নবম শ্রেণি ভূগোল - পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography PDF
নবম শ্রেণি ভূগোল - পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography PDF

নবম শ্রেণি ভূগোল

পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography

নবম শ্রেণি ভূগোল – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9th Geography : পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষায় বা নবম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 9th Geography | West Bengal Class 9 Geography Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 9th Geography Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী নবম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষার জন্য পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর নবম শ্রেণীর ভূগোল  | WB Board Class 9th Geography | WBBSE Board Class 9th Class 9th (IX) Geography Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 9th Geography Suggestion) | পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 9th Suggestion / WBBSE Class 9th Geography Question and Answer / WB Board Class 9th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes) পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ভূগোল – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

  1. পশ্চিমবঙ্গের দক্ষিণ-পশ্চিমে অবস্থিত রাজ্যটি হল— A. বিহার B. অরুণাচল প্রদেশ C. ওডিশা D. ঝাড়খণ্ড

Answer : C

  1. জোয়ারভাটা দেখা যায় এমন একটি নদী হল— A. মাথাভাঙা B. তোর্সা C. রঙ্গিত D. দ্বারকেশ্বর

Answer : A

  1. পশ্চিমবঙ্গের উচ্চতম শৃঙ্গ সান্দাকফুর উচ্চতা – A. 3543 মিটার B. 3596 মিটার C. 3630 মিটার D. 3700 মিটার

Answer : C

  1. পশ্চিমবঙ্গের প্রেসিডেন্সি বিভাগের জেলার সংখ্যা— A. 7 টি B. 9 টি C. 8 টি D. 6 টি

Answer : D

  1. গোলপাতা উদ্ভিদ জন্মায় কেবলমাত্র – A. পুরুলিয়ায় B. জলপাইগুড়িতে C. মালদহে D. সুন্দরবনে

Answer : D

  1. একটি স্থল বন্দরের উদাহরণ— A. হলদিয়া B. কলকাতা C. বহরমপুর D. পেট্রাপোল

Answer : D

  1. পুরুলিয়া জেলার ‘আদ্রা’ হল— A. মৎস্য শিল্প কেন্দ্র B. জেলা সদর C. স্বাস্থ্যকর স্থান D. রেল জংশন

Answer : D

  1. পশ্চিমবঙ্গে সর্বাধিক বৃষ্টিপাত হয়— A. দিঘা উপকূলে B. উত্তরের পার্বত্য অঞ্চলে C. পশ্চিমের মালভূমি অঞ্চলে D. সুন্দরবন অঞ্চলে

Answer : B

  1. পশ্চিমবঙ্গ পাট উৎপাদনে – A. প্রথম B. দ্বিতীয় C. তৃতীয় D. চতুর্থ

Answer : A

  1. খাদ্যপ্রক্রিয়াকরণ গবেষণাগার গড়ে উঠেছে— A. বারাসতে B. নৈহাটিতে C. পানাগড়ে D. আসানসোলে

Answer : A

  1. শুষ্ক পর্ণমোচী অরণ্য দেখা যায়— A. পার্বত্য অঞ্চলে B. মালভূমি অঞ্চলে C. সমভূমি অঞ্চলে D. দ্বীপ অঞ্চলে

Answer : B

  1. তথ্য আদানপ্রদানকারী, হার্ডওয়্যার ও সফটওয়্যার সংক্রান্ত কার্যাবলির একত্রীকরণ হল— A. পর্যটন শিল্প B. তাঁত শিল্প C. তথ্যপ্রযুক্তি শিল্প D. খাদ্যপ্রক্রিয়াকরণ শিল্প

Answer : C

  1. উচ্চফলনশীল ধানবীজ নয়— A. চৈতালি B. জয়া C. রত্না D. পদ্মা

Answer : A

  1. পুরুলিয়া জেলার ‘আদ্রা’ হল— A. মৎস্য শিল্প কেন্দ্র B. জেলা সদর C. স্বাস্থ্যকর স্থান D. রেল জংশন

Answer : D

  1. গোলপাতা উদ্ভিদ জন্মায় কেবলমাত্র – A. পুরুলিয়ায় B. জলপাইগুড়িতে C. মালদহে D. সুন্দরবনে

