সপ্তম শ্রেণি ভূগোল - জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography PDF
সপ্তম শ্রেণি ভূগোল - জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography PDF

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল

জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography : জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষায় বা সপ্তম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 7th Geography | West Bengal Class 9 Geography Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 7th Geography Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী সপ্তম শ্রেণি ভূগোল বা সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল  | WB Board Class 7th Geography | WBBSE Board Class 7th (VII) Geography Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 7th Geography Suggestion) | জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 7th Suggestion / Class 7th Geography Question and Answer / WB Board Class 7th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes) জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography

  1. পারদ দূষণে _________ রোগের সৃষ্টি হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মিনামাটা

  1. প্রত্যন্ত গ্রামগুলিতে পানীয় জলের একমাত্র উৎস _________এর জল। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : নদী বা পুকুর

  1. ভৌমজলের যথেচ্ছ ব্যবহার বন্ধ করা উচিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. সাবানের প্রভাবে জলাশয়ের আগাছা শৈবালের প্রচুর বেড়ে যাওয়া কী। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ইউট্রোফিকেশন।

  1. বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (WHO)-এর মতে সারা বিশ্বে প্রতিবছর প্রায় 30 লক্ষ শিশু ডায়ারিয়া ও অন্যান্য _________ সংক্রামক অসুখে মারা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : জলবাহিত

  1. নদীমাতৃক আমাদের এই দেশে আমরা মাতৃজ্ঞানে _________ নদীকে পুজো করি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : গঙ্গা

  1. জলসংকটের গুরত্বপূর্ণ কারণ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অতিরিক্ত ভৌমজল উত্তোলন।

  1. ফসল উৎপাদনে ব্যবহৃত সারে থাকা _________এর কারণে ক্যানসার এবং শিশুদের মাথায় রক্ত চলাচলে অসুবিধা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : নাইট্রেট

  1. বৃষ্টির জল মাটির গভীরে ভৌমজল হিসেবে সঞ্চিত থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. সবথেকে গুরুত্বপূর্ণ প্রাকৃতিক সম্পদের নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : স্বাদুজল।

  1. গাঙ্গেয় পশ্চিমবঙ্গে আর্সেনিকের অধিক মাত্রা লক্ষ করা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. দ: 24 পরগনা জেলায় আর্সেনিকের প্রভাব লক্ষ করা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. গাঙ্গেয় পশ্চিমবঙ্গে আর্সেনিকের অধিক মাত্রা লক্ষ করা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. মিনামাটা রোগটি_________ দেশে ছড়ায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : জাপান রসায়ন

  1. বৃষ্টির জল সংরক্ষণের মাধ্যমে জলসংকট কিছুটা মেটানো সম্ভব। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (WHO)-এর মতে সারা বিশ্বে প্রতিবছর প্রায় 30 লক্ষ শিশু ডায়ারিয়া ও অন্যান্য _________ সংক্রামক অসুখে মারা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : জলবাহিত

  1. 10°সে উষ্ণতায় 10 মিনিট দূষিত জলকে ফোটালেই জীবাণু নষ্ট হয়ে যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. আর্সেনিক, ফ্লওরিন ও _________ অতিরিক্ত পরিমাণে থাকলেও জল দূষিত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ক্লোরিন

  1. ফ্লুরাইড দূষণ থেকে কী অসুখ হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ফ্লরোসিস।

  1. আর্সেনিক, ফ্লওরিন ও _________ অতিরিক্ত পরিমাণে থাকলেও জল দূষিত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ক্লোরিন

  1. রাষ্ট্রসংঘের মতে প্রতিটি মানুষের প্রতিদিন অন্তত 20 লিটার_________ এর প্রয়োজন হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বিশুদ্ধ পানীয় জল

  1. জন্ডিস হল একটি ভাইরাস ঘটিত রোগ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. বৃষ্টির জল _________ মাধ্যমে জলসংকট কমানো সম্ভব৷ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সংরক্ষণের

  1. ইউট্রোফিকেশনের ফলে পরে শৈবালের পরিমাণ _________ পায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বৃদ্ধি

  1. ফ্লুওরাইড দূষণের ফলে সৃষ্ট রোগটি হল _________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ফ্লরোসিস

  1. জন্ডিস হল একটি ভাইরাস ঘটিত রোগ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পারদ দূষণের প্রভাবে ইতাই-ইতাই রোগ হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ইউট্রোফিকেশনের ফলে জলজ প্রাণীরা মারা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. বৃষ্টির জল সংরক্ষণের মাধ্যমে জলসংকট কিছুটা মেটানো সম্ভব। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. আর্সেনিক এক প্রকার জলদূষক। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. মিনামাটা রোগটি_________ দেশে ছড়ায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : জাপান রসায়ন

