অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস - আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF
অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস - আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History : অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন ও অধ্যায় ভিত্তিতে প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হল।  এবার পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষায় বা অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষায় (West Bengal Board Class 8th History | West Bengal Class 9 History Question and Answer with Suggestion | WBBSE Board Class 8th History Suggestion Question and Answer with PDF file Download) এই প্রশ্নউত্তর ও সাজেশন খুব গুরুত্বপূর্ণ । আপনারা যারা আগামী অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষার জন্য অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস  | WB Board Class 8th History | WBBSE Board Class 8th Class 8th (VIII) History Question and Answer with Suggestion খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন নোট (West Bengal Board Class 8th History Suggestion) | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) – MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্নউত্তর সাজেশন (West Bengal Class 8th Suggestion / Class 8th History Question and Answer / WB Board Class 8th History Question and Answer / Suggestion / Notes) অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (SAQ), সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর (Short Question and Answer), ব্যাখ্যাধর্মী বা রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (descriptive question and answer) এবং PDF ফাইল ডাউনলোড লিঙ্ক নিচে দেওয়া রয়েছে

আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History

  1. মুঘল আমলের শেষের দিকে ভূমিরাজস্বের হিসাবে গরমিলের ফলে সাম্রাজ্যের অর্থনীতিতে নেতিবাচক প্রভাব পড়ে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. শেষ শক্তিশালী মুঘল সম্রাট কে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : শেষ শক্তিশালী মুঘল সম্রাট হলেন দ্বিতীয় শাহ আলম।

  1. বাংলায় বর্গি আক্রমণকালে বাংলার নবাব কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বাংলায় বর্গি আক্রমণকালে বাংলার নবাব ছিলেন আলিবর্দি খান।

  1. দ্বৈতশাসনের ফলে কোম্পানি লাভ করে _______ (দায়িত্বহীন অর্থনৈতিক ক্ষমতা/অর্থনৈতিক ক্ষমতাহীন দায়িত্বহীন অর্থনৈতিক রাজনৈতিক দায়িত্ব/ দায়িত্বপূর্ণ অর্থনৈতিক, রাজনৈতিক ক্ষমতা)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : দায়িত্বহীন অর্থনৈতিক ক্ষমতা।

  1. বাংলার প্রথম স্বাধীন নবাব ছিলেন কে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বাংলার প্রথম স্বাধীন নবাব ছিলেন সিরাজ-উদ্‌দৌলা।

  1. বক্সারের যুদ্ধের সময় বাংলার নবাব ছিলেন _______ (মিরজাফর/ মিরকাশিম/নজম-উদদৌলা)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : মিরজাফর।

  1. পলাশির যুদ্ধের পর সিরাজের কলকাতা আক্রমণের অজুহাতে কোম্পানি কত টাকা ক্ষতিপূরণ নেয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : পলাশির যুদ্ধের পর সিরাজের কলকাতা আক্রমণের অজুহাতে কোম্পানি ১ কোটি ৭৭ লক্ষ টাকা ক্ষতিপূরণ নেয়।

  1. ১৭৪৪ খ্রিস্টাব্দে মারাঠা আক্রমণের সময় আলিবর্দি খান ব্রিটিশ কোম্পানির কাছ থেকে কত লক্ষ টাকা দাবি করেছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ১৭৪৪ খ্রিস্টাব্দে মারাঠা আক্রমণের সময় আলিবর্দি খান ব্রিটিশ কোম্পানির কাছ থেকে ৩০ লক্ষ টাকা দাবি করেছিলেন।

  1. কোন যুদ্ধে ফরাসিদের চূড়ান্ত পরাজয় ঘটে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বন্দিবাস বা তৃতীয় কর্ণাটকের যুদ্ধে ইংরেজ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির কাছে ফরাসিদের চূড়ান্ত পরাজয় ঘটে।

  1. বাংলার প্রথম স্বাধীন নবাব ছিলেন কে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বাংলার প্রথম স্বাধীন নবাব ছিলেন সিরাজ-উদ্‌দৌলা।

  1. কোন্ রাজ্য রক্ষা করতে গিয়ে টিপু সুলতানের মৃত্যু হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মহীশূর রাজ্য (রাজধানী শ্রীরঙ্গপত্তনম) রক্ষা করতে গিয়ে টিপু সুলতানের মৃত্যু হয়।

  1. মারাঠাদের শেষ পেশোয়া কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : মারাঠাদের শেষ পেশোয়া ছিলেন দ্বিতীয় বাজিরাও।

