WB Class 9 Bengali Amra Question and Answer PDF
WB Class 9 Bengali Amra Question and Answer PDF

আমরা (কবিতা) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত – নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর

WBBSE Class 9 Bengali Amra Question and Answer PDF

আমরা (কবিতা) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত – নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | WBBSE Class 9 Bengali Amra Question and Answer PDF : আমরা (কবিতা) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত – নবম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্নোত্তর নিচে দেওয়া হল। এবার পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণির বাংলা পরীক্ষায় (WB Class 9 Bengali Amra Question and Answer PDF  | West Bengal Class 9 Bengali Amra Question and Answer PDF  | WBBSE Board Class 9th Bengali Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব ইম্পর্টেন্ট। আপনারা যারা আগামী নবম শ্রেণীর বাংলা পরীক্ষার জন্য বা নবম শ্রেণির বাংলা  | WB Class 9 Bengali Amra Question and Answer PDF  | WBBSE Board WB Class 9th Bengali Suggestion  Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন বা PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে। 

আমরা (কবিতা) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত – নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত | আমরা (কবিতা) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত – নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | West Bangal Class 9 Bengali Amra SAQ Question and Answer :

  1. সিংহল নামের মধ্য দিয়ে কোন্ বাঙালি নিজের শৌর্যের পরিচয় যেখেছেন?

Answer: বাঙালি বিজয়সিংহ লঙ্কা জয় করে সিংহল নামকরণের মধ্য দিয়ে নিরে শৌর্যের পরিচয় রেখেছেন।

  1. ‘আদিবিদ্বান্’ কাকে বলা হয়েছে?

Answer: বৈদিক ঋষি তথা সাংখ্যদর্শনের প্রপেতা মহামুনি কপিলকে আদিবিদ্বান্ বলা হয়েছে।

  1. তিব্বতে জ্ঞানের দীপ কে জ্বেলেছিলেন?

Answer: বাঙালি পন্ডিত অতীশ দীপঙ্কর বা দীপঙ্কর শ্রীজ্ঞান তিব্বতে জ্ঞানের দীপ জ্বেলেছিলেন তথা বৌদ্ধধর্মের প্রচার করেছিলেন।

  1. ‘পক্ষধরের পক্ষশাতন’ বলতে কবি কী বুঝিয়েছেন?

Answer: বাঙালি পণ্ডিত রঘুনাথ শিরােমণি মিথিলার মহাপণ্ডিত পধর মিশ্রকে বিতর্কসভায় পরাজিত করেছিলেন। একেই কবি ‘ধরের পক্ষলাতন’ বলেছেন।

  1. প্রাচীন বাংলার দুজন বিখ্যাত ভাস্করের নাম লেখাে।

Answer: প্রাচীন বাংলার দুজন বিখ্যাত ভার হলেন বিপাল আর ধীমান।

  1. মানুষের ঠাকুরালি’ বলতে কবি কী বুঝিয়েছেন?

Answer: নিজের কর্মগুণে রক্তমাংসের মানুষের দেবত্বে উত্তীর্ণ হওয়াকেই কবি ‘মানুষের ঠাকুরালি’ বলেছেন।

  1. ‘জড়ের সাড়া’ কে পেয়েছিলেন?

Answer: বাঙালি বিজ্ঞানসাধক আচার্য জগদীশচন্দ্র বসু, আপাতদৃষ্টিতে জড়পদার্থ গাছের মধ্যে প্রাণের সাড়া পেয়েছিলেন।

  1. শব-সাধনা কী?

Answer: সদ্যোমৃত পুরুষের শবের ওপর ঘােড়ায় চড়ার ভঙ্গিতে বসে তান্ত্রিক সাধনাকেই শব-সাধনা বলা হয়।

  1. বিষম ধাতুর মিলন কে ঘটিয়েছেন?

Answer: বিষম অর্থাৎ ভিন্ন ধর্মবিশিষ্ট ধাতুর রাসায়নিক সংযােগ ঘটিয়েছেন বাঙালি বিজ্ঞানী, রসায়নবিদ আচার্য প্রফুল্লচন্দ্র রায়।

  1. জগতে মহামিলনের গান কে গেয়েছেন?

Answer: বাঙালি কবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর জগতে মহামিলনের গান গেয়েছেন।

  1. পঞ্চবটী কোন্ কোন্ বৃক্ষের সমাহার?

