নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান - তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science PDF
নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান - তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science PDF

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান

তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science : তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 9th Physical Science | West Bengal Class 9 Physical Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 9th Physical Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান  | WB Board Class 9th Physical Science | WBBSE Board Class 9th Class 9th (IX) Physical Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 9th Physical Science Suggestion) | তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 9th Suggestion / Class 9th Physical Science Question and Answer / WB Board Class 9th Physical Science Question and Answer / Suggestion / Notes) তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science

  1. তাপ প্রদান বা নিষ্কাশনের ভিত্তিতে কোনো পদার্থের অবস্থার পরিবর্তন ______ প্রকার। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : দুই

  1. SI-তে আপেক্ষিক তাপের একক কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : SI-তে আপেক্ষিক তাপের একক হল J⋅kg−1⋅K−1

  1. প্রতি ঘনমিটার বায়তে যত গ্রাম ______ উপস্থিত থাকে সেটাই হল পরম আদ্রতা। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : জলীয় বাষ্প

  1. তরলপূর্ণ বদ্ধ পাত্রে বাষ্পায়ন ও ঘনীভবনের হার সমান হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. SI -তে কৃত কার্য ও উৎপন্ন তাপের সাংখ্যমান সমান হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. CGS পদ্ধতিতে লীন তাপের একক কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : CGS পদ্ধতিতে লীন তাপের একক হল cal/g

  1. পদার্থের চারটি অবস্থার নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পদার্থের চারটি অবস্থা হল—কঠিন, তরল, গ্যাসীয় ও প্লাজমা অবস্থা।

  1. গলনের লীন তাপ অপেক্ষা বাস্পীভবনের লীন তাপ______ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বেশি

  1. SI-তে জলসমের একক ______ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : kg

  1. বদ্ধ পাত্রে রাখা কোনো তরলের উপরিতলে ______ বাষ্প থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সম্পৃক্ত

  1. কোনো বস্তুর উষ্ণতা 1°C বৃদ্ধি করতে প্রয়োজনীয় তাপই হল বস্তুটির ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : তাপগ্রাহিতা

  1. তাপ প্রদান বা নিষ্কাশনের ভিত্তিতে কোনো পদার্থের অবস্থার পরিবর্তন ______ প্রকার। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : দুই

  1. 1 Chu = কত Btu? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 1 Chu = 1.8 Btu

  1. পদার্থের যে অবস্থার পরিবর্তনের জন্য তাপ প্রয়োগ করা হয় তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পদার্থের যে অবস্থার পরিবর্তনের জন্য তাপ প্রয়োগ করা হয় তাকে উচ্চ অবস্থান্তর বলা হয়।

  1. জলের মধ্যে গ্লকোজ মেশালে তা জলে দ্রবীভূত হয়ে যায়। এক্ষেত্রে ক্যালোরিমিতির মূলনীতি প্রযোজ্য হবে কি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : একটি বস্তু অপর বস্তুতে দ্রবীভূত হলে ক্যালোরিমিতির মূলনীতি প্রযোজ্য হয় না। তাই জলের মধ্যে গ্লুকোজ মেশালে তা জলে দ্রবীভূত হয়ে গেলে ক্যালোরিমিতির মূলনীতি প্রযোজ্য হবে না।

  1. ______ বাষ্পকে উষ্ণতা বৃদ্ধি করে বা চাপ হ্রাস করে ______ বাষ্পে পরিণত করা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সম্পৃক্ত, অসম্পৃক্ত

  1. SI-তে জলসমের একক ______ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : kg

  1. তরল পদার্থের ক্ষেত্রে যে-কোনো উষ্ণতাতেই ______ হয়ে থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বাষ্পায়ন

  1. শিশিরাঙ্কে বায়ু ______ হয়ে পড়ে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সম্পৃক্ত

  1. তাপ হল বস্তুকণার গতিশক্তির পরিবর্তিত রূপ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. বায়ুমণ্ডলে জলীয় বাষ্পের আধিক্য থাকলে শিশির সৃষ্টিতে ______হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সুবিধা