  1. ভারতে কোন্ কাজের জন্য স্বাদু জল সবচেয়ে বেশি ব্যবহৃত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কৃষিকাজে।

  1. ইউট্রোফিকেশনের ফলে জলজ প্রাণীরা মারা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. জলদূষণের ফলে সমুদ্রে মাছের পরিমাণ _________ পায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : হ্রাস

  1. ক্যাডমিয়াম হল জলদূষক। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. জলদূষণকারী পদার্থগুলিকে একত্রে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : জলদূষক।

  1. ফসল উৎপাদনে ব্যবহৃত সারে থাকা _________এর কারণে ক্যানসার এবং শিশুদের মাথায় রক্ত চলাচলে অসুবিধা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : নাইট্রেট

  1. জলদূষণকারী তেজস্ক্রিয় পদার্থগুলির প্রভাব ক্ষণস্থায়ী। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ইউট্রোফিকেশনের ফলে জলজ প্রাণীরা মারা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ফ্লুওরাইড দূষণের ফলে সৃষ্ট রোগটি হল _________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ফ্লরোসিস।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography

  1. পশ্চিমবঙ্গে সর্বাধিক আর্সেনিকের প্রভাব দেখা যায়—

(A) বীরভূমে

(B) নদিয়ায়

(C) জলপাইগুড়িতে

(D) পূর্ব মেদিনীপুরে

Answer : B

  1. একটি বিষাক্ত ভারী ধাতু হল—

(A) তামা

(B) পারদ

(C) লোহা

(D) জিংক

Answer : B

  1. আউচ-আউচ রোগ হয়—

(A) পারদ

(B) ক্যাডমিয়াম

(C) আর্সেনিক

(D) সিসা দূষণের প্রভাবে

Answer : B

  1. ইউট্রোফিকেশন সমস্যার ফলে জলে—

(A) শৈবাল, আগাছা ও কচুরিপানার পরিমাণ বৃদ্ধি পায়

(B) ছত্রাকের পরিমাণ বৃদ্ধি পায়

(C) মসের পরিমাণ বৃদ্ধি পায়

(D) অক্সিজেনের পরিমাণ বৃদ্ধি পায়

Answer : A

  1. পৃথিবীর জলরাশির শতকরা 97 ভাগই হল—

(A) নদীর জল

(B) সমুদ্রের জল

(C) নলকূপের জল

(D) ভৌমজল

Answer : B

  1. নদী ও হ্রদের স্বাদু জলের উৎস—

(A) 1%

(B) 2%

(C) 5%

(D) 29%

Answer : A

  1. জলের তাপীয় দূষণে পরিবর্তন ঘটে—

(A) জলের রাসায়নিক ধর্মের

(B) জলে অক্সিজেনের পরিমাণের

(C) প্রাণীর সংখ্যার

(D) উদ্ভিদের সংখ্যার

Answer : B

  1. নর্দমার জল নিষ্কাশনে সবচেয়ে বেশি বাধা সৃষ্টি করে—

(A) কাগজ

(B) কাদা

(C) প্লাস্টিক

(D) নুড়ি

Answer : C

  1. আর্সেনিক একপ্রকার—

(A) জলদূষক

(B) বায়ুদূষক

(C) ভূমিদূষক

(D) ধাতুদূষক

Answer : A

  1. জলে নির্দিষ্ট পরিমাণে—

(A) পারদ

(B) ক্যাডমিয়াম

(C) ক্লোরিন মিশিয়ে দিলে দূষিত জলের জীবাণু নষ্ট হয়

Answer : C

  1. পৃথিবীর মোট জলের—

(A) 97

(B) 5

(C) 85

(D) 3 ভাগ স্বাদুজল

Answer : D

  1. নদী, দিঘি বা পুকুরে অজস্র প্রতিমা বিসর্জনের কারণে—

(A) জলে দ্রবীভূত অক্সিজেনের পরিমাণ কমে যেতে পারে

(B) মাছ মারা যেতে পারে

(C) অক্সিজেনের পরিমাণ হ্রাস ঘটে ও মাছ মারা যেতে পারে

(D) কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. জলের তাপীয় দূষণে পরিবর্তন ঘটে—

