সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান - সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science PDF
সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান - সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science PDF

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান

সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science : সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 7th Science | West Bengal Class 9 Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 7th Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান বা সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান  | WB Board Class 7th Science | WBBSE Board Class 7th (VII) Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 7th Science Suggestion) | সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 7th Suggestion / Class 7th Science Question and Answer / WB Board Class 7th Science Question and Answer / Suggestion / Notes) সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science

  1. তিনটি মৌলিক একক দিয়ে গঠিত একটি স্কেলার রাশি

(A) কার্য

(B) দ্রুতি

(C) শক্তি

(D) ক্ষমতা

Answer : D

  1. কোনো বস্তুর ওপর স্থির মানের বল প্রয়োগ করতে থাকলে বস্তুটির

(A) সমবেগ থাকবে

(B) সমান ভরবেগ থাকবে

(C) সমদ্রুতি থাকবে

(D) সমত্বরণ থাকবে

Answer : D

  1. বস্তুর ভর যে সম্পর্ক দ্বারা প্রকাশ করা যায় তা হল

(A) বল/ত্বরণ

(B) ত্বরণ/বল

(C) বেগ/ত্বরণ

(D) ত্বরণ/বেগ

Answer : A

  1. ঘড়ির যে-কোনো একটি কাঁটার গতি হল—

(A) পর্যাবৃত্ত গতি

(B) সরল দোলগতি

(C) কম্পন

(D) দোলন

Answer : A

  1. গতিজাড্যের একটি উদাহরণ হল—

(A) কম্বলে ছড়ি দিয়ে আঘাত করে ধুলো ঝাড়া

(B) হাতুড়ি দিয়ে পেরেক ঠোকা

(C) সুইচ বন্ধের পরেও কিছুক্ষণ পাখা ঘোরা

(D) পাখার স্থির থাকা

Answer : C

  1. অবাধে পতনশীল বস্তুর ক্ষেত্রে স্থির রাশি হল—

(A) সরণ

(B) বেগ

(C) দ্রুতি

(D) ত্বরণ

Answer : D

  1. বৃত্তপথে সমবেগে চলমান কোনো কণার গতি হল—

(A) রৈখিক গতি

(B) কম্পন

(C) পর্যাবৃত্ত গতি

(D) সরল দোলগতি

Answer : C

  1. জেট প্লেন চলার ব্যাখ্যা নিউটনের যে গতিসূত্র থেকে পাওয়া যায় তা হল

(A) প্রথম সূত্র

(B) দ্বিতীয় সূত্র

(C) তৃতীয় সূত্র

(D) কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. একটি আয়তাকার বাগানের দৈর্ঘ্য 10 মি এবং প্রস্থ 3 মি। একজন বালক বাগানটির কোনো কোণা থেকে যাত্রা শুরু করে পরিসীমা বরাবর 24 মি পথ অতিক্রম করলে তার সরণ হবে—

(A) 24 মি

(B) 11 মি

(C) 2মি

(D) 6 মি

Answer : C

  1. ঘড়ির যে-কোনো একটি কাঁটার গতি হল—

(A) পর্যাবৃত্ত গতি

(B) সরল দোলগতি

(C) কম্পন

(D) দোলন

Answer : A

  1. বস্তুর ভর যে সম্পর্ক দ্বারা প্রকাশ করা যায় তা হল

(A) বল/ত্বরণ

(B) ত্বরণ/বল

(C) বেগ/ত্বরণ

(D) ত্বরণ/বেগ

Answer : A

  1. ক্রিয়া ও প্রতিক্রিয়া

(A) একই বস্তুতে প্রযুক্ত হয়

(B) পৃথক বস্তুতে প্রযুক্ত হয়

(C) সমান এবং একমুখী

(D) অসমান ও একমুখী

Answer : B

  1. মিশ্রগতির উদাহরণ হল

(A) ভূমির ওপর দিয়ে বলের গড়িয়ে যাওয়া

(B) এক স্থানে বলের ঘূর্ণন

(C) বলের পিছল গতি

(D) ওপরের দিকে বল ছুড়ে দেওয়া

Answer : A

  1. পাশাপাশি একই বেগে একই দিকে চলন্ত দুটি ট্রেনের যাত্রীরা পরস্পরকে

(A) একই বেগে গতিশীল দেখে

(B) স্থির দেখে

(C) ভিন্ন বেগে গতিশীল দেখে

(D) কখনো স্থির কখনো গতিশীল দেখে

Answer : B

  1. হালকা বস্তুর তুলনায় ভারী বস্তুর জাড্য—

(A) কম

(B) একই

(C) বেশি

(D) পরিবর্তনশীল

Answer : C

  1. কোনো বস্তুকণা সমবেগে চললে তার—

(A) ত্বরণ থাকতে পারে

(B) ত্বরণ থাকবেই

(C) ত্বরণ থাকবে না

(D) কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. বস্তুর কার্য করার হারকে বলে—