  1. CGS পদ্ধতিতে তাপের একক কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : CGS পদ্ধতিতে তাপের একক হল ক্যালোরি (cal)।

  1. ______-এর বহিঃপ্রকাশ হল বস্তুর তাপমাত্রা। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : তাপ

  1. ক্যালোরিমিতির মূলনীতি প্রযোজ্য হয় যদি বস্তুগুলির মধ্যে তাপের আদানপ্রদান হয় কিন্তু কোনোভাবে তাপক্ষয় না হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ______ বাষ্পকে উষ্ণতা বৃদ্ধি করে বা চাপ হ্রাস করে ______ বাষ্পে পরিণত করা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সম্পৃক্ত, অসম্পৃক্ত

  1. 0∘C উষ্ণতার বরফের গর্তে জল রাখলে সেই জল বরফে রূপান্তরিত ______ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : হবে না

  1. বায়ুমণ্ডলে জলীয় বাষ্পের আধিক্য থাকলে শিশির সৃষ্টিতে ______হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সুবিধা

  1. জলসম কিছু পরিমাণ জলের আয়তনকে বোঝায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. সম্পৃক্ত বাম্পকে কীভাবে অসম্পৃক্ত করা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সম্পৃক্ত বাষ্পকে উষ্ণতা বৃদ্ধি করে বা চাপ হ্রাস করে অসম্পৃক্ত করা যায়।

  1. আপেক্ষিক আর্দ্রতার একক শতাংশ (%)। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science

  1. জলের বাষ্পীভবনের লীন তাপ – A. গৃহীত তাপের পরিমাণের ওপর নির্ভর করে B. জলের ভরের ওপর নির্ভর করে C. জলের আয়তনের ওপর নির্ভর করে D. কোনো কিছুর ওপরই নির্ভর করে না

Answer : D

  1. থার্মোমিটারের সাহায্যে পরিমাপ করা যায় – A. বস্তুর উষ্ণতা B. লীন তাপ C. বিকীর্ণ তাপ D. সবকটিই

Answer : A

  1. তাপ পরিমাপের যন্ত্রটি হল – A. থার্মোমিটার B. ক্যালোরিমিটার C. ম্যানোমিটার D. ব্যারোমিটার

Answer : B

  1. তাপ প্রয়োগের ফলে আয়তন প্রসারণ হয়। এই ঘটনার বিচারে জল স্বাভাবিক আচরণ করে – A. 0 ডিগ্রি সেলসিয়াস-4 ডিগ্রি সেলসিয়াস -এ B. 0 ডিগ্রি সেলসিয়াস-10 ডিগ্রি সেলসিয়াস-এ C. 4 ডিগ্রি সেলসিয়াস-10 ডিগ্রি সেলসিয়াস -এ D. 3 ডিগ্রি সেলসিয়াস-4 ডিগ্রি সেলসিয়াস -এ

Answer : C

  1. ঘরের উষ্ণতা বাড়লে শিশিরাঙ্ক – A. কমে B. বাড়ে C. একই থাকে D. বলা সম্ভব নয়

Answer : C

  1. বস্তুর জলসম বলতে বোঝায় – A. কিছু পরিমাণ তাপ B. প্রতি একক ভরে প্রয়োজনীয় তাপ C. কিছু পরিমাণ জলের ভর D. কিছু পরিমাণ জলের আয়তন

Answer : C

  1. যে ঘটনা বা অবস্থা বাতাসে জলীয় বাষ্পের পরিমাণের ওপর নির্ভর করে না তা হল – A. শিশির পড়া B. কুয়াশা সৃষ্টি C. জল জমে বরফ হওয়া D. আপেক্ষিক আর্দ্রতা

Answer : C

  1. 0∘C তাপমাত্রার 1g বরফকে গলিয়ে জলে পরিণত করতে তাপ লাগবে – A. 100 cal B. 500 cal C. 4 cal D. 80 cal

