সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস - দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History PDF
সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস - দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History PDF

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস

দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History : দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষায় বা সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 7th History | West Bengal Class 9 History Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 7th History Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস বা সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস  | WB Board Class 7th History | WBBSE Board Class 7th (VII) History Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 7th History Suggestion) | দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 7th Suggestion / Class 7th History Question and Answer / WB Board Class 7th History Question and Answer / Suggestion / Notes) দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History

  1. ইলতুৎমিশের মৃত্যুর পর থেকে আলাউদ্দিন খলজির সিংহাসনে বসার মধ্যে ব্যবধান ছিল ষাট বছর। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ______ (চাঁদবিবি/নুরজাহান/রাজিয়া) ছিলেন দিল্লির প্রথম মহিলা সুলতান। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : রাজিয়া

  1. সুলতান রাজিয়া কার কন্যা ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সুলতান রাজিয়া ইলতুৎমিশের কন্যা ছিলেন।

  1. খাম্স কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : খাম্স হল যুদ্ধের সময় লুঠ-করা ধনসম্পদের একটি অংশ।

  1. ইসলাম জগতের প্রধান শাসক ছিলেন ______ (সুলতান/খলিফা/উলেমা) । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : খলিফা।

  1. ছোটো ইকতার শাসক কী দায়িত্ব পালন করতেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ছোটো ইকতার শাসক শুধু সামরিক দায়িত্ব পালন করতেন।

  1. ______ (চাঁদবিবি/নুরজাহান/রাজিয়া) ছিলেন দিল্লির প্রথম মহিলা সুলতান। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : রাজিয়া

  1. রূপ ও সনাতন কোন্ সময়ে জন্মগ্রহণ করেছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : রূপ গোস্বামী জন্মগ্রহণ করেছিলেন ১৪৮৯ খ্রিস্টাব্দে এবং সনাতন গোস্বামী জন্মগ্রহণ করেন ১৪৮৮ খ্রিস্টাব্দে।

  1. তুঘলক বংশের সুলতান গিয়াসউদ্দিন তুঘলকের আমলে পর্যটক ইবন বতুতা ভারতে আসেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. খুতবা কথার অর্থ হল ______ (বিশেষ ভাষণ/সেলাম/পদচুম্বন) । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বিশেষ ভাষণ।

  1. জিজিয়া কর চালু করেছিলেন কে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : খ্রিস্টীয় অষ্টম শতকে আরবের সেনাপতি মহম্মদ বিন কাশিম সিন্ধু প্রদেশে জিজিয়া কর চালু করেছিলেন।

  1. ‘রাজা’ কথাটা এসেছে ______ (বাংলা/হিন্দি/সংস্কৃত) ভাষা থেকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সংস্কৃত

  1. দার-উল-সাফা তৈরি করেন ফিরোজ শাহ তুঘলক। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কোন্ ঐতিহাসিক রাজিয়াকে সুলতান বলেই উল্লেখ করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ঐতিহাসিক মিনহাজ ই সিরাজ রাজিয়াকে সুলতান বলেই উল্লেখ করেন।

  1. কত খ্রিস্টাব্দে বিজয়নগর রাজ্য প্রতিষ্ঠিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ১৩৩৬ খ্রিস্টাব্দে বিজয়নগর রাজ্য প্রতিষ্ঠিত হয়।

  1. গিয়াসউদ্দিন বলবনের শাসনের প্রধান লক্ষ্য ও উদ্দেশ্য কী ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : গিয়াসউদ্দিন বলবনের শাসনের প্রধান লক্ষ্য ও উদ্দেশ্য ছিল শক্তিশালী কেন্দ্রীভূত শাসন প্রতিষ্ঠা করা।

  1. আলাউদ্দিন কেন দোয়াব অঞ্চলের কৃষকদের ওপর বেশি হারে কর চাপান? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আলাউদ্দিন খলজি সেনাবাহিনীকে রসদ জোগানোর জন্য দোয়াব অঞ্চলের কৃষকদের ওপর বেশি হারে কর চাপান।

