নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান - জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Life Science PDF
নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান - জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Life Science PDF

নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান

জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Life Science

নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Life Science : জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 9th Life Science | West Bengal Class 9 Life Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 9th Life Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান  | WB Board Class 9th Life Science | WBBSE Board Class 9th Class 9th (IX) Life Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 9th Life Science Suggestion) | জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 9th Suggestion / Class 9th Life Science Question and Answer / WB Board Class 9th Life Science Question and Answer / Suggestion / Notes) জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 9th Life Science

  1. নেফ্রনের কোন্ অংশটি পারাপরিশ্রাবকরূপে কাজ করে? – A. ম্যালপিজিয়ান করপাসলস B. নিকটবর্তী সংবর্ত নালী C. দূরবর্তী সংবর্ত নালী D. সংগ্রাহী নালী

Answer : A

  1. কোন প্রক্রিয়াটি মানব নেফ্রনে মূত্র উৎপাদনের সঙ্গে যুক্ত নয়? A. গ্লোমেরুলাস পরিসুত তরল সৃষ্টি B. নিঃস্রাবণ C. পুনর্বিশোষণ D. নালিকা ক্ষরণ

Answer : B

  1. কেলভিন চক্র ঘটে— A. ক্লোরোপ্লাস্টে B. মাইটোকনড্রিয়ায় C. ক্লোরোপ্লাস্টের গ্রানায় D. ক্লোরোপ্লাস্টের স্ট্রোমায়

Answer : D

  1. প্রোটিন জাতীয় খাদ্যবস্তুর শোষণ কোন্ রূপে হয়ে থাকে? A. ফ্যাটি অ্যাসিড রূপে B. অ্যামাইনো অ্যাসিড রূপে C. কিটো অ্যাসিড রূপে D. পাইভিক অ্যাসিড রূপে

Answer : B

  1. পতঙ্গদের বর্ণহীন রক্তের নাম হল— A. হিমোলিল্ফ B. হিমোসিলোসিক তরল C. হিমোসিল D. হিমোসায়ানিন

Answer : A

  1. তোমার দেহের কোন পাচকরসটিতে নীল লিটমাস কাগজ ডোবালে লিটমাস কাগজটি লাল হয়ে যাবে? A. লালারস B. অগ্ন্যাশয় রস C. পাকরস D. পিত্তরস

Answer : C

  1. মানুষের লালাগ্রন্থির সংখ্যা হল – A. তিনজোড়া B. চারজোড়া C. পাঁচজোড়া D. দুইজোড়া

Answer : A

  1. “ট্রাকিয়া” শ্বাস-অঙ্গটি কোন প্রাণীর দেহে দেখা যায়? A. কেঁচো B. টিকটিকি C. আরশোলা D. মাছ

Answer : C

  1. সালোকসংশ্লেষের সঙ্গে জড়িত কোশ অঙ্গাণুটি হল – A. গলগিবস্তু B. ক্লোরোপ্লাস্ট C. সেন্ট্রোজোম D. মাইটোকন্ড্রিয়া

Answer : B

  1. পতঙ্গদের বর্ণহীন রক্তের নাম হল— A. হিমোলিল্ফ B. হিমোসিলোসিক তরল C. হিমোসিল D. হিমোসায়ানিন

Answer : A

  1. উইপোকার অন্ত্রে মিথোজীবীরূপে বসবাসকারী আদ্যপ্রাণীটি হল – A. লিসম্যানিয়া B. ট্রাইকোনিম্ফ C. ট্রিপানোসোমা D. প্লাসমোডিয়াম।

Answer : B

  1. কোন রক্তবাহে কপাটিকা থাকে? – A. শিরা B. ধমনি C. জালক D. হৃৎপিণ্ড

Answer : A

  1. রক্তরসে জৈব ও অজৈব রাসায়নিক পদার্থের পরিমাণ হল যথাক্রমে – A. 8.1 % এবং 0.9% B. 7.1 % এবং 0.9% C. 6.2% এবং 0.8% D. 5.2% এবং 0.8%

