেপে লেখো।

 

6. “এষা তে মতিন কল্যাণী ন কদাপি-সুখাবহা”—এটি কার প্রতি, কার উক্তি? প্রসঙ্গ আলোচনা করো।

 

অথবা, “অতঃ নস্য তে আদেশঃ পালিনীয়ঃ”—কে, কাকে বলেছেন? বক্তা কী কারণে একথা বলেছেন?

সংস্কৃত সাহিত্যের ইতিহাস | উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত সাজেশন | HS Sanskrit Suggestion

 

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

1. স্বপ্নবাসবদত্তম-এর রচয়িতা –

 

(a) ভাস (b) ভারবি (c) ভর্তৃহরি (d) অশ্বঘোষ

 

উত্তরঃ (a) ভাস

 

2. রঘুবংশম কার লেখা?

 

(a) কালিদাস (b) বাণভট্ট (c) অশ্বঘোষ (d) ভারবি

 

উত্তরঃ (a) কালিদাস

 

3. মৃচ্ছকটিক নাটকের রচয়িতা কে?

 

(a) শূদ্রক (b) ভাস (c) অশ্ব (d) কালিদাস

 

উত্তরঃ (a) শূদ্রক

 

4. অভিজ্ঞানশকুন্তলম্-এ বিদূষকের নাম কী?

 

(a) মাধব্য (b) গৌতম (c) বসন্তক (d) সন্তুষ্ট

 

উত্তরঃ (a) মাধব্য

 

5. প্রতিমা নাটকটি কার লেখা?

 

(a) কালিদাস (b) ভাস (c) অশ্বঘোষ (d) শূদ্রক

 

উত্তরঃ (b) ভাস

 

6. মৃচ্ছকটিক কী ধরনের রচনা?

 

(a) কাব্য (b) গল্প (c) নাটক (d) প্রবন্ধ

 

উত্তরঃ (c) নাটক

 

7. কালিদাস কয়টি নাটক রচনা করেছেন?

 

(a) দু’টি (b) তিনটি (c) একটি (d) চারটি

 

উত্তরঃ (b) তিনটি

 

8. নেপথ্যে কথাটির অর্থ কী?

 

(a) পর্দার ভিতর থেকে কথা (b) লুকিয়ে কথা (c) পর্দার বাইরে কথা (d) মঞ্চে অভিনীত কথা

 

উত্তরঃ (a) পর্দার ভিতর থেকে কথা

 

9. কালিদাসের পূর্বযুগের নাট্যকারের নাম কী?

 

(a) অশ্বঘোষ (b) রাজশেখর (c) বিশাখদত্ত (d) শূদ্রক

 

উত্তরঃ (a) অশ্বঘোষ

 

10. অভিজ্ঞানশকুন্তলম্ নাটকের কয়টি অঙ্ক?

 

(a) ৪টি (b) ৬টি (c) ৭টি (d) ১০টি

 

উত্তরঃ (c) ৭টি

 

11. বিশাখদত্ত রচিত নাটকটির নাম কী ?

 

(a) মুদ্রারাক্ষস (b) মেঘদূতম্ (c) গীতগোবিন্দম্ (d) মৃচ্ছকটিকম্

 

উত্তরঃ (a) মুদ্রারাক্ষস

 

12. কালিদাসের সর্বশ্রেষ্ঠ নাট্যকৃতি হলো –

 

(a) অভিজ্ঞানশকুন্তলম্ (b) রঘুবংশম্ (c) কুমারসম্ভবম্ (d) মালবিকাগ্নিমিত্র

 

উত্তরঃ (a) অভিজ্ঞানশকুন্তলম্

 

13. দুষ্যন্ত শকুন্তলাকে দেখেছিল –

 

(a) মহর্ষি কন্থের তপোবনে (b) মালিনীতীরে (c) তমসা নদীতীরে (d) যমুনা নদীতীরে

 

উত্তরঃ (a) মহর্ষি কন্থের তপোবনে

 

14. চারুদত্তের পুত্রের নাম কী?

 

(a) রোহসেন (b) আয়ু (c) ঔশনরী (d) বসুমিত্র

 

উত্তরঃ (a) রোহসেন

 

15. মুদ্রারাক্ষস নাটকটি কয় অঙ্কের ?

 

(a) ৬টি (b) ৫টি (c) ৭টি (d) ৯টি

 

উত্তরঃ (c) ৭টি

 

16. ভাসের সর্বাপেক্ষা শ্রেষ্ঠ নাটক কোনটি?

 

(a) কর্ণভারনম (b) প্রতিমা নাটক (c) স্বপ্নবাসবদত্তম্ (d) পঞ্চতন্ত্র

 

উত্তরঃ (c) স্বপ্নবাসবদত্তম্

 

17. স্বপ্নবাসবদত্ত-এর নায়ক কে ?

 

(a) রুমন্বন (b) উদয়ন (c) চারুদত্ত (d) যৌগন্ধরায়ণ

 

উত্তরঃ (b) উদয়ন

 

18. মুদ্রারাক্ষস নাটকে কাকে রাক্ষস বলা হয়েছে?

 

(a) চন্দ্রগুপ্তের মন্ত্রী (b) জনৈক নিশাচর (c) নন্দরাজের মন্ত্রী (d) নাটকের নায়ক

 

উত্তরঃ (c) নন্দরাজের মন্ত্রী

 

19. মেঘদূতম্ কাব্যটির রচয়িতা কে?

 

(a) অমরু (b) কালিদাস (c) ঘটকৰ্পর (d) জয়দেব

 

উত্তরঃ (b) কালিদাস

 

20. গীতগোবিন্দম্ কাব্যটির রচয়িতা কে?

 

(a) ভারবি (b) জয়দেব (c) কালিদাস (d) অশ্বঘোষ

 

উত্তরঃ (b) জয়দেব

 

21. গীতগোবিন্দম্-এর সর্গ সংখ্যা কয়টি ?

 

(a) ১২ (b) ১৪ (c) ১৫ (d) ১৬

 

উত্তরঃ (a) ১২

 

22. গীতগোবিন্দম্‌-এ কয়টি গীত আছে?

 

(a) ২৪ (b) ২৭ (c) ৩০ (d) ৪৪

 

উত্তরঃ (a) ২৪

 

23. মেঘদূতম্ কোন ছন্দে লেখা ?

 

(a) মন্দাক্রান্তা (b) স্নগ্ধরা (c) ইন্দ্ৰবজা (d) শার্দুলবিক্রীতম্

 

উত্তরঃ (a) মন্দাক্রান্তা

 

24. আর্যভট্ট কে ছিলেন?

 

(a) জ্যোতির্বিজ্ঞানী (b) চিকিৎসক (c) ব্যাকরণবিদ (d) সংগীতজ্ঞ

 

উত্তরঃ (a) জ্যোতির্বিজ্ঞানী

 

25. চরকসংহিতার লেখক কে?

 

(a) চরক (b) আত্রেয় (c) ভেল (d) সুশুত

 

উত্তরঃ (a) চরক

 

26. পঞ্চসিদ্ধান্তিকা গ্রন্থটির রচয়িতা হলেন –

 

(a) বরাহমিহির (b) আর্যভট্ট (c) চরক (d) সুশ্রুত

 

উত্তরঃ (a) বরাহমিহির

 

27. আয়ুর্বেদের উৎস-

 

(a) ঋগবেদ (b) সামবেদ (c) অথর্ববেদ (d) যজুর্বেদ

 

উত্তরঃ (c) অথর্ববেদ

 

28. বৃহৎসংহিতা গ্রন্থটির লেখক —

 

(a) বলভদ্র (b) বরাহমিহির (c) ভেল (d) সুশ্রুত

 

উত্তরঃ (b) বরাহমিহির

 

29. সিদ্ধান্ত জ্যোতিষ বিষয়ে আর্যভট্টের রচিত গ্রন্থের সংখ্যা কয়টি?

 

(a) একটি (b) তিনটি (c) চারটি (d) পাঁচটি

 

উত্তরঃ (b) তিনটি

 

30. জ্যামিতি বিষয়ক গ্রন্থ কোনটি ?

 

(a) আর্যসিদ্ধান্ত (b) শুল্কসূত্র (c) লীলাবতী (d) চরকসংহিতা

 

উত্তরঃ (b) শুল্কসূত্র

 

31. রসরত্নাকর-এর রচনাকার হলেন –

 

(a) নাগার্জুন (b) অর্জুন (c) চরক (d) সুশ্রুত

 

উত্তরঃ (a) নাগার্জুন

 

32. ‘চরকসংহিতা’ গ্রন্থের বিষয়বস্তু কী?

 

(a) জ্যোতির্বিজ্ঞান (b) ইতিহাস (c) চিকিৎসাবিজ্ঞান (d) নাট্যশাস্ত্র

 

উত্তরঃ (c) চিকিৎসাবিজ্ঞান

 

33. ‘মৃচ্ছকটিকম’ নাটকের নায়ক –

 

(a) চারুদত্ত (b) শকার (c) বিশাখদত্ত (d) পালক

 

উত্তরঃ (a) চারুদত্ত

 

34. কোন গ্রন্থে প্রথম পৃথিবীর ঘূর্ণন মতবাদ প্রকাশিত হয়?

 

(a) সিদ্ধান্ততর্পণ (b) পঞ্চসিদ্ধান্তিকা (c) লীলাবতী (d) আর্যভট্টীয়

 

উত্তরঃ (d) আর্যভট্টীয়

 

35. কে ধন্বন্তরির শিষ্য?

