WB Class 9 Bengali Chandranath Question and Answer PDF
WB Class 9 Bengali Chandranath Question and Answer PDF

চন্দ্রনাথ (গল্প) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় – নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর

WB Class 9 Bengali Chandranath Question and Answer PDF

চন্দ্রনাথ (গল্প) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় – নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Bengali Chandranath Question and Answer PDF : চন্দ্রনাথ (গল্প) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় – নবম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্নোত্তর নিচে দেওয়া হল। এবার পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণির বাংলা পরীক্ষায় (WB Class 9 Bengali Chandranath Question and Answer PDF  | West Bengal Class 9 Bengali Chandranath Question and Answer PDF  | WBBSE Board Class 9th Bengali Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব ইম্পর্টেন্ট। আপনারা যারা আগামী নবম শ্রেণীর বাংলা পরীক্ষার জন্য বা নবম শ্রেণির বাংলা  | WB Class 9 Bengali Chandranath Question and Answer PDF  | WBBSE Board WB Class 9th Bengali Suggestion  Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

চন্দ্রনাথ (গল্প) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় – নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণির বাংলা সাজেশন/নোট (West Bengal Class 9th Bengali / WBBSE Class 9 Bengali Chandranath Question and Answer PDF)

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন (West Bengal Class 9th Bengali Suggestion PDF / Notes / Class 9 Bengali Chandranath Question and Answer) চন্দ্রনাথ (গল্প) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় – প্রশ্ন উত্তর MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

চন্দ্রনাথ (গল্প) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় – নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal WBBSE Class 9th Bengali Chandranath Question and Answer 

MCQ | চন্দ্রনাথ (গল্প) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় – নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Bengali Chandranath MCQ Question and Answer :