Answer : A

  1. যে উদ্ভিদটি পুষ্টির জন্য পতঙ্গদের দেহ থেকে নাইট্রোজেন গ্রহণ করে, সেটি হল— A. মটর গাছ B. আম গাছ C. কলসপত্রী উদ্ভিদ D. লাইকেন

Answer : C

  1. জলের আয়নীকরণ বা ফটোলাইসিস প্রক্রিয়া ঘটানোর জন্য প্রয়োজনীয় উপাদানটি হল – A. ক্লোরোফিল B. সক্রিয় ক্লোরোফিল C. ফোটন কণা D. সূর্যালোক।

Answer : B

  1. ল্যাকটেজ উৎসেচক ল্যাকটোজকে ভেঙে কোন্ কোন্ বস্তু তৈরি করে? – A. গ্লুকোজ + ফুকটোজ B. গ্লুকোজ + গ্যালাকটোজ C. গ্লুকোজ + গ্লুকোজ D. ফুক্টোজ + গ্যালাকটোজ

Answer : C

  1. সালোকসংশ্লেষে উৎপন্ন অক্সিজেনের উৎস কোনটি? – A. CO2 B. জল C. CO2 D. গ্লুকোজ

Answer : B

  1. মানব হৃৎপিণ্ডের কোন্ প্রকোষ্ঠে অক্সিজেন সমৃদ্ধ রক্ত গৃহীত হয়? – A. দক্ষিণ অলিন্দ B. বাম অলিন্দ C. দক্ষিণ নিলয় D. বাম নিলয়

Answer : B

  1. কেলভিন অন্ধকার দশার বিক্রিয়া পরীক্ষা করার জন্য কোন্ উদ্ভিদ বেছে নেন? – A. স্পাইরোগাইরা B. ভলভক্স C. ক্ল্যামাইডোমোনাস D. ক্লোরেল্লা

Answer : D

  1. সালোকসংশ্লেষ একপ্রকার— A. অপচিতি বিপাক B. উপচিতি বিপাক C. ভাঙনমূলক বিপাক D. অ্যাবিলিক বিপাক

Answer : B

  1. এক অণু পরিমাণ ATP তে সঞ্চিত থাকে— A. 4.3 kcal B. 5.3 kcal C. 6.3 kcal D. 7.3 kcal

Answer : D

  1. সালোকসংশ্লেষের অন্ধকার দশা ঘটে ক্লোরোপ্লাস্টের যে অংশে সেটি হল – A. গ্রানায় B. স্ট্রোমায় C. অন্তঃপর্দায় D. বহিঃপর্দায়

Answer : B

  1. সালোকসংশ্লেষে উৎপন্ন খাদ্যের মধ্যে শক্তি কোন্ রূপে জমা থাকে? – A. সৌরশক্তি B. রাসায়নিক শক্তি C. গতিশক্তি D. স্থৈতিক শক্তি

Answer : D

  1. নীচের কোনটি সমতাবিধানকারী মৌল? A. ক্যালশিয়াম B. ম্যাগনেশিয়াম C. পটাশিয়াম D. সবকটি

Answer : D

  1. কোনটি একটি উপক্ষারের উদাহরণ? A. সিস্টোলিথ B. র‍্যাফাইড C. মরফিন D. রেজিন

Answer : C

  1. দীর্ঘস্থায়ী ধূমপানের ফলে সৃষ্ট মানুষের শ্বাসতন্ত্রের রোগটি হল – A. টিউবারকিউলোসিস B. এম্ফাইমেসা C. হাঁপানি D. প্লুরিসি রোগ

Answer : B

  1. শ্বাসমূল বা নিউম্যাটোফোর বর্তমান এমন একটি উদ্ভিদ হল – A. পদ্মগাছে B. সুন্দরী গাছে C. ক্যাকটাসে D. মটর গাছে