 

(a) সুশ্রুত (b) আত্রেয় (c) চরক (d) বরাহমিহির

 

উত্তরঃ (a) সুশ্রুত

 

36. গুপ্তযুগের নিউটন বলা হয় –

 

(a) বরাহমিহিরকে (b) আর্যভট্টকে (c) সুশ্রুতকে (d) নাগার্জুনকে

 

উত্তরঃ (b) আর্যভট্টকে

 

37. ‘চরকসংহিতা’য় অধ্যায় সংখ্যা –

 

(a) ১২০ (b) ১৫০ (c) ১৪০ (d) ১৩০

 

উত্তরঃ (a) ১২০

 

38. কালিদাস রচিত গীতিকাব্য –

 

(a) অমরুশতক (b) মেঘদূতম্ (c) গীতগোবিন্দম্ (d) গঙ্গাস্তোত্রম্

 

উত্তরঃ (b) মেঘদূতম্

 

39. চারুদত্তের স্ত্রীর নাম –

 

(a) গীতা (b) ধূতা (c) রীতা (d) স্মৃতা

 

উত্তরঃ (b) ধূতা

 

40. দুষ্যন্ত-শকুন্তলার বিয়ে কোন রীতিতে হয়?

 

(a) ব্রাত্ম (b) আর্য (c) গান্ধর্ব (d) প্রজাপত্য

 

উত্তরঃ (c) গান্ধর্ব

 

41. ‘গীতগোবিন্দম্ কাব্যের নায়িকা –

 

(a) দ্রৌপদী (b) দময়ন্তী (c) রাধা (d) সীতা

 

উত্তরঃ (c) রাধা

 

42. শকুন্তলাকে অভিশাপ দেন –

 

(a) মারীচ (b) দুর্বাসা (c) কথ (d) বিশ্বামিত্র

 

উত্তরঃ (b) দুর্বাসা

 

43. শর্বিলকের প্রেমিকার নাম—

 

(a) ধূতা (b) মদনিকা (c) বসন্তসেনা (d) চেটি

 

উত্তরঃ (b) মদনিকা

 

44. কালিদাসের শ্রেষ্ঠ মহাকাব্য –

 

(a) রঘুবংশম্ (b) মেঘদূতম্ (c) কুমারসম্ভবম্ (d) অভিজ্ঞানশকুন্তলম্‌

 

উত্তরঃ (a) রঘুবংশম্

 

45. মৃচ্ছকটিক নাটকের নায়িকা

 

(a) বাসদেবতা (b) রত্নাবলী (c) বসন্তসেনা (d) প্রিয়দর্শিকা

 

উত্তরঃ (c) বসন্তসেনা

 

46. ‘স্বপ্নবাসবদত্ত’ নাটকের অঙ্ক সংখ্যা –

 

(a) ৭ (b) ৬ (c) ৫ (d) ৯

 

উত্তরঃ (b) ৬

 

47. বসন্তসেনা ছিলেন –

 

(a) গৃহবধূ (b) অভিনেত্রী (c) বারবণিতা (d) মহিলা কবি

 

উত্তরঃ (c) বারবণিতা

 

48. মেঘদূতম্ -এর রচয়িতা –

 

(a) অমরু (b) কালিদাস (c) ঘটকৰ্পর (d) জয়দেব

 

উত্তরঃ (b) কালিদাস

 

49. বিশাখদত্তের পিতামহ ছিলেন –

 

(a) ভাস্কর দত্ত (b) বটেশ্বর দত্ত (c) দিবাকর দত্ত (d) প্রভাকর দত্ত

 

উত্তরঃ (b) বটেশ্বর দত্ত

 

50. বসন্তসেনার পরিচারিকা –

 

(a) রদনিকা (b) ধতি (c) মদনিকা (d) রতি

 

উত্তরঃ (c) মদনিকা

 

51. ‘আর্যভট্টীয়’ -এর বিষয়বস্তু –

 

(a) ব্যাকরণ (c) সংগীত (d) চিকিৎসা

 

উত্তরঃ (b) জ্যোতির্বিজ্ঞান ও গণিত

 

52. উদয়নের রাজধানী –

 

(a) মগধ (b) বৎস (c) মৎস্য (d) কোশল

 

উত্তরঃ (c) মৎস্য

 

53. “ভাস হলেন সরস্বতীর নির্মল হাস্য” – কার উক্তি ?

 

(a) বিশাখদত্ত (b) জয়দেব (c) শূদ্রক (d) রাজশেখর

 

উত্তরঃ (b) জয়দেব

 

54. ভাসকে কে বলেছেন— “অগ্নির বন্ধু’?

 

(a) বাণভট্ট (b) দণ্ডী (c) বাপতিরাজ (d) সৌমিল্ল

 

উত্তরঃ (c) বাপতিরাজ

 

55. রামায়ণের কাহিনি অনুসারে ভাসের লেখা নাটক –

 

(a) অভিষেক (b) চারুদত্ত (c) স্বপ্নবাসবদত্তম (d) পঞরাজ

 

উত্তরঃ (a) অভিষেক

 

56. ‘মৃচ্ছকটিক নাটকের ক’টি অঙ্ক?

 

(a) আট অঙ্ক (b) নয় অঙ্ক (c) সাত অঙ্ক (d) দশ অঙ্ক

 

উত্তরঃ (d) দশ অঙ্ক
অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

1. মেঘদূতের নায়ক কে?

 

উত্তরঃ যক্ষ।

 

2. শূদ্রকের লেখা নাটকটির নাম কী?

 

উত্তরঃ মৃচ্ছকটিক।

 

3. প্রতিজ্ঞাযৌগন্ধরায়ণ কার লেখা?

 

উত্তরঃ ভাসের।

 

4. ভাসের নাটকের সংখ্যা কয়টি?

 

উত্তরঃ ১৩টি।

 

5. মেঘদূতে যক্ষ কোন পর্বতে বাস করত?

 

উত্তরঃ রামগিরি।

 

6. চরক কোন বিষয়ে পণ্ডিত ছিলেন?

 

উত্তরঃ আয়ুর্বেদশাস্ত্রে।

 

7. একটি সংস্কৃত বিয়োগান্ত নাটকের নাম লেখো।

 

উত্তরঃ ঊরুভঙ্গ।

 

8. আর্যভট্ট কোন বিষয়ের সঙ্গে সংশ্লিষ্ট?

 

উত্তরঃ জ্যোতির্বিদ্যা।

 

9. বরাহমিহির রচিত যেকোনো একটি গ্রন্থের নাম লেখো।

 

উত্তরঃ বৃহৎসংহিতা।

 

10. আয়ুর্বেদের উৎস কোন বেদ?

 

উত্তরঃ অথর্ববেদ।

 

11. দুষ্যন্তের বিদূষকের নাম কী?

 

উত্তরঃ মাধব্য।

 

12. কে শকুন্তলাকে অভিশাপ দেন?

 

উত্তরঃ দুর্বাসা মুনি।

 

13. দুর্বাসার অভিশাপটি লেখো।

 

উত্তরঃ বিচিন্তয়ন্তী যমনন্য মানসা তপোধনং বেসি ন মামুপস্থিতম। স্মরিষ্যতি ত্বাং ন স বোধিতোহপিসন কথং প্রমত্তর প্রথমং কৃতামিব।

 

14. “কো নামোসোয়দকোন নবমালিকা সিতি” – কে, কাকে বলেছিল ?

 

উত্তরঃ প্রিয়ংবদা অনসূয়াকে বলেছিল।

 

15. অভিজ্ঞান কথার অর্থ কী ?

 

উত্তরঃ স্মারক চিহ্ন।

 

16. কমুনির অপর নাম কী?

 

উত্তরঃ কশ্যপ।

 

17. উদয়নের বীণার নাম কী?

 

উত্তরঃ ঘোষবতী।

 

18. কালিদাসের পূর্বযুগের নাট্যকারদের মধ্যে কোন নাট্যকাবের নাম সর্বাগ্রে উল্লেখযোগ্য?

 

উত্তরঃ অশ্বঘোষ, ভাস।

 

19. সংস্কৃত সাহিত্যে স্ত্রীভূমিকা বর্জিত একমাত্র ঐতিহাসিক নাটক কোনটি?

 

উত্তরঃ মুদ্রারাক্ষসম্।

 

20. আষাঢ়স্য প্রথম দিবসে যক্ষ কী দেখতে পেল?

 

উত্তরঃ আনন্দময় মত্ত হাতির মতো মেঘ দেখতে পেল।

 

21. লক্ষ্মণ সেনের সভার পঞ্চরত্নের নাম কী?

 

উত্তরঃ গোবর্ধন, ধোয়ী, শরণ, উমাপতি ধর এবং জয়দেব।

 

22. বরাহমিহির রচিত কয়েকটি গ্রন্থের নাম কী?

 

উত্তরঃ বৃহৎসংহিতা, পঞ্চসিদ্ধান্তিকা, বৃহজাতক, লঘুজাতক ইত্যাদি।

 

23. বরাহমিহির রচিত জ্যোতিষশাস্ত্র বিষয়ক গ্রন্থটির নাম কী ?

 

উত্তরঃ বৃহৎসংহিতা।

 

24. চরকসংহিতার আলোচ্য বিষয় কী?

 

উত্তরঃ আয়ুর্বেদশাস্ত্র।

 

25. সুশুতের মতানুযায়ী শল্য প্রক্রিয়ার ভেদগুলি লেখো।

 

উত্তরঃ ৭টি ভেদ। এগুলি – ছেদন, ভেদন, লেখন, এষ্যন, আহরণ, বিস্রবণ এবং সীবন।

 

26. প্রাচীনতম বেদ কোনটি?