  1. ‘সে তো আলোকিত প্রত্যক্ষের মধ্যে ফেরে না’ — প্রত্যক্ষে ফেরে না —

(A) বিগত দিন

(B) চন্দ্রনাথ

(C) আলোকিত দিবস

(D) অতীতের অন্ধকার

Answer: (C) আলোকিত দিবস

  1. ‘চন্দ্রনাথ অসংকোচে বলিল’ — আমি —

(A) সেকেন্ড প্রাইজ রিফিউজ করেছি

(B) তিনটে অংক খাতা থেকে টুকতে দিলাম

(C) বিশ্বাস করতে পারিনি

(D) জানি, স্কুলের অ্যাসিস্ট্যান্ট টিচার প্রশ্নপত্র ছাত্রের কাছে গোপন রাখে নি

Answer: (A) সেকেন্ড প্রাইজ রিফিউজ করেছি

  1. ‘চন্দ্রনাথের দাদার মুখ দিয়া কথা সরিতেছিল না’ — কারণ

(A) একটা কষ্ট তাকে তাড়া করে বেড়াচ্ছিল

(B) তিনি নীল নির্বিরোধী শান্ত প্রকৃতির মানুষ

(C) তার কণ্ঠস্বর কাঁপিতেছিল

(D) তিনি বিস্ময়ে অভিভূত হয়ে ছিলেন

Answer: (B) তিনি নীল নির্বিরোধী শান্ত প্রকৃতির মানুষ

  1. ‘ভদ্রলোকের কণ্ঠস্বর একবার কাঁপিতে ছিল’ — ভদ্রলোকটি হলো

(A) স্কুলের অ্যাসিস্ট্যান্ট টিচার

(B) স্কুলের হেডমাস্টার

(C) স্কুলের সেক্রেটারি

(D) নিশানাথ বাবু

Answer: (D) নিশানাথ বাবু

  1. ‘আজ থেকে তোমার সঙ্গে আমার আর কোনো সংস্রব রইল না।’ — এ কথা বলেছিল

(A) হিরু

(B) স্কুলের সেক্রেটারি

(C) নিশানাথ বাবু

(D) স্কুলের হেডমাস্টার

Answer: (C) নিশানাথ বাবু

  1. ‘আজ থেকে আমরা পৃথক’ — এ কথা বলেছিল

(A) নিশানাথ বাবু

(B) চন্দ্রনাথের বৌদি

(C) হেডমাস্টার

(D) হিরু

Answer: (A) নিশানাথ বাবু

  1. ‘হিরুর বাড়িতে প্রতি ভোজনের নিমন্ত্রণ পাইলাম’ — প্রতিভোজের নিমন্ত্রণ

(A) হিরুর কাকা শৌখিন ধনী সন্তান তাই

(B) চন্দ্রনাথের স্পেশাল প্রাইজের জন্য

(C) হিরু স্কলারশিপ পাওয়ার জন্য

(D) চন্দ্রনাথের শ্রেষ্ঠত্বে সন্দেহ ছিল না তাই

Answer: (C) হিরু স্কলারশিপ পাওয়ার জন্য

  1. ‘হীরুই সেবার ফার্স্ট হইয়াছিল’ — হিরু হলো —

(A) চন্দ্রনাথের বন্ধু

(B) নরেশের সহপাঠী

(C) স্কুলের সেক্রেটারির ভাইপো

(D) চন্দ্রনাথের সহপাঠী

Answer: (C) স্কুলের সেক্রেটারি ভাইপো

  1. ‘বিলেতে যেতে হবে আমাকে’ — বিলেতে যেতে হবে —

(A) চন্দ্রনাথ কে

(B) হিরুকে

(C) নিশানাথ বাবুকে

(D) নরেশকে

Answer: (B) হিরুকে

  1. চন্দ্রনাথ তার চিঠির সম্বোধনে যে শব্দটা কেটে দিয়েছিল- 

(A) প্রিয় 

(B) প্রিয়ভাজনেষু 

(C) প্রিয়বরেষু 

(D) প্রীতিভাজনেষু

Answer: (C) প্রিয়বরেষু।

  1. চন্দ্রনাথ হীরুর সফলতায় যা প্রকাশ করেছিল- 

(A) আনন্দ 

(B) শুভেচ্ছা 

(C) হর্ষ 

(D) কৃতজ্ঞতা

Answer: (A) আনন্দ প্রকাশ করেছিল।

  1. “এইটেই আমার কাছে তার স্মৃতিচিহ্ন।” – কথাটি বলেছে- 

(A) চন্দ্রনাথ 

(B) হীরু 

(C) নিশানাথ 

(D) হেডমাস্টারমশাই

Answer: (B) হীরু।

  1. কথকের কল্পনায় জনহীন পথে একলা হেঁটে চলা চন্দ্রনাথের কাঁধে ছিল- 

(A) জগতের বোঝা 

(B) পোঁটলা বাঁধা লাঠি 

(C) বইয়ের বোঝা 

(D) নিজের ব্যর্থতার বোঝা

Answer: (B) পোঁটলা বাঁধা লাঠি।

  1. “… চন্দ্রনাথ বলিল, বেশ।” – চন্দ্রনাথ যে কথা মেনে নিয়েছে, তা হল- 

(A) সে দবিতীয় পুরস্কারই গ্রহণ করবে 

(B) প্রধানশিক্ষকের কাছে গিয়ে সে ক্ষমা চাইবে 

(C) প্রধানশিক্ষকের কাছে চিঠি লিখে আগের চিঠি প্রত্যাখ্যানের কথা জানাবে 

(D) দাদার থেকে সে পৃথক হয়ে যাবে

Answer: (D) দাদার থেকে সে পৃথক হয়ে যাবে।

  1. “… আমার অন্যায় হলো।” – বক্তার যে কাজকে অন্যায় বলে মনে হয়েছে, তা হল- 

(A) চন্দ্রনাথের চিঠি গ্রহণ করা 

(B) নিশানাথবাবুকে বিদ্যালয়ের ঘটনাটি জানানো 

(C) চন্দ্রনাথের পারিবারিক বিষয়ে হস্তক্ষেপ করা 

(D) বিদ্যালয়ের শিক্ষকদের প্রতি নিয়ন্ত্রণ রাখতে না পারা

Answer: (B) নিশানাথবাবুকে বিদ্যালয়ের ঘটনাটি জানানো।

  1. “দিস ইজ ম্যাথম্যাটিকস।” – বক্তা ‘ম্যাথম্যাটিকস’ বলেছে- 

(A) অনুপাতের গাণিতিক নিয়মকে 

(B) হীরুর কাকার কৌশলকে 

(C) পরীক্ষার কঠিন প্রশ্নপত্রকে 

(D) শিক্ষকদের নীতিহীনতাকে

Answer: (A) অনুপাতের গাণিতিক নিয়মকে।

  1. প্রাইজ ডিস্ট্রিবিউশনের সময় চন্দ্রনাথ- 

(A) পরীক্ষার অনিয়মের কথা সকলকে জানিয়ে দিয়েছে 

(B) প্রাইজ প্রত্যাখান করে চিঠি দিয়েছে 

(C) বাড়ি ছেড়ে অন্য স্থানে চলে গেছে 

(D) দ্বিতীয় পুরস্কারকেই হাসিমুখে গ্রহণ করেছে

Answer: (B) প্রাইজ প্রত্যাখান করে চিঠি দিয়েছে।

  1. “…পড়ব আমি।” – বক্তা ইচ্ছা প্রকাশ করেছেন- 

