সপ্তম শ্রেণি ভূগোল - শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography PDF
সপ্তম শ্রেণি ভূগোল - শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography PDF

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল

শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography : শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষায় বা সপ্তম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 7th Geography | West Bengal Class 9 Geography Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 7th Geography Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী সপ্তম শ্রেণি ভূগোল বা সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল  | WB Board Class 7th Geography | WBBSE Board Class 7th (VII) Geography Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 7th Geography Suggestion) | শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 7th Suggestion / Class 7th Geography Question and Answer / WB Board Class 7th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes) শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography

  1. কোন্ শিলায় স্তর দেখা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পাললিক শিলা।

  1. আগ্নেয় শিলার ক্ষয়িত পদার্থ থেকে _________ শিলার উৎপত্তি ঘটে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পাললিক

  1. রাস্তাঘাট নির্মাণে _________ পাথর ব্যবহৃত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ব্যাসল্ট

  1. ভূপৃষ্ঠের ওপর কঠিন আবরণকে মাটি বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পলির স্তর জমা হয়ে _________ শিলার উৎপত্তি ঘটে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পাললিক

  1. বেলেপাথর, কাদাপাথর ও চুনাপাথর কী জাতীয় শিলা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পাললিক শিলা।

  1. মাটির উৎপত্তিতে প্রাকৃতিক শক্তির কোনো ভূমিকা নেই। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. মৃৎশিল্পে চুনাপাথর ব্যবহৃত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. মাটি তৈরি হতে কত সময় লাগে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : হাজার হাজার বছর এমনকি লক্ষ লক্ষ বছরও লেগে যেতে পারে।

  1. কোন মাটির জলধারণক্ষমতা বেশি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : এঁটেল মাটি।

  1. মৃত্তিকা সৃষ্টির শেষ পর্যায়ে রেগোলিথ সৃষ্টি হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. কোন্ মাটিতে ফসল বেশি ফলানো যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দোআঁশ মাটিতে

  1. _________ শক্তির দ্বারা শিলা ভেঙে রেগোলিথের সৃষ্টি হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : প্রাকৃতিক

  1. নদী বা সাগরের তলদেশে স্তরে স্তরে পলি সঞ্চিত হয়ে কোন্ শিলা গঠিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পাললিক শিলা।

  1. বেলেপাথর, কাদাপাথর ও চুনাপাথর কী জাতীয় শিলা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পাললিক শিলা।

  1. মাটির দানার মাপ অনুযায়ী মাটি কয় প্রকার? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : তিন প্রকার

  1. আগ্নেয় শিলার অপর নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : প্রাথমিক শিলা।

  1. _________ শিলা খুব হালকা ও সহজে ভেঙে যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পাললিক

  1. কোন্ মাটিতে ফসল বেশি ফলানো যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দোআঁশ মাটিতে

  1. দোআঁশ মাটিতে বালি ও কাদা সমপরিমাণে থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কোন মাটির জলধারণক্ষমতা বেশি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : এঁটেল মাটি।

  1. রূপান্তরিত শিলার অপর নাম স্তরীভূত শিলা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. কোন্ কোন্ প্রক্রিয়ায় বা কারণে শিলা রূপান্তরিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ভূ-গর্ভের তাপে ও ভূ-পৃষ্ঠের চাপে।

  1. মাটিতে বাতাস থাকে 25 শতাংশ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. মাটি সৃষ্টির একটি উপাদানের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : জলবায়ু।

  1. শিলার মধ্যে খনিজ দ্রব্য নেই। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. শিলামন্ডলের উপরিভাগে যেখানে আমরা বসবাস করি, তাকে_________ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ভূপৃষ্ঠ

  1. বেলেমাটির দানাগুলির মধ্যে ফাঁক _________ থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বেশি।

  1. প্রধানত _________ শিলা থেকেই অন্য সব শিলার উৎপত্তি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আগ্নেয়।