(A) জলের রাসায়নিক ধর্মের

(B) জলে অক্সিজেনের পরিমাণের

(C) প্রাণীর সংখ্যার

(D) উদ্ভিদের সংখ্যার

Answer : B

  1. জল ফুটিয়ে খেলে আর্সেনিকের পরিমাণ

(A) বাড়ে

(B) কমে

(C) একই থাকে

(D) কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. আউচ-আউচ রোগ হয়—

(A) পারদ

(B) ক্যাডমিয়াম

(C) আর্সেনিক

(D) সিসা দূষণের প্রভাবে

Answer : B

  1. খনিজ তেল জলদূষণ ঘটায় প্রধানত—

(A) জলের ওপর আস্তরণ তৈরি করে

(B) জলে অক্সিজেন সরবরাহ করে

(C) জলের রাসায়নিক ধর্ম পরিবর্তন করে

(D) জলের তাপীয় পরিবর্তন ঘটিয়ে

Answer : A

  1. ইউট্রোফিকেশনের ফলে জলাশয়ে—

(A) আগাছা কমে

(B) পুষ্টিমৌলের জোগান বাড়ে

(C) অক্সিজেনের জোগান বাড়ে

(D) অক্সিজেনের চাহিদা কমে

Answer : B

  1. ভারতের আর্সেনিকের সমস্যা বেশি—

(A) পশ্চিমবঙ্গ ও বিহারে

(B) উত্তরপ্রদেশ ও কেরলে

(C) মহারাষ্ট্র ও তামিলনাড়তে

(D) গোয়া ও কর্ণাটকে

Answer : A

  1. আর্সেনিক একপ্রকার—

(A) জলদূষক

(B) বায়ুদূষক

(C) ভূমিদূষক

(D) ধাতুদূষক

Answer : A

  1. কলেরা হল—

(A) বায়ুবাহিত রোগ

(B) মৃত্তিকাবাহিত রোগ

(C) জলবাহিত রোগ

(D) কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. সবচেয়ে বেশি পরিমাণে জলের তাপীয় দূষণ ঘটায়—

