সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস - ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম - দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History PDF
সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস - ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম - দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History PDF

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস

ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History : ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষায় বা সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 7th History | West Bengal Class 9 History Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 7th History Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস বা সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস  | WB Board Class 7th History | WBBSE Board Class 7th (VII) History Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 7th History Suggestion) | ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 7th Suggestion / Class 7th History Question and Answer / WB Board Class 7th History Question and Answer / Suggestion / Notes) ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History

  1. মদিনা ছিল আরবের একটি শহর। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. সেন রাজত্বের উল্লেখযোগ্য ঘটনাগুলি লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সেন রাজত্বের উল্লেখযোগ্য ঘটনাগুলি হল বর্ণব্যবস্থার কড়াকড়ি, তুর্কি অভিযান প্রভৃতি।

  1. দ্বিতীয় তরাইনের যুদ্ধে পরাজিত রাজপুত রাজার নাম তৃতীয় পৃথ্বীরাজ চৌহান। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. আবুল ফজল কোন্ যুগের ঐতিহাসিক ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আবুল ফজল মুঘল যুগের ঐতিহাসিক ছিলেন।

  1. কোন্ শতকে শশাঙ্ক গৌড়ের রাজা হন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সপ্তম শতকে (৬০৬-৬০৭ খ্রিস্টাব্দে) শশাঙ্ক গৌড়ের রাজা হন।

  1. সেন রাজবংশের সময়কাল কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সেন রাজবংশের সময়কাল হল খ্রিস্টীয় একাদশ শতক থেকে খ্রিস্টীয় ত্রয়োদশ শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত।

  1. সেন রাজা _______ (বিজয় সেনের/বল্লাল সেনের/লক্ষ্মণ সেনের) আমলে বাংলায় তুর্কি আক্রমণ ঘটে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : লক্ষণ সেনের

  1. স্বাধীনতার আগে প্রাচীন বাংলা কী কী নামে পরিচিত ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : স্বাধীনতার আগে প্রাচীন বাংলার বিরাট ভূখন্ড বাংলা বা বাংলা দেশ বা বেঙ্গল নামে পরিচিত ছিল।

  1. পাল শাসকদের নিজেদের মধ্যে বিবাদের ফলে তাদের শাসনক্ষমতা কমতে থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. হজরত মহম্মদকে আল্লাহর বার্তাবাহক মনে করা হয় কেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : হজরত মহম্মদ ঘোষণা করেন যে, আল্লাহ্ তাকে তার দূত মনোনীত করেছেন, সেজন্যই মহম্মদকে আল্লাহর বার্তাবাহক বলে মনে করা হয়।

  1. গোপালের উত্তরাধিকারী ধর্মপাল ত্রিশক্তি সংগ্রামে অংশগ্রহণ করেছিলেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কোন তুর্কি সেনাপতি নদিয়া দখল করেছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : তুর্কি সেনাপতি ইখতিয়ারউদ্দিন মহম্মদ বখতিয়ার খলজি বাংলার নদিয়া দখল করেছিলেন।

  1. স্বাধীনতার আগে প্রাচীন বাংলা কী কী নামে পরিচিত ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : স্বাধীনতার আগে প্রাচীন বাংলার বিরাট ভূখন্ড বাংলা বা বাংলা দেশ বা বেঙ্গল নামে পরিচিত ছিল।

  1. ‘লো-টো-মো-চিহ’ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : প্রাচীন রক্তমৃত্তিকা (রাঙামাটি) বৌদ্ধবিহারের নাম চিনা ভাষায় লো-টো-মো-চিহ্‌।

  1. প্রাচীন বাংলায় দক্ষিণ রাঢ় বলতে আজকের কোন্ অঞ্চলগুলিকে বোঝানো হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : প্রাচীন বাংলায় দক্ষিণ রাঢ় বলতে আজকের হাওড়া, হুগলি এবং বর্ধমান জেলার কাটোয়া মহকুমার উত্তর ভাগ বাদে বাকি অংশ এবং অজয় ও দামোদর নদের মধ্যবর্তী বিরাট এলাকাকে বোঝানো হত।