Answer : B

  1. ফুসফুস, ত্বক এবং মুখবিবর-গলবিল অঞ্চলের পর্দা শ্বাস অঙ্গ হিসাবে কাজ করে এমন একটি প্রাণী হল – A. জিওল মাছ B. ব্যাং C. গিরগিটি D. হংসচঞ্চু বা প্লাটিপাস।

Answer : B

  1. লাইকেন যে ধরনের পদ্ধতিতে পুষ্টি সম্পন্ন করে, সেটি – A. পরজীবী B. স্বভোজী C. মৃতজীবী D. মিথোজীবী

Answer : D

  1. কোনটি একটি রেচন পদার্থ নয়? – A. মূত্র B. ঘাম C. মল D. সিবাম

Answer : C

  1. বাষ্পমোচন সর্বাধিক পরিমাণে হয়ে থাকে— A. কচি পাতায় B. বয়স্ক পাতায় C. পত্রবৃন্তে D. কিউটিকল অংশে

Answer : A

  1. কোন প্রক্রিয়াটি মানব নেফ্রনে মূত্র উৎপাদনের সঙ্গে যুক্ত নয়? – A. গ্লোমেরুলাস পরিসুত তরল সৃষ্টি B. নিঃস্রাবণ C. পুনর্বিশোষণ D. নালিকা ক্ষরণ

Answer : B

  1. কোন্ প্রাণীটির রক্তের রং লাল হলেও তার রক্তে লোহিতকণিকা নেই? – A. ব্যাং B. উট C. কেঁচো D. সাপ

Answer : C

  1. গ্রহণকারী পদার্থটি হল – A. NADP B. RuBP C. ATP D. NAD

Answer : B

  1. মানবদেহে অণুচক্রিকার অভাবজনিত রোগটির নাম কী? – A. থ্রম্বোসাইটোসিস B. থ্রম্বোসাইটোপিনিয়া C. পারপিউরা D. লিউকোমিয়া

Answer : C

  1. প্রাণীদেহে শর্লা জাতীয় খাদ্যের সঞ্চিত রূপ হল— A. স্টার্চ B. গ্লাইকোজেন C. গ্লুকোজ D. পাইরুভিক অ্যাসিড উভন

Answer : B

  1. সবুজ পাতার কোন্ কলায় সালোকসংশ্লেষ ঘটে? – A. ভাজক কলা B. মেসোফিল কলা C. স্থায়ী কলা D. জাইলেম কলা

Answer : B

  1. কোন রক্তবাহে কপাটিকা থাকে? – A. শিরা B. ধমনি C. জালক D. হৃৎপিণ্ড

Answer : A

  1. কোন রক্তগ্রুপকে সার্বজনীন দাতা বলা হয়? – A. ‘A’ B. ‘AB’ C. ‘O’ D. ‘B’

Answer : B

  1. মানব হৃৎপিণ্ডের কোন্ প্রকোষ্ঠে অক্সিজেন সমৃদ্ধ রক্ত গৃহীত হয়? – A. দক্ষিণ অলিন্দ B. বাম অলিন্দ C. দক্ষিণ নিলয় D. বাম নিলয়

Answer : B

  1. মানব হৃৎপিণ্ডের কোন্ প্রকোষ্ঠ অধিক CO2 যুক্ত রক্ত গ্রহণ করে? – A. বাম অলিন্দ B. ডান অলিন্দ C. বাম নিলয় D. ডান নিলয়

Answer : B

  1. সালোকসংশ্লেষের অন্ধকার দশায় উৎপন্ন প্রথম কার্বনযুক্ত স্থায়ী যৌগটি হল— A. গ্লুকোজ B. PGA C. PGAID D. ATP

Answer : B

  1. উদ্ভিদ কোশপ্রাচীরের মধ্যচ্ছদা গঠনে সাহায্যকারী মৌলিক পদার্থটি হল – A. ক্যালশিয়াম B. আয়রন C. সালফার D. জিঙ্ক

Answer : A

  1. নিম্নলিখিত কোটি প্রাণীর রেচন পদার্থ? – A. ইউরিয়া B. তরুক্ষীর C. রজন D. নিকোটিন

