সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস - নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History PDF
সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস - নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History PDF

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস

নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History : নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষায় বা সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 7th History | West Bengal Class 9 History Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 7th History Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস বা সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস  | WB Board Class 7th History | WBBSE Board Class 7th (VII) History Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 7th History Suggestion) | নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 7th Suggestion / Class 7th History Question and Answer / WB Board Class 7th History Question and Answer / Suggestion / Notes) নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History

  1. দিল্লি শহরের প্রধান সমস্যা ছিল জলের অভাব। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ভারতে গোলমরিচ আমদানি করতে হত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. মহাভারতের ইন্দ্রপ্রস্থের আধুনিক রূপ কোন্ শহরকে বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মহাভারতের ইন্দ্রপ্রস্থের আধুনিক রূপ দিল্লি শহরকে বলা হয়।

  1. কিলা মুবারক লাল রং-এর মারবেল পাথরে তৈরি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. সুলতানি যুগে অন্যান্য হস্তশিল্পের বাণিজ্যও হত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. জিতল কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সুলতানি আমলে ‘জিতল’ ছিল তামার তৈরি মুদ্রা।

  1. বাংলায় ইউরোপীয়দের চারটি বাণিজ্য ঘাঁটির নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বাংলায় ইউরোপীয়দের চারটি বাণিজ্য ঘাঁটির নাম হল – সুরাট, মসুলিপটনম, পুলিকট ও হুগলি।

  1. কার রাজত্বকালে আগ্রা ভারতের রাজধানী হিসেবে গড়ে উঠেছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ১৫০৫ খ্রিস্টাব্দে সুলতান সিকান্দর লোদির রাজত্বকালে আগ্রা ভারতের রাজধানী হিসেবে গড়ে উঠেছিল।

  1. ইউরোপে ভারতের কোন্ মশলার চাহিদা ছিল খুব বেশি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ইউরোপে ভারতের গোলমরিচের চাহিদা খুব বেশি ছিল।

  1. ‘কিলা মুবারক’ বলতে কোন্ থাপত্যকে বোঝায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ‘কিলা মুবারক’ বলতে দিল্লি শহরের লাল বেলে পাথরের তৈরি লালকেল্লাকে বোঝায়।

  1. কোন্ অপরাধে শাহ জাহান পোর্তুগিজদের হুগলি থেকে বিতাড়িত করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দাস ব্যাবসা করার অপরাধে শাহ জাহান পোর্তুগিজদের হুগলি থেকে বিতাড়িত করেন।

  1. ‘কসবা’ কথার অর্থ হল শহরতলি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ‘শাহজাহানাবাদ’শহরটির প্রতিষ্ঠাতা ______ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : শাহ জাহান

  1. শহরের আশেপাশে গড়ে উঠেছিল কসবা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. খ্রিস্টীয় দ্বাদশ শতকে কারা দিল্লির দখল নেয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : খ্রিস্টীয় দ্বাদশ শতকে চৌহান রাজপুতরা দিল্লির দখল নেয়।

  1. ‘হৌজ-ই-আলাই’ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সুলতানি আমলে বড়ো চারকোনা জলাধারকে হৌজ-ই-আলাই বলা হত।

  1. ‘বাংলায় ওলন্দাজ’ শব্দটি কোন্ পোর্তুগিজ শব্দ থেকে এসেছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বাংলায় ‘ওলন্দাজ’ শব্দটি পোর্তুগিজ শব্দ ‘হলান্দেজ’ থেকে এসেছে।

  1. চাদনি চক বলতে মুঘল আমলে কোন্ অঞ্চলকে বোঝানো হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দিল্লিতে লালকেল্লা থেকে জাহান আরা চক পর্যন্ত বিস্তৃত অঞ্চলকে মুঘল আমলে চাদনি চক বলা হত।

  1. কিলোঘড়ি প্রাসাদ তৈরি করেন বলবনের পৌত্র ______ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কায়কোবাদ

  1. ১৫০৫ খ্রিস্টাব্দে সুলতান ______ লোদির সময়ে আগ্রা শহরের বিকাশ শুরু হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সিকান্দর

  1. ‘কসবা’ কথার অর্থ হল শহরতলি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ‘স্বর্গের খাল’ কাকে বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মুঘল আমলে দুর্গ ও শহরের মধ্যে নালা দিয়ে জল বয়ে যেত, এই জলবাহী নালাগুলোকে বলা হত ‘স্বর্গের খাল’ (নেহর ই-বিহিত) ।

