অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান - আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF
অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান - আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান

আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science : আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষায় বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 8th Science | West Bengal Class 9 Science Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 8th Science Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান  | WB Board Class 8th Science | WBBSE Board Class 8th Class 8th (VIII) Science Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 8th Science Suggestion) | আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 8th Suggestion / Class 8th Science Question and Answer / WB Board Class 8th Science Question and Answer / Suggestion / Notes) আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

  1. কচুরিপানা সোনার খনি অঞ্চলে জলে নির্গত ______শোষণ করে জলকে বিষমুক্ত করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সায়ানাইড

  1. নয়নতারা কোন্ রোগ প্রতিরোধে সাহায্য করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নয়নতারা লিউকেমিয়া রোগ প্রতিরোধে সাহায্য করে।

  1. প্রাচীনকালে দারচিনিকে এক অমূল্য ______ বলে মনে করা হত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মশলা

  1. গোলমরিচের তীক্ষ্ন স্বাদের জন্য দায়ী কে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : গোলমরিচের তীক্ষ্ন স্বাদের জন্য দায়ী উপাদান হল পিপেরাইন।

  1. দারচিনি কী প্রকৃতির উদ্ভিদ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দারচিনি একটি চিরহরিৎ উদ্ভিদ।

  1. কচুরিপানার বংশবৃদ্ধির হার এতই বেশি যে মাত্র ______সপ্তাহের মধ্যে এদের সংখ্যা দ্বিগুণ হয়ে যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : দুই

  1. বেলের শরবত ______রোগীদের অন্ত্রের যত্ন নেয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আমাশয়

  1. নয়নতারা কোন্ রোগ প্রতিরোধে সাহায্য করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নয়নতারা লিউকেমিয়া রোগ প্রতিরোধে সাহায্য করে।

  1. সুন্দরী গাছে ঠেসমূল দেখা যায় না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. এলাচ ব্যবহার করা হয় এমন একটা মিষ্টি খাবারের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : এলাচ ব্যবহার করা হয় এমন একটা মিষ্টি খাবার হল পায়েস।

  1. আদা একটি বহুবর্ষজীবী বীরুৎজাতীয় উদ্ভিদ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. নিমজাত দ্রব্যের ব্যাকটেরিয়া, ছত্রাক আর পরজীবী কৃমি প্রতিরোধী গুণ আছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. শালগাছ পরিণত হতে কত বছর লাগে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : শালগাছ পরিণত হতে প্রায় 25-30 বছর সময় লাগে।

  1. আদা গাছের ______মশলা হিসেবে ব্যবহার করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : গ্রন্থিকান্ডকে

  1. রসুন একপ্রকার কন্দজাতীয় উদ্ভিদ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. বাঁশের তন্তু (Bamboo fabric) কী কাজে ব্যবহৃত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বাঁশের তন্তু জামাকাপড় তৈরির কাজে ব্যবহৃত হয়।

  1. আমলকী কী জাতীয় উদ্ভিদ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আমলকী একটি মাঝারি ধরনের পর্ণমোচী বৃক্ষজাতীয় উদ্ভিদ।

  1. রসুনে উপস্থিত যৌগের নাম ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : অ্যালিসিন

  1. বর্তমানে ভারতে কত প্রজাতির ওষধি গাছ পাওয়া যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বর্তমানে ভারতে প্রায় 3500 প্রজাতির ওষধি গাছ পাওয়া যায়।

  1. আমলকী মাঝারি ধরনের পর্ণমোচী বৃক্ষজাতীয় উদ্ভিদ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কচুরিপানার বংশবৃদ্ধির হার এতই বেশি যে মাত্র ______সপ্তাহের মধ্যে এদের সংখ্যা দ্বিগুণ হয়ে যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : দুই

  1. নয়নতারায় রৌবেসিন এবং ভিনক্রিস্টিন ছাড়াও ______নামের একটি উপক্ষারও পাওয়া যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ভিনব্লাস্টিন

  1. ঘৃতকুমারী হল একবর্ষজীবী গুল্মজাতীয় উদ্ভিদ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. দীর্ঘস্থায়ী পেটের অসুখে বেল কার্যকরী। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. দুটি ভেষজ উদ্ভিদের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দুটি ভেষজ উদ্ভিদের নাম আমলকী ও নয়নতারা।

  1. আমলকীতে কোন ভিটামিন পাওয়া যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আমলকীতে ভিটামিন C পাওয়া যায়।

