সপ্তম শ্রেণি ভূগোল - নদী (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography PDF
সপ্তম শ্রেণি ভূগোল - নদী (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography PDF

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল

নদী (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography : নদী (পঞ্চম অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষায় বা সপ্তম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 7th Geography | West Bengal Class 9 Geography Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 7th Geography Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী সপ্তম শ্রেণি ভূগোল বা সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য নদী (পঞ্চম অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল  | WB Board Class 7th Geography | WBBSE Board Class 7th (VII) Geography Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 7th Geography Suggestion) | নদী (পঞ্চম অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 7th Suggestion / Class 7th Geography Question and Answer / WB Board Class 7th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes) নদী (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

নদী (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography

  1. আঁকাবাঁকা নদীর গতিপথকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মিয়েন্ডার।

  1. শুষ্ক অঞ্চলের সুগভীর গিরিখাত কী নামে পরিচিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ক্যানিয়ন।

  1. আর্দ্র অঞ্চলের সুগভীর গিরিখাতকে ক্যানিয়ন বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. যে নদীতে সারাবছর জল থাকে, তাকে বলে _________ নদী। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : নিত্যবহ

  1. নদীর শাখানদী সাধারণত কোন্ প্রবাহে দেখা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নিম্নপ্রবাহে

  1. নদী যেখানে সমুদ্র বা হ্রদে এসে মেশে সেই স্থানকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মোহানা।

  1. এশিয়ার দীর্ঘতম নদী হল ইয়াংসিকিয়াং। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. _________ প্রবাহে নদীতে শাখানদীর সৃষ্টি হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : নিম্ন

  1. নদীর_________ কাছে জলস্রোত খুব কমে আসে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মোহানার

  1. নীলনদের দৈর্ঘ্য হল প্রায় _________ কিমি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 6650

  1. সমভূমিতে নদীর দুটি বাঁকের মাঝখানে ভূমি ক্ষয়ে গিয়ে নদী সোজাপথে বয়ে গেলে নদীর বুকে চর বা দ্বীপ সৃষ্টি হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. যে নদীর গতিপথে তিনটি প্রবাহ স্পষ্টভাবে লক্ষ করা যায়, তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আদর্শ নদী।

  1. মূলনদী থেকে যে নদী বেরিয়ে যায়, তাকে _________ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : শাখানদী

  1. নদীর নিম্নপ্রবাহে উল্লেখযোগ্য ভূমিরূপ হল প্লাবনভূমি ও _________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বদ্বীপ

  1. কোনো নদী প্রধান নদীতে এসে মিশলে, তাকে শাখানদী বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পাশাপাশি প্রবাহিত দুটি নদীর মধ্যবর্তী স্থানকে _________ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : দোয়াব

  1. _________নদীর অববাহিকা পৃথিবীর বৃহত্তম নদী অববাহিকা। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আমাজন

  1. বর্ষাকালে নদীতে জলস্রোতের বেগ বেশি থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কোন্ প্রবাহে নদীর শক্তি খুব বেশি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : উচ্চপ্রবাহে।

  1. নদীর জলে বয়ে যাওয়া পদার্থগুলিকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নদীর বোঝা

  1. নিম্নপ্রবাহে নদীর প্রধান কাজ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সঙ্গুয়

  1. মধ্যগতিতে নদীর প্রধান কাজ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বহনকার্য।

  1. ভারতের _________একটি অন্তর্বাহিনী নদী। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : লুনি

  1. ‘V’ আকৃতির নদী উপত্যকাকে কী বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : গিরিখাত

  1. গঙ্গার দুটি উপনদীর নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : যমুনা ও সোন।

  1. _________ প্রবাহে নদীর গতিপথে জলপ্রপাত সৃষ্টি হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পার্বত্য

  1. ফানেল আকৃতিবিশিষ্ট নদীর মোহানা কী নামে পরিচিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : খাড়ি।

  1. গঙ্গা নদীর উৎস হল গঙ্গোত্রী হিমবাহ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ক্যানিয়ন _________ জলবায়ুতে দেখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : শুষ্ক

  1. প্রাকৃতিক উপায়ে সৃষ্ট ঢাল বরাবর প্রবাহিত জলধারাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নদী।

