নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান - জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Life Science PDF
নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান - জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Life Science PDF

নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান

জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Life Science

নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Life Science : জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 9th Life Science | West Bengal Class 9 Life Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 9th Life Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান  | WB Board Class 9th Life Science | WBBSE Board Class 9th Class 9th (IX) Life Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 9th Life Science Suggestion) | জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 9th Suggestion / Class 9th Life Science Question and Answer / WB Board Class 9th Life Science Question and Answer / Suggestion / Notes) জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Life Science

  1. মানবশিশুকে জন্মের কিছুদিন পরেই যে টিকাটি দেওয়া হয়, তা হল – A. DPT ভ্যাকসিন B. BCG ভ্যাকসিন C. MMR ভ্যাকসিন D. OPV ভ্যাকসিন।

Answer : B

  1. BCG ভ্যাকসিন যে রোগ প্রতিরোধের জন্য দেওয়া হয়, সেটি হল – A. যক্ষ্মা B. টাইফয়েড C. কলেরা D. বসন্ত উডব

Answer : A

  1. অ্যান্টিবডির অণুতে পলিপেপটাইড শৃঙ্খলের সংখ্যা হল— A. দুটি B. তিনটি C. চারটি D. পাঁচটি

Answer : C

  1. ইমিউনোগ্লোবিউলিন অণুগুলি হল একপ্রকার— A. শর্করা B. প্রোটিন C. ফ্যাট D. সবকটিই

Answer : C

  1. রাসায়নিক প্রকৃতিতে অ্যান্টিবডি অণুগুলি হল— A. প্রোটিন B. গ্লাইকোপ্রোটিন C. কার্বোহাইড্রেট D. লিপিড

Answer : A

  1. VAM হল একপ্রকার – A. এন্ডোমাইকোরাইজা B. এক্টোমাইকোরাইজা C. পরজীবী D. কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. জৈবিক নিয়ন্ত্রণে ব্যবহৃত Tetrahymena প্রজাতি হল একপ্রকার পতঙ্গনাশকারী – A. ভাইরাস B. ব্যাকটেরিয়া C. আদ্যপ্রাণী D. ছত্রাক

Answer : C

  1. অ্যানাবিনা নামের নীলাভ সবুজ শৈবাল এবং অ্যাজোল্লা নামের ফার্ন-এর পুষ্টিগত সম্পর্কটি হল— A. মৃতজীবী B. মিথোজীবী C. পরজীবী D. কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. টক্সোয়েড প্রকৃতির ভ্যাকসিন যে রোগ প্রতিরোধ করতে ব্যবহৃত হয়, সেটি হল – A. ডিপথেরিয়া B. টিটেনাস C. A ও B উভয়ই D. কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. হিস্টামিন নিঃসরণ করে— A. বেসোফিল B. মাস্টকোশ C. A ও B উভয়ই D. কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. বসন্ত ভাইরাস-এর বংশগতি বস্তুটি হল— A. DNA B. RNA C. DNA ও RNA D. কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. নীচের কোনটি আদ্যপ্রাণী জাতীয় জীবাণু? – A. HIV B. প্লাসমোডিয়াম C. ভিব্রিও কলেরি D. রুবেল্লা

Answer : B

  1. কত ধরনের হেপাটাইটিস রোগ হতে পারে? – A. তিন ধরনের B. চার ধরনের C. পাঁচ ধরনের D. ছয় ধরনের উভল

Answer : C

  1. অনাক্রম্যতার সঙ্গে যুক্ত কোন্ রক্তকোশ? – A. অণুচক্রিকা B. RBC C. WBC D. কয়েক প্রকার WBC

Answer : D

  1. স্পারোজয়েট দশাটি কোন রোগের জীবাণুর মানবদেহ সংক্রমণের দশা – A. ডেঙ্গু B. ম্যালেরিয়া C. ডিপথেরিয়া D. যক্ষ্মা

Answer : A

  1. কোটি ভাইরাসঘটিত রোগ নয়? – A. রুবেল্লা B. ইনফ্লুয়েঞ্জা C. মাম্পস্ D. টাইফয়েড

Answer : D

  1. জৈবিক নিয়ন্ত্রণে ব্যবহৃত নোসেমা হল একপ্রকার – A. ভাইরাস B. ব্যাকটেরিয়া C. আদ্যপ্রাণী D. ছত্রাক