Answer: পঞ্চবটী হল বট, বেল, অশ্বথ, অশােক, আমলকী—এই পাঁচটি বৃক্ষের সমাহার।

  1. ভুবন কেমন করে বাঙালির গৌরবে ভরে উঠবে?

Answer: বিধাতার আশীর্বাদে এবং বাঙালির প্রতিভা ও তপস্যা বা সাধনায় পৃথিবী তার গৌরবে ভরে উঠবে।

  1. আমরা কীভাবে ‘দেব-ঋণে’ মুক্ত হব?

Answer: সারা পৃথিবীর মানুষকে মিলনের মহামন্ত্রে দীক্ষিত করে আমরা বাঙালিরা ‘দেব-ঋণে’ মুক্ত হব।

  1. সাগর কেমন করে বঙ্গভূমির বন্দনা করে?

Answer: বঙ্গভূমির দক্ষিণতম প্রান্তে থাকা বঙ্গোপসাগর অনবরত অজস্র ঢেউয়ের আছড়ে পড়ার মধ্য দিয়ে তার বঙ্গভূমির বন্দনা করে।

  1. অতসী অপরাজিতায় কার দেহ ভূষিত?

Answer: বঙ্গভূমির দেহ

  1. আমরা কবিতাটি কার লেখা?

Answer: কবি সত্যেন্দ্রনাথ দত্তের লেখা।

  1. নাগের সঙ্গে বাঙালি সম্পর্ক কিসের?

Answer: খেলাধুলার সম্পর্ক

  1. আমরা কিভাবে বেচে আছি?

Answer: বাঘের সঙ্গে যুদ্ধ করে।

  1. লংকা কে জয় করেছিলেন?

Answer: বিজয় সিংহ লঙ্কা জয় করেছিলেন।

  1. “মুক্তবেণীর গঙ্গা যেথায় মুক্তি বিতরে রঙ্গে৷”–গঙ্গা কোথায় মুক্তি বিতরণ করে?

Answer: সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত তাঁর ‘আমরা’ কবিতায় বলেছেন যে মুক্তধারা গঙ্গাতীর্থ ভূমি বাংলায় মুক্তি বিতরণ করে।

  1. বাংলা মায়ের দেহ কোন্ কোন্ ফুলে ভূষিতা?

Answer: বাংলা মায়ের দেহ অতসী ও অপরাজিতা ফুলে ভূষিত। তার বামহাতে কমলার ফুল আর বশে গল্প শােভা পায়।

  1. সাগর কেমন করে বঙ্গভূমির বন্দনা করে?

Answer: বঙ্গভূমির দক্ষিণতম প্রান্তে থাকা বঙ্গোপসাগর অনবরত অজস ঢেউয়ের আছড়ে পড়ার মধ্য দিয়ে তার বঙ্গভূমির বন্দনা করে।

  1. বাঙালি জাতি কীসের সঙ্গে যুদ্ধ করে বেঁচে থাকে? 

Answer: বাংলার দক্ষিণে অবস্থিত সুন্দরবনের গভীর অরণ্যে হিংস্র বাঘের সঙ্গে যুদ্ধ করে বাঙালি বেঁচে থাকে।

  1. নাগের মাথায় কে নেচেছিলেন?

Answer: পৌরাণিক কাহিনি অনুসারে শ্রীকৃয় কালিয় নাগের মাথা অর্থাৎ ফণার ওপর নেমেছিলেন।

  1. চতুরঙ্গ কী?

Answer: হাতি, ঘােড়া, রথ ও পদাতিক—এই চারটি শাখাবিশিষ্ট সেনাবাহিনীকে চতুরঙ্গ বলে।

MCQ | আমরা (কবিতা) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত – নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Bengali Amra MCQ Question and Answer :

  1. বিটপাল আর____ যাদের নাম অবিনশ্বর।” (শূন্যস্থান পূরণ কর)

(A) শ্ৰীমান

(B) বিমান

(C) ইমান

(D) ধীমান

Answer: (D) ধীমান।

  1. কীর্তনে আর _____ গানে আমরা দিয়েছি খুলি” (শূন্যস্থান পূরণ কর)

(A)ভাটিয়ালির

(B) টপ্পার

(C) বাউলের

(D) আউলের

Answer: (C) বাউলের।

  1. ঘরের ছেলের চক্ষে আমরা কীসের ছায়া দেখেছি?