  1. মিরকাশিমের পর মিরজাফর বাংলার নবাব হন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ১৮০২ সালে কাদের মধ্যে বেসিন চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি ও পেশোয়া দ্বিতীয় বাজিরাও-এর মধ্যে বেসিনের চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়।

  1. _______ খ্রিস্টাব্দে কোম্পানি দ্বৈত শাসনব্যবস্থা তুলে দিয়ে সরাসরি বাংলার শাসনভার গ্রহণ করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 1772

  1. পলাশির যুদ্ধ কবে হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ১৭৫৭ খ্রিস্টাব্দের ২৩ জুন ইংরেজ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি ও বাংলার নবাব সিরাজ-উদ্‌দৌলার মধ্যে পলাশির যুদ্ধ হয়েছিল।

  1. এলাহাবাদের প্রথম সন্ধি দিল্লির সম্রাট দ্বিতীয় শাহ আলম ও ইংরেজ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির মধ্যে স্বাক্ষরিত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. অষ্টাদশ শতকের মুঘল সম্রাটরা বিশেষ কোনো সামরিক সংস্কার করেননি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. _______ খ্রিস্টাব্দে কোম্পানি দ্বৈত শাসনব্যবস্থা তুলে দিয়ে সরাসরি বাংলার শাসনভার গ্রহণ করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 1772

  1. ‘বণিক রাজা’ কাদের বলা হয় ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আঠারো শতকে সুবা বাংলায় উমিচাঁদ, খোজা ওয়াজিদ, জগৎ শেঠ প্রমুখ বণিকগণকে ‘বণিক রাজা’ বলা হয়।

  1. মুঘল আমলের শেষের দিকে ভূমিরাজস্বের হিসাবে গরমিলের ফলে সাম্রাজ্যের অর্থনীতিতে নেতিবাচক প্রভাব পড়ে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. আনুষ্ঠানিকভাবে হায়দরাবাদ যে মুঘল কর্তৃত্ব স্বীকার করেছিলেন তার একটি প্রমাণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আনুষ্ঠানিকভাবে হায়দরাবাদ যে মুঘল কর্তৃত্ব স্বীকার করেছিল, তার একটি প্রমাণ হল সেখানে মুঘল সম্রাটের নামে মুদ্রার প্রচলন।

  1. কবে এলাহাবাদের দ্বিতীয় চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ১৭৬৫ খ্রিস্টাব্দে এলাহাবাদের দ্বিতীয় চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়।

  1. ভারতে পারসিক আক্রমণের নেতৃত্ব দেন _______ (আহম্মদ-শাহ-আবদালি/নাদির শাহ/তৈমুর লং)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : নাদির শাহ।

  1. বক্সারের যুদ্ধে জয়লাভ করে ফরাসি ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. আহমেদ শাহ আবদালি ছিলেন _______ (মারাঠা/আফগান/পারসিক)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : আফগান

  1. আনুষ্ঠানিকভাবে হায়দরাবাদ যে মুঘল কর্তৃত্ব স্বীকার করেছিলেন তার একটি প্রমাণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : আনুষ্ঠানিকভাবে হায়দরাবাদ যে মুঘল কর্তৃত্ব স্বীকার করেছিল, তার একটি প্রমাণ হল সেখানে মুঘল সম্রাটের নামে মুদ্রার প্রচলন।

  1. বন্দিবাসের যুদ্ধ হয়েছিল _______ খ্রিস্টাব্দে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : 1760

  1. বন্দিবাসের যুদ্ধ কবে হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বন্দিবাসের (তৃতীয় কর্ণাটকের) যুদ্ধ ১৭৬০ খ্রিস্টাব্দে হয়।

  1. ১৭২৪ খ্রিস্টাব্দে কে হায়দরাবাদ রাজ্য প্রতিষ্ঠা করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : চিন কুলিচ খান মুঘল সম্রাট ফারুকশিয়রের কাছ থেকে নিজাম উল-মুলক এবং সম্রাট মহম্মদ শাহের কাছ থেকে আসফ ঝা উপাধি নিয়ে ১৭২৪ খ্রিস্টাব্দে হায়দরাবাদ রাজ্য প্রতিষ্ঠা করেন।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History

  1. অন্ধকূপ হত্যার প্রচারক ছিলেন

(A) রজার ড্রেক

(B) অক্ষয়কুমার মৈত্রেয়

(C) হলওয়েল

(D) রবার্ট ক্লাইভ

Answer : C

  1. পেশোয়া পদ বিলুপ্ত করা হয় _______ ইঙ্গ মারাঠা যুদ্ধের পর-

(A) প্রথম

(B) দ্বিতীয়

(C) তৃতীয়

(D) চতুর্থ

Answer : C

  1. ১৭৫৭ খ্রিস্টাব্দে কার নেতৃত্বে ব্রিটিশ বাহিনী আবার কলকাতা দখল করে নেয়?