Answer : C

  1. প্লেগ (Plague) রোগের জীবাণুটি হল— A. ভাইরাস B. ব্যাকটেরিয়া C. প্রোটোজোয়া D. আদ্যপ্রাণী

Answer : B

  1. HIV ভাইরাসটির বংশগতি বস্তু হল— A. RNA B. DN(a) C. RNA এবং DNA D. কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. নীচের কোটি নাইট্রোজেন সংবন্ধন করতে পারে? – A. প্রোটোজোয়া B. সায়ানোব্যাকটেরিয়া C. ভাইরাস D. ছত্রাক

Answer : B

  1. ম্যালেরিয়া রোগের জীবাণুর বাহক হল— A. স্ত্রী অ্যানোফিলিস B. স্ত্রী এডিস C. স্ত্রী কিউলেক্স D. সি-সি মাছি

Answer : B

  1. UNICEF-এর সম্পূর্ণ নামটি হল – A. United Nations International children’s Emergency Fund B. United Nations International children’s Emergency Federation C. Union Nations International children’s Emergency Fund D. Union Nations International children’s Emergency Federation

Answer : A

  1. ব্রাডিকাইনিন নিঃসৃত হয়— A. ক্ষতিগ্রস্ত কলা কোশ থেকে B. মাস্টকোশ থেকে C. বেসোফিল থেকে D. প্লিহা থেকে

Answer : A

  1. কলেরা রোগের বাহক প্রাণীটি হল – A. মশা B. ইঁদুর C. মাছি D. সি-সি মাছি

Answer : C

  1. ভূণের দেহে যে প্রতিরক্ষা গড়ে ওঠে, তা হল – A. সক্রিয় ইমিউনিটি B. নিষ্ক্রিয় ইমিউনিটি C. কোশীয় ইমিউনিটি D. যান্ত্রিক ইমিউনিটি

Answer : B

  1. VAM হল একপ্রকার – A. এন্ডোমাইকোরাইজা B. এক্টোমাইকোরাইজা C. পরজীবী D. কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. জৈবিক নিয়ন্ত্রণে ব্যবহৃত নোসেমা হল একপ্রকার – A. ভাইরাস B. ব্যাকটেরিয়া C. আদ্যপ্রাণী D. ছত্রাক

Answer : C

  1. কোনো একটি রোগের ভ্যাকসিন প্রথম আবিষ্কার করেন – A. এডওয়ার্ড জেনার B. লুই-পাস্তুর C. ল্যামার্ক D. মেন্ডেল

Answer : A

  1. যে রোগে শিশু মৃত্যুর হার সবচেয়ে বেশি হয়, তা হল – A. যক্ষ্মা B. ম্যালেরিয়া C. নিউমোনিয়া D. কলেরা

Answer : C

  1. ম্যালেরিয়া রোগ সৃষ্টিকারী জীবাণুটি একপ্রকার – A. ব্যাকটেরিয়া B. প্রোটোজোয়া C. ভাইরাস D. ছত্রাক

Answer : B

  1. BCG ভ্যাকসিন যে রোগ প্রতিরোধের জন্য দেওয়া হয়, সেটি হল – A. যক্ষ্মা B. টাইফয়েড C. কলেরা D. বসন্ত উডব

Answer : A

  1. অ্যান্টিবডির অণুতে পলিপেপটাইড শৃঙ্খলের সংখ্যা হল— A. দুটি B. তিনটি C. চারটি D. পাঁচটি

Answer : C

  1. কলেরা রোগের বাহক প্রাণীটি হল – A. মশা B. ইঁদুর C. মাছি D. সি-সি মাছি

Answer : C

  1. সর্বপ্রথম ভ্যাকসিন কত খ্রিস্টাব্দে আবিষ্কার হয়? – A. 1772. খ্রি. B. 1777. খ্রি. C. 1796. খ্রি. D. 1810. খ্রি.

