সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস - ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম - দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History PDF
সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস - ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম - দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History PDF

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস

ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History : ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষায় বা সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 7th History | West Bengal Class 9 History Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 7th History Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস বা সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস  | WB Board Class 7th History | WBBSE Board Class 7th (VII) History Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 7th History Suggestion) | ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 7th Suggestion / Class 7th History Question and Answer / WB Board Class 7th History Question and Answer / Suggestion / Notes) ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History

  1. সোমপুরী বৌদ্ধবিহারটি অবস্থিত ছিল ______ জেলার পাহাড়পুরে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : রাজশাহি

  1. নগরম পরিষদ গঠনের উদ্দেশ্য কী ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : চোল শাসনকালে ‘নগরম’ নামে এক পরিষদ গঠনের উদ্দেশ্য ছিল ব্যবসায়ীদের স্বার্থরক্ষা করা এবং বিভিন্ন সমস্যার মোকাবিলা করা।

  1. পাল যুগে বাংলায় শিক্ষাদীক্ষায় ব্রাহ্মণদের থেকে বৌদ্ধ প্রভাব অনেক বেশি পড়েছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. সপ্তম শতকে পুরোনো বাণিজ্যপথগুলির গুরুত্ব কেন কমে গিয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সপ্তম শতকে উত্তর ভারতের বেশকিছু জায়গায় ব্যাবসাবাণিজ্যে মন্দা দেখা দেওয়ায় পুরোনো বাণিজ্যপথগুলির গুরত্ব কমে গিয়েছিল।

  1. অতীশ-দীপঙ্কর কার কাছে দীক্ষা নেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অতীশ দীপঙ্কর দীক্ষা নেন শীলরক্ষিতের কাছে।

  1. সহজিয়া কাকে বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পাল যুগে সহজযান বৌদ্ধমতকে সহজিয়া বলা হয়।

  1. পাল আমলের কয়েকজন আচার্যের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পাল আমলের কয়েকজন আচার্যের নাম হল শান্তরক্ষিত, শান্তিদেব, কম্বলপাদ ও শবরীপাদ, দীপঙ্কর-শ্রীজ্ঞান (অতীশ), গোরক্ষনাথ, কাহ্নপাদ প্রমুখ।

  1. পাল যুগের দুজন বিখ্যাত শিল্পীর নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পাল যুগের দুজন বিখ্যাত শিল্পী হলেন ধীমান ও বীটপাল।

  1. বৌদ্ধ সিদ্ধাচার্যদের কবিতা ও গানের সংকলন কী নামে পরিচিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বৌদ্ধ সিদ্ধাচার্যদের কবিতা ও গানের সংকলন ‘চর্যাপদ’ নামে পরিচিত।

  1. নালন্দা বৌদ্ধবিহার তৈরি হয়েছিল কোন্ সম্রাটদের আমলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নালন্দা বৌদ্ধবিহার তৈরি হয়েছিল সম্ভবত গুপ্ত সম্রাটদের আমলে।

  1. অতীশ দীপঙ্করের জন্ম কোথায় হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অতীশ দীপঙ্করের জন্ম হয়েছিল বঙ্গল অঞ্চলের বিক্রমণিপুরের বজ্রযোগিনী গ্রামে।

  1. সেন আমলে রাজপরিবারের মহিলাদের গুরুত্ব বাড়েনি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ইউরোপে সামন্ততন্ত্রের সেরা সময়কাল কোনটি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ইউরোপে সামন্ততন্ত্রের সেরা সময়কাল ছিল খ্রিস্টীয় দ্বাদশ শতক।

  1. পাল-সেন যুগে বাংলার অর্থনীতির মূলভিত্তি কী ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পাল-সেন যুগে কৃষি, শিল্প এবং বাণিজ্যই ছিল বাংলার অর্থনীতির মূলভিত্তি।

  1. নবম-দশম শতকের রাজারা নিজেরাই নানা উপাধি নিতেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয় তৈরি হয়েছিল ______ (পঞম/ষষ্ঠ/সপ্তম) শতকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পঞ্চম

  1. সেন বংশের কোন্ রাজাকে কৃষ্ণের সঙ্গে তুলনা করা হয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সেন বংশের রাজা লক্ষ্মণ সেনকে কৃয়ের সঙ্গে তুলনা করা হয়েছে।