  1. বাঁশের তন্তুর ব্যাস প্রায় 5 মিমি-র বেশি হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. কচুরিপানা সোনার খনি অঞ্চলে জলে নির্গত ______শোষণ করে জলকে বিষমুক্ত করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সায়ানাইড

  1. ঘৃতকুমারী হল বহুবর্ষজীবী ______জাতীয় উদ্ভিদ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বীরুৎ

  1. সুন্দরী গাছের ছালে প্রচুর রজন থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. উত্তর আর পূর্ব ভারতে ______গাছের শুকনো পাতা দিয়ে থালা বাটি, ঠোঙা তৈরি করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : শাল

  1. এলাচ কী জাতীয় উদ্ভিদ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : এলাচ একপ্রকার বহুবর্ষজীবী বীরুৎজাতীয় উদ্ভিদ।

  1. কচুরিপানার কাণ্ডকে এমব্রয়ডারির কাজে ব্যবহার করে কোন্ দেশের মানুষ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ফিলিপিন্স, থাইল্যান্ড ও ভিয়েতনামের মানুষ কচুরিপানার কাণ্ডকে এমব্রয়ডারির কাজে ব্যবহার করে।

  1. একটি কচুরিপানা উদ্ভিদে বছরে কতগুলি বীজ তৈরি হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : একটি কচুরিপানা উদ্ভিদে বছরে প্রায় 1000-এর বেশি বীজ তৈরি হয়।

  1. পৃথিবীতে যে সমস্ত গাছ খুব দ্রুত বাড়ে তাদের মধ্যে যেকোনো একটি উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পৃথিবীতে যে সমস্ত গাছ খুব দ্রুত বাড়ে তাদের মধ্যে একটি হল বাঁশ।

  1. আমলকী মাঝারি ধরনের পর্ণমোচী বৃক্ষজাতীয় উদ্ভিদ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. রসুন একপ্রকার কন্দজাতীয় উদ্ভিদ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. হলুদ রক্তে কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে সক্ষম। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. শাল কী ধরনের উদ্ভিদ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : শাল একটি বহুবর্ষজীবী, কাষ্ঠল, দ্বিবীজপত্রী ও বৃক্ষজাতীয় উদ্ভিদ।

  1. ভাইরাসজনিত মহামারি আর বাতে ______বীজ কাজে লাগে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : নিম।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

  1. জলের আর্সেনিক অপসারণে সাহায্য করে

(A) বাঁশ

(B) কচুরিপানা

(C) ঘৃতকুমারী

Answer : B

  1. জায়ফল হল একপ্রকার—

(A) বীজ

(B) অন্তর্বীজ

(C) ক্ষরিত পদার্থ

(D) ফুলের অংশ

Answer : B

  1. কারকিউমিন যৌগটি পাওয়া যায় যে মশলায় সেটি হল—

(A) দারচিনি

(B) হলুদ

(C) রসুন

(D) আদা

Answer : B

  1. হলুদে লোহার পরিমাণ বেশি থাকায়, এটি কাজ করে

(A) অস্টিওম্যালেশিয়ায়

(B) রক্তাল্পতায়

(C) স্কার্ভিতে

(D) রিকেটে

Answer : B

  1. কোন্ গাছের আঠা থেকে ধুনো তৈরি হয়?

(A) শালগাছ

(B) কাঠাল গাছ

(C) অর্জুন গাছ

(D) বাবলা গাছ

Answer : A

  1. Melocanna bambusoides নামক বাঁশগাছে ফুল ফোটে প্রতি

(A) 10-15 বছর অন্তর

(B) 16-25 বছর অন্তর

(C) 30-35 বছর অন্তর

(D) 50-60 বছর অন্তর

Answer : C

  1. লবঙ্গ হল—

(A) গাছের ছাল

(B) ফল

(C) অপ্রস্ফুটিত পুষ্পমুকুল

(D) কন্দ

Answer : C

  1. দারচিনি একটা

(A) লতাজাতীয় উদ্ভিদ

(B) চিরহরিৎ উদ্ভিদ

(C) বীরুৎজাতীয় উদ্ভিদ

(D) বৃক্ষজাতীয় উদ্ভিদ

Answer : B

  1. আদা গাছের কোন অংশটাকে শুকিয়ে নিয়ে ব্যবহার করা হয়?