(A) চন্দ্রনাথের চিঠি পড়ার 

(B) বিদ্যাল্যের পূর্ণাঙ্গ ফলাফলের তালিকা পড়ার 

(C) পত্রিকায় প্রকাশিত নরেশের লেখা পড়ার 

(D) পরীক্ষা সংক্রান্ত খবরের কাগজের রির্পোট পড়ার

Answer: (C) পত্রিকায় প্রকাশিত নরেশের লেখা পড়ার।

  1. ‘চন্দ্রনাথের কথাই ভাবিতে ভাবিতে বাড়ি ফিরলাম’ — বাড়ি ফিরছিলেন

(A) নিশানাথ বাবু বাড়ি থেকে

(B) হেড মাস্টার মশাই বোর্ডিং থেকে

(C) হিরু স্কুল থেকে

(D) নরেশ সার্কুলার রোডের সমাধিক্ষেত্র থেকে

Answer: (D) নরেশ সার্কুলার রোডের সমাধিক্ষেত্র থেকে।

  1. ‘দিস ইজ ম্যাথম্যাটিকস’ — ম্যাথম্যাটিকসটা হল —

(A) একটা বিষয়

(B) অনুপাতের আঙ্কিক নিয়ম

(C) বিজ্ঞানের বিশেষ অধ্যায়

(D) একের মূল্য কমে, সকলের কমবে

Answer: (B) অনুপাতের আঙ্কিক নিয়ম।

  1. ‘চন্দ্রনাথ, হিরু, আমি সহপাঠী’ — আমি হলো —

(A) চন্দ্রনাথের দাদা

(B) নিশা নাথ

(C) স্কুলের সেক্রেটারি ভাইপো

(D) নরেশ এই গল্পের কথক

Answer: (D) নরেশ এই গল্পের কথক

  1. ‘এ কামনা ও বোধহয় করিয়াছিলাম’ — নরেশ কামনা করেছিল —

(A) দাম্ভিকটা যেন ফেল হয়

(B) স্কুলের সবাই যেন পাশ করে

(C) চন্দ্রনাথ যেন ভালো রেজাল্ট করে

(D) তার জন্য সাড়ে পাঁচশো কি তার বেশি ওঠে

Answer: (A) দাম্ভিকটা যেন ফেল হয়

  1. চন্দ্রনাথের দাদার নাম ছিল- 

(A) নিশানাবাবু 

(B) কাশীনাথবাবু 

(C) অমিয়নাথবাবু 

(D) শম্ভুনাথ বাবু

Answer: (B) কাশীনাথবাবু ।

  1. চন্দ্রনাথ পাঁচশো- পঁচিশের নিচে পেলে তবে স্কুলের ফেলের সংখ্যা দাঁড়াবে- 

(A) পনেরো 

(B) দশ 

(C) কুড়ি

Answer: (B) দশ।

  1. “এই দাম্ভিকটা যেন ফেল হয়”- দাম্ভিকটা কে? 

(A) নরু 

(B) হীরু 

(C) অবিনাশ 

(D) চন্দ্রনাথ

Answer: (D) চন্দ্রনাথ।

  1. “এই প্রস্তাবই আমার পক্ষে অপমানজনক।” – প্রস্তাবটি ছিল –

(A) আর্থিক সাহায্যের 

(B) ডবল প্রোমোশনের 

(C) বিশেষ পুরস্কারের 

(D) ক্ষমা প্রার্থনার

Answer: (C) বিশেষ পুরস্কারের।

  1. “নির্জন বাড়িখানা খাঁ খাঁ করিতেছিল” – কার বাড়ির কথা বলা হয়েছে? 

(A) নরেশের 

(B) হীরুর 

(C) চন্দ্রনাথের 

(D) মাস্টারমশায়ের

Answer: (C) চন্দ্রনাথের বাড়ির কথা বলা হয়েছে।

  1. হীরুর আয়ত কোমল চোখে ছিল-

(A) ভীরু দৃষ্টি 

(B) রাগের দৃষ্টি 

(C) মোহময় দৃষ্টি 

(D) তীক্ষ্ণ দৃষ্টি

Answer: (C) মোহময় দৃষ্টি।

অতি সংক্ষিপ্ত | চন্দ্রনাথ (গল্প) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় – নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Bengali Chandranath SAQ Question and Answer :

  1. “চিন্তাকুল বিমর্ষ নেত্রে আমাকে বলিলেন…” — কি বলার কথা বলা হয়েছে?

Answer: চন্দ্রনাথ কি বলে কথক নরেশকে তা জেনে নিতে বলেছেন চিন্তান্বিত হেড মাস্টার মশায়।

  1. চন্দ্রনাথ পুরস্কার প্রত্যাখ্যান করেছিল কেন?

Answer: চন্দ্রনাথ স্কুলের পরীক্ষায় দ্বিতীয় হয়ে দ্বিতীয় পুরস্কার গ্রহণ করবে না বলে তা প্রত্যাখ্যান করেছিল।

  1. দ্বিতীয় হওয়ার জন্য চন্দ্রনাথ পুরস্কার প্রত্যাখ্যান করেছিল কেন?

Answer: চন্দ্রনাথ দ্বিতীয় পুরস্কার প্রত্যাখ্যান করেছিল কারণ, এর আগে স্কুলের পরীক্ষায় সে কখনো দ্বিতীয় হয়নি।

  1. “বোডিং এ আশিয়া মাস্টার মহাশয়কে সংবাদটা দিতে গিয়া দেখিলাম…” — কি দেখার কথা বলা হয়েছে?

Answer: কথক বোর্ডিং এ ফিরে এসে মাস্টার মহাশয়কে চিন্তিতভাবে তখনও ফটকের সামনে বসে থাকতে দেখেছিলাম।

  1. চন্দ্রনাথ কোন ঘটনা প্রসঙ্গে ‘বিনিথ মাই ডিগনিটি’ কথাটি বলেছে?

Answer: চন্দ্রনাথ স্কুলের পুরস্কার বিতরণী অনুষ্ঠানে সেকেন্ড প্রাইজ অর্থাৎ দ্বিতীয় পুরস্কার নেওয়ারকে ‘বিনিথ মাই ডিগনিটি’ কথাটি বলেছে।

  1. চন্দ্রনাথ পরীক্ষার সময় হিরু কে কিভাবে সাহায্য করেছিল?

Answer: তিনটে অংক তার খাতা থেকে টুকতে দিয়ে সাহায্য করেছিল।

  1. “… এ ভালোই হলো।” — কিসের কথা বলা হয়েছে?

Answer: প্রশ্নোদ্ধৃত অংশে দাদার সঙ্গে সম্পর্ক ছিন্ন হওয়ায় চন্দ্রনাথ সম্পত্তির ভাগ হয়ে যাওয়ার কথা বলেছে।

  1. চন্দ্রনাথের দাদা কেমন ধরনের মানুষ ছিলেন?

Answer: চন্দ্রনাথের দাদা নিশানাথ বাবু ছিলেন নির্বিরোধী শান্ত প্রকৃতির মানুষ।

  1. চন্দ্রনাথের দাদা চন্দ্রনাথকে কি নির্দেশ দিয়েছিল?

