নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান - শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science PDF
নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান - শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science PDF

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান

শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science : শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 9th Physical Science | West Bengal Class 9 Physical Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 9th Physical Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান  | WB Board Class 9th Physical Science | WBBSE Board Class 9th Class 9th (IX) Physical Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 9th Physical Science Suggestion) | শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 9th Suggestion / Class 9th Physical Science Question and Answer / WB Board Class 9th Physical Science Question and Answer / Suggestion / Notes) শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science

  1. 1 J / 1000 erg = ______ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 104

  1. আকৃতি পরিবর্তনের জন্য বস্তুর স্থিতিশক্তির একটি উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ধনুকের ছিলাকে টেনে ধরলে তার মধ্যে যে থিতিশক্তি সঞ্চিত থাকে তা আকৃতি পরিবর্তনের জন্য।

  1. ক্ষমতা ভেক্টর রাশি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. 1kg : m = কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 1 kg : m = 9.81 J

  1. ______ স্থিতিশক্তি নির্দেশতলের ওপর নির্ভরশীল। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অভিকর্ষীয়

  1. 1kg ভরের একটি বস্তুকে 50N অভিকেন্দ্র বলের প্রয়োগে বৃত্তপথে ঘোরানো হচ্ছে। বস্তুটি 1s -এ একবার আবর্তন করলে অভিকেন্দ্র বলের জন্য ব্যয়িত ক্ষমতা কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অভিকেন্দ্র বল কার্যহীন বল তাই এক্ষেত্রে ব্যয়িত ক্ষমতা হবে শূন্য।

  1. বন্দুক থেকে গুলি ছোড়া হলে গুলির গতিশক্তি, বন্দুকের গতিশক্তির তুলনায় ______হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বেশি

  1. এক ব্যক্তি 2 h সময়ে 1500 J কাজ ও অপর এক ব্যক্তি 3 h সময়ে 2400 J কাজ করে। দ্বিতীয় ব্যক্তির ক্ষমতা বেশি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. A ও B ব্যক্তিদ্বয় দুই পথ দিয়ে একই পাহাড়ের মাথায় উঠলেন। দুইজনের সঞ্চিত অভিকর্ষীয় স্থিতিশক্তির মান______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সমান

  1. বল ও সরণের মধ্যে কোণ কত হলে কৃত কার্য সর্বোচ্চ হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বল ও সরণের মধ্যে কোন শূন্য হলে কৃত কার্য সর্বোচ্চ হয়।

  1. এক ব্যক্তি 10 min সময়ে 3600 J কাজ ব্যক্তির ক্ষমতা 5w। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. কার্যের এককের সঙ্গে শক্তির এককের সম্পর্ক কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কার্যের এককেই শক্তি পরিমাপ করা হয়।

  1. কার্য করার সামর্থ্য হল ক্ষমতা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. সংকুচিত স্প্রিং-এ কী ধরনের শক্তি থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সংকুচিত স্প্রিং-এ স্থিতিশক্তি সঞ্চিত থাকে।

  1. কার্যের মাত্রীয় সংকেত কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কার্যের মাত্রীয় সংকেত হল ML2T-2

  1. পৃথিবীর বার্ষিক গতিতে একমাত্র অভিকর্ষ বলই হল কার্যকর বল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. বল ও সরণের মধ্যে কোণ কত হলে কৃত কার্য সর্বোচ্চ হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বল ও সরণের মধ্যে কোন শূন্য হলে কৃত কার্য সর্বোচ্চ হয়।

  1. A ও B বস্তু দুটি সমবেগে গতিশীল A-এর সাপেক্ষে B -এর গতিশক্তি ______ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : শূন্য

  1. অনুভূমিকভাবে উড়ন্ত এরোপ্লেনের অভিকর্ষীয় স্থিতিশক্তির কোনো পরিবর্তন হয় না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. 1 kW = কত horsepower? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 1 kW = 1.34 horsepower

  1. অবাধে পতনশীল বস্তুর যান্ত্রিক শক্তি ______ থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সংরক্ষিত

