সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান - পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science PDF
সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান - পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science PDF

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান

পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science : পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 7th Science | West Bengal Class 9 Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 7th Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান বা সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান  | WB Board Class 7th Science | WBBSE Board Class 7th (VII) Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 7th Science Suggestion) | পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 7th Suggestion / Class 7th Science Question and Answer / WB Board Class 7th Science Question and Answer / Suggestion / Notes) পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science

  1. পারমাণবিক কণাগুলির মধ্যে কোনটি মৌলের আইসোটোপ উৎপন্নের জন্য দায়ী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নিউট্রন কণা মৌলের আইসোটোপ উৎপন্নের জন্য দায়ী।

  1. মৌলের যোজ্যতা সবচেয়ে বেশি কত হতে পারে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মৌলের যোজ্যতা সবচেয়ে বেশি 8 হতে পারে। অসমিয়াম-এর যোজ্যতা 8।

  1. হাইড্রোজেনের যোজ্যতা 1। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. রাসায়নিক বিক্রিয়ায় অণুর_________ পুনর্বিন্যাস ঘটে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : গঠনের

  1. পরমাণুর সবচেয়ে ভারী কণাটির নাম _________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : নিউট্রন

  1. বিজ্ঞানী আইজ্যাক নিউটন নিউট্রন কণা আবিষ্কার করেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. 2H বলতে হাইড্রোজেনের _________ _________বোঝায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 2টি, পরমাণু

  1. A এবং B মৌলের যোজ্যতা যথাক্রমে 2 এবং 3 হলে A এবং B মৌল দ্বারা উৎপন্ন যৌগের সংকেত কী হবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : A এবং B মৌল দ্বারা উৎপন্ন যৌগের সংকেত হবে A3B।

  1. ক্লোরিনের চিহ্ন ও সংকেত একই। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. প্রোটন এবং নিউট্রনগুলি পরমাণুর_________ -এ একটা ছোটো জায়গায় জোট বেঁধে থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কেন্দ্র

  1. সোডিয়ামের ল্যাটিন নাম ন্যাট্রিয়াম। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. নিউট্রনবিহীন একটি পরমাণুর নাম প্রোটিয়াম। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. প্রোটিয়ামে কটি নিউট্রন আছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : প্রোটিয়ামে কোনো নিউট্রন নেই।

  1. একটি পরমাণু দ্বারা একটি অণু গঠিত হয় এমন একটি গ্যাসীয় মৌলের উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : একটি পরমাণু দ্বারা একটি অণু গঠিত হয় এমন একটি গ্যাসীয় মৌলের উদাহরণ হল হিলিয়াম।

  1. পদার্থের সবচেয়ে ছোটো যে কণা স্বাধীনভাবে থাকতে পারে তাকে অণু বলা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কুরিয়ামের চিহ্ন কী? এটি কোন বিখ্যাত বিজ্ঞানীর নাম অনুযায়ী স্থির হয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কুরিয়ামের চিহ্ন Cm। এটি বিখ্যাত বিজ্ঞানী এম. কুরি এর নাম অনুসারে স্থির হয়েছে।

  1. নেপচুনিয়াম-এর সংকেত হল _________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : Np

  1. P2O5 যৌগে ফসফরাসের যোজ্যতা _________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 5

  1. কোনো পরমাণু ইলেকট্রন ত্যাগ করলে কী ঘটে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কোনো পরমাণু ইলেকট্রন ত্যাগ করলে সেটি ধনাত্মক বা পজিটিভ আয়নে পরিণত হয়।

  1. P2O5 যৌগে ফসফরাসের যোজ্যতা _________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 5

  1. ফেরাস সালফেট দ্রবণে বেরিয়াম ক্লোরাইড যোগ করলে সাদা রঙের _________থিতিয়ে পড়ে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বেরিয়াম সালফেট

  1. ভ্যানডিয়াম-এর চিহ্ন _________এবং টাংস্টেন-এর চিহ্ন _________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : V, W

  1. সোডিয়াম অ্যালুমিনেটের সংকেত কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সোডিয়াম অ্যালুমিনেটের সংকেত NaAlO2

  1. নিউট্রনবিহীন একটি পরমাণুর নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নিউট্রনবিহীন একটি পরমাণু হল সাধারণ হাইড্রোজেন।

