অষ্টম শ্রেণি ভূগোল - শিলা (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Geography PDF
অষ্টম শ্রেণি ভূগোল - শিলা (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Geography PDF

অষ্টম শ্রেণি ভূগোল

শিলা (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Geography

অষ্টম শ্রেণি ভূগোল – শিলা (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Geography : শিলা (তৃতীয় অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষায় বা অষ্টম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 8th Geography | West Bengal Class 9 Geography Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 8th Geography Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী অষ্টম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষার জন্য শিলা (তৃতীয় অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল  | WB Board Class 8th Geography | WBBSE Board Class 8th Class 8th (VIII) Geography Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 8th Geography Suggestion) | শিলা (তৃতীয় অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 8th Suggestion / Class 8th Geography Question and Answer / WB Board Class 8th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes) শিলা (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

শিলা (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণি ভূগোল – শিলা (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Geography

  1. ভূগর্ভে উপস্থিত উত্তপ্ত তরল পদার্থকে লাভা বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. সিমেন্ট শিল্পে,সার তৈরিতে ও নির্মাণ কাজে কোন্ খনিজ ব্যবহৃত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : জিপসাম।

  1. প্রধানত_________ শিলা থেকেই অন্য সব শিলার উৎপত্তি হয়েছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আগ্নেয়

  1. ডেকান ট্র্যাপ ব্যাসল্ট শিলায় গঠিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ভূত্বক গঠনের সময় প্রথম যে শিলা গঠিত হয়, সেটি ‘আগ্নেয় শিলা’ নামে পরিচিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. গ্রানাইট শিলা গঠিত অঞ্চলের ভূমিরূপের শীর্ষদেশ চ্যাপটা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. প্রধানত_________ শিলা থেকেই অন্য সব শিলার উৎপত্তি হয়েছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আগ্নেয়

  1. জৈব পদার্থ দিয়ে গঠিত একটি পাললিক শিলার নাম করো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কয়লা।

  1. বেলেমাটি কৃষিকার্যের পক্ষে খুব উপযোগী। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. কয়লা একপ্রকার আগ্নেয় শিলা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ব্যাসল্ট হল একটি_________ শিলার উদাহরণ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আগ্নেয়

  1. বেলেপাথর থেকে কোন্ মাটি তৈরি হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বেলেমাটি।

  1. প্রকৃতিতে শিলার উৎপত্তি ও এক শিলা থেকে অন্য শিলায় রুপান্তর একটি নিদিষ্ট নিয়মে চক্রাকারে আবর্তিত হয়ে চলেছে এই চক্রাকার আর্বতনকে _________ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : শিলাচ

  1. জৈব পদার্থ দিয়ে গঠিত একটি পাললিক শিলার নাম করো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কয়লা।

  1. পাললিক শিলা সচ্ছিদ্র কেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পাললিক শিলা জলের নীচে পলি সঞ্চিত হয়ে তৈরি হয় এবং নানাধরনের আকৃতি ও আয়তনবিশিষ্ট পলিকণা দিয়ে গড়ে ওঠে বলে এই শিলা সচ্ছিদ্র।

  1. কোন্ শিলায় গঠিত অঞ্চলের ভূমিরূপ সাধারণত গোলাকৃতি হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : গ্রানাইট শিলায়।

  1. কোয়ার্টজ কাচ ও পাথর কাটতে বেশি ব্যবহৃত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. শ্বেতপাথর (মারবেল) কোন্ জাতীয় শিলা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : রূপান্তরিত শিলা।

  1. শ্বেতপাথর (মারবেল) কোন্ জাতীয় শিলা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : রূপান্তরিত শিলা।

  1. পললের একটি স্তর অন্য স্তরের থেকে যে তল দ্বারা বিচ্ছিন্ন থাকে সেই তলকে বলে _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : স্তরায়ণ তল

  1. দীর্ঘকাল ধরে পলি জমে কঠিন হয়ে পাললিক শিলার উৎপত্তি হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ভূগর্ভে উপস্থিত উত্তপ্ত তরল পদার্থকে লাভা বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ব্যাসল্ট শিলায় গঠিত মাটির রং সাধারণত লাল হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. পাললিক শিলাস্তরে ধাতব খনিজ বেশি পরিমাণে পাওয়া যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. কোন্ শিলা থেকে বেলেমাটি তৈরি হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বেলেপাথর থেকে