(A) গ্রন্থিকাণ্ড

(B) পাতা

(C) বীজ

(D) ফুল

Answer : A

  1. কচুরিপানায় যে উপাদানটির পরিমাণ বেশি থাকায় এটিকে বায়োগ্যাসের উৎসরূপে ব্যবহার করা হয়, তা হল

(A) অক্সিজেন

(B) হাইড্রোজেন

(C) নাইট্রোজেন

(D) মিথেন

Answer : C

  1. রসুনে থাকে—

(A) ইলিসিন

(B) অ্যালিসিন

(C) অ্যালোসিন

(D) আলোসিন

Answer : B

  1. রৌবেসিন নামক উপক্ষারটি পাওয়া যায়, নয়নতারা গাছের

(A) কান্ডে

(B) পাতায়

(C) মূলে

(D) ফুলে

Answer : C

  1. হিন্দিভাষী মানুষরা গোলমরিচকে বলেন

(A) তিখে

(B) বিখে

(C) শিখে

(D) রিখে

Answer : A

  1. জলের আর্সেনিক অপসারণে সাহায্য করে

(A) বাঁশ

(B) কচুরিপানা

(C) ঘৃতকুমারী

Answer : B

  1. হলুদে থাকে—

(A) রৌবেসিন

(B) পিপেরাইন

(C) সিলিসিক অ্যাসিড

(D) কারকিউমিন

Answer : D

  1. জায়ফল হল একপ্রকার—

(A) বীজ

(B) অন্তর্বীজ

(C) ক্ষরিত পদার্থ

(D) ফুলের অংশ

Answer : B

  1. জলের আর্সেনিক অপসারণে সাহায্য করে

(A) বাঁশ

(B) কচুরিপানা

(C) ঘৃতকুমারী

Answer : B

  1. শাল একটি বহুবর্ষজীবী, কাষ্ঠল, দ্বিবীজপত্রী

(A) গুল্মজাতীয় উদ্ভিদ

(B) বীরুৎজাতীয় উদ্ভিদ

(C) বৃক্ষজাতীয় উদ্ভিদ

(D) লতাজাতীয় উদ্ভিদ

Answer : C

  1. বেলে থাকে

(A) মিউসিলেজ

(B) রৌবেসিন

(C) ভিনক্রিস্টিন

(D) ভিনব্লাস্টিন

Answer : A

  1. রসুনে জীবাণুনাশক ক্ষমতাযুক্ত যে যৌগটি থাকে, তা হল

(A) পিপেরাইন

(B) অ্যালিসিন

(C) কারকিউমিন

(D) রৌবেসিন

Answer : B

  1. এলাচ হল—

(A) ফুলের অংশ

(B) ফল

(C) পাতা

(D) গ্রন্থিকন্দ

Answer : B

  1. হলুদে উপস্থিত জীবাণুনাশক যৌগটি হল—

(A) পিপেরাইন

(B) অ্যালিসিন

(C) কারকিউমিন

(D) রৌবেসিন

Answer : C

  1. রসুনে থাকে—

(A) ইলিসিন

(B) অ্যালিসিন

(C) অ্যালোসিন

(D) আলোসিন

Answer : B

  1. জায়ফল হল একপ্রকার—

(A) বীজ

(B) অন্তর্বীজ

(C) ক্ষরিত পদার্থ

(D) ফুলের অংশ

Answer : B

  1. ব্লাড ক্যানসার ও অন্যান্য টিউমার প্রশমনে সাহায্যকারী উদ্ভিদ হল—

(A) ঘৃতকুমারী

(B) পুদিনা

(C) নয়নতারা

(D) আমলকী

Answer : C

  1. সুন্দরবনে সুন্দরী গাছ প্রতিপালন ও সংরক্ষণকেন্দ্র গড়ে তোলা হয়েছে

(A) সন্দেশখালিতে

(B) গদখালিতে

(C) সোনাখালিতে

(D) ঝড়খালিতে

Answer : D

  1. কচুরিপানায় যে উপাদানটির পরিমাণ বেশি থাকায় এটিকে বায়োগ্যাসের উৎসরূপে ব্যবহার করা হয়, তা হল