  1. স্থিতিশক্তি ও গতিশক্তির মধ্যে কোনটির মান কখনোই ঋণাত্মক হতে পারে না? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : স্থিতিশক্তি ও গতিশক্তির মধ্যে গতিশক্তির মান কখনোই ঋণাত্মক হতে পারে না।

  1. পৃথিবীর বার্ষিক গতিতে একমাত্র অভিকর্ষ বলই হল কার্যকর বল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. বেশি সময়ে একই কাজ করা হলে ক্ষমতা ______ হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কম

  1. অবাধে পতনশীল বস্তুর শক্তির মান ক্রমশ বৃদ্ধি পায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. যান্ত্রিক শক্তির সংরক্ষণ নীতির প্রযোজ্য হওয়ার শর্ত কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : যান্ত্রিক শক্তির সংরক্ষণ নীতির প্রযোজ্য হওয়ার শর্ত হল—কোনো শক্তি অপচয়কারী বল উপস্থিত থাকবে না।

  1. কার্যের মাত্রীয় সংকেত নির্ণয় করো। (এক কথায় উত্তর দাও)
  2. অভিকর্ষীয় স্থিতিশক্তি ঋণাত্মক হতে ______ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পারে

  1. অনুভূমিকভাবে উড়ন্ত এরোপ্লেনের অভিকর্ষীয় স্থিতিশক্তির কোনো পরিবর্তন হয় না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পৃথিবীর বার্ষিক গতিতে একমাত্র অভিকর্ষ বলই হল কার্যকর বল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. বায়ুর বাধাকে গ্রাহ্য করা হলে অভিকর্ষের অধীনে পতনশীল বস্তুর ক্ষেত্রে যান্ত্রিক শক্তি সংরক্ষিত থাকবে কি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : না, বায়ুর বাধাকে গ্রাহ্য করা হলে অভিকর্ষের অধীনে পতনশীল বস্তুর ক্ষেত্রে যান্ত্রিক শক্তি সংরক্ষিত থাকে না।

  1. বস্তুর সরণ পুরোপুরি বলের অভিমুখে না হলে, বল × সরণ দ্বারা কার্য পরিমাপ করা যায় না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কোনো বস্তুর শক্তি আছে কিন্তু ভরবেগ নেই—হতে পারে কি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : হ্যাঁ, হতে পারে। একটি বস্তুকে ওপরদিকে ছুড়লে সর্বোচ্চ উচ্চতায় বস্তু মুহূর্তের জন্য স্থির হয়, সেই মুহুর্তে বস্তুর ভরবেগ থাকে না কিন্তু স্থিতিশক্তি (অভিকর্ষীয়) থাকে।

  1. এক ব্যক্তি 2 h সময়ে 1500 J কাজ ও অপর এক ব্যক্তি 3 h সময়ে 2400 J কাজ করে। দ্বিতীয় ব্যক্তির ক্ষমতা বেশি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. 1kg : m = কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 1 kg : m = 9.81 J

  1. কার্যের মাত্রীয় সংকেত কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কার্যের মাত্রীয় সংকেত হল ML2T−2

  1. 1 ইলেকট্রনভোল্ট (eV) = কত জুল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : 1eV = 1.6×10−19J

  1. একজন ভার উত্তোলনকারী যখন একটি ওজন মাথার ওপর তুলে দাঁড়িয়ে থাকে, তখন সে কত কার্য করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : যেহেতু ব্যক্তি ওজনকে মাথার ওপর তুলে দাঁড়িয়ে আছে, অর্থাৎ ওজনের কোনো সরণ হচ্ছে না, তাই তখন ভার উত্তোলনকারী দ্বারা কৃত কার্য শূন্য।

  1. ভিন্ন ভরের দুটি বস্তুর ভরবেগ সমান হলে ______ বস্তুর গতিশক্তি কম হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ভারী

  1. স্থিতিশক্তি ও গতিশক্তির মিলিত রূপকে যান্ত্রিক শক্তি বলা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science

