অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান - জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF
অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান - জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান

জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science : জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 8th Science | West Bengal Class 9 Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 8th Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান  | WB Board Class 8th Science | WBBSE Board Class 8th Class 8th (VIII) Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 8th Science Suggestion) | জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 8th Suggestion / Class 8th Science Question and Answer / WB Board Class 8th Science Question and Answer / Suggestion / Notes) জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

  1. দৈত্যাকার স্কুইড বাস করে ______ সমুদ্রের গভীরে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আটলান্টিক

  1. একমাত্র ______ এস্কিমোরাই ইগলু তৈরি করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কানাডার

  1. ডায়াটমদের মতো ডিনোফ্ল্যাজেলেটদের ______দিয়ে তৈরি কোশপ্রাচীর থাকে না। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সিলিকা

  1. অক্টোপাসের বাহুগুলোর কেন্দ্রে থাকে মুখ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. অক্টোপাসের দেহের বাইরে খোলক থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. কোন্ গাছের ফল তরমুজের মতো দেখতে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সাগুয়ারো গাছের ফল তরমুজের মতো দেখতে।

  1. কেল্প হল খুব বড়ো সামুদ্রিক শ্যাওলা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. গঙ্গার শুশুককে জাতীয় জলজ প্রাণী হিসেবে ঘোষণা করা হয়েছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. অক্টোপাসের বাহুগুলোতে অনেকগুলো করে ______ যন্ত্র থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : শোষক

  1. মেরু ভালুকের চামড়ার ওপরে পুরু লোমের দুটি আস্তরণ থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. তারামাছ কীভাবে শিকার ধরে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : তারামাছ নালিপদের সাহায্যে জল টেনে নিয়ে আর বের করে দিয়ে শিকার ধরে।

  1. মা অক্টোপাস তিলেতিলে অনাহারে ______করার আগের মুহূর্ত অবধি সন্তানের যত্ন নেয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মৃত্যুবরণ

  1. সমুদ্রের যত গভীরে নামবে জলের গভীরতা বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে জলের চাপের কী পরিবর্তন ঘটবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সমুদ্রের যত গভীরে নামবে জলের গভীরতা বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে জলের চাপও বেড়ে যাবে।

  1. পশ্চিমবঙ্গের রাজ্যপশুটির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পশ্চিমবঙ্গের রাজ্যপশুটির নাম বাঘরোল।

  1. মেরু ভালুক সহজে জলে ভাসতে পারে কেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মেরু ভালুকের চামড়ার নীচে প্রায় 10 সেন্টিমিটার পুরু চর্বির স্তর থাকায় এরা সহজে জলে ভাসতে পারে।

  1. হাঙর শক্ত হাড়ের মাছ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. মেরু ভালুকের পা বরফের ______মতো। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : জুতোর

  1. পেঙ্গুইনদের মধ্যে ক্ষুদ্রতম হল এম্পারার পেঙ্গুইন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ইগলু কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : এস্কিমোদের বরফ দিয়ে তৈরি বাড়ি ‘ইগলু’ নামে পরিচিত।

  1. দক্ষিণ আমেরিকায় বনের পরিমাণ কত শতাংশ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দক্ষিণ আমেরিকায় বনের পরিমাণ প্রায় 23 শতাংশ।

  1. থর মরুভূমিতে সবথেকে বেশি সংখ্যায় ময়ূর দেখা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. আর্কটিক টার্নরা প্রায়______মাইল পাড়ি নিয়ে সুমেরু থেকে কুমেরুতে পোঁছোয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 11000

  1. স্ত্রী এম্পারার পেঙ্গুইন একবারে কটি ডিম পাড়ে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : স্ত্রী এম্পায়ার পেঙ্গুইন একবারে একটিমাত্র ডিম পাড়ে।

  1. ______ সালকে আন্তর্জাতিক বনবর্ষ বলে ঘোষণা করা হয়েছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 2011