Answer: চন্দ্রনাথের দাদা তাকে হেডমাস্টার মশায়ের কাছে ক্ষমা প্রার্থনা করে পুরস্কার প্রত্যাখ্যান এর চিঠি ফিরিয়ে নেওয়ার নির্দেশ দিয়েছিল।

  1. “বোধ হয় সেদিন সে সময়ে ভাবিয়াছিলাম…” — কি ভেবেছিলেন?

Answer: চন্দ্রনাথ তার দাদার সঙ্গে পৃথক হওয়াকে ভালো হয়েছে বলায় কথা ভেবেছিলেন তার সঙ্গে সম্পর্ক রাখবেন না।

  1. চন্দ্রনাথের দাদাকে নতশিরে দাঁড়িয়ে থাকতে দেখে কথক কি ভেবেছিলেন?

Answer: চন্দ্রনাথের ব্যবহারে ব্যথিত ভদ্রলোক আত্ম সংবরনের প্রবল চেষ্টা করেছেন।

  1. “… তোমার বৌদি বলতো…” —বৌদি কি বলতেন?

Answer: চন্দ্রনাথের বৌদি তার দাদা নিশানাথ বাবুকে বলতেন যে চন্দ্রনাথ অত্যান্ত স্বাধীনচেতা হয়ে উঠেছে।

  1. হিরু চন্দ্রনাথের কাছে কি প্রস্তাব নিয়ে এসেছিল?

Answer: হিরু চন্দ্রনাথের কাছে তার কাকা তথা স্কুলের সম্পাদকের চন্দ্রনাথকে বিশেষ পুরস্কার দেওয়ার প্রস্তাব নিয়ে এসেছিল।

  1. “… এইটেই আমার কাছে আর স্মৃতি চিহ্ন।”-স্মৃতিচিহ্ন হিসেবে কিসের কথা বলা হয়েছে?

Answer: হিরু তাকে উদ্দেশ্য করে চন্দ্রনাথের লেখা চিঠিটিকেই স্মৃতি চিহ্ন হিসেবে মনে করেছেন।

  1. চন্দ্রনাথ তার চিঠিতে হিরুকে কি সম্বোধন করেছিল?

Answer: চন্দ্রনাথ তার চিঠিতে হিরুকে প্রথম ‘প্রিয়বরেষু’ লিখলেও পরে সেটি কেটে ‘প্রীতিভাজনেষু’ লিখেছিল।

  1. “… বাড়ির পাশের আমবাগানটার সে শোভা আজও আমার মনে আছে।” — শোভা কিভাবে সৃষ্টি হয়েছিল?

Answer: চিনা লন্ঠন আর রঙিন কাগজের মালার বিন্যাসে হিরুর বাড়ির পাশে আম বাগানের শোভা তৈরি হয়েছিল।

  1. ‘চন্দ্রনাথ’ গল্পের কথক নুরুর প্রতি মাস্টারমশাইয়ের পরামর্শ কি ছিল?
  2. “… একটা স্পেশাল প্রাইজ দেবেন” – কে কাকে প্রাইজ দেবেন?

Answer: এই উক্তিটি ‘চন্দ্রনাথ’ গল্পের অন্তর্গত, এখানে চন্দ্রনাথের স্কুলের সেক্রেটারি মহাশয় চন্দ্রনাথকে স্পেশাল পুরস্কার দেবার কথা বলেছেন।

  1. স্কুলের সেক্রেটারি ভাইপোর নাম কী ছিল?

Answer: চন্দ্রনাথ গল্পে স্কুলের সেক্রেটারি ভাইপোর নাম ছিল হিরু।

  1. স্কুলের সঙ্গে চন্দ্রনাথ কীভাবে সব সম্পর্ক মিটিয়ে দিয়েছিল?

Answer: স্কুলের দুই – তিন মাসের বাড়তি বেতন দিয়ে চন্দ্রনাথ স্কুলের সাথে সব সম্পর্ক মিটিয়ে দিয়েছিল।

  1. “Shame in crowd but solitary pride”- কথাটির অর্থ কী?

Answer: এই কথাটির অর্থ শখের সাহিত্যচর্চা জনসমক্ষে কুন্ঠার বিষয় হলেও, নিজের কাছে নিভৃতে তা গর্বের বিষয়।

  1. “এইটেই আমার কাছে তার স্মৃতিচিহ্ন।” – কোন স্মৃতিচিহ্ন?

Answer: চন্দ্রনাথ গল্পে হিরুকে চন্দ্রনাথ যে চিঠি লিখেছিল, এখানে স্মৃতিচিহ্ন বলতে তার কথা বলা হয়েছে।

  1. নরেশ চন্দ্রনাথের চলে যাওয়া সম্পর্কে কী কল্পনা করেছিল?

Answer: চন্দ্রনাথ গল্পের কথক নরেশ, চন্দ্রনাথের চলে যাওয়া সম্পর্কে কল্পনা করেছিল যে, কিশোর চন্দ্রনাথ কাঁধে লাঠির প্রান্তে পোঁটলা বেঁধে নির্জন জনহীন রাতে একলা হেঁটে যাচ্ছে।

  1. কথক মাস্টার মহাশয়কে চন্দ্রনাথের কাছে যেতে নিষেধ করেছিলেন কেন?

Answer: চন্দ্রনাথ মাস্টার মহাশয়ের কথা নাও শুনতে পারে, এই আশঙ্কা করে গল্পের কথক মাস্টার মহাশয়কে চন্দ্রনাথের কাছে যেতে নিষেধ করেছিলেন।

  1. “বোর্ডিং-এ আসিয়া মাস্টারমহাশয়কে সংবাদটা দিতে গিয়া দেখিলাম…” কী দেখার কথা বলা হয়েছে?