(A) লর্ড ওয়েলেসলির

(B) লর্ড কর্নওয়ালিশের

(C) লর্ড ক্লাইভের

(D) লর্ড ডালহৌসির

Answer : C

  1. আসফ ঝা উপাধি পেয়েছিলেন-

(A) আদিলবর্দি খান

(B) সাদাৎ খান

(C) নিজাম-উল-মুলক

(D) মিরজাফর

Answer : C

  1. মুঘল সম্রাট ঔরঙ্গজেব মারা যান –

(A) ১৭৭০ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৭০৭ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১০৭৭ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৮০৭ খ্রিস্টাব্দে

Answer : B

  1. সুবা বাংলায় অষ্টাদশ শতকে সেনাপতিকে আর কী নামে জানা যেত?

(A) ফরসি

(B) শুল্ক

(C) বক্সি

(D) ফরমান

Answer : C

  1. কোন চুক্তির ফলে সুজা-উদদৌলা অযোধ্যার শাসনভার ফিরে পান?

(A) এলাহাবাদ

(B) ফারুকশিয়র

(C) সেরিঙ্গপটনম

(D) লখনউ

Answer : A

  1. ছিয়াত্তরের মন্বন্তরের সময় বাংলার গর্ভনর ছিলেন-

(A) রবার্ট ক্লাইভ

(B) ওয়ারেন হেস্টিংস

(C) কার্টিয়ার

(D) ভেরেলেস্ট

Answer : B

  1. আঞ্চলিক শক্তির মধ্যে তিনটি প্রধান শক্তি ছিল-বাংলা, হায়দরাবাদ এবং –

(A) অযোধ্যা

(B) লখনউ

(C) মহীশুর

(D) দিল্লি

Answer : A

  1. আসফ ঝা উপাধি পেয়েছিলেন-

(A) আদিলবর্দি খান

(B) সাদাৎ খান

(C) নিজাম-উল-মুলক

(D) মিরজাফর

Answer : C

  1. কত সালে নাদির শাহের নেতৃত্বে পারসিকরা দিল্লি শহর আক্রমণ করে?

(A) ১৭০৭-০৮ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৭৬৫-৬৬ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৭৩৮-৩৯ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৭৫৭-৫৮ খ্রিস্টাব্দে

Answer : C

  1. মুঘল সম্রাট ঔরঙ্গজেব মারা যান –

(A) ১৭৭০ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৭০৭ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১০৭৭ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৮০৭ খ্রিস্টাব্দে

Answer : B

  1. আলিবর্দি খানের সেনাপতি ছিলেন-

(A) মিরকাশিম

(B) মিরজাফর

(C) সফদর জং

(D) সিরাজ-উদদৌলা

Answer : B

  1. লর্ড ক্লাইভ দ্বিতীয়বার বাংলার গভর্নর হওয়ার সময় বাংলার নবাব ছিলেন-

(A) নজম-উদদৌলা

(B) মিরজাফর

(C) মিরকাশিম

(D) সইফ-উদদৌলা

Answer : A

  1. মুরশিদাবাদের কাটরা মসজিদ নির্মাণ করেছিলেন-

(A) ওয়াজেদ আলি

(B) সিরাজ-উদদৌলা

(C) আলিবর্দি খান

(D) মুরশিদকুলি খান

Answer : D

  1. সুবা বাংলায় অষ্টাদশ শতকে সেনাপতিকে আর কী নামে জানা যেত?

(A) ফরসি

(B) শুল্ক

(C) বক্সি

(D) ফরমান

Answer : C

  1. ঔরঙ্গজেবের শাসনকালে মুরশিদকুলি খান ছিলেন বাংলার-

(A) দেওয়ান

(B) ফৌজদার

(C) নবাব

(D) জমিদার

Answer : A

  1. ১৭৫৭ খ্রিস্টাব্দে কার নেতৃত্বে ব্রিটিশ বাহিনী আবার কলকাতা দখল করে নেয়?