(A) বিশ্বভূপের

(B) বিশ্বরূপের

(C) বিশ্বজগতের

(D) বিশ্বসংসারের

Answer: (A) বিশ্বভূপের।

  1. আমরা কাদের সঙ্গে যুদ্ধ করে বেঁচে আছি?

(A) কুমির

(B) সাপ

(C) বাঘ

(D) সিংহ

Answer: (C) বাঘ

  1. আমরা কবিতাটি কার লেখা?

(A) সুধীন্দ্রনাথ দত্ত

(B) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত

(C) অজিত দত্ত

(D) মধুসূদন দত্ত

Answer: (B) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত

  1. দশানন জয়ী কে?

(A) সুগ্রীব

(B) ইন্দ্রজিৎ

(C) রামচন্দ্র

(D) লক্ষণ

Answer: (C) রামচন্দ্র

  1. বঙ্গভূমির দেহ কি দিয়ে ভূষিত?

(A) অতসী টগর

(B) অপরাজিতা শিউলি

(C) পদ্ম অতসী

(D) অতসী অপরাজিতা

Answer: (D) অতসী অপরাজিতা

  1. বঙ্গমাতার চরণে কোন ফুল ?

(A) পদ্ম

(B) গোলাপ

(C) জবা

(D) চাঁপা

Answer: (A) পদ্ম।

  1. ‘আমরা’ কবিতাটি কার লেখা?

(A) সুধীন্দ্রনাথ দত্ত

(B) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত

(C) অজিত দত্ত

(D) মধুসূদন দত্ত

Answer: (B) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত।

  1. ________ গঙ্গা যেথায় মুক্তি বিতরে রঙ্গে” (শূন্যস্থান পূরণ কর)

(A) যুক্তবেণীর

(B) মুক্তবেণীর

(C) ত্রিবেণীর

(D)পঞ্চবেণীর

Answer: (B) মুক্তবেণীর।

  1. বঙ্গমাতার বাম হাতে কার ফুল ?

(A) দুর্গার

(B) কালীর

(D) লক্ষ্মীর

(C) শ্বেতার

Answer: (D) লক্ষ্মীর।

  1. “ভালে_______শৃঙ্গ-মুকুট” (শূন্যস্থান পূরণ কর)

(A) রৌপ্য

(B) তাম্র

(C) হীরক

(D) কাঞ্চন

Answer: (D) কাঞ্চন।

13.আমরা বাঙালি বাস করি সেই ভূমি বঙ্গে।”

(A) অবাঞ্ছিত

(C) বাঞ্ছিত

(B) বঞ্চিত

(D)লাঞ্ছিত

Answer: (B) বঞ্চিত।

  1. আমরা কীসের সঙ্গে যুদ্ধ করে বেঁচে আছি?

(A) বাঘ

(B) সিংহ

(C) হাতি

(D) সাপ

Answer: (A) বাঘ।

  1. আদিবিদ্বান কাকে বলা হয়েছে?

(A) বশিষ্ঠকে

(B) পুলস্ত্যকে

(C) পুলহকে

(D) কপিলকে

Answer: (D) কপিলকে।

  1. দীপঙ্কর কোথায় জ্ঞানের দীপ জ্বেলেছিলেন?

(A) নেপালে

(B) ভুটানে

(C) তিব্বতে

(D) চিনে

Answer: (C) তিব্বতে।

  1. কিশোর বয়সে পক্ষশাতন করি —

(A) গদাধরের

(B) গিরিধরের

(C) ধ্বজাধরের

(D) পক্ষধরের

Answer: (D) পক্ষধরের।

  1. বাংলার রবি কোন্ কবিকে বলা হয়েছে?

(A) রবীন্দ্রনাথকে

(B) জয়দেবকে

(C) কালিদাসকে

(D) নজরুলকে

Answer: (B) জয়দেবকে।

  1. “শ্যাম ‘ওঙ্কার-ধাম’ মোদেরি প্রাচীন কীর্তি।”

(A) অম্বুজে

(B) গম্বুজে

(C) কম্বোজে

(D) খাম্বাজে

Answer: (C) কম্বোজে।

সংক্ষিত বা ব্যাখ্যাভিত্তিক | আমরা (কবিতা) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত – নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | WBBSE Class 9 Bengali Amra Question and Answer :