(A) শক্তি

(B) ক্ষমতা

(C) বল

(D) কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. বস্তুর ভর যে সম্পর্ক দ্বারা প্রকাশ করা যায় তা হল

(A) বল/ত্বরণ

(B) ত্বরণ/বল

(C) বেগ/ত্বরণ

(D) ত্বরণ/বেগ

Answer : A

  1. একটি আয়তাকার বাগানের দৈর্ঘ্য 10 মি এবং প্রস্থ 3 মি। একজন বালক বাগানটির কোনো কোণা থেকে যাত্রা শুরু করে পরিসীমা বরাবর 24 মি পথ অতিক্রম করলে তার সরণ হবে—

(A) 24 মি

(B) 11 মি

(C) 2মি

(D) 6 মি

Answer : C

  1. এক ব্যক্তি পূর্বদিকে 6 কিমি গিয়ে সেখান থেকে উত্তরদিকে 8 কিমি গেল। ওই ব্যক্তির সরণ হল

(A) 10 কিমি

(B) 14 কিমি

(C) 8 কিমি

(D) 20 কিমি

Answer : A

  1. ক্রিয়া ও প্রতিক্রিয়া

(A) একই বস্তুতে প্রযুক্ত হয়

(B) পৃথক বস্তুতে প্রযুক্ত হয়

(C) সমান এবং একমুখী

(D) অসমান ও একমুখী

Answer : B

  1. নীচের বক্তব্যগুলির মধ্যে সঠিক বক্তব্যটি হল—

(A) কার্য একটি স্কেলার রাশি

(B) একটি সংকুচিত স্প্রিং-এ গতিশক্তি নিহিত থাকে

(C) কার্য ও শক্তির একক ভিন্ন

(D) বেগ পরিবর্তনের হারকে সরণ বলে

Answer : A

  1. তিনটি মৌলিক একক দিয়ে গঠিত একটি স্কেলার রাশি

(A) কার্য

(B) দ্রুতি

(C) শক্তি

(D) ক্ষমতা

Answer : D

  1. কোনো বস্তুর ওপর প্রযুক্ত বল ও বলের প্রয়োগ বিন্দুর সরণের গুণফলকে বলে—

(A) ক্ষমতা

(B) শক্তি

(C) কার্য

(D) বেগ

Answer : A

  1. কোনো বস্তুর ওপর প্রযুক্ত বল ও বলের প্রয়োগ বিন্দুর সরণের গুণফলকে বলে—

(A) ক্ষমতা

(B) শক্তি

(C) কার্য

(D) বেগ

Answer : A

  1. মিশ্রগতির উদাহরণ হল

(A) ভূমির ওপর দিয়ে বলের গড়িয়ে যাওয়া

(B) এক স্থানে বলের ঘূর্ণন

(C) বলের পিছল গতি

(D) ওপরের দিকে বল ছুড়ে দেওয়া

Answer : A

  1. বলের অধীনে গতিশীল একটি বস্তুর ওপর থেকে কোনো মুহূর্তে বল সরিয়ে নিলে বস্তুটি—

(A) তুরণসহ চলতে থাকবে

(B) সমবেগে চলতে থাকবে

(C) থেমে যাবে

(D) স্থির হয়ে পুনরায় চলতে শুরু করবে

Answer : B

  1. একটি আয়তাকার বাগানের দৈর্ঘ্য 10 মি এবং প্রস্থ 3 মি। একজন বালক বাগানটির কোনো কোণা থেকে যাত্রা শুরু করে পরিসীমা বরাবর 24 মি পথ অতিক্রম করলে তার সরণ হবে—

