সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস - মুঘল সাম্রাজ্য (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History PDF
সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস - মুঘল সাম্রাজ্য (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History PDF

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস

মুঘল সাম্রাজ্য (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – মুঘল সাম্রাজ্য (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History : মুঘল সাম্রাজ্য (চতুর্থ অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষায় বা সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 7th History | West Bengal Class 9 History Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 7th History Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস বা সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য মুঘল সাম্রাজ্য (চতুর্থ অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস  | WB Board Class 7th History | WBBSE Board Class 7th (VII) History Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 7th History Suggestion) | মুঘল সাম্রাজ্য (চতুর্থ অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 7th Suggestion / Class 7th History Question and Answer / WB Board Class 7th History Question and Answer / Suggestion / Notes) মুঘল সাম্রাজ্য (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

মুঘল সাম্রাজ্য (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – মুঘল সাম্রাজ্য (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History

  1. পানিপতের দ্বিতীয় যুদ্ধ কবে হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পানিপতের দ্বিতীয় যুদ্ধ হয়েছিল ১৫৫৬ খ্রিস্টাব্দে।

  1. উজবেক করা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : উজবেক ছিল মধ্য এশিয়ার একটি তুর্কিভাষী জাতি, যারা খ্রিস্টীয় যোড়শ শতক থেকে অষ্টাদশ শতক পর্যন্ত মধ্য এশিয়ায় একাধিক রাজ্য গড়ে তুলেছিল।

  1. সিংহাসন নিয়ে শাহ জাহানের কোন্ দুই পুত্রের মধ্যে সামুগড়ের যুদ্ধ বাঁধে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সিংহাসন নিয়ে শাহ জাহানের দুই পুত্র ঔরঙ্গজেব ও দারাশিকোহর মধ্যে সামুগড়ের যুদ্ধ বাঁধে।

  1. মনসবদারি ব্যবস্থায় সবচেয়ে ওপরের পদগুলি কেবল রাজপরিবারের সদস্যদের জন্য রাখা থাকত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. হলদিঘাটের যুদ্ধ সংঘটিত হয় _______ (১৫৭২ খ্রি./১৫৭৪ খ্রি./১৫৭৫ খ্রি./১৫৭৬ খ্রি.) । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ১৫৭৬ খ্রি.

  1. ঘর্ঘরার যুদ্ধের সময় বাংলার শাসক ছিলেন ______ (নসরৎ শাহ/ ইলিয়াস শাহ/হোসেন শাহ) । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : নসরৎ শাহ

  1. সড়ক-ই-আজম বা গ্র্যান্ড ট্রাংক রোড কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : শের শাহ বাংলার সোনার গাঁ থেকে পেশোয়া পর্যন্ত বিস্তৃত যে রাস্তার সংস্কার করান তার নাম হল সড়ক-ই-আজম বা গ্র্যান্ড ট্রাংক রোড।

  1. রাজপুত নেতাদের মধ্যে মুঘল সম্রাটদের সঙ্গে জোট বাঁধেননি রানা ______ (প্রতাপসিংহ/মনসিংহ/যশোবন্ত সিংহ) (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : প্রতাপসিংহ

  1. মুঘল নামের উৎপত্তি ঘটেছে কোন্ শব্দ থেকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ‘মোঙ্গল’ শব্দ থেকে মুঘল নামের উৎপত্তি ঘটেছে।

  1. ঔরঙ্গজেব দাক্ষিণাত্যে ______ (২০/২২/২৫) বছর কাটিয়েছিলেন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 25

  1. ভারতের প্রথম মুঘল বাদশাহ কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ভারতের প্রথম মুঘল বাদশাহ ছিলেন বাবর।

  1. ‘সড়ক-ই-আজম’ পরবর্তীকালে গ্র্যান্ড ট্রাংক রোড নামে পরিচিত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য।

  1. ‘গ্র্যান্ড ট্রাংক রোড’ কে নির্মাণ করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : শের শাহ ‘গ্র্যান্ড ট্রাংক রোড’ নির্মাণ করেন।

  1. উজবেক করা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : উজবেক ছিল মধ্য এশিয়ার একটি তুর্কিভাষী জাতি, যারা খ্রিস্টীয় যোড়শ শতক থেকে অষ্টাদশ শতক পর্যন্ত মধ্য এশিয়ায় একাধিক রাজ্য গড়ে তুলেছিল।