  1. “তাপের প্রভাবে বাঙালি সাধক জড়ের পেয়েছে সাড়া” — পঙক্তিটি ব্যাখ্যা করো।

Answer: সত্যেন্দ্রনাথ দত্তের লেখা ‘আমরা’ কবিতা থেকে উদ্ধৃত পঙক্তিটি গৃহীত হয়েছে। যে-কোনো বিষয় নিয়ে কঠোর সাধনাকেই তপস্যা বলা যায় আর যিনি তপস্যা করেন তিনি হলেন সাধক। বাঙালি বিজ্ঞানসাধক আচার্য জগদীশচন্দ্র বসু কঠোর সাধনার ফলে আবিষ্কার করেন যে গাছেরও প্রাণ আছে। এর আগে পর্যন্ত মানুষ গাছকে জড়পদার্থ ভাবত। জগদীশচন্দ্র সেই জড়ের মধ্যে প্রাণের স্পন্দন আবিষ্কার করেন। তাই কবি বলেছেন যে তপস্যার ফলে বাঙালি সাধক জড়ের সাড়া পেয়েছেন।

  1. “বাঘের সঙ্গে যুদ্ধ করিয়া আমরা বাঁচিয়া আছি” — কবি কেন এ কথা বলেছেন?

Answer: কবি সত্যেন্দ্রনাথ দত্তের লেখা ‘আমরা’ কবিতা থেকে উদ্ধৃত পঙক্তিটি নেওয়া হয়েছে। বাংলার দক্ষিণের সুন্দরবন প্রাকৃতিক সম্পদে সমৃদ্ধ সুন্দরবনের রয়্যাল বেঙ্গল টাইগার সারা পৃথিবীতে বিখ্যাত। কিন্তু এই অঞ্চলের বাসিন্দাদের জীবিকা নির্বাহের কারণে কাঠ, মধু, মাছ ইত্যাদি সংগ্রহের জন্য জঙ্গলে যেতে হয়। আর সেই কারণে প্রতিনিয়তই তাদের এই হিংস্র প্রাণীটির আক্রমণের মুখে পড়তে হয়।তাই কবি বলেছেন যে বাঙালি বাঘের সঙ্গে যুদ্ধ করে বেঁচে আছে।

  1. “জ্বালিল জ্ঞানের দীপ তিব্বতে বাঙালি দীপঙ্কর।” — পঙক্তিটির তাৎপর্য ব্যাখ্যা করো।

Answer: সত্যেন্দ্রনাথ দত্তের লেখা ‘আমরা’ কবিতা থেকে উদ্ধৃত পঙক্তিটি গৃহীত হয়েছে। বিখ্যাত বাঙালি বৌদ্ধ পণ্ডিত অতীশ দীপঙ্কর শ্রীজ্ঞানের কথা এখানে বলা হয়েছে। শীলভদ্রের শিষ্য অতীশ দীপঙ্কর পাল যুগে বিক্রমশীলা মহাবিহারের অধ্যক্ষ নিযুক্ত হন। পাল যুগেই তিনি হিমালয়ের বরফে ঢাকা অতি দুর্গম পথ অতিক্রম করে তিব্বতে যান মহাযান বৌদ্ধধর্মের প্রচারের উদ্দেশ্যে। সেখানে ধর্ম প্রচারের পাশাপাশি তিনি শিক্ষাদান এবং গ্রন্থরচনার কাজও করেন|অতীশ দীপঙ্করের কীর্তি বাঙালি জাতির পক্ষে অত্যন্ত গৌরবের।

  1. আমরা বাঙালি বাস করি সেই বাঞ্ছিত ভূমি বঙ্গে।| কবি বঙ্গদেশকে ‘বাঞ্ছিত ভূমি’ কেন বলেছেন?

Answer: বাঞ্ছিত ভূমি’ অর্থাৎ যে দেশ সকলের আকাঙ্ক্ষার স্থান। বাংলার উপর দিয়ে বয়ে গেছে পুণ্যসলিলা গঙ্গা, তার মাথায় তুষারমৌলি হিমালয়ের মুকুট আর তার পা ধুয়ে দেয় সমুদ্রের জল। বাংলামায়ের কোলভরা সোনার ধান আর দেহ অজস্র ফুলে শোভিত। অসাধারণ প্রাকৃতিক সৌন্দর্যে পূর্ণ, সুজলা-সুফলা, বাংলার মাটিতে শত তীর্থের পুণ্য অর্জন করা যায় বলে বঙ্গদেশকে কবি ‘বাঞ্ছিত ভূমি’ বলেছেন।