(A) অক্সিজেন

(B) হাইড্রোজেন

(C) নাইট্রোজেন

(D) মিথেন

Answer : C

  1. অ্যান্টিপাইরেটিক উপাদান থাকে—

(A) ঘৃতকুমারীর নির্যাসে

(B) নয়নতারার নির্যাসে

(C) পুদিনার নির্যাসে

(D) বেলের নির্যাসে

Answer : A

  1. লবঙ্গ হল—

(A) গাছের ছাল

(B) ফল

(C) অপ্রস্ফুটিত পুষ্পমুকুল

(D) কন্দ

Answer : C

  1. কারকিউমিন যৌগটি পাওয়া যায় যে মশলায় সেটি হল—

(A) দারচিনি

(B) হলুদ

(C) রসুন

(D) আদা

Answer : B

  1. দারচিনি হল—

(A) গাছের ছাল

(B) গাছের ফল

(C) মুকুল

(D) কন্দ

Answer : A

  1. রৌবেসিন নামক উপক্ষারটি পাওয়া যায়, নয়নতারা গাছের

(A) কান্ডে

(B) পাতায়

(C) মূলে

(D) ফুলে

Answer : C

  1. জাফরান হল—

(A) গাছের ছাল

(B) ফুলের অংশ

(C) ফলের খোসা

(D) মুকুল

Answer : B

  1. শাল একটি বহুবর্ষজীবী, কাষ্ঠল, দ্বিবীজপত্রী

(A) গুল্মজাতীয় উদ্ভিদ

(B) বীরুৎজাতীয় উদ্ভিদ

(C) বৃক্ষজাতীয় উদ্ভিদ

(D) লতাজাতীয় উদ্ভিদ

Answer : C

  1. বাঁশ একধরনের বহুবর্ষজীবী, নিরেট পর্ব ও ফাঁপা পর্বমধ্যযুক্ত

(A) পর্ণমোচী উদ্ভিদ

(B) চিরসবুজ উদ্ভিদ

(C) ম্যানগ্রোভ উদ্ভিদ

(D) লতাজাতীয় উদ্ভিদ

Answer : B

  1. জোয়ান, মৌরি, মেথি ইত্যাদি হল—

(A) ফল

(B) বীজ

(C) ক্ষরিত পদার্থ

(D) মুকুল

Answer : B

  1. ভারতবর্ষে কত প্রজাতির ওষধি গাছের কথা জানা যায়?

(A) প্রায় 2000

(B) প্রায় 3500

(C) প্রায় 4500

(D) প্রায় 6500

Answer : B

  1. আমলকী ফলে প্রচুর পরিমাণে থাকে

(A) ভিটামিন A

(B) ভিটামিন C

(C) ভিটামিন D

(D) ভিটামিন E

Answer : B

  1. ব্লাড ক্যানসার ও অন্যান্য টিউমার প্রশমনে সাহায্যকারী উদ্ভিদ হল—

(A) ঘৃতকুমারী

(B) পুদিনা

(C) নয়নতারা

(D) আমলকী

Answer : C

  1. পেঁয়াজ, রসুন হল—

(A) গ্রন্থিক

(B) ফল

(C) মুকুল

(D) কন্দ

Answer : D

  1. লবঙ্গ হল—

(A) গাছের ছাল

(B) ফল

(C) অপ্রস্ফুটিত পুষ্পমুকুল

(D) কন্দ

Answer : C

  1. ভারতে মশলার চাষ হয় প্রায়

(A) 20 প্রকার

(B) 30 প্রকার

(C) 50 প্রকার

(D) 90 প্রকার

Answer : D

  1. শ্বাসমূল দেখা যায়

(A) শালগাছে

(B) সুন্দরী গাছে

(C) নিমগাছে

Answer : B

  1. কারকিউমিন যৌগটি পাওয়া যায় যে মশলায় সেটি হল—

(A) দারচিনি

(B) হলুদ

(C) রসুন

(D) আদা

Answer : B

  1. রসুনে থাকে—

(A) ইলিসিন

(B) অ্যালিসিন

(C) অ্যালোসিন

(D) আলোসিন

Answer : B

  1. হিন্দিভাষী মানুষরা গোলমরিচকে বলেন

(A) তিখে

(B) বিখে

(C) শিখে

(D) রিখে

Answer : A

  1. দারচিনি একটা

(A) লতাজাতীয় উদ্ভিদ

(B) চিরহরিৎ উদ্ভিদ

(C) বীরুৎজাতীয় উদ্ভিদ

(D) বৃক্ষজাতীয় উদ্ভিদ

Answer : B

  1. গোলমরিচের তীক্ষ্ণ স্বাদের জন্য দায়ী

(A) পিপেরাইন

(B) অ্যালিসিন

(C) রৌবেসিন

(D) ভিনক্রিস্টিন

Answer : A

  1. লবঙ্গ, এলাচ, দারচিনি, গোলমরিচ, জৈত্রী আর জায়ফল একসঙ্গে মিশিয়ে তৈরি করা হয়

(A) সস

(B) ভিনিগার

(C) গরমমশলা

(D) পাঁচফোড়ন

Answer : C

  1. ভারতবর্ষে কত প্রজাতির ওষধি গাছের কথা জানা যায়?