(A) 24 মি

(B) 11 মি

(C) 2মি

(D) 6 মি

Answer : C

  1. নীচের বক্তব্যগুলির মধ্যে সঠিক বক্তব্যটি হল—

(A) কার্য একটি স্কেলার রাশি

(B) একটি সংকুচিত স্প্রিং-এ গতিশক্তি নিহিত থাকে

(C) কার্য ও শক্তির একক ভিন্ন

(D) বেগ পরিবর্তনের হারকে সরণ বলে

Answer : A

  1. কোনো বস্তুর ওপর স্থির মানের বল প্রয়োগ করতে থাকলে বস্তুটির

(A) সমবেগ থাকবে

(B) সমান ভরবেগ থাকবে

(C) সমদ্রুতি থাকবে

(D) সমত্বরণ থাকবে

Answer : D

  1. 1 kg-wt বল 1 newton বলের

(A) সমান

(B) চেয়ে বেশি

(C) চেয়ে কম

(D) অসমান

Answer : B

  1. টেবিলের ওপর তোমার একটি বই স্থির অবস্থায় সাম্য বজায় রেখেছে, কারণ—

(A) বইটির ওপর সমান মানের ক্রিয়া ও প্রতিক্রিয়া কাজ করছে

(B) বইটির ওপর টেবিল প্রতিক্রিয়া বল প্রয়োগ করছে

(C) বইটির ওপর ক্রিয়াশীল সমস্ত প্রকার বলের লব্ধি শূন্য

(D) বইটির ওপর কোনো ক্রিয়া ও প্রতিক্রিয়া কাজ করছে না

Answer : C

  1. বলের অধীনে গতিশীল একটি বস্তুর ওপর থেকে কোনো মুহূর্তে বল সরিয়ে নিলে বস্তুটি—

(A) তুরণসহ চলতে থাকবে

(B) সমবেগে চলতে থাকবে

(C) থেমে যাবে

(D) স্থির হয়ে পুনরায় চলতে শুরু করবে

Answer : B

  1. সমদ্ৰুতিসম্পন্ন একটি বস্তুর গতিতে –

(A) ত্বরণ থাকবেই

(B) ত্বরণ থাকতে পারে

(C) ভরবেগ সর্বদা স্থির থাকবে

(D) ভরবেগের পরিবর্তন হবে

Answer : C

  1. চলন্ত সাইকেলের চাকার গতি

(A) চলন

(B) ঘূর্ণন

(C) বক্ৰচলন

(D) চলন ও ঘূর্ণনের মিশ্রণ

Answer : D

  1. জেট প্লেন চলার ব্যাখ্যা নিউটনের যে গতিসূত্র থেকে পাওয়া যায় তা হল

(A) প্রথম সূত্র

(B) দ্বিতীয় সূত্র

(C) তৃতীয় সূত্র

(D) কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. পাশাপাশি একই বেগে একই দিকে চলন্ত দুটি ট্রেনের যাত্রীরা পরস্পরকে

(A) একই বেগে গতিশীল দেখে

(B) স্থির দেখে

(C) ভিন্ন বেগে গতিশীল দেখে

(D) কখনো স্থির কখনো গতিশীল দেখে

Answer : B

  1. নীচের বস্তুগুলির মধ্যে চরম স্থির বস্তুটি হল –

(A) পৃথিবী

(B) সূর্য

(C) চাঁদ

(D) এদের কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. টেবিলের ওপর তোমার একটি বই স্থির অবস্থায় সাম্য বজায় রেখেছে, কারণ—

(A) বইটির ওপর সমান মানের ক্রিয়া ও প্রতিক্রিয়া কাজ করছে

(B) বইটির ওপর টেবিল প্রতিক্রিয়া বল প্রয়োগ করছে

(C) বইটির ওপর ক্রিয়াশীল সমস্ত প্রকার বলের লব্ধি শূন্য

(D) বইটির ওপর কোনো ক্রিয়া ও প্রতিক্রিয়া কাজ করছে না

Answer : C

  1. একক সময়ে বস্তুর সরণকে বলে—

(A) দ্রুতি

(B) মন্দন

(C) ত্বরণ

(D) বেগ

Answer : D

  1. একক সময়ে বস্তুর সরণকে বলে—

(A) দ্রুতি

(B) মন্দন

(C) ত্বরণ

(D) বেগ

Answer : D

  1. সকল গতিশীল বস্তুর গতিই

(A) পরম গতি

(B) আপেক্ষিক গতি

(C) চলন গতি

(D) আবর্ত গতি

Answer : B

  1. জেট প্লেন চলার ব্যাখ্যা নিউটনের যে গতিসূত্র থেকে পাওয়া যায় তা হল

(A) প্রথম সূত্র

(B) দ্বিতীয় সূত্র

(C) তৃতীয় সূত্র

(D) কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. সমদ্ৰুতিসম্পন্ন একটি বস্তুর গতিতে –