  1. “মুক্তবেণীর গঙ্গা যেথায় মুক্তি বিতরে রঙ্গে” — পঙক্তিটি ব্যাখ্যা করো।

Answer: সত্যেন্দ্রনাথ দত্তের লেখা আমরা’ কবিতা থেকে উদ্ধৃত অংশটি গৃহীত হয়েছে। ‘মুক্তবেণী’ শব্দটির অর্থ হল বাধাহীন জলপ্রবাহ। গঙ্গা নদী গঙ্গোত্রী হিমবাহ থেকে উৎপন্ন হয়ে বঙ্গোপসাগরে মেশা পর্যন্ত বহু নদী তার সঙ্গে মিলিত হয়েছে। কিন্তু তার নিজস্ব জলধারা অন্য কোনো নদীতে হারিয়ে যায়নি। তাই সে ‘মুক্তবেণী’। হিন্দুদের বিশ্বাস গঙ্গাজল মানুষকে পাপ থেকে মুক্তি দেয়। তাই কবি বলেছেন যুক্তধারা গঙ্গা আমাদের পাপমোচন করে এই বাংলায় আনন্দের সাথে মুক্তি বিতরণ করে।

  1. “আমরা বাঙালি বাস করি সেই তীর্থে—বরদ” — এই পঙক্তিটির মাধ্যমে কবি কী বোঝাতে চেয়েছেন?

Answer: উদ্ধৃতি পঙক্তিটি সত্যেন্দ্রনাথ দত্তের লেখা ‘আমরা’ কবিতা থেকে নেওয়া হয়েছে।

বঙ্গভূমির বর্ণনা করতে গিয়ে কবি উক্ত কথাটি বলেছেন। আমাদের এই বাংলায় রয়েছে অজস্র তীর্থক্ষেত্র। মানুষ বিশ্বাস করে তীর্থদর্শন করলে পুণ্য অর্জন করা যায়, ঈশ্বরের আশীর্বাদ লাভ করা যায়। বাঙালি জাতির সৌভাগ্য যে তারা এমন একটি দেশে বাস করে যে দেশের মাটি তাদের শত তীর্থের পুণ্য আর বর দান করে।

বিশ্লেষণধর্মী ও রচনাধর্মী | আমরা (কবিতা) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত – নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Bengali Amra Question and Answer : 

1. ‘আমরা’ কবিতায় কবি বাঙালির কৃতিত্বকে যেভাবে বর্ণনা করেছেন তা নিজের ভাষায় লেখাে। 

Answer: সত্যেন্দ্রনাথ দত্তের ‘আমরা’ কবিতাটিতে কবি বাঙালির গৌরবগাথা রচনা করেছেন। জলে-জঙ্গলে পূর্ণ বাংলায় বাঙালি জাতি সাপ ও বাঘের সঙ্গে যুদ্ধ করে বেঁচে থাকে। রাঢ় বাংলার সিংহপুরের রাজপুত্র বাঙালি বিজয়সিংহ লঙ্কা জয় করেন এবং তার নামানুসারেই লঙ্কার নামকরণ সিংহল করা হয়। বারােভূঁইয়ার অন্যতম চাদ রায়, প্রতাপাদিত্যকে পরাজিত করতে দিল্লির মােগল সম্রাটকে রীতিমতাে লড়াই করতে হয়েছিল। বাঙালি পন্ডিত অতীশ দীপঙ্কর তিব্বতে গিয়ে বৌদ্ধধর্মের প্রচার ও শিক্ষাবিস্তার করেন। নবদ্বীপের রঘুনাথ শিরােমণি মিথিলার বিখ্যাত পণ্ডিত পক্ষধর মিশ্রকে তর্কযুদ্ধে পরাজিত করে বাংলার গৌরব বৃদ্ধি করেন। বাঙালি কবি জয়দেবের লেখা কাব্য গীতগােবিন্দ সংস্কৃত সাহিত্যের অমূল্য সম্পদ। স্থাপত্য-ভাস্কর্য-শিল্পকলাতেও বাঙালি জাতি কৃতিত্বের পরিচয় দিয়েছে। পাল যুগের বিখ্যাত দুই ভাস্কর ছিলেন বিপাল ও ধীমান। মহাপ্রভু শ্রীচৈতন্যদেব, শ্রীরামকৃষ্ণদেব আধ্যাত্মিক ও সামাজিক ক্ষেত্রে বাঙালিকে অপূর্ব মহিমা দান করেছেন। স্বামী বিবেকানন্দের বাণী মুগ্ধ করেছে বিশ্ববাসীকে। বাঙালি বিজ্ঞানী আচার্য জগদীশচন্দ্র বসু গাছের মধ্যে প্রাণের স্পন্দন আবিষ্কার করেছেন। ড. প্রফুল্লচন্দ্র রায় রসায়নশাস্ত্রে অসাধারণ কৃতিত্বের পরিচয় দিয়েছেন। বাঙালির কবিগুরু রবীন্দ্রনাথ তার কবিতায় মানুষের মহামিলনের কথা বলেছেন। সবশেষে কবি আশা প্রকাশ করেছেন যে বাঙালি একদিন তার প্রতিভা ও কর্মপ্রচেষ্টায় বিশ্বে শ্রেষ্ঠত্বের শিরােপা লাভ করবে।