Answer : D

  1. 100 m উঁচু জলপ্রপাতের শীর্ষদেশ ও পাদদেশের মধ্যে তাপমাত্রার পার্থক্য কত হবে যদি উৎপন্ন তাপের পুরোটাই জলে আবদ্ধ থাকে? A. 0.23∘C B. 0.46∘C C. 0.15∘C D. 0.69∘C

Answer : A

  1. তাপ গ্রহণে পদার্থের কোনো মুহূর্তে – A. কেবলমাত্র অবস্থার পরিবর্তন ঘটে B. কেবলমাত্র উষ্ণতার পরিবর্তন ঘটে C. অবস্থা বা উষ্ণতার পরিবর্তন ঘটে D. অবস্থা ও উষ্ণতা দুটিরই পরিবর্তন ঘটে

Answer : C

  1. যান্ত্রিক শক্তি যখন তাপশক্তিতে রূপান্তরিত হয়, তখন – A. বস্তুর গতিশক্তি বৃদ্ধি পায় B. বস্তুর অণু-পরমাণুর গতিশক্তি বৃদ্ধি পায় C. বস্তুর জলসম বৃদ্ধি পায় D. বস্তুর আপেক্ষিক তাপ বৃদ্ধি পায়

Answer : B

  1. ঘরের তাপমাত্রা শিশিরাঙ্কের সমান হলে আপেক্ষিক আর্দ্রতার মান হবে – A. 100% B. 0% C. 70% D. 85%

Answer : A

  1. তাপ হল বস্তুকণার – A. ভরবেগের পরিবর্তিত রূপ B. গতিশক্তির পরিবর্তিত রূপ C. স্থিতিশক্তির পরিবর্তিত রূপ D. গতিবেগের পরিবর্তিত রূপ

Answer : B

  1. লোহা, পারদ, জল ও বায়ুর মধ্যে আপেক্ষিক তাপ সর্বোচ্চ – A. জলের B. লোহার C. বায়ুর D. পারদের

Answer : A

  1. ঘরের তাপমাত্রা শিশিরাঙ্কের সমান হলে আপেক্ষিক আর্দ্রতার মান হবে – A. 100% B. 0% C. 70% D. 85%

Answer : A

  1. 100 g বিশুদ্ধ জলের উষ্ণতা হিমাঙ্ক থেকে স্ফুটনাঙ্ক নিয়ে যেতে কী পরিমাণ তাপের প্রয়োজন হবে? A. 100 cal B. 200 cal C. 10000 cal D. 1000 cal

Answer : C

  1. 0∘C-এর জলে তাপ প্রয়োগে – A. প্রথমে ঘনত্ব বাড়ে পরে ঘনত্ব কমে B. প্রথমে আয়তন বাড়ে পরে আয়তন কমে C. আয়তন বাড়তেই থাকে D. প্রথমে ভর বাড়ে পরে ভর কমে

Answer : A

  1. ঘরের উষ্ণতা বাড়লে শিশিরাঙ্ক – A. কমে B. বাড়ে C. একই থাকে D. বলা সম্ভব নয়

Answer : C

  1. একটা বদ্ধ ঘরে জল ছিটানো হলে ঘরের – A. আপেক্ষিক আর্দ্রতা হ্রাস পায় B. আপেক্ষিক আর্দ্রতা বৃদ্ধি পায় C. শিশিরাঙ্ক হ্রাস পায় D. শিশিরাঙ্ক অপরিবর্তিত থাকে

Answer : B

  1. নীচের কোনটি নিম্ন অবস্থান্তর? A. গলন B. বাষ্পীভবন C. ঘনীভবন D. কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. পরীক্ষাগারে হিটারের সাহায্যে কিছু পরিমাণ জলকে 0∘C থেকে 100∘C তাপমাত্রায় তুলতে 10 min এবং ওই জলকে বাষ্পীভূত করতে আরও 55 min সময় লাগে বাষ্পীভবনের লীন তাপ হিসাব করে পাওয়া যায় – A. 530 cal/g B. 540 cal/g C. 550 cal/g D. 560 cal/g