  1. কিলোঘড়ি শহরে কাদের বসবাস ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কিলোঘড়ি শহরে আমির ও সর্দার শ্রেণির মানুষ এবং তাদের সঙ্গে গায়ক ও বাজনাদার মানুষজনের বসবাস ছিল।

  1. শাহজাহানাবাদের সবচেয়ে বড়ো ও সুন্দর বাড়িগুলিকে বলা হত ______ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : হাভেল

  1. ‘হৌজ-ই-আলাই’ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সুলতানি আমলে বড়ো চারকোনা জলাধারকে হৌজ-ই-আলাই বলা হত।

  1. আশরফি কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মুঘল আমলে সোনার মুদ্রা মোহর বা আশরফি নামে পরিচিত ছিল।

  1. বাংলার কোথায় পোর্তুগিজরা ঘাঁটি তৈরি করেছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বাংলার ব্যান্ডেলে পোর্তুগিজরা তাদের ঘাঁটি তৈরি করেছিলেন।

  1. দিল্লি শহরের প্রধান সমস্যা ছিল জলের অভাব। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ‘নগর’ শব্দটি ফরাসি শব্দ থেকে এসেছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ‘কিলা মুবারক’ অন্য কী নামে পরিচিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ‘কিলা মুবারক’ লালকেল্লা নামেও পরিচিত।

  1. সুলতানি যুগে অন্যান্য হস্তশিল্পের বাণিজ্যও হত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. আজকের ব্যাংকের মতো মধ্যযুগে ব্যাংকারদের বলা হত ______ (করওয়ানি/সরাফ/বানজারা) । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সরাফ

  1. খ্রিস্টীয় ত্রয়োদশ শতকে দিল্লিতে কাদের শাসন প্রতিষ্ঠিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : খ্রিস্টীয় ত্রয়োদশ শতকে দিল্লিতে কুতুবউদ্দিন আইবকের প্রচেষ্টায় সুলতানি শাসন প্রতিষ্ঠিত হয়।

  1. ভারতে গোলমরিচ আমদানি করতে হত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. মধ্যযুগে মালদ্বীপ থেকে আমদানি করা কড়ি বাংলায় মুদ্রা রূপে ব্যবহৃত হত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. আলবুকার্ক ছিলেন একজন নৌ-সেনাপতি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. দিল্লি শহরের প্রধান স্থাপত্যগুলি হল কিলা মুবারক ও জামা মসজিদ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. আগ্রা শহরের প্রতিষ্ঠাতা কে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আগ্রা শহরের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন সুলতান সিকান্দর লোদি।

  1. ডিউক অব আলবুকার্ক কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ডিউক অব আলবুকার্ক ছিলেন একজন পোর্তুগিজ নৌ-সেনাপতি, যার হাত ধরে গোয়ায় পোর্তুগিজদের প্রাধান্য প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।

  1. ‘দাম’ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ‘দাম’ হল মুঘল আমলের তামার মুদ্রা।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History

  1. কার লেখায় সুলতান ইলতুৎমিশের আমলের দিল্লির কথা জানা যায়?

(A) বারনি

(B) আলবেরুনি

(C) ইসামি

(D) আবুল ফজল

Answer : C

  1. দিল্লি শহরের প্রধান সমস্যা ছিল-

(A) জলের অভাব

(B) শাসকের অভাব

(C) অর্থের অভাব

Answer : A

  1. ইংরেজ বণিকরা প্রথম বাণিজ্য কুঠি স্থাপন করেন-

(A) কালিকটে

(B) মসুলিপটনমে

(C) সুরাটে

(D)মালাবারে

Answer : B

  1. ইংলিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি তৈরি হয়েছিল-

(A) ১৫০৫ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৬০০ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৬০২ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৭০৬ খ্রিস্টাব্দে

Answer : B

  1. ফতেহপুর সিকরি কার রাজধানী ছিল?

(A) আকবরের

(B) শাহ জাহানের

(C) ফিরোজ তুঘলকের

(D) বাবরের

Answer : A

  1. স্যার টমাস রো কত খ্রিস্টাব্দে জাহাঙ্গিরের দরবারে উপস্থিত হয়েছিলেন?

(A) ১৬১৫ খ্রি.

(B) ১৬৫০ খ্রি.

(C) ১৬৫১ খ্রি.

(D) ১৬৬৩ খ্রি.