  1. জায়গিরদারি ব্যবস্থা কাকে বলা হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মনসবদারদের বেতন বাবদ রাজস্বের বরাত দান অর্থাৎ জায়গিরদানের ব্যবস্থাকে বলা হত জায়গিরদারি ব্যবস্থা।

  1. আকবরের প্রশাসনিক আদর্শ তৈমুরীয়, পারসিক এবং ভারতীয় রাজতন্ত্রের সংমিশ্রণ বলা চলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. হলদিঘাটের যুদ্ধ সংঘটিত হয় _______ (১৫৭২ খ্রি./১৫৭৪ খ্রি./১৫৭৫ খ্রি./১৫৭৬ খ্রি.) । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ১৫৭৬ খ্রি.

  1. ‘দহসালা’বন্দোবস্ত প্রবর্তন করেন ______ (বাবর/আকবর/শের শাহ) । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আকবর।

  1. দীন-ই-ইলাহির প্রবর্তক কে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ‘দীন-ই-ইলাহি’ প্রবর্তন করেন আকবর।

  1. বাবরকে সিংহাসনচ্যুত করার জন্য কয়েকজন মুসলমান শাসকও রাজপুতদের সঙ্গে যোগ দেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. মুঘলদের প্রধান দুই বিরোধী শক্তি কারা ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : রাজপুত এবং আফগানরা ছিল মুঘলদের প্রধান দুই বিরোধী শক্তি।

  1. কত সালে আকবরের মৃত্যু ঘটে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আকবরের মৃত্যু ঘটে ১৬০৫ সালে।

  1. সফাবিরা ছিল ______(ইরানের/ইরাকের/আরবের) একটি রাজবংশ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ইরানের

  1. সফাবি কারা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : খ্রিস্টীয় ষোড়শ শতক থেকে অষ্টাদশ শতক পর্যন্ত হরানে শাসনকারী একটি রাজবংশ ছিল সফাবি।

  1. বলখ এবং বদখশান ছিল বুখরার উজবেগ শাসক ______ (নজর মহম্মদ/আব্দুল আজিজ/আগা খাঁ)-এর অধিকারে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : নজর মহম্মদ।

  1. আহমেদনগর কত খ্রিস্টাব্দে মুঘলদের দখলে আসে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আহমেদনগর ১৬৩৬ খ্রিস্টাব্দে মুঘলদের দখলে আসে।

  1. আকবরের অভিভাবক কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আকবরের অভিভাবক ছিলেন বৈরাম খাঁ।

  1. বিলগ্রামের যুদ্ধ হয়েছিল ______ (১৫৩৯/১৫৪০/১৫৪১) খ্রিস্টাব্দে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 1540

  1. পানিপতের দ্বিতীয় যুদ্ধ কবে হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পানিপতের দ্বিতীয় যুদ্ধ হয়েছিল ১৫৫৬ খ্রিস্টাব্দে।

  1. ঐতিহাসিক ______ (আবুল ফজল/বদাউনি/মিনহাজ-ই-সিরাজ) হয়ে উঠেছিলেন আকবরের প্রিয়পাত্র। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আবুল ফজুল।

  1. আহমেদনগর কত খ্রিস্টাব্দে মুঘলদের দখলে আসে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আহমেদনগর ১৬৩৬ খ্রিস্টাব্দে মুঘলদের দখলে আসে।

  1. শাহ জাহানের আমলে মুঘলরা ______ (কাবুল/কান্দাহার/হিরাট/গজনি)-র ওপর নিয়ন্ত্রণ হারায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কান্দাহার

  1. শাহ জাহানের আমলে ‘দাক্ষিণাত্য ক্ষত’-এর সৃষ্টি হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. মুঘল নামের উৎপত্তি ঘটেছে কোন্ শব্দ থেকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ‘মোঙ্গল’ শব্দ থেকে মুঘল নামের উৎপত্তি ঘটেছে।

  1. দীন-ই-ইলাহি কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সুলহ-ই-কুল আদর্শের ভিত্তিতে আকবর একটি ব্যক্তিগত মতাদর্শ গড়ে তুলেছিলেন তাকেই বলা হয় দীন-ই-ইলাহি।