Answer : C

  1. একই সময় ধরে রোদে ফেলে রাখা একটি লোহার টুকরো সমভরের একটি কাঠের চেয়ারের তুলনায় বেশি গরম লাগে, তার কারণ হল – A. জলসমের তারতম্য B. তাপগ্রাহিতার তারতম্য C. তাপ পরিবহণের তারতম্য D. আপেক্ষিক তাপের তারতম্য

Answer : D

  1. 2g 0∘C উষ্ণতার বরফকে গলাতে যে পরিমাণ তাপ লাগে তা হল – A. 80 cal B. 160 cal C. 240 cal D. 320 cal

Answer : B

  1. সম্পৃক্ত বাম্পকে অসম্পৃক্ত করার উপায় – A. আয়তন বাড়ানো B. চাপ কমানো C. উষ্ণতা বাড়ানো D. সবগুলি ঠিক

Answer : D

  1. গৃহীত তাপ বস্তুর – A. কেবলমাত্র ভরের সমানুপাতিক B. ভর ও উষ্ণতা বৃদ্ধির ভাগফলের সমানুপাতিক C. ভর ও উষ্ণতা বৃদ্ধির গুণফলের সমানুপাতিক D. কেবলমাত্র উষ্ণতা বৃদ্ধির সমানুপাতিক

Answer : B

  1. 5 ডিগ্রি সেলসিয়াস -এর একগ্লাস জলে একখণ্ড বরফ ভাসছে বরফের খণ্ডটি গলে গেলে জলের উষ্ণতা হয় 4 ডিগ্রি সেলসিয়াস এই অবস্থায় জলের লেভেল – A. কমবে B. বাড়বে C. একই থাকবে D. তথ্য অসম্পূর্ণ

Answer : A

  1. ভালোভাবে শিশির জমে – A. সন্ধ্যাবেলায় B. বৃষ্টির সময়ে C. আকাশে মেঘ বেশি থাকলে D. আকাশ মেঘহীন থাকলে

Answer : D

  1. জলকে 0 ডিগ্রি সেলসিয়াস থেকে 10 ডিগ্রি সেলসিয়াস পর্যন্ত উত্তপ্ত করলে জলের আয়তন – A. বৃদ্ধি পায় B. হ্রাস পায় C. 4 ডিগ্রি সেলসিয়াস পর্যন্ত হ্রাস পায়, তারপর বৃদ্ধি পায় D. 4 ডিগ্রি সেলসিয়াস পর্যন্ত বৃদ্ধি পায়, তারপর হ্রাস পায়

Answer : C

  1. তাপ প্রয়োগের ফলে আয়তন প্রসারণ হয়। এই ঘটনার বিচারে জল স্বাভাবিক আচরণ করে – A. 0 ডিগ্রি সেলসিয়াস-4 ডিগ্রি সেলসিয়াস -এ B. 0 ডিগ্রি সেলসিয়াস-10 ডিগ্রি সেলসিয়াস-এ C. 4 ডিগ্রি সেলসিয়াস-10 ডিগ্রি সেলসিয়াস -এ D. 3 ডিগ্রি সেলসিয়াস-4 ডিগ্রি সেলসিয়াস -এ

Answer : C

  1. বাতাসে আপেক্ষিক আর্দ্রতার পরিমাণ কত হলে জামাকাপড় শুকোনোর সম্ভাবনা থাকে না? A. 0% B. 50% C. 90% D. 100%

Answer : D

  1. থার্মোমিটারের সাহায্যে পরিমাপ করা যায় – A. বস্তুর উষ্ণতা B. লীন তাপ C. বিকীর্ণ তাপ D. সবকটিই

Answer : A

  1. শুষ্ক বরফে (কঠিন কার্বন ডাইঅক্সাইডে) তাপ প্রয়োগের ফলে এটি সরাসরি গ্যাসীয় কার্বন ডাইঅক্সাইডে পরিণত হয় এই ঘটনাটি হল – A. বাষ্পায়ন B. স্ফুটন C. ঊর্ধ্বপাতন D. গলন