Answer : C

  1. উচ্চ শ্রেণির উদ্ভিদের মূল ও ছত্রাকের সহাবস্থান হল – A. সায়ানোব্যাকটেরিয়া B. মাইকোরাইজা C. ব্যাকটেরিয়া D. প্রোটোজোয়া

Answer : B

  1. বায়ুর নাইট্রোজেনকে মাটিতে আবদ্ধ করতে পারে না কোন্ অণুজীবটি? – A. নস্টক B. অ্যানাবিনা C. থায়োব্যাসিলাস D. অসিলেটোরিয়া উভন

Answer : C

  1. AIDS রোগটি যে ধরনের জীবাণুর কারণে ঘটে, সেটি হল— A. ব্যাকটেরিয়া B. ভাইরাস C. প্রোটোজোয়া D. ছত্রাক

Answer : B

  1. নীচের কোনটি একটি জলবাহিত রোগ? – A. টিটেনাস B. ডিপথেরিয়া C. ডায়ারিয়া D. যক্ষ্মা

Answer : C

  1. নীচের কোটি নাইট্রোজেন সংবন্ধন করতে পারে? – A. প্রোটোজোয়া B. সায়ানোব্যাকটেরিয়া C. ভাইরাস D. ছত্রাক

Answer : B

  1. মানবশিশুকে জন্মের কিছুদিন পরেই যে টিকাটি দেওয়া হয়, তা হল – A. DPT ভ্যাকসিন B. BCG ভ্যাকসিন C. MMR ভ্যাকসিন D. OPV ভ্যাকসিন।

Answer : B

  1. প্রাকৃতিকভাবে সক্রিয় অর্জিত অনাক্রমতা সৃষ্টি করে— A. পোলিও B. হেপাটাইটিস-B C. জলবসন্ত D. কোনোটিই নয়

Answer : C

  1. স্পারোজয়েট দশাটি কোন রোগের জীবাণুর মানবদেহ সংক্রমণের দশা – A. ডেঙ্গু B. ম্যালেরিয়া C. ডিপথেরিয়া D. যক্ষ্মা

Answer : A

  1. পোলিও ভাইরাস মানবদেহের কোন্ অংশকে আক্রমণ করে— A. হৃৎপিণ্ড B. ফুসফুস C. স্নায়ুতন্ত্র D. যকৃৎ

Answer : C

  1. একটি রাসায়নিক বস্তু অ্যান্টিজেন হতে গেলে ন্যূনতম কত আণবিক ওজন হওয়া প্রয়োজন? – A. 5000 ডালটন B. 7000 ডালটন C. 10000 ডালটন D. 50000 ডালটন

Answer : C

  1. ইমিউনোগ্লোবিউলিন অণুগুলি হল একপ্রকার— A. শর্করা B. প্রোটিন C. ফ্যাট D. সবকটিই

Answer : C

  1. Shigella জীবাণুটি কোন রোগ সৃষ্টি করে? – A. ডায়ারিয়া B. যক্ষ্মা C. ম্যালেরিয়া D. নিউমোনিয়া

Answer : A

  1. স্পোডোপটেরা লিটুরা নামক পতঙ্গর লার্ভা বিনাশ করতে প্রয়োজন – A. NPV B. গ্রানুলোসিস ভাইরাস C. ব্যাসিলাস থুরিনজিয়েনসিস্ D. সবকটি

Answer : B

  1. ভাইরাস আক্রান্ত কোশ থেকে যে অ্যান্টিভাইরাল প্রোটিন ক্ষরিত হয়, তা হল— A. ইন্টারফেরন B. HCl C. লাইসোজাইম D. কোনোটিই নয়

Answer : A

  1. রাইজোবিয়াম নামক ব্যাকটেরিয়ার ক্ষেত্রে কোনটি সঠিক তথ্য? –  A. শিম্বগোত্রীয় উদ্ভিদের মূলের অবুদে থাকে B. N2 সংবন্ধন করতে পারে C. মিথোজীবী প্রকৃতির D. সবকটি

Answer : D

  1. স্পোডোপটেরা লিটুরা নামক পতঙ্গর লার্ভা বিনাশ করতে প্রয়োজন – A. NPV B. গ্রানুলোসিস ভাইরাস C. ব্যাসিলাস থুরিনজিয়েনসিস্ D. সবকটি

Answer : B

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Life Science

  1. HIV-তে কোন প্রকারের নিউক্লিক অ্যাসিড থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : RNA

  1. পায়ে পেরেক ফুটলে টিটেনাস টক্সয়েড ইনজেকশন দেওয়া হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. সিউডোমোনাস ফ্লুরোসেন্স ব্যাকটেরিয়া নিঃসৃত______ পার্শ্ববর্তী ক্ষতিকর ছত্রাককে ধ্বংস করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সিউডোব্যাকটিন।