  1. ভূত্বক গঠনকারী কোন উপাদানটি নানা ধরনের খনিজের সমন্বয়ে গঠিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : শিলা।

  1. মাটির উৎপত্তিতে প্রাকৃতিক শক্তির কোনো ভূমিকা নেই। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. একটি পাললিক শিলার উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : চুনাপাথর।

  1. মাটিস্থিত বিভিন্ন প্রাণী (পিঁপড়ে, কেঁচো, ছুঁচো, সাপ) মাটির কী উপকার করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মাটিকে আলগা করে।

  1. ভূত্বক গঠনকারী কোন উপাদানটি নানা ধরনের খনিজের সমন্বয়ে গঠিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : শিলা

  1. মাটি জৈব পদার্থ বেশি থাকলে তার রং কালো হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. আগ্নেয় ও পাললিক শিলা ভূগর্ভের_________ ও ভূপৃষ্ঠের চাপে রূপান্তরিত শিলায় পরিণত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : তাপে

  1. ভূত্বক যেসব উপাদান দিয়ে গঠিত তাদের সাধারণ নাম_________ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : শিলা

  1. শিলার মধ্যে খনিজ দ্রব্য নেই। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. মাটি পৃথিবীতে_________ ধারক। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : জীবনের

  1. _________ শক্তির দ্বারা শিলা ভেঙে রেগোলিথের সৃষ্টি হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : প্রাকৃতিক।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography

  1. সৌধ নির্মাণে ব্যবহৃত হয়—

(A) মারবেল

(B) ব্যাসল্ট

(C) কাদাপাথর

(D) বেলেপাথর

Answer : A

  1. জলধারণক্ষমতা খুব কম দেখা যায়—

(A) পলিমাটিতে

(B) বেলেমাটিতে

(C) এঁটেল মাটিতে

(D) কৃষ্ণ মাটিতে

Answer : B

  1. দোআঁশ মাটির জলধারণক্ষমতা—

(A) খুব বেশি

(B) মাঝারি

(C) কম

(D) বেশি

Answer : B

  1. ভূপৃষ্ঠের শিলার আলগা আস্তরণকে বলে—

(A) হিউমাস

(B) রেগোলিথ

(C) মাটি

(D) শিলা

Answer : B

  1. চুনাপাথর বদলে গিয়ে মারবেল-এ পরিণত হয়, তাই মারবেল হল

(A) পাললিক শিলা

(B) আগ্নেয় শিলা

(C) রুপান্তরিত শিলা

(D) বদল শিলা

Answer : C

  1. ঘরবাড়ি তৈরিতে ব্যবহৃত হয়—

(A) মারবেল

(B) কাদাপাথর

(C) গ্রানাইট

(D) ব্যাসল্ট

Answer : B

  1. তাজমহল—

(A) আগ্নেয়

(B) রুপান্তরিত

(C) পাললিক শিলায় গঠিত

Answer : B

  1. 10, প্রাকৃতিক শক্তির ক্রমাগত ক্ষয়ের ফলে ক্ষয়িত পদার্থ জমা হয়ে সৃষ্টি করে—

(A) মাটি

(B) রেগোলিথ

(C) কয়লা

(D) সোলাম

Answer : B

  1. আগ্নেয় শিলাকে বলা হয়—

(A) স্তরীভূত শিলা

(B) অস্তরীভূত শিলা

(C) রূপান্তরিত শিলা

(D) পাললিক শিলা

Answer : B

  1. মাটির দানার মধ্যে ফাক কম থাকে—

(A) দোআঁশ মাটিতে

(B) বেলেমাটিতে

(C) এঁটেল মাটিতে

(D) জৈব মাটিতে

Answer : C

  1. তরমুজ চাষ হয়—

(A) বেলেমাটিতে

(B) এঁটেল মাটিতে

(C) দোআঁশ মাটিতে

(D) হিউমাস মাটিতে

Answer : A

  1. মাটিতে বাতাস থাকে—

(A) 5 শতাংশ

(B) 15 শতাংশ

(C) 20 শতাংশ

(D) 25 শতাংশ

Answer : D

  1. মাটি সৃষ্টিতে পরোক্ষ প্রভাব ফেলে—

(A) জলবায়ু

(B) শিলা

(C) ভূপ্রকৃতি

(D) খনিজ পদার্থ

Answer : C

  1. তাজমহল—

(A) আগ্নেয়

(B) রুপান্তরিত

(C) পাললিক শিলায় গঠিত

Answer : B

  1. বেলেমাটির জলধারণক্ষমতা—

(A) খুব বেশি

(B) বেশি

(C) মাঝারি

(D) কম

Answer : D

  1. ইস্পাত শিল্পে ব্যবহৃত হয়—

(A) চুনাপাথর

(B) মারবেল

(C) ব্যাসন্ট

(D) গ্রানাইট

Answer : A

  1. তাজমহল—

(A) আগ্নেয়

(B) রুপান্তরিত

(C) পাললিক শিলায় গঠিত

Answer : B

  1. পরিবেশের একটি অজৈব উপাদান হল—

(A) মানুষ

(B) ব্যাকটেরিয়া

(C) মাটি

(D) কেঁচো

Answer : C

  1. মাটিতে বাতাস থাকে—

(A) 5 শতাংশ

(B) 15 শতাংশ

(C) 20 শতাংশ

(D) 25 শতাংশ

Answer : D

  1. বেলেমাটির জলধারণক্ষমতা—

(A) খুব বেশি

(B) বেশি

(C) মাঝারি

(D) কম

Answer : D

  1. একটি পাললিক শিলার উদাহরণ—

(A) বেলেপাথর

(B) মারবেল পাথর

(C) গ্রানাইট

Answer : A

  1. পৃথিবীর জন্মের পরে যে শিলার সৃষ্টি হয়, তা হল—

(A) পাললিক শিলা

(B) পলি

(C) আগ্নেয় শিলা

(D) রূপান্তরিত শিলা

Answer : C

  1. ভূপৃষ্ঠের শিলার আলগা আস্তরণকে বলে—

(A) হিউমাস

(B) রেগোলিথ

(C) মাটি

(D) শিলা

Answer : B

  1. এঁটেল মাটিতে বায়ুচলাচল ক্ষমতা—

(A) খুব বেশি

(B) বেশি

(C) মাঝারি

(D) খুব কম

Answer : D

  1. এঁটেল মাটিতে বায়ুচলাচল ক্ষমতা—

(A) খুব বেশি

(B) বেশি

(C) মাঝারি

(D) খুব কম

Answer : D

  1. চুনাপাথর বদলে গিয়ে মারবেল-এ পরিণত হয়, তাই মারবেল হল

(A) পাললিক শিলা

(B) আগ্নেয় শিলা

(C) রুপান্তরিত শিলা

(D) বদল শিলা

Answer : C

  1. দোআঁশ মাটির জলধারণক্ষমতা—

(A) খুব বেশি

(B) মাঝারি

(C) কম

(D) বেশি

Answer : B

  1. জলধারণক্ষমতা খুব কম দেখা যায়—

(A) পলিমাটিতে

(B) বেলেমাটিতে

(C) এঁটেল মাটিতে

(D) কৃষ্ণ মাটিতে

Answer : B

  1. মাটির দানার মধ্যে ফাক কম থাকে—

(A) দোআঁশ মাটিতে

(B) বেলেমাটিতে

(C) এঁটেল মাটিতে

(D) জৈব মাটিতে

Answer : C

  1. উষ্ণ ও বৃষ্টিবহুল জলবায়ুতে মাটি সৃষ্টির হার—

(A) দ্রুত

(B) মাঝারি

(C) ধীর

(D) খুব ধীর

Answer : A

  1. মাটি সৃষ্টিতে পরোক্ষ প্রভাব ফেলে—

(A) জলবায়ু

(B) শিলা

(C) ভূপ্রকৃতি

(D) খনিজ পদার্থ

Answer : C

  1. একটি পাললিক শিলার উদাহরণ—

(A) বেলেপাথর

(B) মারবেল পাথর

(C) গ্রানাইট

Answer : A

  1. এঁটেল মাটিতে বায়ুচলাচল ক্ষমতা—

(A) খুব বেশি

(B) বেশি

(C) মাঝারি

(D) খুব কম

Answer : D

  1. তাজমহল—

(A) আগ্নেয়

(B) রুপান্তরিত

(C) পাললিক শিলায় গঠিত

Answer : B

  1. সৌধ নির্মাণে ব্যবহৃত হয়—

(A) মারবেল

(B) ব্যাসল্ট

(C) কাদাপাথর

(D) বেলেপাথর

Answer : A