  1. মুঘলদের পূর্বে দিল্লির শাসকদের সুলতান বলা হত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য।

  1. আকবরের সময়কালে ওয়াজির-ই-আজম বা প্রধানমন্ত্রী কে হন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আকবরের সময়কালে মহেশ দাস বা বীরবল ওয়াজির-ই-আজম বা প্রধানমন্ত্রী হন।

  1. খানুয়ার যুদ্ধ একটি ধর্মীয় যুদ্ধ ছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. চেঙ্গিস খান ছিলেন ______ (মোঙ্গল/তুর্কি/পাঠান) । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মোঙ্গল

  1. মনসবদারি প্রথা বংশানুক্রমিক ছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – মুঘল সাম্রাজ্য (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History

  1. শের শাহের মৃত্যুর পর দিল্লির সিংহাসনে বসেন-

(A) হুমায়ুন

(B) ইসলাম শাহ

(C) আকবর

(D) হিমু

Answer : B

  1. কোন্ মুঘল শাসক দাক্ষিণাত্যের রাজ্যগুলিকে কিছুটা হলেও দখল করতে সমর্থ হন?

(A) আকবর

(B)শাহ জাহান

(C)ঔরঙ্গজেব

(D)জাহাঙ্গির

Answer : C

  1. বাবর আফগানদের দের বিরুদ্ধে কোন্ যুদ্ধ করেন?

(A) হলদিঘাটের যুদ্ধ

(B) ঘর্ঘরার যুদ্ধ

(C) দ্বিতীয় পানিপতের যুদ্ধ

(D) খানুয়ার যুদ্ধ

Answer : B

  1. মধ্য এশিয়ায় মুঘলদের প্রাচীন বাসভূমির নাম ছিল—

(A) খোরাসান

(B) ইরান

(C) ইরাক

(D) সমরকন্দ

Answer : D

  1. ‘শাহ’ কথাটির অর্থ-

(A) প্রভু

(B) সম্রাট

(C) শাসক বা রাজা

(D) সুলতান

Answer : C

  1. হিন্দুদের ওপর থেকে তীর্থ কর ও জিজিয়া কর তুলে নেন মুঘল শাসক-

(A) বাবর

(B) হুমায়ুন

(C) জাহাঙ্গির

(D) আকবর

Answer : D

  1. খানুয়ার যুদ্ধকে কে ধর্মযুদ্ধ বলে আখ্যা দেন?

(A) রানা সংগ্রাম সিংহ

(B) ইব্রাহিম লোদি

(C) আকবর

(D) বাবর

Answer : D

  1. ভারতে জমি জরিপ করার কাজ শুরু করেন—

(A) আলাউদ্দিন খলজি

(B) হুমায়ুন

(C) শেরশাহ

(D) আকবর

Answer : A

  1. জাবতি ব্যবস্থা প্রবর্তন করেন-

(A) বদাউনি

(B) আবুল ফজল

(C) বীরবল

(D) টোডরমল

Answer : D

  1. মুঘলরা কান্দাহারের ওপর নিয়ন্ত্রণ হারায়-

(A) ঔরঙ্গজেবের সময়

(B) শাহ জাহানের সময়

(C) জাহাঙ্গিরের সময়

(D) হুমায়ুনের সময়

Answer : B

  1. কোন মুঘল শাসক প্রথম মারাঠা শক্তির গুরুত্ব বুঝতে পেরেছিলেন?

(A) ঔরঙ্গজেব

(B) বাবর

(C) আকবর

(D) জাহাঙ্গির

Answer : D

  1. ঘোড়ার মাধ্যমে ডাকযোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি করেছিলেন-