  1. চওড়া ও অগভীর নদী উপত্যকা দেখা যায়_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : নিম্ন

  1. পৃথিবীর সব নদীতেই কি উচ্চ, মধ্য, নিম্ন এই তিনটি প্রবাহ দেখা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : না

  1. কোন্ প্রবাহে নদী মূলত সঞ্চয়কার্য করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নিম্নপ্রবাহে

  1. যে নদীর গতিপথে তিনটি প্রবাহ স্পষ্টভাবে লক্ষ করা যায়, তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আদর্শ নদী।

  1. শুষ্ক অঞ্চলের সুগভীর গিরিখাত কী নামে পরিচিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ক্যানিয়ন।

  1. নিম্নপ্রবাহে নদীর প্রধান কাজ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সঙ্গুয়

  1. পৃথিবীর সব নদীতেই কি উচ্চ, মধ্য, নিম্ন এই তিনটি প্রবাহ দেখা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : না

  1. নদী উপত্যকার পরিণত বা প্রৌঢ় অবস্থা নদীর _________প্রবাহে দেখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সমভূমি

  1. পার্বত্য অঞ্চলে নদী উপত্যকা ‘U’ আকৃতির হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. যে নদী কোনো দেশের মধ্যে উৎপন্ন হয়ে ওই দেশেরই কোনো জলাশয়ে পড়ে, তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অন্তর্বাহিনী নদী।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography

  1. হরিদ্বার থেকে মুরশিদাবাদের মিঠিপুর পর্যন্ত গঙ্গানদীর—

(A) উচ্চপ্রবাহ

(B) মধ্যপ্রবাহ

(C) নিম্নপ্রবাহ

(D) উধর্বপ্রবাহ

Answer : B

  1. আন্তর্জাতিক নদী একাধিক—

(A) শহরের

(B) রাজ্যের

(C) দেশের

(D) মহাদেশের মধ্য দিয়ে প্রবাহিত হয়

Answer : C

  1. মুরশিদাবাদের মিঠিপুরের পর থেকে বঙ্গোপসাগরের মোহানা পর্যন্ত হল গঙ্গা নদীর—

(A) উচ্চপ্রবাহ

(B) মধ্যপ্রবাহ

(C) নিম্নপ্রবাহ

(D) কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. ভারতের গঙ্গা ও যমুনা নদীর দোয়াব অংশে—

(A) গুয়াহাটি

(B) বেঙ্গালুরু

(C) এলাহাবাদ অবস্থিত

Answer : C

  1. পার্বত্য প্রবাহে নদীর শক্তির পরিমাণ—

(A) বেশি

(B) কম

(C) মাঝারি

(D) খুব কম

Answer : A

  1. নদীর শক্তি বৃদ্ধি পেলে বাড়ে-

(A) ক্ষয়

(B) বহন

(C) সঞ্চয়

(D) বহন ও সঞ্চয়

Answer : A

  1. জলপ্রপাত নদীর—

(A) ক্ষয়

(B) বহন

(C) সঞ্চয়

(D) প্রবাহের ফলে সৃষ্টি হয়

Answer : A

  1. শুষ্ক অঞ্চলে সুগভীর নদী উপত্যকাকে বলে—

(A) গিরিখাত

(B) ক্যানিয়ন

(C) জলপ্রপাত

(D) মিয়েন্ডার

Answer : B

  1. জলপ্রপাত নদীর—

(A) ক্ষয়

(B) বহন

(C) সঞ্চয়

(D) প্রবাহের ফলে সৃষ্টি হয়

Answer : A

  1. নিম্নপ্রবাহকে তুলনা করা হয়—

(A) বৃদ্ধ

(B) যুবক

(C) কিশোর

(D) শিশুর সঙ্গে

Answer : A

  1. নদীর মধ্যপ্রবাহে সৃষ্টি হয়—

(A) গিরিখাত

(B) অশ্বক্ষুরাকৃতি হ্রদ

(C) বদ্বীপ

(D) প্লাবনভূমি

Answer : B

  1. ‘I’ আকৃতির উপত্যকা দেখা যায়—

(A) মালভূমি অঞ্চলে

(B) পার্বত্য অঞ্চলে

(C) সমভূমি অঞ্চলে

(D) বদ্বীপ অঞ্চলে

Answer : B

  1. মুরশিদাবাদের মিঠিপুরের পর থেকে বঙ্গোপসাগরের মোহানা পর্যন্ত হল গঙ্গা নদীর—

(A) উচ্চপ্রবাহ

(B) মধ্যপ্রবাহ

(C) নিম্নপ্রবাহ

(D) কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. আদর্শ নদীর গতিপথকে ভাগ করা হয়—