2. আমরা কবিতাটিতে কবির জাতীয়তাবাদী মানসিকতার যে প্রকাশ ঘটেছে তা আলোচনা করো।

Answer: সত্যেন্দ্রনাথ দ প্রবল জাতীয়তাবাদী কবি। জাতীয়তাবাদ বলতে বোঝায় স্বদেশ ও স্বজাতি বিশ্বের অন্য কোনো দেশ ও জাতির তুলনায় কোনো অংশে কম নয় বরং উন্নততর—এই বোধ। ‘আমরা’ কবিতাটিতে সত্যেন্দ্রনাথের এই মানসিকতারই প্রকাশ ঘটেছে।

কবিতাটির প্রথম স্তবকেই কবি তাঁর মাতৃভূমি বাংলার অপরূপ সৌন্দর্যের বর্ণনা করে তাকে সারা পৃথিবীর মানুষের ‘বাঞ্ছিত ভূমি’ বলে তাঁর স্বদেশের শ্রেষ্ঠত্বকেই প্রমাণ করতে চেয়েছেন।পরবর্তী স্তবকগুলিতে বাঙালি জাতির গৌরবগাথা রচনা করতে গিয়ে কবি প্রথমেই শ্রীকৃষ্ণের কথা বলেছেন, যিনি বাঙালি ছিলেন না। কিন্তু বাঙালি শ্রীকৃষ্ণকে ভালোবেসে আত্মার আত্মীয় করে নিয়েছে বলেই কবি তাঁকে স্বজাতির অন্তর্ভুক্ত করতে দ্বিধা করেননি। আবার গঙ্গাসাগরে সাংখ্যদর্শন প্রণেতা কপিলমুনির আশ্রম থাকায় কবি বাংলাকেই তাঁর কর্মভূমি বলে গর্ববোধ করেছেন। কবি বলেছেন যে রামচন্দ্রের প্রপিতামহ রঘুর সঙ্গে বাঙালি যুদ্ধ করেছে। আবার দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ার স্থাপত্যে পাল সেন যুগের স্থাপত্যের প্রভাবের সূত্র ধরে কবি ‘বরভূধর’ স্তূপ ও ‘ওঙ্কার-ধাম’ মন্দিরকে বাঙালির তৈরি বলেছেন। এই আবেগের আতিশয্য স্বজাতির প্রতি তীব্র ভালোবাসারই প্রমাণ। প্রাচীন যুগ থেকে তাঁর সমসাময়িক যুগ পর্যন্ত প্রায় সব কৃতী বাঙালির কৃতিত্বের উল্লেখ করে কবি আশা করেছেন আগামীদিনে বাঙালি বিশ্বের দরবারে শ্রেষ্ঠত্বের সম্মান পাবে। এখানে উল্লেখযোগ্য যে সত্যেন্দ্রনাথের জাতীয়তাবাদে অন্য দেশ বা জাতির প্রতি কোনো ঘৃণা বা বিদ্বেষ ছিল না। তিনি বিশ্বাস করতেন বাঙালি তার প্রতিভা ও কর্মপ্রচেষ্টাতেই নিজেকে বিশ্বের মধ্যে শ্রেষ্ঠ বলে প্রমাণ করবে।

3. ‘আমরা’ কবিতায় কবি বঙ্গভূমির প্রাকৃতিক সৌন্দর্যের যে বর্ণনা করেছেন তা নিজের ভাষায় লেখো।