(A) তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্র

(B) চর্যশিল্পে

(C) কাগজ শিল্পে

(D) প্লাস্টিক শিল্পে

Answer : A

  1. একটি বিষাক্ত ভারী ধাতু হল—

(A) তামা

(B) পারদ

(C) লোহা

(D) জিংক

Answer : B

  1. জলে নির্দিষ্ট পরিমাণে—

(A) পারদ

(B) ক্যাডমিয়াম

(C) ক্লোরিন মিশিয়ে দিলে দূষিত জলের জীবাণু নষ্ট হয়

Answer : C

  1. পৃথিবীর জল দ্বারা আবৃত অংশের পরিমাণ—

(A) 13%

(B) 43%

(C) 71%

(D) 90%

Answer : C

  1. ভারতের আর্সেনিকের সমস্যা বেশি—

(A) পশ্চিমবঙ্গ ও বিহারে

(B) উত্তরপ্রদেশ ও কেরলে

(C) মহারাষ্ট্র ও তামিলনাড়তে

(D) গোয়া ও কর্ণাটকে

Answer : A

  1. যে ধাতুকপা বেশিমাত্রায় জলদূষণ ঘটায়, সেটি হল—

(A) সিসা ও পারদ

(B) অ্যালুমিনিয়াম ও সোডিয়াম

(C) লোহা ও তামা

(D) জিংক ও ম্যাঙ্গানিজ

Answer : A

  1. পৃথিবীর জলরাশির শতকরা 97 ভাগই হল—

(A) নদীর জল

(B) সমুদ্রের জল

(C) নলকূপের জল

(D) ভৌমজল

Answer : B

  1. আউচ-আউচ রোগ হয়—

(A) পারদ

(B) ক্যাডমিয়াম

(C) আর্সেনিক

(D) সিসা দূষণের প্রভাবে

Answer : B

  1. ব্ল্যাকফুট রোগ—

(A) আর্সেনিক

(B) ফ্লুরোসিস

(C) ক্যাডমিয়াম

(D) ইউট্রোফিকেশনের কারণে ঘটে

Answer : A

  1. জলদূষণ সবচেয়ে বেশি পরিমাণ ঘটে—

(A) আকরিক শিল্পে

(B) কাগজ ও চর্ম শিল্পে

(C) ইলেকট্রনিকস শিল্পে

(D) ইলেকট্রিক শিল্পে

Answer : B

  1. পৃথিবীর জল দ্বারা আবৃত অংশের পরিমাণ—

(A) 13%

(B) 43%

(C) 71%

(D) 90%

Answer : C

  1. দাঁত খরখরে ও অমসৃণ হয় যে রোগের মাধ্যমে, তা হল—

(A) ক্লোরোসিস

(B) ফ্লরোসিস

(C) আর্সেনিকোসিস

(D) ইতাই-ইতাই

Answer : B

  1. পশ্চিমবঙ্গে সর্বাধিক আর্সেনিকের প্রভাব দেখা যায়—

(A) বীরভূমে

(B) নদিয়ায়

(C) জলপাইগুড়িতে

(D) পূর্ব মেদিনীপুরে

Answer : B

  1. জল ফুটিয়ে খেলে আর্সেনিকের পরিমাণ

(A) বাড়ে

(B) কমে

(C) একই থাকে

(D) কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. ব্ল্যাকফুট রোগ—

(A) আর্সেনিক

(B) ফ্লুরোসিস

(C) ক্যাডমিয়াম

(D) ইউট্রোফিকেশনের কারণে ঘটে

Answer : A

  1. ইউট্রোফিকেশন সমস্যার ফলে জলে—

(A) শৈবাল, আগাছা ও কচুরিপানার পরিমাণ বৃদ্ধি পায়

(B) ছত্রাকের পরিমাণ বৃদ্ধি পায়

(C) মসের পরিমাণ বৃদ্ধি পায়

(D) অক্সিজেনের পরিমাণ বৃদ্ধি পায়

Answer : A

  1. খনিজ তেল জলদূষণ ঘটায় প্রধানত—

(A) জলের ওপর আস্তরণ তৈরি করে

(B) জলে অক্সিজেন সরবরাহ করে

(C) জলের রাসায়নিক ধর্ম পরিবর্তন করে

(D) জলের তাপীয় পরিবর্তন ঘটিয়ে

Answer : A

  1. সবচেয়ে বেশি পরিমাণে জলের তাপীয় দূষণ ঘটায়—

(A) তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্র

(B) চর্যশিল্পে

(C) কাগজ শিল্পে

(D) প্লাস্টিক শিল্পে

Answer : A

  1. ভূগর্ভের অতিরিক্ত জল তুলে নেওয়ার ফলে পানীয় জলে যে পদার্থের পরিমাণ বৃদ্ধি পায় বলে মনে করা হচ্ছে, তা হল—

(A) পারদ

(B) ক্লোরাইড

(C) আর্সেনিক

(D) ক্যাডমিয়াম

Answer : C

  1. যে ধাতুকপা বেশিমাত্রায় জলদূষণ ঘটায়, সেটি হল—

(A) সিসা ও পারদ

(B) অ্যালুমিনিয়াম ও সোডিয়াম

(C) লোহা ও তামা

(D) জিংক ও ম্যাঙ্গানিজ

Answer : A

  1. যে ধাতুকপা বেশিমাত্রায় জলদূষণ ঘটায়, সেটি হল—

(A) সিসা ও পারদ

(B) অ্যালুমিনিয়াম ও সোডিয়াম

(C) লোহা ও তামা

(D) জিংক ও ম্যাঙ্গানিজ

Answer : A

  1. ইউট্রোফিকেশনের ফলে জলাশয়ে—

(A) আগাছা কমে

(B) পুষ্টিমৌলের জোগান বাড়ে

(C) অক্সিজেনের জোগান বাড়ে

(D) অক্সিজেনের চাহিদা কমে

Answer : B

  1. পৃথিবীর জল দ্বারা আবৃত অংশের পরিমাণ—

(A) 13%

(B) 43%

(C) 71%

(D) 90%

Answer : C

  1. কলেরা হল—

(A) বায়ুবাহিত রোগ

(B) মৃত্তিকাবাহিত রোগ

(C) জলবাহিত রোগ

(D) কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. নদী ও হ্রদের স্বাদু জলের উৎস—