  1. রাসায়নিক বিক্রিয়ায় অণুর_________ পুনর্বিন্যাস ঘটে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : গঠনের

  1. প্রোটন ও নিউট্রনের ভর প্রায় সমান। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. মৌলের যোজ্যতা সবচেয়ে বেশি কত হতে পারে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মৌলের যোজ্যতা সবচেয়ে বেশি 8 হতে পারে। অসমিয়াম-এর যোজ্যতা 8।

  1. মারকিউরিক অক্সাইডকে উত্তপ্ত করলে _________ এবং ______ উৎপন্ন হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পারদ, অক্সিজেন

  1. হিলিয়াম পরমাণুতে কতগুলি ইলেকট্রন, প্রোটন ও নিউট্রন থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : হিলিয়াম পরমাণুতে 2টি ইলেকট্রন, 2টি প্রোটন এবং 2টি নিউট্রন থাকে।

  1. পরমাণুর কেন্দ্রকে অল্প সংখ্যক ইলেকট্রন থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. একটি ইলেকট্রন একটি প্রোটনের তুলনায় প্রায় 1837 গুণ ভারী। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. প্রোটিয়ামে কটি নিউট্রন আছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : প্রোটিয়ামে কোনো নিউট্রন নেই।

  1. একটি ইলেকট্রনের ভর, প্রোটন বা নিউট্রনের ভরের প্রায়_________ ভাগের এক ভাগ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 1837

  1. নিউক্লিয়ন বলতে কী বোঝ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পরমাণুর নিউক্লিয়াসে বা কেন্দ্রকে অবস্থিত প্রোটন ও নিউট্রন কণাগুলিকে একত্রে নিউক্লিয়ন বলে।

  1. নেপচুনিয়াম-এর চিহ্ন কী? এটি কোন গ্রহের নাম অনুযায়ী স্থির করা হয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নেপচুনিয়াম-এর চিহ্ন Np। এটি নেপচুন (Neptune) গ্রহের নাম অনুযায়ী স্থির করা হয়েছে।

  1. সিসার ল্যাটিন নাম হল _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : প্লাম্বাম

  1. পরমাণুর কোন্ কোন্ অংশে প্রোটন, নিউট্রন এবং ইলেকট্রন থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পরমাণুর কেন্দ্ৰক বা নিউক্লিয়াসে প্রোটন ও নিউট্রন থাকে এবং বাইরে বিভিন্ন কক্ষপথে ইলেকট্রন থাকে।

  1. কোন পরমাণুর ভরসংখ্যা ও পরমাণু ক্রমাঙ্ক একই? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সাধারণ হাইড্রোজেন অর্থাৎ প্রোটিয়াম পরমাণুর ভরসংখ্যা ও পরমাণু ক্রমাঙ্ক একই।

  1. একটি ধনাত্মক ও একটি ঋণাত্মক চার্জ একত্রে থাকলে_________বা_________ অবস্থার সৃষ্টি হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : তড়িৎবিহীন, নিস্তড়িৎ ।

  1. সোডিয়ামের ল্যাটিন নাম ন্যাট্রিয়াম। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য ।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science

  1. পারদের ল্যাটিন নাম হল—

(A) হাইড্রাজিরাম

(B) স্ট্যানাম

(C) প্লাম্বাম

(D) ক্যালিয়াম

Answer : A

  1. মিউরিয়েটিক অ্যাসিডের সংকেত হল—

(A) HNO3

(B) H2SO4

(C) HCl

(D) HNO2

Answer : C

  1. পরমাণুর নিউক্লিয়াস বা কেন্দ্রকে থাকে—

(A) ইলেকট্রন ও নিউট্রন

(B) প্রোটন ও নিউট্রন

(C) ইলেকট্রন ও প্রোটন

(D) কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. পরমাণুবাদটি প্রকাশ করেন বিশিষ্ট বিজ্ঞানী

(A) নিউটন

(B) ডালটন

(C) অ্যাভোগাড্রো

(D) টমসন

Answer : B

  1. প্রোটন হল—

(A) ধনাত্মক তড়িৎবাহী কণা

(B) ঋণাত্মক তড়িত্বাহী কণা

(C) নিস্তড়িৎ কণা

(D) কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. নিষ্ক্রিয় মৌলের যোজ্যতা হল—

