নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান - বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science PDF
নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান - বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science PDF

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান

বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science : বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 9th Physical Science | West Bengal Class 9 Physical Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 9th Physical Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান  | WB Board Class 9th Physical Science | WBBSE Board Class 9th Class 9th (IX) Physical Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 9th Physical Science Suggestion) | বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 9th Suggestion / Class 9th Physical Science Question and Answer / WB Board Class 9th Physical Science Question and Answer / Suggestion / Notes) বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science

  1. কোনো বস্তুসংস্থার মোট রৈখিক ভরবেগ সংরক্ষিত থাকে যদি মোট বাহ্যিক বল______ হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : শূন্য

  1. কোনো বস্তুর ওপর প্রযুক্ত বল ও তার জন্য বস্তুটির ভরবেগের পরিবর্তন—এ দুটির মধ্যে সম্পর্ক লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নির্ণেয় সম্পর্কটি হল—বল = ভরবেগের পরিবর্তনের হার। অর্থাৎ, বল = ভরবেগের পরিবর্তন / বল প্রয়োগের সময়কাল।

  1. দ্রুতি কী রাশি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দ্রুতি স্কেলার রাশি, কারণ দ্রুতির মান আছে কিন্তু অভিমুখ নেই।

  1. কোনো যাত্রাপথের একস্থান থেকে যাত্রা শুরু করে পুনরায় সেই স্থানে ফিরে এলে সরণ ______ হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : শূন্য

  1. সমবেগে গতিশীল কোনো বস্তুকণার বেগ-সময় লেখটি সময় অক্ষের সমান্তরাল একটি রেখা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. সমত্বরণে গতিশীল একটি কণার প্রাথমিক বেগ u এবং অন্তিম বেগ v হলে কণাটির গড় বেগ কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কণার গড় বেগ, va=u+v/2

  1. সময়ের সঙ্গে বস্তুর গতি বৃদ্ধি পাওয়ার ঘটনাকে বলা হয় ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ত্বরণ

  1. সমত্বরণে গতিশীল দুটি বস্তুর বেগসময় লেখ দুটির নতি কোণ যথাক্রমে 30° & 60°। কোন্ বস্তুটির ত্বরণ বেশি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : যে লেখটির নতি 60°, সেই লেখটির সংশ্লিষ্ট বস্তুটির ত্বরণ অপেক্ষাকৃত বেশি।

  1. চলন্ত গাড়ির চাকার গতি হল বিশুদ্ধ ঘূর্ণন গতি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা।

  1. ত্বরণের মাত্ৰীয় সংকেত লেখাে । ( এক কথায় উত্তর দাও ) 

Ans . ত্বরণের মাত্রীয় সংকেত = বেগের মাত্রীয় সংকেত / সময়ের মাত্রীয় সংকেত LT-1/ T = LT -2 

  1. স্পর্শহীন বলের দুটি উদাহরণ দাও । ( এক কথায় উত্তর দাও ) 

Ans . স্পর্শহীন দুটি বলের উদাহরণ হল তাড়িতিক বল ও চুম্বকীয় বল । 

  1. বৃত্তপথে সমদ্রুতিতে আবর্তনশীল বস্তুর ত্বরণের অভিমুখ কোন্ দিকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বৃত্তপথে আবর্তনশীল বস্তুর ত্বরণের অভিমুখ বৃত্তের কেন্দ্রের দিকে।

  1. প্রত্যেক ক্রিয়ারই একটি ______ও বিপরীতমুখী ______ আছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সমান, প্রতিক্রিয়া

  1. কোনো গতিশীল কণার গড় দুতি শূন্য হতে পারে কি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : না, কোনো গতিশীল কণার গড় দ্রুতি শূন্য হতে পারে না।

  1. সমত্বরণে গতিশীল কণার প্রাথমিক বেগ শূন্য হলে কণাটির বেগ-সময় লেখটির প্রকৃতি কীরূপ হবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সমত্বরণে গতিশীল কণার বেগ-সময় লেখটি সময় অক্ষের সঙ্গে আনত মূলবিন্দুগামী সরলরেখা হবে।

  1. পাশাপাশি একই বেগে একই দিকে চলমান দুটি ট্রেনের যাত্রীরা পরস্পরকে ______ দেখে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : স্থির

  1. ভরবেগের অভিমুখ হয় বস্তুটির ______-এর অভিমুখে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বেগ