  1. অ্যান্টিবডির যে স্থানে অ্যান্টিজেন যুক্ত হয়, তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : প্যারাটোপ।

  1. ______ ভাইরাস জৈবিক নিয়ন্ত্রণে ব্যবহৃত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ব্যাসিলাস থুরিনজিয়েনসিস৷

  1. অ্যান্টিবডি ______ টি পলিপেপটাইড চেন নিয়ে গঠিত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : চারটি।

  1. Tetrahymena প্রজাতি হল একটি আদ্যপ্রাণী। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ধান, ভুট্টা গাছের মূলে থাকে রাইজোবিয়াম। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ব্রাডিকাইনিন নিঃসৃত হয় ______ কলাকোশ থেকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ক্ষতিগ্রস্ত।

  1. যে পোষকের দেহে পরজীবী জীবনচক্রের যৌন জনন দশা অতিবাহিত করে, তাকে মুখ্য পোষক বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ভ্যাকসিন শব্দের প্রবক্তা কে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : লুই পাস্তুর।

  1. স্মৃতি কোশ বা মেমরি সেল B-লিম্ফোসাইট ও T-লিম্ফোসাইট থেকে উৎপন্ন হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ধৌতকরণে ব্যবহৃত হয় এমন একটি অ্যালকোহলসমৃদ্ধ জীবাণুনাশক হল ______ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : হ্যান্ড স্যানিটাইজার।

  1. টিটেনাস হাঁচি-কাশির মাধ্যমে ছড়ায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. OPV-এর পুরো নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ওরাল পোলিও ভ্যাকসিন।

  1. AIDS-এর পুরো নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অ্যাকুয়ার্ড ইমিউনো ডেফিসিয়েন্সি সিনড্রোম।

  1. AIDS রোগে অনাক্রম্যতা নষ্ট হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. MMR ভ্যাকসিনের প্রকৃতি কীরূপ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : যৌথ বা কমবিনেশন ভ্যাকসিন।

  1. ______-এর সংক্রমণে ম্যালিগন্যান্ট ম্যালেরিয়া হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : প্লাসমোডিয়াম ফ্যালসিপেরাম।

  1. কলোস্ট্রামে ______ অ্যান্টিবডি বর্তমান থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : IgG

  1. ______ এর সংক্রমণে জন্ডিস রোগ হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : হেপাটাইটিস B ভাইরাস।

  1. ব্যাসিলাস পলিমিক্সা একটি মিথোজীবী ব্যাকটেরিয়া। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. রোগ সৃষ্টিকারী পরজীবীদের ইনোকুলাম বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. নিউমোনিয়া একপ্রকার কমিউনিকেবল ডিজিজ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. অ্যান্টিজেনের রাসায়নিক প্রকৃতি লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : প্রোটিন বা হেটারোপলিস্যাকারাইডস্।

  1. অ্যাজোল্লা একপ্রকার জলজ ______ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ফার্ন।

  1. প্রথম টিকা আবিষ্কার হয় 1896 সালে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. সিউডোব্যাকটিন নিঃসৃত হয় ______ ব্যাকটেরিয়া থেকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সিউডোমোনাস ফ্লুরোসেন্স।

  1. রক্ত সারণের মাধ্যমে ম্যালেরিয়া রোগ সংক্রামিত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. প্লেগ রোগের জীবাণু হল ব্যাকটেরিয়া। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. VAM-এর পুরো নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : Vesicular arbuscular Mycorrhiza (ভেসিকুলার আরবাসকুলার মাইকোরাইজা)।

  1. মাইকোরাইজা কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : উচ্চশ্রেণির উদ্ভিদের মূল ও তার চারপাশে থাকা ছত্রাক অণুসূত্রের মধ্যে গড়ে ওঠা মিথোজীবী সম্পর্ক।

  1. ডিপথেরিয়া রোগের জন্য দায়ী ব্যাকটেরিয়ার নাম ______ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : করনিব্যাকটেরিয়াম ডিপথেরি৷

  1. WHO-এর পুরো নাম ______ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : World Health Organisation

  1. কুফার কোশ দেখতে পাওয়া যায় ______ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : যকৃতে।