  1. পানিপতের প্রথম যুদ্ধের ফলাফল কী ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পানিপতের প্রথম যুদ্ধে ইব্রাহিম লোদি পরাজিত ও নিহত হন এবং বাবর জয়ী হয়ে দিল্লিতে মুঘল শাসন প্রতিষ্ঠা করেন।

  1. দিল্লি সুলতানির ইতিহাসে প্রথম এবং শেষ মহিলা সুলতান কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দিল্লি সুলতানির ইতিহাসে প্রথম ও শেষ মহিলা সুলতান ছিলেন রাজিয়া।

  1. খলজি বংশ প্রতিষ্ঠা করেন আলাউদ্দিন খলজি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ইলতুৎমিশ ও আলাউদ্দিন খলজির শাসনকালের মধ্যে দুজন গুরুত্বপূর্ণ সুলতান কারা ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ইলতুৎমিশ ও আলাউদ্দিন খলজির শাসনকালের মধ্যে দুজন গুরুত্বপূর্ণ সুলতান ছিলেন সুলতান রাজিয়া ও গিয়াসউদ্দিন বলবন।

  1. জিজিয়া কর চালু করেছিলেন কে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : খ্রিস্টীয় অষ্টম শতকে আরবের সেনাপতি মহম্মদ বিন কাশিম সিন্ধু প্রদেশে জিজিয়া কর চালু করেছিলেন।

  1. ফিরোজ শাহ তুঘলক ______ (সাতগাঁ/পাণ্ডুয়া/লখনৌতি) আক্রমণ করলে ইলিয়াস শাহ দুর্ভেদ্য একডালা দুর্গ আশ্রয় নেন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পাণ্ডুয়া

  1. ‘মামেলুক’ শব্দটির অর্থ ______(সেনাপতি/দলপতি/ দাস) । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : দাস

  1. কোন্ সুলতান আফগানদের সাবেকি রীতি মেনে অন্যান্য আফগান সর্দারদের সঙ্গে আসন ভাগ করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বহলোল লোদি আফগানদের সাবেকি রীতি মেনে অন্যান্য আফগান সর্দারদের সঙ্গে আসন ভাগ করেন।

  1. কোন্ উদ্দেশ্যে মহম্মদ বিন তুঘলক তার রাজধানীকে দিল্লি থেকে দেবগিরিতে স্থানান্তরিত করেছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মঙ্গল আক্রমণ থেকে রক্ষা পেতে এবং দাক্ষিণাত্যকে ঠিকমতো শাসন করার উদ্দেশ্যে মহম্মদ বিন তুঘলক তার রাজধানীকে দিল্লি থেকে দেবগিরিতে স্থানান্তরিত করেন।

  1. বাংলার কোন্ শাসককে সাধারণ মানুষ কৃষ্ণের অবতার বলে মনে করত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বাংলার শাসক হোসেন শাহকে সাধারণ মানুষ কৃষ্ণের অবতার বলে মনে করত।

  1. বিজয়নগরে ১৩৩৫-১৬৪৫ খ্রিস্টাব্দ পর্যন্ত মোট ______ (চারটি/ পাঁচটি/তিনটি) রাজবংশ রাজত্ব করেছিল। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : চারটি

  1. খলজি বিপ্লব কাকে বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বলবনের বংশধরদের ক্ষমতা থেকে সরিয়ে দিয়ে (১২৯০ খ্রি.) জালালউদ্দিন ফিরোজ খলজির দিল্লির সুলতান হওয়ার ঘটনাকে খলজি বিপ্লব বলে।

  1. তুঘলক বংশের সুলতান গিয়াসউদ্দিন তুঘলকের আমলে পর্যটক ইবন বতুতা ভারতে আসেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. বাংলার কোন্ সুলতান শ্রীচৈতন্যের ভক্ত ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বাংলার সুলতান হোসেন শাহ ছিলেন শ্রীচৈতন্যের ভক্ত।