  1. ত্রয়োদশ শতকের ঐতিহাসিক _______ (মিনহাজ-ই-সিরাজের/আবুল ফজলের/কাফি খাঁর) লেখাতে বঙ্গ রাজ্যের কথা রয়েছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মিনহাজ-ই-সিরাজের

  1. শশাঙ্কের আমলে কোন ধাতুর মুদ্রা প্রচলিত ছিল না? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : শশাঙ্কের আমলে রুপোর মুদ্রা প্রচলিত ছিল না।

  1. পাল বংশের প্রতিষ্ঠাতা ধর্মপাল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. _______ (প্রথম/দ্বিতীয়/তৃতীয়) খলিফা ছিলেন আবুবকর। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : প্রথম

  1. প্রাচীন বাংলার সীমানা তৈরি হয়েছিল _______, _______ এবং _______ (ভাগীরথী, পদ্মা, মেঘনা/গঙ্গা, ব্ৰহ্মপুত্র, সিন্ধু/কৃষ্ণা, কাবেরী, গোদাবরী) নদী দিয়ে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ভাগীরথী, পদ্মা, মেঘনা

  1. পাল বংশের কয়েকজন উল্লেখযোগ্য শাসকের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পাল বংশের কয়েকজন উল্লেখযোগ্য শাসক ছিলেন গোপাল, ধর্মপাল, দেবপাল, প্রথম মহীপাল, রামপাল প্রমুখ।

  1. হজরত মহম্মদ প্রবর্তিত নব ধর্মের নাম _______ (ইসলাম/পেগান/ ইহুদি)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ইসলাম।

  1. শশাঙ্ক কোন্ দেবতার উপাসক ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : শশাঙ্ক শিবের উপাসক ছিলেন।

  1. বেদুইনদের অন্যতম খাদ্য কী কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বেদুইনদের অন্যতম খাদ্য খেজুর এবং উটের দুধ।

  1. কালিদাসের কাব্যে ও মহাভারতের গল্পে রাঢ় অঞ্চলের কোন্ কোন্ নদীর নাম আছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কালিদাসের কাব্যে ও মহাভারতের গল্পে রাঢ় অঞ্চলের ভাগীরথী এবং কাঁসাই নদীর নাম আছে।

  1. কাবা কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মক্কায় অবস্থিত মসজিদ-ই-হরম নামে মসজিদের মাঝখানে যে পবিত্র ভবন আছে তার নাম কাবা।

  1. চোলদের রাজধানীর নাম ছিল _______ (কনৌজ/কর্ণাট/তাঞ্জোর/হাম্পি)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : তাঞ্জোর

  1. আরবি মুসলমানরা মহম্মদ বিন কাশেমের নেতৃত্বে সিন্ধু প্রদেশে অভিযান করেন _______ (৭১২/১১৯১/ ১১৯২) খ্রিস্টাব্দে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 712

  1. বখতিয়ার খলজির আক্রমণের সময় বাংলার শাসক ছিলেন লক্ষ্মণ সেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কীভাবে পূর্ব পাকিস্তানের নাম হয় বাংলাদেশ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ১৯৭১ খ্রিস্টাব্দে মুক্তিযুদ্ধের পর পূর্ব পাকিস্তান আলাদা স্বাধীন দেশ হলে তার নতুন নাম হয় বাংলাদেশ।

Answer : পাল রাজা রামপাল কৈবর্ত বিদ্রোহ দমন করেন।

  1. আরবের মানুষদের প্রধান খাদ্য কী ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আরবের মানুষদের প্রধান খাদ্য ছিল খেজুর এবং উটের দুধ।