(A) বাবর

(B) আকবর

(C) শের শাহ

(D) হুমায়ুন

Answer : C

  1. শের শাহের মৃত্যুর পর দিল্লির সিংহাসনে বসেন-

(A) হুমায়ুন

(B) ইসলাম শাহ

(C) আকবর

(D) হিমু

Answer : B

  1. বাংলার ‘বারোভুইয়া’ বিদ্রোহ হয়েছিল—

(A) বাবরের আমলে

(B) হুমায়ুনের আমলে

(C) জাহাঙ্গিরের আমলে

(D) শাহ জাহানের আমলে

Answer : C

  1. মনসব বলতে বোঝানো হয়-

(A) জমিদারি

(B) ওয়াতন

(C) গাজি

(D) মুঘল প্রশাসনিক পদ

Answer : D

  1. পানিপতের প্রথম যুদ্ধে বাবর পরাজিত করে-

(A) ইব্রাহিম লোদিকে

(B) হিমুকে

(C) সংগ্রাম সিংহকে

(D) শের খানকে

Answer : A

  1. ষোড়শ শতকে কোন শাসক ভারত শাসন করে?

(A) খলজিরা

(B) ব্রিটিশ কোম্পানি

(C) মুঘলরা

(D) তুঘলক বংশের সুলতানরা

Answer : C

  1. বারোভুইয়াদের অন্যতম ছিলেন-

(A) মালিক অম্বর

(B) ইশা খান

(C) তাহমম্প

(D)আদিল শাহ

Answer : B

  1. পাট্টা ও কলুলিয়ত চালু করেছিল-

(A) হুমায়ুন

(B) আকবর

(C) শের শাহ

(D) ইব্রাহিম লোদি

Answer : C

  1. বাংলার ‘বারোভুইয়া’ বিদ্রোহ হয়েছিল—

(A) বাবরের আমলে

(B) হুমায়ুনের আমলে

(C) জাহাঙ্গিরের আমলে

(D) শাহ জাহানের আমলে

Answer : C

  1. প্রথম পানিপতের যুদ্ধ হয়-

(A) ১৫২৬ খ্রি.

(B) ১৫৫৬ খ্রি.

(C) ১৫৬৫ খ্রি.

Answer : A

  1. আকবরের নবরত্নের অন্যতম সভাসদ ‘বীরবল’-এর প্রকৃত নাম—

(A) মহেশ দাস

(B) লোকেশ দাস

(C) প্রতাপ সিংহ

(D) বীরেন দাস

Answer : A

  1. উত্তরসূরিদের মধ্যে অঞ্চল ভাগ করার তৈমুরীয় নীতি ভেঙেছিলেন-

(A) বাবর

(B) হুমায়ুন

(C) শেরশাহ

(D) আকবর

Answer : B

  1. খান জাহান লাদি বিদ্রোহ করেছিলেন-

(A) ঔরঙ্গজেবের সময়

(B) আকবরের সময়

(C) হুমায়ুনের সময়

(D) শাহ জাহানের সময়

Answer : D

  1. পানিপতের প্রথম যুদ্ধে বাবর পরাজিত করে-

(A) ইব্রাহিম লোদিকে

(B) হিমুকে

(C) সংগ্রাম সিংহকে

(D) শের খানকে

Answer : A

  1. আকবরের উত্তরসূরি ছিলেন-

(A) বাবর

(B) জাহাঙ্গির

(C) শাহ জাহান

(D) ঔরঙ্গজেব

Answer : B

  1. উত্তরসূরিদের মধ্যে অঞ্চল ভাগ করার তৈমুরীয় নীতি ভেঙেছিলেন-

(A) বাবর

(B) হুমায়ুন

(C) শেরশাহ

(D) আকবর

Answer : B

  1. আফগান শাসক আদিল শাহের প্রধানমন্ত্রী ছিলেন-

(A) ইশা খান

(B) নজর মহম্মদ

(C) হিমু

(D) খান জাহান লোদি

Answer : C

  1. খানুয়ার যুদ্ধে রাজপুতদের নেতৃত্ব দিয়েছিলেন-

(A) জয় সিংহ

(B) মান সিংহ

(C) রানা প্রতাপ

(D) সংগ্রাম সিংহ

Answer : D

  1. আকবর কার প্রশাসনিক পরিকাঠামো অনুসরণ করেন?

(A) আদিল শাহের

(B) শের শাহের

(C) হুমায়ুনের

(D) বাবরের

Answer : B

  1. রানা প্রতাপ সিংহের রাজধানী ছিল-

(A) জয়পুর

(B) উদয়পুর

(C) কুম্ভলগড়

(D) চিতোর

Answer : C

  1. কবে থেকে মুঘলদের ক্ষমতা কমতে থাকে?