  1. একজন ব্যক্তি স্থির জলে তীরের সঙ্গে লম্বভাবে থাকা ভাসমান একটি নৌকোর ওপর তীরের দিকে হাঁটতে শুরু করলে, নৌকোটি তীরের থেকে দূরে সরে যেতে থাকবে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কোনো বস্তুর বেগসময় লেখটি সময় অক্ষের সঙ্গে লম্ব হতে পারে কি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : না; কারণ সেক্ষেত্রে লেখটি একই সময়ে বস্তুর বিভিন্ন বেগ নির্দেশ করে, যা অসম্ভব।

  1. CGS পদ্ধতি ও SI-তে সরণের একক কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : CGS পদ্ধতি ও SI-তে সরণের একক হল যথাক্রমে সেন্টিমিটার (cm) ও মিটার (m)।

  1. অবাধে পতনশীল বস্তুর গতি হল সমত্বরণযুক্ত সরলরৈখিক গতি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. সূর্যের চারদিকে পৃথিবীর ভরকেন্দ্রের বার্ষিক গতি হল ঘূর্ণন গতির উদাহরণ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. কোনো গতিশীল কণার গড় বেগ কখন তাৎক্ষণিক বেগের সমান হবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কোনো কণা সমবেগে গতিশীল হলে কণার গড় বেগ, তাৎক্ষণিক বেগের সমান হবে।

  1. বেগ-সময় লেখচিত্র সময় অক্ষের সঙ্গে যে ক্ষেত্রফল উৎপন্ন করে তা কী নির্দেশ করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অতিক্রান্ত দূরত্ব নির্দেশ করে।

  1. বেগ-সময় লেখচিত্রের কোনো বিন্দুতে নতি ওই মুহূর্তের ত্বরণ নির্দেশ করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ঘড়ির কাঁটার গতি কী ধরনের গতি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ঘড়ির কাঁটার গতি ঘূর্ণন গতি।

  1. বিশুদ্ধ ঘূর্ণনের ক্ষেত্রে ঘূর্ণাক্ষ সর্বদাই______ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : স্থির

  1. নিউটনের গতিসূত্রগুলি কোন্ ধরনের নির্দেশতন্ত্রে প্রযোজ্য? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নিউটনের গতিসূত্রগুলি জড়ত্বীয় নির্দেশতন্ত্রে প্রযোজ্য।

  1. কোন্ বলের জন্য কোনো বস্তুকে ভূমির ওপর দিয়ে ঠেলে সরাতে অসুবিধা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ভূমি ও বস্তুর মধ্যে ঘর্ষণের জন্য কোনো বস্তুকে ভূমির ওপর দিয়ে ঠেলে সরাতে অসুবিধা হয়।

  1. ঋণাত্মক বেগসম্পন্ন কণার বেগ-সময় লেখচিত্র সময় অক্ষের নীচে অবস্থিত সময় অক্ষের সমান্তরাল রেখা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science

  1. একটি বল খাড়া ওপরে ছুড়ে দেওয়া হল বলটি কী ধরনের গতি নিয়ে চলবে? A. মিশ্র গতি B. বৃত্তীয় C. সরলরৈখিক D. সরলরৈখিক দোলগতি

Answer : C

  1. সরলরৈখিক পথে কোনো কণার সরণ অতিক্রান্ত দূরত্বের চেয়ে – A. সর্বদাই বেশি হয় B. সর্বদাই কম হয় C. বলা সম্ভব নয় D. সমান হয়

Answer : D

  1. বল (P), ভর (m) ও ত্বরণ (f) হলে এদের মধ্যে সম্পর্ক – A. P=mf−1 B. P=mf C. P2=m2f D. P=m−1f

Answer : B

  1. নিউটনের প্রথম গতিসূত্রকে অন্যভাবে কোটি বলা যায়? A. গতিবেগের সূত্র B. জাড্যের সূত্র C. ভরের সূত্র D. স্বরণের সূত্র

Answer : B

  1. জাড্যের পরিমাপ হল – A. ভর B. গতি C. ত্বরণ D. সরণ

Answer : A

  1. একটি কণা সরলরেখা বরাবর গতিশীল। কণাটির বেগ সেকেন্ডে 10 m/s থেকে পরিবর্তিত হয়ে 20 m/s হয়। উক্ত সময় অবকাশে কণাটি 135 m দূরত্ব অতিক্রম করে। t -এর মান হল (সেকেন্ড এককে) – A. 1.8 B. 10 C. 12 D. 9