Answer : A

  1. আরাবল্লি শৈলশিরার একটি প্রান্তে অবস্থিত শহর—

(A) দিল্লি

(B) মহারাষ্ট্র

(C) গুজরাট

(D) গোয়া

Answer : A

  1. মুঘল আমলে ভারতীয় অর্থনীতির প্রধান ভিত্তি ছিল—

(A) ব্যাবসাবাণিজ্য

(B) শিল্প

(C) কৃষি

(D) কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. আরাবল্লি শৈলশিরার একটি প্রান্তে অবস্থিত শহর—

(A) দিল্লি

(B) মহারাষ্ট্র

(C) গুজরাট

(D) গোয়া

Answer : A

  1. সিরি শহরের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন—

(A) আলাউদ্দিন খলজি

(B) রাজিয়া

(C) আকবর

(D) শাহ জাহান

Answer : A

  1. পুলিকট ছিল যে দেশের উপনিবেশ—

(A) ব্রিটেন

(B)ফরাসি

(C) ওলন্দাজ

(D) পোর্তুগিজ

Answer : C

  1. কার লেখায় সুলতান ইলতুৎমিশের আমলের দিল্লির কথা জানা যায়?

(A) বারনি

(B) আলবেরুনি

(C) ইসামি

(D) আবুল ফজল

Answer : C

  1. শেরশাহের শাসনকালে তার রাজধানী ছিল যমুনার পশ্চিম দিকে অবস্থিত শহর—

(A) কিলা-ই-কুহনা

(B) কিলা রাই পিথোরা

(C) দীনপনাহ

(D) জাহানপনাহ

Answer : A

  1. বিজয়নগরের সোনার মুদ্রার নাম-

(A) হোন

(B)জিতল

(C) রুপি

(D) দাম

Answer : A

  1. দিল্লি শহরের প্রধান সমস্যা ছিল-

(A) জলের অভাব

(B) শাসকের অভাব

(C) অর্থের অভাব

Answer : A

  1. মুসলিম সভ্যতার একটি বড়ো কেন্দ্র—

(A) সুরাট

(B) স্পেন

(C) পোর্তুগাল

(D) বাগদাদ

Answer : D

  1. কারা বাগদাদ শহরের অনেক ক্ষতি করে?

(A) তুর্কি

(B) আফগান

(C) মোঙ্গল

(D) আরব

Answer : C

  1. ‘দীন পনাহ’ হল হুমায়ুনের সময়কার একটি-

(A) অনুষ্ঠান

(B) বাখান

(C) ধর্ম

(D) শহর-এর নাম

Answer : D

  1. গোয়ায় পোর্ভুগিজদের প্রাধান্য প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল-

(A) ভাস্কো-দা-গামা

(B) আলবুকার্ক

(C) টমাস রো-এর চেষ্টায়

Answer : B

  1. ‘চিরাগ-ই-দিল্লি’ কথাটির অর্থ হল—

(A) দিল্লির তোরণ

(B) দিল্লির প্রদীপ

(C) দিল্লির জলাধার

(D) দিল্লির বাজার

Answer : B

  1. ভারতের পশ্চিম উপকূলে আরব সাগরের প্রধান বন্দর ছিল—

(A) মালাবার

(B) সুরাট

(C) মসুলিপটনম

(D) হুগলি

Answer : B

  1. ‘দিল্লির প্রদীপ’ বা ‘চিরাগই দিল্লি’ বলা হত—

(A) শেখ নাসিরউদ্দিন

(B) সেলিম চিশতি

(C) নিজামউদ্দিন আউলিয়া নামে সুফি সাধককে

Answer : A

  1. মুঘল আমলে ভারতীয় অর্থনীতির প্রধান ভিত্তি ছিল—

(A) ব্যাবসাবাণিজ্য

(B) শিল্প

(C) কৃষি

(D) কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. ‘শহর’ শব্দটি এসেছে যে শব্দ থেকে তা হল—

(A) আরবি

(B) ফরাসি

(C) সংস্কৃত

(D) ফারসি

Answer : D

  1. বিজয়নগরের সোনার মুদ্রার নাম-

(A) হোন

(B)জিতল

(C) রুপি

(D) দাম

Answer : A

  1. দিল্লি শহর গড়ে ওঠার ভিত্তি ছিল—

(A) গঙ্গা নদী

(B) যমুনা নদী

(C) ব্রম্মপুত্র নদ

(D) সিন্ধু নদ

Answer : B

  1. স্যার টমাস রো কত খ্রিস্টাব্দে জাহাঙ্গিরের দরবারে উপস্থিত হয়েছিলেন?

(A) ১৬১৫ খ্রি.

(B) ১৬৫০ খ্রি.

(C) ১৬৫১ খ্রি.

(D) ১৬৬৩ খ্রি.

Answer : A

  1. ‘দীন পনাহ’ হল হুমায়ুনের সময়কার একটি-

(A) অনুষ্ঠান

(B) বাখান

(C) ধর্ম

(D) শহর-এর নাম

Answer : D

  1. কার লেখায় সুলতান ইলতুৎমিশের আমলের দিল্লির কথা জানা যায়?