  1. হাঙর শক্ত হাড়ের মাছ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. ইগলু কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : এস্কিমোদের বরফ দিয়ে তৈরি বাড়ি ‘ইগলু’ নামে পরিচিত।

  1. আটাকামা মরুভূমি কোথায় অবস্থিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আটাকামা মরুভূমি দক্ষিণ আমেরিকায় অবস্থিত।

  1. ফাইটোপ্ল্যাংকটনরা সাধারণত জলের কোন্ অংশে বাস করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ফাইটোপ্ল্যাংকটনরা সাধারণত জলের ওপরের দিকটায় বাস করে।

  1. ডাইক্লোফেনাক নামক ওষুধটি কী কাজে ব্যবহার করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ডাইক্লোফেনাক নামক ওষুধটি গবাদি পশুর বিভিন্ন অসুখে, বিশেষত হাড়ের অসুখে ব্যথা কমানোর জন্য ব্যবহার করা হয়।

  1. বর্ষাবন জলীয় বাষ্প শুষে নিয়ে ধীরে ধীরে ছাড়তে থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য।

  1. ওশিয়ানিয়ায় বনের পরিমাণ প্রায় 50%। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. মেরু ভালুকের ______ প্রবল। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ঘ্রাণশক্তি

  1. অ্যালগাল ব্লুম-এর দেহ থেকে নির্গত ______ অন্যান্য সামুদ্রিক জীবদের মৃত্যু ঘটাতে পারে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অধিবিষ

  1. বালি ঝড়ের সময় উট তার নাকের ফুটো প্রয়োজনমতো বন্ধ করতে এবং খুলতে পারে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. পৃথিবীর দক্ষিণ মেরু একটি______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মহাদেশ

  1. হাঙরের কঙ্কাল তৈরি হয় হাড়ের চেয়ে নরম ______ দিয়ে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : কাটিলেজ

  1. গন্ডারের চামড়ার নীচে প্রায় 10-15 সেন্টিমিটার পুরু চর্বির স্তর থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. আমাদের পশ্চিমবঙ্গের রাজ্যপশু এক বনবিড়াল, তার নাম______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মেছোবিড়াল/বাঘরোল

  1. অ্যান্টার্কটিকার ওপরে ওজোনস্তরে ছিদ্র সৃষ্টিকারী যৌগদুটির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অ্যান্টার্কটিকার ওপরে ওজোনস্তরে ছিদ্র সৃষ্টিকারী যোগ দুটির নাম ক্লোরোফ্লুওরো কার্বন ও হ্যালনজাতীয় যৌগ।

  1. দৈত্যাকার স্কুইডদের বাহুর দৈর্ঘ্য কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দৈত্যাকার স্কুইডদের বাহুর দৈর্ঘ্য প্রায় 30 ফুট।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