 

উত্তরঃ ঋগবেদ হলো প্রাচীনতম বেদ।

 

27. ‘স্বপ্নবাসবদত্ত’ কার রচনা?

 

উত্তরঃ ‘স্বপ্নবাসবদত্ত’ নাটকের রচয়িতা মহাকবি ভাস।

 

28. বরাহমিহির রচিত উল্লেখযোগ্য গ্রন্থের নাম লেখো।

 

উত্তরঃ বরাহমিহির রচিত উল্লেখযোগ্য গ্রন্থ হলো ‘পসিদ্ধান্তিকা।

 

29. চরকসংহিতার আলোচ্য বিষয় কী?

 

উত্তরঃ চরকসংহিতার বিষয়বস্তু হলো চিকিৎসাবিদ্যা।

 

30. ‘মৃচ্ছকটিক’ শব্দের অর্থ কী?

 

উত্তরঃ ‘মৃচ্ছকটিক’ বলতে বোঝায় মাটির তৈরি ছোটো গাড়ি।

 

31. ‘গীতগোবিন্দম্ কাব্যে কটি সর্গ আছে?

 

উত্তরঃ জয়দেব রচিত গীতগোবিন্দম্ কাব্য ১২টি সর্গে বিন্যস্ত।

 

32. একটি ভারতীয় শল্য চিকিৎসাগ্রন্থের নাম লেখো।

 

উত্তরঃ ভারতীয় শল্য চিকিৎসাগ্রন্থ হলো সুশ্রুতসংহিতা।

 

33. ভাস ক’টি একাঙ্ক নাটক রচনা করেন?

 

উত্তরঃ ভাস রচিত একাঙ্ক নাটকের সংখ্যা ৫।

 

34. ‘মৃচ্ছকটিক নাটকের উৎস উল্লেখ করো।

 

উত্তরঃ ‘মৃচ্ছকটিকম’রচনায় শূদ্রক প্রেরণা পান গুণাঢ্য রচিত বৃহকথা’, সোমদেব রচিত কথাসরিৎসাগর’ এবং ভাস রচিত চারুদত্ত’ নাটক থেকে।

 

35. শকুন্তলার দুই সখীর নাম লেখো।

 

উত্তরঃ অনুসূয়া এবং প্রিয়ংবদা হলেন শকুন্তলার দুই সহচরী।

 

36. কোথায় ভাসের নাটকগুলি খুঁজে পাওয়া যায়?

 

উত্তরঃ পদ্মনাভপুরম্ অঞলের নিকটস্থ মল্লিকার মঠে ভাসের নাটকগুলি খুঁজে পাওয়া যায়।

 

37. সুশ্রুতসংহিতা’ গ্রন্থে তন্ত্র সংখ্যা কত?

 

উত্তরঃ ‘সুশ্রুতসংহিতা’য় ২টি তন্ত্র-পূর্বতন্ত্র এবং উত্তরতন্ত্র।

 

38. মেঘদূতে ক’টি ভাগ ও কী কী?

 

উত্তরঃ দু’টি ভাগ আছে। যথা – পূর্বমেঘ এবং উত্তরমেঘ।

 

39. মেঘদূতে যক্ষকে কে অভিশাপ দেয়?

 

উত্তরঃ তাঁর প্রভু কুবের অভিশাপ দেয়।

 

40. মুদ্রারাক্ষস’ নাটকের প্রধান রস কী?

 

উত্তরঃ প্রধান রস হলো বীররস।

 

41. মেঘদূতের একজন টীকাকারের নাম উল্লেখ করো।

 

উত্তরঃ মেঘদূতের টীকাকার হলেন মল্লিনাথ।

 

42. ভাসের লেখা নাটকগুলি কবে খুঁজে পাওয়া যায়?

 

উত্তরঃ ১৯০৯ সালে খুঁজে পাওয়া যায়।

 

43. বরাহমিহির কার রাজসভায় ছিলেন?

 

উত্তরঃ বিক্রমাদিত্যের রাজসভায় ছিলেন জ্যোতির্বিদ বরাহমিহির।

 

44. আর্যভট্ট রচিত গ্রন্থগুলি কী ?

 

উত্তরঃ আর্যভট্টীয়ম্, আর্যাষ্টশতক এবং দশগীতিকা সূত্র—এগুলি আর্যভট্ট রচনা করেন।

 

45. ‘গীতগোবিন্দম্ কাব্যের উৎস লেখো।

 

উত্তরঃ ভাগবতের দ্বাদশ স্কন্ধ অনুসরণে কবি জয়দেব রচনা করেছেন গীতগোবিন্দম্।

 

46. কারা জয়দেবের পিতা-মাতা?

 

উত্তরঃ জয়দেবের পিতা হলেন ভোজদেব এবং মাতা হলেন বামাদেবী।

 

47. জয়দেবের কোথায় জন্ম হয়?

 

উত্তরঃ বীরভূমের অজয় নদের তীরবর্তী কেন্দ্রবিন্দ গ্রামে জয়দেবের জন্ম হয়।

 

48. ‘মুদ্রারাক্ষস’ নাটকের প্রধান চরিত্র কে?

 

উত্তরঃ এই নাটকের প্রধান চরিত্র হলেন চাণক্য।

 

49. ‘সুশ্রুতসংহিতা রচনাকারী কয়েকজন টীকাকারের নাম লেখো।

 

উত্তরঃ এঁরা হলেন – জৈয়ট, ডম্বণ, শ্রীমাধব, কৌপালিক প্রমুখ।

 

50. ‘মৃচ্ছকটিক’ নাটকে চারুদত্তের বাড়িতে কে চুরি করতে গিয়েছিল ?

 

উত্তরঃ শর্বিক চুরি করতে গিয়েছিল।

 

51. মেঘদূত কাব্যে যক্ষ কোন পর্বতে নির্বাসিত হন?

 

উত্তরঃ রামগিরি পর্বতে নির্বাসিত হন।

 

52. মেঘদূতে কোথায় মেঘের যাত্রাপথের বর্ণনা আছে?

 

উত্তরঃ মতির পূর্বমেঘ পর্বে এই বর্ণনা আছে।

 

53. অভিজ্ঞানশকুন্তলম্‌’ নাটকে অভিজ্ঞান’শব্দের অর্থ কী?

 

উত্তরঃ এর অর্থ হলো স্মারক বস্তু।

 

54. ‘মুদ্রারাক্ষস’ নাটক কোন পটভূমিতে লেখা হয়েছে?

 

উত্তরঃ রাজনৈতিক পটভূমিকায় নাটকটি লিখিত।

 

55. ভাস রচিত বালচরিত’ নাটকের উৎস লেখো।

 

উত্তরঃ এর উৎস হলো মহাভারত এবং ভাগবত।

 

56. ভাসের একটি অসমাপ্ত নাটকের নাম লেখো।

 

উত্তরঃ মরী চারুদত্ত’ নাটকটি অসমাপ্ত নাটক।

 

57. চরকসংহিতা’ কোন মনীষীদের চেষ্টায় রচিত হয়েছে?

 

উত্তরঃ চার মনীষীর যৌথ প্রয়াসে চরকসংহিতা লিখিত হয়েছে। তারা হলেন অগ্নিবেশ, পুনর্বসু অভেয়, চরক এবং দৃঢ়বল।

 

58. মেঘদূত অনুসরণে রচিত একটি দূতকাব্যের নাম লেখো।

 

উত্তরঃ একটি দূতকাব্য হলো ধৌয়ী রচিত ‘পবনদূত’।

 

59. কোন সংস্কৃত নাটকে কোনো স্ত্রী-চরিত্র নেই?

 

উত্তরঃ বিশাখদত্ত রচিত মুদ্রারাক্ষস’ নাটক।

 

60. কালিদাসকে শেকসপিয়রের সঙ্গে তুলনা করেছেন কোন বিদেশি মনীষী?

 

উত্তরঃ স্যার উইলিয়াম জোন্স।

 

61. ‘মৃচ্ছকটিক’ নাটকের একজন টীকাকারের নাম লেখো।

 

উত্তরঃ ‘মৃচ্ছকটিকম্’ -এর শ্রেষ্ঠ টীকাকার পৃথ্বীধর।
রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৫]

 

1. শুদ্রক সম্পর্কে নাতিদীর্ঘ আলোচনা করো।

 

2. কালিদাসস্য সর্বস্বমভিজ্ঞানশকুন্তলম মন্তব্যটি বিচার করো।

 

3. প্রাচীন ভারতে গণিতচর্চা ও জ্যোতির্বিদ্যা সম্পর্কে লেখো।

 

4. সংস্কৃত সাহিত্যে ভাস সমস্যা বলতে কী বোঝো?

