সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান - ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science PDF
সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান - ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science PDF

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান

ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science : ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 7th Science | West Bengal Class 9 Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 7th Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান বা সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান  | WB Board Class 7th Science | WBBSE Board Class 7th (VII) Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 7th Science Suggestion) | ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 7th Suggestion / Class 7th Science Question and Answer / WB Board Class 7th Science Question and Answer / Suggestion / Notes) ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

  1. সিনেমার পর্দায় আলোর কোন ধরনের প্রতিজনকে কাজে লাগানো হয়। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সিনেমার পর্দায় আলোর বিক্ষিপ্ত প্রতিফলনকে কাজে লাগানো হয়।

  1. সৌরশক্তি একটি প্রচলিত শক্তি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ফিলামেন্ট কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : টর্চের সুইচ অন করলে বালবের ভেতরে যে অংশটি জ্বলে ওঠে, তাকে ফিলামেন্ট বলে।

  1. সূর্যালোক ছাড়া জীব বাঁচতে পারে না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. আপতন কোণ কাকে বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আপতিত রশ্মি আপতন বিন্দুতে প্রতিফলকের ওপর অঙ্কিত অভিলম্বের সঙ্গে যে কোণ উৎপন্ন করে, তাকে আপতন কোণ বলে।

  1. প্রচ্ছায়া অংশে কোনো _________পড়ে না। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আলো

  1. ডাক্তারি থার্মোমিটারে দিনের সর্বনিম্ন তাপমাত্রা জানা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. সৌরশক্তির তাপশক্তিতে রূপান্তরের একটি উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সৌরচুল্লিতে সৌরশক্তি তাপশক্তিতে রূপান্তরিত হয়।

  1. সিনেমার পর্দায় আলোর কোন ধরনের প্রতিজনকে কাজে লাগানো হয়। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সিনেমার পর্দায় আলোর বিক্ষিপ্ত প্রতিফলনকে কাজে লাগানো হয়।

  1. সোলার ক্যালকুলেটার হল এক বিশেষ ধরনের_________ যন্ত্র। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ইলেট্রনিক

  1. তাপ হল _________, তাপমাত্রা হল তার _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কারণ, ফল

  1. আপতন কোণ 0° হলে প্রতিফলন কোণ 0° হবে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ক্যালোরিমিতি শব্দটির অর্থ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ‘ক্যালোরি’ শব্দটির অর্থ তাপ এবং ‘মিতি’ শব্দটির অর্থ পরিমাপ। অর্থাৎ ক্যালোরিমিতি শব্দের অর্থ তাপের পরিমাপ।

  1. কোন বিজ্ঞানী কত সালে আলোক বিচ্ছুরণ আবিষ্কার করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বিজ্ঞানী আইজ্যাক নিউটন 1666 সালে আলোক বিচ্ছুরণ আবিষ্কার করেন।

  1. গাছেরা যে পদ্ধতিতে খাদ্য প্রস্তুত করে তার নাম কি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : গাছেরা যে পদ্ধতিতে খাদ্য প্রস্তুত করে তার নাম হল সালোকসংশ্লেষ।

  1. চাপ বাড়ালে বরফের গলনাঙ্ক কমে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. _________ -বস্তুকে আলোর উৎসরূপে ব্যবহার করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : স্বপ্রভ

  1. আলোর প্রভাবে চোখের রং পরিবর্তিত হয় এমন জীবের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আলোর প্রভাবে চোখের রং পরিবর্তিত হয় এমন জীব হল বিড়াল, কুকুর।

  1. পেট্রোলিয়ামজাত খনিজ তেলের উৎস কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পেট্রোলিয়ামজাত খনিজ তেলের উৎস প্রাণী জীবাশ্ম।

  1. আবেশাধীন পদার্থ এবং আবেশী মেরুর দূরত্ব কমলে আবেশাধীন পদার্থটির চৌম্বকত্ব বাড়ে না কমে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আবেশাধীন পদার্থ এবং আবেশী মেরুর দূরত্ব কমলে আবেশাধীন পদার্থটির চৌম্বকত্ব বাড়ে।