(A) লর্ড ওয়েলেসলির

(B) লর্ড কর্নওয়ালিশের

(C) লর্ড ক্লাইভের

(D) লর্ড ডালহৌসির

Answer : C

  1. সফদর জং মারা যাওয়ার পর অযোধ্যার শাসক হন-

(A) সাদাত খান

(B) সুজা-উদদৌলা

(C) ওয়াজিদ আলি শাহ

(D) বুরহান- উল-মুলক

Answer : B

  1. কত সালে নাদির শাহের নেতৃত্বে পারসিকরা দিল্লি শহর আক্রমণ করে?

(A) ১৭০৭-০৮ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৭৬৫-৬৬ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৭৩৮-৩৯ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৭৫৭-৫৮ খ্রিস্টাব্দে

Answer : C

  1. আলিবর্দি খানের সেনাপতি ছিলেন-

(A) মিরকাশিম

(B) মিরজাফর

(C) সফদর জং

(D) সিরাজ-উদদৌলা

Answer : B

  1. পেশোয়া পদ বিলুপ্ত করা হয় _______ ইঙ্গ মারাঠা যুদ্ধের পর-

(A) প্রথম

(B) দ্বিতীয়

(C) তৃতীয়

(D) চতুর্থ

Answer : C

  1. মুঘল সম্রাট ঔরঙ্গজেব মারা যান –

(A) ১৭৭০ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৭০৭ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১০৭৭ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৮০৭ খ্রিস্টাব্দে

Answer : B

  1. মুঘল সম্রাটের নিকট থেকে ‘জগৎ শেঠ’ উপাধি পান-

(A) উমিচাঁদ

(B) মানিকচাঁদ

(C) ফতোচাঁদ

(D) খোজাওয়াজেদ

Answer : C

  1. ১৭৬৫ খ্রিস্টাব্দে ব্রিটিশরা বাংলার দেওয়ানি লাভ করে –

(A) দ্বিতীয় শাহ আলমের নিকট থেকে

(B) দ্বিতীয় বাহাদুর শাহর নিকট থেকে

(C) ফারুকশিয়রের নিকট থেকে

(D) ঔরঙ্গজেবের নিকট থেকে

Answer : A

  1. মুঘল সম্রাট ঔরঙ্গজেব মারা যান –

(A) ১৭৭০ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৭০৭ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১০৭৭ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৮০৭ খ্রিস্টাব্দে

Answer : B

  1. নিজাম-উল-মুলক হায়দরাবাদ রাজ্য প্রতিষ্ঠা করেন-

(A) ১৭১৭ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৭২৪ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৭২৮ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৭৮২ খ্রিস্টাব্দে

Answer : B

  1. ১৭৫৭ খ্রিস্টাব্দে কার নেতৃত্বে ব্রিটিশ বাহিনী আবার কলকাতা দখল করে নেয়?

(A) লর্ড ওয়েলেসলির

(B) লর্ড কর্নওয়ালিশের

(C) লর্ড ক্লাইভের

(D) লর্ড ডালহৌসির

Answer : C

  1. মুরশিদাবাদের কাটরা মসজিদ নির্মাণ করেছিলেন-

(A) ওয়াজেদ আলি

(B) সিরাজ-উদদৌলা

(C) আলিবর্দি খান

(D) মুরশিদকুলি খান

Answer : D

  1. লর্ড ক্লাইভ দ্বিতীয়বার বাংলার গভর্নর হওয়ার সময় বাংলার নবাব ছিলেন-

(A) নজম-উদদৌলা

(B) মিরজাফর

(C) মিরকাশিম

(D) সইফ-উদদৌলা

Answer : A

  1. সুবা বাংলায় অষ্টাদশ শতকে সেনাপতিকে আর কী নামে জানা যেত?

(A) ফরসি

(B) শুল্ক

(C) বক্সি

(D) ফরমান

Answer : C

  1. স্বত্ববিলোপ নীতির প্রবর্তক ছিলেন –

(A) রবার্ট ক্লাইভ

(B) হেস্টিংস

(C) বেন্টিঙ্ক

(D) ডালহৌসি

Answer : C

  1. আসফ ঝা উপাধি পেয়েছিলেন-

(A) আদিলবর্দি খান

(B) সাদাৎ খান

(C) নিজাম-উল-মুলক

(D) মিরজাফর

Answer : C

  1. ১৭৬৫ খ্রিস্টাব্দে ব্রিটিশরা বাংলার দেওয়ানি লাভ করে –

(A) দ্বিতীয় শাহ আলমের নিকট থেকে

(B) দ্বিতীয় বাহাদুর শাহর নিকট থেকে

(C) ফারুকশিয়রের নিকট থেকে

(D) ঔরঙ্গজেবের নিকট থেকে

Answer : A

  1. পেশোয়া পদ বিলুপ্ত করা হয় _______ ইঙ্গ মারাঠা যুদ্ধের পর-

(A) প্রথম

(B) দ্বিতীয়

(C) তৃতীয়

(D) চতুর্থ

Answer : C

  1. কোন চুক্তির ফলে সুজা-উদদৌলা অযোধ্যার শাসনভার ফিরে পান?