  1. ইলতুৎমিশের পর কে দিল্লির সিংহাসনে বসেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ইলতুৎমিশের মৃত্যুর পর তাঁর পুত্র রুকনউদ্দিন ফিরোজ দিল্লির সিংহাসনে বসেন।

  1. হাবশি কাদের বলা হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আফ্রিকার আবিসিনিয়া বা ইথিওপিয়া থেকে বাংলায় আসা ইলিয়াসশাহি এবং হোসেনশাহি শাসনের মধ্যবর্তী সময়ের শাসকদের হাবশি বলা হত।

  1. বানিহাটি বা তালিকোটার যুদ্ধে বিজয়নগর পরাজিত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ‘জোহরের নামাজ’ বলতে কী বোঝ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মুসলমানদের দুপুরের নামাজ বা প্রার্থনাকে ‘জোহরের নামাজ’ বলে।

  1. ইলতুৎমিশ কোন্ বংশের সুলতান ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ইলতুৎমিশ দাস বংশের সুলতান ছিলেন।

  1. খিজির খান তুর্কো-মোঙ্গল শাসকদের প্রতি আনুগত্য জানিয়েছিলেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য।

  1. তুঘলক বংশের সুলতান গিয়াসউদ্দিন তুঘলকের আমলে পর্যটক ইবন বতুতা ভারতে আসেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা।

  1. মহম্মদ ঘুরি দিল্লিতে সুলতানি শাসন প্রতিষ্ঠা করেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা।

  1. দক্ষিণি কাদের বলা হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বাহমনি রাজ্যের দেশীয় অভিজাতদের বলা হত দক্ষিণি।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History

  1. সালুভ বংশের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন-

(A) দেবসিংহ

(B) নরসিংহ

(C) বিরূপাক্ষ

(D) বীরসিংহ

Answer : B

  1. বাংলায় ইলিয়াসশাহি শাসন প্রতিষ্ঠা করেন—

(A) ফিরোজ শাহ তুঘলক

(B) শামসউদ্দিন ইলিয়াস শাহ

(C) গিয়াসউদ্দিন আজম শাহ

(D) জালালউদ্দিন মহম্মদ শাহ

Answer : B

  1. বাহমনি বংশের শ্রেষ্ঠ সুলতান ছিলেন-

(A) আলাউদ্দিন বাহমন শাহ

(B) মহম্মদ শাহ

(C) তাজউদ্দিন ফিরোজ শাহ

Answer : C

  1. শাসনের সুবিধার জন্য বামমন শাহ তার রাজ্যকে কয়টি ভাগে ভাগ করেন?