  1. অণুচিত্রের আর-এক নাম মিনিয়েচার। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. গণিতজ্ঞ এবং জ্যোতির্বিদ _______ ছিলেন সেন যুগের একজন লেখক। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : শ্রীনিবাস

  1. শ্ৰেষ্ঠী বলা হত ______ (বণিকদের/কৃষকদের/ভূস্বামীদের/ রাজাদের) । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বণিকদের

  1. ‘দানসাগর’ ও ‘অদ্ভুতসাগর’ গ্রন্থ দুটির লেখক কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ‘দানসাগর’ ও ‘অদ্ভুতসাগর’গ্রন্থ দুটির লেখক হলেন রাজা বল্লাল সেন।

  1. উর ছিল একটি বণিক সংঘ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. বিক্রমশীল ছিল ______ মতচর্চার একটি বড়ো কেন্দ্র। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বজ্রযান

  1. নালন্দা বৌদ্ধবিহার _______ অবস্থিত (ভাগলপুরের কাছে/ রাজশাহির কাছে/বিহার রাজ্যে) । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বিহার রাজ্যে

  1. অতীশ দীপঙ্করের জন্ম কোথায় হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অতীশ দীপঙ্করের জন্ম হয়েছিল বঙ্গল অঞ্চলের বিক্রমণিপুরের বজ্রযোগিনী গ্রামে।

  1. তান্ত্রিক বৌদ্ধমতের জন্ম কীভাবে হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পাল যুগে মহাযান বৌদ্ধধর্মের সঙ্গে অন্যান্য দার্শনিক চিন্তাধারা মিলে গিয়ে বজ্রযান বা তন্ত্রযান বা তান্ত্রিক বৌদ্ধমতের জন্ম হয়েছিল।

  1. চর্যাপদের পুঁথি কে, কোথা থেকে উদ্ধার করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আচার্য হরপ্রসাদ শাস্ত্রী নেপাল থেকে চর্যাপদের পুঁথি উদ্ধার করেন।

  1. পাল যুগে বজ্রযান বা তন্ত্রযান ছাড়া প্রচলিত আরও দু-রকমের বৌদ্ধ ধর্মমতের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পাল যুগে বজ্রযান বা তন্ত্রযান ছাড়া প্রচলিত আরও দু-রকমের বৌদ্ধ ধর্মমতের নাম হল সহজযান ও কালচক্রযান।

  1. কম্বোডিয়ায় রামায়ণের ঘটনাবলি নিয়ে নৃত্যসংগীত খুবই জনপ্রিয় ছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. সুদূর সুমাত্রা দ্বীপের শাসক _______ (নালন্দা/সোমপুরী/বিক্রমশীল) মহাবিহারের জন্য সম্পদ দান করেছিলেন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : নালন্দা

  1. উর ছিল একটি বণিক সংঘ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. “বাঙালি অতীশ লঙ্ঘিল গিরি তুষারে ভয়ংকর, জ্বালিল জ্ঞানের দীপ তিব্বতে বাঙালি দীপঙ্কর” কার রচনা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : প্রদত্ত কবিতার পঙক্তিটি কবি সত্যেন্দ্রনাথ দত্তের রচনা।

  1. লক্ষ্মণ সেনের রাজসভার সবচেয়ে উল্লেখযোগ্য কবি কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : লক্ষ্মণ সেনের রাজসভার সবচেয়ে উল্লেখযোগ্য কবি ছিলেন ‘গীতগোবিন্দম’ কাব্যের রচয়িতা জয়দেব।

  1. অতীশ দীপঙ্করের সমাধিস্থল কোথায় অবস্থিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অতীশ দীপঙ্করের সমাধিস্থল তিব্বতের লাসার কাছে অবস্থিত।

  1. খ্রিস্টীয় দ্বাদশ শতকে উল্লেখযোগ্য আচার্য ছিলেন শান্তরক্ষিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পাল আমলে বৌদ্ধবিহারগুলি ছিল বৌদ্ধ ভিক্ষুদের বাসস্থান এবং বৌদ্ধ জ্ঞানচর্চার কেন্দ্র। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ‘ব্রাত্মণসর্বস্ব’ গ্রন্থটির লেখক ______ (শ্রীধর দাস/বল্লাল সেন/হলায়ুধ) । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : হলায়ুধ