  1. সমুদ্রে ডুবে থাকা মহাদেশের অংশ হল—

(A) মহীসোপান

(B) সমসোপান

(C) ক্রমসোপান

(D) নিম্নসোপান

Answer : A

  1. ভারতবর্ষের একটি বিপন্ন প্রাণী

(A) একশৃঙ্গ গন্ডার

(B) টিকটিকি

(C) কাক

Answer : A

  1. লুসিফারেজ হল একপ্রকার—

(A) ভিটামিন

(B) খনিজ পদার্থ

(C) উৎসেচক

(D) চর্বিজাতীয় পদার্থ

Answer : C

  1. উটেরা একসঙ্গে পান করতে পারে

(A) পাঁচ গ্যালন জল

(B) দশ গ্যালন জল

(C) পনেরো গ্যালন জল

(D) পঁচিশ গ্যালন জল

Answer : D

  1. নীচের সামুদ্রিক প্রাণীগুলির মধ্যে যেটি মেরুদণ্ডী, তা হল

(A) সাগরকুসুম

(B) জেলিফিশ

(C) হ্যাচেট ফিশ

(D) স্কুইড

Answer : C

  1. নীচের যে প্রাণীটিকে সুমেরুতে দেখা যায় না, সেটি হল

(A) সিল

(B) সি-লায়ন

(C) তিমি

(D) পেঙ্গুইন

Answer : D

  1. স্যান বুশম্যানরা থাকে—

(A) কালাহারিতে

(B) সাহারাতে

(C) থর মরুভূমিতে

(D) চিন মরুভূমিতে

Answer : A

  1. রামসর স্থান হল—

(A) বনের মধ্যে পবিত্র স্থান

(B) সংরক্ষিত জলাভূমি

(C) ব্যাঘ্র প্রকল্প

(D) কুমির প্রকল্প

Answer : B

  1. নীচের যে প্রাণীটিকে সুমেরুতে দেখা যায় না, সেটি হল

(A) সিল

(B) সি-লায়ন

(C) তিমি

(D) পেঙ্গুইন

Answer : D

  1. বহু পাপড়িযুক্ত ফুলের মতো দেখতে একটি প্রাণী হল

(A) স্কুইড

(B) কাটল ফিশ

(C) তারামাছ

(D) সাগরকুসুম

Answer : D

  1. মরু অঞ্চলের প্রাণীদের দেহত্বক—

(A) পাতলা

(B) মাঝারি

(C) পুর

(D) লোমহীন

Answer : C

  1. নীচের সামুদ্রিক প্রাণীগুলির মধ্যে যেটি মেরুদণ্ডী, তা হল

(A) সাগরকুসুম

(B) জেলিফিশ

(C) হ্যাচেট ফিশ

(D) স্কুইড

Answer : C

  1. কাঁটাওলা ল্যাজবিশিষ্ট গিরগিটি দেখা যায়—

(A) সাহারা মরুভূমিতে

(B) থর মরুভূমিতে

(C) গোবি মরুভূমিতে

(D) আরবের মরুভূমিতে

Answer : B

  1. ইউনাইটেড নেশনস-এর পক্ষ থেকে যে সালকে ‘আন্তর্জাতিক মরুভুমি ও মরুকরণবর্ষ’ রূপে ঘোষণা করা হয়, তা হল

(A) 2002

(B) 2004

(C) 2006

(D) 2008

Answer : C

  1. স্কুইড-এর দেহে বাহু সংখ্যা হল

(A) 5

(B) 7

(C) 8

(D) 10

Answer : D

  1. পেরুর বর্ষাবনের একটা গাছে যতগুলি প্রজাতির পিঁপড়ের সন্ধান পাওয়া গেছে, তা হল

(A) 10 টা

(B) 20 টা

(C) 30 টা

(D) 50 টা

Answer : D

  1. একশৃঙ্গ গন্ডারের নাকের ওপরে চামড়ার ওপর যে খড়গ বা শিং থাকে, তার দৈর্ঘ্য প্রায়

(A) 90 সেন্টিমিটার

(B) 72 সেন্টিমিটার

(C) 60 সেন্টিমিটার

(D) 50 সেন্টিমিটার

Answer : C

  1. শোষক যন্ত্রের সাহায্যে শিকার ধরে

(A) স্কুইড

(B) ডায়াটম

(C) কেল্প

(D) ডিনোফ্ল্যাজেলেট

Answer : A

  1. জাতীয় জলজ প্রাণী হল

(A) শুশুক

(B) ডলফিন

(C) তিমি

(D) কুমির

Answer : A

  1. মেরু ভালুক দেখা যায়

(A) মেরু অঞ্চলে

(B) পাহাড়ি অঞ্চলে

(C) কুমেরুতে

(D) সুমেরুতে

Answer : D

  1. যশুয়া গাছ লম্বা হয় প্রায়

(A) 5-8 ফুট

(B) 10-12 ফুট

(C) 15-40 ফুট

(D) 50-70 ফুট

Answer : C

  1. নিম্নলিখিত জায়গাগুলির মধ্যে কোনটি শকুন পুনর্বাসন কেন্দ্র?