  1. শক্তি হল – A. কার্য করার হার B. কার্য করার সামর্থ্য C. কার্য করার ক্ষমতা D. ওপরের সবকটি

Answer : B

  1. 1kw = কত horsepower? A. 746 B. 1.34 C. 0.65 D. 1.68

Answer : B

  1. 1 মেগাওয়াট (MW) – A. 1000 W B. 106 W C. 746 W D. 1.34 hp

Answer : B

  1. উচ্চতা বৃদ্ধির সঙ্গে ভূপৃষ্ঠের সাপেক্ষে কোনো বস্তুর স্থিতিশক্তি – A. অপরিবর্তিত থাকবে B. হ্রাস পাবে C. প্রথমে হ্রাস পেলেও পরে বৃদ্ধি পাবে D. বৃদ্ধি পাবে

Answer : D

  1. দড়ি টানাটানি খেলায় দুটি দল P ও Q সমান জোরে দড়ি টানলে কোন্ দল বেশি কার্য করে? A. P দল B. Q দল C. কোনো দলই কার্য করে না D. কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. দুটি বস্তুর রৈখিক ভরবেগ সমান কিন্তু ভরের অনুপাত 2:3 বস্তু দুটির গতিশক্তির অনুপাত হল – A. 3:2 B. 2: 3 C. 4:9 D. 9:4

Answer : A

  1. হর্সপাওয়ার (hp) ও ওয়াটের (W) মধ্যে সম্পর্ক হল – A. 1 hp = 476 w B. 1 hp = 764 W C. 1 hp = 746 W D. 1hp = 674 W

Answer : C

  1. ক্ষমতার মাত্রীয় সংকেত হল – A. MLT−3 B. ML2T3 C. ML−2T-2 D. ML2T−3

Answer : D

  1. কার্যহীন বলের উদাহরণ হল – A. ঘর্ষণ বল B. অভিকেন্দ্র বল C. পৃষ্ঠটানজনিত বল D. সবকটি

Answer : B

  1. 4kg ভরের একটি বস্তুকে অভিকর্ষের বিরুদ্ধে 2m তুলতে কৃত কার্য হল [g = 9.8 m/s2] A. 79.4 J B. 39.2 J C. 72.4 D. 78.4 J

Answer : D

  1. ক্ষমতা = বল ×Z, এখানে 7-এর একক হল – A. m⋅s−1 B. m⋅s−2 C. m D. s

Answer : A

  1. জুল/ঘন্টা কোন্ ভৌত রাশির একক? A. কার্য B. গতিশক্তি C. বল D. ক্ষমতা

Answer : D

  1. কার্যহীন বলের ক্ষেত্রে প্রযুক্ত বল এবং সরণের অন্তর্বর্তী কোণ – A. 0∘ B. 45∘ C. 90∘ D. 180∘

Answer : C

  1. নীচের কোন বক্তব্যটি সত্য নয়? A. কার্যের SI একক জুল B. স্থিতিশক্তি ও কার্যের মাত্রা অভিন্ন C. 1 hp = 746W D. গতিশক্তি ঋণাত্মক হতে পারে

Answer : D

  1. 10g ভরের একটি বুলেটের বেগ 400 m/s হলে বুলেটটির গতিশক্তি হবে – A. 100J B. 200J C. 400J D. 800J

Answer : D

  1. কোনো বস্তুর ওপর প্রযুক্ত বল ও এর বেগের গুণফল দ্বারা পরিমাপ করা হয় – A. ক্ষমতা B. শক্তি C. কার্য D. ভরবেগ

Answer : A

  1. কৃত কার্য = ক্ষমতা × ______ A. বেগ B. সময় C. দুতি D. সরণ

Answer : B

  1. কোনো বস্তু মন্দন নিয়ে চললে, বস্তুর গতিশক্তি – A. কমে B. বাড়ে C. একই থাকে D. প্রথমে বাড়ে, পরে কমে

Answer : A

  1. দড়ি টানাটানি খেলায় – A. পরাজিত দল ধনাত্মক কার্য করে B. পরাজিত দল ঋণাত্মক কার্য করে C. জয়ী দল ঋণাত্মক কার্য করে D. জয়ী বা পরাজিত—কোনো দলই কার্য করে না