 

5. প্রাচীন ভারতের আয়ুর্বেদ চর্চা সম্পর্কে সংক্ষেপে টীকা লেখো।

 

6. আর্যভট্ট সম্পর্কে সংক্ষেপে আলোচনা করো।

 

7. গীতিকাব্য বলতে কী বোঝো? ‘গীতগোবিন্দম্’ কাব্যের বিষয়বস্তু আলোচনা করো।

ভাবসম্প্রসারণ | উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত সাজেশন | HS Sanskrit Suggestion

 

ভাবসম্প্রসারণ [মান ৫]

 

1. তোহয়ং দ্রুততরং ক্রামন্নরং নিবৃত্তঃ।

 

2. “ত্রিভুবনসারে বসুধাহারে ত্বমসি গতির্মম খলুসংসারে” (শ্রীগঙ্গাস্তোত্রম)।

 

3. অসহ্যাচরণ কর্ম পরমান্নোতি পুরুষঃ

 

4. কর্মোন্দ্রিয়াণি সংযম য আস্তে মনসা স্মরণ ইন্দ্রিয়ার্থান বিমূঢ়াত্বা মিথ্যাচারঃ স উচ্যতে।

 

5. যদ যদাচরিত শ্ৰেষ্ঠস্ত ও দেবতারো জনঃ স সই প্রমাণং করুতে লোকস্তদনুবততে।

 

6. “দেশঃ পুণ্যতমোদ্দেশঃ কস্যাসৌ ন প্রিয়ো ভবেৎ।” (আর্যাবর্তবর্ণনম)।

 

7. “নিয়তং কুরু কর্ম ত্বং কর্ম জ্যায়ে দশকর্মণঃ।” (শ্রীমদ্ভাগবদগীতা, কর্মযোগ)

 

8. “ন হি কশ্চিত ক্ষণমপি জাতু তিষ্ঠত্যকর্মকৃৎ।” (শ্রীমদ্ভগবদগীতা, কর্মযোগ)

 

9. “স্বধর্ম নিধনং শ্রেয় পরধর্মো ভয়াবহ।” (শ্রীমদ্ভাগবদ্গীতা, কর্মযোগ)

 

10. “রোগং শোকং তাপং পাপংহর মে ভগবতি কুমতিকলাপ।” (শ্রীগঙ্গাস্তোত্রম)

 

11. “তস্মাদকং সততং কার্যং কর্ম সমাচার।” (শ্রীমদভাগবদগীতা, কর্মযোগ)

ব্যাকরণ | উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত সাজেশন | HS Sanskrit Suggestion

 

কারক সহ বিভক্তি নির্ণয় করো [মান ১x৩]

 

1. কাবোভ্যঃ মোদকং রক্ষ

 

উত্তরঃ ভীত্ৰার্থানাং ভয়হেতুঃ সূত্রে অপাদানে ৫মী।

 

2. পর্বতেষু হিমালয়ঃ শ্রেষ্ঠঃ

 

উত্তরঃ নির্ধারণে সপ্তমী।

 

3. মহং রসগোলকং রোচতে

 

উত্তরঃ সম্প্রদানে চতুর্থী।

 

4. বালকঃ জনকাৎ বিভেতি

 

উত্তরঃ অপাদানে পঞ্চমী।

 

5. মৎস্যঃ জলং বিনা ন জীবতি

 

উত্তরঃ বিনা যোগে দ্বিতীয়া।

 

6. কবিষু কালিদাস শ্রেষ্ঠ:

 

উত্তরঃ যতশ্চ নির্ধারণম সুত্রে নির্ধারণে ৭মী।

 

7. তস্য লেখনং সুন্দর অস্তি *

 

উত্তরঃ কর্তৃকর্মনোঃ কৃতিসূত্রে কর্তায় ৬ষ্ঠী।

 

8. বিদ্যয়া বিনা জীবনং ব্যর্থ। *

 

উত্তরঃ তাদর্ঘ্যে ৪র্থী।

 

9. আতপায় ছত্রমানয়।

 

উত্তরঃ বিনা যোগে তৃতীয়া বিভক্তি।

 

10. বাণেন নিহতো মৃগঃ

 

উত্তরঃ করণে তৃতীয়া।

 

11. আসনাৎ প্রেক্ষতে *

 

উত্তরঃ অধিকরণে পঞ্চমী।

 

12. গোষু কৃষ্ণা বহুক্ষীরা

 

উত্তরঃ নিধারণে সপ্তমী।

 

13. রামঃ শ্যামায় সহস্রং ধারয়তি

 

উত্তরঃ ধারেরুত্তমর্ণঃ সূত্রানুসারে সম্প্রদান কারক এবং চতুর্থী সম্প্রদানে’সূত্রানুসারে চতুর্থী বিভক্তি।

 

14. বনাদ আবাদ নদী প্রবহতি

 

উত্তরঃ আরাৎ যোগে অপাদানে ৫মী।

 

15. গুরুং নমস্করোতি শিষ্যঃ

 

উত্তরঃ ‘উপপদ বিভক্তেঃ কারকবিভক্তিঃ বলীয়সী’ সুত্রে কর্মে দ্বিতীয়া।

 

16. মাসেন ব্যাকরণমধীতে।

 

উত্তরঃ অপবর্গে তৃতীয়া।

 

17. ফলেভ্যো বনংর্যাতি

 

উত্তরঃ ক্ৰিয়াৰ্থোপ পদস্য চকর্মণি স্থানিনঃ সূত্রে কর্মে ৪র্থী।

 

18. প্রাসাদাৎ প্রেক্ষাতে রাজা

 

উত্তরঃ “ল্যরলোপে কর্মণ্যধিকরণেঃ” সূত্রে কর্মে ৫মী।

 

19. বালকঃ দ্রুতং গচ্ছতি

 

উত্তরঃ ক্রিয়াবিশেষণে দ্বিতীয়া।

 

20. সুখেন বনে বসত্তি

 

উত্তরঃ “প্রকৃত্যাদিভ্য উপসংখ্যানম” সুত্রে তৃতীয়া।

 

21. করে ধৃত্বা স মাং প্রাহ

 

উত্তরঃ অবচ্ছেদে সপ্তমী।

 

22. মুক্তয়ে হরিং ভজতি

 

উত্তরঃ তাদর্ঘ্যে চতুর্থী।

 

23. ভিসুকঃ পাদেন সঞ্জঃ

 

উত্তরঃ “যেনাঙ্গবিকারঃ সূত্রে অঙ্গবিকার অর্থে তৃতীয়া।

 

24. বিদ্বান সর্বেষাং পুজিতঃ

 

উত্তরঃ “স্যচ বর্তমানে সূত্রে কর্তায় ষষ্ঠী।

 

25. দশরথঃ ইতি রাজা আসীৎ

 

উত্তরঃ ‘ইতি’ অব্যয় যোগে প্রথমা বিভক্তি।

 

26. বিদ্যালয়ং গ্রামং নিকষা নদী

 

উত্তরঃ ‘নিকষা’ যোগে দ্বিতীয়া।

 

27. কবীনাং কালিদাসঃ শ্রেষ্ঠ

 

উত্তরঃ নির্ধারণে ষষ্ঠী।

 

28. সা মধুরং গায়তি

 

উত্তরঃ ক্রিয়াবিশেষণে দ্বিতীয়া।

 

29. বালকায় মিষ্টংরোচতে

 

উত্তরঃ রুক্যর্থানাং প্রীয়মাণঃ সূত্রে সম্প্রদানে ৪র্থী।

 

30. কেশেষু চমরীংহন্তি

 

উত্তরঃ নিমিত্তৎ কর্মযোগে” সূত্রে নিমিত্তার্থে সপ্তমী।

 

31. ভয়াৎ কম্পতে বালিকা

 

উত্তরঃ হেতু অর্থে ৫মী।

 

32. বনমধিবসতি উপবসতি মুনিঃ

 

উত্তরঃ “উপাধ্যাভ বসঃ” সূত্রে কর্মে দ্বিতীয়া।

 

33. বালিকায়া হরিণো দৃশ্যতে

 

উত্তরঃ উক্তকর্মে প্রথমা।

 

34. মুক্তয়ে হরিং ভজতি

 

উত্তরঃ কর্মে দ্বিতীয়া।

 

35. মশকায় ধূমঃ

 

উত্তরঃ তাদর্ঘ্যে চতুর্থী।

 

36. ক্রন্দতঃ পুত্রস্য মাতাজগাম

 

উত্তরঃ “ষষ্ঠী চানাদরে” সূত্রে ষষ্ঠী।

 

37. কেশেষু গৃহীত্বা কৃয়া

 

উত্তরঃ অবচ্ছেদে সপ্তমী।

 

38. ত্রায়তে মহতো ভয়াৎ

 

উত্তরঃ ভীত্ৰার্থানাং ভয়হেতু” সূত্রে অপাদানে পঞ্চমী।

 

39. শিশুঃ বালকঃ বা ব্যাঘ্রাদ বিভেতি

 

উত্তরঃ ভীত্রার্থানাং ভয়হেতুঃ সূত্রে অপাদানে পঞ্চমী।

 

40. দেবৈৎ নমঃ

 

উত্তরঃ নমস্’ শব্দযোগে চতুর্থী।

 

41. ধনাদ বিদ্যা গরীয়সী

 

উত্তরঃ “পঞ্চমী বিভক্তে” সুত্রে পঞ্চমী।

 

42. দীনং প্রতি দয়াৎ কুরু।

 

উত্তরঃ প্রতি শব্দযোগে দ্বিতীয়া।

 

43. গ্রামং নিকষা নদী

 

উত্তরঃ ‘নিকষা’ শব্দযোগে দ্বিতীয়া।

 

44. সবর্ষের্ণ ইদং পুস্তকম অপঠৎ

 

উত্তরঃ অপবর্গে তৃতীয়া।

 

45. শিবায় নমঃ

 

উত্তরঃ ‘নমস্’ শব্দযোগে চতুর্থী।

 

46. কুণ্ডলায় হিরণ্যম

 

উত্তরঃ তাদর্ঘ্যে চতুর্থী।

 

47. কৃপনং ধিক

 

উত্তরঃ ধিক শব্দযোগে দ্বিতীয়া।

 

48. বৃক্ষাৎ পততি ফলম্

 

উত্তরঃ অপাদানে পঞ্চমী।

 