Answer : C

  1. হাইগ্রোমিটার যন্ত্রের সাহায্যে মাপা হয় – A. বায়ুতে অক্সিজেনের পরিমাণ B. বায়ুর ঘনত্ব C. তাপমাত্রার সঙ্গে ঘনত্বের বৃদ্ধি D. বায়ুমণ্ডলে জলীয় বাষ্পের পরিমাণ

Answer : D

  1. সম্পৃক্ত ৰাম্প সম্পর্কে কোনটি সত্য? A. বয়েলের সূত্র মেনে চলে B. তরলের সংস্পর্শে সাম্যাবস্থায় থাকে C. উষ্ণতা হ্রাস করে অসম্পৃক্ত করা যায় D. সবকটিই সত্য

Answer : B

  1. একখণ্ড বরফে সমহারে তাপ দেওয়া হচ্ছে। 5 s পরে বরফের গলন শুরু হয় এবং পরবর্তী 40 s সময়ে সমস্ত বরফ গলে যায়। বরফের আপেক্ষিক তাপ 0.5 cal  – A. -20∘C B. -22∘C C. -15∘C D. -10∘C

Answer : A

  1. একই সময় ধরে রোদে ফেলে রাখা একটি লোহার টুকরো সমভরের একটি কাঠের চেয়ারের তুলনায় বেশি গরম লাগে, তার কারণ হল – A. জলসমের তারতম্য B. তাপগ্রাহিতার তারতম্য C. তাপ পরিবহণের তারতম্য D. আপেক্ষিক তাপের তারতম্য

Answer : D

  1. তাপ প্রয়োগের ফলে আয়তন প্রসারণ হয়। এই ঘটনার বিচারে জল স্বাভাবিক আচরণ করে – A. 0 ডিগ্রি সেলসিয়াস-4 ডিগ্রি সেলসিয়াস -এ B. 0 ডিগ্রি সেলসিয়াস-10 ডিগ্রি সেলসিয়াস-এ C. 4 ডিগ্রি সেলসিয়াস-10 ডিগ্রি সেলসিয়াস -এ D. 3 ডিগ্রি সেলসিয়াস-4 ডিগ্রি সেলসিয়াস -এ

Answer : C

  1. অবস্থার পরিবর্তন না হলে, নীচের কোন রাশিটি গৃহীত বা বর্জিত তাপের গণনায় অপ্রয়োজনীয়? A. ভর
  2. লীন তাপ C. আপেক্ষিক তাপ D. তাপমাত্রার পরিবর্তন

Answer : B

  1. 0∘C তাপমাত্রার 1g বরফকে গলিয়ে জলে পরিণত করতে তাপ লাগবে – A. 100 cal B. 500 cal C. 4 cal D. 80 cal

Answer : D

  1. যান্ত্রিক শক্তি যখন তাপশক্তিতে রূপান্তরিত হয়, তখন – A. বস্তুর গতিশক্তি বৃদ্ধি পায় B. বস্তুর অণু-পরমাণুর গতিশক্তি বৃদ্ধি পায় C. বস্তুর জলসম বৃদ্ধি পায় D. বস্তুর আপেক্ষিক তাপ বৃদ্ধি পায়

Answer : B

  1. তাপ হল বস্তুকণার – A. ভরবেগের পরিবর্তিত রূপ B. গতিশক্তির পরিবর্তিত রূপ C. স্থিতিশক্তির পরিবর্তিত রূপ D. গতিবেগের পরিবর্তিত রূপ