Answer: বোর্ডিং-এ এসে চন্দ্রনাথ গল্পের কথক নরেশ দেখেছিল যে তাদের মাস্টারমশাই চিন্তান্বিত অবস্থায় একা বসে আছেন।

  1. কথকের জীবনে চন্দ্রনাথের স্মৃতি কিরূপ ছিল?

Answer: কথকের জীবনে চন্দ্রনাথ গভীর রাত্রির আকাশে বিচরণকারী কালপুরুষ নক্ষত্রের মতো ভাস্বর ও প্রদীপ্ত হয়েছিল।

  1. কোথা থেকে কি ভাবতে ভাবতে কথক বাড়ি ফিরছিলেন?

Answer: সার্কুলার রোডের সমাধিক্ষেত্র থেকে বের হয়ে চন্দ্রনাথের কথা ভাবতে ভাবতে কথক বাড়ি ফিরছিলেন।

  1. “… আমার দিকে চিন্তা কুল নেত্রে চাহিয়া বসিয়া আছে।” — কে,কার দিকে তাকিয়ে বসে আছে?

Answer: গল্পকথক দেখেছিলেন সামনের দেয়ালে বড়ো আয়না টির মধ্যে তাঁরাই প্রতিবিম্ব তাঁর দিকে তাকিয়ে বসে আছে।

  1. চন্দ্রনাথের কপালে ত্রিশূল চিহ্ন কখন দেখা যায়?

Answer: চন্দ্রনাথ সামান্য উত্তেজিত হলেই রক্তের চাপ বেড়ে গিয়ে প্রবল হয়ে কপালের শিরা ফুটে উঠে ত্রিশূল চিহ্ন দেখা যায়।

  1. হেড মাস্টার মশাইয় কোথায় বসে থাকতেন?

Answer: স্কুলের বোর্ডিংয়ের ফটকের সামনে চেয়ার বেঞ্চের আসন পেতে হেডমাস্টারমশায় বসে থাকতেন।

  1. চন্দ্রনাথের সঙ্গে কালপুরুষ নক্ষত্রের কি সাদৃশ্য লেখক খুঁজে পেয়েছিলেন?

Answer: চন্দ্রনাথের আকৃতির সঙ্গে লেখক কালপুরুষ নক্ষত্রের খড়্গধারী বিশালকায় আকৃতির সাদৃশ্য খুঁজে পেয়েছিলেন।

  1. “… বলিতে পারি না…” — কার কি বলতে না পারার কথা বলা হয়েছে?

Answer: গল্পের কথক এবং তার সহপাঠী চন্দ্রনাথ, হিরু কিভাবে একই সময়ে ক্ষুদ্র এক গ্রামের মধ্যে এসে পড়েছিলেন তা কথা বলতে পারবেন না।

  1. কথক নরু চন্দ্রনাথের সঙ্গে কার তুলনা করেছিলেন?

Answer: তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় রচিত চন্দ্রনাথ গল্পে কথক নরু চন্দ্রনাথের সঙ্গে কালপুরুষ নক্ষত্রের তুলনা করেছিলেন।

  1. চন্দ্রনাথের ললাটে কোন চিহ্ন আত্মপ্রকাশ করেছিল?

Answer: চন্দ্রনাথের ললাটে ত্রিশূল চিহ্ন আত্মপ্রকাশ করেছিল।

  1. চন্দ্রনাথের কপালে ত্রিশূল চিহ্ন কখন দেখা যায়?

Answer: সামান্য উত্তেজনায় রক্তের চাপ বাড়লে নাকের উপরে কপালের মাঝে ত্রিশূল চিহ্ন মোটা হয়ে ফুলে ওঠে।

  1. ‘চন্দ্রনাথ’ গল্পে হেডমাস্টার দেখতে কেমন ছিলেন?

Answer: তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় রচিত চন্দ্রনাথ গল্পে হেডমাস্টার মশাইয়ের যে বিবরণ দেওয়া হয়েছে তা হল – শীর্ণ, দীর্ঘকায় ও শান্ত প্রকৃতির।

  1. চন্দ্রনাথ পুরস্কার প্রত্যাখান করেছিল কেন?

Answer: স্কুলের পরীক্ষায় দ্বিতীয় হবার পুরস্কার চন্দ্রনাথ প্রত্যাখান করেছিল কারণ, এর আগের কোনো পরীক্ষায় সে দ্বিতীয় হয়নি।

  1. “পত্রখানার উপর দৃষ্টি বুলাইয়া চন্দ্রনাথ অসংকোচে বলিল” – কী বলল?

Answer: তার দাদার দেওয়া পত্রটি দেখে চন্দ্রনাথ বলেছিল – “আমি সেকেন্ড প্রাইজ রিফিউজ করেছি”।

সংক্ষিত বা ব্যাখ্যাভিত্তিক | চন্দ্রনাথ (গল্প) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় – নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Bengali Chandranath Question and Answer :

  1. ‘হীরুই সেবার ফার্স্ট হইয়াছিল’ — হীরু পরিচয় দাও। সে কিভাবে ফার্স্ট হয়েছিল?