(A) এলাহাবাদ

(B) ফারুকশিয়র

(C) সেরিঙ্গপটনম

(D) লখনউ

Answer : A

  1. আলিবর্দি খানের সেনাপতি ছিলেন-

(A) মিরকাশিম

(B) মিরজাফর

(C) সফদর জং

(D) সিরাজ-উদদৌলা

Answer : B

  1. আঞ্চলিক শক্তির মধ্যে তিনটি প্রধান শক্তি ছিল-বাংলা, হায়দরাবাদ এবং –

(A) অযোধ্যা

(B) লখনউ

(C) মহীশুর

(D) দিল্লি

Answer : A

  1. অধীনতামূলক মিত্ৰতা নীতি প্রবর্তন করেন-

(A) লর্ড ক্লাইভ

(B) লর্ড আমহার্স্ট

(C) লর্ড ডালহৌসি

(D) লর্ড ওয়েলেসলি

Answer : D

  1. ১৭৫৭ খ্রিস্টাব্দে কার নেতৃত্বে ব্রিটিশ বাহিনী আবার কলকাতা দখল করে নেয়?

(A) লর্ড ওয়েলেসলির

(B) লর্ড কর্নওয়ালিশের

(C) লর্ড ক্লাইভের

(D) লর্ড ডালহৌসির

Answer : C

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History

  1. দেওয়ানি লাভের দ্বারা কীভাবে অর্থনৈতিক স্বার্থ ও রাজনৈতিক ক্ষমতা কোম্পানির হস্তগত হয়েছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ব্রিটিশ রেসিডেন্টদের কাজ কী ছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অথবা, ‘পলাশির লুণ্ঠন’ বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দেওয়ানি লাভের দ্বারা কীভাবে অর্থনৈতিক স্বার্থ ও রাজনৈতিক ক্ষমতা কোম্পানির হস্তগত হয়েছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কে, কবে অধীনতামূলক মিত্রতা নীতির প্রবর্তন করেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দ্বৈত শাসনের কুফল কী ছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মুঘল শাসনকালের শেষলগ্নে কীভাবে আঞ্চলিক শক্তিগুলির উত্থান ঘটে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অষ্টাদশ শতকে আঞ্চলিক শক্তির উত্থানের ফলে রাজনৈতিক দিক থেকে কী পরিবর্তন দেখা যায়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. স্বত্ববিলোপ নীতি কী?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দ্বৈত শাসনের কুফল কী ছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ব্রিটিশ রেসিডেন্টদের কাজ কী ছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সলবাই-এর সন্ধি কবে, কাদের মধ্যে হয়েছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অষ্টাদশ শতকের দ্বিতীয় ভাগে বাংলার দ্বৈতশাসন ব্যবস্থা বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কোন ঘটনার পরিণতি হিসেবে বাংলায় ব্রিটিশ কোম্পানির কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল বলে তুমি মনে কর?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দেওয়ানি লাভের দ্বারা কীভাবে অর্থনৈতিক স্বার্থ ও রাজনৈতিক ক্ষমতা কোম্পানির হস্তগত হয়েছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ইঙ্গ-মহীশূর যুদ্ধ কাকে বলা হয়?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ১৭৭৩ খ্রিস্টাব্দ এবং ১৭৮৪ খ্রিস্টাব্দ গুরুত্বপূর্ণ কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বক্সারের যুদ্ধের পর ক্লাইভ ধীরে ধীরে বাংলা থেকে দিল্লি পর্যন্ত ব্রিটিশ কোম্পানির ক্ষমতা বিস্তারের জন্য কী করেছিল?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কেন ইংরেজ কোম্পানি মিরজাফরকে সরিয়ে মিরকাশিমকে বাংলার নবাব পদে বহাল করে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. অষ্টাদশ শতকে বাংলায় দুজন প্রভাবশালী বণিকের নাম লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

FILE INFO : Class 8th History Suggestion Question and Answer with PDF Download for FREE | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন উত্তর সাজেশন বিনামূল্যে ডাউনলোড করুণ | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) – MCQ প্রশ্নোত্তর, অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর, ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নউত্তর

PDF Name : অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | Class 8th History PDF

Formet : PDF File

Price : Free

Download Link : Click Here To Download

পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নউত্তর। West Bengal Class Eight History Suggestion Download. Class 8th History short question suggestion. WB Board Class 8th History Suggestion  download. WB Board Class 8th Question Paper  History. WB Class-VIII History important questions and Answers pdf.