(A) ত্বরণ থাকবেই

(B) ত্বরণ থাকতে পারে

(C) ভরবেগ সর্বদা স্থির থাকবে

(D) ভরবেগের পরিবর্তন হবে

Answer : C

  1. তিনটি মৌলিক একক দিয়ে গঠিত একটি স্কেলার রাশি

(A) কার্য

(B) দ্রুতি

(C) শক্তি

(D) ক্ষমতা

Answer : D

  1. নীচের বক্তব্যগুলির মধ্যে সঠিক বক্তব্যটি হল—

(A) কার্য একটি স্কেলার রাশি

(B) একটি সংকুচিত স্প্রিং-এ গতিশক্তি নিহিত থাকে

(C) কার্য ও শক্তির একক ভিন্ন

(D) বেগ পরিবর্তনের হারকে সরণ বলে

Answer : A

  1. কোনো কণার প্রাথমিক বেগ u এবং ত্বরণ a, t সময় পরে বেগ v হলে, u, v, a ও t -এর মধ্যে সম্পর্ক হল—

(A) u = v + at

(B) v = u + at

(C) u + v = at

(D) u + at = v

Answer : B

  1. বলের অধীনে গতিশীল একটি বস্তুর ওপর থেকে কোনো মুহূর্তে বল সরিয়ে নিলে বস্তুটি—

(A) তুরণসহ চলতে থাকবে

(B) সমবেগে চলতে থাকবে

(C) থেমে যাবে

(D) স্থির হয়ে পুনরায় চলতে শুরু করবে

Answer : B

  1. বৃত্তপথে সমবেগে চলমান কোনো কণার গতি হল—

(A) রৈখিক গতি

(B) কম্পন

(C) পর্যাবৃত্ত গতি

(D) সরল দোলগতি

Answer : C

  1. হালকা বস্তুর তুলনায় ভারী বস্তুর জাড্য—

(A) কম

(B) একই

(C) বেশি

(D) পরিবর্তনশীল

Answer : C

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science

  1. বস্তুর ভর বেশি হলে জাড্য বেশি হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ক্রিয়া ও প্রতিক্রিয়া _________ কিন্তু ______ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সমান, বিপরীতমুখী

  1. চলন্ত মোটরগাড়ির গতি _________ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মিশ্রগতি

  1. কার্য করার সামর্থ্যকে_________ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : শক্তি

  1. ঘূর্ণায়মান পাখার গতি কী ধরনের গতি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ঘূর্ণায়মান পাখার গতি আবর্ত গতি।

  1. অভিকর্ষের প্রভাবে উল্লম্বভাবে পতনশীল পাথরখণ্ডের গতি কী প্রকারের? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অভিকর্ষের প্রভাবে উল্লম্বভাবে পতনশীল পাথরখণ্ডের গতি হল চলন গতি।

  1. গাড়ির চাকা তার কেন্দ্রের অক্ষের চারদিকে ঘোরে—এটি কী জাতীয় গতি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : গাড়ির চাকা তার কেন্দ্রের অক্ষের চারদিকে ঘোরে—এটি ঘূর্ণন গতি।

  1. প্রকৃতিতে _________ _________ বলের অস্তিত্ব নেই। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : একক, বিচ্ছিন্ন

  1. একটি ছেলে ছাদ থেকে বল ছুড়লে বলের পর্যাবৃত্ত গতি লক্ষ করা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. গতিশীল বা সচল বস্তুর অবস্থাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : গতিশীল বা সচল বস্তুর অবস্থাকে গতি বলে।

  1. চলন্ত মোটরগাড়ির গতি _________ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মিশ্রগতি

  1. কোনো বস্তুর স্থিতি ও গতি _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আপেক্ষিক

  1. সমবেগে চলমান কোনো বস্তুর ক্ষেত্রে ত্বরণ কত হবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সমবেগে চলমান বস্তুর ক্ষেত্রে ত্বরণ শূন্য হবে।

  1. বলের SI একক হল নিউটন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. সময়ের সাপেক্ষে বেগ পরিবর্তনের হারকে _________ বলে । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ত্বরণ

  1. কার্য করার সামর্থ্যই হল শক্তি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. সময়ের সঙ্গে কোনো বস্তুকণার বেগের মান ও অভিমুখ উভয়ই _________ থাকলে বস্তুটির বেগকে সমবেগ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অপরিবর্তিত

  1. স্থির বস্তুর সময়-সরণ লেখচিত্র _________ অক্ষের সমান্তরাল হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সময়