  1. শশাঙ্ক ধর্মীয় বিশ্বাসে _______ (শৈব/বৈয়ব/বৌদ্ধ/জৈন) ছিলেন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : শৈব

  1. কৈবর্ত বিদ্রোহের একজন নেতা ছিলেন (ভীম/রামপাল/প্রথম মহীপাল)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ভীম

  1. গুর্জর-প্রতিহার রাজা ভোজ কোথায় তার রাজ্যের রাজধানী থাপন করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : গুর্জর-প্রতিহার রাজা ভোজ কনৌজ দখল করে তার রাজ্যের রাজধানী স্থাপন করেন।

  1. বল্লাল সেন কোন পাল রাজাকে যুদ্ধে পরাস্ত করোছলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বল্লাল সেন পাল রাজা গোবিন্দপালকে যুদ্ধে পরাস্ত করেছিলেন।

  1. শশাঙ্কের আমলে বঙ্গ এবং সমতটের শাসকরা প্রায় সকলেই বৌদ্ধধর্মের অনুরাগী ছিলেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. হজরত মহম্মদ প্রবর্তিত নব ধর্মের নাম _______ (ইসলাম/পেগান/ ইহুদি)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ইসলাম।

  1. সুলতানি যুগের একজন ঐতিহাসিক ছিলেন _______ (মহম্মদ ঘুরি/ মিনহাজ-ই-সিরাজ/ইখতিয়ারউদ্দিন মহম্মদ/বখতিয়ার খলজি)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মিনহাজ-ই-সিরাজ

  1. ত্রিশক্তি সংগ্রামের মূলকেন্দ্র কোনটি ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ত্রিশক্তি সংগ্রামের মূলকেন্দ্র ছিল কনৌজ।

  1. প্রাচীন বাংলার কয়েকটি জনগোষ্ঠীর নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : প্রাচীন বাংলার কয়েকটি জনগোষ্ঠীর নাম ছিল বঙ্গ, গৌড়, পুন্ড্র প্রভৃতি।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History

  1. বাংলায় পাল বংশের রাজত্ব শুরু হয়-

(A) আনুমানিক ৭৪০ খ্রিস্টাব্দে

(B) আনমানিক ৭৫০ খ্রিস্টাব্দে

(C) আনুমানিক ৭৭৪ খ্রিস্টাব্দে

(D) আনুমানিক ৮০৬ খ্রিস্টাব্দে

Answer : B

  1. ত্রিশক্তি সংগ্রামের উদ্দেশ্য ছিল—

(A) লক্ষ্মণাবতী দখল

(B) কনৌজ নিয়ন্ত্রণ

(C) কর্ণাট অঞ্চল দখল

(D) বিক্রমপুর দখল

Answer : B

  1. কৈবর্ত বিদ্রোহের ফলে কোন অলটি পালদের হাতে থেকে চলে যায়?

(A) বঙ্গ

(B) গৌড়

(C) পুণ্ড্রবর্ধন

(D) বরেন্দ্র

Answer : D

  1. ‘হর্ষচরিত’-এর রচয়িতা হলেন—

(A) বাণভট্ট

(B) দীনবন্ধু মিত্র

(C) কালিদাস

(D) অশ্বঘোষ

Answer : A

  1. বাংলাদেশের চট্টগ্রামের উপকূল অঞ্চল প্রাচীন যুগে পরিচিত ছিল-

(A) নারকেল নামে

(B) হরিকেল নামে

(C) হ্যারিকেন নামে

(D) বরেন্দ্র নামে

Answer : B

  1. খ্রিস্টীয় অষ্টম-নবম শতকে গৌড় বলতে বোঝানো হত সমগ্র-

(A) কুষাণ সাম্রাজ্যকে

(B) মৌর্য সাম্রাজ্যকে

(C) পাল সাম্রাজ্যকে

(D) সুলতানি সাম্রাজ্যকে

Answer : C

  1. প্রাচীন সমতট ছিল-

(A) মাতলা নদীর তীরে

(B) মেঘনা নদীর তীরে

(C) ময়ুরাক্ষী নদীর তীরে

(D) পদ্মা নদীর তীরে

Answer : B

  1. মুরশিদাবাদ, বীরভূম ও বর্ধমান জেলার পশ্চিম ভাগ নিয়ে কোন অঞ্চল গড়ে ওঠে?