Answer : D

  1. সমবেগে গতিশীল বস্তুর ক্ষেত্রে প্রদত্ত কোন্ ভৌত রাশির মানশূন্য নয়? A. মন্দন B. প্রযুক্ত বল C. ভরবেগ D. ত্বরণ

Answer : C

  1. গতিবেগ-সময় লেখচিত্রে লেখ ও সময় অক্ষের মধ্যবর্তী ক্ষেত্রফলনির্দেশ করে বস্তুর – A. সরণ B. ত্বরণ C. বেগের পরিবর্তন D. বেগ পরিবর্তনের হার

Answer : A

  1. কোনো বস্তুর সরলরৈখিক চলন গতির ক্ষেত্রে তার মধ্যখ কণাগুলির গতির অভিমুখ – A. সর্বদাই অপরিবর্তিত থাকে B. সর্বদাই পরিবর্তিত হয় C. অপরিবর্তিত থাকতে পারে আবার নাও পারে D. প্রথমে পরিবর্তিত হয়, তারপর অপরিবর্তিত থাকে

Answer : A

  1. একটি বস্তুকে খাড়া ওপরের দিকে ছুড়লে, বস্তুটি সর্বোচ্চ h উচ্চতায় উঠে আবার মাটিতে ফিরে আসে এক্ষেত্রে বস্তু দ্বারা অতিক্রান্ত দুরত্ব এবং সরণ হল যথাক্রমে – A. h, 0 B. 0, 2h C. 2h, 0 D. 0, h

Answer : C

  1. 75 N বল কোনো বস্তুর ওপর ক্রিয়া করে 3m⋅s−2 ত্বরণ সৃষ্টি করে বস্তুটির ভর হল – A. 20 kg B. 30 kg C. 35 kg D. 25 kg

Answer : D

  1. একটি বিমান পূর্বদিক বরাবর 6000 km গিয়ে উত্তরদিক বরাবর 8000 km গেল এরপর বিমানটি হ্রস্বতম পথে প্রাথমিক অবস্থানে ফিরে এল যদি বিমানের দ্রুতি 200 km/h হয় তবে সমগ্র যাত্রাপথে বিমানের গড় বেগ হল – A. 0 B. 120 km/h C. 200 km/h D. 220 km/h

Answer : A

  1. হালকা বস্তুর তুলনায় ভারী বস্তুর জাড্য – A. বেশি B. কম C. একই D. বলা সম্ভব নয়

Answer : A

  1. কোনটি স্পর্শজনিত বল নয়? A. ঘর্ষণ বল B. মহাকর্ষ বল C. টান বল D. স্প্রিং বল

Answer : B

  1. 1mg ভরের বস্তুর ওপর 1 dyn বল কাজ করলে কী পরিমাণ ত্বরণ সৃষ্টি হবে? A. 5m/s2 B. 10m/s2 C. 15m/s2 D. 20m/s2

Answer : B

  1. সমবেগে গতিশীল কোনো কণার বেগসময় লেখচিত্রটি হবে – A. সময় অক্ষের সমান্তরাল একটি সরলরেখা B. বেগ অক্ষের সমান্তরাল একটি সরলরেখা C. মূলবিন্দুগামী একটি সরলরেখা D. মূলবিন্দুগামী একটি বক্ররেখা

Answer : A

  1. একটি বলের দুটি সমকৌণিক উপাংশ 15N ও 8N হলে বলের মান হল – A. 17 N B. 23 N C. 20 N D. 46 N

Answer : A

  1. একটি বোট নদীতে প্রথমে পূর্বদিকে 12m এবং তারপর উলটোদিকে 5m গেল বোটটির সরণ কত? A. 13 m B. 17m C. 7m D. 8 m

Answer : C

  1. নিজ অক্ষের সাপেক্ষে পৃথিবীর গতি হল – A. বৃত্তীয় গতি B. ঘূর্ণন গতি C. রৈখিক গতি D. নিম্নগতি

Answer : B

  1. চলন্ত গাড়ি হঠাৎ থেমে গেলে আরোহীরা সামনের দিকে হেলে পড়ে। এর কারণ হল – A. স্থিতিজাড্য B. গতিজাড্য C. ঘূর্ণন গতি D. আপেক্ষিক গতি

Answer : B

  1. নীচের বস্তুগুলির মধ্যে কোনটি চরম স্থির বস্তু? A. পৃথিবী B. সূর্য C. চাঁদ D. কোনোটিই নয়