Answer : A

  1. উইপোকার অন্ত্রে মিথোজীবীরূপে বসবাসকারী আদ্যপ্রাণীটি হল – A. লিসম্যানিয়া B. ট্রাইকোনিম্ফ C. ট্রিপানোসোমা D. প্লাসমোডিয়াম।

Answer : B

  1. পত্ররন্দ্র খুলতে ও বন্ধ হতে সাহায্য করে কোন মৌলিক পদার্থটি? – A. ক্যালশিয়াম B. পটাশিয়াম C. ক্লোরিন D. ম্যাগনেশিয়াম

Answer : B

  1. মানব হৃৎপিণ্ডের কোন্ প্রকোষ্ঠে অক্সিজেন সমৃদ্ধ রক্ত গৃহীত হয়? A. দক্ষিণ অলিন্দ B. বাম অলিন্দ C. দক্ষিণ নিলয় D. বাম নিলয়

Answer : B

  1. ক্লোরোফিলবিহীন এবং সালোকসংশ্লেষে অক্ষম একটি উদ্ভিদ হল – A. স্বর্ণলতা B. স্পাইরোগাইরা C. ফণীমনসা D. চন্দন

Answer : C

  1. যদি কোনো শ্বেতকণিকার নিউক্লিয়াসে 2-7টি লতি থাকে তাহলে সেটি হল – A. ইওসিনোফিল B. মনোসাইট C. নিউট্রোফিল D. বেসোফিল

Answer : C

  1. মানব হৃৎপিণ্ডের কোন প্রকোষ্ঠ থেকে মহাধমনীর উৎপত্তি ঘটে? – A. বাম নিলয় B. ডান নিলয় C. বাম অলিন্দ D. ডান অলিন্দ

Answer : A

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science

  1. বিষম জাতীয় অণুর মধ্যেকার আকর্ষণ বলকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অসমসংযোগ বল।

  1. বাষ্পমোচন প্রক্রিয়ায় জল উদ্ভিদদেহ থেকে তরলাকারে নির্গত হয় । (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. উদ্ভিদের পুষ্টির জন্য বিভিন্ন _______ লবণ প্রয়োজন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : খনিজ

  1. একটি প্রাণীর নাম করো যার সংবহন ‘মুক্ত সংবহন’ হয়। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : চিংড়ি।

  1. সালোকসংশ্লেষে উৎপন্ন প্রথম কার্বনযুক্ত স্থায়ী যৌগ কোনটি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ফসফোগ্লিসারিক অ্যাসিড।

  1. লেন্টিসেলের মাধ্যমে সবচেয়ে কম বাষ্পমোচন ঘটে । (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. অত্যাবশ্যকীয় সালোকসংশ্লেষীয় রঞ্জক কাকে বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ক্লোরোফিল।

  1. বাওম্যান ক্যাপসুলের ভিসেরাল স্তরে অবস্থিত চ্যাপটা, অ্যামিবাসদৃশ কোশগুলিকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পোডোসাইট কোশ।

  1. রক্তবাহের মধ্যে রক্ত আবদ্ধ না থেকে দেহগহরে যুক্ত হয় এমন একটি নিশাচর পতঙ্গের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আরশোলা।

  1. রক্তবাহের বাইরে রক্তের জমাট বাঁধাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : রক্ততঞ্জন।

  1. সৌরশক্তির সাহায্যে _______ অণুতে পরিণত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : গ্লুকোজ

  1. সালোকসংশ্লেষের কোন্ দশায় কার্বন ডাইঅক্সাইড গ্যাসের প্রয়োজন হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অন্ধকার দশায়।

  1. দুটি অন্তঃপরজীবী প্রাণীর নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ফিতাকৃমি, গোলকৃমি, প্লাসমোডিয়াম।

  1. যে পদ্ধতির মাধ্যমে মানব শরীরে অভ্যন্তরীণ পরিবেশের সাম্যাবস্থা বজায় থাকে তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : হোমিওস্ট্যাসিস।