Answer: তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায়ের ‘চন্দ্রনাথ’ গল্প থেকে উদ্ধৃত অংশটি গৃহীত হয়েছে। হীরু, নরেশ ও চন্দ্রনাথ সহপাঠী ছিল। 

হীরু ছিল স্কুলের সেক্রেটারির ভাইপো। চন্দ্রনাথ বলেছিল, হীরু তার সাহায্যে ফাস্ট হয়েছে। ওর প্রাইভেট মাস্টার স্কুলের অ্যাসিস্ট্যান্ট টিচার। তিনি সে কারণে প্রশ্নপত্রটি হীরুর কাছে লুকিয়ে রাখেননি। এছাড়া খাতা দেখার সময় উত্তর বিচারের ক্ষেত্রে তিনি ইচ্ছাকৃত ভুল করেছেন। অংকের পরীক্ষার দিন সে চন্দ্রনাথ এর কাছে মিনতি করে তার খাতা থেকে তিনটি অংক ঢুকে ছিল হীরু। মাস্টার মশাই বলে দেওয়া সত্ত্বেও তার মনে ছিল না সে কথা। এভাবেই নিজের যোগ্যতা ছাড়াই হীরু স্কুলের পরীক্ষায় প্রথম হয়েছে।

  1. ‘এইটাই আমার কাছে তার স্মৃতিচিহ্ন’ — কিসের কথা বলা হয়েছে? সেটাই শেষ স্মৃতিচিহ্ন কেন?

Answer: তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায়ের  ‘চন্দ্রনাথ’ গল্প থেকে উদ্ধৃত অংশটি গৃহীত হয়েছে। হীরুকে লেখা চন্দ্রনাথের চিঠির কথা বলা হয়েছে।

স্কলারশিপ পাওয়ার আনন্দে যে উৎসবের আয়োজন করেছিল হীরু, তাতে চন্দ্রনাথকেও নিমন্ত্রণ করেছিল সে। কিন্তু চন্দ্রনাথ জানত নিজের যোগ্যতায় হীরু স্কলারশিপ পায়নি। চন্দ্রনাথকেও সে এক অর্থে ঠকিয়েছে। কাজেই উৎসবের আয়োজন, প্রীতিভোজের নিয়ন্ত্রণ চন্দ্রনাথে কাছে অর্থহীন হয়ে গেছে। সেই কথা জানিয়েই চন্দ্রনাথ হিরুকে চিঠি লেখে। স্কলারশিপ পাওয়াটাই জীবনের শেষ কথা নয়। এর জন্য উৎসবের কোন প্রয়োজন নেই। এই চিঠিটাই হীরুর কাছে চন্দ্রনাথের শেষ স্মৃতিচিহ্ন। কারণ চন্দ্রনাথ গ্রাম ছেড়ে স্কুল ছেড়ে চলে গেছে।

  1. ‘তবুও সে চলিয়াছে’ — কার চলার কথা বলা হয়েছে? সে কিভাবে চলছে?

Answer: তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায়ের ‘চন্দ্রনাথ’ গল্প থেকে উদ্ধৃত অংশটি গৃহীত হয়েছে। এখানে চন্দ্রনাথের চলার কথা বলা হয়েছে।

চন্দ্রনাথের জীবন ইতিহাসের সবটুকুই মহাকালের পাতায় রাত্রির মধ্য গগনচারে কালপুরুষ নক্ষত্রের চলার সঙ্গে তুলনীয়। কালপুরুষ নক্ষত্রের মতোই তার দীপ্তি। চন্দ্রনাথ এর বলিষ্ঠ উন্নত চরিত্র, নির্ভীক দৃষ্টির সঙ্গে কালপুরুষের খরগোধারী আকৃতির একটা আশ্চর্য সাদৃশ্য আছে। কালপুরুষের মতো এই দৃপ্ত ভঙ্গিতে সে আপনার জীবনের কক্ষপথেও যাত্রা করে চলেছে।

  1. ‘অসাধারণ তাহার মুখাকৃতি’ — কার? তার মুখাকৃতির বর্ণনা দাও।

Answer: তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায়ের ‘চন্দ্রনাথ’ গল্প থেকে উদ্ধৃত অংশটি গৃহীত হয়েছে। এখানে চন্দ্রনাথের মুখের কথা বলা হয়েছে।

চন্দ্রনাথের দেহ সুস্থ সবল, দীর্ঘাকার, চোখের দৃষ্টি নির্ভীক। প্রথমেই চোখে পড়ে তার অদ্ভুত মোটা নাক। খুব সামান্য উত্তেজনাতেই তা স্ফীত হয়ে ওঠে। বড় বড় চোখ, চওড়া কপাল আর সেই কপালের ঠিক মাঝখানে শিরাই শিরায় রচিত ত্রিশূল চিহ্ন। কিশোর বয়সেও ললাটের মাঝখানে ত্রিশূল চিহ্ন মোটা হয়ে ফুলে ওঠে।

বিশ্লেষণধর্মী ও রচনাধর্মী | চন্দ্রনাথ (গল্প) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় – নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Bengali Chandranath Question and Answer : 

1. ‘চন্দ্রনাথের আঘাতে সমস্ত স্কুলটা চঞ্চল, বিক্ষুদ্ধ হইয়া উঠিয়াছে’ — চন্দ্রনাথের পরিচয় দাও। কেন তার আঘাতে সমস্ত স্কুল চঞ্চল, বিক্ষুদ্ধ?