  1. সেন আমলে রাজপরিবারের মহিলাদের গুরুত্ব বাড়েনি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. চর্যাপদের মধ্যে দিয়ে কোন্ কোন্ ছবি ফুটে ওঠে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : চর্যাপদের মধ্যে দিয়ে পাল যুগের বাংলার পরিবেশ এবং সাধারণ মানুষের জীবনযাত্রার ছবি ফুটে ওঠে।

  1. কাহ্নপাদ কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কাহ্নপাদ ছিলেন পালযুগের একজন বৌদ্ধ সিদ্ধাচার্য।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History

  1. জয়দেব রচনা করেন-

(A) রামায়ণ

(B) মহাভারত

(C) গীতগোবিন্দম

(D) পবনদুত

Answer : C

  1. তাঞ্জোর ও গঙ্গাইকোণ্ডচোলপুরমে কোন্ রাজ্যের শাসক দুটি অসাধারণ মন্দির তৈরি করেন?

(A) প্রতিহার

(B) চোল

(C) চালুক্য

(D) পুষ্যভূতি

Answer : B

  1. কোন আমলে জমি কেনাবেচার সময় কৃষককেও তার খবর দিতে হত?

(A) রাষ্ট্রকূট আমলে

(B)চোল আমলে

(C) সেন আমলে

(D) পাল আমলে

Answer : C

  1. কোন শতক থেকে উত্তর ভারতের বেশকিছু জায়গায় ব্যাবসাবাণিজ্যে মন্দা দেখা গিয়েছিল?

(A) অষ্টম শতক

(B) ষষ্ঠ শতক

(C) সপ্তম শতক

(D) নবম শতক

Answer : C

  1. পাল-সেন যুগে সাহিত্য, ব্যাকরণ, ধর্ম, দর্শন, চিকিৎসাশাস্ত্র লেখা হত-

(A) হিন্দি ভাষায়

(B) সংস্কৃত ভাষায়

(C) বাংলা ভাষায়

(D) পালি ভাষায়

Answer : B

  1. ধীমান ছিলেন-

(A)বিজ্ঞানী

(B) কবি

(C) সিদ্ধাচার্য

(D) ভাস্কর

Answer : D

  1. চেট্টি বলা হত—

(A)বণিকদের

(B) কৃষকদের

(C) ভূস্বামীদের

(D) ভবঘুরেদের

Answer : A

  1. বৌদ্ধ দার্শনিকদের জ্ঞানচর্চার কেন্দ্র ছিল-

(A) বৌদ্ধবিহারগুলি

(B) বিশ্ববিদ্যালয়গুলি

(C) টোলগুলি

(D) বিভিন্ন মঠ

Answer : A

  1. কোন শতক থেকে উত্তর ভারতের বেশকিছু জায়গায় ব্যাবসাবাণিজ্যে মন্দা দেখা গিয়েছিল?

(A) অষ্টম শতক

(B) ষষ্ঠ শতক

(C) সপ্তম শতক

(D) নবম শতক

Answer : C

  1. চেট্টি বলা হত—

(A)বণিকদের

(B) কৃষকদের

(C) ভূস্বামীদের

(D) ভবঘুরেদের

Answer : A

  1. কোন রাজা তাঞ্জোরের মন্দির তৈরি করেন?

(A) বল্লাল সেন

(B) রাজরাজ চোল

(C) রাজেন্দ্র চোল

(D) লক্ষ্মণ সেন

Answer : B

  1. কোন্ সম্রাটদের আমলে নালন্দা বৌদ্ধবিহার তৈরি হয়েছিল?

(A) গুপ্ত

(B) পাল

(C) সেন

(D) চোল

Answer : A

  1. বাঙালি বৌদ্ধ আচার্যদের মধ্যে সবথেকে বিখ্যাত এবং শ্রেষ্ঠ পণ্ডিত ছিলেন-

(A) দীপঙ্কর-শ্রীজ্ঞান

(B)শীল রক্ষিত

(C) গোরক্ষনাথ

(D) কাহ্নপাদ

Answer : C

  1. কার লেখা থেকে জানা যায় যে সপ্তম শতকে বাণিজ্যের মন্দা সত্ত্বেও স্থানীশ্বর, কনৌজ ও বারাণসীতে ব্যাবসাবাণিজ্য ভালো চলত?