  1. দ্বিপত্র কপাটিকার অপর নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মিট্রাল কপাটিকা।

  1. একজন প্রাপ্তবয়স্ক লোকের হদগতি বা হৃৎস্পন্দন মিনিটে কত বার? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : গড়ে 72 বার (70-90 বার)।

  1. পেলভিস কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বৃক্কের মেডালা অংশে উপস্থিত খাঁজটিকে পেলভিস বলে। এই অংশে গবিনী বৃক্কের সঙ্গে যুক্ত হয়।

  1. নানারকম ফলে ______ অ্যাসিড জাতীয় রেচন পদার্থ জমা থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : জৈব।

  1. দুটি আংশিক পরজীবী উদ্ভিদের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ভিসকাম, লোরান্থাস ও শ্বেতচন্দন।

  1. হলোজোয়িক পুষ্টির পর্যায়গুলি কী কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : খাদ্যগ্রহণ, পরিপাক, শোষণ, আত্তীকরণ ও অপাচ্যের বহিষ্করণ।

  1. ট্রিপসিন কোন প্রকার খাদ্যের ওপর ক্রিয়া করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : প্রোটিনজাতীয় খাদ্য।

  1. বদ্ধ সংবহনতন্ত্র বিশিষ্ট অমেরুদণ্ডী প্রাণী কোনটি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কেঁচো, জোঁক।

  1. ‘O’ রক্ত ধারণকারী ব্যক্তির দেহে কোন শ্রেণির রক্ত নিরাপদে সঞ্চারিত করা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ‘O’ গ্রুপের রক্ত।

  1. প্যানক্রিয়েটিক অ্যামাইলেজ পরিবেশে ভালো কাজ করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ক্ষারীয়।

  1. যে কোশীয় জারণ প্রক্রিয়ার মাধ্যমে খাদ্য জারিত হয়ে শক্তি উৎপাদন করে সেই প্রক্রিয়াকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : শ্বসন বা রেসপিরেশন।

  1. মানবদেহের RBC -তে ক্রেবস-চক্র ঘটে না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কোন অসুখে মানুষের মূত্রে গ্লুকোজের অস্বাভাবিক উপস্থিতি লক্ষ করা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মধুমেহ বা ডায়াবেটিস মেলিটাস নামক অসুখে।

  1. পরিপাকনালির সংকোচন ও প্রসারণকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পেরিস্টলসিস।

  1. যে রোগে রক্তে RBC-র সংখ্যা হ্রাস পায় তার নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : রক্তাল্পতা বা অ্যানিমিয়া।

  1. ABO রক্তগ্রুপ অনুসারে পৃথিবীতে কয় ধরনের মানুষ রয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ABO রক্তগ্রুপ অনুসারে পৃথিবীতে চার ধরনের মানুষ আছে—‘A’ গ্রুপ, ‘B’ গ্রুপ, ‘AB’ গ্রুপ, ‘O’ গ্রুপ।

  1. একটি মেরুদণ্ডী প্রাণীর দেহে ধমনি ও শিরার মধ্যবর্তী রবাহগুলিকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : রক্তজালক।

  1. অভিস্রবণ কেবল দুটি ভিন্ন ঘনত্বের তরলের মধ্যে ঘটে । (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. উদ্ভিদদেহে ক্লোরোসিস ঘটে _______ এর অভাবে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ম্যাগনেশিয়াম

  1. উদ্ভিদের নির্দিষ্ট রেচন অঙ্গ আছে কি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : উদ্ভিদের নির্দিষ্ট রেচন অঙ্গ থাকে না।

  1. সাইট্রিক অ্যাসিডের প্রতি অণুতে তিনটি কার্বক্সিলিক মূলক থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. সিবাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সিবেসিয়াস গ্রন্থির ক্ষরণকে সিবাম বলে।