Answer : D

  1. কোচবিহার পশ্চিমবঙ্গের সাথে যুক্ত হয়— A. 1950 সালে B. 1952 সালে C. 1954 সালে D. 1947 সালে

Answer : A

  1. কৃষিকাজের পক্ষে উপযুক্ত মাটি হল— A. ল্যাটেরাইট মাটি B. পলিমাটি C. উপকূলের মাটি D. পার্বত্য মাটি

Answer : B

  1. নদিয়ার কৃষ্ণনগরের ওপর দিয়ে বিস্তৃত হয়েছে – A. 0° অক্ষরেখা B. 23.5° উত্তর অক্ষরেখা C. 23.5° দক্ষিণ অক্ষরেখা D. 30° উত্তর অক্ষরেখা

Answer : B

  1. শুষ্ক পর্ণমোচী অরণ্য দেখা যায়— A. পার্বত্য অঞ্চলে B. মালভূমি অঞ্চলে C. সমভূমি অঞ্চলে D. দ্বীপ অঞ্চলে

Answer : B

  1. মৎস্য বন্দর গড়ে উঠেছে – A. শংকরপুরে B. কৃষ্ণনগরে C. বাঁকুড়াতে D. বালুরঘাটে

Answer : A

  1. পলাশি অবস্থিত – A. মুরশিদাবাদে B. বাঁকুড়ায় C. হাওড়ায় D. হুগলিতে

Answer : A

  1. বর্তমানে পশ্চিমবঙ্গে জেলার সংখ্যা— A. 17 টি B. 18 টি C. 19 টি D. 20 টি

Answer : D

  1. বিহারীনাথ পাহাড় অবস্থিত – A. বাঁকুড়া জেলায় B. বীরভূম জেলায় C. মালদা জেলায় D. হুগলি জেলায়

Answer : A

  1. যে বায়ুর প্রভাবে পশ্চিমবঙ্গে প্রধানত বৃষ্টিপাত হয়, সেটি হল— A. দক্ষিণ-পশ্চিম মৌসুমি বায়ু B. দক্ষিণ-পূর্ব মৌসুমি বায়ু C. উত্তর-পশ্চিম মৌসুমি বায়ু D. উত্তর-পূর্ব মৌসুমি বায়ু

Answer : A

  1. মামাভাগ্নে পাহাড় রয়েছে – A. বাঁকুড়া জেলায় B. বীরভূম জেলায় C. জলপাইগুড়ি জেলায় D. দার্জিলিং জেলায়

Answer : B

  1. সল্টলেকে গড়ে উঠেছে – A. লৌহ ইস্পাত শিল্প B. তথ্যপ্রযুক্তি শিল্প C. পাট শিল্প D. কার্পাস বয়ন শিল্প

Answer : B

  1. পশ্চিমবঙ্গের পূর্ব-পশ্চিমে বিস্তার প্রায়— A. 650 কিলোমিটার B. 325 কিলোমিটার C. 395 কিলোমিটার D. 610 কিলোমিটার

Answer : B

  1. পশ্চিমবঙ্গের প্রেসিডেন্সি বিভাগের জেলার সংখ্যা— A. 7 টি B. 9 টি C. 8 টি D. 6 টি

Answer : D

  1. পশ্চিমবঙ্গের উত্তর দিকের একটি রাজ্য হল— A. সিকিম B. ত্রিপুরা C. বিহার D. ওডিশা

Answer : A

  1. পূর্ব মেদিনীপুর জেলার সদর শহর – A. দিঘা B. কাহি C. তমলুক D. ঘাটাল

Answer : C

  1. পশ্চিমবঙ্গের পূর্ব-পশ্চিমে বিস্তার প্রায়— A. 650 কিলোমিটার B. 325 কিলোমিটার C. 395 কিলোমিটার D. 610 কিলোমিটার

Answer : B

  1. সুন্দরবন অঞ্চলের একটি নদী হল— A. তিস্তা B. মাতলা C. দামোদর D. অজয়

Answer : B

  1. পলাশি অবস্থিত – A. মুরশিদাবাদে B. বাঁকুড়ায় C. হাওড়ায় D. হুগলিতে

Answer : A

  1. পশ্চিমবঙ্গ-অসম সীমান্ত দিয়ে এই নদী প্রবাহিত হয়েছে – A. রায়ডাক B. সংকোশ C. কালজানি D. তিস্তা