(A) হিউয়েন সাং বা সুয়ান জাং-এর

(B) ফা-হিয়েন-এর

(C) কৌটিল্য-এর

(D) বাণভট্ট-এর

Answer : A

  1. তিব্বতের রাজা জ্ঞানপ্রভের অনুরোধে হিমালয় অতিক্রম করে তিব্বতে গিয়েছিলেন-

(A) শীলভদ্র

(B) শান্তরক্ষিত

(C) দীপঙ্কর- শ্রীজ্ঞান

(D) গোরক্ষনাথ

Answer : C

  1. পাল রাজারা কোন্ ধর্মের অনুরাগী ছিলেন?

(A) সনাতন

(B) বৌদ্ধ

(C) জৈন

(D) বৈদিক

Answer : B

  1. কোন শতক থেকে উত্তর ভারতের বেশকিছু জায়গায় ব্যাবসাবাণিজ্যে মন্দা দেখা গিয়েছিল?

(A) অষ্টম শতক

(B) ষষ্ঠ শতক

(C) সপ্তম শতক

(D) নবম শতক

Answer : C

  1. পাল শাসনকালে বাংলার কোন জিনিস দেশ-বিদেশে বিখ্যাত হয়ে উঠেছিল?

(A) সুক্ষ্ম সুতির কাপড়

(B) গয়না

(C) চিকিৎসাদ্রব্য

(D) মুদ্রা

Answer : A

  1. চেট্টি বলা হত—

(A)বণিকদের

(B) কৃষকদের

(C) ভূস্বামীদের

(D) ভবঘুরেদের

Answer : A

  1. কোন আমলে জমি কেনাবেচার সময় কৃষককেও তার খবর দিতে হত?

(A) রাষ্ট্রকূট আমলে

(B)চোল আমলে

(C) সেন আমলে

(D) পাল আমলে

Answer : C

  1. বিক্রমশীল মহাবিহারে ছাত্র সংখ্যা ছিল-

(A) এক হাজার

(B) দুই হাজার

(C) তিন হাজার

(D) চার হাজার

Answer : C

  1. চক্রপাণিদত্ত বই লিখেছিলেন—

(A) কবিতার

(B) উপন্যাসের

(C) জ্যোতিষশাস্ত্রের

(D) চিকিৎসাবিজ্ঞানের

Answer : D

  1. চোল রাজ্যে ব্যবসায়ীদের জন্য গড়ে-ওঠা সভার নাম ছিল—

(A) উর

(B)পুরম

(C) নাড়ু

(D) নগরম

Answer : D

  1. নগরম গঠিত হয়েছিল—

(A) বণিকদের স্বার্থরক্ষার জন্য

(B) শিল্প গঠনের জন্য

(C) যুদ্ধের জন্য

(D)কৃষির জন্য

Answer : A

  1. পাল শাসনকালে বাংলার কোন জিনিস দেশ-বিদেশে বিখ্যাত হয়ে উঠেছিল?

(A) সুক্ষ্ম সুতির কাপড়

(B) গয়না

(C) চিকিৎসাদ্রব্য

(D) মুদ্রা

Answer : A

  1. পাল এবং সেন যুগে বাংলার কেনাবেচার প্রধান মাধ্যম ছিল-

(A)স্বর্ণমুদ্রা

(B) কড়ি

(C) রৌপ্যমুদ্রা

(D) তাম্রমুদ্রা

Answer : B

  1. কোন শতক থেকে উত্তর ভারতের বেশকিছু জায়গায় ব্যাবসাবাণিজ্যে মন্দা দেখা গিয়েছিল?