  1. ADH -এর অভাবে কী রোগ হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ডায়াবেটিস ইনসিপিডাস বা বহুমূত্র।

  1. ABO রক্তগ্রুপের আবিষ্কর্তা কে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ল্যান্ড স্টেইনার।

  1. কলশপত্রী ও পাতাঝঝি হল _______ উদ্ভিদের উদাহরণ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : পতঙ্গভূক।

  1. হিং কোন উদ্ভিদ-এর কোন জাতীয় রেচন পদার্থ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : হিং, অ্যাসাফয়টিড নামক উদ্ভিদ থেকে নির্গত হওয়া এক ধরনের পদ রজন।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science

  1. পরজীবী প্রাণী বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. স্থির‍্যাফাইড ও অ্যাসিকুলার র্যাফাইডের পার্থক্য লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পরজীবী প্রাণী বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হিল বিক্রিয়া কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. চিংড়ির রক্ত নীলাভ হয় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বাম্পমোচনের ওপর বায়ুর আর্দ্রতা ও কার্বন ডাইঅক্সাইডের প্রভাব লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হিমোসায়ানিন কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অ্যাসিড কাইম বা পাকমণ্ড বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. শ্বেতকণিকার উৎপত্তিস্থল উল্লেখ করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সিস্টোলিথ ও র্যাফাইডের পার্থক্য কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সুষম খাদ্য কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. জাইলেম ও ফ্লোয়েমের পার্থক্য উল্লেখ করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বহিঃশ্বসন ও অন্তঃশ্বসন বলতে কী বোঝো?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. একটি সবাত শ্বসনকারী সজীব ইউক্যারিওটিক কোশ থেকে সমস্ত মাইটোকন্ড্রিয়াগুলিকে অপসারণ করলে কোশটির কী হবে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নালিকা পুনঃশোষণ বলতে কী বোঝো?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. গ্লাইকোলাইসিসকে EMP পথ বলে কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পেশির ক্লান্তি বলতে কী বোঝ? অথবা, অতিরিক্ত পরিশ্রম করলে পেশি ক্লান্ত হয়ে পড়ে কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পরজীবী ও মিথোজীবীর মধ্যে পার্থক্য লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. উদ্ভিদের কয়েকটি নাইট্রোজেনবিহীন রেচন পদার্থের উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. রক্ততঞনের প্রধান গুরত্ব কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 9th Life Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Life Science PDF

Formet : PDF File

Price : Free

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Nine Life Science Suggestion Download. Class 9th Life Science short question suggestion. WB Board Class 9th Life Science Suggestion  download. WB Board Class 9th Question Paper  Life Science. WB Class-IX Life Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 9th Life Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 9th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 9th  Life Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 9th  Life Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 9th  Life Science Suggestion Question and Answer Download. Class 9th Life Science short question suggestion. WB Board Class 9th Class Life Science Suggestion  download. Class Nine Question Paper  Life Science.

জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন – WB Board Class 9th Life Science Question and Answer

জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th Life Science Question and Answer) । জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th Life Science Question and Answer)।

নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন – Class Nine IX Life Science Suggestion | জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  নবম শ্রেণির জীবন বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই নবম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশান – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । জীবন বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সহায়ক – Class 9th Life Science Sohayok | জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সহায়ক – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর নবম শ্রেণির জীবন বিজ্ঞান বা নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান বা নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন (WB Board Class 9th Life Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 9th IX Life Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class IX Life Science, Nine Life Science, WB Board Class 9th Life Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 9th Life Science, WB Board Class Nine, WB Board Class 9th Jibonbigan, class ix Jibonbigan, WB Board Nobom shreni Jibonbigan, Class 9 Life Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান,  জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়), WB Board Class 9th Life Science – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়), WB Board Class 9th Class Nine-IX জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়), জীবন বিজ্ঞান, নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 9th Suggestion, West Bengal Class Nine exam suggestion , WBBSE, নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশান ,  নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশান , নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান , নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 9th Suggestion Life Science , নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Life Science Suggestion PDF, নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Life Science Suggestion PDF, 

  এই “নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 9th Life Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Life Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here