  1. তড়িৎচুম্বকের উপাদান হল ইস্পাত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. স্থায়ী তড়িৎপ্রবাহ পাওয়ার শর্ত কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কোনো পরিবাহীর মধ্য দিয়ে স্থায়ী তড়িৎপ্রবাহ পেতে হলে ওই পরিবাহীর দুই প্রান্তে স্থায়ী বিভবপ্রভেদ বজায় রাখতে হবে।

  1. একটি দণ্ডচুম্বককে দু-টুকরো করলে প্রতি টুকরোতেই উত্তর ও দক্ষিণ মেরুর সৃষ্টি হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. আপতন কোণ কাকে বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আপতিত রশ্মি আপতন বিন্দুতে প্রতিফলকের ওপর অঙ্কিত অভিলম্বের সঙ্গে যে কোণ উৎপন্ন করে, তাকে আপতন কোণ বলে।

  1. পরিবাহীর দুই প্রান্তের বিভব পার্থক্য _________অথবা_________ হলে, প্রবাহমাত্রাও যথাক্রমে _________অথবা ______ হবে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বেশি, কম, বেশি, কম

  1. ওয়াশিং মেশিন চালাতে তাপ শক্তি ব্যবহৃত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. তাপের SI একক _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : জুল

  1. চাপ বাড়ালে বরফের গলনাঙ্ক _________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কমে

  1. কৃত্রিম চুম্বক এবং প্রাকৃতিক চুম্বক—এদের মধ্যে কোনটি বেশি শক্তিশালী। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কৃত্রিম চুম্বক প্রাকৃতিক চুম্বক অপেক্ষা বেশি শক্তিশালী।

  1. দুটি সমান উষ্ণতায় বস্তুতে _________-এর পরিমাণ সমান নাও হতে পারে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : তাপ

  1. দুটি অর্ধপরিবাহীর নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দুটি অর্ধপরিবাহী হল—জার্মেনিয়াম, সিলিকন।

  1. আপতন কোণ এবং _________কোণ পরস্পর সমান। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : প্রতিফলন

  1. খনির মধ্যে বায়ুমণ্ডলীয় চাপের মান ভূ-পৃষ্ঠের থেকে বেশি। খনিতে জলের স্ফুটনাঙ্ক বাড়বে, না কমবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : খনিতে জলের স্ফুটনাঙ্ক বাড়বে।

  1. পরিবাহীতে উৎপন্ন তাপ তড়িৎপ্রবাহের অভিমুখের ওপর নির্ভর করে না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. প্রাকৃতিক চুম্বকের রাসায়নিক সংকেত_________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : Fe3O4

  1. কেলভিন স্কেলে 27°C-এর পাঠ কত হবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কেলভিন স্কেলে ওই উষ্ণতা = (27 + 273)K = 300K ।

  1. সমমেরু পরস্পরকে _________করে এবং বিষমমেরু পরস্পরকে _________করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বিকর্ষণ, আকর্ষণ

  1. মুক্ত বর্তনীতে তড়িৎপ্রবাহ হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. চৌম্বক দৈর্ঘ্য ও চুম্বক দণ্ডের দৈর্ঘ্যের অনুপাত হল_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 17:20

  1. গাছের তৈরি খাদ্য _________জাতীয় খাদ্য হিসেবে সঞ্চিত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : শর্করা।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

  1. কাঠের টুলের ওপর দাঁড়িয়ে ইলেকট্রিকের কাজ করা নিরাপদ কারণ কাঠ তড়িৎ

(A) সুপরিবাহী

(B) অন্তরক

(C) অর্ধপরিবাহী

(D) কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. চুম্বকের ধর্মের পরিপ্রেক্ষিতে নীচের বক্তব্যগুলির মধ্যে কোনটি সঠিক নয়?