(A) তিনটি

(B) চারটি

(C) পাঁচটি

(D) ছয়টি

Answer : B

  1. ‘আমুক্তমাল্যদ’ গ্রন্থটি লেখা হয়-

(A) বাংলা ভাষায়

(B) তেলুগু ভাষায়

(C) সংস্কৃত ভাষায়

(D) তামিল ভাষায়

Answer : B

  1. মাহমুদ গাওয়ান ছিলেন-

(A) বাহমনি রাজ্যের প্রধানমন্ত্রী

(B) বিজয়নগরের প্রধানমন্ত্রী

(C) আকবরের প্রধানমন্ত্রী

(D) মুঘল সম্রাট

Answer : A

  1. ‘পাগলা রাজা’ বলা হয়—

(A) ইলতুৎমিশকে

(B) মহম্মদ বিন তুঘলককে

(C) ইব্রাহিম লোদিকে

(D) বহনলাল লোদিকে

Answer : B

  1. বাংলায় শ্রীচৈতন্যের আবির্ভাব ঘটেছিল—

(A) হোসেন শাহের আমলে

(B) ইলিয়াস শাহের আমলে

(C) আজম শাহের আমলে

Answer : A

  1. বাহমনি বংশের শ্রেষ্ঠ সুলতান ছিলেন-

(A) আলাউদ্দিন বাহমন শাহ

(B) মহম্মদ শাহ

(C) তাজউদ্দিন ফিরোজ শাহ

Answer : C

  1. ইলিয়াস শাহের রাজধানী ছিল—

(A) বালিয়া

(B) গৌড়

(C) পাণ্ডুয়া

(D) দৌলতাবাদ

Answer : C

  1. আলাউদ্দিন খলজির সেনাপতি ছিলেন-

(A) বীরবল

(B) টোডরমল

(C) মালিক কাফুর

(D) হিমু

Answer : C

  1. মহম্মদ ঘুরির মৃত্যুর পর বখতিয়ার খলজি শাসক হন—

(A) গজনির

(B) দিল্লির

(C) বাংলার

(D) বিজয়নগরের

Answer : C

  1. শাসনের সুবিধার জন্য বামমন শাহ তার রাজ্যকে কয়টি ভাগে ভাগ করেন?

(A) তিনটি

(B) চারটি

(C) পাঁচটি

(D) ছয়টি

Answer : B

  1. মাহমুদ গাওয়ান ছিলেন-

(A) বাহমনি রাজ্যের প্রধানমন্ত্রী

(B) বিজয়নগরের প্রধানমন্ত্রী

(C) আকবরের প্রধানমন্ত্রী

(D) মুঘল সম্রাট

Answer : A

  1. হজরত মহম্মদের মৃত্যুর পর থেকে ইসলামীয় জগতের প্রধান শাসক ছিলেন—

(A) বাদশাহ

(B) খলিফা

(C) ইমাম

(D) সুলতান

Answer : B

  1. ইবন বতুতার রচনায় ভারতে প্রচলিত ঘোড়ার মাধ্যমে ডাকযোগাযোগ ব্যবস্থাকে বলা হয়েছে—

(A) মামেলুক

(B) দাওয়া

(C) উলাক

(D) বান্দা

Answer : C

  1. ‘চল্লিশ চক্র’ তৈরি হয়—

(A) রাজিয়ার সময়

(B) ইলতুৎমিশের সময়

(C) আরাম শাহর সময়

(D) মহম্মদ ঘুরির সময়

Answer : B

  1. ‘আমুক্তমাল্যদ’ গ্রন্থটি লেখা হয়-

(A) বাংলা ভাষায়

(B) তেলুগু ভাষায়

(C) সংস্কৃত ভাষায়

(D) তামিল ভাষায়

Answer : B

  1. ভারতবর্ষে সুলতানি যুগে ‘দুরবাশ’ যে অর্থে ব্যবহৃত হত, তা হল—

(A) আনুষ্ঠানিক পোশাক

(B) ভাষণ

(C) বিশিষ্ট ব্যক্তি

(D) স্বাধীন শাসনের প্রতীক দণ্ড

Answer : D

  1. বাংলার প্রথম স্বাধীন সুলতানের নাম-

(A) সুলতান শামসউদ্দিন শাহ

(B) সুলতান গিয়াসউদ্দিন আজম শাহ

(C) ফিরোজ শাহ তুঘলক

(D) শামসউদ্দিন ইলিয়াস শাহ।

Answer : A

  1. ভারতবর্ষে প্রথম জিজিয়া কর চালু হয়-

(A) দিল্লিতে

(B) বাংলায়

(C) সিন্ধু প্রদেশে

(D) মিরাটে

Answer : C

  1. ইবন বতুতার রচনায় ভারতে প্রচলিত ঘোড়ার মাধ্যমে ডাকযোগাযোগ ব্যবস্থাকে বলা হয়েছে—