Answer: ‘আমরা’ কবিতাতে স্বদেশ এবং স্বজাতি সম্পর্কে সত্যেন্দ্রনাথ দত্তের তীব্র ভালোবাসা ও গৌরববোধের প্রকাশ ঘটেছে। বঙ্গভূমি তাঁর কাছে ভৌগোলিক সীমায় আবদ্ধ একটি ভূখণ্ড মাত্র নয়, এই দেশ তাঁর কল্পনায় মাতৃরূপে ধরা দিয়েছে। মুক্তধারা গঙ্গা নদী বাংলার ভূখণ্ডের উপর দিয়ে বয়ে গিয়ে সমুদ্রে মিশেছে। কবির মতে গঙ্গা এদেশের উপর দিয়ে প্রবাহিত হতে গিয়ে আনন্দে উচ্ছল হয়েছেন এবং তাঁর পবিত্র জলের স্পর্শে এখানকার মানুষকে মুক্তিদান করেছেন। এই বাংলার বুকে রয়েছে অসংখ্য তীর্থস্থান। তাই বাংলার মানুষ নিজের জন্মস্থানেই তীর্থদর্শনের পুণ্য অর্জন করতে পারে। কবির কল্পনায় বাংলামায়ের বাম হাতে আছে ধনসম্পদের দেবী লক্ষ্মীর পদ্মফুল আর তাঁর ডানদিকে মধুলোভী অসংখ্য মধুকরের আনাগোনা। বাংলার উত্তরে বরফে ঢাকা হিমালয় পর্বতমালা সূর্যের কিরণে মায়ের মাথায় সোনার মুকুটের মতো ঝলমল করে। সেই মুকুট থেকে ঠিকরে পড়া আলোতে বিশ্বচরাচর আলোকিত হয়। বাংলার দিগন্তপ্রসারী সোনালি ধানখেতকে কবি বাংলামায়ের কোলভরা সোনার ধান বলেছেন। মায়ের বুকভরা অসীম স্নেহ কারণ তিনি তাঁর সন্তান অর্থাৎ বঙ্গবাসীদের ফুলে-ফলে সমৃদ্ধিতে লালন করেন। মায়ের দেহ অতসী-অপরাজিতা ফুলে শোভিত। বাংলার দক্ষিণে বঙ্গোপসাগর অজস্র ঢেউ দিয়ে মায়ের পা ধুইয়ে দেয়। কবির মনে হয়েছে সাগর যেন তটভূমিতে আছড়ে পড়া ঢেউয়ের মাধ্যমে বাংলামাকে তার প্রণাম জানায়, ঢেউয়ের কলতানে সৃষ্টি হয় মায়ের বন্দনাগীতি। এভাবেই কবি সারা পৃথিবীর মানুষের ‘বাঞ্ছিত ভূমি’ বাংলার রূপ বর্ণনা করেছেন।

নবম শ্রেণীর সাজেশন – Class 9 Suggestion

আরোও দেখুন:-

Class 9 Bengali Suggestion Click Here

আরোও দেখুন:-

Class 9 English Suggestion Click Here

আরোও দেখুন:-

Class 9 Geography Suggestion Click Here

আরোও দেখুন:-

Class 9 History Suggestion Click Here

আরোও দেখুন:-

Class 9 Life Science Suggestion Click Here

আরোও দেখুন:-

Class 9  Mathematics Suggestion Click Here

আরোও দেখুন:-

Class 9  Physical Science Suggestion Click Here

আরোও দেখুন:-

Class 9 All Subjects Suggestion Click Here

FILE INFO : WB Class 9 Bengali Amra Question and Answer PDF Download for FREE | নবম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | আমরা (কবিতা) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : আমরা (কবিতা) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত – নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Bengali Amra Question and Answer PDF

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

Download PDF : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণির  বাংলা পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর বাংলা পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন। West Bengal Class 9 Bengali Suggestion Download. WBBSE Class 9 Bengali short question suggestion. WB Class 9 Bengali Amra Question and Answer PDF download. WB Class 9th Bengali suggestion and important questions. WB Class 9 Bengali Amra Question and Answer PDF.

Get the WB Class 9 Bengali Amra Question and Answer PDF by winexam.in

 West Bengal WB Class 9 Bengali Amra Question and Answer PDF  prepared by expert subject teachers. WB Class 9th  Bengali Suggestion with 100% Common in the Examination.

Class 9th Bengali Amra Suggestion

West Bengal Class 9th Bengali Amra Suggestion Download. WBBSE HS Bengali short question suggestion. WB Class 9 Bengali Amra Question and Answer PDF  download. HS Question Paper  Political science.