Get the WBBSE Class 8th History Suggestion Question and Answer by winexam.in

 West Bengal WBBSE Board Class 8th Class Suggestion  prepared by expert subject teachers. WBBSE Board Class 8th  History Suggestion with 100% Common in the Examination.

WB Board Class 8th  History Suggestion Question and Answer

WB Board Class 8th  History Suggestion Question and Answer Download. Class 8th History short question suggestion. WB Board Class 8th Class History Suggestion  download. Class Eight Question Paper  History.

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – WB Board Class 8th History Question and Answer

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th History Question and Answer) । অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর | অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর (WB Board Class 8th History Question and Answer)।

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – Class Eight VIII History Suggestion | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন পশ্চিমবঙ্গ বোর্ডের (WBBSE) সিলেবাস বা পাঠ্যসূচি অনুযায়ী  অষ্টম শ্রেণির ইতিহাস বিষয়টির সমস্ত প্রশ্নোত্তর। সামনেই অষ্টম শ্রণীর পরীক্ষা, তার আগে winexam.in শিক্ষার্থীদের সুবিধার্থে নিয়ে এল অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান – অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর । ইতিহাসে ভালো রেজাল্ট করতে হলে অবশ্যই পড়ুন । আমাদের অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন প্ৰশ্ন ও উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – Class 8th History Sohayok | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করেছি। আপনারা যারা এবছর অষ্টম শ্রেণির ইতিহাস বা অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষা দিচ্ছেন, তাদের জন্য আমরা কিছু প্রশ্ন সাজেশন আকারে দিয়েছি. এই প্রশ্নগুলি পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস বা অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস পরীক্ষা  তে আসার সম্ভাবনা খুব বেশি। তাই আমরা আশা করছি অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন (WB Board Class 8th History Suggestion) খুঁজে চলছেন তারা এই প্রশ্ন গুলো সমাধান করলে আপনাদের মার্কস বেশি আসার চান্স থাকবে।

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশন – অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | WB Board Class 8th VIII History Suggestion Question and Answer with FREE PDF Download

West Bengal class VIII History, Eight History, WB Board Class 8th History Suggestion WBBSE, syllabus, WB Board Class 8th History, WB Board Class Eight, WB Board Class 8th Bhugol, class VIII Bhugol, WB Board Astom shreni Bhugol, Class 9 History exam preparation, group D preparation, rail, net, set, wbcs, psc, ssc, csc, upsc, poriksha prostuti, pariksha prastuti, অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস,  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়), WB Board Class 8th History suggestion – অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়), WB Board Class 8th Class Eight-VIII History question and answer অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়), ইতিহাস, অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়), পরীক্ষা প্রস্তুতি, রেল, গ্রুপ ডি, এস এস সি, পি, এস, সি, সি এস সি, ডব্লু বি সি এস, নেট, সেট, চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতি, WB Board Class 8th Suggestion, West Bengal Class Eight exam suggestion , WBBSE, অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান ,  অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস সাজেশান , অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস , অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস, মধ্যশিক্ষা পর্ষদ, WB Board Class 8th Suggestion History , অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th Class Eight-VIII History Suggestion PDF, অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) – সাজেশন | WBBSE WB Board Class 8th History Class Eight-VIII History Suggestion PDF, 

  এই “অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) | WB Board Class 8th History PDF” পোস্টটি থেকে যদি আপনার লাভ হয় তাহলে আমাদের পরিশ্রম সফল হবে। আরোও বিভিন্ন স্কুল বোর্ড পরীক্ষা, প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার সাজেশন, অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত ও রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (All Exam Guide Suggestion, MCQ Type, Short, Descriptive Question and answer), প্রতিদিন নতুন নতুন চাকরির খবর (Job News in History) জানতে এবং সমস্ত পরীক্ষার এডমিট কার্ড ডাউনলোড (All Exam Admit Card Download) করতে winexam.in ওয়েবসাইট ফলো করুন, ধন্যবাদ।

Win exam telegram channel

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here