(A) 1%

(B) 2%

(C) 5%

(D) 29%

Answer : A

  1. একটি বিষাক্ত ভারী ধাতু হল—

(A) তামা

(B) পারদ

(C) লোহা

(D) জিংক

Answer : B

  1. পৃথিবীর জল দ্বারা আবৃত অংশের পরিমাণ—

(A) 13%

(B) 43%

(C) 71%

(D) 90%

Answer : C

  1. নর্দমার জল নিষ্কাশনে সবচেয়ে বেশি বাধা সৃষ্টি করে—

(A) কাগজ

(B) কাদা

(C) প্লাস্টিক

(D) নুড়ি

Answer : C

  1. ফ্লুরাইড হল একধরনের—

(A) উপকারী গ্যাস

(B) নিষ্ক্রিয় গ্যাস

(C) ক্ষতিকর লবণ

(D) উপকারী শৈবাল

Answer : C

  1. ইউট্রোফিকেশনের ফলে জলাশয়ে—

(A) আগাছা কমে

(B) পুষ্টিমৌলের জোগান বাড়ে

(C) অক্সিজেনের জোগান বাড়ে

(D) অক্সিজেনের চাহিদা কমে

Answer : B

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography

  1. জলকে কীভাবে পুনর্ব্যবহারযোগ্য করে তোলা যায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গৃহস্থালির বর্জ্য কীভাবে জলদূষণ ঘটায় বলে তুমি মনে করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কোন্ কোন্ শিল্প বেশিমাত্রায় জলদূষণ ঘটায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. জলকে কীভাবে পুনর্ব্যবহারযোগ্য করে তোলা যায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. জলদূষণ কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কৃষিতে জলকে কীভাবে ব্যবহার করলে জলের অপচয় বন্ধ হবে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. জলের তেজস্ক্রিয় দুষণ বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কীটনাশকের ব্যবহার কীভাবে জলদূষণ করে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কৃষিতে জলকে কীভাবে ব্যবহার করলে জলের অপচয় বন্ধ হবে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. জলদূষণ কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পশ্চিমবঙ্গের কোথায় কোথায় মাটির নীচের জালে আনেক বেশি পরিমাণে আর্সেনিক রয়েছে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কৃষিতে জলকে কীভাবে ব্যবহার করলে জলের অপচয় বন্ধ হবে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কোন্ কোন্ শিল্প বেশিমাত্রায় জলদূষণ ঘটায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. জলকে কীভাবে পুনর্ব্যবহারযোগ্য করে তোলা যায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. জলদূষণের প্রভাব মাছচাষের ওপর কীভাবে পড়ে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. জলদূষণ কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কীটনাশকের ব্যবহার কীভাবে জলদূষণ করে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. খনিজ তেল থেকে কীভাবে জল দূষিত হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কৃষিতে জলকে কীভাবে ব্যবহার করলে জলের অপচয় বন্ধ হবে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গৃহস্থালির বর্জ্য কীভাবে জলদূষণ ঘটায় বলে তুমি মনে করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 7th Geography Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | সপ্তম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Seven Geography Suggestion Download. Class 7th Geography short question suggestion. WB Board Class 7th Geography Suggestion  download. WB Board Class 7th Question Paper  Geography. WB Class-VII Geography important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 7th Geography Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 7th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 7th  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 7th  Geography Suggestion Question and Answer

WB Board Class 7th  Geography Suggestion Question and Answer Download. Class 7th Geography short question suggestion. WB Board Class 7th Class Geography Suggestion  download. Class Seven Question Paper  Geography.

জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন বা সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – WB Board Class 7th Geography Question and Answer

জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বা সপ্তম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 7th Geography Question and Answer) । সপ্তম শ্রেণীর ভূগোলজলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বা সপ্তম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 7th Geography Question and Answer)। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নোত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নোবিচিত্রা। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বই। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল ।

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – Class Seven VII Geography Suggestion | জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  সপ্তম শ্রেণির ভূগোল বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ভূগোলে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – Class 7th Geography Sohayok | জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর সপ্তম শ্রেণির ভূগোল বা সপ্তম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বা সপ্তম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন (WB Board Class 7th Geography Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 7th VII Geography Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VII Geography, Seven Geography, WB Board Class 7th Geography Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 7th Geography, WB Board Class Seven, WB Board Class 7th Bhugol, class VII Bhugol, WB Board Astom shreni Bhugol, Class 9 Geography exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, সপ্তম শ্রেণি ভূগোল,  জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়), WB Board Class 7th Geography suggestion – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়), WB Board Class 7th Class Seven-VII Geography question and answer জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়), ভূগোল, সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 7th Suggestion, West Bengal Class Seven exam suggestion , WBBSE, সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান ,  সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান , সপ্তম শ্রেণি ভূগোল , সপ্তম শ্রেণি ভূগোল, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 7th Suggestion Geography , সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 7th Class Seven-VII Geography Suggestion PDF, সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 7th Geography Question and Answer | Class Seven-VII Geography Suggestion PDF.

  এই “সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – জলদূষণ (সপ্তম অধ্যায়) | WB Board Class 7th Geography PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Geography) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here