(A) বঙ্গ

(B) রাঢ়-সুহ্ম

(C) গৌড়

(D) বরেন্দ্র

Answer : C

  1. হিউয়েন সাং-এর ভ্রমণ বিবরণীতে ‘বৌদ্ধবিদ্বেষী’ বলা হয়েছে-

(A) কনিষ্ককে

(B) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্তকে

(C) শশাঙ্ককে

(D) অশোককে

Answer : C

  1. শশাকের মৃত্যুর পর কর্ণসুবর্ণ নিজের দখলে নেন-

(A) ভাস্করবর্মা

(B) গ্রহবর্মা

(C) হর্ষবর্ধন

(D) আলাউদ্দিন খলজি

Answer : A

  1. প্রাচীন বাংলার বদ্বীপ এলাকায় কোন অঞ্চলটি গড়ে ওঠে?

(A) বঙ্গাল

(B) পুণ্ড্রবর্ধন

(C) বরেন্দ্র

(D) বঙ্গ

Answer : D

  1. ‘ভুক্তি’ কথাটির অর্থ হল—

(A) শাসন-এলাকা

(B) দেশ

(C)বিদেশ

(D) নিজের ভিটে

Answer : A

  1. বাংলার ইতিহাসে মাৎস্যন্যায় স্থায়ী হয়েছিল —

(A) ২৫ বছর

(B) ৫০ বছর

(C) ৭৫ বছর

(D) ১০০ বছর

Answer : D

  1. ‘হর্ষচরিত’-এর রচয়িতা হলেন—

(A) বাণভট্ট

(B) দীনবন্ধু মিত্র

(C) কালিদাস

(D) অশ্বঘোষ

Answer : A

  1. কৈবর্ত বিদ্রোহের নেতা ছিলেন—

(A) দেবপাল

(B) জয়নাগ

(C) রুদোক

(D) বিজয়ালয়

Answer : C

  1. বাংলায় পাল বংশের রাজত্ব শুরু হয়-

(A) আনুমানিক ৭৪০ খ্রিস্টাব্দে

(B) আনমানিক ৭৫০ খ্রিস্টাব্দে

(C) আনুমানিক ৭৭৪ খ্রিস্টাব্দে

(D) আনুমানিক ৮০৬ খ্রিস্টাব্দে

Answer : B

  1. প্রাচীন বাংলায় কোন দুটি নদীর মাঝে একটি বদ্বীপ এলাকা ছিল?

(A) পদ্মা-যমুনা

(B) যমুনা-ভাগীরথী

(C) পদ্মা-ভাগীরথী

(D) অজয়-ময়ূরাক্ষী

Answer : C

  1. রাজেন্দ্র ছিলেন—

(A) পাল রাজা

(B) সেন রাজা

(C) গুপ্ত রাজা

(D) চোল রাজা

Answer : D

  1. ত্রিশক্তি সংগ্রামের উদ্দেশ্য ছিল—

(A) লক্ষ্মণাবতী দখল

(B) কনৌজ নিয়ন্ত্রণ

(C) কর্ণাট অঞ্চল দখল

(D) বিক্রমপুর দখল

Answer : B

  1. গজনির সুলতান মামুদের ভারত আক্রমণের প্রধান উদ্দেশ্য ছিল—

(A) ভারতবর্ষে স্থায়ী সাম্রাজ্য গঠন

(B) ভারতের ধনসম্পদ লুন্ঠন

(C) পৃথিবীর শ্রেষ্ঠ শাসকে পরিণত হওয়া

(D) ভারতে ইসলাম ধর্মের প্রবর্তন।

Answer : B

  1. শশাকের মৃত্যুর পর কর্ণসুবর্ণ নিজের দখলে নেন-

(A) ভাস্করবর্মা

(B) গ্রহবর্মা

(C) হর্ষবর্ধন

(D) আলাউদ্দিন খলজি

Answer : A

  1. কোন্ রাজার শাসনকালে পাল রাজ্যের পূর্ব গৌরবের যুগ ফিরে আনার চেষ্টা করা হয়?