(A) চুম্বকের দুটি মেরু আছে

(B) চুম্বকত্ব পদার্থের রাসায়নিক ধর্ম

(C) চুম্বক চৌম্বক পদার্থকে আকর্ষণ করে

(D) দুটি সমমেরুর মধ্যে বিকর্ষণ হয়

Answer : B

  1. তড়িৎপ্রবাহের তাপীয় ফলের একটি প্রয়োগ হল—

(A) রেডিয়ো

(B) বৈদ্যুতিক বাতি

(C) প্রেসার কুকার

(D) তড়িৎ কোশ

Answer : B

  1. পেরিস্কোপের সাহায্যে বস্তুকে

(A) বড়ো দেখায়

(B) ছোটো দেখায়

(C) দেখা যায় না

(D) একই সাইজের দেখায়

Answer : D

  1. পরিবেশ দূষিত হয় না যে প্রকার বিদ্যুৎ উৎপাদনে, তা হল

(A) বায়ুবিদ্যুৎ

(B) তেল থেকে তাপবিদ্যুৎ

(C) পারমাণবিক বিদ্যুৎ

(D) কয়লা থেকে তাপবিদ্যুৎ

Answer : A

  1. ধাতুগুলি তড়িৎ সুপরিবাহী হয় কারণ—

(A) ধাতু কঠিন

(B) ধাতুর পারমাণবিক গুরুত্ব বেশি

(C) ধাতুতে অতিরিক্ত প্রোটন থাকে

(D) ধাতুতে প্রচুর পরিমাণে মুক্ত ইলেকট্রন থাকে

Answer : D

  1. একটি দণ্ডচুম্বককে আড়াআড়িভাবে কেটে সমান দুটুকরো করলে প্রত্যেক খণ্ডের মেরুশক্তি পূর্বের চেয়ে

(A) কম হবে

(B) বেশি হবে

(C) অনির্দিষ্ট

(D) একই থাকবে

Answer : D

  1. অপ্রচলিত একটি শক্তির উৎস হল—

(A) সৌরশক্তি

(B) খনিজতেল

(C) কয়লা

(D) জৈব গ্যাস

Answer : D

  1. রাসায়নিক শক্তি তড়িৎশক্তিতে রূপান্তরিত হয়—

(A) মোটরে

(B) তড়িৎকোশে

(C) বৈদ্যুতিক ঘণ্টায়

(D) ফোটোতড়িৎ কোশে

Answer : D

  1. তৈলাক্ত কাগজ হচ্ছে একটি

(A) স্বচ্ছ আলোকমাধ্যম

(B) অস্বচ্ছ আলোকমাধ্যম

(C) ঈষৎ স্বচ্ছ আলোকমাধ্যম

(D) কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. একটি চৌম্বক পদার্থ হল –

(A) কাচ

(B) কোবাল্ট

(C) কাগজ

(D) বরফ

Answer : B

  1. ডাক্তারি থার্মোমিটারে তিরচিহ্ন থাকে যে পাঠে

(A) 98°F

(B) 98.4°E

(C) 98.4°C

(D) 96°C

Answer : B

  1. দিগদর্শী ক্ষমতা আছে—

(A) চৌম্বক পদার্থের

(B) অচৌম্বক পদার্থের

(C) অর্ধপরিবাহীর

(D) চুম্বকের

Answer : D

  1. গলনের বিপরীত প্রক্রিয়া হল

(A) স্ফুটন

(B) বাষ্পায়ন

(C) কঠিনীভবন

(D) আয়নীভবন

Answer : C

  1. দ্রুত ক্রিয়াশীল থার্মোমিটারের কুণ্ডটির আকার কীরকম হওয়া উচিত?

(A) ঘনকাকুতি

(B) গোলকাকৃতি

(C) চোঙাকৃতি

(D) বলয়াকৃতি

Answer : C

  1. তড়িৎপ্রবাহের তাপীয় ফলের একটি প্রয়োগ হল—

(A) রেডিয়ো

(B) বৈদ্যুতিক বাতি

(C) প্রেসার কুকার

(D) তড়িৎ কোশ

Answer : B

  1. যে খনিজ পদার্থের চৌম্বকত্ব আছে, তার নাম হল –

(A) বক্সাইট

(B) ম্যাগনেসাইট

(C) ম্যাগনেটাইট

(D) জিংক ব্লেন্ড

Answer : C

  1. বর্তমান হারে পেট্রোলিয়াম ব্যবহার করতে থাকলে পৃথিবীতে পেট্রোলিয়াম অবশিষ্ট থাকবে আর মাত্র—