Answer : B

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science

  1. হাতে স্পিরিট ঢাললে হাত ঠান্ডা হয়ে যায় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. 0°C-এর জল অপেক্ষা 0°C এর বরফ বেশি ঠান্ডা মনে হয় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভিন্ন উষ্ণতার দুটি বস্তুকে পরস্পরের সংস্পর্শে কিছুক্ষণ রাখা হলে ওদের উষ্ণতার কী পরিবর্তন ঘটবে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পদার্থের অবস্থার পরিবর্তন কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. 0°C থেকে 4°C পর্যন্ত জলের উষ্ণতা বৃদ্ধি করলে ঘনত্বের কীরুপ পরিবর্তন হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. 0°C উষ্ণতায় বরফের গর্তে জল রাখলে সেই জল বরফে রূপান্তরিত হয় না কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. স্নান করার পর ঠান্ডা অনুভূত হয় কারণসহ ব্যাখ্যা করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গ্রীষ্মের কোনো একদিনে দিল্লি ও পুরীর তাপমাত্রা একই। কোন্ স্থান বেশি অস্বস্তিকর বলে মনে হবে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. জলের বাষ্পীভবনের লীনতাপ 2260 kJ/kg বলতে কী বোঝায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মেঘমুক্ত আকাশ শিশির জমার পক্ষে উপযোগী কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. 0°C থেকে 4°C পর্যন্ত জলের উষ্ণতা বৃদ্ধি করলে ঘনত্বের কীরুপ পরিবর্তন হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. একখণ্ড বরফকে অনেক ওপর থেকে ফেললে ভূমিতে আঘাতের পর কিছুটা বরফ গলে যায় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বাষ্পচাপ কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. 100°C উষ্ণতায় থাকা কোনো পাত্রের জলের ওপর দিয়ে 100°C উষ্ণতার স্টিম চালনা করলে বিকারের জল স্টিম হবে কি?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. শীতকালে ভিজে জামাকাপড় বর্ষাকালের চেয়ে তাড়াতাড়ি শুকায় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সমান তাপ প্রয়োগে সমভরের জলের চেয়ে দুধ তাড়াতাড়ি গরম হয় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. লীন তাপকে ‘লীন’ বলা হয় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সমভরের কিন্তু ভিন্ন পদার্থের দুটি বস্তুতে সমপরিমাণ তাপ প্রয়োগ করলে উভয়েরই উষ্ণতা বৃদ্ধি কি সমান হবে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অসম্পৃক্ত বাষ্পচাপ কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পদার্থের অবস্থার পরিবর্তন কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 9th Physical Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science PDF

Formet : PDF File

Price : Free

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Nine Physical Science Suggestion Download. Class 9th Physical Science short question suggestion. WB Board Class 9th Physical Science Suggestion  download. WB Board Class 9th Question Paper  Physical Science. WB Class-IX Physical Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 9th Physical Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 9th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 9th  Physical Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 9th  Physical Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 9th  Physical Science Suggestion Question and Answer Download. Class 9th Physical Science short question suggestion. WB Board Class 9th Class Physical Science Suggestion  download. Class Nine Question Paper  Physical Science.

তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন – WB Board Class 9th Physical Science Question and Answer

তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th Physical Science Question and Answer) । তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th Physical Science Question and Answer)।

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন – Class Nine IX Physical Science Suggestion | তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  নবম শ্রেণির ভৌত বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই নবম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশান – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ভৌত বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সহায়ক – Class 9th Physical Science Sohayok | তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সহায়ক – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর নবম শ্রেণির ভৌত বিজ্ঞান বা নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান বা নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন (WB Board Class 9th Physical Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 9th IX Physical Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class IX Physical Science, Nine Physical Science, WB Board Class 9th Physical Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 9th Physical Science, WB Board Class Nine, WB Board Class 9th Bhoutobigyan, class ix Bhoutobigyan, WB Board Nobom shreni Bhoutobigyan, Class 9 Physical Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান,  তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়), WB Board Class 9th Physical Science – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়), WB Board Class 9th Class Nine-IX তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়), ভৌত বিজ্ঞান, নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 9th Suggestion, West Bengal Class Nine exam suggestion , WBBSE, নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশান ,  নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশান , নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান , নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 9th Suggestion Physical Science , নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Physical Science Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Physical Science Suggestion PDF, 

  এই “নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) | WB Board Class 9th Physical Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Physical Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here