(A) মহীপালের

(B) দেবপালের

(C) রামপালের

(D) শিশুপালের

Answer : A

  1. খ্রিস্টীয় ষষ্ঠ শতকের শুরুতে আরব উপজাতির প্রধান জীবিকা ছিল—

(A) কৃষি

(B) পশুপালন

(C) যুদ্ধ করা

(D) ব্যাবসা

Answer : D

  1. কোন নদী সমতটকে বাংলার বাকি অঞ্চলের থেকে আলাদা করত?

(A) মেঘনা

(B) যমুনা

(C) গঙ্গা

(D) ময়ুরাক্ষী

Answer : A

  1. ত্রিশক্তি সংগ্রাম চলেছিল—

(A) ৫০ বছর

(B) ১০০ বছর

(C) ১৫০ বছর

(D) ২০০ বছর

Answer : D

  1. কৈবর্ত বিদ্রোহের নেতা ছিলেন—

(A) দেবপাল

(B) জয়নাগ

(C) রুদোক

(D) বিজয়ালয়

Answer : C

  1. ‘হর্ষচরিত’-এর রচয়িতা হলেন—

(A) বাণভট্ট

(B) দীনবন্ধু মিত্র

(C) কালিদাস

(D) অশ্বঘোষ

Answer : A

  1. বাংলাদেশের চট্টগ্রামের উপকূল অঞ্চল প্রাচীন যুগে পরিচিত ছিল-

(A) নারকেল নামে

(B) হরিকেল নামে

(C) হ্যারিকেন নামে

(D) বরেন্দ্র নামে

Answer : B

  1. প্রাচীন সমতট ছিল-

(A) মাতলা নদীর তীরে

(B) মেঘনা নদীর তীরে

(C) ময়ুরাক্ষী নদীর তীরে

(D) পদ্মা নদীর তীরে

Answer : B

  1. প্রাচীন বাংলার বদ্বীপ এলাকায় কোন অঞ্চলটি গড়ে ওঠে?