(A) 10 বছর

(B) 30 বছর

(C) 50 বছর

(D) 70 বছর

Answer : C

  1. কৃত্রিম চুম্বকের শক্তি প্রাকৃতিক চুম্বকের থেকে

(A) কম

(B) বেশি

(C) সমান

(D) ঠিক নেই

Answer : B

  1. 0°C উষ্ণতায় এক চাই বরফে একটি গর্ত করে 10°C উষ্ণতায় জল ঢাললে ওই জলের উষ্ণতা হবে—

(A) 10°C

(B) 0°C

(C) –10°C

(D) 10°F

Answer : B

  1. বস্তু ও সুচিছিদ্র ক্যামেরার মধ্যে দূরত্ব বৃদ্ধি করলে প্রতিকৃতি

(A) ছোটো হবে

(B) বড়ো হবে

(C) একই থাকবে

(D) গঠন হবে না

Answer : A

  1. হিউস্লার ধাতুসংকর একটি —

(A) চৌম্বক পদার্থ

(B) চুম্বক

(C) অচৌম্বক পদার্থ

(D) কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. আলোকরশ্মির গতিপথে অস্বচ্ছ বস্তু রাখলে ছায়া সৃষ্টি হয়, এর থেকে আলোর যে ধর্মের পরিচয় পাওয়া যায় তা হল

(A) আলো সরলরেখায় চলে

(B) আলো বক্রপথে চলে

(C) আলোর গতিবেগ খুব বেশি

(D) আলো একপ্রকার শক্তি

Answer : A

  1. চাপ বৃদ্ধিতে জলের স্ফুটনাঙ্ক

(A) বাড়ে

(B) কমে

(C) একই থাকে

Answer : A

  1. বায়োগ্যাসের মূল উপাদান—

(A) অক্সিজেন

(B) হাইড্রোজেন

(C) মিথেন

(D) নাইট্রোজেন

Answer : C

  1. একটি চৌম্বক পদার্থ হল –

(A) কাচ

(B) কোবাল্ট

(C) কাগজ

(D) বরফ

Answer : B

  1. পৃথিবীতে শক্তির সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ উৎস হল—

(A) চাঁদ

(B) বাতাস

(C) সমুদ্রের জল

(D) সূর্য

Answer : D

  1. বিভবপ্রভেদ মাপার যন্ত্রটি হল—

(A) ভোল্টমিটার

(B) ভোল্টামিটার

(C) গ্যালভানোমিটার

Answer : A

  1. সুচিছিদ্র ক্যামেরার ছিদ্র বড়ো হলে প্রতিকৃতি

(A) স্পষ্ট হবে

(B) গঠন হবে না

(C) অপরিবর্তিত থাকবে

(D) অস্পষ্ট হবে

Answer : D

  1. কোনো কেলাসিত বস্তুর গলনাঙ্ক 100°C হলে এর হিমাঙ্ক কত হবে?