(A) মামেলুক

(B) দাওয়া

(C) উলাক

(D) বান্দা

Answer : C

  1. বাংলায় ইলিয়াসশাহি শাসন প্রতিষ্ঠা করেন—

(A) ফিরোজ শাহ তুঘলক

(B) শামসউদ্দিন ইলিয়াস শাহ

(C) গিয়াসউদ্দিন আজম শাহ

(D) জালালউদ্দিন মহম্মদ শাহ

Answer : B

  1. বেকার সমস্যা সমাধানের জন্য একটি দপ্তর খোলেন—

(A) মহম্মদ বিন তুঘলক

(B) ফিরোজ শাহ তুঘলক

(C) আলাউদ্দিন খলজি

(D) ইলতুৎমিশ

Answer : B

  1. মুসলমান শাসকরা অমুসলমান প্রজাদের কাছ থেকে যে কর আদায় করতেন তা হল—

(A) তীর্থকর

(B) ধর্মকর

(C) জিজিয়া কর

(D) তুরুষ্কদণ্ড

Answer : C

  1. বাংলার প্রথম স্বাধীন সুলতানের নাম-

(A) সুলতান শামসউদ্দিন শাহ

(B) সুলতান গিয়াসউদ্দিন আজম শাহ

(C) ফিরোজ শাহ তুঘলক

(D) শামসউদ্দিন ইলিয়াস শাহ।

Answer : A

  1. ভারতবর্ষে প্রথম জিজিয়া কর চালু হয়-

(A) দিল্লিতে

(B) বাংলায়

(C) সিন্ধু প্রদেশে

(D) মিরাটে

Answer : C

  1. আলাউদ্দিন খলজির সেনাপতি ছিলেন-

(A) বীরবল

(B) টোডরমল

(C) মালিক কাফুর

(D) হিমু

Answer : C

  1. সগম বংশের শ্রেষ্ঠ রাজা ছিলেন-

(A) বিরূপাক্ষ

(B) প্রথম দেবরায়

(C) দ্বিতীয় দেবরায়

(D) প্রথম হরিহর

Answer : C

  1. মহম্মদ বিন তুঘলকের আমলে দেবগিরির নতুন নাম হয়—

(A) দৌলতাবাদ

(B) গৌড়

(C) গোয়ালিয়র

(D) জাজনগর

Answer : A

  1. সম্পন্ন মুসলমানদের সম্পদের ওপর আরোপ করা ভাগ কর হল—

(A) তুরুষ্কদণ্ড

(B) জাকাত

(C) ফিতরা

(D)সদকাহ

Answer : B

  1. বিজয়নগরে ১৩৩৬-১৬৪৫ খ্রিস্টাব্দ পর্যন্ত মোট-

(A) ৩টি রাজবংশ রাজত্ব করে

(B) ৪টি রাজবংশ রাজত্ব করে

(C) ৫টি রাজবংশ রাজত্ব করে

(D) ৬টি রাজবংশ রাজত্ব করে

Answer : B

  1. ‘পাগলা রাজা’ বলা হয়—

(A) ইলতুৎমিশকে

(B) মহম্মদ বিন তুঘলককে

(C) ইব্রাহিম লোদিকে

(D) বহনলাল লোদিকে

Answer : B

  1. হাসান গঙ্গু তার রাজধানী স্থাপন করেন-

(A) দেবগিরিতে

(B) গুলবর্গায়

(C) বিজয়নগরে

(D)নদিয়ায়

Answer : B

  1. ইসলাম জগতের প্রধান শাসকের উপাধি ছিল-

(A) সুলতান

(B) আমির

(C) খলিফা

(D) আলিম

Answer : C

  1. তুঘলক বংশের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন-

(A) মহম্মদ বিন তুঘলক

(B) গিয়াসউদ্দিন তুঘলক

(C) ফিরোজ শাহ তুঘলক

(D) মালিক কাফুর

Answer : B

  1. ইবন বতুতার রচনায় ভারতে প্রচলিত ঘোড়ার মাধ্যমে ডাকযোগাযোগ ব্যবস্থাকে বলা হয়েছে—