Answer : B

  1. একজন ছাত্র তার 3 kg ভরের স্কুলব্যাগ নিয়ে 200 m পথ অতিক্রম করলে অভিকর্ষ বলের বিরুদ্ধে কৃতকার্য হবে – A. শূন্য B. 0.6 J C. 6 J D. 6×102J

Answer : A

  1. উর্ধ্বে উৎক্ষিপ্ত বস্তুর যান্ত্রিক শক্তি – A. সর্বোচ্চ বিন্দুতে সর্বাধিক B. সর্বোচ্চ বিন্দুতে সর্বনিম্ন C. ভূমি স্পর্শ করার মুহূর্তে সর্বাধিক D. সকল বিন্দুতে সমান

Answer : D

  1. m ভরের একটি বস্তুকে ভূপৃষ্ঠ থেকে 2h গভীরতায় রাখা হলে ভূপৃষ্ঠের সাপেক্ষে বস্তুর স্থিতিশক্তি – A. mgh B. 2mgh C. -mgh D. -2mgh

Answer : D

  1. নীচের কোন বক্তব্যটি সত্য নয়? A. কার্যের SI একক জুল B. স্থিতিশক্তি ও কার্যের মাত্রা অভিন্ন C. 1 hp = 746W D. গতিশক্তি ঋণাত্মক হতে পারে
  2. 1 মেগাওয়াট (MW) – A. 1000 W B. 106w C. 746 W D. 1.34 hp

Answer : B

  1. বিনা বাধায় পতনশীল একটি পাথরখণ্ড ভূমি স্পর্শ করার ঠিক পূর্বমুহুর্তে পাথরটিতে যে পরিমাণ শক্তি সঞ্চিত থাকে তা হল – A. সম্পূর্ণ গতিশক্তি B. সম্পূর্ণ স্থিতিশক্তি C. সমান সমান স্থিতিশক্তি ও গতিশক্তি D. তাপশক্তি ও শব্দ শক্তি

Answer : A

  1. একটি বস্তুর বেগ দ্বিগুণ হলে বস্তুটির গতিশক্তি হয় – A. দ্বিগুণ B. চারগুণ C. অর্ধেক D. এক চতুর্থাংশ

Answer : B

  1. তুমি তোমাদের মাঠের কোনো একটি নির্দিষ্ট অবস্থান থেকে দৌড় শুরু করে আবার সেই অবস্থানেই ফিরে এলে। তোমার মোট কার্যের পরিমাণ – A. শূন্য B. ধনাত্মক C. ঋণাত্মক D. কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. CGSপদ্ধতিতে ক্ষমতার একক – A. J/s B. erg/s C. watt D. erg.s

Answer : B

  1. কোনো বস্তুকে হাতে ধরে নীচের দিকে নামানো হচ্ছে। এই অবস্থায় প্রযুক্ত বলের বিপক্ষে কার্য হচ্ছে, কারণ – A. প্রযুক্ত বলের অভিমুখ নীচের দিকে B. বস্তুর ওপর অভিকর্ষ বলের অভিমুখ নীচের দিকে C. বস্তুর সরণের অভিমুখ নীচের দিকে D. বস্তুর ওপর প্রযুক্ত বলের অভিমুখ ওপরের দিকে কিন্তু বস্তুর সরণ নীচের দিকে

Answer : D

  1. জুল ও আর্গের মধ্যে সম্পর্ক কী? A. 1J=105erg B. 1J=107 erg C. 1J=1010erg D. 1J=10 erg

Answer : B

  1. কোনো জলাধারে সঞ্চিত জলের শক্তি হল – A. তড়িৎশক্তি B. গতিশক্তি C. স্থিতিশক্তি D. রাসায়নিক শক্তি

Answer : C

  1. hp কোন্ ভৌত রাশির একক? A. কার্য B. ক্ষমতা C. শক্তি D. বল

Answer : B

  1. কোনো বস্তুর ওপর প্রযুক্ত বল ও এর বেগের গুণফল দ্বারা পরিমাপ করা হয় A. ক্ষমতা B. শক্তি C. কার্য D. ভরবেগ