(A) বঙ্গাল

(B) পুণ্ড্রবর্ধন

(C) বরেন্দ্র

(D) বঙ্গ

Answer : D

  1. ইসলামীয় সাল গণনাকে বলা হয়—

(A) বঙ্গাব্দ

(B) শকাব্দ

(C) খ্রিস্টাব্দ

(D) হিজরি

Answer : C

  1. খ্রিস্টীয় অষ্টম-নবম শতকে গৌড় বলতে বোঝানো হত সমগ্র-

(A) কুষাণ সাম্রাজ্যকে

(B) মৌর্য সাম্রাজ্যকে

(C) পাল সাম্রাজ্যকে

(D) সুলতানি সাম্রাজ্যকে

Answer : C

  1. প্রাচীন বাংলার সবচেয়ে বড়ো অঞ্চলটির নাম—

(A) পুণ্ড্রবর্ধন

(B) বরেন্দ্র

(C) গৌড়

(D) সমতট

Answer : A

  1. ভারতে প্রথম মুসলমান অভিযান হয়—

(A) দিল্লিতে

(B) লাহোরে

(C) সিন্ধু প্রদেশে

(D) আগ্রাতে

Answer : C

  1. হজরত মহম্মদ জন্মগ্রহণ করেন—

(A) ৫৭১ খ্রিস্টাব্দে

(B) ৫৭০ খ্রিস্টাব্দে

(C) ৫৭২ খ্রিস্টাব্দে

Answer : B

  1. খ্রিস্টীয় ষষ্ঠ শতকের শুরুতে আরব উপজাতির প্রধান জীবিকা ছিল—

(A) কৃষি

(B) পশুপালন

(C) যুদ্ধ করা

(D) ব্যাবসা

Answer : D

  1. শশাকের মৃত্যুর পর কর্ণসুবর্ণ নিজের দখলে নেন-

(A) ভাস্করবর্মা

(B) গ্রহবর্মা

(C) হর্ষবর্ধন

(D) আলাউদ্দিন খলজি

Answer : A

  1. আইন-ই-আকবরি কার লেখা?

(A) আবুল ফজলের

(B) ফৈজির

(C) মিনহাজ-ই-সিরাজের

(D) বারনির

Answer : A

  1. ত্রিশক্তির সংগ্রামে জড়িয়ে পড়েছিল—

(A) পাল, কৈবর্ত, সেন

(B) পাল, গুর্জর-প্রতিহার, রাষ্ট্রকূট

(C) চোল, পান্ড্য, পাল

(D) চোল, পাল, রাষ্ট্রকূট

Answer : B

  1. মাৎস্যন্যায়ের অবসান ঘটান —

(A) কনিষ্ক

(B) অশোক

(C) গোপাল

(D) হর্ষবর্ধন

Answer : C

  1. কোন শতকে শশাঙ্ক গৌড়ের রাজা হন?

(A) ষষ্ঠ শতকে

(B) নবম শতকে

(C) অষ্টম শতকে

(D) সপ্তম শতকে

Answer : D

  1. বাংলাদেশ স্বাধীন দেশের মর্যাদা পায়-

(A) ১৯৭২ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৯৭১ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৯৭৪ খ্রিস্টাব্দে

Answer : B

  1. বাংলাদেশের চট্টগ্রামের উপকূল অঞ্চল প্রাচীন যুগে পরিচিত ছিল-

(A) নারকেল নামে

(B) হরিকেল নামে

(C) হ্যারিকেন নামে

(D) বরেন্দ্র নামে

Answer : B

  1. শ্রীহট্ট প্রাচীন বাংলার কোন্ অঞ্চলের অন্তর্গত ছিল?

(A) বঙ্গ

(B) বরেন্দ্র

(C) বঙ্গাল

(D) পুন্ড্রবর্ধন

Answer : D

  1. ত্রিশক্তির সংগ্রামে জড়িয়ে পড়েছিল—

(A) পাল, কৈবর্ত, সেন

(B) পাল, গুর্জর-প্রতিহার, রাষ্ট্রকূট

(C) চোল, পান্ড্য, পাল

(D) চোল, পাল, রাষ্ট্রকূট

Answer : B

  1. ‘ভুক্তি’ কথাটির অর্থ হল—

(A) শাসন-এলাকা

(B) দেশ

(C)বিদেশ

(D) নিজের ভিটে

Answer : A

  1. আরব দেশের ভৌগোলিক অবস্থান ভারতের –

(A) পূর্বদিকে

(B) পশ্চিম দিকে

(C) উত্তর দিকে

(D) দক্ষিণ দিকে

Answer : B

  1. কোন নদী সমতটকে বাংলার বাকি অঞ্চলের থেকে আলাদা করত?