(A) শূন্য

(B) এক

(C) তিন

(D) পাঁচ

Answer : A

  1. প্ল্যাটিনামের চিহ্ন হল

(A) Pn

(B) Pb

(C) Pd

(D) Pt

Answer : D

  1. সিসার ল্যাটিন নাম হল—

(A) হাইড্রাজিরাম

(B) প্লাম্বাম

(C) স্ট্যানাম

(D) ক্যালিয়াম

Answer : B

  1. সাধারণ লবণের সংকেত হল—

(A) NaOH

(B) NaCl

(C) Na2S2O3

(D) CaO

Answer : B

  1. কোনো মৌলের পারমাণবিক সংখ্যা 6 হলে তার নিউক্লিয়াসে প্রোটন সংখ্যা হবে—

(A) 6

(B) 12

(C) 18

(D) 20

Answer : A

  1. পারদের ল্যাটিন নাম হল—

(A) হাইড্রাজিরাম

(B) স্ট্যানাম

(C) প্লাম্বাম

(D) ক্যালিয়াম

Answer : A

  1. হাইড্রোজেন পারক্সাইড (H2O2) যৌগের একটি অণুতে উপস্থিত পরমাণুর সংখ্যা হল—

(A) 1

(B) 3

(C) 4

(D) অসংখ্য

Answer : C

  1. সালফিউরিক অ্যাসিডের অণুতে পরমাণুর সংখ্যা—

(A) 3

(B) 6

(C) 7

(D) 10

Answer : C

  1. সিসার ল্যাটিন নাম হল—

(A) হাইড্রাজিরাম

(B) প্লাম্বাম

(C) স্ট্যানাম

(D) ক্যালিয়াম

Answer : B

  1. ঋণাত্মক আধানযুক্ত আয়নকে বলা হয়–

(A) অ্যানায়ন

(B) ক্যাটায়ন

(C) চুম্বকায়ন

(D) বিশ্বায়ন

Answer : A

  1. কলিচুনের সংকেত হল—

(A) KOH

(B) NaOH

(C) CaO

(D) Ca(OH)2

Answer : D

  1. অ্যালুমিনিয়ামের প্রতীক বা চিহ্ন হল–

(A) Au

(B) Al

(C) Ar

(D) Ag

Answer : B

  1. কস্টিক পটাশ-এর সংকেত হল—

(A) NaOH

(B) KOH

(C) CaO

(D) Ca(OH)2

Answer : B

  1. প্রোটন হল—

(A) ধনাত্মক তড়িৎবাহী কণা

(B) ঋণাত্মক তড়িত্বাহী কণা

(C) নিস্তড়িৎ কণা

(D) কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. যার দ্বারা মৌলিক পদার্থের একটি পরমাণুকে সংক্ষেপে প্রকাশ করা হয়, তাকে বলে

(A) অণু

(B) সংকেত

(C) চিহ্ন

(D) যৌগ

Answer : C

  1. সিসার ল্যাটিন নাম হল—

(A) হাইড্রাজিরাম

(B) প্লাম্বাম

(C) স্ট্যানাম

(D) ক্যালিয়াম

Answer : B

  1. পদার্থের ক্ষুদ্রতম কণা যার স্বাধীন অস্তিত্ব আছে এবং যার মধ্যে পদার্থের সব ধর্ম বর্তমান তার নাম

(A) যৌগ

(B) পরমাণু

(C) মৌল

(D) অণু

Answer : D

  1. কস্টিক সোডার সংকেত হল—

(A) KOH

(B) NaOH

(C) Ca(OH)2

(D) CaO

Answer : B

  1. মিউরিয়েটিক অ্যাসিডের সংকেত হল—

(A) HNO3

(B) H2SO4

(C) HCl

(D) HNO2

Answer : C

  1. পদার্থের ক্ষুদ্রতম কণা যার স্বাধীন অস্তিত্ব আছে এবং যার মধ্যে পদার্থের সব ধর্ম বর্তমান তার নাম