  1. ঘরবাড়ি তৈরিতে ব্যবহৃত হয়—

(A) মারবেল

(B) কাদাপাথর

(C) গ্রানাইট

(D) ব্যাসল্ট

Answer : B

  1. উষ্ণ ও বৃষ্টিবহুল জলবায়ুতে মাটি সৃষ্টির হার—

(A) দ্রুত

(B) মাঝারি

(C) ধীর

(D) খুব ধীর

Answer : A

  1. বেলেমাটির জলধারণক্ষমতা—

(A) খুব বেশি

(B) বেশি

(C) মাঝারি

(D) কম

Answer : D

  1. উষ্ণ ও বৃষ্টিবহুল জলবায়ু অঞ্চলে মাটির গভীরতা—

(A) খুব কম

(B) কম

(C) মাঝারি

(D) বেশি

Answer : D

  1. একটি পাললিক শিলার উদাহরণ—

(A) বেলেপাথর

(B) মারবেল পাথর

(C) গ্রানাইট

Answer : A

  1. প্রাথমিক শিলার উদাহরণ হল—

(A) গ্রানাইট

(B) বেলেপাথর

(C) শেল

(D) মারবেল

Answer : A

  1. 10, প্রাকৃতিক শক্তির ক্রমাগত ক্ষয়ের ফলে ক্ষয়িত পদার্থ জমা হয়ে সৃষ্টি করে—

(A) মাটি

(B) রেগোলিথ

(C) কয়লা

(D) সোলাম

Answer : B

  1. চুনাপাথর বদলে গিয়ে মারবেল-এ পরিণত হয়, তাই মারবেল হল

(A) পাললিক শিলা

(B) আগ্নেয় শিলা

(C) রুপান্তরিত শিলা

(D) বদল শিলা

Answer : C

  1. তরমুজ চাষ হয়—

(A) বেলেমাটিতে

(B) এঁটেল মাটিতে

(C) দোআঁশ মাটিতে

(D) হিউমাস মাটিতে

Answer : A

  1. জলধারণক্ষমতা খুব কম দেখা যায়—

(A) পলিমাটিতে

(B) বেলেমাটিতে

(C) এঁটেল মাটিতে

(D) কৃষ্ণ মাটিতে

Answer : B

  1. চুনাপাথর বদলে গিয়ে মারবেল-এ পরিণত হয়, তাই মারবেল হল

(A) পাললিক শিলা

(B) আগ্নেয় শিলা

(C) রুপান্তরিত শিলা

(D) বদল শিলা

Answer : C

  1. রেগোলিথ থেকে অবশেষে নানা প্রক্রিয়ায় তৈরি হয়—

(A) শিলা

(B) মাটি

(C) হিউমাস

(D) খনিজ

Answer : B

  1. আগ্নেয় শিলাকে বলা হয়—

(A) স্তরীভূত শিলা

(B) অস্তরীভূত শিলা

(C) রূপান্তরিত শিলা

(D) পাললিক শিলা

Answer : B

  1. মাটির দানার মধ্যে ফাক কম থাকে—

(A) দোআঁশ মাটিতে

(B) বেলেমাটিতে

(C) এঁটেল মাটিতে

(D) জৈব মাটিতে

Answer : C

  1. পাললিক শিলা সৃষ্টি হয়—

(A) বারিমণ্ডলে

(B) শিলামণ্ডলে

(C) বায়ুমণ্ডলে

(D) জীবমণ্ডলে

Answer : A

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography

  1. শিলাগঠনকারী খনিজগুলির নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ব্যাসল্ট, মারবেল কোনটি কোন শিলার উদাহরণ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আমরা যার ওপর বাস করি সবই শিলা। শিলা সম্পর্কে তোমার ধারণা কীরূপ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. শিলাচূর্ণ থেকে কীভাবে মাটি সৃষ্টি হয় বলোতো?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. শিলা কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. রেগোলিথ কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আগ্নেয় শিলা কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. শিলাচূর্ণ থেকে কীভাবে মাটি সৃষ্টি হয় বলোতো?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. শিলাগঠনকারী খনিজগুলির নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. স্তরীভূত শিলা কাকে বলে? পাললিক শিলাকে স্তরীভূত শিলা বলা হয় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ব্যাসল্ট, মারবেল কোনটি কোন শিলার উদাহরণ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. খনিজ বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মাটি বা মৃত্তিকা বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অস্তরীভূত শিলা কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. শিলার শ্রেণিবিভাগ করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মাটির জৈব পদার্থ কোনগুলি?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আগ্নেয় শিলার উৎপত্তি কীভাবে হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দোআঁশ মাটির বৈশিষ্ট্য লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. স্তরীভূত শিলা কাকে বলে? পাললিক শিলাকে স্তরীভূত শিলা বলা হয় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অনুছিদ্র স্থান কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 7th Geography Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | সপ্তম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Seven Geography Suggestion Download. Class 7th Geography short question suggestion. WB Board Class 7th Geography Suggestion  download. WB Board Class 7th Question Paper  Geography. WB Class-VII Geography important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 7th Geography Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 7th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 7th  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 7th  Geography Suggestion Question and Answer