  1. ব্যাসল্ট শিলা দ্বারা _________ভূত্বক গঠিত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মহাসাগরীয়।

  1. ব্যাসল্ট হল একটি_________ শিলার উদাহরণ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আগ্নেয়

  1. ব্যাসল্টের রূপান্তরিত রূপ_________ শিলা। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অ্যাম্ফিবোলাইট

  1. গ্রানাইট রূপান্তরিত হলে মারবেল-এ পরিণত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. _________ শিলা দিয়ে সাধারণত মহাদেশীয় ভূত্বক গঠিত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : গ্রানাইট

  1. ব্ল্যাকবোর্ড তৈরিতে কোয়ার্টজাইট ব্যবহৃত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)
  2. স্তরীভুত শিলায় প্রাণী বা উদ্ভিদের যেসব ছাপ পাওয়া যায় তাদের_________ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : জীবাশ্ম।

  1. কোয়ার্টজ কাচ ও পাথর কাটতে বেশি ব্যবহৃত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. শিলা হল এক বা একাধিক খনিজের সমসত্ত্ব ও অসমসত্ত্ব মিশ্রণ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. একটি উপপাতালিক শিলার উদাহরণ হল _________ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ডোলেরাইট

  1. ভূত্বক গঠনের সময় প্রথম যে শিলা গঠিত হয়, সেটি ‘আগ্নেয় শিলা’ নামে পরিচিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. লালকেল্লা কোন ধরনের শিলায় গঠিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বেলেপাথর।

  1. আগ্নেয় শিলাস্তরে কয়লা ও খনিজ তেল পাওয়া যায়৷ (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. প্রধানত_________ শিলা থেকেই অন্য সব শিলার উৎপত্তি হয়েছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আগ্নেয়

  1. গ্রাফাইট হল একটি শিলা _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : রূপান্তরিত।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণি ভূগোল – শিলা (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Geography

  1. চুনাপাথর একপ্রকার—

(A) সংঘাত শিলা

(B) অসংঘাত শিলা

(C) কর্দময় শিলা

Answer : B

  1. মোহ স্কেল অনুযায়ী হিরের কাঠিন্যের মান—

(A) 10

(B) 9

(C) 8

Answer : A

  1. গ্রানাইট শিলা হল—

(A) সমপ্রকৃতির শিলা

(B) বিষম প্রকৃতির শিলা

(C) তরল প্রকৃতির শিলা

Answer : A

  1. গ্রানাইট শিলায় প্রাপ্ত প্রধান খনিজটি হল—

(A) কোয়ার্টজ

(B) ক্যালসাইট

(C) অ্যারাগোনাইট

Answer : A

  1. উধর্বগামী চুনের স্তম্ভকে বলে—

(A) স্ট্যালাকটাইট

(B) স্ট্যালাগমাইট

(C) হেমাটাইট

Answer : B

  1. ক্যালশিয়াম সালফেটের জলযুক্ত একটি কেলাস হল—

(A) কোয়ার্টজ

(B) জিপসাম

(C) অভ্র

Answer : B

  1. যে শিলায় গঠিত অঞ্চলের ভূমিরূপগুলি সাধারণত গোলাকার হয়. সেটি হল—

(A) গ্রানাইট

(B) ব্যাসল্ট

(C) কংগ্লোমারেট

Answer : A

  1. ভূগর্ভের চাপ ও তাপে উদ্ভিদের কাণ্ডে সঞ্চিত কার্বন স্তরীভূত হয়ে প্রাথমিকভাবে তৈরি হয়—