  1. সমবেগে চলমান বস্তুর ওপর কোনো বল ক্রিয়া করে কি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সমবেগে চলমান বস্তুর ওপর কোনো বল ক্রিয়া করে না।

  1. হর্সপাওয়ার (HP) _________ একক। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ক্ষমতার

  1. দ্রুতির একক_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সেমি/সেকেন্ড

  1. ত্বরণহীন সচল বস্তুর বেগের প্রকৃতি কেমন হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ত্বরণহীন অবস্থায় সচল বস্তুর বেগ ধ্রুবক থাকে অর্থাৎ বস্তুটি সমবেগে গতিশীল হয়।

  1. বাইরে থেকে কোনো বল প্রযুক্ত না হলে সচল বস্তু চিরকাল _________ সরলরেখা বরাবর চলতে থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সমগতিতে

  1. ক্রিয়া ও প্রতিক্রিয়া কি একই বস্তুর ওপর প্রযুক্ত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ক্রিয়া ও প্রতিক্রিয়া কখনোই একই বস্তুর ওপর প্রযুক্ত হয় না, দুটি ভিন্ন বস্তুর ওপর প্রযুক্ত হয়।

  1. যে গতিতে বস্তু নির্দিষ্ট সময় অন্তর বারবার একই পথ অতিক্রম করে তাকে পর্যাবৃত্ত গতি বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. প্রযুক্ত বলের অভিমুখ এবং বস্তুর সরণ পরস্পর লম্বভাবে থাকলে ওই বলের দ্বারা কৃতকার্যের পরিমাণ _________হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : শূন্য

  1. কয়েকটি স্থির বস্তু এবং কয়েকটি গতিশীল বস্তুর উদাহরণ দাও । (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কয়েকটি স্থির বস্তু—ঘরবাড়ি, গাছপালা, পাহাড়পর্বত। কয়েকটি গতিশীল বস্তু—চলন্ত রেলগাড়ি, উড্ডীয়মান বিমান, উড়ন্ত পাখি, নদীর স্রোত।

  1. সমবেগে চলমান বস্তুর ওপর কোনো বল ক্রিয়া করে কি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সমবেগে চলমান বস্তুর ওপর কোনো বল ক্রিয়া করে না।

  1. চলন গতি কী প্রকারের গতি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : চলন গতি হল সরলরৈখিক গতি।

  1. প্রকৃতিতে _________ _________ বলের অস্তিত্ব নেই। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : একক, বিচ্ছিন্ন

  1. একটি গাড়ির চাকা গতিশীল হওয়ায় রাস্তা বরাবর একটি নির্দিষ্ট দিকে অগ্রসর হয়—এটি কী জাতীয় গতি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : একটি গাড়ির চাকা গতিশীল হওয়ায় রাস্তা বরাবর একটি নির্দিষ্ট দিকে অগ্রসর হয়—এটি চলন গতি।

  1. নিউটনের দ্বিতীয় সূত্রের গাণিতিক রূপ লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নিউটনের দ্বিতীয় সূত্রের গাণিতিক রূপ: F = ma এক্ষেত্রে, E = বস্তুর ওপর প্রযুক্ত বল; m = বস্তুর ভর; a = বস্তুর ত্বরণ ।

  1. কোনো কণার দ্রুতি সুষম হলেও গতিবেগ _________ হতে পারে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অসম

  1. ঘূর্ণন গতি কী প্রকারের গতি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ঘূর্ণন গতি হল সামতলিক বৃত্তাকার গতি।

  1. একটি চলমান ক্যারমবোর্ডের ঘুটির গতি _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সরল চলগতি

  1. বস্তুর ভর ও জাড্যের মধ্যে সম্পর্ক কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বস্তুর ভর বেশি হলে জাড্য বেশি হবে। ভরই হল জাড্যের পরিমাপক।

  1. একটি গাড়ির চাকা গতিশীল হওয়ায় রাস্তা বরাবর একটি নির্দিষ্ট দিকে অগ্রসর হয়—এটি কী জাতীয় গতি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : একটি গাড়ির চাকা গতিশীল হওয়ায় রাস্তা বরাবর একটি নির্দিষ্ট দিকে অগ্রসর হয়—এটি চলন গতি।

  1. দোলকের পর্যায়কাল এর দৈর্ঘ্যের ওপর নির্ভর করে না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. প্রযুক্ত বলের অভিমুখ এবং বস্তুর সরণ পরস্পর লম্বভাবে থাকলে ওই বলের দ্বারা কৃতকার্যের পরিমাণ _________হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : শূন্য