(A) মামেলুক

(B) দাওয়া

(C) উলাক

(D) বান্দা

Answer : C

  1. বাংলার প্রথম স্বাধীন সুলতানের নাম-

(A) সুলতান শামসউদ্দিন শাহ

(B) সুলতান গিয়াসউদ্দিন আজম শাহ

(C) ফিরোজ শাহ তুঘলক

(D) শামসউদ্দিন ইলিয়াস শাহ।

Answer : A

  1. বাংলায় ইলিয়াসশাহি শাসন প্রতিষ্ঠা করেন—

(A) ফিরোজ শাহ তুঘলক

(B) শামসউদ্দিন ইলিয়াস শাহ

(C) গিয়াসউদ্দিন আজম শাহ

(D) জালালউদ্দিন মহম্মদ শাহ

Answer : B

  1. বিজয়নগরে ১৩৩৬-১৬৪৫ খ্রিস্টাব্দ পর্যন্ত মোট-

(A) ৩টি রাজবংশ রাজত্ব করে

(B) ৪টি রাজবংশ রাজত্ব করে

(C) ৫টি রাজবংশ রাজত্ব করে

(D) ৬টি রাজবংশ রাজত্ব করে

Answer : B

  1. ‘আমুক্তমাল্যদ’ গ্রন্থটি লেখা হয়-

(A) বাংলা ভাষায়

(B) তেলুগু ভাষায়

(C) সংস্কৃত ভাষায়

(D) তামিল ভাষায়

Answer : B

  1. দক্ষিণ ভারতে সুলতানি সাম্রাজ্যের প্রথম বিস্তার ঘটান—

(A) আলাউদ্দিন খলজি

(B) মহম্মদ বিন তুঘলক

(C) জালালউদ্দিন খলজি

(D) ইলতুৎমিশ

Answer : A

  1. বাংলায় ইলিয়াসশাহি শাসন প্রতিষ্ঠা করেন—

(A) ফিরোজ শাহ তুঘলক

(B) শামসউদ্দিন ইলিয়াস শাহ

(C) গিয়াসউদ্দিন আজম শাহ

(D) জালালউদ্দিন মহম্মদ শাহ

Answer : B

  1. পানিপতের প্রথম যুদ্ধ সংঘটিত হয়—

(A) ১৪৭০ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৫২৬ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৬০৫ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৬৭৫ খ্রিস্টাব্দে