(A) কয়লা

(B) খনিজ তেল

(C) প্রাকৃতিক গ্যাস

Answer : A

  1. জয়সলমেরের সোনার কেল্লা তৈরি হয়েছে—

(A) চুনাপাথর দিয়ে

(B) বেলেপাথর দিয়ে

(C) কাদাপাথর দিয়ে

Answer : B

  1. সেরামিক শিল্পে ব্যবহৃত হয়—

(A) অভ্র

(B) সোনা

(C) ফেল্ডসপার

Answer : C

  1. মোহ স্কেল অনুযায়ী হিরের কাঠিন্যের মান—

(A) 10

(B) 9

(C) 8

Answer : A

  1. পাতালিক শিলার একটি উদাহরণ হল—

(A) ব্যাসল্ট

(B) ডোলেরাইট

(C) গ্রানাইট

Answer : C

  1. খনিজের কাঠিন্য পরিমাপ করা হয় যে স্কেলের সাহায্যে তা হল—

(A) মার্কারি স্কেল

(B) মোহ স্কেল

(C) রিখটার স্কেল

Answer : B

  1. সাদা রঙের প্ল্যাজিওক্লেজ ফেল্ডসপারের মূল উপাদান হল—

(A) পটাশিয়াম

(B) সোডিয়াম

(C) ম্যাগনেশিয়াম

Answer : B

  1. বিজ্ঞানের যে শাখায় শিলা ও তার বৈশিষ্ট্য আলোচিত হয় তাকে বলে—

(A) মিনারেলজি

(B) পেট্রোলজি

(C) ইকোলজি

Answer : B

  1. শিলার প্রবেশ্যতা বেশি হলে জলধারণ ক্ষমতা

(A) বাড়ে

(B) কমে

(C) একই থাকে

Answer : B

  1. ব্যাসল্ট শিলার রূপান্তরিত রূপ হল—

(A) অ্যাম্ফিবোলাইট

(B) ফিলাইট

(C) হর্নব্লেন্ড

Answer : A

  1. ডোলেরাইট হল একটি

(A) রূপান্তরিত শিলা

(B) পাললিক শিলা

(C) আগ্নেয় শিলা

Answer : C

  1. খনিজের কাঠিন্য পরিমাপ করা হয় যে স্কেলের সাহায্যে তা হল—

(A) মার্কারি স্কেল

(B) মোহ স্কেল

(C) রিখটার স্কেল

Answer : B

  1. বিজ্ঞানের যে শাখায় শিলা ও তার বৈশিষ্ট্য আলোচিত হয় তাকে বলে—

(A) মিনারেলজি

(B) পেট্রোলজি

(C) ইকোলজি

Answer : B

  1. ফিলাইট কার পরিবর্তিত রূপ?—

(A) স্লেট-এর

(B) ব্যাসল্ট-এর

(C) পিট-এর

Answer : A

  1. মোহ স্কেল অনুসারে সর্বনিম্ন কাঠিন্যের খনিজটি হল—

(A) কোয়ার্টজ

(B) ফেল্ডসপার

(C) ট্যাঙ্ক

Answer : C

  1. পাললিক শিলা রূপান্তরের ফলে তার বন্ধুরতা—

(A) হ্রাস পায়

(B) বৃদ্ধি পায়

(C) একই থাকে

Answer : A

  1. ক্ষয়প্রতিরোধ ক্ষমতা সবথেকে বেশি হয় যে শিলার সেটি হল—

(A) পাললিক শিলা

(B) রুপান্তরিত শিলা

(C) আগ্নেয় শিলা

Answer : B

  1. পাতালিক শিলার একটি উদাহরণ হল—

(A) ব্যাসল্ট

(B) ডোলেরাইট

(C) গ্রানাইট

Answer : C

  1. শিলার প্রবেশ্যতা বেশি হলে জলধারণ ক্ষমতা

(A) বাড়ে

(B) কমে

(C) একই থাকে

Answer : B

  1. প্রাকৃতিক গ্যাস পাওয়া যায়—

(A) আগ্নেয় শিলায়

(B) রূপান্তরিত শিলায়

(C) পাললিক শিলায়

Answer : C

  1. মোহ স্কেল অনুযায়ী হিরের কাঠিন্যের মান—

(A) 10

(B) 9

(C) 8

Answer : A

  1. ক্ষয়প্রতিরোধ ক্ষমতা সবথেকে বেশি হয় যে শিলার সেটি হল—

(A) পাললিক শিলা

(B) রুপান্তরিত শিলা

(C) আগ্নেয় শিলা

Answer : B

  1. চুনাপাথর একপ্রকার—

(A) সংঘাত শিলা

(B) অসংঘাত শিলা

(C) কর্দময় শিলা

Answer : B