Answer: তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায়ের ‘চন্দ্রনাথ’ গল্প থেকে উদ্ধৃত অংশটি গৃহীত হয়েছে। নরেশ ও হীরুর সহপাঠী চন্দ্রনাথ। তার দাদার নাম নিশানাথ। অত্যন্ত বলিষ্ঠ ও দৃপ্ত ও চরিত্রের অধিকারী ছিল সে। চোখের দৃষ্টি ছিল নির্ভীক। মুখশ্রীও অদ্ভুত। মোটা নাক, সামান্য চাঞ্চল্য কিংবা উত্তেজনাতেই তা ফুলে ওঠে। কিশোর বয়সেই তার চরিত্রে আশ্চার্য ব্যক্তিত্ব ছিল। সেই ব্যক্তিত্বের জোর পড়েছিল তার পড়াশোনাতেও। কোনোদিনই স্কুলের পরীক্ষায় সে প্রথম ছাড়া দ্বিতীয় হয়নি।

চন্দ্রনাথের দৃঢ় ব্যক্তিত্বের কারণেই সমস্ত স্কুল চঞ্চল ও বিক্ষুদ্ধ। স্কুলের পরীক্ষার ফলাফল কী হবে, তা সে অনেক আগে থেকেই বলে দিতে পারে। কারণ স্কুলের সেক্রেটারির ভাইপো অনেক সুবিধা পেয়েছে। প্রথমত হীরুর প্রাইভেট মাস্টার ছিল স্কুলের অ্যাসিস্ট্যান্ট টিচার। প্রশ্নপত্র তিনি হীরুর কাছ থেকে লুকিয়ে রাখেননি। উত্তরপত্রের মূল্যায়নেও তিনি হিরোর পক্ষপাতিত্ব করেছেন। পরীক্ষার হলে চন্দ্রনাথের খাতা থেকে তিনখানি অংক টুকেছিল হীরু। তাই খুব সহজেই পরীক্ষার ফলাফল চন্দ্রনাথ জেনে গিয়েছিল। চন্দ্রনাথ নিজের যোগ্যতার পরীক্ষায় প্রথম স্থান পায়নি। সে দ্বিতীয় হয়েছিল। এই আশ্চর্য অবিচার মেনে নিতে পারেনি চন্দ্রনাথ। প্রতিবাদে সেকেন্ড প্রাইজ প্রত্যাখ্যান করে হেডমাস্টার কে চিঠি লিখেছিল। যার ফলে স্কুল চঞ্চল, বিক্ষুব্ধ হয়ে ওঠে।

2. ‘কালপুরুষ নক্ষত্রের সঙ্গে চন্দ্রনাথের তুলনা আমার আনন্দ হয়’ — উক্তিটি কার? কেন এমন তুলনার প্রসঙ্গ এসেছে গল্পে?

Answer: তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায়ের ‘চন্দ্রনাথ’ গল্প থেকে উদ্ধৃত অংশটি গৃহীত হয়েছে। উক্তিটি চন্দ্রনাথ পাঠ্যাংশের কথক চরিত্র নরেশের।

চন্দ্রনাথ চরিত্রের বলিষ্ঠতা, কিশোর বয়সেও তার নিজ সিদ্ধান্তে অটল থাকবার ক্ষমতা, তেজোদৃপ্ত, নির্ভীক দৃষ্টি নরেশের মনে চিরস্থায়ী ছাপ ফেলে গেছে। দীর্ঘদিনের জীবন-ইতিহাস পেরিয়ে, রাত্রিকালীন গভীরতায় মধ্যগগনচারী কালপুরুষ নক্ষত্রের বিশালাকার আকৃতির সঙ্গেই নরেশ তার তুলনা খুঁজে পেয়েছে। কালপুরুষের খড়্গধারী ভীমকায় আকৃতির দৃপ্তভঙ্গির সঙ্গে চন্দ্রনাথের উন্নত চরিত্র যেন আশ্চর্যভাবে সাদৃশ্যযুক্ত। কালপুরুষ যেমন নিজের কক্ষপথে চিরকাল আবর্তিত হয়ে চলেছে, চন্দ্রনাথও একইরকম দৃপ্তভঙ্গিতে নিজের জীবনপথে একাকী ভ্রাম্যমাণ। একটি দিনের জন্য, এক মুহূর্তের জন্য সে কখনও পিছন ফিরে চায়নি, কোথাও সামান্য বিশ্রামের প্রয়োজনও অনুভব করেনি। যাকে পাবার জন্য তার এই দৃপ্ত পথযাত্রা তাকে সে কখনও পায়নি, তবু পথচলা তার থেমেও যায়নি। কালপুরুষের সঙ্গে চন্দ্রনাথ চরিত্রের এই আশ্চর্য সাদৃশ্য লক্ষ করেই লেখক এমন তুলনা করেছেন। 

নবম শ্রেণীর সাজেশন – Class 9 Suggestion

আরোও দেখুন:-

Class 9 Bengali Suggestion Click Here

আরোও দেখুন:-

Class 9 English Suggestion Click Here

আরোও দেখুন:-

Class 9 Geography Suggestion Click Here

আরোও দেখুন:-

Class 9 History Suggestion Click Here

আরোও দেখুন:-

Class 9 Life Science Suggestion Click Here

আরোও দেখুন:-

Class 9  Mathematics Suggestion Click Here

আরোও দেখুন:-

Class 9  Physical Science Suggestion Click Here

আরোও দেখুন:-

Class 9 All Subjects Suggestion Click Here

FILE INFO : WB Class 9 Bengali Chandranath Question and Answer PDF Download for FREE | নবম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | চন্দ্রনাথ (গল্প) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : চন্দ্রনাথ (গল্প) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় – নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Bengali Chandranath Question and Answer PDF

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

Download PDF : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণির  বাংলা পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর বাংলা পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন। West Bengal Class 9 Bengali Suggestion Download. WBBSE Class 9 Bengali short question suggestion. WB Class 9 Bengali Chandranath Question and Answer PDF download. WB Class 9th Bengali suggestion and important questions. WB Class 9 Bengali Chandranath Question and Answer PDF.