(A) বারনি

(B) আলবেরুনি

(C) ইসামি

(D) আবুল ফজল

Answer : C

  1. কিলোঘড়ি প্রাসাদ তৈরি হয়-

(A) খ্রিস্টীয় ষোড়শ শতকের শেষে

(B) খ্রিস্টীয় অষ্টাদশ শতকের শেষে

(C) খ্রিস্টীয় সপ্তদশ শতকের শেষে

(D) খ্রিস্টীয় ত্রয়োদশ শতকের শেষে

Answer : D

  1. বাংলায় ফরাসিদের ঘাঁটি ছিল-

(A) কলকাতা

(B) ব্যান্ডেল

(C) চন্দননগর

Answer : C

  1. সড়কপথে ভারতীয় সামগ্রীর প্রধান বাণিজ্যকেন্দ্র ছিল-

(A) গুজরাট

(B) মহারাষ্ট্র

(C) মুলতান

(D) মালাবার

Answer : C

  1. সড়কপথে ভারতীয় সামগ্রীর প্রধান বাণিজ্যকেন্দ্র ছিল-

(A) গুজরাট

(B) মহারাষ্ট্র

(C) মুলতান

(D) মালাবার

Answer : C

  1. আরাবল্লি শৈলশিরার একটি প্রান্তে অবস্থিত শহর—

(A) দিল্লি

(B) মহারাষ্ট্র

(C) গুজরাট

(D) গোয়া

Answer : A

  1. ইংরেজ বণিকরা প্রথম বাণিজ্য কুঠি স্থাপন করেন-

(A) কালিকটে

(B) মসুলিপটনমে

(C) সুরাটে

(D)মালাবারে

Answer : B

  1. কারা বাগদাদ শহরের অনেক ক্ষতি করে?

(A) তুর্কি

(B) আফগান

(C) মোঙ্গল

(D) আরব

Answer : C

  1. ইংরেজ দূত টমাস রো যে মুঘল সম্রাটের আমলে ভারতে আসেন, তিনি হলেন-

(A) শাহ জাহান

(B) আকবর

(C) জাহাঙ্গির

(D) ঔরঙ্গজেব

Answer : C

  1. শেরশাহের শাসনকালে তার রাজধানী ছিল যমুনার পশ্চিম দিকে অবস্থিত শহর—

(A) কিলা-ই-কুহনা

(B) কিলা রাই পিথোরা

(C) দীনপনাহ

(D) জাহানপনাহ

Answer : A

  1. ‘হৌজ-ই-শামসি’ বা ‘হৌজ-ই-সুলতানি’ খনন করেছিলেন—

(A) গিয়াসউদ্দিন তুঘলক

(B) ইলতুৎমিশ

(C) ইবন বতুতা

Answer : B

  1. সিরি শহরের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন—

(A) আলাউদ্দিন খলজি

(B) রাজিয়া

(C) আকবর

(D) শাহ জাহান

Answer : A

  1. মুসলিম সভ্যতার একটি বড়ো কেন্দ্র—

(A) সুরাট

(B) স্পেন

(C) পোর্তুগাল

(D) বাগদাদ

Answer : D

  1. তুঘলকাবাদ শহরের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন—

(A) গিয়াসউদ্দিন তুঘলক

(B) মহম্মদ বিন তুঘলক

(C) ফিরোজ শাহ তুঘলক

(D) কায়কোবাদ

Answer : A

  1. ‘হৌজ-ই-শামসি’ বা ‘হৌজ-ই-সুলতানি’ খনন করেছিলেন—

(A) গিয়াসউদ্দিন তুঘলক

(B) ইলতুৎমিশ

(C) ইবন বতুতা

Answer : B

  1. সড়কপথে ভারতীয় সামগ্রীর প্রধান বাণিজ্যকেন্দ্র ছিল-

(A) গুজরাট

(B) মহারাষ্ট্র

(C) মুলতান

(D) মালাবার

Answer : C

  1. মুঘল আমলে ভারতীয় অর্থনীতির প্রধান ভিত্তি ছিল—

(A) ব্যাবসাবাণিজ্য

(B) শিল্প

(C) কৃষি

(D) কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. দিল্লি শহর গড়ে ওঠার ভিত্তি ছিল—