WB Board Class 7th  Geography Suggestion Question and Answer Download. Class 7th Geography short question suggestion. WB Board Class 7th Class Geography Suggestion  download. Class Seven Question Paper  Geography.

শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন বা সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – WB Board Class 7th Geography Question and Answer

শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বা সপ্তম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 7th Geography Question and Answer) । সপ্তম শ্রেণীর ভূগোলশিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বা সপ্তম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 7th Geography Question and Answer)। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নোত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নোবিচিত্রা। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বই। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল ।

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – Class Seven VII Geography Suggestion | শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  সপ্তম শ্রেণির ভূগোল বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ভূগোলে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – Class 7th Geography Sohayok | শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর সপ্তম শ্রেণির ভূগোল বা সপ্তম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বা সপ্তম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন (WB Board Class 7th Geography Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 7th VII Geography Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VII Geography, Seven Geography, WB Board Class 7th Geography Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 7th Geography, WB Board Class Seven, WB Board Class 7th Bhugol, class VII Bhugol, WB Board Astom shreni Bhugol, Class 9 Geography exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, সপ্তম শ্রেণি ভূগোল,  শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়), WB Board Class 7th Geography suggestion – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়), WB Board Class 7th Class Seven-VII Geography question and answer শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়), ভূগোল, সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 7th Suggestion, West Bengal Class Seven exam suggestion , WBBSE, সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান ,  সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান , সপ্তম শ্রেণি ভূগোল , সপ্তম শ্রেণি ভূগোল, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 7th Suggestion Geography , সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 7th Class Seven-VII Geography Suggestion PDF, সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 7th Geography Question and Answer | Class Seven-VII Geography Suggestion PDF.

  এই “সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – শিলা ও মাটি (ষষ্ঠ অধ্যায়) | WB Board Class 7th Geography PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Geography) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

Win exam telegram channel

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here