(A) ঝালং

(B) রাজাভাতখাওয়া

(C) হলদিবাড়ি

(D) ধূপগুড়ি

Answer : B

  1. পরিবেশ বিষয়ে বসুন্ধরা শিখর সম্মেলন ব্রাজিলের রিও ডি জেনিরোতে অনুষ্ঠিত হয়—

(A) 1962 সালে

(B) 1982 সালে

(C) 1992 সালে

(D) 1996 সালে

Answer : D

  1. অসমের গন্ডারের বিশেষত্ব হল, এরা

(A) একশৃঙ্গ বিশিষ্ট

(B) দুই শৃঙ্গা বিশিষ্ট

(C) বহু শৃঙ্গ বিশিষ্ট

(D) শৃঙ্গবিহীন

Answer : A

  1. আর্কটিক টার্ন-রা সুমেরু থেকে কুমেরুতে পোঁছোয় প্রায়

(A) 200 মাইল পাড়ি দিয়ে

(B) 500 মাইল পাড়ি দিয়ে

(C) 1000 মাইল পাড়ি দিয়ে

(D) 11000 মাইল পাড়ি দিয়ে

Answer : D

  1. শীতল মরুভূমি দেখা যায়—

(A) আরবে

(B) সাহারায়

(C) গোবিতে

(D) থরে

Answer : C

  1. চিন, মঙ্গোলিয়াতে অবস্থিত মরুভূমি হল—

(A) থর

(B) গোবি

(C) সাহারা

(D) কালাহারি

Answer : B

  1. ভারতের জাতীয় পাখি হল—

(A) কাক

(B) কোকিল

(C) ময়ুর

(D) মুরগি

Answer : C

  1. লাইকেন হল—

(A) ছত্রাক ও শৈবালের সহাবস্থান

(B) একধরনের ফার্ন

(C) একধরনের মস

(D) একধরনের জিমনোস্পার্ম

Answer : A

  1. মরুভূমির ইঁদুর, গিরগিটি এবং কাকড়াবিছে দিনের বেলায় থাকে—

(A) বালির ওপরে

(B) বালির নীচে

(C) ঝোপঝাড়ের পাশে

(D) ঝোপঝাড়ের মধ্যে

Answer : B

  1. ইউনাইটেড নেশনস-এর পক্ষ থেকে যে সালকে ‘আন্তর্জাতিক মরুভুমি ও মরুকরণবর্ষ’ রূপে ঘোষণা করা হয়, তা হল