(A) 2টি ভাগে

(B) 3টি ভাগে

(C) 4টি ভাগে

(D) 5টি ভাগে

Answer : B

  1. শুষ্ক অঞ্চলে সুগভীর নদী উপত্যকাকে বলে—

(A) গিরিখাত

(B) ক্যানিয়ন

(C) জলপ্রপাত

(D) মিয়েন্ডার

Answer : B

  1. উৎস থেকে মোহানা পর্যন্ত যে খাতের মধ্য দিয়ে নদী প্রবাহিত হয়, তাকে—

(A) নদী উপত্যকা

(B) ধারণ অববাহিকা

(C) জলবিভাজিকা বলে

Answer : A

  1. নিম্নপ্রবাহে নদীর গতিবেগ বেশি থাকলে সৃষ্টি হয়—

(A) বদ্বীপ

(B) দোয়াব

(C) খাড়ি

(D) নদী-দ্বীপ

Answer : C

  1. ভারতের গঙ্গা ও যমুনা নদীর দোয়াব অংশে—

(A) গুয়াহাটি

(B) বেঙ্গালুরু

(C) এলাহাবাদ অবস্থিত

Answer : C

  1. নদীর দুকুলে পলি জমে গড়ে ওঠে—

(A) লোয়েস সমভুমি

(B) প্লাবন সমভূমি

(C) বদ্বীপ

(D) নদী-দ্বীপ

Answer : B

  1. ‘I’ আকৃতির উপত্যকা দেখা যায়—

(A) মালভূমি অঞ্চলে

(B) পার্বত্য অঞ্চলে

(C) সমভূমি অঞ্চলে

(D) বদ্বীপ অঞ্চলে

Answer : B

  1. পার্বত্য অঞ্চলে নদীর প্রধান কাজ—

(A) বহন

(B) ক্ষয়

(C) সঞ্চয় করা

Answer : B

  1. নদীতে জলের পরিমাণ কম থাকে—

(A) মোহানায়

(B) উৎপত্তিস্থলে

(C) মধ্যপ্রবাহে

(D) নিম্নপ্রবাহে

Answer : D

  1. নিম্নপ্রবাহে নদীর প্রধান কাজ—

(A) ক্ষয়

(B) বহন

(C) সঞ্চয়

Answer : C

  1. হরিদ্বার থেকে মুরশিদাবাদের মিঠিপুর পর্যন্ত গঙ্গানদীর—

(A) উচ্চপ্রবাহ

(B) মধ্যপ্রবাহ

(C) নিম্নপ্রবাহ

(D) উধর্বপ্রবাহ

Answer : B

  1. সমভূমি অঞ্চলে নদী উপত্যকায় সৃষ্টি হয়—

(A) জলপ্রপাত

(B) ক্যানিয়ন

(C) প্লাবনভূমি

(D) বদ্বীপ

Answer : C

  1. নদী যেখানে মেশে তাকে বলা হয়—

(A) নদী উপত্যকা

(B) মোহানা

(C) অববাহিকা

Answer : B

  1. আন্তর্জাতিক নদী একাধিক—

(A) শহরের

(B) রাজ্যের

(C) দেশের

(D) মহাদেশের মধ্য দিয়ে প্রবাহিত হয়

Answer : C

  1. নদীর শক্তি হ্রাস পেলে বাড়ে—

(A) ক্ষয়

(B) বহন

(C) সঞ্চয়

(D) ক্ষয় ও বহন

Answer : C

  1. মোহানার কাছে নদীর প্রধান কাজ—

(A) ক্ষয়

(B) বহন

(C) সঞ্চয়

(D) ক্ষয় ও বহন

Answer : C

  1. নদীপথের ঢাল বাড়লে নদীর শক্তি—

(A) বাড়ে

(B) কমে

(C) ক্ষয় হয়

(D) একই থাকে

Answer : A

  1. নিম্নপ্রবাহে নদীর গতিবেগ বেশি থাকলে সৃষ্টি হয়—

(A) বদ্বীপ

(B) দোয়াব

(C) খাড়ি

(D) নদী-দ্বীপ

Answer : C

  1. গঙ্গার একটি শাখানদী হল—

(A) ভাগীরথী-হুগলি

(B) যমুনা-সোন

(C) নর্মদা তাপ্তী

(D) কোশী-ঘর্ঘরা

Answer : A

  1. গঙ্গার একটি শাখানদী হল—

(A) ভাগীরথী-হুগলি

(B) যমুনা-সোন

(C) নর্মদা তাপ্তী

(D) কোশী-ঘর্ঘরা

Answer : A

  1. ‘I’ আকৃতির উপত্যকা দেখা যায়—

(A) মালভূমি অঞ্চলে

(B) পার্বত্য অঞ্চলে

(C) সমভূমি অঞ্চলে

(D) বদ্বীপ অঞ্চলে

Answer : B

  1. পার্বত্য অঞ্চলে ভূমির ঢাল থাকে—

(A) খুব বেশি

(B) মধ্যম

(C) খুব কম

(D) বেশি

Answer : A

  1. নদীর ক্ষয়কার্যের দ্বারা গভীর ও সংকীর্ণ উপত্যকার সৃষ্টি হয়—

(A) বৃষ্টিবহুল অঞ্চলে

(B) শুষ্ক অঞ্চলে

(C) সমভূমি অঞ্চলে

(D) মালভূমি অঞ্চলে

Answer : B

  1. গঙ্গার প্রধান উপনদী হল—

(A) সোন

(B) ঘর্ঘরা

(C) যমুনা

(D) গন্ডক

Answer : C

  1. নদীর শক্তি বৃদ্ধি পেলে বাড়ে-

(A) ক্ষয়

(B) বহন

(C) সঞ্চয়

(D) বহন ও সঞ্চয়

Answer : A

  1. জল তাড়াতাড়ি গড়িয়ে যায়—

(A) সমতল জায়গায়

(B) ঢালু জায়গায়

(C) প্রায় সমতল জায়গায়

(D) প্রায় ঢালু জায়গায়

Answer : B

  1. নদীর উচ্চপ্রবাহে সৃষ্টি হয়

(A) বদ্বীপ

(B) প্লাবনভূমি

(C) জলপ্রপাত

(D) নদী দ্বীপ

Answer : C

  1. পার্বত্য অঞ্চলে ভূমির ঢাল থাকে—

(A) খুব বেশি

(B) মধ্যম

(C) খুব কম

(D) বেশি

Answer : A

  1. নদীর বদ্বীপ সৃষ্টি হয়—

(A) নিম্নপ্রবাহে

(B) মধ্যপ্রবাহে

(C) পার্বত্যপ্রবাহে