Answer : B

  1. বিহারীনাথ পাহাড় অবস্থিত – A. বাঁকুড়া জেলায় B. বীরভূম জেলায় C. মালদা জেলায় D. হুগলি জেলায়

Answer : A

  1. মৎস্য বন্দর গড়ে উঠেছে – A. শংকরপুরে B. কৃষ্ণনগরে C. বাঁকুড়াতে D. বালুরঘাটে

Answer : A

  1. তথ্য আদানপ্রদানকারী, হার্ডওয়্যার ও সফটওয়্যার সংক্রান্ত কার্যাবলির একত্রীকরণ হল— A. পর্যটন শিল্প B. তাঁত শিল্প C. তথ্যপ্রযুক্তি শিল্প D. খাদ্যপ্রক্রিয়াকরণ শিল্প

Answer : C

  1. পশ্চিমবঙ্গে সর্বাধিক নগরায়ণসম্পন্ন জেলা হল— A. হাওড়া B. বাঁকুড়া C. কলকাতা D. বর্ধমান

Answer : C

  1. মালদহ জেলার মহানন্দা নদীর পশ্চিমের নবীন ভূভাগকে বলে— A. দিয়ারা B. বরেন্দ্রভূমি C. তাল D. ডুয়ার্স

Answer : A

  1. বরাকর নদীর উৎস নদী— A. গঙ্গা B. মহানদী C. দামোদর D. তিস্তা

Answer : C

  1. পশ্চিমবঙ্গের সীমান্তবর্তী দেশের সংখ্যা— A. 2 B. 3 C. 4 D. 5

Answer : B

  1. একটি মহানগরের উদাহরণ হল— A. বহরমপুর B. বালুরঘাট C. দার্জিলিং D. কলকাতা

Answer : D

  1. পুরুলিয়া উচ্চভূমিতে রয়েছে— A. অযোধ্যা পাহাড় B. শুশুনিয়া পাহাড় C. মামাভাগ্নে পাহাড় D. মনিরত্ন পাহাড়

Answer : A

  1. পশ্চিমবঙ্গের দক্ষিণ-পশ্চিমে অবস্থিত রাজ্যটি হল— A. বিহার B. অরুণাচল প্রদেশ C. ওডিশা D. ঝাড়খণ্ড

Answer : C

  1. পশ্চিমবঙ্গের একটি বরফগলা জলে পুষ্ট নদীর নাম— A. গঙ্গা B. সপ্তমুখী C. অজয় D. কংসাবতী

Answer : A

  1. সল্টলেকে গড়ে উঠেছে – A. লৌহ ইস্পাত শিল্প B. তথ্যপ্রযুক্তি শিল্প C. পাট শিল্প D. কার্পাস বয়ন শিল্প

Answer : B

  1. পশ্চিমবঙ্গ পাট উৎপাদনে – A. প্রথম B. দ্বিতীয় C. তৃতীয় D. চতুর্থ

Answer : A

  1. পশ্চিমবঙ্গের উত্তর সীমার অক্ষাংশ— A. 28° 02′ উত্তর B. 21° 30′ উত্তর C. 27° 10′ উত্তর D. 20° 30′  উত্তর

Answer : C

  1. সিঙ্গালিলা পর্বতের একটি অন্যতম শৃঙ্গ— A. ফালুট B. টাইগার হিল C. চিত্রকূট D. দোদাবেতা

Answer : A

  1. পশ্চিমবঙ্গের একটি বরফগলা জলে পুষ্ট নদীর নাম— A. গঙ্গা B. সপ্তমুখী C. অজয় D. কংসাবতী

Answer : A

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ভূগোল – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

  1. ‘সুন্দরবন’ নামকরণ কোন্ গাছের থেকে হয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সুন্দরী গাছ।

  1. পশ্চিমবঙ্গের সমভূমি অঞ্চলের 2 টি উদ্ভিদের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আম ও জাম।

  1. আলিপুরদুয়ার কত সালে গঠিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 2014