(A) মেঘনা

(B) যমুনা

(C) গঙ্গা

(D) ময়ুরাক্ষী

Answer : A

  1. ত্রিশক্তি সংগ্রামের উদ্দেশ্য ছিল—

(A) লক্ষ্মণাবতী দখল

(B) কনৌজ নিয়ন্ত্রণ

(C) কর্ণাট অঞ্চল দখল

(D) বিক্রমপুর দখল

Answer : B

  1. উত্তর ও দক্ষিণ রাঢ়ের মাঝের সীমানা ছিল

(A) দামোদর

(B) অজয় নদ

(C) ব্রহ্মপুত্র নদ

(D) রূপনারায়ণ নদ

Answer : B

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History

  1. শশাঙ্কের মৃত্যুর পর কর্ণসুবর্ণের কীরূপ অবস্থা হয় তা বর্ণনা করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ‘গৌড়বহো’ কাব্য কে রচনা করেন? এই গ্রন্থ থেকে কী জানা যায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হাজার-উল-আসওয়াদ কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্রাচীন বাংলার প্রধান অঞ্চলগুলির নামগুলি লেখো এবং এরূপ নামকরণের কারণ লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. শশাঙ্কের আমলে শ্রেষ্ঠী বা বণিকদের গুরুত্ব ও ক্ষমতা কমে এসেছিল কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পুণ্ড্রবর্ধন কোন কোন অঞ্চল নিয়ে গঠিত হয়েছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. শশাঙ্কের আমলে শ্রেষ্ঠী বা বণিকদের গুরুত্ব ও ক্ষমতা কমে এসেছিল কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দেবপালের সময় পাল রাজ্যসীমা কী ছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ‘লো-টো-মো-চিহ্‌’ কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হাজার-উল-আসওয়াদ কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. রাজপুত কাদের বলা হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দেবপালের পরে পালদের ক্ষমতা কমতে শুরু করেছিল কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. শশাঙ্কের রাজত্বকালে বাংলার আর্থিক অবস্থা কেমন ছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্রাচীন বাংলার প্রধান অঞ্চলগুলির নামগুলি লেখো এবং এরূপ নামকরণের কারণ লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হাজার-উল-আসওয়াদ কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কে, কখন ‘গঙ্গাইকোন্ডচোল’ উপাধি নেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. খলিফা কাদের বলা হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পাল আমলের শাসনব্যবস্থায় কাদের প্রাধান্য দেখা যেত? তারা কী নামে পরিচিত ছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হিজরত কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্রাচীন বাংলার কোন অঞ্চলকে গৌড় বলে? বরাহমিহিরের রচনা থেকে কী কী অঞ্চল নিয়ে গৌড় গঠিত ছিল বলে জানা যায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 7th History Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Seven History Suggestion Download. Class 7th History short question suggestion. WB Board Class 7th History Suggestion  download. WB Board Class 7th Question Paper  History. WB Class-VII History important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 7th History Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 7th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 7th  History Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 7th  History Suggestion Question and Answer

WB Board Class 7th  History Suggestion Question and Answer Download. Class 7th History short question suggestion. WB Board Class 7th Class History Suggestion  download. Class Seven Question Paper  History.

ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন বা সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – WB Board Class 7th History Question and Answer

ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বা সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 7th History Question and Answer) । সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাসভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বা সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 7th History Question and Answer)। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নোত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নোবিচিত্রা। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বই। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস ।

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – Class Seven VII History Suggestion | ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  সপ্তম শ্রেণির ইতিহাস বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ইতিহাসে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – Class 7th History Sohayok | ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর সপ্তম শ্রেণির ইতিহাস বা সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বা সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন (WB Board Class 7th History Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 7th VII History Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VII History, Seven History, WB Board Class 7th History Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 7th History, WB Board Class Seven, WB Board Class 7th itihas, class VII itihas, WB Board Astom shreni itihas, Class 9 History exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস,  ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়), WB Board Class 7th History suggestion – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়), WB Board Class 7th Class Seven-VII History question and answer ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়), ইতিহাস, সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 7th Suggestion, West Bengal Class Seven exam suggestion , WBBSE, সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান ,  সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান , সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস , সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 7th Suggestion History , সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 7th Class Seven-VII History Suggestion PDF, সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 7th History Question and Answer | Class Seven-VII History Suggestion PDF.

  এই “সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) | WB Board Class 7th History PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in History) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

Win exam telegram channel

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here