49. মাতা পুত্রং চন্দ্রং দর্শয়তি

 

উত্তরঃ প্রযোজক কর্তায় প্রথমা।
ব্যাসবাক্য সহ সমাসের নাম লেখো [মান ২x২]

 

1. দৈত্যারি :

 

উত্তরঃ দৈত্যানাম্ অরিঃ (ষষ্ঠী তৎপুরুষ)

 

2. অহর্নিশম

 

উত্তরঃ অহশ্চ নিশাচ (দ্বন্দ)

 

3. চক্রপাণিঃ

 

উত্তরঃ চক্রং পাণৌযস্য সঃ (বহুব্রীহি)

 

4. রামানুজঃ

 

উত্তরঃ রামস্য অনুজঃ (ষষ্ঠী তৎপুরুষ)

 

5. অহিনকুলম

 

উত্তরঃ অহয়ঞ্চ নকুলাশ্চ (সমাহার দ্বন্দ)

 

6. স্থিরবুদ্ধিঃ

 

উত্তরঃ স্থিরা বুদ্ধির্থস্য সঃ (বহুব্রীহি)

 

7. যথাশক্তি

 

উত্তরঃ শক্তিম অনতিক্রম্য (অব্যয়ীভাব)

 

8. পঞ্চবটী

 

উত্তরঃ পনাং বটানাং সমাহারঃ (সমাহার দ্বিগু)

 

9. সীতাজানিঃ

 

উত্তরঃ সীতা জায়া যস্য সঃ (বহুব্রীহি)

 

10. অগ্নিদগ্ধঃ

 

উত্তরঃ অগ্নিনা দগ্ধঃ (তৃতীয়া তৎপুরুষ)

 

11. কিম্প্রভুঃ

 

উত্তরঃ কুৎসিতঃ প্রভুঃ (কর্মধারায়)

 

12. ত্রিভুবনম

 

উত্তরঃ এয়াণাং ভুবনানাং সমাহারঃ (সমাহার দ্বিগু)

 

13. পাণিপাদয়

 

উত্তরঃ পাণী চ পদৌ চ (সমাহার দ্বন্দ্ব)

 

14. উপসঙ্গম

 

উত্তরঃ গঙ্গায়াঃ সমীপম্ (অব্যয়ীভাব)

 

15. গ্রামান্তরম

 

উত্তরঃ অন্যঃ গ্রামঃ (নিত্যসমাস)

 

16. দম্পতি

 

উত্তরঃ জায়া চ পতিশ্চ (ইতরেতর দ্বন্দ্ব)

 

17. যুবজানিঃ

 

উত্তরঃ যুবতিঃ জায়া যস্য সঃ (বহুব্রীহি)

 

18. নদীমাতৃকঃ

 

উত্তরঃ নদী মাতা যস্য সঃ (বহুব্রীহি)

 

19. প্রত্যহম্

 

উত্তরঃ অহনি অহনি (অব্যয়ীভাব)।

 

20. সপুত্রঃ

 

উত্তরঃ পুত্রে সহ বর্তমানঃ (বহুব্রীহি)

 

21. মাতাপিতরৌ

 

উত্তরঃ মাতা চ পিতা চ (ইতরেতর দ্বন্দ্ব)।

 

22. বৃক্ষচ্ছায়

 

উত্তরঃ বৃক্ষাণাং ছায়া (ষষ্ঠী তৎপুরুষ)।

 

23. মেঘমুক্তঃ

 

উত্তরঃ মেঘাৎ মুক্তঃ (পঞ্চমী তৎপুরুষ)

 

24. ত্রিপদী

 

উত্তরঃ এয়াণাং পদানাং সমাহার (সমাহার দ্বন্দ্ব)

 

25. অনুগির

 

উত্তরঃ গিরেঃ পশ্চাৎ (অব্যয়ীভাব)

 

26. শরণাগতঃ

 

উত্তরঃ শরণম্ আগতঃ (দ্বিতীয়া তৎপুরুষ)

 

27. দুর্ভিক্ষ

 

উত্তরঃ ভিক্ষায়াঃ অভাবঃ (অব্যয়ীভাব)

 

28. পীতাম্বরঃ

 

উত্তরঃ পীতম অম্বরং যস্য সঃ (বহুব্রীহি)

 

29. শরণাপন্নঃ

 

উত্তরঃ শরণম আপন্নঃ (দ্বিতীয়া তৎপুরুষ)

 

30. হৃষ্টপুষ্টঃ

 

উত্তরঃ খৃষ্টশ্চাসৌ পুষ্টশ্চেতি (কর্মধারয়)

 

31. রাজপুরুষঃ

 

উত্তরঃ রাজ্ঞঃ পুরুষঃ (ষষ্ঠী তৎপুরুষ)

 

32. দ্বিগুঃ

 

উত্তরঃ দ্বাভ্যাং গোভ্যাং ক্রীতঃ (দ্বিগু)।

 

33. প্রিয়ংবদা

 

উত্তরঃ প্রিয়ংবদতি যা সা (উপপদ তৎপুরুষ)

 

34. ছায়াতরুঃ

 

উত্তরঃ ছায়া প্রধানঃ তরুঃ (মধ্যপদলোপী কর্মধারয়)

 

35. প্রিয়সখা

 

উত্তরঃ প্রিয়ঃ সখা যমস্য সঃ (বহুব্রীহি)।

 

36. নরসিংহ

 

উত্তরঃ নর সিংহ ইব (উপমিত কর্মধারায়)

 

37. নীলকণ্ঠঃ

 

উত্তরঃ নীলঃ কণ্ঠে যস্য সঃ (বহুব্রীহি)

 

38. উপবনম্

 

উত্তরঃ বনস্য সমীপম্ (অবয়ীভাব)।

 

39. দ্যাবাভুমী

 

উত্তরঃ দৌশ্চ ভূমিশ্চ (ইতরেতর দ্বন্দ)।

 

40. কুম্ভকারঃ

 

উত্তরঃ কুম্ভং করোতি যঃ সঃ (উপপদ তৎপুরুষ)

 

41. নক্তন্দিবম

 

উত্তরঃ নক্তঞ্চ দিবা চ (দ্বন্দ)।
অর্থগত পার্থক্য দেখাও [মান ১x২]

 

1. পিতৃবৎ-পিতৃমৎ

 

উত্তরঃ পিতৃবৎ – (পিতার মতো) – গুরুঃ পিতৃবৎ পূজ্যঃ।

 

পিতৃমৎ – (পিতা আছে যার) – পিতৃমৎ মে মিত্রং নগরে বসতি।

 

2. প্রিয়সখঃ-প্রিয়সখা

 

উত্তরঃ প্রিয়সখঃ – (প্রিয় যে সখা) – রামঃ স্যামস্য প্রিয়সখঃ আসীৎ।

 

প্রিয়সখা – (প্রিয় সথা যার) – প্রিয়সখা সুখং লভতে।

 

3. মহারাজঃ-মহারাজা

 

উত্তরঃ মহারাজঃ – (শ্রেষ্ঠ রাজা) – দশরথঃ মহারাজঃ আসীৎ।

 

মহারাজা – (মহান রাজা আছেন এমন দেশ) – মহারাজ অয়ং প্রদেশঃ।

 

4. মহাভূজঃ-মহাভুজঃ

 

উত্তরঃ মহাভূজঃ – (যার হাত বড়ো) – রামঃ মহাভূজঃ আসীৎ।

 

মহাভুজঃ – (মহতের হাত) – মহাভুজঃ দরিদ্রা আশ্রয়ঃ।

 

5. গিরিশঃ-গিরীশঃ

 

উত্তরঃ গিরিশঃ – (মহাদেব) – অস্মাকম দেবঃ গিরিশঃ।

 

গিরীশঃ – (হিমালয়) – গিরীশঃ শ্রেষ্ঠঃ নগঃ।

 

6. যজতি-যজতে

 

উত্তরঃ যজতি – (পরের জন্য যজ্ঞ করে) – ব্রাত্মণঃ রাজহিতায় যজতি।

 

যজতে – (নিজের জন্য যজ্ঞ করে) – বিপ্রঃ স্বহিতায় যজতে।

 

7. সীমন্তঃসীমান্তঃ

 

উত্তরঃ সীমন্তঃ (সিঁথি) – ধব্বাঃ সীমন্তে সিন্দুরং শোভতে।

 

সীমান্তঃ (সীমান্ত) – ভারতস্য দক্ষিণ সীমান্তে বিন্ধ্যপর্বতঃ বৰ্ততে।

 

8. বনম উপবসতি-বনে উপবসতি

 

উত্তরঃ বনম উপবসতি – ( বাস করে ) – মুনিঃ বনম উপবসতি।

 

বনে উপবসতি – (উপবাসনা খেয়ে থাকে) – সন্ন্যাসী বনে উপবসতি।

 

9. ভ্রাতৃবৎ-ভ্রাতৃসৎ

 

উত্তরঃ ভ্রাতৃবৎ – (ভাইয়ের মতো)- সঃ মাং ভ্রাতৃবৎ পশ্যতি।

 

ভ্রাতৃসৎ – (ভাই আছে যার) – ভ্রাতৃমৎ মে মিত্রং নগরে বসতি।

 

10. অর্থী-অর্থবান্

 

উত্তরঃ অর্থী – (অর্থ প্রার্থনা করে) – অর্থী ধনং যাচতে।

 

অর্থবান্ – (অর্থ আছে যারধনবান) – অর্থবান্ জনঃ ভিক্ষুকায় ধনং দদাতি।

 

11. সরতি – সরতে

 