নবম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন – আমরা (কবিতা) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত – প্রশ্ন উত্তর |  WB Class 9th Bengali  Suggestion

নবম শ্রেণীর বাংলা আমরা (কবিতা) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত – প্রশ্ন উত্তর। নবম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন – আমরা (কবিতা) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত – প্রশ্ন উত্তর |  WB Class 9th Bengali Amra Question and Answer Suggestion.

আমরা (কবিতা) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত – নবম শ্রেণির বাংলা সাজেশন | West Bengal Class Nine Bengali Amra Suggestion

নবম শ্রেণীর বাংলা পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণির বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  নবম শ্রেণির বাংলা বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই নবম শ্রেণির পরীক্ষা, তার আগে winexam.in আপনার সুবিধার্থে নিয়ে এল আমরা (কবিতা) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত – নবম শ্রেণির বাংলা সাজেশন | West Bengal Class Nine Bengali Suggestion । বাংলা বিষয়ে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন আমাদের নবম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন বই ।

আমরা (কবিতা) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত – নবম শ্রেণির বাংলা সাজেশন | West Bengal Class 9th Suggestion

আমরা WBBSE নবম শ্রেণির পরীক্ষার বাংলা বিষয়ের – আমরা (কবিতা) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত – নবম শ্রেণির বাংলা সাজেশন | West Bengal Class 9th Suggestion আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর নবম শ্রেণির বাংলা পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণির বাংলা পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি. তাই আমরা আশা করছি নবম শ্রেণির বাংলা পরীক্ষার সাজেশন কমন এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

নবম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন – আমরা (কবিতা) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত – | WB Class 9 Bengali Amra Question and Answer with FREE PDF Download

Bengali Class XI, Bengali Class Nine, WBBSE, syllabus, নবম শ্রেণি বাংলা, ক্লাস নবম বাংলা, নবম শ্রেণিরের বাংলা, বাংলা নবম শ্রেণির – আমরা (কবিতা) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত -, নবম শ্রেণী – আমরা (কবিতা) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত -, নবম শ্রেণির বাংলা আমরা (কবিতা) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত -, ক্লাস নবম আমরা (কবিতা) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত -, HS Bengali – আমরা (কবিতা) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত -, Class 9th আমরা (কবিতা) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত -, Class XI আমরা (কবিতা) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত -, ইংলিশ, নবম শ্রেণির ইংলিশ, পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, West Bengal Secondary Board exam Bengali Amra suggestion, West Bengal Class Nine Board exam suggestion , WBBSE , নবম শ্রেণির সাজেশান, নবম শ্রেণির সাজেশান , নবম শ্রেণির সাজেশান , নবম শ্রেণির সাজেশন, নবম শ্রেণীর বাংলা সাজেশান ,  নবম শ্রেণীর বাংলা সাজেশান , নবম শ্রেণীর বাংলা , নবম শ্রেণীর বাংলা, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, HS Suggestion Bengali , নবম শ্রেণীর বাংলা – আমরা (কবিতা) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত – সাজেশন | WB Class 9 Bengali Amra Question and Answer PDF, নবম শ্রেণীর বাংলা – আমরা (কবিতা) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত – সাজেশন | WB Class 9 Bengali Amra Question and Answer PDF, নবম শ্রেণীর বাংলা – আমরা (কবিতা) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত – সাজেশন | নবম শ্রেণীর বাংলা – আমরা (কবিতা) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত – সাজেশন | WB Class 9 Bengali Amra Question and Answer PDF, নবম শ্রেণীর বাংলা – আমরা (কবিতা) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত – সাজেশন | WB Class 9 Bengali Amra Question and Answer PDF,নবম শ্রেণীর বাংলা – আমরা (কবিতা) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত – সাজেশন | WB Class 9 Bengali Amra Question and Answer PDF, নবম শ্রেণীর বাংলা – আমরা (কবিতা) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত – সাজেশন | WB Class 9 Bengali Amra Question and Answer PDF, HS Bengali Suggestion PDF ,  West Bengal Class 9 Bengali Amra Question and Answer PDF.

আমরা (কবিতা) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত – নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Bengali Amra Question and Answer PDF

  এই (আমরা (কবিতা) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত – নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Bengali Amra Question and Answer PDF) পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।