(A) 100°C

(B) 100°C-এর কম

(C) 100°C-এর বেশি

(D) কোনো পরিবর্তন করে না

Answer : A

  1. সুচিছিদ্র ক্যামেরার সাহায্যে

(A) ছায়া দেখা যায়

(B) প্রতিকৃতি দেখা যায়

(C) প্রতিবিম্ব দেখা যায়

(D) প্রচ্ছায়া

Answer : B

  1. চৌম্বক দৈর্ঘ্য চুম্বকের জ্যামিতিক দৈঘ্যের প্রায় –

(A) 50 %

(B) 100 %

(C) 5%

(D) 15 %

Answer : C

  1. পরিবাহীর রোধ বাড়ে

(A) উষ্ণতা কমালে

(B) আয়তন কমালে

(C) প্রস্থচ্ছেদ বাড়ালে

(D) দৈর্ঘ্য বাড়ালে

Answer : B

  1. প্রতিফলন কোণ x0 হলে আপতন কোণ হবে—

(A) 30°

(B) 60°

(C) x0

(D) 90°

Answer : C

  1. সবেদী থার্মোমিটারের বৈশিষ্ট্য হল

(A) নলটি লম্বা ও ছিদ্রপথ সরু হবে

(B) কটি বড়ো এবং গোলকাকতি হবে

(C) নলের দেয়ালটি মোটা হবে

(D) কুণ্ডটি ছোটো এবং বলয়াকৃতি হবে

Answer : A

  1. দণ্ডচুম্বকের চুম্বকত্ব সবচেয়ে বেশি—

(A) মাঝে

(B) দুই প্রান্তে

(C) কোনো এক প্রান্তে

(D) বলা সম্ভব নয়

Answer : B

  1. অপ্রচলিত একটি শক্তির উৎস হল—

(A) সৌরশক্তি

(B) খনিজতেল

(C) কয়লা

(D) জৈব গ্যাস

Answer : D

  1. বর্তমানে ভারতে বায়োগ্যাস প্ল্যান্টের সংখ্যা (লক্ষ) প্রায়—

(A) 10

(B) 20

(C) 40

(D) 70

Answer : C

  1. সেলসিয়াস স্কেলে প্রাথমিক অন্তর–

(A) 80

(B) 100

(C) 180

(D) 52

Answer : B

  1. ধাতব পদার্থ তড়িতের–

(A) কুপরিবাহী

(B) সুপরিবাহী

(C) অর্ধপরিবাহী

(D) অতিপরিবাহী

Answer : B

  1. কয়লা, জ্বালানি তেলে যে শক্তি পরিবর্তিত হয়ে আবদ্ধ থাকে—

(A) বায়ুশক্তি

(B) সৌরশক্তি

(C) তাপ শক্তি

(D) পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি

Answer : B

  1. চুম্বক আকর্ষণ করে না—

(A) লোহা

(B) নিকেল

(C) তামা

(D) অ্যালনিকো

Answer : C

  1. আলো লম্বভাবে প্রতিফলকের ওপর পড়লে প্রতিফলন কোণের মান হবে—

(A) 90°

(B) 0°

(C) 45°

(D) 30°

Answer : B

  1. বৈদ্যুতিক বাতির ফিলামেন্ট তৈরি হয়—

(A) টাংস্টেনের তার দ্বারা

(B) নাইক্রোমের তার দ্বারা

(C) তামার তার দ্বারা

(D) উলফ্ৰেমাইট

Answer : A

  1. দণ্ডচুম্বকের চুম্বকত্ব সবচেয়ে বেশি—

(A) মাঝে

(B) দুই প্রান্তে

(C) কোনো এক প্রান্তে

(D) বলা সম্ভব নয়

Answer : B

  1. সেলসিয়াস স্কেলের 1 ডিগ্রি পরিবর্তন ফারেনহাইট স্কেলের 1 ডিগ্রি পরিবর্তনের

(A) সমান

(B) বেশি

(C) কম

Answer : B

  1. কোনো আলোকরশ্মি দর্পণে আপতিত হয়ে আগের পথেই প্রতিফলিত হলে প্রতিফলন কোণ—

(A) 90°

(B) 60°

(C) 45°

(D) 0°

Answer : D

  1. তাপ হল একপ্রকার

(A) তরল

(B) গ্যাস

(C) শক্তি

(D) বাষ্প

Answer : C

  1. একটি চুম্বককে দুটি ভাগে ভাঙলে পাওয়া যায়—

(A) শুধু একটি উত্তর মেরু

(B) শুধু একটি দক্ষিণ মেরু

(C) উত্তর ও দক্ষিণ মেরুবিশিষ্ট দুটি স্বতন্ত্র চুম্বক

(D) দুটি মেরুবিহীন চুম্বক

Answer : C

  1. চুম্বকের জ্যামিতিক দৈর্ঘ্য

(A) চৌম্বক দৈর্ঘ্যের সমান হয়

(B) চৌম্বক দৈর্ঘ্যের চেয়ে বড়ো হয়

(C) চৌম্বক দৈর্ঘ্যের চেয়ে ছোটো হয়

(D) চৌম্বক দৈর্ঘ্যের অর্ধেক হয়

Answer : B

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

  1. গ্রীষ্মকালে ঘরের জানালা-দরজায় ভেজা পর্দা টাঙানো হয় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্রাণীর তাপ নিয়ন্ত্রণ ক্ষমতা বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্রচ্ছায়া ও উপচ্ছায়া বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. থার্মোমিটারকে সুবেদী করতে হলে কী করা দরকার?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্রিজমের মধ্যে দিয়ে একটি নির্দিষ্ট বর্ণের আলো পাঠালে প্রতিসরণের পর বর্ণালি সৃষ্ট হবে কি?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দুই হাতের চেটো ঘষলে হাত গরম হয়ে ওঠে কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আলোকের প্রতিসরণ কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. এক মেরুবিশিষ্ট চুম্বক পাওয়া কি সম্ভব—ব্যাখ্যা করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সূচিছিদ্র ক্যামেরার ভিতরের দেয়ালগুলি কালো করা হয় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. লোহাযুক্ত কোনো সংকর কি অচৌম্বক পদার্থ হতে পারে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মুক্ত ইলেকট্রন কাদের বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বৈদ্যুতিক বাতিতে ফিলামেন্টের সংযোগকারী মোটা তার দুটিতে একই প্রবাহমাত্রা চলা সত্বেও ওই তার দুটি আলো বিকিরণ করে না কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বৈদ্যুতিক বাতিতে ফিলামেন্টের সংযোগকারী মোটা তার দুটিতে একই প্রবাহমাত্রা চলা সত্বেও ওই তার দুটি আলো