  1. হর্সপাওয়ার (HP) _________ একক। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ক্ষমতার

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science

  1. নিউটনের তৃতীয় সুত্রের সাহায্যে আমাদের হাঁটার পদ্ধতি ব্যাখ্যা করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. একটি বড়ো পাথরকে ঠেলা সত্ত্বেও সেটি নড়ল না। এই ক্ষেত্রে কার্য করা হল কি? শক্তি খরচ হল কি?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. রকেট মহাশূন্যে চলাচল করতে পারে কিন্তু জেটবিমান তা পারে না কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নিউটনের তৃতীয় সুত্রের সাহায্যে আমাদের হাঁটার পদ্ধতি ব্যাখ্যা করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. একটি উদাহরণ দাও যেখানে বেগের মান অপরিবর্তিত থাকলেও অভিমুখের পরিবর্তনের জন্য ত্বরণ সৃষ্টি হয়।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কোনো বস্তুকণার বেগ শূন্য হলেও ত্বরণ থাকতে পারে কি?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পর্যাবৃত্ত গতি কাকে বলে উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আমি একটি বইকে ঠেললাম, তৃতীয় গতিসূত্র অনুসারে বইও আমাকে বিপরীত দিকে ঠেলল, তা হলে বইটি নড়ে কী করে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অসমদ্রুতি কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. একটি বড়ো পাথরকে ঠেলা সত্ত্বেও সেটি নড়ল না। এই ক্ষেত্রে কার্য করা হল কি? শক্তি খরচ হল কি?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. একটি বালক একটি দেয়ালকে ঠেলল, এতে দেয়ালের কোনো সরণ হল না— তাহলে বালকটি কী কোনো কাজ করল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ডানা ঝাপটানো বন্ধ করেও পাখি কিছুক্ষণ আকাশে উড়তে পারে—কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সাইকেলচালক সাইকেল চালাতে চালাতে প্যাডেল বন্ধ করলেও সাইকেল থামে না কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. রকেট মহাশূন্যে চলাচল করতে পারে কিন্তু জেটবিমান তা পারে না কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ঘূর্ণন গতি বা আবর্ত গতি কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. একটি নৌকায় খাটানো পালের ওপর টেবিল ফ্যানের বাতাস ফেললে নৌকাটি কি সামনের দিকে এগিয়ে যাবে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. চলন গতি কাকে বলে? উদাহরণ দাও।
  2. নিউটনের দ্বিতীয় গতিসূত্র অনুসরণ করে প্রযুক্ত বলের মান নির্ণয়ের সমীকরণ বের করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কোনো বস্তুকণার ত্বরণ ও বেগের অভিমুখ পরস্পর বিপরীতমুখী হতে পারে কি?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. স্থির রোলারের চেয়ে চলমান রোলারকে ঠেলা সহজ হয় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 7th Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Seven Science Suggestion Download. Class 7th Science short question suggestion. WB Board Class 7th Science Suggestion  download. WB Board Class 7th Question Paper  Science. WB Class-VII Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 7th Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 7th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 7th  Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 7th  Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 7th  Science Suggestion Question and Answer Download. Class 7th Science short question suggestion. WB Board Class 7th Class Science Suggestion  download. Class Seven Question Paper  Science.

সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন বা সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – WB Board Class 7th Science Question and Answer

সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 7th Science Question and Answer) । সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞানসময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 7th Science Question and Answer)। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোবিচিত্রা। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বই। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান ।

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – Class Seven VII Science Suggestion | সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  সপ্তম শ্রেণির বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – Class 7th Science Sohayok | সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর সপ্তম শ্রেণির বিজ্ঞান বা সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন (WB Board Class 7th Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 7th VII Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VII Science, Seven Science, WB Board Class 7th Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 7th Science, WB Board Class Seven, WB Board Class 7th Bigyan, class VII Bigyan, WB Board Astom shreni Bigyan, Class 9 Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান,  সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়), WB Board Class 7th Science suggestion – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়), WB Board Class 7th Class Seven-VII Science question and answer সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়), বিজ্ঞান, সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 7th Suggestion, West Bengal Class Seven exam suggestion , WBBSE, সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান ,  সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান , সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান , সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 7th Suggestion Science , সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 7th Class Seven-VII Science Suggestion PDF, সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 7th Science Question and Answer | Class Seven-VII Science Suggestion PDF.

  এই “সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) | WB Board Class 7th Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here