(A) 2002

(B) 2004

(C) 2006

(D) 2008

Answer : C

  1. সাগুয়ারো গাছ সর্বাধিক উঁচু হয় প্রায়

(A) 10 ফুট

(B) 20 ফুট

(C) 30 ফুট

(D) 50 ফুট

Answer : D

  1. Ex Situ সংরক্ষণের একটি উদাহরণ হল—

(A) অভয়ারণ্য

(B) চিড়িয়াখানা

(C) ন্যাশনাল পার্ক

Answer : B

  1. নালিগদের সাহায্যে চলাফেরা করে এমন একটি প্রাণী হল

(A) হাঙর

(B) সাগরকম

(C) তারামাছ

(D) অক্টোপাস

Answer : C

  1. এক্স সিটু সংরক্ষণের অন্তর্গত নয়—

(A) আরবোরিয়া

(B) অভয়ারণ্য

(C) চিড়িয়াখানা

(D) বোটানিক্যাল গার্ডেন

Answer : B

  1. নীচের সামুদ্রিক প্রাণীগুলির মধ্যে যেটি মেরুদণ্ডী, তা হল

(A) সাগরকুসুম

(B) জেলিফিশ

(C) হ্যাচেট ফিশ

(D) স্কুইড

Answer : C

  1. আর্কটিক টার্ন হল একধরনের

(A) সাপ

(B) কুকুর

(C) পাখি

(D) ভালুক

Answer : C

  1. সবদেশের মরুভূমিতেই পাওয়া যায়—

(A) সিঙ্কোনা

(B) সর্পগন্ধা

(C) প্রিকলি পিয়ার

(D) আকাশমনি

Answer : C

  1. আমেরিকার মরু অঞ্চলে রেড ইন্ডিয়ানরা পাথরের তৈরি যে বাড়িতে থাকে, সেটি হল—

(A) ইগলু

(B) পুয়েবলা

(C) তাঁবু

(D) ঝুপড়ি

Answer : B

  1. ব্যাক্ট্রিয়ান উটের আদি বাসস্থান হল

(A) সাহারা মরুভূমি

(B) থর মরুভূমি

(C) গোবি মরুভূমি

(D) কালাহারি মরুভূমি

Answer : C

  1. রামসর স্থান হল—

(A) বনের মধ্যে পবিত্র স্থান

(B) সংরক্ষিত জলাভূমি

(C) ব্যাঘ্র প্রকল্প

(D) কুমির প্রকল্প

Answer : B

  1. গন্ডার সংরক্ষণের ব্যবস্থা নেই, এমন বনভূমি হল

(A) সুন্দরবন

(B) কাজিরাঙা

(C) গোরুমারা

(D) জলদাপাড়া

Answer : A

  1. সুমেরুতে ফুল ফোটে

(A) গ্রীষ্মকালে

(B) শীতকালে

(C) শরৎকালে

(D) বর্ষাকালে

Answer : A

  1. পশ্চিমবঙ্গের রাজ্যপশু হল—

(A) বাঘ

(B) হাতি

(C) সিংহ

(D) বাঘরোল

Answer : D

  1. একশৃঙ্গ গন্ডারের নাকের ওপরে চামড়ার ওপর যে খড়গ বা শিং থাকে, তার দৈর্ঘ্য প্রায়

(A) 90 সেন্টিমিটার

(B) 72 সেন্টিমিটার

(C) 60 সেন্টিমিটার

(D) 50 সেন্টিমিটার

Answer : C

  1. সাগুয়ারো গাছ সর্বাধিক উঁচু হয় প্রায়

(A) 10 ফুট

(B) 20 ফুট

(C) 30 ফুট

(D) 50 ফুট

Answer : D

  1. বৃক্ষজাতীয় গাছ যদি প্রায় 50 বছর বেঁচে থাকে, তবে সে তার জীবদ্দশায় বাতাসে অক্সিজেন ছাড়ে