Answer : B

  1. মহম্মদ ঘুরির মৃত্যুর পর বখতিয়ার খলজি শাসক হন—

(A) গজনির

(B) দিল্লির

(C) বাংলার

(D) বিজয়নগরের

Answer : C

  1. ইলিয়াস শাহের রাজধানী ছিল—

(A) বালিয়া

(B) গৌড়

(C) পাণ্ডুয়া

(D) দৌলতাবাদ

Answer : C

  1. আলাউদ্দিন খলজির সেনাপতি ছিলেন-

(A) বীরবল

(B) টোডরমল

(C) মালিক কাফুর

(D) হিমু

Answer : C

  1. বাজারদর নিয়ন্ত্রণ করেন—

(A) ইলতুৎমিশ

(B) বলবন

(C) আলাউদ্দিন খলজি

Answer : C

  1. ‘আমুক্তমাল্যদ’ গ্রন্থটি লেখা হয়-

(A) বাংলা ভাষায়

(B) তেলুগু ভাষায়

(C) সংস্কৃত ভাষায়

(D) তামিল ভাষায়

Answer : B

  1. সম্পন্ন মুসলমানদের সম্পদের ওপর আরোপ করা ভাগ কর হল—

(A) তুরুষ্কদণ্ড

(B) জাকাত

(C) ফিতরা

(D)সদকাহ

Answer : B

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History

  1. মাহমুদ গাওয়ানের মৃত্যুর পর বাহমনি রাজ্যের কী অবস্থা হয়? এরপর কোন্ কোন্ স্বাধীন সুলতানির উদ্ভব ঘটে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ‘বন্দেগান-ই চিহলগানি’ কে প্রবর্তন ও কে উচ্ছেদ করেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মোঙ্গল আক্রমণ প্রতিরোধে গিয়াসউদ্দিন বলবন কী কী ব্যবস্থা গ্রহণ করেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দিল্লি সুলতানিতে উলেমার ভূমিকা কি সব সময়ে একই ছিল বলে মনে হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বাগদাদের খলিফা কাকে ‘সুলতান-ই-আজম’ উপাধি দেন? এর ফলে কে, কীভাবে লাভবান হন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. উলাক ও দাওআ কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কত খ্রিস্টাব্দে, কোন্ অঞ্চলকে যুক্ত করে শামসউদ্দিন ইলিয়াস শাহ বাংলায় স্বাধীন ইলিয়াসশাহি শাসন শুরু করেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আলাউদ্দিন কেন বাজারদর নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থা চালু করেছিলেন? কোন্ দুজন কর্মচারী এগুলি দেখাশোনা করত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গজনির সঙ্গে দিল্লির সব সম্পর্ক ছিন্ন হয়ে গিয়েছিল কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বিজয়নগর রাজ্যে কোন্ কোন্ রাজবংশ রাজত্ব করে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গজনির সঙ্গে দিল্লির সব সম্পর্ক ছিন্ন হয়ে গিয়েছিল কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মাহমুদ গাওয়ান কে? কবে তার মৃত্যু হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কৃষ্ণদেব রায় কোন্ বংশের রাজা ছিলেন? তিনি কোন্ রাজ্যের রাজা ছিলেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দেবগিরিতে কে এবং কেন রাজধানী তৈরি করেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বাগদাদের খলিফা কাকে ‘সুলতান-ই-আজম’ উপাধি দেন? এর ফলে কে, কীভাবে লাভবান হন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মহম্মদ ঘুরির চারজন অনুচরের নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বলবন কীভাবে সুলতান পদের মর্যাদা বাড়িয়েছিলেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কে দাস বংশ প্রতিষ্ঠা করেন? এই বংশের নাম দাস বংশ হল কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কৃষ্ণদেব রায় কোন্ বংশের রাজা ছিলেন? তিনি কোন্ রাজ্যের রাজা ছিলেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ‘সিজদা’ ও ‘পাইবস’ বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 7th History Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Seven History Suggestion Download. Class 7th History short question suggestion. WB Board Class 7th History Suggestion  download. WB Board Class 7th Question Paper  History. WB Class-VII History important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 7th History Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 7th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 7th  History Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 7th  History Suggestion Question and Answer

WB Board Class 7th  History Suggestion Question and Answer Download. Class 7th History short question suggestion. WB Board Class 7th Class History Suggestion  download. Class Seven Question Paper  History.

দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন বা সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – WB Board Class 7th History Question and Answer

দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বা সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 7th History Question and Answer) । সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাসদিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বা সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 7th History Question and Answer)। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নোত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নোবিচিত্রা। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বই। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস ।

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – Class Seven VII History Suggestion | দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  সপ্তম শ্রেণির ইতিহাস বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ইতিহাসে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – Class 7th History Sohayok | দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর সপ্তম শ্রেণির ইতিহাস বা সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বা সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন (WB Board Class 7th History Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 7th VII History Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VII History, Seven History, WB Board Class 7th History Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 7th History, WB Board Class Seven, WB Board Class 7th itihas, class VII itihas, WB Board Astom shreni itihas, Class 9 History exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস,  দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়), WB Board Class 7th History suggestion – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়), WB Board Class 7th Class Seven-VII History question and answer দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়), ইতিহাস, সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 7th Suggestion, West Bengal Class Seven exam suggestion , WBBSE, সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান ,  সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান , সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস , সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 7th Suggestion History , সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 7th Class Seven-VII History Suggestion PDF, সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 7th History Question and Answer | Class Seven-VII History Suggestion PDF.

  এই “সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) | WB Board Class 7th History PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in History) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

Win exam telegram channel

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here