Answer : D

  1. বক্ররৈখিক পথে সমদ্রুতিতে গতিশীল কণার সরণ ও অতিক্রান্ত দূরত্বের অনুপাত – A. 1-এর চেয়ে বড়ো B. 1-এর চেয়ে ছোটো C. 1-এর সমান D. কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. রৈখিক ভরবেগ সংরক্ষণ সূত্র মান্যতা পায় যখন বাহ্যিক বল – A. খুব বেশি হয় B. শূন্য হয় C. খুব কম হয় D. কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. নিজ অক্ষের সাপেক্ষে পৃথিবীর গতি হল – A. বৃত্তীয় গতি B. ঘূর্ণন গতি C. রৈখিক গতি D. নিম্নগতি

Answer : B

  1. একটি লোহার বল গড়িয়ে গিয়ে অপর একটি বলকে ধাক্কা মারল। এটি যে বলের উদাহরণ তা হল – A. ঘর্ষণ বল B. সংঘর্ষজনিত বল C. লম্ব বল D. টান বল

Answer : B

  1. কোনো বস্তুর v-t লেখর নতি নির্দেশ করে বস্তুটির – A. গতি B. ত্বরণ C. দূরত্ব D. সরণ

Answer : B

  1. N⋅kg−1 কোন্ রাশির একক? A. ত্বরণ B. মন্দন C. বেগ পরিবর্তনের হার D. সবকটি সত্য

Answer : D

  1. 5 kg ভরবিশিষ্ট একটি বন্দুক থেকে 200 m/s বেগে 25 g ভরের বুলেট ছোড়া হলে বন্দুকের প্রতিক্ষেপ বেগ হল – A. 0.8 m/s B. 1 m/s C. 1.2 m/s D. 2 m/s

Answer : B

  1. একটি বোট নদীতে প্রথমে পূর্বদিকে 12m এবং তারপর উলটোদিকে 5m গেল বোটটির সরণ কত? A. 13 m B. 17m C. 7m D. 8 m

Answer : C

  1. CGSপদ্ধতিতে ত্বরণের একক হল – A. m⋅s−1 B. cm⋅s−2 C. m⋅s−2 D. cm⋅s−1

Answer : B

  1. 200 g ভরের কোনো বস্তুর ওপর কত বল প্রযুক্ত হলে 1.5m/s2 ত্বরণ উৎপন্ন হবে? A. 300 N B. 0.5 N C. 0.4 N D. 0.3 N

Answer : D

  1. একটি বস্তুকণা বৃত্তাকার পথে পরিভ্রমণ করছে পথের ব্যাসার্ধ R হলে, একবার আবর্তনে কণার সরণ হবে – A. πR B. 2πR C. 0 D. 2R

Answer : C

  1. 5 kg ভরবিশিষ্ট একটি বন্দুক থেকে 200 m/s বেগে 25 g ভরের বুলেট ছোড়া হলে বন্দুকের প্রতিক্ষেপ বেগ হল A. 0.8 m/s B. 1 m/s C. 1.2 m/s D. 2 m/s

Answer : B

  1. একজন বালক 20 m উচ্চতাবিশিষ্ট একটি মিনারের চূড়া থেকে একটি পাথরকে নীচের দিকে ফেলল যে বেগে পাথরটি ভূমিতে আঘাত করবে তা হল – A. 10m⋅s−1 B. 20m⋅s−1 C. 40m⋅s−1 D. 5m⋅s−1

Answer : B

  1. একটি বস্তুকে খাড়া ওপরের দিকে ছুড়লে, বস্তুটি সর্বোচ্চ h উচ্চতায় উঠে আবার মাটিতে ফিরে আসে এক্ষেত্রে বস্তু দ্বারা অতিক্রান্ত দুরত্ব এবং সরণ হল যথাক্রমে – A. h, 0 B. 0, 2h C. 2h, 0 D. 0, h

Answer : C

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science

  1. সরলরৈখিক দোলগতি কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সমদ্রুতি ও অসমদ্রুতি কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. একটি ভারী ব্লক সুতো দিয়ে ঝোলানো আছে এবং এর নীচে একই প্রকারের একটি সুতো বাঁধা আছে। নীচের সুতোর টান ধীরে ধীরে বাড়ালে ওপরের সুতো ছিঁড়ে যাবে—কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নততলের ওপর রাখা একটি বস্তু নততল বরাবর পিছলে পড়ে গিয়ে স্থির অবস্থায় আছে । এক্ষেত্রে লম্ব প্রতিক্রিয়া কোনদিকে ক্রিয়া করবে তা একটি উপযুক্ত চিত্র সহযােগে দেখাও । এক্ষেত্রে লম্ব প্রতিক্রিয়া ও বস্তুর ওজনের মধ্যে কার মান বেশি ? 