(A) 1700 কেজি

(B) 2700 কেজি

(C) 3700 কেজি

(D) 4700 কেজি

Answer : B

  1. কাঁটাওলা ল্যাজবিশিষ্ট গিরগিটি দেখা যায়—

(A) সাহারা মরুভূমিতে

(B) থর মরুভূমিতে

(C) গোবি মরুভূমিতে

(D) আরবের মরুভূমিতে

Answer : B

  1. পৃথিবীর প্রথম শুশুক স্যাংচুয়ারি গড়ে তোলা হয়—

(A) 1981 সালে

(B) 1991 সালে

(C) 2001 সালে

(D) 2011 সালে

Answer : B

  1. সমুদ্রের একটি অমেরুদণ্ডী প্রাণী হল

(A) হাঙর

(B) হ্যাচেট মাছ

(C) সাগর কুসুম

(D) তিমি

Answer : C

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

  1. জারবিলকে ‘ক্যাঙারু ইঁদুর’ বলা হয় কেন? এরা শত্রু থেকে নিজেদের কীভাবে বাঁচায়? 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ওজোন ছিদ্রের মাধ্যমে আগত অতিবেগুনি রশ্মির প্রভাবে কী কী ক্ষতিকর সম্ভাবনা বাড়ছে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. উত্তর আফ্রিকার সাহারা মরুভূমিতে কোন্ কোন্ প্রাণী দেখা যায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বনের কী কোনো সমস্যা তোমার চোখে পড়েছে? কী করে ওই সমস্যার সমাধান করা যায়? 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. হোয়েল শার্ক কীভাবে খাবার জোগাড় করে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ম্যানগ্রোভ অরণ্য বা বাদাবন কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কুমেরু মহাদেশ বলা হলেও সুমেরু মহাদেশ বলা হয় না কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বনাঞ্চলে কী কী প্রাণী বেশি করে চোখে পড়ে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মেরু ভালুকের লোমের তন্তু এবং চামড়ার রং কীভাবে এদের দেহকে গরম রাখতে সাহায্য করে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সাধারণ ফণীমনসা বা প্রিকলি পিয়ার গাছের সারা অংশে কাঁটা থাকায়—এদের কী সুবিধা হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভারতবর্ষের যে-কোনো চারটি বিশেষ বিপন্ন প্রাণীর নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সমুদ্রের গভীরে বসবাসকারী জীবেরা খাবার কোথা থেকে পায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. খোলা সমুদ্রের বিস্তীর্ণ অঞ্চলে যে সকল মেরুদণ্ডী ও অমেরুদণ্ডী প্রাণী দেখা যায় তাদের নাম উল্লেখ করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বনের যেসব তৃণভোজী প্রাণী তোমার চোখে পড়েছে বা যাদের কথা তুমি জেনেছ তাদের নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. তোমার জানা যে-কোনো চারটি ন্যাশনাল পার্কের উদাহরণ দাও।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বনের যে সকল মাংসাশী প্রাণী তোমার চোখে পড়েছে বা যাদের কথা তুমি জেনেছ, তাদের নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. আসবাবপত্র, বিভিন্ন শিল্পের জন্য প্রয়োজনীয় কাঠ উৎপাদনে বন কীভাবে ভূমিকা পালন করে থাকে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কাটল ফিশ কী? এর গুরুত্ব কী? 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ইকোলোকেশন কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ঠান্ডা আলো বা বায়োলুমিনিসেন্স কোন্ কোন্ কাজে বায়োলুমিনিসেন্ট জীবদের সাহায্য করে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 8th Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Eight Science Suggestion Download. Class 8th Science short question suggestion. WB Board Class 8th Science Suggestion  download. WB Board Class 8th Question Paper  Science. WB Class-VIII Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 8th Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 8th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 8th  Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 8th  Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 8th  Science Suggestion Question and Answer Download. Class 8th Science short question suggestion. WB Board Class 8th Class Science Suggestion  download. Class Eight Question Paper  Science.

জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন বা অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – WB Board Class 8th Science Question and Answer

জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th Science Question and Answer) । অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞানজীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th Science Question and Answer)। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোবিচিত্রা। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বই। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান ।

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – Class Eight VIII Science Suggestion | জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই অষ্টম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – Class 8th Science Sohayok | জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন (WB Board Class 8th Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 8th VIII Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VIII Science, Eight Science, WB Board Class 8th Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 8th Science, WB Board Class Eight, WB Board Class 8th Bigyan, class VIII Bigyan, WB Board Astom shreni Bigyan, Class 9 Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান,  জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়), WB Board Class 8th Science suggestion – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়), WB Board Class 8th Class Eight-VIII Science question and answer জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়), বিজ্ঞান, অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 8th Suggestion, West Bengal Class Eight exam suggestion , WBBSE, অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান ,  অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান , অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান , অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 8th Suggestion Science , অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th Class Eight-VIII Science Suggestion PDF, অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th Science Class Eight-VIII Science Suggestion PDF, 

  এই “অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – জীববৈচিত্র্য, পরিবেশের সংকট ও বিপন্ন প্রাণী সংরক্ষণ (দশম অধ্যায়) | WB Board Class 8th Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here