(A) অষ্টম শতক

(B) ষষ্ঠ শতক

(C) সপ্তম শতক

(D) নবম শতক

Answer : C

  1. “হাড়িতে ভাত নেই, নিত্য উপবাস”—এই উক্তিটি রয়েছে—

(A) গীতগোবিন্দম কাব্যে

(B) পবনদূত কাব্যে

(C) চর্যাপদ কাব্যে

(D) রামচরিত কাব্যে

Answer : C

  1. পাল ও সেন যুগে জমিতে মূল অধিকার ছিল—

(A) কৃষকের

(B) জমিদারের

(C) সামন্তের

(D) রাজার

Answer : D

  1. চোল রাজ্যের প্রদেশগুলি যে নামে পরিচিত—

(A) উর

(B) নাড়ু

(C) মণ্ডলম

(D)নগরম

Answer : C

  1. পাল আমলে শিল্পীদের সঙ্ঘবদ্ধ গোষ্ঠীকে বলা হত-

(A)নাড়ু

(B) পট্টনম

(C) নিগম

(D) কোণ্ডা

Answer : C

  1. লক্ষ্মণ সেনের আমলে একজন অভিধানপ্রণেতা ছিলেন-

(A) সর্বানন্দ

(B) গোবর্ধন

(C) শরণ

(D) ধোয়ী

Answer : A

  1. চোল রাজ্যের প্রদেশগুলি যে নামে পরিচিত—

(A) উর

(B) নাড়ু

(C) মণ্ডলম

(D)নগরম

Answer : C

  1. কোন রাজা তাঞ্জোরের মন্দির তৈরি করেন?

(A) বল্লাল সেন

(B) রাজরাজ চোল

(C) রাজেন্দ্র চোল

(D) লক্ষ্মণ সেন

Answer : B

  1. কোন শতক থেকে উত্তর ভারতের বেশকিছু জায়গায় ব্যাবসাবাণিজ্যে মন্দা দেখা গিয়েছিল?

(A) অষ্টম শতক

(B) ষষ্ঠ শতক

(C) সপ্তম শতক

(D) নবম শতক

Answer : C

  1. বিক্রমশীল মহাবিহার অবস্থিত-

(A) ভাগলপুরে

(B) ঢাকায়

(C) পাহাড়পুরে

(D)রাজশাহীতে

Answer : A

  1. দক্ষিণ ভারতে ব্রাত্মণদের জমি দানের ব্যবস্থাকে বলা হত—

(A) অগ্রহার

(B) ভুক্তি

(C) মণ্ডলম

(D) ব্ৰত্মদেয়

Answer : D

  1. পাল শাসনকালে বাংলার কোন জিনিস দেশ-বিদেশে বিখ্যাত হয়ে উঠেছিল?

(A) সুক্ষ্ম সুতির কাপড়

(B) গয়না

(C) চিকিৎসাদ্রব্য

(D) মুদ্রা

Answer : A

  1. কৈবর্ত বিদ্রোহের কাহিনি জানা যায়-

(A) রামচরিত কাব্য থেকে

(B) রামচরিতমানস কাব্য থেকে

(C) চর্যাপদ থেকে

(D) বৌদ্ধগ্রন্থ থেকে

Answer : A

  1. উচ্চ রাজকর্মচারীদের নগদ বেতন দেওয়ার বদলে মাঝে-মধ্যে পারিশ্রমিক হিসেবে কী দেওয়া হত?

(A) জমি

(B) রুপো

(C) সোনা

(D) ফসল

Answer : A

  1. দীপঙ্কর-শ্রীজ্ঞান কোন বৌদ্ধবিহারের মহাচার্য ছিলেন?

(A) নালন্দা

(B) বিক্রমশীল

(C) জগদ্দল

(D) সোমপুরী

Answer : B

  1. চেট্টি বলা হত—

(A)বণিকদের

(B) কৃষকদের

(C) ভূস্বামীদের

(D) ভবঘুরেদের

Answer : A

  1. পাল-সেন যুগে সাহিত্য, ব্যাকরণ, ধর্ম, দর্শন, চিকিৎসাশাস্ত্র লেখা হত-

(A) হিন্দি ভাষায়

(B) সংস্কৃত ভাষায়

(C) বাংলা ভাষায়

(D) পালি ভাষায়

Answer : B

  1. আঙ্কোরভাটে রয়েছে-

(A) বৌদ্ধ মন্দির

(B) শৈব মন্দির

(C) জৈন মন্দির

(D) বিষ্ণু মন্দির

Answer : D

  1. চোল রাজ্যে কোন্ দুই সভার ওপর বিচার এবং রাজস্ব সংগ্রহের দায়িত্ব ছিল?

(A) উর-কোণ্ডা

(B) পুরম-নাড়ু

(C) উর-নাড়ু

(D)নাড়ু-পট্টনম

Answer : C

  1. জয়দেব রচনা করেন-

(A) রামায়ণ

(B) মহাভারত

(C) গীতগোবিন্দম

(D) পবনদুত

Answer : C

  1. চোল শাসনে রাজ্যকে ভাগ করা হত কয়েকটি-

(A) উরে

(B) নগরমে

(C) মণ্ডলমে

(D) নাড়ুতে

Answer : C

  1. পাল এবং সেন যুগে বাংলার কেনাবেচার প্রধান মাধ্যম ছিল-

(A)স্বর্ণমুদ্রা

(B) কড়ি

(C) রৌপ্যমুদ্রা

(D) তাম্রমুদ্রা

Answer : B

  1. কোন শতক থেকে উত্তর ভারতের বেশকিছু জায়গায় ব্যাবসাবাণিজ্যে মন্দা দেখা গিয়েছিল?