(D) উৎস অঞ্চলে

Answer : A

  1. ‘V’ আকৃতির উপত্যকা দেখতে পাওয়া যায় নদীর—

(A) উচ্চগতিতে

(B) মধ্যগতিতে

(C) নিম্নগতিতে

Answer : A

  1. ‘I’ আকৃতির উপত্যকা দেখা যায়—

(A) মালভূমি অঞ্চলে

(B) পার্বত্য অঞ্চলে

(C) সমভূমি অঞ্চলে

(D) বদ্বীপ অঞ্চলে

Answer : B

  1. পার্বত্য অঞ্চলে নদীর প্রধান কাজ—

(A) বহন

(B) ক্ষয়

(C) সঞ্চয় করা

Answer : B

  1. ‘V’ আকৃতির উপত্যকা দেখতে পাওয়া যায় নদীর—

(A) উচ্চগতিতে

(B) মধ্যগতিতে

(C) নিম্নগতিতে

Answer : A

  1. পার্বত্য অঞ্চলের নদীগুলিতে জল থাকে—

(A) সারাবছর

(B) শীতকালে

(C) গ্রীষ্মকালে

(D) শরৎকালে

Answer : A

  1. নিম্নপ্রবাহকে তুলনা করা হয়—

(A) বৃদ্ধ

(B) যুবক

(C) কিশোর

(D) শিশুর সঙ্গে

Answer : A

  1. নদীর শক্তি হ্রাস পেলে বাড়ে—

(A) ক্ষয়

(B) বহন

(C) সঞ্চয়

(D) ক্ষয় ও বহন

Answer : C

  1. আদর্শ নদীর গতিপথকে ভাগ করা হয়—

(A) 2টি ভাগে

(B) 3টি ভাগে

(C) 4টি ভাগে

(D) 5টি ভাগে

Answer : B

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography

  1. তোমরা যদি হিমাচল প্রদেশ বা সিকিমে বেড়াতে যাও তবে দেখবে সেখানকার পার্বত্য উপত্যকাগুলি কেমন সংকীর্ণ এবং সুগভীর। পার্বত্য উপত্যকা গভীর ও সংকীর্ণ কেন হয় বলতে পারো?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আদর্শ নদী বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নদী সৃষ্টি কীভাবে হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নিত্যবহ নদী বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নদীর উৎস বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নদীর মোহানা কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ইংরেজি ‘V’ আকৃতির উপত্যকা কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নিত্যবহ নদী বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. শাখানদী বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গঙ্গা নদীর তিনটি প্রবাহপথের উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. খাড়ি কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বলোতো নদীর উৎস এবং মোহানার মধ্যে কী কী বিষয়ে প্রভেদ থাকতে পারে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নদীর সঞ্চয়কার্য বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নদীর উৎস বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. শাখানদী বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অন্তর্বাহিনী নদী কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নদীর উচ্চপ্রবাহের বৈশিষ্ট্য লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নদীর শক্তি বৃদ্ধি ও হ্রাস পেলে কী হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অনিত্যবহ নদী বলতে কী বোঝায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দোয়াব কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 7th Geography Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | সপ্তম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | নদী (পঞ্চম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Geography PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Seven Geography Suggestion Download. Class 7th Geography short question suggestion. WB Board Class 7th Geography Suggestion  download. WB Board Class 7th Question Paper  Geography. WB Class-VII Geography important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 7th Geography Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 7th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 7th  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 7th  Geography Suggestion Question and Answer