(A) প্রায় 2000

(B) প্রায় 3500

(C) প্রায় 4500

(D) প্রায় 6500

Answer : B

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science

  1. শালপাতা কী কাজে ব্যবহৃত হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দারচিনি কীভাবে তৈরি করা হয়? দারচিনি কয় প্রকার? 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কচুরিপানার প্রকৃতি কীরূপ? এদের বংশবৃদ্ধির হার কীরূপ হয়? 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. শালগাছের ব্যবহারযোগ্য অংশগুলি কী কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কোন কোন রান্নায় দারচিনি ব্যবহার করা হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্রাচীনকালে মশলা কী কী কাজে লাগত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বিভিন্ন দশায় গোলমরিচের ফলের বর্ণ কীরূপ হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. প্রাচীনকালে মশলা কী কী কাজে লাগত?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বাঁশের কোন্ অংশ মানুষের খাদ্য ও পানীয় হিসেবে ব্যবহৃত হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. শালপাতা কী কাজে ব্যবহৃত হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কোন্ মশলাকে ‘তিখে’ বলা হয়? এটি কোন্ মশলার পরিবর্তে রান্নায় ব্যবহৃত হয়? 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বেলের দুটি ওষধি গুণ সম্বন্ধে লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. শালপাতা কী কাজে ব্যবহৃত হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. শালকাঠ কী কী কাজে ব্যবহৃত হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বাঁশের কোন্ অংশ মানুষের খাদ্য ও পানীয় হিসেবে ব্যবহৃত হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. তোমার বাড়িতে কোন্ কোন্ রান্নায় রসুন ব্যবহার করা হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. এলাচ কয় প্রকার ও কী কী? শুকোনোর পর প্রত্যেকের রং কেমন হয়? 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সুন্দরী গাছ থেকে কী কী উপকার পাওয়া যায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কচুরিপানার প্রকৃতি কীরূপ? এদের বংশবৃদ্ধির হার কীরূপ হয়? 1+1

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বাঁশের যে-কোনো দুটি প্রজাতির বিজ্ঞানসম্মত নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 8th Science Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 8th Science PDF

Formet : PDF File

Price : FREE

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Eight Science Suggestion Download. Class 8th Science short question suggestion. WB Board Class 8th Science Suggestion  download. WB Board Class 8th Question Paper  Science. WB Class-VIII Science important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 8th Science Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 8th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 8th  Science Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 8th  Science Suggestion Question and Answer

WB Board Class 8th  Science Suggestion Question and Answer Download. Class 8th Science short question suggestion. WB Board Class 8th Class Science Suggestion  download. Class Eight Question Paper  Science.

আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন বা অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – WB Board Class 8th Science Question and Answer

আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th Science Question and Answer) । অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞানআমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th Science Question and Answer)। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্নোবিচিত্রা। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান মডেল প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বই। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান ।

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – Class Eight VIII Science Suggestion | আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই অষ্টম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । বিজ্ঞানে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – Class 8th Science Sohayok | আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বা অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন (WB Board Class 8th Science Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশন – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 8th VIII Science Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VIII Science, Eight Science, WB Board Class 8th Science Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 8th Science, WB Board Class Eight, WB Board Class 8th Bigyan, class VIII Bigyan, WB Board Astom shreni Bigyan, Class 9 Science exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান,  আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়), WB Board Class 8th Science suggestion – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়), WB Board Class 8th Class Eight-VIII Science question and answer আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়), বিজ্ঞান, অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 8th Suggestion, West Bengal Class Eight exam suggestion , WBBSE, অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান ,  অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান সাজেশান , অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান , অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 8th Suggestion Science , অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th Class Eight-VIII Science Suggestion PDF, অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th Science Class Eight-VIII Science Suggestion PDF, 

  এই “অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) | WB Board Class 8th Science PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in Science) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here