Answer : A

  1. হর্সপাওয়ার (hp) ও ওয়াটের (W) মধ্যে সম্পর্ক হল – A. 1 hp = 476 w B. 1 hp = 764 W C. 1 hp 746 W D. 1hp = 674 W

Answer : C

  1. কোনো বস্তুকে হাতে ধরে নীচের দিকে নামানো হচ্ছে। এই অবস্থায় প্রযুক্ত বলের বিপক্ষে কার্য হচ্ছে, কারণ – A. প্রযুক্ত বলের অভিমুখ নীচের দিকে B. বস্তুর ওপর অভিকর্ষ বলের অভিমুখ নীচের দিকে C. বস্তুর সরণের অভিমুখ নীচের দিকে D. বস্তুর ওপর প্রযুক্ত বলের অভিমুখ ওপরের দিকে কিন্তু বস্তুর সরণ নীচের দিকে

Answer : D

  1. সময় সাপেক্ষে কার্য করার হারকে বলে – A. কার্য B. ক্ষমতা C. শক্তি D. বেগ

Answer : B

  1. শক্তি হল – A. কার্য করার হার B. কার্য করার সামর্থ্য C. কার্য করার ক্ষমতা D. ওপরের সবকটি

Answer : B

40.. কোনো সরল দোলকের থিতিশক্তি – A. মধ্য অবস্থানে সর্বাধিক B. প্রান্ত অবস্থানে সর্বাধিক C. প্রান্ত অবস্থানে সর্বনিম্ন D. সর্বদা ধুবক

Answer : B

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science

  1. একটি হালকা ও একটি ভারী বস্তুর রৈখিক ভরবেগ সমান হলে কোনটির গতিশক্তি বেশি হবে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কিলোওয়াট ও অশ্বক্ষমতা বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. যদি কোনো গতিশীল বস্তুর (i) বেগ অপরিবর্তিত রেখে ভর দ্বিগুণ ও (ii) ভর অপরিবর্তিত রেখে বেগ দ্বিগুণ করা হয়, তবে গতিশক্তির কীরূপ পরিবর্তন ঘটবে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. A ও B দলের মধ্যে দড়ি টানাটানি খেলায় A দল 10 N বল প্রয়োগ করেও B দলের কাছে হেরে গেল। কারণ B দল 12 N বল প্রয়োগ করেছে। এক্ষেত্রে কোন দল ধনাত্মক কার্য আর কোন্ দল ঋণাত্মক কার্য করল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. একটি হালকা ও একটি ভারী বস্তুর গতিশক্তি সমান হলে কোনটির রৈখিক ভরবেগ বেশি হবে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বস্তুর গতিশক্তি কি ঋণাত্মক হতে পারে? ব্যাখ্যা করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কিলোওয়াট ও অশ্বক্ষমতা বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পেরেক পোঁতার সময় হাতুড়িকে খানিকটা ওপরে তুলে পেরেকে আঘাত করা হয় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. স্থিতিশক্তি কাকে বলে? CGS পদ্ধতিতে ও SI -তে স্থিতিশক্তির একক কী? [1+1]