(A) ষোড়শ শতক

(B)অষ্টাদশ শতক

(C)সপ্তদশ শতক

(D)ঊনবিংশ শতক

Answer : C

  1. খানুয়ার যুদ্ধে বাবরের প্রতিদ্বন্দ্বী ছিলেন-

(A) ইব্রাহিম লোদি

(B) নসরৎ শাহ

(C) রানা সঙ্গ

(D) রানা প্রতাপ সিংহ

Answer : C

  1. প্রথম পানিপতের যুদ্ধ হয়-

(A) ১৫২৬ খ্রি.

(B) ১৫৫৬ খ্রি.

(C) ১৫৬৫ খ্রি.

Answer : A

  1. আফগান শাসক আদিল শাহের প্রধানমন্ত্রী ছিলেন-

(A) ইশা খান

(B) নজর মহম্মদ

(C) হিমু

(D) খান জাহান লোদি

Answer : C

  1. ভারতে জমি জরিপ করার কাজ শুরু করেন—

(A) আলাউদ্দিন খলজি

(B) হুমায়ুন

(C) শেরশাহ

(D) আকবর

Answer : A

  1. এলাকাভিত্তিক উৎপাদন শস্যমূল্য ও বিভিন্ন তথ্য সরবরাহকারীদের বলা হত-

(A) মনসবদার

(B) আমির

(C) কানুনগো

(D) কারোরী

Answer : C

  1. কোন্ মুঘল সম্রাটের শাসনকালে সবচেয়ে বেশি সংখ্যক রাজপুত মনসবদারি ব্যবস্থার আওতায় আসে?

(A) জাহাঙ্গিরের

(B) ঔরঙ্গজেবের

(C) শাহ জাহানের

(D) আকবরের

Answer : B

  1. মনসব বলতে বোঝানো হয়-

(A) জমিদারি

(B) ওয়াতন

(C) গাজি

(D) মুঘল প্রশাসনিক পদ

Answer : D

  1. আকবর চিতোর জয় করেন-

(A) ১৫৬৫ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৫৬৮ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৫৬৯ খ্রিস্টাব্দে

Answer : B

  1. খানুয়ার যুদ্ধে বাবরের প্রতিদ্বন্দ্বী ছিলেন-

(A) ইব্রাহিম লোদি

(B) নসরৎ শাহ

(C) রানা সঙ্গ

(D) রানা প্রতাপ সিংহ

Answer : C

  1. চলদিরানের যুদ্ধ হয়-

(A) ১৫১৪ খ্রিস্টাব্দ

(B) ১৫২৬ খ্রিস্টাব্দ

(C) ১৫২৭ খ্রিস্টাব্দ

(D) ১৫২৪ খ্রিস্টাব্দ

Answer : A

  1. আকবর কার প্রশাসনিক পরিকাঠামো অনুসরণ করেন?

(A) আদিল শাহের

(B) শের শাহের

(C) হুমায়ুনের

(D) বাবরের

Answer : B

  1. আকবরের উত্তরসূরি ছিলেন-

(A) বাবর

(B) জাহাঙ্গির

(C) শাহ জাহান

(D) ঔরঙ্গজেব

Answer : B

  1. বাদশাহ বা পাদশাহ বা পাদিশাহ শব্দগুলি-

(A) আরবি

(B) ফারসি

(C) উর্দু

(D) হিন্দি

Answer : B

  1. কোন্ মুঘল শাসক দাক্ষিণাত্যের রাজ্যগুলিকে কিছুটা হলেও দখল করতে সমর্থ হন?

(A) আকবর

(B)শাহ জাহান

(C)ঔরঙ্গজেব

(D)জাহাঙ্গির

Answer : C

  1. মনসব বলতে বোঝানো হয়-

(A) জমিদারি

(B) ওয়াতন

(C) গাজি

(D) মুঘল প্রশাসনিক পদ

Answer : D

  1. ‘মুস্তাখাব-উৎ-তওয়ারিখ’ গ্রন্থের রচয়িতা –

(A) বীরবল

(B) আবুল ফজল

(C) আবদুল কাদির বুদাউনি

(D) কফি খাঁ

Answer : C

  1. জাবতি ব্যবস্থা প্রবর্তন করেন-

(A) বদাউনি

(B) আবুল ফজল

(C) বীরবল

(D) টোডরমল

Answer : D

  1. বারোভুইয়াদের অন্যতম ছিলেন-

(A) মালিক অম্বর

(B) ইশা খান

(C) তাহমম্প

(D)আদিল শাহ

Answer : B

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – মুঘল সাম্রাজ্য (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History