  1. Adeno virus ডায়ারিয়া রোগ সৃষ্টি করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. অ্যান্টিবডিতে দুটি ভারী শৃঙ্খল ও দুটি হালকা শৃঙ্খল থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কলেরা রোগের বাহক হল মশা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. AIDS রোগে অনাক্রম্যতা নষ্ট হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. মৃত বা নিষ্ক্রিয় টিকার একটি উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ইনফ্লুয়েঞ্জা।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Life Science

  1. অ্যান্টিবডির কাজ লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কৃত্রিমভাবে অর্জিত সক্রিয় অনাক্রম্যতা বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মুখ্য পোষক কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. DPT বা ট্রিপল অ্যান্টিজেন কোন্ কোন্ রোগের বিরুদ্ধে প্রতিরক্ষা দেয়? এটি কোন্ সময়ে প্রয়োগ করতে হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. DPT বা ট্রিপল অ্যান্টিজেন কোন্ কোন্ রোগের বিরুদ্ধে প্রতিরক্ষা দেয়? এটি কোন্ সময়ে প্রয়োগ করতে হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. টিকাকরণ বা ভ্যাকসিনেশন কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্রশমকরণ বা নিউট্রালাইজেশন কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অপসোনাইজেশন কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. যক্ষ্মা রোগের লক্ষণগুলি লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অনেকের মতে কুষ্ঠ বা যক্ষ্মা রোগ পূর্বজন্মের পাপের ফল বা অভিশাপের কারণে হয়। তুমি কী এই যুক্তি মানো? উত্তরের সপক্ষে যুক্তি দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ইন্টারফেরন কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ম্যালেরিয়ার লক্ষণগুলি কী কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অপসোনাইজেশন কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. AIDS রোগের লক্ষণগুলি কী কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সক্রিয় অনাক্রম্যতা কীভাবে কাজ করে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ডিপথেরিয়া রোগের জীবাণুর নাম, রোগের লক্ষণ ও সংক্রমণ পদ্ধতি সম্পর্কে লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কৃত্রিমভাবে অর্জিত সক্রিয় অনাক্রম্যতা বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. রস নির্ভর অনাক্রম্যতা ও কোশ নির্ভর অনাক্রম্যতার মধ্যে পার্থক্য লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. যক্ষ্মা রোগের লক্ষণগুলি লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্রথম সারির প্রতিরক্ষা কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 9th Life Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Life Science PDF

Formet : PDF File

Price : Free

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Nine Life Science Suggestion Download. Class 9th Life Science short question suggestion. WB Board Class 9th Life Science Suggestion  download. WB Board Class 9th Question Paper  Life Science. WB Class-IX Life Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 9th Life Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 9th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 9th  Life Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 9th  Life Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 9th  Life Science Suggestion Question and Answer Download. Class 9th Life Science short question suggestion. WB Board Class 9th Class Life Science Suggestion  download. Class Nine Question Paper  Life Science.

জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন – WB Board Class 9th Life Science Question and Answer

জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th Life Science Question and Answer) । জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th Life Science Question and Answer)।

নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন – Class Nine IX Life Science Suggestion | জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  নবম শ্রেণির জীবন বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই নবম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশান – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । জীবন বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সহায়ক – Class 9th Life Science Sohayok | জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সহায়ক – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর নবম শ্রেণির জীবন বিজ্ঞান বা নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান বা নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন (WB Board Class 9th Life Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশন – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 9th IX Life Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class IX Life Science, Nine Life Science, WB Board Class 9th Life Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 9th Life Science, WB Board Class Nine, WB Board Class 9th Jibonbigan, class ix Jibonbigan, WB Board Nobom shreni Jibonbigan, Class 9 Life Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান,  জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়), WB Board Class 9th Life Science – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়), WB Board Class 9th Class Nine-IX জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়), জীবন বিজ্ঞান, নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 9th Suggestion, West Bengal Class Nine exam suggestion , WBBSE, নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশান ,  নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান সাজেশান , নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান , নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 9th Suggestion Life Science , নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Life Science Suggestion PDF, নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Life Science Suggestion PDF, 

  এই “নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 9th Life Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Life Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here