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কোনাে বস্তুর ওপর প্রতিমিত বল ক্রিয়া করলে বিকৃতি সৃষ্টি হয় — উদাহরণসহ ব্যাখ্যা করাে । 

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দুই বন্ধু মিলে একটি টেবিলকে অসমান বলে টেনে সরাচ্ছে । কীভাবে বল প্রয়ােগে এই ঘটনা সম্ভব ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভরবেগের ধারণা ব্যতিরেকে নিউটনের দ্বিতীয় গতিসূত্রটি লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বৃত্তীয় গতি ও ঘূর্ণন গতির পার্থক্য লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সরলরৈখিক দোলগতি কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. রৈখিক ভরবেগের সংরক্ষণ নীতির সাহায্যে রকেটের কার্যনীতি ব্যাখ্যা করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কোনো আরোহী নৌকো থেকে তীরে লাফ দিলে নৌকোটি পিছনের দিকে সরে যায় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মন্দন হল ঋণাত্মক ত্বরণ—ব্যাখ্যা করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মিশ্র গতি কাকে বলে? উদাহরণ দাও। [1+1]

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. একটি ট্রেন সমদ্রুতি u নিয়ে দমদম থেকে নৈহাটি গেল এবং সমদ্রুতি v নিয়ে নৈহাটি থেকে দমদম ফিরে এল। ট্রেনটির গড় দ্রুতি নির্ণয় করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. M ও m ভরের দুটি বল পরস্পরের দিকে যথাক্রমে u ও v বেগ নিয়ে অগ্রসর হয়ে ধাক্কা খেল, তারপর পরস্পর যুক্ত হয়ে গেল। সংঘর্ষের পরে তাদের বেগ কত হবে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নৌকা চালানোর সময় মাঝিরা লগি কাত করে মাটিতে বল প্রয়োগ করে কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মিশ্র গতি কাকে বলে? উদাহরণ দাও। [1+1]

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. জাড্য কাকে বলে? জাড্য কয় প্রকার ও কী কী? [1+1]

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ঘর্ষণ বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সরলরৈখিক দোলগতি কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 9th Physical Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science PDF

Formet : PDF File

Price : Free

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Nine Physical Science Suggestion Download. Class 9th Physical Science short question suggestion. WB Board Class 9th Physical Science Suggestion  download. WB Board Class 9th Question Paper  Physical Science. WB Class-IX Physical Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 9th Physical Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 9th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 9th  Physical Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 9th  Physical Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 9th  Physical Science Suggestion Question and Answer Download. Class 9th Physical Science short question suggestion. WB Board Class 9th Class Physical Science Suggestion  download. Class Nine Question Paper  Physical Science.

বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন – WB Board Class 9th Physical Science Question and Answer

বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th Physical Science Question and Answer) । বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 9th Physical Science Question and Answer)।

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন – Class Nine IX Physical Science Suggestion | বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  নবম শ্রেণির ভৌত বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই নবম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশান – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ভৌত বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সহায়ক – Class 9th Physical Science Sohayok | বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সহায়ক – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর নবম শ্রেণির ভৌত বিজ্ঞান বা নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান বা নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন (WB Board Class 9th Physical Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 9th IX Physical Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class IX Physical Science, Nine Physical Science, WB Board Class 9th Physical Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 9th Physical Science, WB Board Class Nine, WB Board Class 9th Bhoutobigyan, class ix Bhoutobigyan, WB Board Nobom shreni Bhoutobigyan, Class 9 Physical Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান,  বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়), WB Board Class 9th Physical Science – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়), WB Board Class 9th Class Nine-IX বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়), ভৌত বিজ্ঞান, নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 9th Suggestion, West Bengal Class Nine exam suggestion , WBBSE, নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশান ,  নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান সাজেশান , নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান , নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 9th Suggestion Physical Science , নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Physical Science Suggestion PDF, নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 9th Class Nine-IX Physical Science Suggestion PDF, 

  এই “নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) | WB Board Class 9th Physical Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Physical Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here