WB Board Class 7th  Geography Suggestion Question and Answer Download. Class 7th Geography short question suggestion. WB Board Class 7th Class Geography Suggestion  download. Class Seven Question Paper  Geography.

নদী (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন বা সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – WB Board Class 7th Geography Question and Answer

নদী (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বা সপ্তম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 7th Geography Question and Answer) । সপ্তম শ্রেণীর ভূগোলনদী (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বা সপ্তম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 7th Geography Question and Answer)। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নোত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নোবিচিত্রা। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বই। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল ।

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – Class Seven VII Geography Suggestion | নদী (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  সপ্তম শ্রেণির ভূগোল বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ভূগোলে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – Class 7th Geography Sohayok | নদী (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর সপ্তম শ্রেণির ভূগোল বা সপ্তম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল বা সপ্তম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন (WB Board Class 7th Geography Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 7th VII Geography Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VII Geography, Seven Geography, WB Board Class 7th Geography Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 7th Geography, WB Board Class Seven, WB Board Class 7th Bhugol, class VII Bhugol, WB Board Astom shreni Bhugol, Class 9 Geography exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, সপ্তম শ্রেণি ভূগোল,  নদী (পঞ্চম অধ্যায়), WB Board Class 7th Geography suggestion – নদী (পঞ্চম অধ্যায়), WB Board Class 7th Class Seven-VII Geography question and answer নদী (পঞ্চম অধ্যায়), ভূগোল, সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল নদী (পঞ্চম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 7th Suggestion, West Bengal Class Seven exam suggestion , WBBSE, সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান ,  সপ্তম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান , সপ্তম শ্রেণি ভূগোল , সপ্তম শ্রেণি ভূগোল, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 7th Suggestion Geography , সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 7th Class Seven-VII Geography Suggestion PDF, সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 7th Geography Question and Answer | Class Seven-VII Geography Suggestion PDF.

  এই “সপ্তম শ্রেণি ভূগোল – নদী (পঞ্চম অধ্যায়) | WB Board Class 7th Geography PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Geography) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here