  1. ইংলিশ বাজার ______ জেলার সদর শহর। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মালদহ

  1. কত সালে মেদিনীপুর জেলাকে দুটি প্রশাসনিক বিভাগে ভাগ করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 2002 সালের 1 জানুয়ারি।

  1. ডুয়ার্স শব্দের অর্থ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দুয়ার বা দরজা।

  1. পশ্চিমবঙ্গের দুটি খাদ্যশস্যের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ধান ও গম।

  1. ইংলিশ বাজার ______ জেলার সদর শহর। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মালদহ

  1. পশ্চিমবঙ্গের ভূপ্রকৃতিতে প্রধানত তিনটি ভাগে ভাগ করা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পশ্চিমবঙ্গের একটি ঐতিহাসিক পর্যটনকেন্দ্র হল হাজারদুয়ারি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পশ্চিমবঙ্গের বর্তমান জেলার সংখ্যা কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 20 টি।

  1. পশ্চিমবঙ্গে ‘আশ্বিনের ঝড়’ দেখা যায় ______ ঋতুতে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : শরৎ

  1. রাঢ় অঞ্চলে ল্যাটেরাইট মৃত্তিকা দেখতে পাওয়া যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কোন্ জেলাকে ‘পশ্চিমবঙ্গের মুকুট’ বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দার্জিলিং জেলাকে।

  1. পশ্চিমবঙ্গের দুটি তন্তুজাতীয় শস্যের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পাট ও শন।

  1. সুন্দরবন অঞ্চলের নদীগুলি খরস্রোতা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পশ্চিমবঙ্গের জলবায়ুতে কোন্ বায়ুর প্রভাব সবচেয়ে বেশি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মৌসুমি বায়ু।

  1. পশ্চিমবঙ্গের একটি ঐতিহাসিক পর্যটনকেন্দ্র হল হাজারদুয়ারি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পশ্চিমবঙ্গের ভূপ্রকৃতিতে প্রধানত তিনটি ভাগে ভাগ করা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. তিস্তার একটি উপনদীর নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : রাংপো।

  1. পশ্চিমবঙ্গের নবগঠিত জেলার নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আলিপুরদুয়ার।

  1. পশ্চিমবঙ্গের পুরুলিয়া মালভূমি অঞ্চলের অন্তর্গত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. 2011 সালের জনগণনা অনুযায়ী পশ্চিমবঙ্গের জনঘনত্ব ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 1,029 জন/বর্গকিমি

  1. গঙ্গা বদ্বীপ অঞ্চলের বৃহত্তম শহরের নাম ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কলকাতা

  1. সিকিমের ______ হিমবাহ থেকে তিস্তা নদীর উৎপত্তি হয়েছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : জেমু

  1. সুন্দরবনের নদীগুলিতে খাড়ি দেখা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পশ্চিমবঙ্গের উষ্ণতম স্থানটির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আসানসোল।

  1. তাল কথাটির অর্থ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : হ্রদ।

  1. পশ্চিমবঙ্গের দুটি অর্থকরী ফসলের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : চা ও পাট।

  1. পশ্চিমবঙ্গে গ্রীষ্মকাল শুষ্ক ও শীতকাল আর্দ্র। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. হলদিয়া পশ্চিমবঙ্গের একটি গুরুত্বপূর্ণ শিল্পাঞ্চল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. হলদিয়া পশ্চিমবঙ্গের একটি গুরুত্বপূর্ণ শিল্পাঞ্চল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ______ একটি আত্মীয় বৃক্ষ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : রডোডেনড্রন

  1. পশ্চিমবঙ্গে অবস্থিত দুটি ‘ফুড পার্ক’-এর নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : শংকরপুর ও কাকদ্বীপ।

  1. পশ্চিমবঙ্গের উষ্ণতম স্থানটির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আসানসোল।

  1. পশ্চিমবঙ্গের ক্ষেত্রফল ভারতের ক্ষেত্রফলের কত শতাংশ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 2.69% ।

  1. পশ্চিমবঙ্গে প্রধানত ______ টি ঋতু দেখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 4