উত্তরঃ সঞরতি – (বিচরণ করে) — রাজা নদীতীরে সঞরতি।

 

সঞরতে – (কিছুতে আরোহণ করে বিচরণ করে) রাজা রথেন সরতে।

 

12. আদদাতি-আদত্তে

 

উত্তরঃ আদদাতি (বিস্তার করছে) : সিংহ মুখং আদদাতি।

 

আদত্তে (গ্রহণ করছে) : তৃষার্তঃ বালকঃ জল আদত্তে।

 

13. পুত্রীয়তি-পুত্রায়তে

 

উত্তরঃ পুত্রীয়তি (নিজের পুত্রের মতো আচরণ করে) : গুরু শিষ্যং পুত্রীয়তি।

 

পুত্রায়তে (পুত্রের মতো আচরণ করছে) : শিষ্যঃ গুরৌ পুত্রায়তে।

 

14. উত্তিষ্ঠতি-উত্তিতে

 

উত্তরঃ উত্তিষ্ঠতি (উঠছে) : সাধুঃ আসনাত উত্তিষ্ঠতি।

 

উত্তিষ্ঠতে (উদ্যোগী হচ্ছে) : মুনি মুক্তৌ উত্তিতে।

 

15. যবনী-যবনানী

 

উত্তরঃ যবনী (যবনের স্ত্রী) : যবনী গৃহে অস্তি।

 

যবনানী (যবনের লিপি) : স যবনানী পঠিতং শক্লোতি।

 

16. স্থলা-স্থলী

 

উত্তরঃ স্থলা (কৃত্রিম ভূমি) : ইয়ং ক্রীড়াঙ্খলা রমা।

 

স্থলী (অকৃত্রিম ভূমি) : স এষা বনস্থলী যত্র স অতিষ্ঠৎ।

 

17. আহ্বায়তি-আহ্বায়তে

 

উত্তরঃ আহুয়তি (আহ্বান করছে) : মাতা পুত্রম্ আহ্বায়তি।

 

আহ্বায়তে (স্পর্ধাপূর্বক আহ্বান করছে) : মল্লঃ মল্লম্ আহ্বায়তে।

 

18. আচার্যা-আচার্যাণী

 

উত্তরঃ আচার্য (অধ্যাপিকা) : ইয়ম্ আচার্য বিদ্যালয়ে অধ্যাপয়তি।

 

আচার্যাণী ( আচার্যের স্ত্রী) : আচাৰ্যানী আচার্যং সেবতে।

 

19. বিবাদেন অল-বিবাদায় অলম্

 

উত্তরঃ বিবাদেন অলম্ (বিবাদের প্রয়োজন নেই) : মিত্রেণ সহ বিবাদেন অলম্।

 

বিবাদায় অলম্ (বিবাদের সমর্থ) : দুর্জনং বিবাদায় অলম্।

 

20. ভোজ্য-ভোগ্য

 

উত্তরঃ ভোজ্যম (খাওয়ার যোগ) : ইদং মিষ্টান্নং ভোজ্যম।

 

ভোগ্যম (ভোগের যোগ্য ) : ইদং জগৎ বীরৈঃ ভোগ্য।

 

21. ভুক্তি-ভুক্তে

 

উত্তরঃ ভুনক্তি (রক্ষা করছে) : রাজা মহীং ভুনক্তি।

 

ভুক্তে (খাচ্ছে) :স অনুং ভুক্তে।

 

22. বাক্যম্ – বাচ্য

 

উত্তরঃ বাক্যম্ = অর্থযুক্ত পদসমষ্টি বাক্যং রসাত্মকং কাব্য।

 

বাচ্যম্ = বলার যোগ্য সদা সত্যং বাচ্যম্।

 

23. উচ্চরতি – উচ্চরতে

 

উত্তরঃ উচ্চরতি = ওপরে উঠছে গৃহৎ ধূমঃ উচ্চরতি।

 

উচ্চরতে = লঙ্ঘন করছে দস্যু- ধর্ম উচ্চরতে।

 

24. সংক্রীড়তি – সংক্রীড়তে

 

উত্তরঃ সংক্রীড়তি = কূজন করছে বিহগা সংক্রীড়তি।

 

সংক্রীড়তে = খেলা করছে বয়ম্ সংক্রীড়তে।

 

25. শূদ্রা – শূদ্রী

 

উত্তরঃ শূদ্রা = শূদ্র রমণী বিদুরস্য জননী শূদ্রা আসীৎ।

 

শূদ্রী = শূদ্রের ভার্যা শূদ্রী শূদ্রং সেবতে।

 

26. ক্ষত্রিয়া – ক্ষত্রিয়ী

 

উত্তরঃ ক্ষত্রিয়া = ক্ষত্রিয় রমণী তস্য ভার্যা ক্ষত্রিয়া।

 

ক্ষত্রিয়ী = ক্ষত্রিয়ের স্ত্রী ক্ষত্রিয়ী নিজঃ পতিম মান্যতি।

 

27. ছাত্র – ছাত্রী

 

উত্তরঃ ছাত্রা = শিষ্যা, পাঠিকা ইদানীং ছাত্রা ছাত্রেভ্যেঃ অতীব বুদ্ধিমত্যঃ ভব।

 

ছাত্রী = ছাত্রের স্ত্রী নবপরিণীতাং ছাত্রী লাজুকঃ ভব।

 

28. কিঙ্করা – কিঙ্করী

 

উত্তরঃ কিঙ্করা = পরিচারিকা কিঙ্করা মালিকঃ গৃহকর্ম করোতি।

 

কিঙ্করী = পরিচারকের স্ত্রী কিঙ্করেণ কিঙ্করী সহ ভ্ৰমন্তি।

 

29. উদ্যতি-উদকীয়তি

 

উত্তরঃ উদ্যতি – (পানের জন্য জল চাইছে) – তৃষার্তঃ বালকঃ উদন্যতি।

 

উদকীয়তি – (পান ভিন্ন অন্য কারণে জল চাইছে) – বালকঃ স্নানায় উদকীয়তি।

 

30. মিত্রঃ-মিত্রম

 

উত্তরঃ মিত্রঃ (সূৰ্য্য) – পূর্বস্যাং দিশি মিত্রঃ উদেতি।

 

মিত্রম্ (বন্ধু) – স মম মিত্র।
এককথায় প্রকাশ করো [মান ১x৩]

 

1. ব্যাকরণম্ অধীতে বেদবৃত্তি বা

 

উত্তরঃ বৈয়াকরণঃ ।

 

2. গণপতিঃ দেবতা অস্য

 

উত্তরঃ গাণিপত্যঃ।

 

3. গঙ্গায়াঃ অপত্যং পুমান্

 

উত্তরঃ গাঙ্গেয়ঃ।

 

4. জননাং সমূহঃ

 

উত্তরঃ জনতা।

 

5. কুন্ত্যাঃ আপতং পুমা।

 

উত্তরঃ কৌন্তেয়ঃ।

 

6. দশরথস্য অপত্যং পুমান

 

উত্তরঃ দাশরথিঃ।

 

7. গন্তুয় ইচ্ছতি

 

উত্তরঃ জিগমিষতি।

 

8. কর্তুম ইচ্ছতি

 

উত্তরঃ চিকীষতে।

 

9. বহুলং করোতি

 

উত্তরঃ বংহতি।

 

10. পিতা ইব আচরতি

 

উত্তরঃ পুত্রায়তে।

 

11. আত্মনঃ পুত্রম্ ইচ্ছতি।

 

উত্তরঃ পুত্রীয়তি।

 

12. সীতা জায়া যস্য সঃ

 

উত্তরঃ সীতাজানি :।

 

13. মহান রাজা

 

উত্তরঃ মহারাজ।

 

14. পুত্রেণ সহ বর্তমানঃ

 

উত্তরঃ সপুত্রঃ।

 

15. অন্যাস্মন্ অহনি

 

উত্তরঃ অন্যেদ্যুঃ।

 

16. তপঃ শীলমস্য

 

উত্তরঃ তাপসঃ।

 

17. জ্ঞাতু ইচ্ছা

 

উত্তরঃ জিজ্ঞাসা।

 

18. মাতুঃ পিতা

 

উত্তরঃ মাতামহঃ।

 

19. পানস্য অর্থে

 

উত্তরঃ পানায়।

 

20. ইন্দ্রস্য স্ত্রী

 

উত্তরঃ ইন্দ্রাণী।

 

21. সূর্যস্য দেবতা স্ত্রী

 

উত্তরঃ সূর্যা।

 

22. সূর্যস্য মানবী স্ত্রী

 

উত্তরঃ সূরী।

 

23. ধনম্ অস্য অস্তি

 

উত্তরঃ ধনবান।

 

24. দ্রষ্টুম ইচ্ছতি

 

উত্তরঃ দিদৃক্ষতে।

 

25. যবনানাং লিপি

 

উত্তরঃ যবনানি।

 

26. লন্ধু ইচ্ছতি

 

উত্তরঃ লিপসতে।

 

27. মহৎ আরণ্য

 

উত্তরঃ অরণ্যানী।

 

28. কস্মিন কালে

 

উত্তরঃ কদা।

 

29. মনোরপত্যম

 

উত্তরঃ মানবঃ।

 

30. দুষ্টো যবঃ

 

উত্তরঃ যবানী।

 

31. কলহং করোতি

 

উত্তরঃ কলহায়তে

 

32. শ্রোতুমিচ্ছাতি

 

উত্তরঃ শুশ্রুষে

 

33. কন্যায়াঃ অপত্যম

 

উত্তরঃ কানীনঃ।

 

34. পঠিতুমিচ্ছতি

 