  1. শিলার মধ্যেকার শূন্যস্থান ও শিলার মোট আয়তনের অনুপাত হল—

(A) সচ্ছিদ্রতা

(B) প্রবেশ্যতা

(C) দারণ

Answer : A

  1. গ্রানাইট শিলায় প্রাপ্ত প্রধান খনিজটি হল—

(A) কোয়ার্টজ

(B) ক্যালসাইট

(C) অ্যারাগোনাইট

Answer : A

  1. যে শিলায় গঠিত অঞ্চলের ভূমিরূপগুলি সাধারণত গোলাকার হয়. সেটি হল—

(A) গ্রানাইট

(B) ব্যাসল্ট

(C) কংগ্লোমারেট

Answer : A

  1. আঞ্চলিক বা ব্যাপক রূপান্তরের ফলে গঠিত শিলাটি হল—

(A) ফিলাইট

(B) স্লেট

(C) সিস্ট

Answer : B

  1. খনিজের কাঠিন্য পরিমাপ করা হয় যে স্কেলের সাহায্যে তা হল—

(A) মার্কারি স্কেল

(B) মোহ স্কেল

(C) রিখটার স্কেল

Answer : B

  1. সেরামিক শিল্পে ব্যবহৃত হয়—

(A) অভ্র

(B) সোনা

(C) ফেল্ডসপার

Answer : C

  1. সাদা রঙের প্ল্যাজিওক্লেজ ফেল্ডসপারের মূল উপাদান হল—

(A) পটাশিয়াম

(B) সোডিয়াম

(C) ম্যাগনেশিয়াম

Answer : B

  1. রেললাইনের ধারে পড়ে থাকা পাথরগুলি হল—

(A) গ্রানাইট

(B) শেল

(C) ব্যাসল্ট

Answer : C

  1. গ্রানাইট শিলায় প্রাপ্ত প্রধান খনিজটি হল—

(A) কোয়ার্টজ

(B) ক্যালসাইট

(C) অ্যারাগোনাইট

Answer : A

  1. ডোলেরাইট হল একটি

(A) রূপান্তরিত শিলা

(B) পাললিক শিলা

(C) আগ্নেয় শিলা

Answer : C

  1. শিলার মধ্যেকার শূন্যস্থান ও শিলার মোট আয়তনের অনুপাত হল—

(A) সচ্ছিদ্রতা

(B) প্রবেশ্যতা

(C) দারণ

Answer : A

  1. চুনাপাথর একপ্রকার—

(A) সংঘাত শিলা

(B) অসংঘাত শিলা

(C) কর্দময় শিলা

Answer : B

  1. আঞ্চলিক বা ব্যাপক রূপান্তরের ফলে গঠিত শিলাটি হল—

(A) ফিলাইট

(B) স্লেট

(C) সিস্ট

Answer : B

  1. জীবাশ্ম দেখা যায়—

(A) আগ্নেয় শিলায়

(B) পাললিক শিলায়

(C) রূপান্তরিত শিলায়

Answer : B

  1. যে শিলায় গঠিত অঞ্চলের ভূমিরূপগুলি সাধারণত গোলাকার হয়. সেটি হল—

(A) গ্রানাইট

(B) ব্যাসল্ট

(C) কংগ্লোমারেট

Answer : A

  1. ভূগর্ভের চাপ ও তাপে উদ্ভিদের কাণ্ডে সঞ্চিত কার্বন স্তরীভূত হয়ে প্রাথমিকভাবে তৈরি হয়—

(A) কয়লা

(B) খনিজ তেল

(C) প্রাকৃতিক গ্যাস

Answer : A

  1. বেলেপাথর রূপান্তরিত হয়ে তৈরি হয় এমন একটি পাথর হল—

(A) কোয়ার্টজাইট

(B) মারবেল

(C) স্লেট

Answer : A

  1. চক হল একপ্রকার—

(A) নিঃসারী শিলা

(B) পাললিক শিলা

(C) রুপান্তরিত শিলা

Answer : B

  1. ভূগর্ভের চাপ ও তাপে উদ্ভিদের কাণ্ডে সঞ্চিত কার্বন স্তরীভূত হয়ে প্রাথমিকভাবে তৈরি হয়—

(A) কয়লা

(B) খনিজ তেল

(C) প্রাকৃতিক গ্যাস

Answer : A

  1. গ্রানাইট শিলা রূপান্তরিত হয়ে যে শিলায় পরিণত হয় সেটি হল—

(A) নিস

(B) মারবেল

(C) কোয়ার্টজাইট

Answer : A

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | অষ্টম শ্রেণি ভূগোল – শিলা (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Geography