  1. পশ্চিমবঙ্গের জলবায়ুতে কোন্ বায়ুর প্রভাব সবচেয়ে বেশি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মৌসুমি বায়ু।

  1. গোর্গাবুরু মামা-ভাগ্নে পাহাড়ের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ভাগীরথীর দুটি উপনদীর নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ময়ুরাক্ষী ও অজয়।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণীর ভূগোল – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

  1. কলকাতা শহরের কতকগুলি দর্শনীয় স্থানের নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভার কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সক্রিয় বদ্বীপ পশ্চিমবঙ্গের কোথায় দেখা যায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পশ্চিমবঙ্গের প্রথম কোথায় এবং কবে পাটকল গড়ে ওঠে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পশ্চিমবঙ্গের সমভূমি অঞ্চলে কী ধরনের মাটি দেখা যায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সক্রিয় বদ্বীপ পশ্চিমবঙ্গের কোথায় দেখা যায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ডুয়ার্স ও তরাই অঞ্চলের কতকগুলি চা উৎপাদক অঞ্চলের নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভৌমজল কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পশ্চিমবঙ্গে কী কী প্রশাসনিক বিভাগ রয়েছে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কালবৈশাখী কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পশ্চিমবঙ্গের কোথায় চা চাষ ভালো হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পশ্চিমবঙ্গের কোথায় লবণাক্ত মাটি দেখা যায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভূপ্রকৃতিগত দিক থেকে পশ্চিমবঙ্গের প্রধান ভাগগুলি কী কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কলকাতা শহরের কতকগুলি দর্শনীয় স্থানের নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পশ্চিমবঙ্গ কী কী ফসল চাষের জন্য বিখ্যাত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পশ্চিমবঙ্গের প্রথম কোথায় এবং কবে পাটকল গড়ে ওঠে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভূপ্রকৃতিগত দিক থেকে পশ্চিমবঙ্গের প্রধান ভাগগুলি কী কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পশ্চিমবঙ্গের কৃষিকার্যের প্রধান দুটি বৈশিষ্ট্য কী কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভূপৃষ্ঠস্থ জলের অধিক ব্যবহারের দুটি কুফল লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : WB Board Class 9th Geography Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | নবম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : নবম শ্রেণি ভূগোল – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | WB Board Class 9th Geography PDF

Formet : PDF File

Price : Free

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Nine Geography Suggestion Download. WBBSE Class 9th Geography short question suggestion. WB Board Class 9th Geography Suggestion  download. WB Board Class 9th Question Paper  Geography. WB Class-IX Geography important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Board Class 9th Geography Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 9th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 9th  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 9th  Geography Suggestion Question and Answer

WB Board Class 9th  Geography Suggestion Question and Answer Download. WBBSE Class 9th Geography short question suggestion. WB Board Class 9th Class Geography Suggestion  download. Class Nine Question Paper  Geography.

পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – WB Board Class 9th Geography Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th Geography Question and Answer) । পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th Geography Question and Answer)।

নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – Class Nine IX Geography Suggestion | পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  নবম শ্রেণির ভূগোল বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই নবম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ভূগোলে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

নবম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – WBBSE Class 9th Geography Sohayok | পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

নবম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর নবম শ্রেণির ভূগোল বা নবম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল বা নবম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন (WB Board Class 9th Geography Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 9th IX Geography Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class IX Geography, Nine Geography, WB Board Class 9th Geography Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 9th Geography, WB Board Class Nine, WB Board Class 9th, class ix Bhugol, WB Board Nobom shreni Bhugol, exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, নবম শ্রেণি ভূগোল,  পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়), WB Board Class 9th Geography – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়), WB Board Class 9th Class Nine-IX পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়), ভূগোল, নবম শ্রেণীর ভূগোল পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 9th Suggestion, West Bengal Class Nine exam suggestion , WBBSE, নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান ,  নবম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান , নবম শ্রেণি ভূগোল , নবম শ্রেণি ভূগোল, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 9th Suggestion Geography , নবম শ্রেণি ভূগোল – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভূগোল – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Geography Suggestion PDF, 

  এই “নবম শ্রেণি ভূগোল – পশ্চিমবঙ্গ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 9th Geography PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Geography) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here