(A) যৌগ

(B) পরমাণু

(C) মৌল

(D) অণু

Answer : D

  1. সৰ্বাধিক সংখ্যক যোজ্যতা আছে যে মৌলের সেটি হল

(A) নাইট্রোজেন

(B) কপার

(C) সালফার

(D) হাইড্রোজেন

Answer : A

  1. কোনো মৌলের সংকেত 92U238 হলে মৌলের পরমাণুর প্রোটন সংখ্যা হল

(A) 92

(B) 146

(C) 238

(D) 250

Answer : A

  1. N2 + 3H2 = 2NH3 —এই রাসায়নিক বিক্রিয়াটি হল—

(A) বিয়োজন বিক্রিয়া

(B) প্রত্যক্ষ সংযোগ বিক্রিয়া

(C) বিনিময় বিক্রিয়া

(D) কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. নোবেলিয়াম-এর চিহ্ন হল—

(A) Np

(B) Na

(C) No

(D) Ni

Answer : C

  1. হাইড্রোজেন পারক্সাইড (H2O2) যৌগের একটি অণুতে উপস্থিত পরমাণুর সংখ্যা হল—

(A) 1

(B) 3

(C) 4

(D) অসংখ্য

Answer : C

  1. সালফিউরিক অ্যাসিডের অণুতে পরমাণুর সংখ্যা—

(A) 3

(B) 6

(C) 7

(D) 10

Answer : C

  1. NaCl+AgNO3=AgCl+NaNO3 —এই রাসায়নিক বিক্রিয়াটি হল—

(A) বিয়োজন বিক্রিয়া

(B) প্রত্যক্ষ সংযোগ বিন

(C) বিনিময় বিক্রিয়া

(D) কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. নোবেলিয়াম-এর চিহ্ন হল—

(A) Np

(B) Na

(C) No

(D) Ni

Answer : C

  1. প্রোটন হল—

(A) ধনাত্মক তড়িৎবাহী কণা

(B) ঋণাত্মক তড়িত্বাহী কণা

(C) নিস্তড়িৎ কণা

(D) কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. বোরনের চিহ্ন হল—

(A) Ba

(B) B

(C) Bo

(D) Be

Answer : C

  1. পরমাণুর নিস্তড়িৎ কণা হল—

(A) প্রোটন

(B) নিউট্রন

(C) ইলেকট্রন

(D) কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. সালফিউরিক অ্যাসিডের সংকেত হল

(A) H2SO4

(B) HNO3

(C) HCI

(D) HNO2

Answer : A

  1. 11Na23 মৌলের পরমাণুর কেন্দ্রকে নিউট্রন সংখ্যা

(A) 11

(B) 12

(C) 23

(D) 28

Answer : B

  1. কার্বন ডাইঅক্সাইডের সংকেত হল—

(A) CO

(B) CO2

(C) CO3

(D) CaO

Answer : B

  1. আইস্টাইনিয়াম মৌলটির চিহ্ন হল

(A) I

(B) Es

(C) Is

(D) Sn

Answer : B

  1. পটাশিয়াম হাইড্রক্সাইডের সংকেত KOH । এই অণুতে যত ধরনের পরমাণু আছে তার সংখ্যা হল—