উত্তরঃ পিপঠিষতি।

 

35. পুত্রমিব আচরতি

 

উত্তরঃ পুত্রীয়তি।

 

36. জায়াচ পতিশ্চ

 

উত্তরঃ দম্পতি

 

37. ভোজনং কৃত্বা

 

উত্তরঃ ভুক্তা

 

38. জ্ঞাতু ইচ্ছতি

 

উত্তরঃ জিজ্ঞাসতে।

 

39. শব্দং করোতি

 

উত্তরঃ শব্দায়তে।

 

40. শিবস্য উপাসকঃ

 

উত্তরঃ শৈবঃ

 

41. কুলে জাতঃ

 

উত্তরঃ কুলীন।

 

42. গজানাং সমূহঃ

 

উত্তরঃ গজাতা।

 

43. সমানঃ পতি যস্যাঃসা

 

উত্তরঃ সপত্নী।

 

44. পুনঃ পুনঃ নৃত্যতি

 

উত্তরঃ নরীনত্যতে।

 

45. পুনঃ পুনঃ পিবন্তি

 

উত্তরঃ পেপীয়ন্তে।

 

46. পিতুঃ ভ্রাতা

 

উত্তরঃ পিতৃব্যঃ।

 

47. পতুমইচ্ছতি

 

উত্তরঃ পিপাসতি।

 

48. আচার্য্য পত্নী

 

উত্তরঃ আচাৰ্যানী।

 

49. কুটিলং গচ্ছতি

 

উত্তরঃ জঙ্গাম্যতে।

 

50. ভৃশং রোদিতি

 

উত্তরঃ রোরুদ্যতে।

 

51. জনানাং সমূহ

 

উত্তরঃ জনতা।

 

52. তপশ্চরতি

 

উত্তরঃ তপস্যতি।

 

53. জেতুম ইচ্ছতি

 

উত্তরঃ জেতুম ইচ্ছতি

 

54. গঙ্গায়া অপতং পুমান।

 

উত্তরঃ গাঙ্গেয়ঃ।
পরিনিষ্ঠিত রূপ লেখো [মান ১x৩]

 

1. দৃশ + স + লটতে

 

উত্তরঃ দিদৃক্ষতে।

 

2. বচ + স + লটতি।

 

উত্তরঃ বিবঙ্গতি।

 

3. রাজন্ + ভীপ

 

উত্তরঃ রাজ্ঞী।

 

4. ঋষি + অন্

 

উত্তরঃ আর্ষ।

 

5. পৃথা + অন্

 

উত্তরঃ পার্থ।

 

6. গুরু + তরপ

 

উত্তরঃ গুরুতর।

 

7. গম + স + লটতি

 

উত্তরঃ জিগষতি।

 

8. শর্ষ + ভীপ

 

উত্তরঃ শর্বাণী।

 

9. সূর্য + ভীম্

 

উত্তরঃ সূরী।

 

10. কুমার + ভীপ

 

উত্তরঃ কুমারী।

 

11. কারক + টাপ

 

উত্তরঃ কারিকা।

 

12. লঘু + অন

 

উত্তরঃ লাঘব।

 

13. পুত্র + কাম্যম্ + লটতি

 

উত্তরঃ পুত্রীয়তি।

 

14. আচার্য + ভীষ

 

উত্তরঃ আচার্যাণী।

 

15. সরমা + চক

 

উত্তরঃ সারমেয়।

 

16. গৌরমুখ + টাপ

 

উত্তরঃ গৌরমুখ।

 

17. কৃ + সন্ + লটতি

 

উত্তরঃ চিকীষতে।

 

18. গম্ + শতৃ

 

উত্তরঃ গচ্ছ।

 

19. শু + সন্ + লট

 

উত্তরঃ শুশ্রুষতে।

 

20. সেক্ + তুমু

 

উত্তরঃ সেবিতুম্‌।

 

21. মহৎ + ইষ্ঠন

 

উত্তরঃ মহিষ্ঠ।

 

22. সহ + তুমুন

 

উত্তরঃ সোঢ়ুম্

 

23. দা + অনীয়র

 

উত্তরঃ দানীয়।

 

24. অধি-ই + ল্যপ

 

উত্তরঃ অধীত্য

 

25. জি + স + লটতি

 

উত্তরঃ জিগীতি

 

26. দৃশ + ক্তি

 

উত্তরঃ দৃষ্টি

 

27. হন্ + তুমু

 

উত্তরঃ হন্তুম

 

28. গম + ক্তি

 

উত্তরঃ গতি

 

29. গম্ + কৃা

 

উত্তরঃ গত্বা

 

30. আদা + ল্যপ

 

উত্তরঃ আদায়

 

31. শু + তুমুন

 

উত্তরঃ শ্রোতুম্

 

32. মধুর + ইমনি

 

উত্তরঃ মধুরিমন।

 

33. বস + তব্য

 

উত্তরঃ বাস্তব।

 

34. গুরু + ইষ্ঠ

 

উত্তরঃ গরিষ্ঠ।

 

35. সহ + তুমুন

 

উত্তরঃ সোচুম।

 

36. বহু + ইয়সুন

 

উত্তরঃ ভূয়স্।

 

37. দীর্ঘ + ইয়সুন

 

উত্তরঃ দ্রাঘীয়স।

 

38. পঠ + কৃাছ

 

উত্তরঃ পাঠিত্বা।

 

39. আস্ + শান

 

উত্তরঃ আসীন।

 

40. লঘু + ঈয়সুন

 

উত্তরঃ লঘীয়স্।

 

41. অলক্ষ্মী + বতুপ

 

উত্তরঃ লক্ষ্মীবৎ।

 

42. কুন্তী + চক

 

উত্তরঃ কৌন্তেয়।

 

43. শাস্ + ক্যপ

 

উত্তরঃ শিষ্য।

 

44. ভৃগু + অন

 

উত্তরঃ ভার্গব।

 

45. বচ্ + কৃ

 

উত্তরঃ উক্তা

 

46. পচ্ + ত

 

উত্তরঃ পক্ক।

 

47. দা + তুমুন

 

উত্তরঃ দাতুম।

 

48. লভ + তুমুন

 

উত্তরঃ লব্ধুম।

 

49. প্র-ব্লু + ল্যপ

 

উত্তরঃ গোচ্য।

 

50. পৃথা + অণ

 

উত্তরঃ পার্থঃ।

 

51. গঙ্গা + চক

 

উত্তরঃ গাঙ্গেয়।

 

52. জ্ঞা + সন + লটতে

 

উত্তরঃ জিজ্ঞাসতে।

 

53. জ্ঞান + মতুপ

 

উত্তরঃ জ্ঞানবৎ।

 

54. প্র-বস + ল্যপ

 

উত্তরঃ প্রোষ্য।

 

55. সহ + তুমুন্

 

উত্তরঃ সোচুম্।

 

56. কৃ + অনীয়

 

উত্তরঃ করণীয়।

 

57. স্বপ্ + কিন্

 

উত্তরঃ সুপ্তি।

 

58. আচার্য + ঙীপ

 

উত্তরঃ আচাৰ্যানী।

 

59. প্রা-আপ + ল্য

 

উত্তরঃ প্রাপ্য।

 

60. শিব+ অণ

 

উত্তরঃ শৈব।

 

61. মুণি + অন্

 

উত্তরঃ মৌণ।

 

62. মনু + অণ

 

উত্তরঃ মানব।

 

63. বস + কৃ

 

উত্তরঃ উষিত্বা।

 

64. জে + তুমুন

 

উত্তরঃ জেতু।

 

65. শিব + অন্

 

উত্তরঃ শৈব।

ভাষাতত্ত্ব | উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত সাজেশন | HS Sanskrit Suggestion

 

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৫]

 

1. ইন্দো-ইউরোপীয় ভাষাগোষ্ঠীতে সংস্কৃতের স্থান নির্ধারণ করো।

 

2. নব্য ভারতীয় আর্যভাষা বলতে কী বোঝো?

 

3. প্রাচীন ভারতীয় আর্যভাষার বৈশিষ্ট্যগুলি বিশ্লেষণ করো।

 

4. ইন্দো-ইরানীয় ভাষাগোষ্ঠীর সংক্ষিপ্ত পরিচয় দাও।

সংস্কৃত ভাষায় অনুচ্ছেদ রচনা | উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত সাজেশন | HS Sanskrit Suggestion

 

সংস্কৃত ভাসায় অনুচ্ছেদ রচনা

 

1. রামায়ণস্য প্রভাবঃ রামায়ণম।

 

2. পরিবেশ দূষণ।

 

3. ছাত্রজীবন।

 

4. জাতীয় সংহতি।

 

5. প্রভাতকালঃ।

 

6. সংস্কৃতস্য উপযোগ :।

 

7. বসন্তকালঃ।

 

8. মমঃ প্রিয়ঃ কবিঃ।

সংস্কৃত ভাষায় অনুবাদ | উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত সাজেশন | HS Sanskrit Suggestion

 

সংস্কৃত ভাসায় অনুবাদ করো

 

1. রামচন্দ্র মর্যাদায় পুরুষোত্তম রূপে খ্যাত। তিনি দশরথের পুত্র ছিলেন। তাঁর পত্নী সীতা জনক রাজার কন্যা ছিলেন। দুষ্ট রাবণ সীতাকে হরণ করেন। রাবণ লঙ্কার রাজা ছিলেন।

 