(A) অষ্টম শতক

(B) ষষ্ঠ শতক

(C) সপ্তম শতক

(D) নবম শতক

Answer : C

  1. ধীমান ছিলেন-

(A)বিজ্ঞানী

(B) কবি

(C) সিদ্ধাচার্য

(D) ভাস্কর

Answer : D

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History

  1. বাংলায় সেন যুগে ‘পঞরত্ন’ বলতে কাদের বোঝানো হত।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সিদ্ধাচার্য কাদের বলা হত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. টীকা লেখো: নির্বাণ।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বাংলায় সেন যুগে ‘পঞরত্ন’ বলতে কাদের বোঝানো হত।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অতীশ দীপঙ্কর কে ছিলেন? কেন তিনি তিব্বতে যান?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বাঙালি পণ্ডিত অতীশ কখন দীপঙ্কর-শ্রীজ্ঞান নামে পরিচিত হন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পাল ও সেন যুগের করব্যবস্থা কেমন ছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ধীমান ও বীটপাল কে ছিলেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পাল রাজাদের বৌদ্ধধর্মের প্রতি অনুরাগের প্রভাব বাংলার সংস্কৃতিতে কীভাবে পড়েছিল বলে তোমার মনে হয়, তা বিশ্লেষণ করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পাল যুগের প্রধান শিক্ষাকেন্দ্র কোনগুলি? এখানে কারা শিক্ষা প্রদান করতেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. টীকা লেখো: নির্বাণ।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বাঙালি পণ্ডিত অতীশ কখন দীপঙ্কর-শ্রীজ্ঞান নামে পরিচিত হন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. টীকা লেখো: নির্বাণ।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অতীশ দীপঙ্কর কে ছিলেন? কেন তিনি তিব্বতে যান?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ‘ব্রন্থদেয়’ ব্যবস্থা কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বাংলায় সেন যুগে ‘পঞরত্ন’ বলতে কাদের বোঝানো হত।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. জনসমর্থনের নিরিখে বাংলার পাল ও সেন শাসনের তুলনা করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অতীশ দীপঙ্কর কে ছিলেন? কেন তিনি তিব্বতে যান?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয়ে কী কী বিষয়ে পাঠদান করা হত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সামন্ততন্ত্র বলতে কী বোঝায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 7th History Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Seven History Suggestion Download. Class 7th History short question suggestion. WB Board Class 7th History Suggestion  download. WB Board Class 7th Question Paper  History. WB Class-VII History important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 7th History Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 7th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 7th  History Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 7th  History Suggestion Question and Answer

WB Board Class 7th  History Suggestion Question and Answer Download. Class 7th History short question suggestion. WB Board Class 7th Class History Suggestion  download. Class Seven Question Paper  History.

ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন বা সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – WB Board Class 7th History Question and Answer

ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বা সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 7th History Question and Answer) । সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাসভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বা সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 7th History Question and Answer)। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নোত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নোবিচিত্রা। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বই। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস ।

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – Class Seven VII History Suggestion | ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  সপ্তম শ্রেণির ইতিহাস বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ইতিহাসে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – Class 7th History Sohayok | ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর সপ্তম শ্রেণির ইতিহাস বা সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বা সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন (WB Board Class 7th History Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 7th VII History Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VII History, Seven History, WB Board Class 7th History Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 7th History, WB Board Class Seven, WB Board Class 7th itihas, class VII itihas, WB Board Astom shreni itihas, Class 9 History exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস,  ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়), WB Board Class 7th History suggestion – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়), WB Board Class 7th Class Seven-VII History question and answer ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়), ইতিহাস, সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 7th Suggestion, West Bengal Class Seven exam suggestion , WBBSE, সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান ,  সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান , সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস , সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 7th Suggestion History , সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 7th Class Seven-VII History Suggestion PDF, সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 7th History Question and Answer | Class Seven-VII History Suggestion PDF.

  এই “সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) | WB Board Class 7th History PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in History) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

Win exam telegram channel

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here