  1. শিলা কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আগ্নেয় শিলায় জীবাশ্ম থাকে না কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আগ্নেয় শিলার বৈশিষ্ট্যগুলি আলোচনা করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. রেললাইনের মাঝে কোন্ ধরনের শিলা ব্যবহৃত হয় এবং কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কংগ্লোমারেট কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সংঘাত শিলা ও অসংঘাত শিলার পার্থক্য লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. রূপান্তরিত শিলা কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. চুনাপাথরযুক্ত অঞ্চলে বহুতল বাড়িঘর নির্মাণ, অতিরিক্ত রাস্তাঘাট নির্মাণ অনুচিত কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পশ্চিমবঙ্গের কোথায় লবণাক্ত মাটি দেখা যায় ও কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. স্তরায়ণ তল কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. শিলাচকু বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ফেন্ডসপার কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পাললিক শিলার বৈশিষ্ট্য লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. শিলাচকু বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. রূপান্তরিত শিলায় মূল শিলার বৈশিষ্ট্যগুলি পাওয়া যায় না কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. রুপান্তরিত শিলার ব্যবহার আলোচনা করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. পাললিক শিলাকে প্রাপ্ত শিলা বলে কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. স্পর্শ-সংযোগ রুপান্তর কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আগ্নেয় শিলায় জীবাশ্ম থাকে না কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. শিলা রূপান্তরিত হওয়ার কারণগুলি কী কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 8th Geography Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | অষ্টম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | শিলা (তৃতীয় অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : অষ্টম শ্রেণি ভূগোল – শিলা (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Geography PDF

Formet : PDF File

Price : Free

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Eight Geography Suggestion Download. Class 8th Geography short question suggestion. WB Board Class 8th Geography Suggestion  download. WB Board Class 8th Question Paper  Geography. WB Class-VIII Geography important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 8th Geography Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 8th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 8th  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 8th  Geography Suggestion Question and Answer

WB Board Class 8th  Geography Suggestion Question and Answer Download. Class 8th Geography short question suggestion. WB Board Class 8th Class Geography Suggestion  download. Class Eight Question Paper  Geography.

শিলা (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – WB Board Class 8th Geography Question and Answer

শিলা (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th Geography Question and Answer) । শিলা (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণি ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th Geography Question and Answer)।

অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – Class Eight VIII Geography Suggestion | শিলা (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  অষ্টম শ্রেণির ভূগোল বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই অষ্টম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান – শিলা (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ভূগোলে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – Class 8th Geography Sohayok | শিলা (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – শিলা (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর অষ্টম শ্রেণির ভূগোল বা অষ্টম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল বা অষ্টম শ্রেণি ভূগোল পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন (WB Board Class 8th Geography Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশন – শিলা (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 8th VIII Geography Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VIII Geography, Eight Geography, WB Board Class 8th Geography Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 8th Geography, WB Board Class Eight, WB Board Class 8th Bhugol, class VIII Bhugol, WB Board Astom shreni Bhugol, Class 9 Geography exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, অষ্টম শ্রেণি ভূগোল,  শিলা (তৃতীয় অধ্যায়), WB Board Class 8th Geography – শিলা (তৃতীয় অধ্যায়), WB Board Class 8th Class Eight-VIII শিলা (তৃতীয় অধ্যায়), ভূগোল, অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল শিলা (তৃতীয় অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 8th Suggestion, West Bengal Class Eight exam suggestion , WBBSE, অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান ,  অষ্টম শ্রেণি ভূগোল সাজেশান , অষ্টম শ্রেণি ভূগোল , অষ্টম শ্রেণি ভূগোল, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 8th Suggestion Geography , অষ্টম শ্রেণি ভূগোল – শিলা (তৃতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th Class Eight-VIII Geography Suggestion PDF, অষ্টম শ্রেণি ভূগোল – শিলা (তৃতীয় অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th Class Eight-VIII Geography Suggestion PDF, 

  এই “অষ্টম শ্রেণি ভূগোল – শিলা (তৃতীয় অধ্যায়) | WB Board Class 8th Geography PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Geography) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here