উত্তরঃ রামচন্দ্রঃ আত্মমর্যাদা পুরুষোত্তম রুপেণ খ্যাতঃ। আসীৎ সঃ দশরথস্য সুতঃ রামস্য পত্নী জনকনৃপস্য দুহিতা আসীৎ। সীতাম অহরৎ দুষ্টঃ রাবণঃ। লঙ্কা-নগরস্য নুপঃ রাবণঃ আসীৎ।

 

2. আমাদের দেশের নাম ভারতবর্ষ। এই দেশের ঐতিহ্য ও সংস্কৃতি অত্যন্ত সমৃদ্ধ ও প্রাচীন। সংস্কৃত ভাষা এই দেশের সংস্কৃতির জীবন শক্তি। ঋগবেদ বিশ্বসাহিত্যের প্রাচীনতম গ্রন্থ। আমি ভারতীয় হিসাবে গর্ব অনুভব করি।

 

উত্তরঃ ভারতবর্ষ অস্মাকং দেশস্য নাম। অস্য দেশস্য ঐতিহ্যসংস্কৃতিঃ অতীব সমৃদ্ধি প্রাচীনক। অস্য দেশস্য সংস্কৃত ভাষা সংস্কৃতেঃ জীবনশক্তি। বিশ্বসাহিত্যস্য প্রাচীনতমঃগ্রন্থঃ ঋগবেদ। ভারতীয় রূপেণ অহং গর্বম অনুভবা।

 

3. রামায়ণ ও মহাভারত আমাদের মহাকাব্য। বাল্মীকি রামায়ণ লিখেছেন। বেদব্যাস মহাভারত লিখেছেন। আমি রামায়ণ পেড়েছি। মহাভারত পড়তে চাই।

 

উত্তরঃ অস্মাকং মহাকাব্য রামায়ণং মহাভারতম চ। রামায়ণম বিরচিতবান বাল্মীকি। মহাভারতম্ বেদব্যাস বিরচিতবান। রামায়ণং অহং পঠিতবান। মহাভারতং অহং পঠিতুম ইচ্ছামি।

 

4. একটি বানর নদীর তীরে বাস করত। সে প্রতিদিন মিষ্টি ফল খেত। নদীতে একটি কমির থাকত। বানরের সঙ্গে কুমিরের বন্ধুত্ব হলো তারা প্রতিদিন গল্প করত।

 

উত্তরঃ একঃ বানরঃ নদীতীরে প্রতিবসতি স্ম। সঃ প্রতিদিনং মিষ্টং ফলং খাদিতবান। একঃ কমিঃ নদ্যাম স্থিতবান। বানরেণ সহিত কুমিরস্য মিত্রম্ অভবৎ। প্রত্যহং তৌ গল্পং কুরুতঃ স্ম।

 

5. এক ক্ষুধার্ত শিয়াল একটি রণভূমিতে এসে পৌঁছাল। সেখানে সে অদ্ভুত শব্দ শুনতে পেল। সে ভাবল, সেখান থেকে পালিয়ে যাবে। কিন্তু পরে সে ঠিক করল যে সে শব্দের উৎস খুঁজবে। সে একটি চাক দেখতে পেল।

 

উত্তরঃ এক স্মিন রণভূম্যাম্ একাঃ ক্ষুধার্তঃ শৃগালঃ আগতবান। সঃ তত্র আদ্ভুতং শব্দম্ অশৃনোৎ। সঃচিন্তিবান – পলায়নং কুর্যাৎ তৎস্থানাৎ কিন্তু পশ্চাৎ সর শব্দম আনুসন্ধানং কং স্থিরীকৃতঃ। সঃ অপশ্যৎ এক চক্কা।

 

6. প্রাচীনকালে হিরণ্যধনু নামে নিষাদ রাজা ছিলেন। তাঁর পুত্র একলব্য দ্রোণাচার্যের কাছে অস্ত্র শিক্ষার জন্য গেল। নিষাদ জেনে দ্রোণ তাকে প্রত্যাখ্যান করলেন।

 

উত্তরঃ পুরাকালে নিষাদরাজঃ হিরণ্যধনুঃ নাম আসীৎ। একলব্যঃ তস্য পুত্রঃ। দ্রোণাচার্য আত্রাশিক্ষায়ে অভ্যাগচ্ছৎ। দ্রোণঃ তং প্রত্যাখ্যাতবা নিষাদং জ্ঞাত্বা।

 

7. সেই ইঁদুরটি সবিনয়ে সিংহকে বলল – “প্রভু, আমাকে রক্ষা করুন। আপনি পশুদের রাজা আর আমি অতিক্ষুদ্র প্রাণী। আমার মতো জন্তুর রক্তে আপনার হাতকে দূষিত করা উচিত হবে না।” তার এই কথা শুনে সিংহ তাকে ছেড়ে দিল।

 

উত্তরঃ সঃ মূষিকঃ সবিনয়ং সিংহম্ অবদৎ– “প্রভো, রক্ষ মমঃ। ত্বং পশুনামধিপতি। অহং চ অতীব ক্ষুদ্র জন্তু। মৎস্য ক্ষুদ্র জন্তোঃ রুধিরেন ত্বং হস্তং করং ন দূষয়িতুমহসি।” তস্য বাক্য শুত্বা সিংহস্তমুযুৎ।

 

8. ধৌম্য নামে এক ঋষি ছিলেন। তাঁর ছিল তিন শিষ্য-উপমন্যু, আরুণি এবং বেদ। তিনি পাঞ্জাল থেকে আগত আরুণি নামক শিষ্যকে পাঠালেন — যাও, কেদারখণ্ড বন্ধন করো। গুরুর দ্বারা আদিষ্ট হয়ে পালদেশীয় আরুণি কেদারখণ্ড বন্ধন করতে। সমর্থ হলো না। ক্লান্ত হয়ে সে তার উপর শুয়ে পড়লে জল আটকে গেল।

 

উত্তরঃ আসীৎ কশ্চিদ ধৌম্য নাম ঋষিঃ। তস্য উপমন্যুরাবুনির্বেদশ্চেতি এয়ঃ শিষ্যা আসন্৷ স পাঙাল্যমারুনিং প্রেষয়ামাস – গচ্ছ, কেদারখণ্ডং বধান। গুরুণা সন্দিষ্টঃ পাঙাল্য আরুণিঃ কেদারখণ্ডং। বন্ধুং নাশক্সোৎ। ক্লিশ্যমানঃ স তত্র সংবিবেশ কেদারখণ্ডে। উদকঞ তঙ্খৌ।

 

9. কোনো এক স্থানে ব্ৰহ্রদত্ত নামে এক ব্রাক্ষ্মণ বাস করত। সে প্রয়োজন হেতু গ্রামে গেল। মা তাকে বললেন যে, বাছা কেন একাকী যাচ্ছ? দ্বিতীয় সহায়ের অনুসন্ধান করো। সে বলল, মা চিন্তা করো না।

 

উত্তরঃ কস্মিংশ্চিৎ স্থানে বহাদত্ত নাম একাঃ ব্রণঃ প্রতিবসতিঃ স্ম। সঃ প্রয়োগ। হেতুঃ গ্রামে গমিষ্যতঃ। তস্য জননী উবাচ – পুত্রঃ কিমর্থং একাঃ যাতিঃ? দ্বিসহায়ঃ অনুসন্ধানং করোতি। সঃ উবাচ-জননী, ন চিন্তয়েৎ।

 

10. একটি কুকুর মখে একখণ্ড মাংস নিয়ে নদীতীরের পথ দিয়ে যাচ্ছিল। সে নন্দার জলে নিজের প্রতিবিম্ব দেখে মনে মনে চিন্তা করল যে অন্য একটি কুকুর মাংসখণ্ড নিয়ে যাচ্ছে। তখন সে জলে ঝাপ দিল।

 

উত্তরঃ কশ্চিৎ কুকুরঃ মুখেন মাংসখণ্ড মাদায় নদীতীরস্থ মার্গেন গচ্ছতি স্ম। ততঃ সঃ নদীজলঃমধ্যে আত্মানং প্রতিবিম্বদৃষ্টা।স্বমনসিঅচিন্তয়ংসঃ অন্য একঃকুকুরঃ মাংসখণ্ডং গৃহীত্বা গচ্ছতি। এব লোভাকৃষ্টঃ সঃ তবমাংসখণ্ডং লুন্ধং তজ্জলে উৎসাহিতবান্। তদাস স তস্যোপরি আত্মানাং নদ্যাঃ স্রোতস্বা নিক্ষিপ্তবান্।

 

11. দক্ষিণ দেশে মহিলারোপ্য নামে এক নগর ছিল। সেখানে বর্ধমান নামে এক ধনী বণিক বাস করত। সে কয়েকজন বন্ধুকে নিয়ে মথুরায় বাণিজ্য করতে যাবে বলে মনস্থ করল।

 

উত্তরঃ দাক্ষিণাত্যে মহিলারোপ্যং নাম একং নগর আসীৎ। তত্র বর্ধমানঃ নাম একঃ ধনী বণিক প্রতিবসতি স্ম। সঃ কতিপয়ৈঃ বন্ধুভিঃ সহ মথুরায়াং বাণিজ্যং কতুং গমিষ্যতি ইতি মন: কৃতবান্।

FILE INFO : উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত সাজেশন | WB HS Sanskrit Suggestion | WEST BENGAL HIGHER SECONDARY Sanskrit SUGGESTION WBCHSE

 

File Details:
PDF Name : উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত সাজেশন  | HS Sanskrit Suggestion 
Language : Bengali
Size : 793.0 kb
No. of Pages : 83
Download Link : Click Here To Download
বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Bengali) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।
Win exam telegram channel

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here