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 5

Answer : C

  1. ধনাত্মক আধানযুক্ত আয়নকে বলা হয়

(A) অ্যানায়ন

(B) ক্যাটায়ন

(C) বিশ্বায়ন

(D) চুম্বকায়ন

Answer : B

  1. কলিচুনের সংকেত হল—

(A) KOH

(B) NaOH

(C) CaO

(D) Ca(OH)2

Answer : D

  1. কস্টিক সোডার সংকেত হল—

(A) KOH

(B) NaOH

(C) Ca(OH)2

(D) CaO

Answer : B

  1. নোবেলিয়াম-এর চিহ্ন হল—

(A) Np

(B) Na

(C) No

(D) Ni

Answer : C

  1. সালফিউরিক অ্যাসিডের সংকেত হল

(A) H2SO4

(B) HNO3

(C) HCI

(D) HNO2

Answer : A

  1. কস্টিক পটাশ-এর সংকেত হল—

(A) NaOH

(B) KOH

(C) CaO

(D) Ca(OH)2

Answer : B

  1. Fe+CuSO4=FeSO4+Cu —এই রাসায়নিক বিক্রিয়াটি হল—

(A) বিয়োজন বিক্রিয়া

(B) বিনিময় বিক্রিয়া

(C) প্রতিস্থাপন বিক্রিয়া

(D) প্রত্যক্ষ সংযোগ বিক্রিয়া

Answer : C

  1. সিসার ল্যাটিন নাম হল—

(A) হাইড্রাজিরাম

(B) প্লাম্বাম

(C) স্ট্যানাম

(D) ক্যালিয়াম

Answer : B

  1. পরমাণুর নিউক্লিয়াসে থাকা প্রোটন ও নিউট্রনের মোট সংখ্যাই হল ওই পরমাণুর

(A) পরমাণু ক্রমাঙ্ক

(B) পারমাণবিক সংখ্যা

(C) ভরসংখ্যা

(D) যোজ্যতা

Answer : C

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science

  1. জলে একটুকরো পাথুরে চুন ফেলা হল—কী ঘটবে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. রাসায়নিক বিক্রিয়া হল পারমাণবিক ঘটনা—ব্যাখ্যা করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নাইট্রেট ও সালফেট মূলকের সংকেত, আধান বা চাকা যোজ্যতা লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. NaF এবং NaOH –এই যৌগ দুটির মধ্যে উপস্থিত আয়ন ও মূলকের নাম ও সংকেত এবং যোজ্যতা লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কোনো মৌলের পরমাণু ক্ৰমাক 6, ভরসংখ্যা 12 । মৌলটিতে অবস্থিত ইলেকট্রন, প্রোটন ও নিউট্রনের সংখ্যা নির্ণয় করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. যোজ্যতা কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পারমাণবিক সংখ্যার সঙ্গে ভরসংখ্যার সম্পর্ক কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. N2+3H2=2NH3—এই বিক্রিয়ায় কোনগুলি বিকারক এবং কোনগুলি বিক্রিয়াজাত পদার্থ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. একটি ধাতুর অক্সাইডের সংকেত M2O3 হলে ধাতুটির ফসফেটের সংকেত কী হবে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নাইট্রিক অক্সাইডের সংকেত নির্ণয় করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ফেরাস ক্লোরাইড এবং ফেরিক ক্লোরাইড-এর সংকেত লেখো। যৌগে ক্লোরিন পরমাণুর সঙ্গে যুক্ত ধাতু, যৌগে ধাতুর পর পিছু ক্লোরিন পরমাণুর সংখ্যা এবং ধাতুর যোজ্যতা লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বিয়োজন বিক্রিয়া কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্রত্যক্ষ সংযোগ বিক্রিয়া কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. শমিত রাসায়নিক সমীকরণ কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পরমাণুর কেন্দ্রক বা নিউক্লিয়াস বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পারমাণবিকতা কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. যৌগিক অণু কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. শূন্যযোজী মৌল কাদের বলে এবং কেন বলা হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নাইট্রেট ও সালফেট মূলকের সংকেত, আধান বা চাকা যোজ্যতা লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মৌলের যোজ্যতা ভগ্নাংশ না হওয়ার কারণ কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 7th Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 7th Science PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Seven Science Suggestion Download. Class 7th Science short question suggestion. WB Board Class 7th Science Suggestion  download. WB Board Class 7th Question Paper  Science. WB Class-VII Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 7th Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 7th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 7th  Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 7th  Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 7th  Science Suggestion Question and Answer Download. Class 7th Science short question suggestion. WB Board Class 7th Class Science Suggestion  download. Class Seven Question Paper  Science.

পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন বা সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – WB Board Class 7th Science Question and Answer

পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 7th Science Question and Answer) । সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞানপরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 7th Science Question and Answer)। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোবিচিত্রা। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বই। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান ।

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – Class Seven VII Science Suggestion | পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  সপ্তম শ্রেণির বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – Class 7th Science Sohayok | পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর সপ্তম শ্রেণির বিজ্ঞান বা সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন (WB Board Class 7th Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 7th VII Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VII Science, Seven Science, WB Board Class 7th Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 7th Science, WB Board Class Seven, WB Board Class 7th Bigyan, class VII Bigyan, WB Board Astom shreni Bigyan, Class 9 Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান,  পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়), WB Board Class 7th Science suggestion – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়), WB Board Class 7th Class Seven-VII Science question and answer পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়), বিজ্ঞান, সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 7th Suggestion, West Bengal Class Seven exam suggestion , WBBSE, সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান ,  সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান , সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান , সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 7th Suggestion Science , সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 7th Class Seven-VII Science Suggestion PDF, সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 7th Science Question and Answer | Class Seven-VII Science Suggestion PDF.

  এই “সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) | WB Board Class 7th Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here