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. একটি হালকা ও একটি ভারী বস্তুর গতিশক্তি সমান হলে কোনটির রৈখিক ভরবেগ বেশি হবে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. এক বালতি জল হাতে ঝুলিয়ে তুমি 5 s-এ অনুভূমিক পথে 3 m পথ অতিক্রম করলে। এরপর ওই জলভরতি বালতিটা নিয়ে তুমি 5 s-এ সিঁড়ি বেয়ে 3 m ওপরে উঠলে। কোন্ ক্ষেত্রে তোমার ক্ষমতা বেশি হবে তা বুঝিয়ে লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বলের বিপক্ষে কার্য বা ঋণাত্মক কার্য বলতে কী বোঝ তা উদাহরণসহ বুঝিয়ে লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কাঠের পাটাতনের ওপর একটি পেরেক উল্লম্বভাবে রাখা আছে। একটি হাতুড়িকে কিছুটা ওপর থেকে পেরেকের ওপর আঘাত করা হলে পেরেকটি কাঠের পাটাতনে কিছুটা প্রবেশ করে। এক্ষেত্রে শক্তির রূপান্তরটি কীরূপ? এই ঘটনায় কার্যের প্রকৃতি কীরূপ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. একটি বস্তুকে দুবার ভূমি থেকে একই উচ্চতায় তোলা হল—প্রথমবার ধীরে এবং দ্বিতীয়বার দ্রুত। উভয়ক্ষেত্রে ক্ষমতা সমান হবে কি?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অভিকর্ষীয় স্থিতিশক্তি কি ঋণাত্মক হতে পারে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. যান্ত্রিক শক্তি কাকে বলে? যান্ত্রিক শক্তির সংরক্ষণ নীতিটি লেখো। [1+1]

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হাইড্রোজেন গ্যাসপূর্ণ বেলুন যত ওপর দিকে ওঠে বেলুনের গতিশক্তি ও স্থিতিশক্তি উভয়ই বৃদ্ধি পায়। এক্ষেত্রে কি শক্তির সংরক্ষণ নীতি লঙ্ঘিত হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. একটি বাক্স হাতে ঝুলিয়ে এক ব্যক্তি একটি নততল বরাবর ওপর দিকে উঠছেন। অভিকর্ষ বল বাক্সের ওপর কোনো কার্য করছে কি?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. এক বালতি জল হাতে ঝুলিয়ে তুমি 5 s-এ অনুভূমিক পথে 3 m পথ অতিক্রম করলে। এরপর ওই জলভরতি বালতিটা নিয়ে তুমি 5 s-এ সিঁড়ি বেয়ে 3 m ওপরে উঠলে। কোন্ ক্ষেত্রে তোমার ক্ষমতা বেশি হবে তা বুঝিয়ে লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অভিকর্ষীয় স্থিতিশক্তি কি ঋণাত্মক হতে পারে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 9th Physical Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science PDF

Formet : PDF File

Price : Free

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Nine Physical Science Suggestion Download. Class 9th Physical Science short question suggestion. WB Board Class 9th Physical Science Suggestion  download. WB Board Class 9th Question Paper  Physical Science. WB Class-IX Physical Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 9th Physical Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 9th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 9th  Physical Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 9th  Physical Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 9th  Physical Science Suggestion Question and Answer Download. Class 9th Physical Science short question suggestion. WB Board Class 9th Class Physical Science Suggestion  download. Class Nine Question Paper  Physical Science.

শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন – WB Board Class 9th Physical Science Question and Answer

শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th Physical Science Question and Answer) । শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th Physical Science Question and Answer)।

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন – Class Nine IX Physical Science Suggestion | শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  নবম শ্রেণির ভৌত বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই নবম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশান – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ভৌত বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সহায়ক – Class 9th Physical Science Sohayok | শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সহায়ক – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর নবম শ্রেণির ভৌত বিজ্ঞান বা নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান বা নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন (WB Board Class 9th Physical Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 9th IX Physical Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class IX Physical Science, Nine Physical Science, WB Board Class 9th Physical Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 9th Physical Science, WB Board Class Nine, WB Board Class 9th Bhoutobigyan, class ix Bhoutobigyan, WB Board Nobom shreni Bhoutobigyan, Class 9 Physical Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান,  শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়), WB Board Class 9th Physical Science – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়), WB Board Class 9th Class Nine-IX শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়), ভৌত বিজ্ঞান, নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 9th Suggestion, West Bengal Class Nine exam suggestion , WBBSE, নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশান ,  নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশান , নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান , নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 9th Suggestion Physical Science , নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Physical Science Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Physical Science Suggestion PDF, 

  এই “নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – শক্তির ক্রিয়া: কাৰ্য, ক্ষমতা ও শক্তি (পঞ্চম অধ্যায়) | WB Board Class 9th Physical Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Physical Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

Win exam telegram channel

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here