বিকিরণ করে না কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. শীতপ্রধান অঞ্চলে প্রচণ্ড ঠান্ডায় রাস্তায় বরফ জমে গেলে অনেক সময় বরফে লবণ যোগ করা হয় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দণ্ডচুম্বক কী কাজে ব্যবহার করা হয়? তড়িৎচুম্বকের কয়েকটি ব্যবহার উল্লেখ করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কৃত্রিম তড়িৎচুম্বক নির্মাণে ব্যবহৃত দুটি চৌম্বক পদার্থের নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সঞ্চয়ক কোশ কী? এটি কীভাবে কী সঞ্চয় করে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. চৌম্বক ক্ষেত্র কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সমপ্রবাহ (direct current or dc) ও পরিবর্তী প্রবাহ (alternating current or ac) কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. একটি পাত্রে জল রেখে রোদে রাখলে জল উবে যায় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 7th Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Seven Science Suggestion Download. Class 7th Science short question suggestion. WB Board Class 7th Science Suggestion  download. WB Board Class 7th Question Paper  Science. WB Class-VII Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 7th Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 7th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 7th  Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 7th  Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 7th  Science Suggestion Question and Answer Download. Class 7th Science short question suggestion. WB Board Class 7th Class Science Suggestion  download. Class Seven Question Paper  Science.

ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন বা সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – WB Board Class 7th Science Question and Answer

ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 7th Science Question and Answer) । সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞানভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 7th Science Question and Answer)। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোবিচিত্রা। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বই। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান ।

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – Class Seven VII Science Suggestion | ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  সপ্তম শ্রেণির বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – Class 7th Science Sohayok | ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর সপ্তম শ্রেণির বিজ্ঞান বা সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন (WB Board Class 7th Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 7th VII Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VII Science, Seven Science, WB Board Class 7th Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 7th Science, WB Board Class Seven, WB Board Class 7th Bigyan, class VII Bigyan, WB Board Astom shreni Bigyan, Class 9 Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান,  ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়), WB Board Class 7th Science suggestion – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়), WB Board Class 7th Class Seven-VII Science question and answer ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়), বিজ্ঞান, সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 7th Suggestion, West Bengal Class Seven exam suggestion , WBBSE, সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান ,  সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান , সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান , সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 7th Suggestion Science , সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 7th Class Seven-VII Science Suggestion PDF, সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 7th Science Question and Answer | Class Seven-VII Science Suggestion PDF.

  এই “সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) | WB Board Class 7th Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here