(A) গঙ্গা নদী

(B) যমুনা নদী

(C) ব্রম্মপুত্র নদ

(D) সিন্ধু নদ

Answer : B

  1. ‘চিরাগ-ই-দিল্লি’ কথাটির অর্থ হল—

(A) দিল্লির তোরণ

(B) দিল্লির প্রদীপ

(C) দিল্লির জলাধার

(D) দিল্লির বাজার

Answer : B

  1. ইউরোপীয়দের প্রধান বাণিজ্য ঘাঁটি ছিল না-

(A) সুরাট

(B) মসুলিপটনম

(C) পুলিকট

(D) দিল্লি

Answer : D

  1. শেরশাহের শাসনকালে তার রাজধানী ছিল যমুনার পশ্চিম দিকে অবস্থিত শহর—

(A) কিলা-ই-কুহনা

(B) কিলা রাই পিথোরা

(C) দীনপনাহ

(D) জাহানপনাহ

Answer : A

  1. ১৪৯৮ খ্রিস্টাব্দে ভারতের দক্ষিণে কালিকট বন্দরে এসে পৌঁছান-

(A) ভাস্কো দা গামা

(B) ডিউক অব আলবুকাক

(C) টমাস রো

(D) প্রথম জেমস

Answer : A

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History

  1. সুলতানি আমলে টাকাকড়ির কথা সম্পর্কে কী জান?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. টীকা লেখো: আলবুকার্ক-এর অবদান।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মধ্যযুগে নদীর ধারে শিল্প তৈরি হয়েছিল কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মুঘল শাসকরা কীভাবে ব্যাবসাবাণিজ্যে উৎসাহ দিতেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. শহরগুলির মধ্যে দিল্লি সবথেকে গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠেছিল কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হুন্ডি কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ইংরেজ বণিকরা প্রথম কোথায় বাণিজ্যকুঠি স্থাপন করেছিল? টমাস রো কোন্ মুঘল সম্রাটের রাজসভায় এসেছিলেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মুঘল শাসকরা কীভাবে ব্যাবসাবাণিজ্যে উৎসাহ দিতেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সুলতান আলাউদ্দিন খলজি কেন কেল্লা শহর বানিয়েছিলেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হুন্ডি কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পোর্তুগিজরা কী উদ্দেশ্য নিয়ে ভারতে বাণিজ্য করতে এসেছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ‘তঙ্কা’ ও ‘জিতল’কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পোর্তুগিজরা কী উদ্দেশ্য নিয়ে ভারতে বাণিজ্য করতে এসেছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. টীকা লেখো: আলবুকার্ক-এর অবদান।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আকবর কোন্ কোন্ শহর থেকে শাসনকার্য চালাতেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ‘দিল্লি’ কেন সুলতানদের রাজধানী হয়ে উঠেছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হুন্ডি কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ‘তঙ্কা’ ও ‘জিতল’কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বাদসাহ শাহ জাহান কেন দিল্লি শহরের ধ্বংসাবশেষে নিজের রাজধানী গড়ে তোলেননি?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ফরাসি, ডাচ ও দিনেমাররা বাংলার কোন্ অঞ্চলে তাদের ঘাঁটি স্থাপন করেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 7th History Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 7th History PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Seven History Suggestion Download. Class 7th History short question suggestion. WB Board Class 7th History Suggestion  download. WB Board Class 7th Question Paper  History. WB Class-VII History important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 7th History Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 7th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 7th  History Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 7th  History Suggestion Question and Answer

WB Board Class 7th  History Suggestion Question and Answer Download. Class 7th History short question suggestion. WB Board Class 7th Class History Suggestion  download. Class Seven Question Paper  History.

নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন বা সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – WB Board Class 7th History Question and Answer

নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বা সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 7th History Question and Answer) । সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাসনগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বা সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 7th History Question and Answer)। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নোত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নোবিচিত্রা। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বই। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস ।

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – Class Seven VII History Suggestion | নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  সপ্তম শ্রেণির ইতিহাস বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ইতিহাসে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – Class 7th History Sohayok | নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর সপ্তম শ্রেণির ইতিহাস বা সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বা সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন (WB Board Class 7th History Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 7th VII History Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VII History, Seven History, WB Board Class 7th History Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 7th History, WB Board Class Seven, WB Board Class 7th itihas, class VII itihas, WB Board Astom shreni itihas, Class 9 History exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস,  নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়), WB Board Class 7th History suggestion – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়), WB Board Class 7th Class Seven-VII History question and answer নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়), ইতিহাস, সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 7th Suggestion, West Bengal Class Seven exam suggestion , WBBSE, সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান ,  সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান , সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস , সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 7th Suggestion History , সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 7th Class Seven-VII History Suggestion PDF, সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 7th History Question and Answer | Class Seven-VII History Suggestion PDF.

  এই “সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) | WB Board Class 7th History PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in History) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

Win exam telegram channel

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here