  1. ঔরঙ্গজেবের রাজত্বে কোনো মুঘল অভিজাতদের মধ্যে রেষারেষি বেড়েছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ‘দীন-ই-ইলাহি’ ধর্ম কে প্রবর্তন করেন? এই ধর্মের মূল আদর্শ কী ছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বীরবল কেন বিখ্যাত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মনসবদারি প্রথা কী? মনসবদারদের কী কী কাজ করতে হত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আকবর থেকে ঔরঙ্গজেব পর্যন্ত মুঘলদের রাজপুত নীতিতে অনেক মিল ছিল—বিশ্লেষণ করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মধ্য এশিয়ায় সাম্রাজ্য গঠনে ব্যর্থ হলেও ভারতে মুঘল সাম্রাজ্য প্রতিষ্ঠায় বাবর কেন সফল হন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. জাবতি কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. “খানুয়ার যুদ্ধ কি ধর্মীয় যুদ্ধ ছিল”—তুমি কী মনে কর?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আকবর থেকে ঔরঙ্গজেব পর্যন্ত মুঘলদের রাজপুত নীতিতে অনেক মিল ছিল—বিশ্লেষণ করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দাগ ও হুলিয়া কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 7th History Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | মুঘল সাম্রাজ্য (চতুর্থ অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – মুঘল সাম্রাজ্য (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Seven History Suggestion Download. Class 7th History short question suggestion. WB Board Class 7th History Suggestion  download. WB Board Class 7th Question Paper  History. WB Class-VII History important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 7th History Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 7th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 7th  History Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 7th  History Suggestion Question and Answer

WB Board Class 7th  History Suggestion Question and Answer Download. Class 7th History short question suggestion. WB Board Class 7th Class History Suggestion  download. Class Seven Question Paper  History.

মুঘল সাম্রাজ্য (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন বা সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – WB Board Class 7th History Question and Answer

মুঘল সাম্রাজ্য (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বা সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 7th History Question and Answer) । সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাসমুঘল সাম্রাজ্য (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বা সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 7th History Question and Answer)। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নোত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নোবিচিত্রা। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বই। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস ।

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – Class Seven VII History Suggestion | মুঘল সাম্রাজ্য (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  সপ্তম শ্রেণির ইতিহাস বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান – মুঘল সাম্রাজ্য (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ইতিহাসে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – Class 7th History Sohayok | মুঘল সাম্রাজ্য (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – মুঘল সাম্রাজ্য (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর সপ্তম শ্রেণির ইতিহাস বা সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বা সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন (WB Board Class 7th History Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – মুঘল সাম্রাজ্য (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 7th VII History Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VII History, Seven History, WB Board Class 7th History Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 7th History, WB Board Class Seven, WB Board Class 7th itihas, class VII itihas, WB Board Astom shreni itihas, Class 9 History exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস,  মুঘল সাম্রাজ্য (চতুর্থ অধ্যায়), WB Board Class 7th History suggestion – মুঘল সাম্রাজ্য (চতুর্থ অধ্যায়), WB Board Class 7th Class Seven-VII History question and answer মুঘল সাম্রাজ্য (চতুর্থ অধ্যায়), ইতিহাস, সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মুঘল সাম্রাজ্য (চতুর্থ অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 7th Suggestion, West Bengal Class Seven exam suggestion , WBBSE, সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান ,  সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান , সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস , সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 7th Suggestion History , সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – মুঘল সাম্রাজ্য (চতুর্থ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 7th Class Seven-VII History Suggestion PDF, সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – মুঘল সাম্রাজ্য (চতুর্থ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 7th History Question and Answer | Class Seven-VII History Suggestion PDF.

  এই “সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – মুঘল সাম্রাজ্য (চতুর্থ অধ্যায়) | WB Board Class 7th History PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in History) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

Win exam telegram channel

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here