Get the WB Class 9 Bengali Chandranath Question and Answer PDF by winexam.in

 West Bengal WB Class 9 Bengali Chandranath Question and Answer PDF  prepared by expert subject teachers. WB Class 9th  Bengali Suggestion with 100% Common in the Examination.

Class 9th Bengali Chandranath Suggestion

West Bengal Class 9th Bengali Chandranath Suggestion Download. WBBSE HS Bengali short question suggestion. WB Class 9 Bengali Chandranath Question and Answer PDF  download. HS Question Paper  Political science.

নবম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন – চন্দ্রনাথ (গল্প) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় – প্রশ্ন উত্তর |  WB Class 9th Bengali  Suggestion

নবম শ্রেণীর বাংলা চন্দ্রনাথ (গল্প) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় – প্রশ্ন উত্তর। নবম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন – চন্দ্রনাথ (গল্প) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় – প্রশ্ন উত্তর |  WB Class 9th Bengali Chandranath Question and Answer Suggestion.

চন্দ্রনাথ (গল্প) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় – নবম শ্রেণির বাংলা সাজেশন | West Bengal Class Nine Bengali Chandranath Suggestion

নবম শ্রেণীর বাংলা পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণির বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  নবম শ্রেণির বাংলা বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই নবম শ্রেণির পরীক্ষা, তার আগে winexam.in আপনার সুবিধার্থে নিয়ে এল চন্দ্রনাথ (গল্প) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় – নবম শ্রেণির বাংলা সাজেশন | West Bengal Class Nine Bengali Suggestion । বাংলা বিষয়ে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন আমাদের নবম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন বই ।

চন্দ্রনাথ (গল্প) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় – নবম শ্রেণির বাংলা সাজেশন | West Bengal Class 9th Suggestion

আমরা WBBSE নবম শ্রেণির পরীক্ষার বাংলা বিষয়ের – চন্দ্রনাথ (গল্প) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় – নবম শ্রেণির বাংলা সাজেশন | West Bengal Class 9th Suggestion আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর নবম শ্রেণির বাংলা পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণির বাংলা পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি. তাই আমরা আশা করছি নবম শ্রেণির বাংলা পরীক্ষার সাজেশন কমন এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

নবম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন – চন্দ্রনাথ (গল্প) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় – | WB Class 9 Bengali Chandranath Question and Answer with FREE PDF Download

Bengali Class XI, Bengali Class Nine, WBBSE, syllabus, নবম শ্রেণি বাংলা, ক্লাস নবম বাংলা, নবম শ্রেণিরের বাংলা, বাংলা নবম শ্রেণির – চন্দ্রনাথ (গল্প) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় -, নবম শ্রেণী – চন্দ্রনাথ (গল্প) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় -, নবম শ্রেণির বাংলা চন্দ্রনাথ (গল্প) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় -, ক্লাস নবম চন্দ্রনাথ (গল্প) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় -, HS Bengali – চন্দ্রনাথ (গল্প) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় -, Class 9th চন্দ্রনাথ (গল্প) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় -, Class XI চন্দ্রনাথ (গল্প) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় -, ইংলিশ, নবম শ্রেণির ইংলিশ, পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, West Bengal Secondary Board exam Bengali Chandranath suggestion, West Bengal Class Nine Board exam suggestion , WBBSE , নবম শ্রেণির সাজেশান, নবম শ্রেণির সাজেশান , নবম শ্রেণির সাজেশান , নবম শ্রেণির সাজেশন, নবম শ্রেণীর বাংলা সাজেশান ,  নবম শ্রেণীর বাংলা সাজেশান , নবম শ্রেণীর বাংলা , নবম শ্রেণীর বাংলা, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, HS Suggestion Bengali , নবম শ্রেণীর বাংলা – চন্দ্রনাথ (গল্প) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় – সাজেশন | WB Class 9 Bengali Chandranath Question and Answer PDF, নবম শ্রেণীর বাংলা – চন্দ্রনাথ (গল্প) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় – সাজেশন | WB Class 9 Bengali Chandranath Question and Answer PDF, নবম শ্রেণীর বাংলা – চন্দ্রনাথ (গল্প) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় – সাজেশন | নবম শ্রেণীর বাংলা – চন্দ্রনাথ (গল্প) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় – সাজেশন | WB Class 9 Bengali Chandranath Question and Answer PDF, নবম শ্রেণীর বাংলা – চন্দ্রনাথ (গল্প) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় – সাজেশন | WB Class 9 Bengali Chandranath Question and Answer PDF,নবম শ্রেণীর বাংলা – চন্দ্রনাথ (গল্প) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় – সাজেশন | WB Class 9 Bengali Chandranath Question and Answer PDF, নবম শ্রেণীর বাংলা – চন্দ্রনাথ (গল্প) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় – সাজেশন | WB Class 9 Bengali Chandranath Question and Answer PDF, HS Bengali Suggestion PDF ,  West Bengal Class 9 Bengali Chandranath Question and Answer PDF.

চন্দ্রনাথ (গল্প) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় – নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Bengali Chandranath Question and Answer PDF

  এই (চন্দ্রনাথ (গল্প) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় – নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Bengali Chandranath Question and Answer PDF) পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।